收藏 分销(赏)

黑龙江事业单位综合知识模拟题二.doc

上传人:精**** 文档编号:3915495 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:16 大小:51KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
黑龙江事业单位综合知识模拟题二.doc_第1页
第1页 / 共16页
黑龙江事业单位综合知识模拟题二.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
黑龙江事业单位综合知识模拟题二 一、单选题 1.2010年4月8日,我国首辆高速磁浮国产化样车在成都实现交付。该样车由中航工业成都飞机工业(集团)有限公司制造,标志着该企业已经具备了磁浮车辆国产化设计、整车集成和制造能力。高速磁浮列车可以达到时速(   )公里,车体具有与飞机相似的特性。 A.400       B.500      C.600     D.700 2.2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区正式启动。下列关于东盟的说法不正确的是(   )。 A.是世界上人口最多的自由贸易区 B.是全球第三大自由贸易区 C.是由发展中国家组成的最大自由贸易区 D.已经成为中国第三大贸易伙伴 3.党的十七大报告把“基层群众自治制度”首次纳入中国特色政治制度范畴,这是我们党不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的生动体现。下列对基层群众自治的认识正确的是(   )。 ①主要表现为群众依法直接行使民主权利     ②自我管理、自我教育的基层政权组织 ③基层民主中公民参与政治生活的重要形式  ④社会主义民主最为广泛而深刻的实践 A.①②③             B.①③④            C.②③④            D.①②③④ 4.国务院正式批准武汉城市圈为“全国资源节约型和环境友好型社会(简称‘两型’社会)建设综合配套改革试验区”。这是国家大力促进中部地区崛起的重要举措,中部崛起是为了(   )。 A.使中部地区经济发展速度高于全国 B.推动区域协调发展,优化国土开发格局 C.加快东部地区与其他地区经济交流 D.加快中部地区对外开放的步伐 5.以胡锦涛同志为总书记的党中央在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指导下,明确提出了科学发展观,把坚持以人为本和经济社会全面、协调、可持续发展统一起来,这标志着我党对社会主义现代化建设规律的认识更加深入。这里提到的科学发展观的实质是(   )。 A.发展才是硬道理                       B.人口、资源、环境的协调发展 C.全面的可持续发展                     D.实现经济社会更好更快地发展 6.温家宝在第九届全国人大二次会议上提出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和政策;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是(   )。 A.深化科技体制和教育体制改革            B.加大对科技和教育的投入 C.尊重知识,尊重人才                    D.坚持以人为本的科技发展观 7.我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的(    )。 A.竞争原则            B.诚信原则           C.互利原则          D.逐利原则 8.“三个代表”重要思想系统概括我们党对社会主义建设规律的探索成果,科学预测现代化建设的发展趋势,规划了(   )。 A.社会主义工业化的道路 B.中国特色社会主义发展的宏伟蓝图和一整套发展战略 C.共产主义的宏伟蓝图 D.可持续发展的战略 9.“三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对于(   )。 A.建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断 B.党的历史方位作出了科学判断 C.中国社会主义的发展阶段作出了科学判断 D.世界政治经济形势作出了科学判断 10.发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是(   )。 A.发展中国家自身的落后 B.发展中国家经济互补性强,但“南南合作”太少 C.国际政治经济旧秩序 D.发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削 11.邓小平指出,“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断(   )。 A.指出了社会主义的根本任务           B.概括了社会主义建设的目标 C.明确了社会主义的发展方向           D.体现了社会主义本质的要求 12.由于我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明(   )。 A.我们还处于向社会主义的过渡时期 B.我们搞的社会主义在补资本主义的课 C.我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义 D.我国不可能搞真正的社会主义 13.邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“实事求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现它的(    )的统一性。 A.科学性、理论性和实践性                B.科学性、理论性和革命性    C.理论性、实践性和革命性                D.实践性、科学性和革命性 14.1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着我国(    )在全国范围内系统地建立起来。 A.社会主义社会制度                      B.人民代表大会制度 C.政治协商制度                          D.中国民主党政制度 15.(     )是划分阶级的依据。 A.人数                                  B.收入      C.权利                                  D.对生产资料的占有关系 16.地理环境对社会发展的作用主要通过(   )。 A.对人的心理素质的影响才能实现          B.对人的生理结构的影响才能实现 C.对生产过程的影响才能实现              D.对民族气质的影响才能实现 17.邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了(   )。 A.个人价值是社会价值与自我价值的统一 B.个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障 C.伟人的个人活动不受社会发展规律的制约。 D.个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要 18.最近几年来,在欧盟国家每放映的100部影片中,就有78部是美国电影,14部是欧洲电影,其余8部产自世界其它地区。美国从电影的海外市场中获得了巨大利润。上面这段话深刻地反映了经济发展中的哪一类现象?(   ) A.美国电影在世界很受欢迎 B.人们观看美国电影为的是获取无形的精神价值 C.各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展 D.发展电影产业是各国对外贸易的一个侧重点 19.马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是( )。 A.从本体论和认识论出发解决哲学基本问题 B.从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题 C.从科学的实践观出发解决哲学基本问题 D.从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题 20.唯物辩证法的实质和核心是( )。 A.对立统一规律         B.质量互变规律 C.否定之否定规律       D.联系和发展规律 21.将决策附着于官僚体系及其政治运作模式的是(    )。 A.伊斯顿          B.阿利森          C.西蒙          D.林德布罗姆 22.从广义上讲,决策就是(    )。 A. 人们为实现一定的目标所实施的行动计划 B.人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择 C.人们为实现一定的目标而形成的思维模式 D.人们为实现一定的目标所完成的工作任务 23.下面那个不是国务院组成机构?(    ) A.国务院办公厅         B.国防部       C.国家海洋局         D.中国人民银行 24.在夫妻双方没有约定时,婚姻关系存续期间所得的下列财产中,属于夫妻共同财产的是        (     )。 A.一方专用的生活用品                  B.一方的婚前财产 C.一方身体受到伤害获得的医疗费        D.一方的知识产权收益 25.某外资企业的组织形式为有限责任公司,该外资企业依法解散时,根据外资企业法律制 度的规定,下列人员中,不得担任清算委员会成员的是(        )。 A.债权人代表                          B.有关主管机关代表 C.该外资企业董事长                    D.某外国注册会计师 26.惠利公司系私营独资企业,因欠债被诉诸法院,后被判令履行金钱给付义务。履行期限届满后,惠利公司仍未还债。经债权人申请,人民法院对其予以强制执行。经查,该公司无偿还能力。下列后续措施中正确的是(      )。 A.裁定中止执行,待被执行人有履行能力时再恢复执行 B.裁定终结执行 C.裁定宣告该公司破产 D.裁定执行该公司投资人的其他财产 27.下列属于民事诉讼法律关系的是(      )。 A.原告与其代理人之间的法律关系 B.证人与被告之间的法律关系 C.原告律师与被告律师之间的法律关系 D.人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系 28.个体工商户崔某自1994年起在某市经营一饭店,领有营业执照,1997年因妻子生病急需用钱而将饭店转让给赵某经营,但双方并未到工商局国理营业执照的更名手续。赵某经营过程中,致使多名顾客食物中毒,这些顾客决定向法院起诉要求赔偿损失。此案中关于当事人的诉讼地位,下列说法正确的是(      )。 A.顾客是原告,赵某是被告,崔某与本案无关 B.顾客是原告,崔某是被告,赵某与本案无关 C.顾客是原告,赵某是被告,崔某是无独立请求权的第三人 D.顾客是原告,崔某与赵某是共同被告 29.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(    )。 A.逐级行文  B.多级行文  C.越级行文  D.直接行文 30.可以平行也可以下行的公文是( )。 A.通知     B.决定     C.报告      D.批复 二、多选题 1.马克思列宁主义哲学中国化(    )。 A.是在马列主义普遍真理和中国革命和建设的具体实践相结合的过程中逐步实现的 B.是中国坚持和发展马克思主义哲学的过程 C.是马克思列宁主义哲学指导和运用于中国实践,从而丰富马克思主义哲学的过程 D.是对中国传统哲学批判继承的过程 2.下列命题属于辩证法的有(    )。 A.“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,乃尽弃矣”。 B.万物莫不有对 C.天地合而万物生,阴阳接而变化起 D.一切都是必然的,没有什么不是必然的 3. “三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在(    )。 A.都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观 B.都具有与时俱进的理论品质 C.都提出物质文明和精神文明并举的原则 D.都坚持为最广大人民群众的根本利益服务的宗旨 4.意识在任何时候都只能是被意识到了的存在,这一命题表明(    )。 A.意识是客观存在的主观映象 B.意识依赖于存在 C.意识与存在具有同一性 D.意识来源于人脑这一高度完善的物质存在 5.唯物史观指出以经济社会形态的演进为标志的人类社会的发展是一种“自然历史进程”。把社会的发展看作是一种“自然历史过程”的深刻含义主要是指( )。 A.社会和自然界一样本质上是客观的物质体系 B.社会即自然,社会运动也就是自然运动 C.社会发展规律和自然界发展规律是等同的,无需人有意识地进行 D.可以像自然科学那样,用精确的眼光考察研究人类历史 6.土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》等重要著作,这些著作(     )。 A.是毛泽东思想形成阶段的主要成果 B.分清了革命斗争中的敌友问题 C.概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领 D.提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论 7.“目前在全国进行的镇压反革命的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会、群众会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单作宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。”这里提到的工作路线的核心内容是( )。 A.到群众中去       B.一切依靠群众 C.从群众中来       D.一切为了群众 8.中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共同之处是( )。 A.领导力量都发生了转变        B.革命的主要对象都发生了转变 C.革命的基本纲领都发生了转变   D.革命指导思想都发生了转变 9.中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有( )。 A.经济条件是中国民族资本主义的发展 B.阶级基础是中国工人阶级的成长和工人运动的发展 C.思想条件包括马克思主义在中国的传播 D.国际条件是俄国十月革命的影响 10.毛泽东思想产生的社会历史条件有( )。 A.近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物 B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命 C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播 D.20世纪前期,中期世界和中国政局的变动 11.马克思主义在中国的两次伟大的飞跃是( )。 A.毛泽东思想                                 B.“三个代表”重要思想 C.八荣八耻思想                               D.邓小平理论 12.下列选项中,(      )是既不属于控诉一方,也不属于辩护一方的诉讼参与人。 A.公诉人                                        B.鉴定人 C.翻译人员                                      D.辩护人 13.甲为获私利于某日晚向乙家的羊圈内(共有29只羊)投放毒药,待羊中毒后将羊运走,并将羊肉出售给他人。甲的行为构成(      )。 A.盗窃罪                                        B.投毒罪 C.故意毁坏财物罪                                D.生产、销售有毒、有害食品罪 14.下列犯罪行为中,应按数罪并罚的原则处理的有(      )。 A.拐卖妇女又奸淫被拐卖妇女 B.司法工作人员枉法裁判又构成受贿罪 C.参加黑社会性质组织又杀人 D.组织他人偷越国边境又强奸被组织者 15.社会必要劳动时间决定商品价值量,决定社会必要劳动时间的因素有(     )。 A.现有的社会正常生产条件                       B.劳动者所需要的教育培训费用 C.平均的劳动熟练程度                           D.平均的劳动强度 16.国家用来进行宏观调控的经济手段主要是通过经济政策来实现,这些政策有(     )。 A.财政政策                                     B.货币政策 C.产业政策                                     D.收入分配政策 17.在我国社会主义初级阶段,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度,下列行为与这一分配制度相符的有(    )。 A.某国有控股企业根据企业经济效益的变化,对职工实行浮动工资制 B.某村党支部书记把自己创立的企业和资产交给集体,带领村民一起致富 C.某地为防止收入悬殊引发社会动荡,对全体劳动者实行等额工资制 D.高某因为原单位不能发挥其技术专长且工资过低,跳槽到某企业就职 18.以市场经济配置资源的方式能产生更大的效率,主要原因在于市场通过下列机制配置资源(      )。 A.企业管理机制        B.等价交换机制        C.竞争机制        D.信息机制 19.公文的格式主要包括(       )。 A.文面格式             B.用纸格式         C.印装格式              D.归档格式 20.政府机关公文版头通常有(       )形式。 A.《XXX人民政府文件》 B.《XXX人民政府文件(XX)》 C.《XXX人民政府办公厅(室)文件》 D.《XXX人民政府办公厅(室)》 三、判断题 1.发展就是变化,不仅包括新事物的产生旧事物的灭亡,也包括事物数量的增长和场所的变更。(   ) 2. 经济体制和经济制度的关系是指同一经济制度下可以有不同的经济体制。(   ) 3.我国社会主义精神文明建设的根本任务和目标是适应改革开放和现代化建设的需要,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。( ) 4.国家公务员的级别按照所任职务及所在职位的责任大小、工作难易程度以及国家公务员的德才表现、工作实绩和工作经历来确定。( ) 5.公务员撤职处分一般在三年后由原处理机关核销。( ) 6.在政府机关中从事党务社团组织的专职工作人员也是国家公务员。( ) 7.行政检察机关不能受理国家公务员的申诉和控告。 ( ) 8.公文在报刊上公开发表后,不再具有正式公文的效力。( ) 9.民主集中制是党的组织原则,适应于实施党委集体领导体制。在实行行政首长负责制的政府部门和实行法人负责制的经济活动中,不存在民主集中的问题。( ) 10.档案主要是从公文转化而来的,今天的档案是昨天的公文。( ) 11.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是夸大了意识能动作用的唯心主义观点。( ) 12.“一国两制”的核心是坚持一国。( ) 13.我国社会主义初级阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会 生产之间的矛盾。( ) 14.公务员因工作需要又经有关机关批准的兼职,可以领取兼职报酬。( ) 15.新录用的公务员当年不考核。( ) 16.公务员录用的对象不包括非城市居民。( ) 17.日前,由全国人大常委会办公厅公布,面向全社会广泛征求意见的《物权法》,是一部调整有形财产关系的法律,而已公布实施的《著作权法》、《商标法》、《合同法》等法律则是调整无形财产关系的法律。(   ) 18.开展党员先进性教育活动,要在丰富学习内容上下功夫,这是衡量先进性教育活动成效的重要标准。(   ) 19.多级行文是上行文和下行文的常规行文方式。( ) 20.凡有时限要求的公文均应标注“紧急”字样。( ) 四、综合分析题 材料1:本世纪初开始,我国广大社会成员公共需求的全面、快速增长同公共产品的短缺、基本公共服务不到位的问题成为日益突出的阶段性矛盾。首先,是城乡基本公共服务的过大差距形成城乡协调发展的巨大压力。其次,地区间基本公共服务的过大差距形成区域协调发展的巨大压力。第三,不同社会群体之间基本公共服务的过大差距,加大了各类社会问题的复杂性。如农民工群体的总体规模已经达到1. 2亿,作为城镇产业工人的重要组成部分。农民工难以享受到与城镇居民同等的生存发展权利。 材料2:2007年,中央财政安排教育支出858. 54亿元,比2006年增加252. 49亿元,增长41. 7%;安排医疗卫生支出312. 76亿元,比2006年增加145. 36亿元,增长86. 8%;安排社会保障和就业支出2019. 27亿元,比2006年增加246. 99亿元,增长13. 9%;用于“三农”的各项支出共达3917亿元,比2006年增加520亿元,增长15. 3%。 1. 对于目前我国基本公共服务的状况,理解正确的是(     )。 A. 我国基本公共服务在城乡、地区和不同群体之间存在较大差距 B. 基本公共服务不到位的问题日益突出 C. 现阶段我国基本公共服务已满足公共需求 D. 中央财政对于基本公共服务的投入不断增加 2. 我国第一次正式提出“基本公共服务均等化”原则的文件是(     )。 A.《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》 B.《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》 C.《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》 D.《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干》 3. 对于政府公共服务角色的理解,正确的是(     )。 A. 政府应该加大对基本公共服务的投入力度 B. 公共服务应该由市场发挥主导作用 C. 对公共服务的供给,政府起辅助作用 D. 公共财政应在提供基本公共服务方面发挥主导作用 4. 下列有关基本公共服务均等化的表述,不正确的是(     )。 A. 基本公共服务均等化就是公共服务的平均化 B. 政府在基本公共服务均等化方面担负着工作责任 C. 基本公共服务均等化排斥社会成员的自由选择权 D. 基本公共服务均等化有利于城乡统筹、区域协调发展 5. 党的十七大报告提出,完善公共财政体系所要围绕并推进的工作是(     )。 A. 基本公共服务均等化                      B. 主体功能区建设 C. 经济增长方式转变                         D. 经济发展方式转变 五、写作题 试述质量互变规律的内容及其意义。 黑龙江事业单位综合知识模拟题参考答案 一、单选题 1.【答案】B。2.【答案】D。解析:国务院新闻办公室2010年7月26日召开中国—东盟经贸关系发布会,今年上半年,中国与东盟双边贸易额达到1365亿美元,同比增长55%,超出同期中国进出口增幅11个百分点。截至目前,东盟已成为中国第四大贸易伙伴。 3.【答案】D。4.【答案】B。解析:2004年3月,温家宝总理在政府工作报告中,首次明确提出促进中部地区崛起,引起中部省份极大关注;2006年3月27日,中共中央政治局召开会议,研究促进中部地区崛起工作。会议指出,促进中部地区崛起,是党中央、国务院继作出鼓励东部地区率先发展、实施西部大开发、振兴东北地区等老工业基地战略后,从我国现代化建设全局出发作出的又一重大决策,是落实促进区域协调发展总体战略的重大任务 5.【答案】D。6.【答案】C。解析:教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。人才是事业发展最可宝贵的财富。人才强国战略是贯彻科教兴国战略的关键所在,科教兴国战略在本质上是人才强国战略。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。 7.【答案】B。8.【答案】B。解析:“三个代表”重要思想系统概括我们党对社会主义建设规律的探索成果,科学预测现代化建设的发展趋势,规划了中国特色社会主义发展的宏伟蓝图和一整套发展战略。 9.【答案】A。解析:“三个代表”重要思想依据改革开放和现代化建设的新实践,紧紧把握我国社会生活和社会结构的深刻变化,对建设中国特色社会主义的依靠力量作出了科学判断。坚持贯彻"三个代表"重要思想,始终认为包括知识分子在内的工人阶级、广大农民是推动我国先进生产力发展和社会全面进步的根本力量,在社会变革中出现的新的社会阶层是中国特色社会主义事业的建设者,最广泛最充分地调动一切积极因素,妥善处理各种利益关系和社会矛盾,切实维护社会稳定,形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面,我们就能集聚起推进事业发展的强大力量。 10.【答案】C。解析:发展中国家自身的落后,“南南合作”太少,发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削都是造成发展中国家落后,世界发展问题更加严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治,经济优势,建立的国际政治经济的旧秩序。 11.【答案】D。解析:提高人民的生活水平,是社会主义的根本目的。社会主义建设的根本任务是发展生产力,而发展生产力的目的就在于提高人民的生活水平,这是由社会主义的本质所决定的。邓小平曾明确指出:贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。不发展生产力,不提高人民的生活水平,不能说是符合社会主义要求的。1992年初,邓小平在视察南方的重要谈话中又提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。” 12.【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1956年社会主义改造后就已经结束。我国跨越了资本主义高度发展阶段,是从半殖民地半封建社会直接进入社会主义社会,因此我们的生产力不发达,但现阶段不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。 13.【答案】D。解析:实践性、革命性和科学性的统一是马克思主义哲学的根本特征。 14.【答案】B。解析:1954年9月15日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,标志着人民代表大会制度在全国范围内建立起来。答案为B。 15.【答案】D。解析:列宁对阶级的定义是:“阶级指人们在一定的社会生产体系中,由于所处的地位不同,对生产资料的占有关系不同,在社会劳动组织中所起的作用不同,获得社会财富的方式和多寡不同而划分的不同的社会集团。”故答案为D。 16.【答案】C。解析:(1)地理环境是社会物质生活的必要条件之一。 (2)地理环境对社会发展起制约影响作用。第一,通过影响生产的发展,直接或间接地影响社会的发展。第二,通过对军事政治的影响,制约不同的国家的社会的发展。 (3)但对社会发展不起决定作用,原因有三:第一,地理环境不能决定社会制度的性质和社会制度的更替。第二,地理环境只有通过生产方式或生产过程才能对人类历史发生作用。第三,地理环境在社会发展中的作用受社会因素、主要受生产力和生产关系的制约。故选C。 17.【答案】A。18.【答案】C。解析:精神经济时代由于财富构成和产业结构的变化,国际贸易的主要内容也由传统的物质产品变为精神产品,各种精神内容含量高的商品贸易迅速发展。人们在国际贸易中获得的不再主要是用万吨巨轮和集装箱运输的物质商品,而是精神性的无形商品。电影属于精神性的无形商品,答案为C。 19.【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。 20.【答案】A。解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。 21.【答案】B。解析:阿利森将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。 22.【答案】B。解析:从广义上讲,决策就是做出决定,即人们为实现一定的目标所作的行为设计及其抉择。 23.【答案】C。解析:除国务院办公厅外,国务院组成部门如下:外交部,国防部,国家发展和改革委员会,教育部,科学技术部,工业和信息化部,国家民族事务委员会,公安部,国家安全局,监察部,民政部,司法部,财政部,人力资源和社会保障部,国土资源部,环境保护部,住房和城乡建设部,运输部,铁道部,水利部,农业部,商务部,文化部,卫生部,国家人口和计划生育委员会,中国人民银行,审计署。 24.【答案】D。解析:本题考查的知识点是夫妻共同财产的范围。我国婚姻法关于夫妻财产制有约定财产制和法定财产制的规定。当事人可以就婚前或婚后财产的归属作出约定,没有特别约定时,除了法律规定属于个人所有的外,婚姻关系存续期间所得财产属于夫妻共有。《婚姻法》第17、18条的规定,一方的婚前财产、一方专用的生活用品、一方因身体受到伤害获得的医疗费都属于个人财产,只有知识产权的收益作为夫妻共有财产。因此,本题的答案应当是D项。 25.【答案】D。解析:本题考核外资企业解散后清算委员会的成员。根据规定,外资企业的清算委员会应当由外资企业的法定代表人、债权人代表以及有关主管机关的代表组成,并聘请中国的注册会计师、律师等参加,因此,选项D外国的注册会计师不能出任清算委员会成员。 26.【答案】D。解析:《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》第76条规定“被执行人为无法人资格的私营独资企业,无能力履行法律文书确定的义务的,人民法院可以裁定执行该独资企业业主的其他财产。” 27.【答案】A。解析:本题考查民事诉讼法律关系的概念。按照通说,民事诉讼法律关系是指受民事诉讼法调整的,人民法院和一切诉讼参与人之间以诉讼权利义务为内容的法律关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。 28.【答案】D。解析:本题考查的是民事诉讼被告人的范围,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第46条第2款规定:“营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”营业执照上登记的业主是崔某,而实际经营者是赵某,所以二人是共同被告。故选D。 29.【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。 越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。 多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。 30.【答案】A。解析:通知主要用于下行,有时还可用于平行。 二、多选题 1.【答案】ABCD。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学中国化。马克思主义哲学的基本原理与中国的实际相结合,就是马克思主义哲学中国化的过程,毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想理论就是马克思主义哲学中国化的最辉煌的成果,马克思主义哲学中国化的历程充分证明了与时俱进是马克思主义的理论品质。因此不难发现,四个备选答案都是对马克思主义哲学中国化的正确阐述和理解。因此,本题的正确答案应为ABCD选项。 2.【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。 3.【答案】ABD。解析: “三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一样,它们立论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。邓小平理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,所以C项被排除。 4.【答案】ABC。解析:考生容易忽略C项,而又误选D项。题干的话,确实表明了思维与存在具有同一性,这是哲学基本问题的第二方面含义,如果直接考这个内容,考生较容易答出来,而放在选项时,就可能没有考虑到这个知识点。所以一定要把每一个基本原理融会贯通地掌握,并善于综合地运用知识。D项之所以不应选,因为意识并不是来源于大脑,而是来源于客观世界。 5.【答案】AD。解析:本题考核的知识点是社会发展与自然发展的异同。马恩把人类社会看作一种物质体系。在物质性上人类社会和自然界是同一的。但是人类社会又不同于自然界,这种本质差别在于社会是由人和人的有目的有意识的活动构成的,人的以物质生产为基础的实践是人类社会存在和发展的基础,是人的社会生活的本质,因此人类社会有其不同于自然界的特殊的规律。唯物史观的理论价值就在于科学地揭示了这一规律,指出以经济社会形态的演进为标志的人类社会的发展是一种“自然历史过程”,它把人们对社会历史的认识奠定在科学的基础之上,使人们有可能以自然科学的精确眼光来考察社会历史。把社会的发展看作一种“自然历史过程”,是马克思主义哲学的唯物辩证的自然观与历史观的统一、辩证唯物论与历史唯物论的统一这一性质和特征的形象表达。因此,本题的正确答案是AD。 6.【答案】AD。解析:本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。 7.【答案】BD。解析:本题题干的关键词是“核心内容”,A与C项都是基本的群众观点,而题干则是关于党的群众工作方法问题,因此被排除。B和D都是党在群众中的基本领导方法和工作方法,也是核心的内容。 8.【答案】BC。解析:本题考查旧民主主义革命向新民主主义革命与新民主主义革命向社会主义革命转变这两个转变之间的相同点。两个转变的共同之处有二:一是革命的对象都发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义转变的过程中,主要革命对象由封建主义转变为帝国主义、封建主义和官僚资本主义;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,革命的对象再一次发生转变,即由新民主主义革命以帝国主义、封建主义和官僚资本主义为主要对象转变为以民族资产阶级为主要对象。二是革命的基本纲领发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义革命转变的过程中,由资产阶级制定的反封建革命纲领转变为无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,由新民主主义革命时期无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领转变为进行社会主义改造的基本纲领。A项,革命领导力量的变化只发生在新旧民主主义革命转变时期,即由资产阶级转变为无产阶级;D项,革命指导思想只在第一次转变过程中发生了变化,即以资产阶级民主主义思想作为指导思想转变为以马克思主义为指导思想,因此AD项被排除。 9.【答案】BCD。解析:本题考查中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服