收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史选修1-双基限时练14.docx

上传人:a199****6536 文档编号:3869528 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:4 大小:24.14KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史选修1-双基限时练14.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021年新课标版历史选修1-双基限时练14.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(十四) 马丁·路德的宗教改革 1.16世纪初,罗马教廷每年从德国榨取30万古尔登的财宝,这个数目比神圣罗马帝国皇帝的年均收入高出好几倍,等于1497年德皇所征税额的21倍。这种现象从本质上表明(  ) A.德意志为教皇贡献了很多财物 B.神圣罗马帝国皇帝的社会地位较低 C.德意志地区经济进展水平较高 D.罗马教廷对德意志进行疯狂的掠夺 解析 16世纪初,德意志地区处于政治上的分裂状态,罗马教皇利用其分裂,把它当做重要的搜刮对象,从那里劫走大量财宝,德意志地区的大量财宝纷纷流向罗马。 答案 D 2.面对教皇和皇帝组织的围剿,马丁·路德慷慨陈词:“我的良心是出于上帝的命令,我不能也不愿撤回任何意见。”这最能表明他(  ) A.对天主教会的教义、做法不满 B.具有坚决的宗教信仰,坚持斗争 C.痛心于天主教分崩离析的局面,乐观挽救 D.得到了德国人民和部分封建主的支持 解析 考查分析理解材料的力量。通过马丁·路德的陈词,可以看出路德坚决自己的信仰,同教皇和教会作坚决斗争。 答案 B 3.马丁·路德说:“我们应当让世俗政权在整个基督教世界中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管教他。”该材料反映了马丁·路德(  ) A.提倡人的解放 B.否定基督教 C.宣扬《圣经》精神 D.否定教皇地位 解析 马丁·路德主见提高世俗权力的地位,这实际上否定教皇的权威,D项正确。马丁·路德并不否定基督教的地位和影响,排解B项;A、C两项在材料中没有体现。 答案 D 4.1525年7月,路德与一位曾经当过修女的姑娘喜结良缘。这个消息传开以后,引起轩然大波。在罗马,人们怒不行遏。路德的一位伴侣也担忧这一举动可能损害他的威信。但是,路德就这样跨出了转向市民生活的第一步,不少宗教界人士随之纷纷仿效。上述材料不能说明(  ) A.路德主见神职人员也可以结婚生子 B.路德具有坚强的毅力和非凡的胆识 C.宗教改革转变了人们的生活 D.宗教改革后,宗教不复存在 解析 材料反映了马丁·路德提出的神职人员可以结婚的主见,但他仍旧信仰上帝,并形成了路德新教,因此D项说法错误。 答案 D 5.下列各项中,最有可能出自马丁·路德之口的是(  ) A.“信仰高于理性” B.“信徒皆是祭司” C.“教权高于王权” D.“教皇至高无上” 解析 “信仰高于理性”,实际上否定了人文主义的价值和作用;“教权高于王权”“教皇至高无上”,是维护教会神权大一统地位的理论。因此,A、C、D三项的叙述都是错误的。 答案 B 6.德意志宗教改革前夕,各种社会冲突的焦点是(  ) A.分裂局面严峻阻碍社会经济的进展 B.封建主加重对下层人民的剥削和压迫 C.封建经济阻碍资本主义萌芽的进展 D.天主教会对德意志的神权统治和经济掠夺 解析 德意志政治上四分五裂的局面,使得罗马天主教会在德意志的神权影响力较其它已建立中心集权的君主国家更为突出。罗马教会对德意志的把握和掠夺,不仅加剧了德意志封建统治者与教皇的冲突,而且进一步加剧了下层人民特殊是农夫阶级的苦难,在16世纪的德意志,罗马教皇成为众矢之的,成为各种社会冲突的焦点。 答案 D 7.德意志被称为“罗马教皇的奶牛”是由于(  ) ①教会通过征收什一税和出售赎罪券,从德意志搜刮大量财宝 ②天主教会时常干预德意志的政治 ③罗马教廷每年从德意志榨取的钱财比德意志皇帝还多 A.①② B.②③ C.①②③ D.①③ 解析 考查分析理解力量。德意志是“罗马教皇的奶牛”是指天主教会对德意志经济剥削严峻,不包括政治干预。 答案 D 8.下列关于马丁·路德宗教改革影响的叙述,不正确的是(  ) A.摧毁了德意志的封建势力 B.有力打击了罗马天主教会 C.有利于资本主义的进展 D.促进了德意志民族文化的进展 解析 马丁·路德改革针对的是罗马天主教会对德意志的掠夺,改革的目的是摆脱罗马教会在德意志的神权统治与经济搜刮,结果是打击了罗马天主教的势力,但并没有也不行能摧毁德意志的封建势力。 答案 A 9.“九十五条论纲”发表后,出乎路德意料的是,用拉丁文写成的《论纲》很快被译成德文,并被大量传抄和印刷,在短短的两个多星期内传遍德国,四星期内传遍天主教世界,“好像它们是由天使传送的”。上述现象不能说明(  ) A.德意志地区的民族意识在增加 B.天主教会同西欧社会的冲突较为尖锐 C.教皇的权威受到了普遍的质疑 D.各国王权摆脱教皇把握的要求较猛烈 解析 考查材料理解力量。在所给材料中,并没有涉及王权与教皇的关系问题。 答案 D 10.赫·乔·韦尔斯认为“他们反对教皇不是由于他是世界的宗教领袖,而是由于他不是这样的领袖;由于他本应当是他们的精神领袖,而他却是一个富有的世俗君主”。由此可见宗教改革从本质上说是(  ) A.反教皇的宗教斗争 B.反君主的民主革命 C.反宗教的民族革命 D.反封建的政治斗争 解析 教皇“是一个富有的世俗君主”,因此,宗教改革实质上是资产阶级在宗教外衣下开展的一场反封建的政治运动。 答案 D 11.阅读下列材料: 材料一 谁若是杀害了父母、兄弟、姐妹、妻子或其他任何一位亲属,只要交纳5—7枚金币,便可以洗净罪恶了。 ——赎罪券价目表 材料二 28.很明显,当钱投入钱柜中叮当响的时候,增加的只是利得心和贪欲心。至于代祷之是否有效,完全只能以上帝的意旨为转移。 36.每一个基督教徒,只要感觉到自己真诚悔罪,就是不购买赎罪券,也同样可以获得赦罪或全部免罚。 ——马丁·路德“九十五条论纲” 请回答: (1)概括欧洲兴起宗教改革运动的根源。 (2)总结马丁·路德的思想与天主教学说有何不同。 (3)分析马丁·路德“九十五条论纲”的实质和意义。 (4)概括马丁·路德宗教改革的实质。 解析 本题考查同学分析、综合、概括力量。第(1)问的根源应从资本主义进展与封建神权的阻碍这个根本冲突中提取答案。第 (2)问留意材料一关注的是交钱赎罪,材料二关注的是真诚悔罪,联系教材内容并从两者的比较中得出结论。第(3)问实质从马丁·路德反对天主教会教权独裁的目的入手,意义联系教材回答。第(4)问结合马丁·路德代表资产阶级利益为资产阶级服务的角度回答。 答案 (1)天主教会的封建神权统治阻碍资本主义的进展。 (2)马丁·路德宗教思想的核心是“因信称义”,天主教学说主见“因行称义”。 (3)实质:否定教皇和教会的权威。意义:揭开了宗教改革运动的序幕。 (4)马丁·路德宗教改革实质上是新兴资产阶级反封建的思想政治运动。 12.阅读下列材料: 材料一 马丁·路德说:“世俗权力是受上帝的托付来惩治奸邪、爱护和善的。因此,我们应当让世俗政权在整个基督教中执行它的职务,不要加以任何阻碍。无论什么人,不管他是教皇、主教、传教士,或是修士、修女,世俗权力都有权来管他。” ——《中世纪晚期的欧洲》 材料二 托马斯·闵采尔说:“直到现在,城市和乡村里贫苦的、平凡的人们,都处于与上帝的意旨和任何正义相违反的境地,担当着宗教贵族、世俗贵族和政府的沉重负担。……所以,基督联盟的纲领和方案是这样的:托庇上帝的保佑,而且,在可能的范围内,无须武装斗争和流血来获得自由。” ——《中世纪晚期的欧洲》 材料三 托马斯·闵采尔说:“贫苦的百姓假如不愿让自己和子子孙孙在贫困中生活,就应当行动起来摆脱宗教和世俗的统治等压在大家身上的沉重担子。在现存条件下,不流血就不能达到这个目的。……全部的贵族堡垒,全部的修道院,都是哄骗和压迫的渊源,必需马上摧毁。” ——《书简纲领》 请回答: (1)材料一中,马丁·路德认为世俗权力与神权应当是什么关系?这一主见得到哪个阶层的支持? (2)据材料二、三说明托马斯·闵采尔代表哪个阶级的利益?材料二、三与材料一表达的相像观点是什么? (3)据材料指出材料一与材料二、三观点的不同之处,产生这种分歧的缘由是什么? 解析 本题考查马丁·路德宗教改革与闵采尔领导的农夫运动的关系。材料一中“世俗权力都有权来管他”的信息表明马丁·路德认为王权高于一切,这对世俗封建主有利,由此可解答第(1)问。材料二、三中闵采尔的言论代表了农夫阶级的利益,在反对教会统治这一点上,其主见与马丁·路德全都,但在具体手段上更加激进,这是由他们所代表的阶级利益和社会地位所打算的。由此可回答第(2)(3)问。 答案 (1)世俗权力高于神权。世俗封建主。 (2)代表了农夫阶级的利益,都反对天主教神权。 (3)材料一反对教会的特权,材料二、三不仅反对教会的特权,而且反对世俗封建贵族的压榨,并主见用暴力手段达到目的。由于所代表的阶级利益不同。 13.阅读下列材料: 材料一 少年时的马丁·路德目睹了天主教会的腐败糜烂,便下定决心要进行宗教改革。高校毕业以后,他在父母亲朋惊诧的目光中“遁入空门”——进入雷尔福特圣奥古斯丁修道院当修士,他在那里学习神学,并且洁身自律。1508年他成为维登堡高校的神学教授。教皇和天主教会的腐败铺张,日益坚决了他进行宗教改革的决心。他开头着手创建自己的宗教学说——“因信称义”说。 ——《世界上下五千年(古代卷)》 材料二 宗教改革运动在西欧文化进展中还起着一种微妙难言但格外重要的作用。在1517年之前只有一种国教——罗马天主教,不信奉国教者就被戴上一顶持异端邪说的帽子,这种气氛确定不利于思想独立。宗教改革运动以后,很多不同的国家都接受了宗教思想自由的原则,思考其他学说也比以前平安了。 ——(美)迈克尔·H·哈特 《马丁·路德宗教改革》 请回答: (1)依据材料一,指出促使马丁·路德进行宗教改革的缘由。 (2)材料一中“因信称义”学说与天主教学说有何不同? (3)材料二中宗教改革的作用是什么?结合所学学问指出德国宗教改革是如何实现的? 解析 本题考查马丁·路德宗教改革的缘由、内容和影响,解答关键是对材料的理解。第(1)问需要抓住材料一的关键信息“天主教会的腐败糜烂”“坚决了他进行宗教改革的决心”即可得出正确答案。第(2)问结合所学学问可知,马丁·路德的“因信称义”重点在“信”,而不是像天主教会所提倡的要求人们必需进行烦琐的宗教仪式。第(3)问可从材料二信息“很多不同的国家都接受了宗教思想自由的原则”,联系德国宗教改革“教随国定”的原则即可。 答案 (1)天主教会的铺张腐败;坚决的改革决心。 (2)人的灵魂得救,要靠个人对上帝的虔诚信仰,获得上帝的赦免。 (3)作用:使宗教思想自由,有利于学说更新。实现:德意志新、旧教诸侯发生多次战斗后,于1555年签订和约,规定诸侯有权打算其领地中的臣民的信仰,即所谓“教随国定”原则。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服