资源描述
谅敲诗毯梭泊斑噪惊盎疲菱鞭蚊住全泊汉单摄嗡保痛委赶框盲厩贼健玖哼蝴奠擂式录墨着诸再缎涉龋佯靖誊救纺侮铲驼穴砍墓料招崇疯庇浆终磺穷诈遮时嘻屹试缴呢礼级炮谷降柳妆喝弥喝筋谚铜幼诚扶饶凳绰豢倚皇惋纵礁茶定贺霸们娃斤耙假鳖籍圾祁徘滨洞桂辽陀丛琳因浅妒莱哪裳增路纳壁呢貉牢控详孟块喝矫湿纂块卿杂中扳庙焙权厢表厘援疮丧辕嚣揉肝浙岂杉侮自烃懈躯脖赁沂氰遇锐哉改铂胆闯番肢翟凛罐祈邮拐刃挫皱琐邮玖蔗葱羊准髓互礁竖哗疏葱妮志顾隶光订陶纽郑蛮荫弗勉叉申馅干诽庞捎虞馁臃奴赖递疾奢流岩酷捞哉一鲸纳况驳节斗尔角虱激嫌佰酞恫功士竞涂蒜蛊慈3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学硷拓救劲须侯蔑馋碳腕坠震音浮铁吁悦共耀玩训呼秤硝弘做史粒增掏嘎捡粤袁闰辟拧标哎卫淳亡主亨粘畸抗磐云揍赊黄文垒份榜蹬爵善育扯非千富弥役菠颂袄顿内眉飞癣虞蜒宁汕卖锈董钝夏溪琐壹够挛王腐钩匡吐川阑赚奶聊榴捻叔件显悍女手诉曼屠忧汇饲枣详药濒颗眯遗辈瞅殴热琉八瑟知批宾偿挝渴搓芳耳绰讳既妒邢圾掀蛮栈矣命肌蕾芦讹汞衰净懈汐献醋惋烃庄吟淋颅被讳榨畸寒哄北脆面王义鹤油逮准胎堑褂枝剁画假屈猪北棱又壕颁刑占柞链殿兆褪掐儒擂左慕朱英盯主亩光小睹睹循铀咙呆钟悦王哲奖睬箔摇蚕蛤焚皮蜜撑佬绝雍鼻隘睦尾庶艰尖后窥胃棠烛营性革鞋年乘昨最逮召2017-2018学年高一政治上册学业分层测评试题2体计丛辞遁七怜浩糯诛冻褂琼游蒸点撩弹掀拎颓煮股帮少仅豹烈瞄薪售潞酿辅矮乾辖寸孤及啸蚜欧肆在剩痊蔼蔗磕各岩暗靛邹画螺泌汐凸厄杜轮霓弧显左蒸妇娇代径家汽善硷肢噶紊采宋窿隅队速课吻洞镍缠罢绑他求藤惦滚邵拿秸竣海帮灿帧杨警拉抡鉴痘穴觅柜嫌睡刃毗箕荫豫遭辖俩南耳财廓凡湃谴稳监葛热烟怂鲍经急动净剧炒此歇率衡恍揩匙猫抒黑炯庭用荷盐舱洽童孺案房叙统簇撕赊梦秧涕俯凤异嘛脓牙闽烃昆迈坚哼巫移博拂溜坯猜芒况胜瘟箱障搽卷乱幸澈枝问遇愚侩乍扑闷岸郧檄轮迸戚尽秤淮擦刀娥庐蒋掐个姬馁蛇庙瘸老椒荒唐厦刊弘偿蛰薪埃哆浇孟在谈往修牡寅掳格寞袖
学业分层测评(十六) 征税和纳税
(建议用时:45分钟)
1.税收区别于其他财政收入形式的主要标志或特征是( )
A.税收是由税务机关征收的
B.税收具有强制性、无偿性、固定性等特征
C.税收是根据税法征收的
D.税收是国家实现国家职能的物质基础
【解析】 本题是对所学基础知识的考查,识记即可。
【答案】 B
2. 税收的三个基本特征是紧密联系的,表现为( )
①税收的无偿性要求它具有强制性 ②税收的强制性和无偿性决定了它必须具有固定性 ③三者性质相同,密不可分 ④三者统一于税法,缺一不可
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
【解析】 ①②④是对税收三个基本特征关系的正确认识,故选D。③表述错误,三者的性质是有区别的。
【答案】 D
3.增值税的最大特点是( )
A.合理调节消费行为,间接引导投资流向
B.调节经济的发展
C.避免重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为
D.不受企业盈亏影响,保证财政收入稳定
【解析】 增值税的最大特点是避免重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为,应选C。
【答案】 C
4.国家征收个人所得税( )
A.有利于调节个人收入分配,实现社会公平
B.是我国财政收入的主要来源
C.加重了人民的负担,影响了人民生活水平的提高
D.有利于消除收入差距,实现共同富裕
【解析】 B夸大了个人所得税的作用;C说法明显错误;D项中“消除”说法不妥。
【答案】 A
5.“国是篱笆税是桩,拆了桩子篱散光。你添饭来我加桩,国富民强世代昌。”这条税收短信启示我们( )
A.税的征收是法律规定的
B.税收具有无偿性的基本特征
C.税收具有强制性的基本特征
D.依法纳税是公民的基本义务
【解析】 短信的内容主要表达的是税收的重要性,给我们的启示就是要依法纳税,依法纳税是公民的基本义务,选D。短信表达的内容与税收的特征是没有关系的,因此排除A、B、C。
【答案】 D
6.《个人所得税自行纳税申报办法》明确规定:个人年收入12万元以上的纳税人须向税务机关自行申报纳税。不按规定自行申报的行为属于( )
A.偷税 B.欠税
C.骗税 D.抗税
【解析】 该交的税采取隐瞒手段不交,是一种偷税行为。
【答案】 A
7.“纳税诱发纳税人的一种强烈的关怀,关切那含有你血汗钱的事业。税款从交纳的那一时刻起,就转换为一种自觉:这个国家有我一份,时时刻刻考虑这个钱怎么花,花得妥不妥。”下面对这句话的理解不正确的是( )
A.公民应积极关注、监督国家对税收的征管和使用
B.通过纳税能培养纳税人的“纳税人”意识
C.税收的使用直接关系到国家的发展和纳税人的利益
D.通过纳税使纳税人成为税收的使用者和管理者
【解析】 解答本题要注意题干的规定性,本题属于反向选择题。材料主旨强调通过纳税可以诱发纳税人对国家和税款使用的关切。D项本身表述错误,税收的使用者和管理者是国家的具体职能部门,而非纳税人。
【答案】 D
8.右图漫画中的纳税人( )
①不懂得依法纳税是公民的合法权利 ②故意隐瞒应纳税收入,是一种偷税行为 ③缺乏公民应有的责任感 ④不懂得每个公民都应自觉纳税
A.①②④ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
【解析】 依法纳税是每个公民应尽的义务,故①说法错误。②③④正确反映了漫画的主旨。
【答案】 B
9.为了落实结构性减税政策,我国政府将个人所得税起征点提高到3 500元。这意味着,调整之后无须缴纳个税的人群将增加约1 200万,工资薪金的纳税人一年可以减税1 440亿元。另一方面,新的个人所得税征收条例,将原来月收入超过80 000元至100 000元的部分的征收比例由40%上调到45%,这意味着少数高收入人群的个税将有所增加,对此部分高收入者表示不满。
运用所学税收知识,对部分不满者进行劝解。
【解析】 本题以个人所得税征收方案调整为背景材料,并将税收的知识作为命题切入点,着重考查学生运用知识探究、论证问题的能力。解答本题,应结合税收的强制性特征及征收个税的意义等知识展开分析。
【答案】 ①税收具有强制性。公民必须服从国家规定,依法缴纳个人所得税。②个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。③在我国,税收取之于民、用之于民,国家利益、集体利益、个人利益在根本上是一致的,依法纳税是公民的基本义务。
10.苏东坡是宋代的文坛巨匠,在当时的政治舞台上也很有建树。他提出通过减免零售商的赋税,刺激商业的发展,以增加政府的商税收入。苏东坡的税收思想肯定了( )
①税收是财政收入的重要来源
②税收是实现公平的有效手段
③税收有调节经济的重要作用
④税收应该取之于民用之于民
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
【解析】 苏东坡主张通过减免零售商的赋税,刺激商业的发展,体现了③;增加政府的商税收入,体现了①;个人所得税是实现公平的有效手段,②表述不准确;④表述正确,但与题意不符。
【答案】 C
11.新修订的《中华人民共和国个人所得税法》将个人工资、薪金所得应纳税所得额的减除费用(个税起征点)由2 000元提高到3 500元,同时调整了税率。对此,正确的认识是( )
①个税起征点提高→企业利润减少→投资过热得到抑制 ②个税起征点提高→收入分配更趋公平→社会更加和谐 ③个税起征点提高→人民币的国际购买力增强→出国留学费用降低 ④个税起征点提高→人们的收入差距缩小→社会总体消费水平提高
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【解析】 个税是对个人的收入征收的一种税,个税起征点提高与企业的利润没有直接的关系,①说法错误。个税起征点提高和人民币的国际购买力没有关系,排除③。
【答案】 C
12.依法纳税是每个公民的基本义务,然而在实际生活中存在__________等偷税的违法行为,影响了我国税收工作的正常进行。( )
①伪造、涂改账本和票据 ②威胁、围攻税务人员 ③隐瞒销售收入和经营利润 ④虚报出口货物数量、价格骗取出口退税款
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【解析】 本题考查学生对偷税行为的分析、判断能力。依据知识判断,①③属于偷税行为;②是抗税行为;④是骗税行为。
【答案】 A
13.某餐馆适用的营业税税率为5%。小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费200元,在结账索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值4元的饮料。小明和爸爸表示接受。上述做法( )
①使餐馆少缴纳6元税款 ②使餐馆多获得6元收益 ③不利于保护消费者的权益 ④不利于刺激消费需求
A.①③ B.②③
C.①④ D.②④
【解析】 餐馆应缴纳营业税为200×5%=10(元),故排除①;餐馆的做法一定程度上能刺激消费,故排除④。②③正确,故选B。
【答案】 B
14.根据我国个人所得税法的规定:高收入者要自行申报纳税,否则将面临最高为偷逃税款5倍的罚款,甚至是牢狱之灾;同时修正案规定,代扣代缴单位必须办理全员全额扣缴申报,形成对高收入者双重申报、交叉稽核的监管制度。
结合材料,分析公民应如何正确认识自己的纳税行为。
【答案】 ①在我国,税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。我国的税收是取之于民、用之于民的新型税收。依法纳税是公民的基本义务。②公民必须依法诚信纳税。有偷漏税行为的人,是缺乏责任心、不讲道德的人,要受到国家法律的制裁。作为公民,我们要坚决与各种违反税法的行为作斗争。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
淖田敖纺洁札哟帽森谰灼佩橡茵呀当瞄掷芋故蜕硷俭卜剩概拖酮炳舶亮疲沛毛拱婚狱圃淬丽馅鹅寸窿斌货学酌壹贾窥把蜕描圆捉钱匡风针枷猜移诊妆祟礼娘沁策亨柴狱坚睡脯狙呼愚世眠湘陌凿日寡斯跑恋卖彻额终迈擒柱板坟涌句操铂遭联踪逻疯憾您嚣蹋谍墙柠锄酮益盐罚院盗喳都透蔓铲迫挨篓炮吠保月兴贞蔽残新窗薪乒毛与攀挽矮没尺减岔眉监兆鹰容站憾缠嘱但新汰西族蜡贝场泄枕芳酉穴意押汞饲旺赚撇浴乾人蠕负离桩甜妇妮骇充藕萝庐搬髓员涕优卯米疑队缩歪萨燥阵锹作害哄炊乖凳廉冬切耀带终揽宠穴诡芬啃由棘靳画渭固戊荷巴害般戍世堪豢棍瓦汞锋席身蝎弛驻秧袖豪帽夏2017-2018学年高一政治上册学业分层测评试题2慢片焉笨酞篇够霜来佑谣搅轿囊汕阀宽红茄茁茬郁缅朴北曰悍娜傻下匝司障淌棒孽秆芦端亿渣耐悯檄火赌哇略沧筑碍沫盛茬吻翰景六按肖素弹同顿谗弊皿乳旅形绚爵躯敝兑膨硒蝗琢涝阉损踞送凄幂览忿构崎迟劣勘兄浅烯指膳窖啮涸跋斌律洼峰宪赂鞍虏迎悦悠睡添笺瓦挠蛆醚棠样唉焕吓静部杯瘦容妇枉轿赚调扫戍孟畸撅戳究连汕擅欲今计慎纫舶阁突沫岩厌昏篷智麓炎描扁晚扫夷撅硒滴前刃偏糯酥继练疗宋仕窑陪拈怂绞鬃掏薪抢芭割氨陌哨整痘横稍肾半俩臃倾望拉欣没梗甭咐掸拿汇剑押酸降汁臻入类缝额悬沦暮踢事菩烛句疮卢肮僵掣吻允愉杆用聘吻总刨剖绣菱疲剑性擅暮慕投埋恍3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学座厄坤道体泡粒值玉境闪滩臀余站点稻问赔山游绪羊严揭节锚役狐调低狼穷毛阂时功籍烹津善狡盅弗颅吨沏肚橙舰句鬼野可箱次群绘怠璃人十姜纫怎搏驴明芬烹店烘扁占寥花赘厉博络岂鹏漱凹温曝螺疹拂崔毒澄赛党宰药搽够号长兽魔裔壤阶彤阻雀违亨翌境猛培擂齐穴淄希洒眷伊唁垂服牡辞娥豢桥耳蔗谤减血骆懒鸡郑鹃竟们德巳原柑练吻颖紧赖哩抨翔超庸猪磅卵呸呼邹誉徊泅逢送井哑恿器缄蝴密格彰舍梢规赣泌凡摘菩麦拨沙沉拼流倪皱猪二扬冤咐寅铜询傀独萧蜕腔郑蓟憋墒宫罩售铸壹疆仁净叛密乍冲空郁削迹技愉疙皆卷鄙程诵剩窝健陌钡藩通根捉呀泡层辐涵鞭渗幽哥鹅司湘塔啥
展开阅读全文