收藏 分销(赏)

数电试卷和答案-2.doc

上传人:精*** 文档编号:3957450 上传时间:2024-07-24 格式:DOC 页数:5 大小:111.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
数电试卷和答案-2.doc_第1页
第1页 / 共5页
数电试卷和答案-2.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
电子线路分析与实践2期末复习辅导   2010年10月 练习题 一、填空题 1。(11011)2 =(________)10 2。8421BCD码的1000相当于十进制的数值。 3.格雷码特点是任意两个相邻的代码中有_______位二进制数位不同。 4.逻辑函数的反演规则指出,对于任意一个函数F,如果将式中所有的_________互换,_________互换,_________互换,就得到F的反函数`F。 5.二极管的单向导电性是外加正向电压时,外加反向电压时. 6.晶体三极管作开关应用时一般工作在输出特性曲线的区和区. 7.TTL三态门的输出有三种状态:高电平、低电平和状态. 8. 集电极开路门的英文缩写为门,工作时必须外加和. 9.一个2线-4线译码器,其输入端的数目与输出端数目相比较,后者较。 10. 输出n位代码的二进制编码器,一般有 __________个输入信号端。 11.全加器是指能实现两个加数和____________三数相加的算术运算逻辑电路。 12.时序逻辑电路的输出不仅与有关,而且与有关。 13.与非门构成的基本RS 锁存器的特征方程是,约束条件是。 14.时序逻辑电路中,按照触发器的状态是否同时发生变化可分为和. 15.JK触发器当J=K=________时,触发器Qn+1=`Qn。 16.用555定时器构成的多谐振荡器,若充放电回路中有电阻、电容,则该多谐振荡器形成的脉冲周期T»____________。 17.A/D转换需要经过、、和四个步骤. 18.根据D/A转换器分辨率计算方法,4位D/A转换器的分辨率为。 19.DAC的转换精度包括和。 20.为使采样输出信号不失真地代表输入模拟信号,采样频率fs和输入模拟信号的最高频率fimax的关系是. 21.在A/D转换时,将一个时间上连续变化的模拟量转换为时间上离散的模拟量的过程称。 22.在A/D转换中,用二进制码表示指定离散电平的过程称为. 23.CPLD的含义是。 24.MAX+PLUSⅡ中用于仿真文件的编辑器是. 25.MAX+PLUSⅡ中采用图形编辑器设计时的后缀名为。 26.在MAX+PLUSⅡ集成环境下,为图形文件产生一个元件符号的主要用途是。 27.VHDL语言中,定义设计的输入输出端口。 28.是VHDL语言的标准库,包含了VHDL语言中的标准包集合。 29.VHDL语言程序中,关键字实体的英文是。 30.VHDL语言程序中,关键字结构体的英文是。 31.VHDL语言程序保存时的文件名必须与相同. 32.F<=(A AND B)OR(NOT A AND NOT B)运算的结果是。 33.VHDL语言中,逻辑操作符“NXOR”的功能是。 二、选择题 1。 十进制数85转换为二进制数为( ) A.1001011 B.1010011 C.1100101 D.1010101 2。 二进制数11011转换为十进制数为( ) A.32 B.27 C.64 D.128 4. 8421BCD码110011.001表示十进制为( ) A.33。2B.51。0125 C.63。2D.51。2 5.在下列一组数中,与相等的数是( ) A. B.(65)8 C. 6.下列数码均代表十进制数6,其中按余3码编码的是( ) A.0110; B. 1100; C.1001 7.“异或"逻辑与以下哪种逻辑是非的关系( ) A.“与"逻辑B.“或”逻辑 C. “同或”逻辑 8. 与两函数的关系为( ) A. 相同 B.对偶 C.反函数 9。 n个变量,有多少个最小项( ) A.2n B.2nC.n 10。 利用三极管的截止状态和什么状态实现开关电路的断开和接通( ) A.放大状态B.击穿状态C.饱和状态D. 导通状态 11. TTL门电路是采用以下什么设计的门电路( ) A.双极型三极管B.单极型MOS管 C.二极管 D.三态门 14.逻辑电路的分析任务是( ) A.给定功能,通过一定的步骤设计出电路 B.研究电路的可靠性 C.研究电路如何提高速度 D.给定电路,通过一定的步骤说明电路的功能 15。组合逻辑电路不含有( ) A.记忆能力的器件 B.门电路和触发器 C.门电路 D.运算器 16。 常用的一种3—8线译码器是( ) A.74148B.74138 C.7448 D.74151 17。74138是( ) A.时序逻辑器件B.组合逻辑器件C.定时器件D.整形器件 18。共阳型七段数码管各段点亮需要( ) A.高电平B.接电源 C.低电平 D.接公共端 19. 由门电路组成的全加器是 ( ) A.时序逻辑器件 B.组合逻辑器件 C.脉冲逻辑器件 D.以上答案都不正确 20. TTL门电路的工作电源一般是( ) A.25 v B.+5V C.3V-18V 22。输入100Hz脉冲信号,要获得10HZ的输出脉冲信号需要用多少进制计数器实现( ) A.100进制 B.10进制 C. 50进制 D.5进制 23。时序逻辑电路设计的任务是( ) A.给定功能,通过一定的步骤设计出时序电路 B.研究电路的可靠性 C.研究电路如何提高速度D.给定电路,通过一定的步骤说明电路的功能 24.计数器是( ) A.时序逻辑器件 B.组合逻辑器件 C.定时器件D.整形器件 25.以下何种电路具有记忆能力( ) A.门电路B.组合逻辑电路C.时序逻辑电路D.多谐振荡电路 26.时序逻辑电路一般可以分两类,即( ) A.组合逻辑电路和时序逻辑电路 B.门电路和触发器 C.同步型和异步型 D.模拟电路和数字电路 28.时序逻辑电路通常由门电路和( )组成. A. 存储电路 B.寄存器 C.译码器 29.利用定时器555可以设计实现( ) A.全加器B.多谐振荡器 C.寄存器 D.译码器 三、判断题 1。8421BCD码是二——十进制码.( ) 2.与逻辑是至少一个条件具备事件就发生的逻辑 。( ) 3。L等于A和B的异或,其表达式是L=A+B.( ) 4。“同或”逻辑功能是两个输入变量A、B相同时,输出为1;A、B不同时,输出为0。( ) 6。三态与非门的三个输出状态分别是高电平、低电平和接地状态。( ) 7。OC门实现“线与"时必须要加上拉电阻。( ) 8.74LS是TTL低功耗肖特基系列产品。( ) 9.实现两个一位二进制相加产生和数及进位数的电路称为全加器.( ) 10.实现两个一位二进制数和低位进位数相加产生和数及进位数的电路称为半加器。( ) 11。译码器的输入端是特定的输入信号,输出端是二进制代码.( ) 13。基本RS触发器具有“不定”问题.( ) 14。JK触发器有保持功能,但无翻转功能。( ) 15。逻辑器件74161是集成寄存器。( ) 16.计数器不能作为分频器。( ) 17.对于TTL门电路来说,如果输入端悬空即代表输入低电平。() 18。ADC是将数字信号转换成模拟信号的转换电路.() 19。集成D/A转换器中,集成度是描述其性能参数的重要指标之一。() 20.D/A转换器的位数越多,转换精度越高。() 21.双积分型A/D转换器的转换精度高、抗干扰能力强,因此常用于数字式仪表中.() 22。某CD音乐的频率范围是0.02~20。0KHz,A/D转换进行采样时,则采样频率可选择50.7KHz.() 23。建立图形编辑文件时,保存的路径可以包含中文名。( ) 24。相比FPGA,CPLD的单元数目多。( ) 25.相比FPGA,CPLD的单元功能强。( ) 四、分析、设计、化简题 (一)将下列逻辑函数化简成最简与或表达式。 (1) (2) (二)SSI逻辑电路的分析 1。分析组合逻辑电路图,写出F的逻辑函数表达式. ≥1 =1 & EN A B C F 2.分析下图,试写出F的表达式,并说明逻辑电路的功能。 1 & ≥1 1 & A B F1 F1 F2 F1 F3 F1 (三)译码器的应用 1.试用74LS138和门电路实现逻辑函数F = AB + AC + BC 译码器的示意图和功能表达式如下:选通时,S1=1,`S2=`S3=0;输出低电平有效。 A2 A1 A0 74LS138 A2 A1 A0 74LS138 2.下图为3线―8线译码器74LS138的方框图. 图中三个允许端S1=1、==0时, 译码器才能正常译码;输入端的输入代码 顺序为A2 A1 A0 ;输出端~输出低电平有效。 试用此二进制译码器和与非门实现函数 ,要求画出连线图. (四)触发器的应用 1.触发器电路如下图所示,试根据图中CP、A的波形,对应画出输出端Q的波形,并写出Q的状态方程。设触发器的初始状态均为0。 1J >C1 1K “1” A CP Q CP A 2.触发器电路如下图所示,试根据图中CP、D的波形,对应画出输出端Q的波形,并写出Q的状态方程。设触发器的初始状态均为0. D CP 1D >C1 CP D (五)计数器的应用 1.已知74LS161是同步四位二进制加法计数器,计数器功能见下表,试用置数法构成七进制加法计数器,要求写出的表达式;画出连线图。 74LS161的功能表 CP CTT CT P 工作状态 × 0 × ×× 清零 ↑ 1 0 ×× 预置数 × 1 1 0 1 保持(包括 C状态) × 1 1 ×0 保持(C=0) ↑ 1 1 1 1 计数   Q 0 Q1  Q2  Q3  RD         LD CP  74LS161    OC CTT CT P D0 D1 D2 D3 2.已知74LS161是同步四位二进制加法计数器,其功能表如表所示。试分析图电路为几进制计数器,要求(1)写出的表达式;(2)指出进制数;(3)画出状态转换图。 74LS161的功能表 CP CTT CT P 工作状态 × 0 × ×× 清零 ↑ 1 0 ×× 预置数 × 1 1 0 1 保持(包括 C状态) × 1 1 ×0 保持(C=0) ↑ 1 1 1 1 计数 &   Q 0 Q1  Q2  Q3  CR         LD CP  74LS161    OC CTT CT P D0 D1 D2 D3 1 1 (六)DA转换器的应用 十位的D/ A电路如下图所示,当R f = 2R ,VREF = 5V,若电路的输入数字量D9 D8 D7 D6D5D4D3D2D1D0时=0000110001,试求:输出电压为多少? 练习题参考答案 一、填空题 1.27 2.8 3.循环 一 4.与或运算 0、1 原变量、反变量; 5.导通 截止; 6.饱和 截止; 7.高阻 8.OC 上拉电阻 电源 9.多 10.2n; 11.(低位)进位信号; 12。 当前输入状态 输出的原始状态 13.S+ RS=0 14。 同步时序电路异步时序电路 15.1;16.0.7(R1+2R2)C 17.采样 保持 量化 编码 18. 6。7% 19.分辨率、转换误差 20.fs≥2fimax 21.采样 22.量化 23.复杂可编程逻辑器件 24.波形编辑器 25..gdf 26.被高层次电路设计调用 27.实体 28.STD库 29.entity30.Architecture 31.实体名32.(同或)33.同或 二、选择题 1.D ; 2.B ; 4.A;5. C ;6.C; 7.C; 8.C; 9.A; 10.C ;11.A ;12.B ;13.B ;14.D ;15. A ;16. B;17. B;18. C;19. B;20. B;21.B;22.B; 23.A; 24.A;25.C; 26。C; 27.C;28。A;29。B; 三、判断题 1。 √2. ×3。× 4。√ 5.√ 6。 × 7。√ 8。√9. × 10。× 11。×12.× 13.√ 14。× 15。× 16。×17.× 18。×19。×20.×21。√22。√23。×24。×25。√ 四、分析、设计、化简题 (一)将下列逻辑函数化简成最简与或表达式。 (1) , (2) , (二)SSI逻辑电路的分析 1.当C=1时 当C=0时 F=高阻状态 2.F1 = F2 = F3 = 真值表 输 入 输 出 A B F1 F2 F3 0 0 0 0 1 0 1 1 0 0 1 0 0 1 0 1 1 0 0 1 此电路为一位数值比较器. (三)MSI组合逻辑电路的应用 F & A2 A1 A0 74LS138 A B C 1 Y A B C A2 A1 A0 "1" 74LS138 & 1.F=AB+AC+BC= ABC+`ABC+A`BC+AB`C = m3+m5+m6+m7 =2. CP D Q Q2 (四)触发器的应用 CP A Q2 Q 1. 2. &   Q 0 Q1  Q2  Q3  CR         LD CP  74LS161    OC CTT CT P D0 D1 D2 D3 1 1 (五)计数器的应用 1.,连线见图 2.,此电路为十进制加法计数器。 状态转换图为: 0000 0001 0010 0011  0100 0101 0110  0111 1000  1001 (六)DA转换器的应用 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服