收藏 分销(赏)

三角形与四边形第1卷四年级数学练习试题及答案-人教版-北师大通用版本.doc

上传人:精**** 文档编号:4078261 上传时间:2024-07-29 格式:DOC 页数:12 大小:507.45KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
三角形与四边形第1卷四年级数学练习试题及答案-人教版-北师大通用版本.doc_第1页
第1页 / 共12页
三角形与四边形第1卷四年级数学练习试题及答案-人教版-北师大通用版本.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
三角形与四边形1 一、选择题 1.等腰梯形的(  )相等。 A.两腰 B.对边 C.上底和下底 D.腰和高 2.两组平行线重叠交叉在一起一定组成一个(  )。 A.梯形 B.平行四边形 C.长方形 3.有一组对边平行,另一组对边不平行但相等的四边形是(  )。 A.正方形 B.长方形 C.等腰梯形 4.下面说法正确的是(  )。 A.同一平面内,不相交的两条直线一定互相平行 B.梯形是特殊的平行四边形 C.把一张正方形的纸对折再对折,打开后,折痕互相垂直 D.平行四边形只可以画一条高 5.在一个等腰梯形中画一条线段,可以将它分割成两个完全一样的( ). A.梯形 B.平行四边形 C.三角形 6.如图中,(  )不是平行四边形 A. B. C. 7.如图:小明和小林都从学校出发到书店买书,他们走的路程比较,(  ) A.小明走的路程多 B.小林走的路程多 C.一样多 8.当一个三角形的两条边分别长8厘米、4厘米时,第三条边的长度可能是( )厘米。 A.3 B.7 C.4 9.一个平行四边形中,一个锐角是60°,那么一个钝角是(   ) A.60°      B.120°             C.160° 10.用哪两块七巧板可以拼成一个平行四边形?( ) A.①② B.⑥⑦ 11.平行四边形的一条底上有(       )条高。 A.4 B.3 C.无数 D.1 12.下面( )组数字的长度可以围成等腰三角形。 A.2cm、2cm、4cm B.2cm、3cm、2cm C.1cm、2cm、4cm D.2cm、3cm、4cm 13.下面图形中平行四边形共有( )个。 A.3 B.4 C.5 D.6 14.一个三角形的两条边分别长5厘米和7厘米,另一条边不可能是(  ) A.3厘米 B.2厘米 C.6厘米 15.三角形任意两边的和(  )第三边。 A.大于 B.等于 C.小于 D.不确定 16.一个长方形一拉,最可能变成(   ) A.正方形 B.平行四边形 C.梯形 17.一条红领巾,它的顶角是100°,它的一个底角是(  )。 A.100° B.80° C.40° 18.观察图形,下面说法正确的有( )个。 ①只有2个直角三角形。 ②线段AB既是三角形ABD的高,又是三角形ADC的高。 ③在三角形ADC中,DE是AC边上的高。 ④三角形ABD和三角形ABC内角和相等。 A.1 B.2 C.3 D.4 二、填空题 19.平行四边形的(_____)组对边分别平行。 20.写出下列平行四边形的底和高的长度。 高是(___)厘米,底是(____)里面 上底是(___)厘米,下底是(___)厘米,高是(___)厘米 21.两组对边分别(____)的四边形叫做(____)。 22.等腰梯形只有________组对边平行。 23.从平行四边形一条边上的一点到(_______)引一条(________),这点和垂足之间的线段叫做平行四边形的(__________)。 24.各类伸缩门的制作都利用了平行四边形的(___________)的特性。 25.三角形的内角和是(____________)。 26. 平行四边形有________个钝角,有________个锐角. 27.三角形按角分类:________、________、________。 28.求出下面角的度数。 (1) ∠A=(______) (2) ∠B=(______) 29.在下面的线段中,用(____)、(____)和(____)可以围成一个三角形。 ①1 cm ②2 cm  ③3 cm   ④4 cm 30.一个房顶的形状是等腰三角形,已知一个底角是30°,它的顶角是(____). 31.三角形ABC中,∠A=25°,∠B=48°,∠C=(____),这是一个(____)三角形。 32.梯形的内角和是(______),六边形的内角和是(______)。 三、判断题 33.下图中的∠1=45°。 (_____) 34.平行四边形和梯形只有两条高。 (_______) 35.小芳说的话正确吗? (____) 36.长方形、正方形、平行四边形和梯形都是四边形.(__________) 37.平行四边形是易变形图形. (_____) 四、计算题 38.下面被小兔子遮住的角各是多少度? (1) (2) (3) 五、作图题 39.如图是一个长4厘米、宽3厘米的长方形。在长方形中画一条线段,把它分成一个最大的等腰直角三角形和一个梯形。 40.在下面的点子图上画一个等腰三角形、一个等腰梯形和一个平行四边形,并分别画出它们的一条高。 41.在点子图上分别画钝角三角形、等腰三角形、平行四边形和梯形。 42.在方格纸上画一个钝角三角形、一个平行四边形和一个梯形。 六、解答题 43.说一说,四边形、长方形、正方形、梯形、等腰梯形、直角梯形、平行四边形之间的关系,并表达出来。 44.一个等腰三角形的周长是36厘米,底比腰多3厘米,它的腰长是多少厘米?底长是多少厘米? 45.找一找:下面的图中你能找出几个平行四边形,几个梯形? (1) (2) 46.把图形分类(把你认为是一类的用圈圈起来)。 47.量出每个梯形的上底、下底和高。 (1) (2) (3) 48.根据你的观察,请你写出在什么地方应用了平行四边形的不稳定性. 49.小三角走亲戚. (1)小三角从家里出发走亲戚然后回家,他走的路线可以成什么图形? (2)经过姑姑家到爷爷家,要走多长的路? 50.一个等腰梯形土地,它的腰是30.5米,上底是20米,下底是上底的2倍,这块地的周长是多少米? 试卷第7页,总7页 本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 参考答案 1.A 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.C 8.B 9.B 10.B 11.C 12.B 13.A 14.B 15.A 16.B 17.C 18.B 19.两 20.5 4 3 6 4 21.平行 平行四边形 22.一 23.对边 垂线 高 24.易变形 25.180°。 26.2 2 27.锐角三角形 直角三角形 钝角三角形 28.60° 95° 29.② ③ ④ 30.120° 31.107° 钝角 32.360° 720° 33.√ 34.× 35.× 36.√ 37.正确 38.(1)40°(2)40°(3)35° 39. 40. 41. 42. 43. 44.11厘米 14厘米 45.(1)4个平行四边形;2个梯形。 (2)5个平行四边形;7个梯形 46. 47.(1) (2) (3) 48.自动伸缩门(答案不唯一) 49.(1)三角形、长方形、五边形 (2)470米 50.121米 答案第3页,总4页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服