收藏 分销(赏)

财务分析练习题.doc

上传人:精**** 文档编号:3896846 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:10 大小:137.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
财务分析练习题.doc_第1页
第1页 / 共10页
财务分析练习题.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
口练习题 一、单项选择题 1.总资产报酬率是指( )与平均总资产之间的比率。 A.利润总额 B.息税前利润 C.净利润 D.息前利润 2.( )是反映盈利能力的核心指标。 A.总资产报酬率 B.股利发放率 C.总资产周转率 D.净资产收益率 3.( )指标越高,说明企业资产的运用效率越好,也意味着企业的资产盈利能力越强。 A.总资产周转率 B.存货周转率 C.总资产报酬率 D.应收账款周转率 4.股利发放率的计算公式是( )。 A.每股股利/每股市价 B.每股股N/每股收益 C.每股股利/每股账面价值 D。每股股利/每股金额 5.在企业各收入利润率中,( )通常是其他利润率的基础。 A.产品销售利润率 B.营业收入利润率 C.总收入利润率 D.销售净利润率 6.上市公司盈利能力分析与一般企业盈利能力分析的主要区别在于( )。 A.利润水平 B.股东权益 C.股利发放 D.股票价格 7.商品经营盈利能力分析是利用( )资料进行分析。 A.资产负债表 B..现金流量表 。C.利润表 D.利润分配表 8.反映商品经营盈利能力的指标可分为两类,一类统称收入利润率;另一类统称( )。 A.成本利润率 B.销售成本利润率 C.营业成本费用利润率 D.全部成本费用利润率 9.( )是指股东权益总额减去优先股权益后的余额与发行在外的普通股平均股数的比值。 A.每股收益 B.每股股利 C.每股金额 D.每股账面价值 10.每股收益主要取决于每股账面价值和( )两个因素。 A.净利润 B。普通股权益报酬率. C.优先股股息 D。普通股股数 11.( )是普通股股利与每股收益的比值,反映普通股股东从每股的全部获利中分到多少。 A.每股收益 B.普通股权益报酬率 C。市盈率 D.股利发放率 12.托宾Q(70bin Q)指标反映的是公司的哪两项财务数据的比值 ( ) 。 A.市场价值与重置成本 B.账面价值与重置成本 C.账面价值与市场价值 D.股票价值与债券价值 13.对净资产现金回收率指标的分析可以为哪一指标的分析提供更好的补充( )。 A.总资产报酬率 B.每股股利 C.净资产收益率 D.盈余现金保障倍数 14.市盈率又称( )。 A.价格与收益比率 B.每股股利 C.每股账面价值 D.盈余现金保障倍数 二、多项选择题 1.影响净资产收益率的因素主要有( )。 A.总资产报酬率 B。负债利息率 C。企业资本结构 D.总资产周转率 E.所得税率 2.反映企业盈利能力的指标有( )。 A.营业利润 B.利息保障倍数 C.净资产收益率 D.成本利润率 E.净利润 3.影响总资产报酬率的因素有( )。 A.资本结构 B.销售利润率 C.产品成本 D。销售息税前利润率 E.总资产周转率 。 4.反映商品经营能力的指标有( )。 A.营业收入利润率 B.总资产报酬率 C.普通股权益报酬率 D.净资产收益率 E.营业成本利润率 5.反映上市公司盈利能力的指标有( )。 A.每股收益 B.普通股权益报酬率 C.股利发放率 D.总资产报酬率 E.价格与收益比率 6.资产经营盈利能力受( )的影响。 A.资本经营盈利能力 B.商品经营盈利能力 C.资产运营效率 D.产品经营盈利能力 E.资本运营效率 7.反映收入利润率的指标主要有( )等。 A.营业收入毛利率 B。营业收入利润率 C.总收入利润率 D.销售净利润率 E.销售息税前利润率 8.反映成本利润率的指标主要有( )等。 A.营业成本利润率 B.营业成本费用利润率 C.全部成本费用总利润率 D.全部成本费用净利润率 E。营业费用利润率 9.营业成本费用总额包括( )。 A.营业成本 . B.所得税费用 C.管理费用 D.财务费用 E.销售费用 10.影响全部成本费用总利润率的因素有( )。 A.营业成本 B.销售费用 C.资产减值损失 D.税率 E.营业外支出 11.普通股权益报酬率的变化受( )因素的影响。 A.普通股股息 B.净利润 C.优先股股息 D.普通股权益平均额生 E.普通股股数 12.( )是企业发放每股股利与股票市场价格之比。 A.股利发放率 B.股利发放率 C.价格与收益比率 D.股利与市价比率: E.市盈率 13.( )是需要利用现金流量表才能得出的盈利能力分析指标。 A.净资产现金回收率 B.盈利现金比率 C.销售获现比率 D.现金分配率 E.托宾Q值 三、判断题 1.资本经营盈利能力分析主要对全部资产报酬率指标进行分析和评价。 ( ) 2.对企业盈利能力的分析主要指对利润额的分析。 ( ) 3.从会计学角度看,资本的内涵与我们通常所说的资产的内涵是基本相同的,它侧重于揭示企业所拥有的经济资源,而不考虑这些资源的来源特征。 ( ) 4.总资产报酬率越高,净资产收益率就越高。 ( ) 5。当总资产报酬率高于负债利息率时,提高负债与所有者权益之比,将使净资产收益率提高。 ( ) 6.资产经营、商品经营和产品经营都服从于资本经营目标。 ( ) 7.资本经营的基本内涵是合理配置与使用资产,以一定的资产投入,取得尽可能多的收益。 ( ) 8。净资产收益率是反映盈利能力的核心指标。 ( ) 9.收入利润率是综合反映企业成本效益的重要指标 ( ) 10.企业盈利能力的高低与利润的高低成正比。 ( ) 11.影响营业成本利润率的因素与影响营业收入利润率的因素是相同的。 ( ) 12.所得税税率变动对营业收入利润率没有影响。 ( ) 13.股票价格的变动对每股收益不产生影响。 ( ) 14.普通股权益报酬率与净资产收益率是相同的。 ( ) 15.价格与收益比越高,说明企业盈利能力越好。 ( ) 16.利用托宾Q值判断公司盈利能力和市场价值时,可能不能真实反映公司的价值。 ( ) 17.公司发行优先股时,应当对稀释性每股收益指标的分母进行调整。 ( ) 四、计算题 1.收入利润率和成本利润率分析 某公司2007年度、2008年度有关经营成果资料见表8—1。 表8—1 利润表 单位:千元 项 目 2007年度 2008年度 一、营业收入 134568 368321 减:营业成本 67986 156989 营业税金及附加 28450 75588 销售费用 2040 3002 管理费用 4700 9980 财务费用 4654 8620 其中:利息支出 6894 10112 资产减值损失 1009 2080 加:投资收益 2257 5365 二、营业利润 27986 117427 加:营业外收人 22032 37987 减:营业外支出 4522 6211 三、利润总额 45496 149203 减:所得税费用 11374 37300 四、净利润 34122 111903 要求: (1)根据上述资料,计算2007、2008两个年度的收入利润率指标及其变动情况。 (2)根据上述资料,计算2007、2008两个年度的成本利润率指标及其变动情况。 2。资本经营能力分析 根据某公司2007、2008两个年度的资产负债表、利润表等以及会计报表附注,给出以下分析数据(见表8—2)。 表8—2 数据资料表 单位:千元 项目 2007年 2008生 平均总资产 9638 15231 平均净资产 8561 11458 利息支出 146 189 利润总额 821 1689 所得税率(%) 33 25 要求:用连环替代法计算各因素变动对资本经营能力的影响程度。 五、业务题 1.某公司2007年度、2008年度有关资料,见表8—3。 表8 数据资料表 单位:元 项 目 2007生 2008年 净利润 2叨000 250000 优先股脱良, 25000 25000 普通股股利 1500叨 200000 普通股股利实发数 120000 180000 普通股权益平均额 1600000 1800000 发行在外的普通股平均数(股) 800000 1000000 每股市价 4 4.5 要求: (1)根据所给资料计算该公司2008年度每股收益、普通股权益报酬率、股利发放率和价格与收益比率等指标。 (2)用差额分析法对普通股权益报酬率进行分析。 2.某公司2005年净利润为10000000元,发行在外普通股为2000000股,可转换债券名义金额为100000000元,利率为5%。每1000元债券可转换成20股普通股。不考虑债券溢折价的摊销额,所得税率为25%。 要求:计算该公司的稀释每股收益。 六、典型案例 三山股份是一家以资本运作为主要业务的财务公司,它所投资的实体公司非常少。2007、2008年金融危机的侵袭,让三山股份的赵总颇有心惊肉跳之感。他越来越意识到,纯粹资本运作链条的另一端似乎是一个无底的深渊。因而,2009年初,他非常渴望调整公司的战略投资方向,希望一方面发挥资本运作的优势,另一方面也要找到长期投资的实体经济运作的“靠山”。 红日股份是它少数的实体投资企业之一。最近三年来,三山股份一直拥有红日股份的20%有表决权资本的控制权。红日股份带来的回报也一直都比较令人满意。赵总现在在慎重地考虑是否要对红日追加投资,毕竟,在资本市场翻云覆雨的境况下,稳定回报的企业并不多见。当然,赵总的概念中,一直认为盈利能力比财务状况、营运能力更重要,因为他希望通过投资获得更多的利润,而若发现财务状况不好,他还可以发明一些新的资本运作方法,包装后总是能找到比较成功的脱手方式。因此,他委托公司的财务部门张经理认真研究一下红曰股份的盈利能力,看一看今年到底要不要对它追加投资。 张经理把以下资料搜集了起来: 资料1(见表8—4)、资料2(见表8—5)、资料3(见表8一一6)。 根据上述资料,张经理认为应做好以下几方面工作,以便于做出投资决策。 (1)计算反映资产经营盈利能力和资本经营盈利能力的指标。 (2)采用因素分析法分析总资产报酬率变动的原因。 表8叫 利润表 单位:千元 项 目 2007年度 2008年度 一、营业收入 1200刪 1500000 减:营业成本 1050000 1100阗。 营业税金及附加 8000 15000 销售费用 2000 3000 管理费用 12000 150凹 财务费用 4000 1000 资产减值损失 1000 2000 加:投资收益 2000 5000 二、营业利润 125000 369000 加:营业外收入 8200 30100 减:营业外支出 18000 6000 三、利润总额 115200 393100 减:所得税费用 38016 130383 四、净利润 . 77184 262717 表8—5 财务费用表 单位:千元 项 目 2007年 2008生 利息支出 8000 5000 减:利息收入 10039 2.893 汇兑损失 3809 3108 减:汇兑收益 .956 1320 其他 186 105 财务费用合计 1000 4000 表8—4 有关资产、负债及所有者权益的资料 单位:千元 项目 2007生 2008生 平均总资产 2815000 3205000 平均净资产 1063000 :1885000 (3)评价企业盈利能力状况。 口练习题参考答案 一、单项选择题 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.:D 10.B ll.D12.A l3.C l4.A 二、多项选择题 1.ABCE 2.CD 3.DE 4.AE 5.ABCDE 6.BC 7.ABCDE8.ABCD 9.ACDE l0.ABCE ll.BCD l2.BD l3.ABCD 三、判断题 1.错误。资产经营盈利能力分析主要对全部资产报酬率指标进行分析和评价。 2.错误。对企业盈利能力的分析主要指对利润率的分析。 3.错误。从经济学角度看,资本的内涵与我们通常所说的资产的内涵是基本相同的,它侧重于揭示企业所拥有的经济资源,而不考虑这些资源的来源特征。 4.错误。在负债利息率和资本构成等条件不变的情况下,总资产报酬率越高,净资产收益率就越高。 5.正确。 6.正确。 7.错误。资产经营的基本内涵是合理配置与使用资产,以一定的资产投入,取得尽可能多的收益。 8.正确。 9.错误。成本利润率是综合反映企业成本效益的重要指标。 10。错误。不一定,在反映盈利能力的指标的分母一定的情况下,企业盈利能力的高低与利润的高低成正比。 11.错误。影响营业收入利润率的因素是营业收入和营业利润,影响营业成本利润率的因素是营业成本与营业利润。 12.正确。 13。正确。 14.错误。如果企业不存在优先股,那么二者是相同的。 15.错误。一般情况下,价格与收益比越高反映企业发展前景越好,并不一定是盈利能力越高。另外必须注意,当每股收益可能为零或负数时,价格与收益比越高并不能说明企业发展前景好。 16.正确。 17.错误。只有发行稀释性的普通股时每股收益指标进行调整,优先股不是稀释性的普通股。 四、计算题 1.收入利润率和成本利润率分析 (1)收入利润率分析(见表8—7)。 裹8—7 收入利润率分析裹 收入利润率指标 2007扭 2008年 息税前利悯(千元) 6894+45496:52390 149203+10112=159315 营业收入利润率 2798以134568:20.80% 117427/368321=31.88% 营业收入毛利率 (134568—67986)/134568 =49.48% (368321—156989)/368321 =57.38% 总收入利润率 45496/]58857:28.64% 149203/411673:36.24% 销售净利润率 34122/134568:25.36% 111903/368321:30.38% 销售息税前利润率 52390/134568:38.93% 159315/368321=43.25% (2)成本利润率分析(见表8—8)。 表8 成本利润率指标 成本利润率指标 2007Jz: 2008年 营业成本利润率 27986/67986:41.16% 117427/156989:74.80% 营业成本费用利 润率 27986/(67986+28450+ 2040+4700+4654)= 27986/107830:25.95% 117427/(156989+75588+ 3002十9980十8620) = 117427/254:179:46.20% 全部成本费用总 利润率 45496/(107830+1009+ 4522)=45496/113361 =40.13% 149203/(254179+2080+ 6211)=149203/262470 =56.85% 全部成本费用净 利润率 34122/113361:30.10% 111903/262470:42.63% 2.资本经营能力分析(见表8—9) 表8叫 资本经营能力分析 项目 2007年 2008生 总资产报酬率(%) 10.03 12.33 负债利息率(%) 13.56 5.01 负债/净资产 0.1258 0.3293 净利润(千元) 550 1266.75 净资产收益率(%) 6.42 11.06 分析对象: 11.06%一6:42%=4.64% 采用连环替代法计算如下: 2007年: [10.03%+(10.03%一13.56%)x 0.1258]x(1—33%)=6.42% 第一次替代:[12.33%+(12.33%一13.56%)x0.1258]x(1—33%)=8.16% 第二次替代: [12.33%+(:12.33%一5.01%)x0.1258]x(1—33%)=8.88% 第三次替代:[12.33%+(12.33%-5.01%)x0.3293]x(1—33%)=9.88% 2005年: [12.33%+(12.33%一5.01%)x 0.3293]×(1—25%)=11.06% 总资产报酬率变动的影响为:8.16%一6.42%=1.74% 负债利息率变动的影响为:8.88%一8.16=0.72% 资本结构变动的影响为:9.88%一8.88%=1% 税率变动的影响为:11.06%一9.88%=1.18% 五、业务题 1.参考答案 (1)每股收益:(250000-25000)/1000000=0.23(元) 普通股权益报酬率:(250000-25000)/1800000=12.5% 股利发放率:(180000/1000000)/0.23=78.26% 价格与收益比率=4.5/0.23=19.56 (2)根据所给资料,2007年度的普通股权益报酬率为(200000—25000)/1600000=10.94%,2008年度普通股权益报酬率比2007年度增加了1.56%,对于其变动原因,用差额分析法分析。 净利润变动对普通股权益报酬率的影响: [(250000-25000)-(200000-25000)]/1600000×100%=3.13% 普通股权益平均额变动对普通股权益报酬率的影响: (225000/1800000-225000/1600000)*100%=-1.56% 两因素共同作用的结果使普通股权益报酬率升高了1.57%。 2.参考答案 分析:对于稀犇性潜在普通脰一一可转债而言,调整净利润时应以当期净利润为基础加上当期已确认为财务费用的利息,并将所得税因素考虑在内。 净利润增加:100000000 x0.05×(1—0.25)=3750000(元) 新增股份:100000×20=2000000(股) 稀释性每股收益:(10000000+3750000.)÷(2000000+2000000)=3.4375(元) 六、典型案例 (1)计算反映资产经营盈利能力和资本经营盈利能力的指标,见 表8—10。 表8—10 反映资产经营盈利能力和资本经营盈利能力的指标 单位:千元 单位:千元 项目 2007年 2008年 平均总资产 2815000 3205000 利润总额 115200 395100 利息支出 8000 5000 息税前利润 123200 400100 净利润 77184 264717 总资产报酬率(%) 4.38 12.48 净资产收益率(%) 7.26 14.04 (2)分析总资产报酬率变动的原因。 分析对象: 12.480k一4.38%=8.1% 补充计算(见表8—11)。 表8—11 补充计算 项目 2008扭 2007生 总资产周转率(%) 1500000/3205000=46,80 1200000/2815000=42.63 销售收入息税前利润率(%) 400100/1500000=26.67 123200/1200叨0=10.27 因素分析: ①总资产周转率变动的影响:(0.47—0.43)x 10.27%:0.41% ②销售收入息税前利润率的影响:(26.67%一10.270k)x0.47:7.71%(3)评价。 第一.红曰公司盈利能力无论从资本经营、资产经营还是从商品经营角度看,都比上年有所提高,并且提高幅度较大; 第二,资本经营盈利能力的提高主要受资产经营盈利能力,即总资产报酬率提高的影响,同时,资本结构优化也是影响净资产收益率提高;的因素; 第三,全部资产报酬率比上年提高了8.1%,主要是由于销售息税[前利润率提高的影响,它使总资产报酬率提高了7.71%;而总资产周转率的提高也使总资产报酬率提高了0.41%。可见,商品经营盈利能[力提高对资产经营盈利能力提高起到决定作用。 第四,通过对红日公司已有资料的盈利状况分析,三山公司可以相=信,如果对红日公司继续投资的话,应该会获得较好的资本收益。因此,三山公司可以初步决定继续对红曰公司进行投资。当然,真正能否投资,还要有行业分析等信息。 合同管理制度 1 范围 本标准规定了龙腾公司合同管理工作的管理机构、职责、合同的授权委托、洽谈、承办、会签、订阅、履行和变更、终止及争议处理和合同管理的处罚、奖励; 本标准适用于龙腾公司项目建设期间的各类合同管理工作,厂内各类合同的管理,厂内所属各具法人资格的部门,参照本标准执行。 2 规范性引用 《中华人民共和国合同法》 《龙腾公司合同管理办法》 3 定义、符号、缩略语 无 4 职责 4.1 总经理:龙腾公司经营管理的法定代表人。负责对厂内各类合同管理工作实行统一领导。以法人代表名义或授权委托他人签订各类合法合同,并对电厂负责。 4.2 工程部:是发电厂建设施工安装等工程合同签订管理部门;负责签订管理基建、安装、人工技术的工程合同。 4.3 经营部:是合同签订管理部门,负责管理设备、材料、物资的订购合同。 4.5 合同管理部门履行以下职责: 4.5.1 建立健全合同管理办法并逐步完善规范; 4.5.2 参与合同的洽谈、起草、审查、签约、变更、解除以及合同的签证、公证、调解、诉讼等活动,全程跟踪和检查合同的履行质量; 4.5.3 审查、登记合同对方单位代表资格及单位资质,包括营业执照、经营范围、技术装备、信誉、越区域经营许可等证件及履约能力(必要时要求对方提供担保),检查合同的履行情况; 4.5.4 保管法人代表授权委托书、合同专用章,并按编号归口使用; 4.5.5 建立合同管理台帐,对合同文本资料进行编号统计管理; 4.5.6 组织对法规、制度的学习和贯彻执行,定期向有关领导和部门报告工作; 4.5.7 在总经理领导下,做好合同管理的其他工作, 4.6 工程技术部:专职合同管理员及材料、燃料供应部兼职合同管理员履行以下职责: 4.6.1 在主任领导下,做好本部门负责的各项合同的管理工作,负责保管“法人授权委托书”; 4.6.2 签订合同时,检查对方的有关证件,对合同文本内容依照法规进行检查,检查合同标的数量、金额、日期、地点、质量要求、安全责任、违约责任是否明确,并提出补充及修改意见。重大问题应及时向有关领导报告,提出解决方案; 4.6.3 对专业对口的合同统一编号、登记、建立台帐,分类整理归档。对合同承办部门提供相关法规咨询和日常协作服务工作; 4.6.4 工程技术部专职合同管理员负责收集整理各类合同,建立合同统计台帐,并负责
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服