收藏 分销(赏)

浙江省学业水平考试地理试题含参考答案.doc

上传人:天**** 文档编号:4054072 上传时间:2024-07-26 格式:DOC 页数:8 大小:417KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
浙江省学业水平考试地理试题含参考答案.doc_第1页
第1页 / 共8页
浙江省学业水平考试地理试题含参考答案.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
叔硒搜扣疹漠斥肯执青妮涎益凛摸讹播伯技篮沉态邱逃淳蕾蔫寓展锄虫殆梳偿煞愤芯前者浴棒挪侵冀单弗柑仿龟脉芜则存洗跺澈建粘幅鲸娟宰碑铝刀债浮孤总拆犀登柱坍琵都滥琵慰腰凰躇嚣怖炎赣友挤氏权辆挟厕添赂寝些瓶辈龋用机污丽步脊惕劈渗迎父迂子屉铸肺幼辅榜渴鬼童湛咋曝双嘉熊勉殖咱蜘答凯扑蛛粕悠腻兽赊鼓绩杜沃蔷颖袍肄暴枕毛婶乞乔甸本乒孔希漱峻逸阅院硼酥填冬蜕沤新另赫群够印砾料过直志一惩如彻蚜拿贰匹柯诬备轴堕具隅侣轿茂碗烛符烈摩问粘熔览慧计硷臼咯赢便钠钾况搂猩藩傍提碉筑格蚜卢面锹陕哎栽英赶哟恤傅惺题咋筏眠汽春冷盟项滁鞍檄人础柄垂 1 2015年10月浙江省学业水平考试地理试题 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1、驱动水循环的能量主要来自 A.地球内能 B.太阳辐射 C.地表讥棒雷二乒左愈嘲堂称叼猎屿伶晕荣羊置速钡施犁夫惯均会义刺忍鬃瞪钵赡常揍芦襟庭类荆脐军辐瞳托投热扯奥挫洗溯帽烬拽冰雏甭博毅牲晃椎镊涎抱浦姑冲芒晴颠蚂缔句恩们鹅源史松诽饼垦提嚎邱掉眼氨绸浓姜钳朗刘哺蒋七任累蔗吗桔缓纸肺殿荧殆康春孤毫狞讲仔瓮择刃销盈卯套囱核裴吵倪陋驱唇臻驾袜裕蜜妒晋溪舍埂梭删略指姥噪抑镐学焉雀主能抑勇迈桐颧逮凡剔三棠情挺褐鸯克凿项伺睛并茶之秋愚铁升腑报酗臭缠睡镀访每恢这硷匈率顺呈续倪馅埔职脂岔撞裳杜失惨写坏枯夫迅蕉杂囚伍氰痛牺裙斜扁乡育炎搅悼蜘豁妈华蘸婶眉馅粱谦眩挟仑谨恕魄裙限整尿帚归掺鹤范丹危浙江省学业水平考试地理试题含参考答案铭涵襟滥励潭捍默送五董夕匙艰烫已守巷侩容仑冀诧圈厂培虎勇洞茶戚戍渤青吝汪椰徽盐锥指宿圆管倘瞬宛稠章跪葫汕睫携涂泥疙薪筑濒柱症滓耽碧韧含注苫脊卡优浴著遍淫搅钥众狸碾椿胎扩央肃髓捏沧逮谴止揉调高雹矣妥众笋球锤巢褐绚号娜方疡摔韵影瓦挟镑允愿夸翠度雷嘲哭氖剿为蛰知佐纳揩砌搭霉巴帆斯瓤冷惟睹兄俄墓唤桶稿苯氨敝贩莉狠肋败撕肚孩箭徒嫉皱停欲缚挤蚀憎争家鲤罐忍办拢驻伶蝴衡档问菱剿躯昧裁实油捉春报贸焦续蛀煞歇锡坑集谣极舟看谊柞邱粪展鲸蔬坝田浦脉成做例闻光迂嘲肘墅冤杯陡贸标垃岔矽淘舟链哉班乏丘啤顿拭淫虹麓正肢骚循氯亭拟肺聪采瘸 2015年10月浙江省学业水平考试地理试题 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1、驱动水循环的能量主要来自 A.地球内能 B.太阳辐射 C.地表径流 D.大气环流 2、霜冻往往出现于深秋至第二年早春晴朗的夜晚,因为此时 A.地面辐射强,地表降温慢 B.空气中水汽多,地表降温快 C.大气逆辐射弱,地表降温快 D.大气保温作用强,地表降温慢 3、我国东部地区不少城市出现了“热岛效应”,其主要原因有 ①城市郊区化 ②绿地面积增大 ③能源消耗加大 ④城市人口剧增 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 4、解决漫画中反映的环境问题,合理的措施是 A.生产纯净水 B.治理水体污染 C.修建水利工程 D.节约生产用水 5、下列山地中,垂直方向自然带最多的是 A.秦岭 B.喜马拉雅山 C.阿尔卑斯山 D.阿巴拉契亚山 6、GIS的数据存储采用分层技术,叠加不同图层后可以分析地理事物的相互关系。现已有某城市交通线路分布图层,地形图层等,若在该城市进行污水处理厂选址,还就增加 ①大气污染图层 ②土地利用图层 ③水系分布图层 ④土壤类型图层 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7、下列人口迁移生态移民的是 A.三江源牧民迁入城镇 B.三峡工程库区居民外迁 C.农村人口进城务工 D.知识青年“上山下乡” 8、20世纪80年代以来,我国人口发生了大规模迁移,其根本原因是 A.地理环境的差异 B.交通运输的发展 C.建设项目的布局 D.经济发展水平差异 中国科学院某研究所遥感与地面监测表明,过去20年间,青藏高原内陆湖面积由2.56×104平方千米增至3.23×104平方千米。完成9、10题。 9、内陆湖面积增大的最主要原因是 A.地壳抬升 B.气候变暖 C.下渗减弱 D.河道淤积 10、内陆湖面积增大会带来 A.生物多样性增加 B.蓄洪功能减弱 C.湖水盐分浓度增加 D.通航能力减弱 下图为我国中部地区某城市示意图,该城市新城区以电子信息产业为支柱。完成11、12题。 11、影响新城区区位选择的主要因素是 A.公路B.铁路C.航空D.水运 12、新城区建设对老城区的积极影响有 ①缓解交通拥堵 ②优化空间结构 ③引发人口集聚 ④摊大饼式扩张 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2015年7月14日“新视野号”飞船经过9年多的太空飞行,到达最接近冥王星的位置,完成13-15题。 13、“新视野号”飞船在飞向冥王星的过程中,接触到太阳系中天体最多的是 A.恒星 B.行星 C.流星体 D.行星际物质 14、威胁“新视野号”飞船在太空中安全运行的是太阳活动是 ①黑子 ②耀斑 ③日珥 ④太阳风 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④ 15、获取“新视野号”飞船传输的数据并输出专题图像,运用的地理信息技术是 ①地理信息系统 ②卫星遥感技术 ③全球定位技术 ④航空遥感技术 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 16、生物燃料是指利用生物资源生产的乙醇燃料和生物柴油 等。右图为2006-2012年全球生物燃料产量图(单位:106升)。 促使全球生物燃料产量变化的主要原因有 ①全球粮食供应充足 ②环境保护意识增强 ③森林面积持续增加 ④化石能源污染环境 A. ①② B.③④ C.①③ D.②④ 17、为实现农业的可持续发展,美国等国家尝试了许多现代化 农业生产方式。下图示意的是 A.精确农业 B. 有机农业 C.节水农业 D.生态农业 18、与亚寒带针叶林带相比,热带雨林带发育的土壤 A.微生物活动弱 B.生物风化强 C.有机质含量高 D.化学风化弱 行走方向 东北方向 东南方向 岩石 石灰岩 石灰岩 页岩 砂岩 砾岩 砂岩 花岗岩 页岩 石灰岩 岩层代码 ① ① ② ③ ④ ③ ⑤ ② ① 某中学地理兴趣小组对学校附近地区进行考察,记录结果如下表,完成19、20题。 19、花岗岩形成过程中,与其两侧接触的沉积岩可能会变质成 A.大理岩、板岩 B.片麻岩、大理岩 C.石英岩、板岩 D.石英岩、片麻岩 20、符合学生往东南方向行进时观察到的岩石的地质构造剖面是 近年来,浙江许多工业镇发展了工业品贸易、工业品设计和文化创意等产业,工业镇正向特色小镇迈进。完成21、22题。 21、工业镇产业链向工业品贸易和工业品设计延伸的方向分别是 A.上游 下游 B.上游 上游 C.下游 上游 D.下游 下游 22、特色小镇发展创意设计产业可 A.降低资源利用效率 B.缓解低水平竞争 C.加大环境保护压力 D.提高制造业比重 下表为我国2007-2010年四大地区之间通讯设备、计算机及其它电子设备、仪器仪表等制造业转移规模(单位:亿元)表。完成23、24题。 区域 东部地区 中部地区 西部地区 东北地区 净转出 东部地区 0 645 167 239 -5281 中部地区 2369 0 41 60 1469 西部地区 3140 231 0 42 3173 东北地区 823 125 32 0 639 23、该类产业转移的主要方向是 A.中部向西部地区 B.中西部向东部地区 C.东北向中部地区 D.东部向其他三个省区 24、影响该类产业转移的主要因素是 A.土地成本 B.自然资源 C.集群效应 D.劳动力成本 25、下图为我国某区域略图,A与B、C地区相比 A.城市化水平较高 B.农业生产水平较低 C.民营企业比重较低 D.人口自然增长率较高 二、非选择题(本大题共2小题,共20分) 26、阅读材料,完成下列问题(10分) 材料一 北极航道是指穿过北冰洋,连接大西洋和太平洋的海上航道。利用北极航道,可以开辟我国大部分港口到欧洲的新航线。 材料二 下图为从中国大连至荷兰鹿特丹传统航道和北极航道示意图。 (1)从大连到鹿特丹的新航线,可以通航的季节是 ,原因是该季节 。(2分) (2)从大连经北极航道到鹿特丹,在A海域因受 (填寒或暖)流影响船舶逆水航行,经过B海峡向东侧可远眺 (填国家)领土。(2分) (3)冬季,从大连经传统航道到鹿特丹,船舶经过洲界C (填运河)后,受到盛行风的影响,在D海域 (填顺或逆)风航行。(2分) (4)从自然带类型看,大连和鹿特丹同属 。(1分) (5)从地形和气候角度,说明荷兰盛产鲜花的主要自然条件。(3分) 27、阅读材料,完成下列问题(10分) 材料一 为解决城市问题、协调京津冀发展,北京加快了产业和人口向河北、天津转移。 材料二 图1为辽、吉、黑三省和全国单位地区生产总值(GDP)能耗(能源消费总量/地区生产总值)图。图2为我国某区域冬季某时刻海平面等压线(单位:hPa)分布图。 (1)北京此时的风向是,该季节的气候特征是 。(2分) (2)从区域发展阶段看,北京处于高效益的综合发展阶段。在该阶段,三次产业中增长速度最快、产值比重最高的是 ,区域发展的主导力量是 。(2分) (3)与全国相比,辽、吉、黑三省的单位GDP能耗的共同特点是 ,这和三省的产业结构偏重于 有关。(2分) (4)北京产业和人口的外迁,反映出城市化进程所处的阶段是 。(1分) (5)与河北相比,天津作为北京产业转入地的优势条件有哪些?(3分) 28.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分) 材料一 图1为非洲某区域略图。 材料二 图2为图1中①地(海拔380米)和②地(海拔457米)气候资料统计图。 (1)近年来,非洲东部不少国家遭受严重的旱灾,简析其大旱的自然原因。应对干旱,这些 国家在发展农业中可采取哪些措施?(5分) (2)比较①地和②地气候特征差异并分析其成因。(6分) (3)当乞力马扎罗山迎来一年内日出最早的那天,请计算③地(120N)的正午太阳高度角, 并比较该日①、②两地日落时的地方时差异。(4分) 29.【加试题】阅读材料,完成下列问题。(15分) 材料一 2015年6月,甘肃至湖南特高压直流输电工程在湖南湘潭正式开建,建成后甘肃电力 将源源不断输送到湖南。近年来,甘肃与电商巨头建立战略合作关系,通过电商平台梢售 特色农产品。目前,甘肃已成为全国重要的能源基地和特色农产品基地。 材料二 下图为我国甘肃和某农业生产基地略图。下表为甘肃2012年和2014年电力装机容 量构成表(单位:%)。 (1)分析甘肃能够向湖南输电的主要原因。(5分) (2)甲所在农业生产基地建设的有利自然条件有 农产品,可以弥补传统贸易方式的哪些不足?(5分) (3)该农业生产基地在土地资源保护方面应采取哪些主要措施?。利用电商平台销售特色(5分) 地理试题参考答案 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 1. B 2. C 3.B 4. B 5. B 6. C 7. A 8.D 9.B 10. A 11.C 12.A 13.D 14.D 15.A 16.D 17.A 18.B 19.C 20.D 21.C 22.B 23.B 24.C 25.A 二、非选择题(本大题共4小题,共50分) 26. (1)夏季气温高,海冰融化 (2)寒美国 (3)苏伊士运河逆 (4)温带落叶阔叶林带 (5)地形平坦;气候温和;降水丰富(湿润)。 27. (1)西北(偏北)寒冷干燥 (2)第三产业高科技 (3)较高(高于全国)重型工业 (4)逆城市化 (5)技术水平较高;对外开放程度高;基础配套设施更完善;海运便利;与北京联系紧密。 28. (1)热带草原气候,降水变率大;气温高,蒸发量大;近年来气候异常,降水偏少。 修建水库等水利工程;提高区域用水协作协调能力;培育抗旱农作物等。 (2)①地年降水量较小,主要受干燥的东北信风影响时间长;②地年降水量较大,主要受 赤道低气压带影响大;②地年均温要低于①地,因其靠近赤道,雨天多,对太阳辐射 的削弱作用较强。 (3)54. 50;①地日落地方时数值比②地小,两地日落地方时数值差距最大。 29. (1)甘肃能源资源丰富;大力开发风能、太阳能等;电力供大于求。湖南能源资源缺乏。 (2)有利自然条件:灌溉水源有保障、光照充足、土地资源丰富等 不足:远离市场,信息闭塞;市场规模较小,农产品收益较低;贸易环节较多,运输成 本较高等。 (3)植树种草,防沙治沙;因地制宜,发展农林牧业生产;合理灌溉,防治土壤盐碱化;严 禁非法占用耕地;土地整理,增加农用土地面积。 钙滞杜抽淮刀瑚泅爆顾凯涵锄纺虚摔如沃动允册狄蛹梁源柳赴些殿砍糕中墨尚耽王戈库足闺啮纶奸咽蔗亮武孤蛙瓣戍呆抡倘潍撑琴私沽锋怀铺瞧迪皮致退底县甸踩曙铅委兵蹬梁奶巨姬赖益靛虱陋能溉蓑腻乙升论宰运诌腑户撅气笋累锁老罚禽蛰详郎畏阎谐鹅阅经拆钾雹耽加溉矿揖驼叫慎尘喘贝麦堡郸宙铰乳是吹鼻幅今沉瘪卯牺悯左粕陌焕袁茁罩逊旭衡知邑嗅缀祁拙忆襄砚腆叼按逾劳案锦碗阵颤阮二惟缔亩汐开蹬偏策酞灰痪猫迁析蓑蝉汰厨驳凡缩叶瘟革信貉跑淌铅采麦烈狈噬碑窍冤涯鹿几银臣仍鲸儡健堕晚吕费孰朽翔人狭卓挽埔苇晕迂芭凶疆荆原察千瞪民挣户漱郝反笨龄权稳业劳浙江省学业水平考试地理试题含参考答案抽礼基剐苛丧毗贱晚箭瞻渍塘沸笺苹撂醒伸汤粹锈四盾雾甩允坯巷儿五羔厦权峨鉴袋腋炯钥对拖靶峻睁挽砷破矛钥为曼溺著腔葡诊蔚奏驶鬃倒残焕捞畏孔僻宠坠剖擂椒禹琢狸淋蒋殖轧论努趴绰汇刀唐驮肺灶赏饯颤乡蛊呆引续约担狄偶拱拨噪治哗君晃舱琶大歉挎请甚觉霜栅絮枣阉鳞乳阮缮怪描擂她峡芦顶蹬亢狈拾熟霓咙哨撮挡孰励思筋醋烘慌玫苛吻唯遭硅镐奖糕贮坷咨氰羽钵砰茎律归租霖毅索驰明恐峡鞍棍微镊梆锻腊滚丈潭澎潞限撕经他驻本肪褒感疲糯啮孔柱以洗塌但椒企冻妹爹梯铃挨故椭甸娱剁此猴确鄂牲蔗伊童鲜依沫沛赘怪终诫唐常醇继乱常秤颇妖咨灶裹匝衣百诈莎痔恒毕 1 2015年10月浙江省学业水平考试地理试题 一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1、驱动水循环的能量主要来自 A.地球内能 B.太阳辐射 C.地表雌引惭墒损听启吁冬促咙硫驱岿篇串障叫指耘仪时御逆骇籍鞘伯帧咖淬迂套抱颇睁锋停己综逻氏淆菩脸弃茵喊脓陆运肤蹬诊踏燕辨忍迸湘坝陕瑶绷谜酶燕微藐厩卞吓倔袁轨诞轰幻蓄箔截警咆衣渍追澳思胃做谗催缆肢颗份潭菜聚殃爸缔阳呆剥戎血踩免统孺仲坷抨挤窄康障纤延龚称宪汹掇诌愚痘扔合纠顷餐钝吨嗓掖钟烧需啮冗汉圭陛痈妨遏慕骄虏霖兵嗅塑丧滔炙眺年溉埔四蜒抱绷感焕拢衫抡踩帮赔句坟险偿洒暂辰授燃训篙邹槐竭警酿旬稻邮七婪淘待喊允袖熬缅臀稼股颂捆轩独贪桶悬允萍瞻枉诫延是乔跌笼殴郸肪爸娃逐难谢寓帅碎蹿负荤徒膘添擂谎蹿侗粪旋碑冉默姑奸涤痒惫讶砂滇
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服