收藏 分销(赏)

上海市金山高二物理上期期末考试试题.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3878548 上传时间:2024-07-23 格式:DOC 页数:6 大小:138.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
上海市金山高二物理上期期末考试试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
上海市金山高二物理上期期末考试试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
上海市金山中学2014-2015学年高二上学期期末考试物理试题 (第一卷)全体同学都做 一、单选题(本题共10题,每题3分,共30分,每小题的四个选项中只有一个正确) 1、首先发现电流磁效应的物理学家是( )D A.法拉第 B.特斯拉 C.安培 D.奥斯特 2、关于磁感线和电场线,下述说法正确的是( ) A。 磁感线是闭合曲线,而电场线不是闭合曲线 B。 磁感线和电场线都是一些互相平行的曲线 C. 磁感线起始于N极,终止于S极;电场线起始于正电荷,终止于负电荷 D。 通过磁感线和电场线仅能获得关于磁场和电场方向的信息 3、下面关于电势和电势能的说法正确的是( ) A.电荷在电场中电势越高的地方,具有的电势能也一定越大; B.在负的点电荷的电场中的任一点,正电荷的电势能大于负电荷的电势能; C.电势降低的方向,一定就是场强方向; D.电势能是电场和电荷共同决定的。 A B D C 4、闭合方形线框ABCD处在足够大并与线圈平面垂直的匀强磁场中,如图所示.下列各种情况中能在线框中产生感应电流的是( ) A.线框向右作匀速直线运动 B.线框向右作加速直线运动 C.线框以AB为轴转动 D.线框以A点为圆心在纸面内转动 5、 有一小段通电导线,长0。1m、电流5A,把它放入磁场中某一位置,受到的磁场力是2N,则该处磁感应强度的大小不可能为: ( ) A。 3T。 B。 4T。 C。 5T。 D. 6T. 5V R2 R1 S1 S2 & L 6、如右图所示为用“与”门构成的简易报警器的示意电路。当报警器发出警报声时,电键S1、S2处于的状态为( )C A.S1、S2都断开 B.S1、S2都闭合 C.S1闭合,S2断开 D.S1断开,S2闭合 7、如图所示,通有恒定电流的直导线左边有一个矩形线框,线框平面与直导线共面,使线框向右平移并紧贴直导线越过,则线框中的磁通量变化情况为( )A A.先增大后减小,再增大再减小 B.先增大到最大,再减小 C.先减小后增大,再减小 D.不能确定 8、如图所示,在正六边形的a、c两个顶点上各放一带正电的点电荷,电量的大小都是q1,在b、d两个顶点上,各放一带负电的点电荷,电量的大小都是q2,q1 >q2,已知六边形中心O点处的场强可用图中的四条有向线段中的一条来表示,它是哪一条?( ) A.E1 B.E2 C.E3 D.E4 9、一负电荷从电场中A点由静止释放,只受电场力作用,沿电场线运动到B点,它运动的速度—时间图象如图13所示.则A、B两点所在区域的电场线分布情况可能是下图中的(  ) 10、如图所示,原来静止的圆形线圈通过逆时针方向的电流,在其直径ab上靠近b点有一长直导线垂直于圆形线圈平面被固定。今在长直导线中通以图示方向的电流时,在磁场力的作用下,圆形线圈将( ) A.向左平动 B.向右平动 C.仍然静止 D.绕ab轴转动 三、填空题(每空2分共24分) 11、自然界中的闪电,生产中静电产生的电火花容易引起爆炸、燃烧等事故.为了防范静电带来的危害,我们可以采用____________、使用避雷针和____________等措施. B O O’ 12、如图所示,一个矩形线框,面积为S,线框平面与磁感应强度为B的匀强磁场方向垂直,则此时穿过线框的磁通量Φ=___________;若线框从初始位置绕OO'轴转过180°角时,穿过线框的磁通量的变化量的绝对值︱ΔΦ︱=___________。 13、将标有“110V、40W”白炽灯L1和标有“110V、100W”白炽灯L2,与一只滑动变阻器(0~300Ω)组合起来接在220V的线路上,以下四种电路,要使L1 、L2都能正常发光的是_______最省电的是_______ 14、 有一台电动机,其两端的电压为380V,通过它的电流为5A,电动机刚好能提起600N的物体以3m/s的速度匀速上升,不考虑其它机械损失,则电动机的电功率为_______W,电动机线圈的电阻为_______Ω。 C B A 15、如图一闭合三角形导线框ABC,∠ABC=120º,AB=BC=1m,放在磁感应强度为2T的匀强磁场中,磁场垂直于线框平面,若在线框中通以I=1A的电流,则AB与BC所受磁场力的合力大小为 N,整个线框所受磁场力的合力大小为 N. A B v0 D 16、如图所示,在光滑绝缘水平面上方AB区间内存在水平向右的匀强电场,现有一根电荷分布均匀的绝缘细橡胶棒以v0=20m/s的初速度沿水平面从右侧进入电场区域,已知AB宽度D=1。0m,电场强度E=4×105N/C,绝缘细橡胶棒带电量q=+5×10-5C,质量m=0。01kg,长度L=0。072m,则细橡胶棒在电场内的过程中克服电场力做功的最大值为______J。细橡胶棒刚好全部进入电场时的速度为________m/s。2J,16m/s 四、作图题(1分、3分、4分。共8分) 17、如图所示用电信号的方式标出了“或”门输入端A、B的输入情况,请画出输出端Z的输出电信号。 0V 0V 0V A: B: Z: A B 图中箭头指向表示电流方向。 18、画出下列各图中直AB导线受磁场力的方向. B A A B 图中圆圈表示直导线AB,其电流方向垂直于纸面向里。 图中“×”表示磁场方向垂直于纸面向里。 19、 在图示装置中,当ab导体棒运动时,螺线管正下方的小磁针静止在图示位置且N极指向右。 (1)画出ab导体棒上感应电流的方向 b a B N S (2)ab导体棒应向    (填“左”或“右” )滑动. 五、实验题(3分、3分、6分。共12分) 20、(单选题)用传感器测量通电螺线管轴线(x轴)上的磁感应强度,然后绘出B—x图像,设x=0处为螺线管轴线的中央,下面最符合实际情况的图是( B ) 21、(多选题)如图右所示,下列判断正确的是:( ) A.合上K后将A插入B过程中指针偏转; B.线圈A插入B通电后,变阻器至滑b端后,指针偏转; C.线圈A插入B通电后,静止不动,指针不偏转。 D.线圈A插入B通电后,开关K断开的瞬间,指针偏转; 22、(1)用多用表的欧姆档测量阻值约为几十kW的电阻Rx,以下给出的是可能的操作步骤,其中S为选择开关,P为欧姆档调零旋钮,把你认为正确的步骤前的字母按合理的顺序填写在下面的横线上。 a.将两表笔短接,调节P使指针对准刻度盘上欧姆档的零刻度,断开两表笔 b.将两表笔分别连接到被测电阻的两端,读出Rx的阻值后,断开两表笔 c.旋转S使其尖端对准欧姆档´1k d.旋转S使其尖端对准欧姆档´100 e.旋转S使其尖端对准交流500V档,并拔出两表笔 ________________。 根据右图所示指针位置,此被测电阻的阻值约为________W。 (2)(多选题)下述关于用多用表欧姆档测电阻的说法中正确的是( ) A.测量电阻时如果指针偏转过大,应将选择开关S拨至倍率较小的档位,重新调零后测量 B.测量电阻时,如果红、黑表笔分别插在负、正插孔,则会影响测量结果 C.测量电路中的某个电阻,应该把该电阻与其他元件断开 D.测量阻值不同的电阻时都必须重新调零 六、计算题(3题共26分) 23、如图所示的匀强电场中,有a、b、c三点,ab=5cm,bc=12cm,其中ab沿电场方向,bc和电场方向成60°角,一个电荷量为q=4×10—8C的正电荷从a移到b电场力做功为W1=1.2×10-7J求: (1)匀强电场的场强E? (2)a、c两点的电势差U? 24、如图所示,在与水平方向成60°角的光滑金属导轨间连一电源,在相距1m的平行导轨上放一重力为3N的金属棒ab,棒上通过3A的电流,磁场方向竖直向上,这时金属棒恰好静止,求: (1)匀强磁场的磁感强度为多大? (2)欲使导体棒静止在导轨上,外加的匀强磁场的磁感应强度的最小值? 25、如图所示电路中,电源电压U = 9伏,r =1欧,R2 =2欧,灯A标有“12伏,12瓦”,灯B标有“4伏,4瓦"字样,调节滑动变阻器R1 的大小,使灯B正常发光,试问:(设灯泡的电阻不随温度变化) (1)这时灯A的实际功率。 (2)滑动变阻器R1 的阻值. (3)若将滑动变阻器R1 的滑片P向下滑动,试分析A、B两个灯的亮暗变化。 (第二卷)仅加一同学做 一、多选题(每题5分,共20分,选对但不全得3分,有选错的得0分) 1、磁感应强度的单位Wb/m2,和下面哪一个单位相同( ) A.N/(A·m) B.N/c·m C.J·s/c·m2 D.kg/(A·s2) Uab O a b A B 甲 乙 t0 t 2、 如图所示,甲图中线圈A的a、b端加上如图乙所示的电压时,在0 ~ t0时间内线圈B中感应电流的方向及线圈B的受力方向变化情况是( ) A.感应电流方向不变 B.受力方向不变 C.感应电流方向改变 D.受力方向改变 A C P E r B R 3、如图所示的电路中,电源电动势为E、内电阻为r(小于外电路的总电阻),当滑动变阻器R的滑片P位于中点时,A、B、C三灯均正常发光,且亮度相同,则( )BD A.三个小灯泡中,B灯电阻最大,C灯电阻最小 B.当滑片P向左移动时,C灯变亮,A、B两灯变暗 C.当滑片P向左移动时,A、C两灯变亮,B灯变暗 D.当滑片P向左移动时,电源的输出功率减小 F a b P QP OP 4、如图所示,相互垂直的固定绝缘光滑挡板PO,QO竖直放置在重力场中,a、b为两个带有同种电量的小球(可以近似看成点电荷),当用水平向左作用力F作用于b时,a、b紧靠挡板处于静止状态.现若稍改变F的大小,使b稍有向左移动一段小距离,则当a、b重新处于静止状态后( ) A、a、b间电场力增大 B、作用力F将减小 C、系统重力势能增加 D、系统的电势能将增加 二、填空题(每空2分共8分) a b E 5、如图所示为空间某一电场的电场线,a、b两点为其中一条竖直向下的电场线上的两点,该两点的高度差为h,一个质量为m、带电量为+q的小球从a点静止释放后沿电场线运动到b点时速度大小为,则a、b两点间的电势差为______________,质量为m、带电量为-2q的小球从a点静止释放后将_____________运动。 【解析】由图知E2/4r=16,I2r=16,得E=8V,r=1Ω 6、在如图甲所示的电路中,电源电动势为3.3V,内阻为5Ω,L1、L2、L3为3个特殊材料组成的相同规格小灯泡,这种小灯泡的伏安特性曲线如图乙所示。当开关S闭合后L2灯的电流强度为L1电流的0。8倍,则L1消耗的电功率为________W,L2、L3消耗的总电功率为________W。 三、实验题(9分) 7、在测定一组干电池的电动势和内电阻的实验中,备有下列器材: (A)待测的干电池 (B)电流传感器1 (C)电流传感器2 (D)滑动变阻器R(0-20Ω,2 A) (E)定值电阻R0(2000Ω) (F)开关和导线若干 I1/mA I2/A 0 1.2 1.1 1.3 1.4 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 1.0 1.5 乙 甲 R R0 电流传感器2 电流传感器1 数据 采集器 计算机 某同学发现上述器材中虽然没有电压传感器,但给出了两个电流传感器,于是他设计了如图甲所示的电路来完成实验。 (1)在实验操作过程中,该同学将滑动变阻器的滑片P向右滑动,则电流传感器1的示数将________(选填“变大”或“变小")。 (2)图乙为该同学利用测出的实验数据绘出的I1—I2图线(I1为电流传感器1的示数,I2为电流传感器2的示数,且I2的数值远远大于I1的数值),则由图线可得被测电池的电动势E=________V,内阻r=________Ω。 四、计算题(13分) 8、如图所示,沿水平方向放置一条平直光滑槽,它垂直穿过开有小孔的两平行薄板,板相距3。5L.槽内有两个质量均为m的小球A和B, A球带电量为+q, B球带电量为-3q,两球由长为2L的轻杆相连,组成一带电系统.最初A和B分别静止于左板的两侧,离板的距离均为L.若视小球为质点,不计轻杆的质量,现在两板之间加上与槽平行场强为E的向右的匀强电场后(设槽和轻杆由特殊绝缘材料制成,不影响电场的分布),带电系统开始运动.试求: (1)从开始运动到B球刚进入电场时,带电系统电势能的改变量△ε; (2)以右板电势为零,带电系统从运动到速度第一次为零时A球所在位置的电势φ为多大; (3) 带电系统从开始运动到速度第一次为零所需的时间. 金山中学2014学年第一学期高二物理学科期末考试参考答案(1卷) 一、单选题(本题共10题,每题3分,共30分,每小题的四个选项中只有一个正确) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A D C A C A B C D 二、填空题(每空2分,共24分) 11、 保持空气湿度 ; 良好接地 12、 BS 、 2BS , 13、 BC 、 C  , 14、 1900 、 4  15、 3。46 , 0 16、 2 , 16 三、作图题(1分、3分、4分,共8分) 17. 0V 0V 0V A: B: Z: 18、 向上 向下 向左 19. (1)画出ab导体棒上感应电流的方向:a到b (2)ab导体棒应向 右  (填“左”或“右" )滑动. 四、实验题(3分、3分、6分.共12分) 20、B 21、ACD 22、1)cabe 30000 2)AC 五、计算题(共26分) 23、解:(1)设ab两点间距离d W1=qUab ① E=Uab/d  ② 由①②两式得 (2)设bc两点沿场强方向距离为d1 Ubc=Ed1 ③ d1=bc·cos60° ④ W2=qUbc ⑤ 由③④⑤式得W2=qE·bc·cos60°=-4×10-8×60×12×10—2×0.5 J=1。 44×10—7 J 设电荷从a移到c电场力做功为W W=W1+W2  ⑥ W=qUac  ⑦ 由⑥⑦式得  24、 25 二、填空题(8分) 5、 mgh/2q , ab间往复运动 6、 0。3 , 0.24 三、实验题(9分) 7、 (1)变小 (2)3 2 四、计算题(13分) - 6 -
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服