收藏 分销(赏)

湘教版八年级地理下册练习-6.3东北地区的产业分布.doc

上传人:人****来 文档编号:4082666 上传时间:2024-07-29 格式:DOC 页数:8 大小:591.52KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
湘教版八年级地理下册练习-6.3东北地区的产业分布.doc_第1页
第1页 / 共8页
湘教版八年级地理下册练习-6.3东北地区的产业分布.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
《东北地区的产业发展》练习 一.选择题(共15小题) 1.下列关于东北地区经济发展的描述,正确的是( ) A.该地区自然资源缺乏,工业原料不足 B.该地区农作物一年两熟,与南方一年三熟比较,主要是由于该地纬度高,热量不足 C.该地区平原广布,农业机械化程度高 D.该地区工业基础好,高新技术产业发达,传统产业比重小 2.下列工业基地中,位于我国东北地区的是( ) A.长江三角洲工业基地 B.珠江三角洲工业基地 C.辽中南工业基地 D.京津唐工业基地 3.下列地区中,以重工业为主的是( ) A.辽中南 B.京津唐 C.沪宁杭 D.珠江三角洲 4.辽中南工业基地发展中较缺乏( ) A.铁矿石 B.能源 C.水源 D.劳动力 5.三江平原过去有“北大荒”之称,经过多年开垦,“北大荒”已变成“北大仓”.目前,三江平原还有大片沼泽荒地,但2000年国务院下令停止围垦,其主要原因( ) A.我国已加入世界贸易组织,可从国际市场大量进口廉价粮食 B.为了开展多种经营,发展菱、藕等水生植物 C.保护“湿地”,改善生态环境 D.为了保护煤、石油等矿产资源 6.关于我国沿海的工业基地中,辽中南工业基地发展的有利条件是( ) ①煤、铁、石油资源丰富 ②交通运输便利 ③人口稀少,农产品丰富 ④科技力量雄厚,高新技术产业发达. A.③④ B.②④ C.①③ D.①② 7.我国东北平原地区是我国重要的商品粮基地,主要原因是( ) A.地势平坦,土壤肥沃,适宜大规模的机械化作业 B.土壤贫瘠,地域广大 C.人口密度较低,人均粮食数量大 D.地势高峻,海拔适宜 8.东北区地理事物或现象的分布符合由南到北顺序的是( ) A.温度带:暖温带、中温带、寒温带 B.作物:冬小麦、春小麦、甜菜 C.森林类型:暖温带常绿林、温带针阔混交林、寒温带针叶林 D.熟制:一年一熟、两年三熟、一年两熟 9.下列关于东北地区经济发展的描述,正确的是( ) A.该地区自然资源丰富,为工业发展提供了物质基础 B.该地区农作物一年两熟,与南方一年三熟比较,主要是由于该地纬度高,热量不足 C.该地区平原广布,农业机械化程度低 D.该地区工业基础好,高新技术产业发达,传统产业比重小 10.关于如图所示地区的说法,正确的是( ) A.①地区是我国冬小麦重要产区 B.②河流是我国与朝鲜的界河鸭绿江 C.③河流的源头在大兴安岭 D.④河流源头与火山口积水形成了湖泊 11.下列不属于东北三省主要工业部门的是 A.钢铁、机械 B.石油、化工 C.煤炭、电力 D.轻纺、电子 12.关于东北平原和华北平原的叙述,下列说法不正确的 A.东北平原农作物有春小麦,华北平原农作物有冬小麦 B.东北平原农作物一年一熟,华北平原农作物一年两熟或两年三熟 C.东北平原属于半干旱地区,华北平原属于半湿润地区 D.东北平原黑土地,华北平原黄土地 13.东北地区的主要农作物有( ) A.春小麦、大豆、甜菜 B.春小麦、棉花、大豆 C.冬小麦、玉米、大豆 D.冬小麦、大豆、甜菜 14.“北大仓”的发展方向应是( ) A.退耕还林 B.农业现代化 C.大力发展工业 D.退耕还草 15.辽中南重工业基地燃料较为丰富,但仍需要从黑龙江、山西调入煤炭,其原因为( ) A.区内煤炭主要用做化工燃料 B.重工业发达,能源消费量大 C.煤炭开采难度大 D.区内煤炭质量难以达到要求 二.解答题(共1小题) 16.阅读下列图文资料,回答问题。 我国北方地区缺水严重,黄河、海河、辽河流域所代表的北方地区人均水资源量只是全国的1/3,河川流量仅为长江、珠江流域所代表南方地区的1/6左右,北京,天津、河北、山西等省(市)缺水尤其严重。 (1)材料所指的南方,北方地区的分界线是 一线,北方地区的地形以 和 为主,图中A是 (山脉),该山脉以东是 (地形区),B为 (山脉),C为 海。 (2)请在图中适当位置标出黄土高原。 (3)黄河下游“地上河”的泥沙主要来自于黄河 (上游、中游、下游)河段,水土流失既有 原因,也有 原因。黄土高原的水土保持是一项长远的任务,水土保持要把 措施和 措施相结合。 (4)河北省主要位于我国的 _________ 区(干湿区),主要种植 ___ ___(主要粮食作物)。 (5)根据乙图可知,北方地区大部分属于 _________ 气候,降水集中在 季,我国水资源空间分布的特点是 _________ ,著名的“ _________ ”工程的兴建,缓解了北方水资源短缺的问题。 (6)2015年入夏以来北京用水量攀升接近百年极值,政府呼吁节约用水,请你想出一条生活中节约用水的金点子: _____ ____ 。 (7)东北三省包括 、 、 。东北三省从曾经的“北大荒”开垦为现今的“北大仓” ,请你写出两条东北发展农业有利的自然条件: 、 。 参考答案 一.选择题(共15小题) 1.答案:C 解析:【分析】关于东北地区经济发展的描述,该地区自然资源丰富,为工业发展提供了充足的原料;该地区由于纬度高,气温低、热量不足,农作物的熟制是一年一熟;该地区平原面积广,农业的机械化程度高;该地区工业基础好,高新技术产业较落后,传统产业比重大,故选C。 【点评】本题考查东北地区的有关知识. 2.答案:C 解析:【分析】我国沿海分布有四大工业基地,其中,长江三角洲工业基地和珠江三角洲工业基地位于我国的南方地区,辽中南工业基地位于我国的东北地区,京津唐工业基地位于我国的华北地区。故选:C。 【点评】本题考查工业的分布与发展。 3.答案:A 解析:【分析】工业是国民经济的主导产业。我国的四大工业基地的名称及特点是:沪宁杭是全国最大的综合性工业基地,京津唐是北方最大的综合性工业基地,辽中南以重工业为主的工业基地,珠江三角洲是以轻工业为主的工业基地。根据题意,故选:A。 【点评】本题考查工业的分布与发展。 4.答案:D 解析:【分析】辽中南工业基地是我国最大的重工业基地,该工业基地发展工业的有利条件是矿产资源丰富、交通运输便利、工业基础较好等;但水资源不足是辽中南工业基地发展的限制性因素。故选:D。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。 5.答案:C 解析:【分析】“北大荒”位于黑龙江省东部,与俄罗斯相邻.其中,三江平原因河流纵横,沼泽遍布,林木茂密,被列入国际湿地保护名录。建国以来,经过数十年的开发,这里到处是良田沃野,阡陌纵横,已成为全国重要的粮食、大豆生产基地。2000年,我国政府决定停止对“北大荒”的开垦,以保护好现存的上百万公顷湿地,对重点保护地区要求尽快还林、还草、还湿地,故选C。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。 6.答案:D 解析:【分析】辽中南地区发展工业的有利条件是:有丰富的煤、铁、石油等自然资源、便利的交通运输条件、 良好的工业基础。根据题意,故选:D。 【点评】本题考查工业的分布与发展。 7.答案:A 解析:【分析】我国有九大商品粮基地,其中,东北平原由东北角的三江平原、北部的松嫩平原和南部的辽河平原组成,地势平坦、人少地多且土壤肥沃,适宜大规模的机械化作业,已经发展成为我国重要的商品粮基地。故选:A。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。 8.答案:A 解析:【分析】东北区地理事物或现象的分布符合由南到北顺序的是 A.温度带:暖温带、中温带、寒温带,故A正确; B.作物:大豆、玉米、甜菜,故B错误; C.森林类型:温带落叶阔叶林、温带针阔混交林、寒温带针叶林,故B错误; D.熟制:一年一熟,故D错误。 故选:A。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。 9.答案:A 解析:【分析】东北地区自然资源丰富,特别是煤、铁、石油等矿产资源在全国有重要地位,为工业发展提供了物质基础,故A正确;该地区纬度较高,气候冷湿,气候条件只能满足农作物一年一熟,与南方一年两熟或三熟比较,主要是由于该地纬度高,热量不足,故B错误;该地区平原广布,地势平坦,农业机械化程度高,故C错误;该地区工业基础好,高新技术产业落后,传统产业比重大,故D错误。故选:A。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。 10.答案:D 解析:【分析】①地区是我国大豆重要产区,故A错误;②河流是乌苏里江,故B错误;③河流是松花江,它的源头在长白山,故C错误;④河流是松花江,其源头与火山口积水形成了湖泊—长白山天池。故选:D。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。 11.答案:D 解析:【分析】东北三省依托丰富的煤炭资源,重点发展的是机械、钢铁、汽车、石油、化学等部门,是我国重要的重工业基地,轻纺和电子工业属于轻工业。 【点评】本题考查我国东北地区的工业概况。 12.答案:C 解析:【分析】东北平原主要位于中温带,属于半湿润地区,其主要农作物有春小麦、大豆、玉米、谷子、高粱等,作物熟制是一年一熟;华北平原位于暖温带,属于半湿润地区,其主要农作物有冬小麦、玉米、谷子、甘薯等,作物熟制是一年两熟或两年三熟,故选项D符合题意。 【点评】本题考查我国北方地区的概况。 13.答案:A 解析:【分析】我国各地自然环境存在很大差异,每个地区都有农业发展上的优势和不足。利用当地自然条件的优势,把要发展的农业部门或农作物,布局在适宜它本身发展、生长最有利的地区,是因地制宜的重要内容之一。东北地区的主要农作物有春小麦、大豆、甜菜等,故本题选A。 【点评】本题主要考查因地制宜发展农业。 14.答案:B 解析:【分析】“北大荒”是地广人稀的三江平原和松嫩平原。这里地处中温带,热量不足,农业地域类型为商品谷物农业,有大规模的机械化作业的国营农场。其发展方向为农业现代化,故本题选B。 【点评】本题主要考查因地制宜发展农业。 15.答案:B 解析:【分析】辽中南工业基地是我国最大的重工业基地,该地区煤铁等矿产资源丰富,但仍需要从黑龙江、山西调入煤炭,其原因是重工业发达,能源消费量极大,需求量大于供求量,故本题选B。 【点评】本题主要考查工业的分布与发展。 二.解答题(共1小题) 16.答案:(1)秦岭淮河 平原 高原 太行山脉 华北平原 长白山脉 渤 (2)标注,如图 (3)中游 自然 人为 生物、工程(顺序可换) (4)半湿润 小麦/冬小麦 (5)温带季风气候 夏 南丰北缺/自东南向西北逐渐减少 南水北调 (6)言之有理即可 (7)黑龙江省、吉林省、辽宁省 (顺序可换) 地势平坦,土壤肥沃,耕地面积广;气候雨热同期有利于农作物生长;河流众多,水源充足(答到2点自然条件即可) 解析:【分析】(1)我国南方地区和北方地区的分界线是秦岭--淮河一线,此线基本上和我国一月0℃等温线以及800毫米等降水量线一致。此线以北冬季最低气温在0℃以下,年降水量在800毫米以下;以南在0℃以上,年降水量在800毫米以上。北方地区的地形以平原和高原为主,根据山脉的位置可以判断,图中A是太行山山脉,该山脉以东是华北平原,B为长白山山脉,C为渤海。 (2)黄土高原东起太行山,西至乌鞘岭,北连内蒙古高原,南抵秦岭。如图: (3)黄河流经黄土高原后,由于黄土高原土质疏松,植被破坏严重,一遇暴雨,水土流失严重,下游“地上河”的泥沙主要来自于黄河中游河段,水土流失既有自然原因,也有人为原因。黄土高原的水土保持是一项长远的任务,水土保持要把植树种草生物措施和建梯田、修挡土坝等工程措施相结合。另外还要合理安排生产活动。 (4)读我国的干湿地区划分图,可以看到,河北省属于我国的华北平原,主要位于我国的半湿润区,主要种植小麦。 (5)根据乙图可知,北方地区大部分属于温带季风气候,降水集中在夏季,我国水资源空间分布的特点是 自东南沿海向西北内陆递减,解决水资源地区分布不均的措施之一就是跨流域调水。著名的“南水北调”工程的兴建,缓解了北方水资源短缺的问题。 (6)生活中节水,尽量一水多用。用淘米水、煮面水洗碗筷,既去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水来浇花、洗车;洗脸水用了之后可以洗脚,然后冲厕所等。洗手时,用盆洗比用水长流的方法更节水。 (7)东北三省位于我国的东北部,包括黑龙江、吉林省、辽宁省,简称黑、吉、辽。该地区地势平坦,土壤肥沃,耕地面积广;气候雨热同期有利于农作物生长;河流众多,水源充足,适合大规模的机械化作业,使东北三省从曾经的“北大荒”开垦为现今的“北大仓”。 【点评】本题考查北方地区和南方地区。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服