收藏 分销(赏)

融资性担保公司董事监事高管人员任职资格考试题库.doc

上传人:精*** 文档编号:4020896 上传时间:2024-07-25 格式:DOC 页数:7 大小:42.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
融资性担保公司董事监事高管人员任职资格考试题库.doc_第1页
第1页 / 共7页
融资性担保公司董事监事高管人员任职资格考试题库.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
融资性担保公司董事、监事、高管人员任职资格考试题库 设立、变更、终止: 一、选择题: 1、融资性担保公司名称由(  )等依次组成。 A、行政区划  B、字号  C、行业  D、组织形式 答案:ABCD 2. 设立融资性担保公司应当经过(  )阶段。 A. 筹建  B、开业  C、产生  D、开始 答案:AB 3. 融资性担保公司的注册资本来源必须真实合法,全部为(  )资本,由发起人或出资人(  )缴纳。 A. 实物,分批  B、实物,一次足额   C、实缴货币,一次足额  D、实缴货币,分批 答案:C 4、安徽省融资性担保公司的注册资本的最低限额为人民币(  )万元。 A、200    B、300    C、400    D、500 答案:D 5、融资性担保公司的股份可依法转让、继承和赠与,但发起人或出资人持有的股份自融资性担保公司成立之日起(  )年内不得转让或质押;融资性担保公司董事、监事和高级管理人员持有的股份,在任职期间内不得转让或质押. A、1    B、2    C、3    D、4     答案:B 6. 注册资本在人民币5000万元以上(含5000万元)的融资性担保公司由(  )审批:注册资本在人民币5000万元以下的由设区的市政府金融办(或政府指定部门)审批,报省政府金融办备案。 A、省政府金融办  B、市政府金融办  C、政府指定部门    D、市政府 答案:A 7. 融资性担保公司合并的,应在合并决议批准之日起(  )日内通知债权人. A、3    B、5    C、10    D、15 答案:C 8. 融资性担保公司有重大违法经营行为,不予撤销将(  )的,由行业主管部门予以撤销。 A. 严重危害市场秩序  B、损害公共利益   C、对公司有轻微损失  D、导致公司亏损 答案:AB 9. 融资性担保公司解散的原因有(  ). A. 章程规定的解散事由出现 B、股东大会决议解散   C、因合并或者分立需要解散 D、依法被吊销营业执照或者被撤销 答案:ABCD 1. 、判断题 1. 设立融资性担保公司及分支机构,应当经监管机构部门审查批准。(√) 2. 融资性担保公司的注册资本来源必须真实合法,可以是实物资本。(×) 3、融资性担保公司注册资本的最低限额为人民币400万元.(×) 4、融资性担保公司不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,应当依法实施破产。(√) 1. 、简答题    1、设立融资性担保公司,应当具备哪些条件? 答案:设立融资性担保公司,应当具备以下条件:(一)有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程; 1. ()有具备持续出资能力的股东; 2. ()有符合本办法规定的注册资本; 3. ()有符合任职资格的董事、监事和高级管理人员; 4. ()有具备专业知识和从业经验的工作人员; 5. ()有健全的组织结构、内部控制和风险管理制度; 6. ()有符合要求的营业场所; 7. ()符合政府对融资性担保业统筹规划、合理布局的总体要求; 8. ()省联席会议及行业主管部门规定的其他条件.    2、申请融资性担保公司董事、监事和高级管理人员任职资格,应符合哪些条件? 答案:(一)董事、监事应具备与其履行职责相适应的知识、经验及能力; 1. ()董事长和高级管理人员应具备从事金融或经济管理的职业经历,掌握任职专业知识; 2. ()董事、监事和高级管理人员没有犯罪记录和不良信用记录。 3. 申请设立融资性担保公司,应向行业主管部门提交哪些文件、资料? 答案:(一)申请书,应当载明拟设立融资性担保公司的名称、住所、注册资本和业务范围等事项; (二)可行性研究报告; (三)章程草案; (四)股东名册及其出资额、股权结构; (五)股东出资的验资证明以及持有注册资本的5%以上股东的资信证明和有关资料; (六)拟任董事、监事、高级管理人员的资格证明; (七)经营发展战略和规划; (八)营业场所证明材料; (九)省联席会议及行业主管部门要求提交的其他文件、资料。 4、融资性担保公司有哪些变更事项之一的,应当经主管部门审查批准? 答案:(一)变更名称; (二)变更组织形式; (三)变更注册资本; (四)变更公司住所; (五)调整业务范围; (六)变更董事、监事、高级管理人员; (七)变更持有5%以上股权的股东; (八)分立或者合并; (九)修改章程; (十)省政府金融办规定的其他变更事项。 业务范围: 一、选择题: 1、融资性担保公司可以为其他融资性担保公司的担保责任提供再担保和办理债券发行担保业务,但应同时符合(  )条件。 A、近两年无违法、违规不良记录  B、注册资本应当不低于人民币1亿元  C、连续营业两年以上  D、省政府金融办规定的其他审慎性条件 答案:ABCD 1. 、简答题 1. 列举融资性担保公司可以经营的融资性担保业务。 答案:(一)贷款担保; (二)票据承兑担保; (三)贸易融资担保; (四)项目融资担保; (五)信用证担保; (六)其他融资性担保业务。 2、融资性担保公司可以兼营哪些非融资性担保业务? 答案:(一)诉讼保全担保; (二)投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务; (三)与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务; (四)以自有资金进行投资; (五)省政府金融办规定的其他业务。 3、融资性担保公司不得从事哪些活动? 答案:(一)吸收存款; (二)发放贷款; (三)受托发放贷款; (四)受托投资; (五)省联席会议及行业主管部门规定不得从事的其他活动。 融资性担保公司从事非法集资活动的,由有关部门依法予以查处。 4、融资性担保公司从事再担保业务和债券发行担保业务,还应具备哪些条件? 答案:(一)近两年无违法、违规不良记录; (二)省政府金融办规定的其他审慎性条件。 从事再担保业务的,除了满足以上两个条件外,注册资本不低于人民币1亿元,并连续营业两年以上. 股东资格、股权设置和组织结构 1. 、选择题 1、融资性担保公司的股份可依法转让、继承和赠与。但发起人或出资人持有的股份自融资性担保公司成立之日起(  )年内不得转让或质押;融资性担保公司董事、监事和高管人员持有的股份,在任职期间内不得转让或质押。 A、1    B、2    C、3    D、4     答案:B 2、融资性担保公司董事和高级管理人员对融资性担保公司负有(  )义务和(  )义务. A、忠实,节俭  B、无限,勤勉  C、忠实,勤勉  D无限,节俭 答案:C 二、判断题    1、融资性担保公司董事、监事和高管人员持有的股份,在任职期间内可以转让或质押。(×)    2、融资性担保公司应建立有效的监督制衡机制。不设立董事会的,应由利益相关者组成的监督部门(岗位)或利益相关者派驻的专职人员行使监督检查职责。(√) 3、融资性担保公司董事会或监督管理部门(岗位)应对董事长或其经营负责人实施年度专项审计。审计结果应向董事会、股东会或股东大会报告,并报所在地行业主管部门备案。主要负责人离任时,须进行离任审计。(×) 4、融资性担保公司董事及其高级管理人员违反法律、法规或融资性担保公司章程,超出董事会或执行董事授权范围做出决策,致使融资性担保公司形成严重损失的,应当承担赔偿责任。(√) 三、简答题    1、境内企业法人和经济组织投资入股融资性担保公司,应符合哪些条件? 答案:(一)在工商行政管理部门登记注册,具有法人资格; (二)财务状况良好,入股上一年度盈利; (三)入股资金来源真实合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股; (四)公司治理良好,内部控制健全有效; (五)有良好的社会声誉、诚信记录和纳税记录; (六)有较强的经营管理能力和资金实力; (七)拟入股的企业法人属于原企业改制的,原企业经营业绩可以延续作为新企业的经营业绩计算; (八)省联席会议及行业主管部门规定的其他条件. 2、境内自然人投资入股融资性担保公司,应符合哪些条件? (一)有完全民事行为能力; (二)有良好的社会声誉和诚信记录; (三)入股资金来源合法,不得以借贷资金入股,不得以他人委托资金入股; (四)省联席会议及行业主管部门规定的其他条件。 经营规则和风险控制 一、选择题: 1、融资性担保公司应当依法建立健全公司治理结构,完善(  ),保持公司治理的有效性。 A、议事规则  B、决策程序  C、内审制度  D、会计报表 答案:ABC 2. 跨省、自治区、直辖市设立分支机构的融资性担保公司,应当设(  )名以上的独立董事。    A、两    B、三    C、四    D、五 答案:A 3. 跨省、自治区、直辖市设立分支机构的融资性担保公司,应当设立(  )。    A、首席执行官  B、首席行政官  C、首席合规官  D、首席风险官    答案:CD 4. 融资性担保公司对单个被担保人提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的(  ),对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额不得超过净资产的(  ),对单个被担保人债券发行提供的担保责任余额不得超过净资产的(  ). A、10%,15%,20%    B、10%,20%,25% C、10%,15%,30%    D、10%,15%,40% 答案:C 5. 融资性担保公司的融资性担保责任余额不得超过其净资产的(  )倍。    A、5    B、8    C、10    D、15    答案:C 6. 融资性担保公司以自有资金进行投资,限于国债、金融债券及大型企业债务融资工具等信用等级较高的固定收益类金融产品,以及不存在利益冲突且不高于净资产(  )的其他投资。 A、10%    B、20%    C、25%    D、30%     答案:B 7. 融资性担保公司应当按照当年担保费收入的(  )提取未到期责任准备金,并按不低于当年年末担保责任余额(  )的比例提取担保赔偿准备金,担保赔偿准备金累计达到当年担保责任余额(  )的,实行差额提取。    A、50%,1%,10%    B、50%,5%,10%    C、60%,5%,20%    D、60%,10%,20%    答案:A 8、融资性担保公司应当按照(  )等的要求,建立健全财务会计制度,真实地记录和反映企业的财务状况、经营成果和现金流量。 A、金融企业财务规则    B、企业会计准则    C、人事制度 D、发展规划 答案:AB 9、融资性担保公司要建立(  )承诺制度。发起人向批准机关出具承诺书.公司股东与融资性担保公司签订承诺书,承诺自觉遵守公司章程。 A、发起人    B、股东    C、法人    D自然人、 答案:AB 二、判断题 1、融资性担保公司收取的担保费,可根据担保项目的风险程度,由融资性担保公司与被担保人自主协商确定,但不得违反国家有关规定.(√) 2、融资性担保公司可以为其母公司或子公司提供融资性担保.(×) 3、融资性担保公司应当按照主管部门的规定,将公司治理情况、财务会计报告、风险管理状况、资本金构成及运用情况、担保业务总体情况等信息告知相关债权人。(√) 监督管理 1. 一、选择题 1、融资性担保公司应当按照规定向当地政府金融办(或政府指定部门)报送(  )等文件和资料。提交各类文件和资料,应当真实、准确、完整。 A、经营报告    B、财务会计报告 C、合法合规报告  D、信息报告 答案:ABC 2、融资性担保公司应当按(  )向当地政府金融办(或政府指定部门)报告资本金运用情况。    A、月度    B、季度    C、半年度    D、年度 答案:B 3、融资性担保公司发生担保诈骗、金额可能达到其净资产(  )以上的担保代偿或投资损失,以及董事、监事或高级管理人员涉及严重违法、违规等重大事件时,应当立即采取应急措施并向当地主管部门报告. A、4%    B、5%    C、8%    D、10% 答案:B 二、判断题 1、各级政府金融办(或政府指定部门)根据监管需要,有权要求融资性担保公司提供专项资料,或约见其董事、监事和高级管理人员进行监管谈话,要求就有关情况进行说明或必要的整改。(√) 2、融资性担保公司不需要向当地政府金融办(或政府指定部门)报告股东大会或股东会、董事会等会议的重要决议。(×) 3、各级政府金融办(或政府指定部门)应当会同有关部门建立融资性担保行业突发事件的发现、报告和处置制度,制定融资性担保行业突发事件处置预案,明确处置机构及其职责、处置措施和处置程序,及时有效处置融资性担保行业突发事件.(√)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服