收藏 分销(赏)

一级建筑师建筑经济施工与业务管理试题.doc

上传人:丰**** 文档编号:4055849 上传时间:2024-07-26 格式:DOC 页数:13 大小:31.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
一级建筑师建筑经济施工与业务管理试题.doc_第1页
第1页 / 共13页
一级建筑师建筑经济施工与业务管理试题.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
一级建筑师《建筑经济施工与设计业务管理》试卷(1) 龚静 整理   1.当初步设计达到一定深度且建筑结构比较明确时,编制建筑工程概算可采用(  )。   A.单位工程指标法   B.概算指标法   C.概算定额法   D.类似工程预算法   提示:当初步设计达到一定深度、建筑结构比较明确时,可采用概算定额法编制建筑工程概算.因此采用此法是要确定单位工程中各扩大分部分项工程;(完整的结构件)所需全部材料费、人工、施工机械使用费之和的概算定额基价(或扩大单位估价表)。   答案:C   2.编制建筑工程概算的主要方法有下列中的哪几种(  )?   ①扩大单价法②概算指标法③预算定额法④类似工程预算法⑤扩大综合定额法   A.①②③   B.①②④   C.②③⑤   D.①③⑤   提示:编制建筑工程概算的主要方法有三种:扩大单价法、概算指标法和类似工程预算法.   答案:B   3.设计概算可分为下列中的哪几种(  )?   ①单位工程概算②一般土建工程概算③单项工程综合概算④建设项目总概算⑤预备费概算   A.①②③   B.②③④   C.①③④   D.③④⑤   提示:设计概算分为单位工程概算、单项工程综合概算和建设项目总概算等三级概算。   答案:C   4.编制设计概算必须在(  )阶段完成.   A.总体设计   B.初步设计   C.扩大初步设计   D.施工图设计   提示:设计概算是在初步设计阶段,根据设计要求对工程造价进行的概略算.   答案:B   5.建设项目总概算包括单项工程综合概算、工程建设其他费用概算,还有下列哪些(  )费用组成?   A.预备费、投资方向调节税、建设期贷款利息   B.预备费、投资方向调节税,生产期贷款利息   C.人工费、材料费、施工机械费   D.现场经费、财务费、保险费   提示:建设项目总概算包括单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、还有预备费、投资方向调节税和建设期贷款利息等费用组成.   答案:A   6.建设项目总概算不应包括的费用为以下哪一项(  )?   A.建筑安装费   B.设备购置费   C.生产工具费   D.投产期利息   提示:投产期利息属于生产成本的范围,不应计入项目总概算.   答案:D   7.方案设计阶段一般应编制(  )。   A.投资估算   B.概算   C.预算   D.结算   提示:方案设计阶段一般应编制概算。   答案:B   8.初步设计深度不够的小型工程(无平、立、剖面图,只有设计说明),编制概算不宜采用的方法是(  ).   A.套用技术经济指标   B.采用类似工程预算   C.采用概算指标   D.计算主要工程量,套用定额单价,计算各项费用   提示:初步设计深度不够的小型工程,不宜采用计算主要工程量、套用定额单位和计算多项费用的方法来编制概算, 因为没有平、立、剖面图,只能采用类似工程预算、概算指标和套用技术经济指标的方法编制概算:   答案:D   9.土建工程概算一般属于(  )。   A.单位工程概算   B.分部工程概算   C.单项工程概算   D.分项工程概算   提示:一般土建工程概算是建筑单位工程概算的主要组成部分—设计概算只分为单位工程、单项工程和建设项目总概算三级概算,而不再细分为分部、分项工程概算。   答案:A   10.设计概算中的单项工程概算可分为(  )。   A.土建工程概算和安装工程概算   B.建筑工程概算和设备及安装工程概算   C.建筑工程概算和设备工程概算   D.土建工程概算和设备安装工程概算   提示:单项工程概算是确定一个单项工程所需建设费用的文件,它是由单项工程中的各单位工程概算汇总编制而成的,是建设项目总概算的组成部分:其中各单位工程概算包括建筑单位工程概算和设备及安装单位工程概算?   答案:B 一级建筑师考试《建筑经济施工与设计业务管理》试卷(2)   1.流动资金估算一般采用的方法是(  ).   A.生产能力指数法   B.朗格系数法   C.扩大指数估算法   D.指标调整法   提示:流动资金估算一般是采用分项详细估算法和扩大指数估算法两种,后者估算结果的准确度要高些。   答案:C   2.某项目投产后的年产值为1。5亿元,其同类企业的百元产值流动资金占用17.5元,则该项目的铺底流动资金为(  )万元.   A.2625   B.787。5   C.4500   D.262。5   提示:按产值资金率估算法的计算公式:   流动资金=1。5亿元*17。5%=2625 万元   铺底流动资金=2625* 30%=787.5万元(因为铺底流动资金是占全部流动资金的30%)   答案:B   3.项目投产后发生的流动资金属于(  )的流动资产投资。   A.短期性   B.永久性   C.暂时性   D.占用性   提示:流动资金是指建设项目投产后为维持正常生产经营用于购买原材料、燃料、支付工资及其他生产经营费用等所必不可少的周转资金。它是伴随着固定资产投资而发生的永久性流动资产投资.   答案:B   4.某采掘工业项目投产后的年总成本为1000万元,其总成本资金率为20%,则该项目的流动资金为(  )万元。   A.800   B.600   C.400   D.200   提示:按总成本资金率估算法的计算公式:流动资金=1000万元*20%=200 万元   答案:D   5.某化工项目固定资产投资为2000万元,其固定资产投资资金率为20%,则该项目的流动资金为(  )万元.   A.800   B.600   C.400   D.200   提示:按固定资产投资资金率估算法的计算公式:流动资金=2000万元*20%=400 万元   答案:C   6.某采煤项目年产量为2000万吨,单位产量资金率为30%,则该项目的流动资金为(  )万元。   A.800   B.600   C.400   D.200   提示:按单位产量资金率估算法的计算公式:流动资金=2000万吨*30%=600 万元   答案:B   7.铺底流动资金为项目流动资金的(  ).   A.10%   B.20%   C.30%   D.40%   提示:铺底流动资金是占全部流动资金的30%   答案:C   8.下面表示正确的是(  )。   A.流动资金=流动资产—流动负债   B.流动资金=流动资产+流动负债   C.流动资产=流动资金   D.流动资金=流动负债-流动资产   提示:流动资金=流动资产-流动负债   答案:A   9.下面表示正确的是(  )。   A.流动资产 = 现金 + 应收账款   B.流动资产 = 现金 + 应收账款 + 存货   C.流动资产 = 现金 + 应付账款   D.流动资产 = 现金 + 应付账款 + 存货   提示:流动资产 = 现金 + 应收账款 + 存货   答案:B   10.流动资金估算一般采用的方法是(  ).   A.分项详细估算法和朗格系数法   B.朗格系数法和指标调整法   C.扩大指数估算法和分项详细估算法   D.指标调整法   提示:流动资金估算一般是采用分项详细估算法和扩大指数估算法两种,后者估算结果的准确度要高些。   答案:C 一级建筑师《建筑经济施工与设计业务管理》试卷(3)   1.某工厂1996年建成,年产量21000吨,单位产品投资造价指标为3000元/年*吨;计划1998年开始拟建同类工厂年产量22500吨,建设期3年。根据1996—1998年基建设备与材料的价格年平均增长指数为5%,预测在建设期3年中的设备与材料的价格年平均增长指数为4%,用单位产品投资造价指标法计算拟建项目的投资额(  )   A.999万元   B.3999万元   C.7893万元   D.9998万元   提示:Kc=3000元/年*吨;A=22500吨/年;f1=5%;m=2年;f2=4%;n=3年;   按单位产品投资造价指标法公式计算投资额:Y=Kc*(1+ f1)m *A*(1+ f2)n/2=7893万元   答案:C   2.某建设项目建设期为三年。第1年、第2年和第3年年初贷款分别为200万元、200万元和300万元,年利率10%.每年贷款全年平均均衡发放,用复利法计算第3年末需支付利息为(  )万元。   A.108   B.100。1   C.80。5   D.70   提示:   第1年利息 ql=A1/2*i=200/2*10%=10万元   第2年利息 q2=(p1+A1/2)*i=(210+200/2)*10%=31万元   第3年利息 q3=(p2+A1/2)*i=(210+231+300/2)*10%=59。1万元   Q= ql+q2+q3=100。1万元   答案:B   3.基本建设项目的固定资产投资方向调节税的计算基础为(  )   A.工程费用 + 其他费用   B.工程费用+ 预备费   C.工程费用 + 其他费用 + 预备费   D.工程费用 + 其他费用 + 涨价预备费   提示:基本建设项目的固定资产投资方向调节税应按下列公式计算:   固定资产投资方向调节税= (工程费用 + 其他费用 + 预备费)×固定资产投资方向调节税税率。   答案:C   4.技术改造项目的固定资产投资方向调节税的计算基础为(  )   A.工程费用 + 其他费用   B.工程费用+ 预备费+ 预备费   C.工程费用   D.建筑工程费+(其他费用+预备费)×(建筑工程费/工程费用)   提示:技术改造项目的固定资产投资方向调节税应按下列公式计算:   固定资产投资方向调节税=[建筑工程费+(其他费用+预备费)×(建筑工程费/工程费用)]×固定资产投资方向调节税税率   答案:D   5.投资方向调节税的税率分为(  )   A.0%、5%、10%、15%、30%   B.0%、10%、15%、30%   C.0%、5%、10%、15%、40%   D.0%、5%、10%、25%、30%   提示:投资方向调节税的税率,根据国家产业政策和项目经济规模实行差别税率,税率为0%、5%、10%、15%、30%五个档次.   答案:A   6.采用三阶段设计的建设项目,(  )阶段必须编制修正概算。   A.初步设计   B.施工图设计   C.技术设计   D.可行性研究   提示:采用三阶段设计的建设项目,技术设计阶段必须编制修正概算。   答案:C   7.(  )是签订建设工程合同和贷款合同的依据。   A.设计概算   B.施工图预算   C.投资估算   D.合同价   提示:设计概算是签订建设工程合同和贷款合同的依据。   答案:A   8.下面哪项不是设计概算的作用(  )   A.编制建设项目投资计划、确定和控制建设项目投资的依据   B.签订建设工程合同和贷款合同的依据   C.控制施工图设计和施工图预算的依据   D.向银行借款的依据   提示:建设项目投资估算是向银行借款的依据;其他三项都是设计概算的作用。   答案:D   9.采用两阶段设计的建设项目,(  )阶段必须编制修正概算。   A.初步设计   B.施工图设计   C.技术设计   D.可行性研究   提示:采用两阶段设计的建设项目,初步设计阶段必须编制设计概算。   答案:A   10.(  )是工程造价管理的最高限额。   A.设计概算   B.施工图预算   C.投资估算   D.合同价   提示:设计概算是工程造价管理及编制招标标底和投标报价的依据。设计总概算一经批准,就作为工程造价管理的最高限额,并据此对工程造价进行严格的控制。   答案:A 一级建筑师考试《建筑经济施工与设计业务管理》试卷(4)   1.静态投资的估算一般以(  )为基准年.   A.编制年   B.开工前1年   C.开工年   D.设计开始年份   提示:静态投资也是有一定时间性的,应统一按开工前一年为基准年进行计算,否则将影响投资估算的准确性。   答案:B   2.涨价预备费的计算依据是(  )。   A.建设期各年的计划投资额   B.建设期各年的实际投资额   C.编制期各年的计划投资额   D.编制期各年的实际投资额   提示:涨价预备费是指建设项目在建设期间内,由于人工、设备、材料、施工机械价格及费率、利率、汇率等变化引起工程造价变化的预备预留费用,因此,该费用应以建设期各年的计划投资额作为计算依据进行计算.   答案:A   3.某建设项目的静态投资为3750万元,按进度计划,项目建设期为两年。两年的投资分年使用,比例为第一年40%,第二年60%。建设期内平均价格变动率预测为6%,则该项目建设期的涨价预备费为(  )万元。   A.368.1   B.360   C.267。5   D.370   提示:应按照涨价预备费的计算公式分年度进行计算,如下式:   V= 第一年 Vl=3750*40%[(1+6%)1—1] =90   第二年 V2=3750* 60%[(1+6%)2—1] =278.1   V=Vl + V2=90+278.1=368.1万元   答案:A   4.静态投资的估算方法包括下列中的哪几种(  )?   ①资金周转率法②比例估算法③朗格系数法④单位产品投资造价指标法   A.①②③④   B.②③④   C.①③④   D.②③④   提示:上面4种估算方法都是静态投资的估算方法.   答案:A   5.某建设项目的静态投资为1000万元,按进度计划,项目建设期为三年.投资分年使用,第一年投资比例为40%,第二年和第三年投资比例都为30%。建设期内平均价格变动率预测为6%,则该项目建设期的涨价预备费为(  )万元.   A.368。1   B.360   C.118.4   D.57   提示:应按照涨价预备费的计算公式分年度进行计算,如下式:   V= 第一年 Vl=1000*40%[(1+6%)1—1] =24   第二年 V2=1000* 30%[(1+6%)2-1] =37。1   第三年 V3=1000* 30%[(1+6%)3—1] =57。3   V= Vl + V2+ V3=118。4万元   答案:C   6.某建设项目的静态投资为3750万元,按进度计划,项目建设期为两年。1998年进行投资估算,2000年开始建设,两年的投资分年使用比例为第一年40%,第二年60%。建设期内平均价格变动率预测为6%,则该项目建设期的涨价预备费为(  )万元。   A.615。2   B.460   C.267。5   D.370   提示:由于投资估算年份与项目开工年份相隔m=2年,按下式计算:   V= 第一年 Vl=3750*40%[(1+6%)2—1] =185。4   第二年 V2=3750* 60%[(1+6%)3—1] =429。8   V= Vl + V2=615。2万元   答案:A   7.动态投资估算不包括(  )。   A.价差预备费估算   B.建设期利息估算   C.生产期利息估算   D.固定资产投资方向调节税估算   提示:动态投资主要包括价格变动可能增加的投资额(价差预备费)、建设期利息和固定资产投资方向调节税等三部分内容,如果是涉外项目,还应该计算汇率的影响。   答案:C   8.单位产品投资造价指标法一般准确程度为(  )   A.50%—60%   B.70%—80%   C.80%-85%   D.85%-90%   提示:单位产品投资造价指标法一般准确程度为80%—85%   答案:C   9.某冶炼工厂1996年建成,年产量20000吨,单位产品投资造价指标为3800元/年*吨;计划1998年开始拟建同类工厂年产量22500吨,建设期3年。根据1996-1998年基建设备与材料的价格年平均增长指数为5%,预测在建设期3年中的设备与材料的价格年平均增长指数为4%,用单位产品投资造价指标法计算拟建项目的投资额(  )   A.999万元   B.3999万元   C.8999万元   D.9998万元   提示:Kc=3800元/年*吨;A=22500吨/年;f1=5%;m=2年;f2=4%;n=3年;   按单位产品投资造价指标法公式计算投资额:   Y=Kc*(1+ f1)m *A*(1+ f2)n/2=9998万元   答案:D   10.某建设项目建设期为两年.第1年和第2年年初贷款分别为600万元和300万元,年利率10%。每年贷款全年平均均衡发放,用复利法计算第2年末需支付利息为(  )万元。   A.108   B.160   C.267。5   D.370   提示:   第1年利息 ql=A1/2*i=600/2*10%=30万元   第2年利息 q2=(p1+A1/2)*i=(630+300/2)*10%=78万元   Q= ql + q2=108万元   答案:A 2011年一级建造师考试《法规及相关知识》练习(5)   下列哪些建设工程过程中出现的行为没有违 反法律与行政法规的强制性规定(  )   A.阴阳合同   B.带资承包   C.借用他单位资质承包工程,事后取得相应资质   D.施工中标后签订的合同没有进行备案   答案: B   建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,下列哪些说法正确(  )   A.相当于发包人默认工程合格,因此承包人不必对以后出现的工程质量问题承担责任   B.可以对建设单位进行处罚,还不适用罚款   C.工程未经竣工验收,但是承包人还应在合理的使用期内对全部工程质量负责   D.承包人必须对地基基础工程质量承担责任   E.承包人必须对主体结构工程质量承担责任   答案:DE   下列材料不属于《民事诉讼法》中规定的证据种类的是(  ).   A.书证   B.证人证言   C.律师代理意见   D.鉴定结论   答案:C   建设单位因施工单位在履行施工合同中存在违约行为对其提起诉讼,并准备申请对工程进行质量鉴定,则鉴定申请应在(  )提出。   A.开庭审理前   B.法庭辩论前   C.法院判决前   D.举证期限内   答案:D   为制止侵权行为,权利人在起诉前向人民法院申请保全证据.保全方法正确的有(  ).   A.对文书、物品等进行录像、拍照、抄写   B.对文书、物品等进行复制   C.向证人进行询问调查、记录证人证言   D.对证据进行鉴定或勘验   E.将获取的证据材料交给当事人保管   答案:ABCD   法院终审判决甲公司向乙公司支付工程款及利息,甲到期没有付款,乙申请法院执行.在执行过程中,甲、乙双方达成分期付款协议,但甲没有履行该协议。下列关于执行的说法中正确的是(  ).   A.乙可以向法院另行起诉   B.乙可以申请法院恢复执行   C.该执行已经终结   D.乙可以提起审判监督程序   答案:B   审判监督程序是已经发生效力的判决裁定等,法院认为确有错误,对案件再行审理的程序   建设单位因监理单位未按监理合同履行义务而受到损失,欲提起诉讼,则必须满足的条件有(  )。   A.有具体的诉讼请求   B.有事实和理由   C.有充分的证据   D.没有超过诉讼时效期间   E.属于受诉法院管辖   答案:ABE   甲、乙两公司建设工程合同纠纷一案,经某仲裁委员会作出裁决,甲、乙两公司对裁决结果均不满意.下列选项正确的是(  )。   A.双方可就此纠纷再次向该仲裁委员会申请仲裁   B.双方可就此纠纷重新达成仲裁协议后向另外的仲裁委员会申请仲裁   C.双方可就此纠纷向人民法院起诉   D.双方可向人民法院申请撤销仲裁裁决   答案:D (可用排除法)   一裁终局制   仲裁或诉讼只能选择其一   甲公司与乙公司的监理合同纠纷一案,由某仲裁委员会开庭审理。开庭当天,接到开庭通知书的被申请人乙无正当理由拒不到庭,则仲裁庭可以(  )。   A.撤销案件   B.中止审理   C.终结审理   D.缺席裁决   答案:D   乙公司因甲公司拖欠其工程款,依据双方订立的工程承包合同中的仲裁条款,向某仲裁委员会申请仲裁。如甲对仲裁协议的效力有异议,应当在(  )提出.   A.仲裁庭组成之前   B.仲裁庭裁决之前   C.仲裁庭首次开庭之前   D.法院受理之前   答案:C   甲、乙两公司欲签订一份仲裁协议,仲裁协议的内容可以不包括(  )。   A.选定的仲裁委员会   B.仲裁事项   C.双方不到法院起诉的承诺   D.请求仲裁的意思表示   答案:C   甲建设单位一直拖欠乙施工单位工程款,乙多次索要未果,遂申请仲裁。仲裁庭作出裁决后,甲仍不履行,则乙可向(  )申请执行。   A.仲裁委员会   B.人民法院   C.人民政府   D.建设行政主管部门   答案:B   下列关于解决合同纠纷方式的说法中,正确的是(  ).   A.对仲裁裁决不服可以再向人民法院起诉   B.协商是解决纠纷的重要方式,和解协议具有强制执行的效力   C.当事人可以经调解程序解决合同争议   D.对法院一审判决不服,可向仲裁机构申请仲裁   答案:C   以下关于仲裁庭组成的表述,正确的是(  )。   A. 仲裁庭可以由三名仲裁员或一名仲裁员组成,由三名仲裁员组成的设首席仲裁员   B.由若干名仲裁员组成仲裁庭的,不设首席仲裁员   C.仲裁庭由二名仲裁员组成,当事人双方各选定一名   D.仲裁庭由当事人各方选定一名仲裁员组成   答案:A   合同一方当事人不履行仲裁裁决的,仲裁委员会(  ).   A.可以委托工商行政管理部门执行   B.不可以强制执行   C.由人民法院强制执行   D.移交检察机关强制执行   答案: C   中国仲裁协会是(  )。   A.国家行政机关的组成部分   B.国家司法机关的组成部分   C.国家事业单位的组成部分   D.依法成立的社团法人   答案:D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 环境建筑 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服