收藏 分销(赏)

2021年新课标版历史-必修3-双基限时练24.docx

上传人:丰**** 文档编号:3869428 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:4 大小:679.25KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021年新课标版历史-必修3-双基限时练24.docx_第1页
第1页 / 共4页
2021年新课标版历史-必修3-双基限时练24.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
双基限时练(二十四) 音乐与影视艺术 1.《世界文化大全》提出,在近现代文学、美术和音乐的进展过程中,西方涌现出了一些连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式文学家、美术家和音乐家。以下历史人物中属于这一类型的是(  ) ①雨果 ②海明威 ③毕加索 ④贝多芬 A.②④ B.②③④ C.①③ D.①②③ 解析 留意限制语“连接不同时代、跨越不同艺术流派的桥梁式”,据所学学问,美国作家海明威在进行现实主义创作的同时,也奉献了大量现代主义作品;德意志音乐家贝多芬的晚期作品,是连接古典主义和浪漫主义音乐的桥梁,据此推断②④正确。 答案 A 2.卢梭、拜伦、普希金、贝多芬都被称为浪漫主义者,主要是由于他们(  ) A.具有前人所无法比拟的艺术成就 B.热衷于社会事务和社会改造 C.歌颂人的欲望和自然人性 D.强调共性的、想象的和情感的 解析 依据题干供应的信息和所学史实浪漫主义的特点:作为创作方法和风格,浪漫主义在表现现实上,强调主观与主体性,侧重表现抱负世界,把情感和想象提到创作的首位,常用热忱奔放的语言、超越现实的想象和夸张的手法塑造抱负中的形象。 答案 D 3.某同学看到一张歌剧海报(如图),假如他去观看这场歌剧,他会(  ) ①领会到19世纪欧洲歌剧的风采 ②直观地体会到浪漫主义音乐的感染性 ③感受圆舞曲美丽 的旋律 ④品尝到通俗音乐给人们带来的欢快 A.①② B.③④ C.①④ D.①③ 解析 《茶花女》是19世纪意大利音乐家威尔第创作的具有浪漫主义风格的歌剧,①②正确。《茶花女》不是圆舞曲,也不是通俗音乐,排解③④。 答案 A 4.甲壳虫乐队或译为披头士是世界音乐史上的一个奇迹,从来没有一个乐队赢得过如此吵闹长久的来自世界各地的热潮,以至制造了一个时代。该乐队属于(  ) A.爵士乐 B.黑人音乐 C.摇滚乐 D.蓝调 解析 二战后,摇滚乐成为流行音乐的主流,20世纪60年月,摇滚乐在美国格外火爆,英国的披头士乐队在西方产生了巨大影响。 答案 C 5.由有名主持人毕福剑主持的《星光大道》是中心电视台综艺频道推出的一档大型综艺栏目。该栏目本着“百姓自娱自乐”的宗旨,突出大众参与性、消遣性,力求为全国各地、各行各业的一般劳动者供应一个放声唱歌、呈现自我的舞台。这体现了电视艺术的什么特点(  ) A.传递信息 B.训练功能 C.大众消遣 D.社会教化 解析 由《星光大道》的宗旨“百姓自娱自乐”及其参与的广泛性来看,这主要体现了电视的大众消遣功能。 答案 C 6.彼得·李伯庚在《欧洲文化史》中说:“莫扎特(1756—1791)的乐曲听众往往只是挤满一个客厅,而贝多芬的交响乐则是为音乐厅的上千听众而创作的。”导致这一变化的缘由是(  ) A.共和制度的确立 B.封建等级观念被减弱 C.一般工人生活水平的提高 D.民主公平思想开头传播 解析 贝多芬生活的年月,封建等级观念受到启蒙思想的猛烈冲击,他的作品表达了反对封建专制,歌颂资本主义的思想感情。 答案 B 7.19世纪以来,音乐艺术渐渐从封建主义束缚和教会压抑下解放出来,走向更为宽敞的社会阶层,更深刻地表现人性,从根本上说是由于(  ) A.资本主义经济的进一步进展 B.资产阶级力气的壮大 C.音乐家的不懈努力 D.人民群众的不断斗争 解析 肯定时期的文化是肯定时期的政治、经济在意识形态领域里的反映。19世纪是欧美资产阶级革命时期,由于资本主义经济的进展,资产阶级日益在政治、经济上摆脱了封建主义的束缚,反映在艺术领域也有相同的社会特征。 答案 A 8.贝多芬于1804年创作完成《英雄交响曲》时,他在总谱的扉页上写有“献给拿破仑·波拿巴”的字样。后来,在听到拿破仑称帝的消息后,贝多芬把这一页撕掉了,并在同年10月出版时改成这样一个标题:“为纪念一位伟人而作的英雄交响曲。”贝多芬的这一举动表明白他的(  ) A.民主主义情怀 B.现实主义创作态度 C.民族主义情怀 D.个人英雄主义观念 解析 本题考查同学理解分析材料的力量。从材料中看出,是由于拿破仑将共和国改为帝制,才导致了贝多芬撕献词的行动,体现了贝多芬反封建的思想和对民主的追求。 答案 A 9.维也纳新年音乐会是世界上最引人注目的年度音乐盛会,五大洲很多国家和地区的人们都在新年的第一天观看或收听音乐会。中国中心电视台转播维也纳新年音乐会已有20多年的历史了。这一文化盛况说明(  ) ①音乐是没有国界的艺术 ②维也纳音乐是世界上最新潮、最流行的音乐 ③音乐艺术走向大众化 ④电视艺术的进展有利于音乐艺术的全球性传播 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 解析 材料反映了维也纳新年音乐会以电视为媒介,以音乐为纽带给世界人民带来了音乐盛会,①③④均正确。②表述不符合史实,排解。 答案 B 10.《2022》是一部关于全球毁灭的灾难电影,它叙述在2022年世界末日到来时,仆人公以及世界各国人民挣扎求生的经受。该片投资超过两亿美元,2009年在全球105个国家和地区上映,首映当天全球票房已达到两亿美元。这说明电影艺术(  ) A.渗透了大国的强权意识和价值观 B.折射出基督教文明的永恒生命力 C.纯粹是投机商人赢利性商业炒作 D.能够唤起人类对自身命运的思考 解析 《2022》反映了当今全球生态环境恶化造成的灾难,人们对这部电影的普遍关注反映了人类对自身将来命运的思考。 答案 D 11.世界杯足球赛可谓全世界球迷的节日。1990年第十四届世界杯在意大利举办时,一个英国球迷去意大利为自己宠爱的球队助威。他可以(  ) ①持欧盟护照进入意大利 ②在罗马街头观看竞赛电视直播 ③和苏联球迷交换纪念品 ④收听北约轰炸南联盟的新闻 A.②③ B.①② C.③④ D.①④ 解析 本题考查学问的综合整合力量,其中涉及电视的进展过程。欧盟成立于1993年,排解①;电视直播技术在20世纪60年月已经消灭并进展成熟,②可以实现;1990年苏联尚未解体,③可以实现;北约轰炸南联盟是在1999年,排解④。 答案 A 12.音乐电视起源于美国。刚传入拉丁美洲时,当地的节目主持人把西班牙语和英语夹杂一起说,引起了“外国文化入侵”之类的批判。但是到20世纪90年月,人们留意到音乐电视使拉美国家之间彼此更加关注,文化共享的程度也增加了。据此不能得出的结论是(  ) A.拉美和美国的现代化相互促进 B.科技的进步促进文化沟通 C.殖民主义的历史影响照旧存在 D.电视是影响较大的传播工具 解析 材料只是说明白拉美国家对音乐电视渐渐接受并促进拉美国家之间沟通的史实,没有体现拉美和美国现代化相互促进的信息,据此推断A项错误,B、D两项正确;“外国文化入侵”的说法说明C项正确。 答案 A 13.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 19世纪末20世纪初,其次次工业革命更加亲密了世界各国的联系,东西方文化在经过激烈碰撞之后,渐渐打破了隔离的坚冰,获得共同进展。两次世界大战使人们越来越深刻地意识到和平与进展的重要性,开头更加乐观友好地沟通、沟通。同时,第三次科技革命极大地促进了世界各地区之间的交往,使文化的传播突破了空间与时代的限制,消灭了全球化的趋势。好莱坞电影、风靡全球的摇滚乐……这些都突出表现了不同文化在全球范围内的认同与共享。 材料二 20世纪50年月是美国青少年的反叛时代,“甲壳虫”“滚石”和“猫王”是他们的超级巨星。“猫王”普莱斯利是20世纪美国流行音乐领域最重要的人物之一,他为摇滚乐在世界的流行作出了贡献。 材料三 1985年1月,美国洛杉矶。50名美国最有声望的歌星聚集在这里。为了挽救在饥饿和死亡线上挣扎的非洲人民,他们要进行一次空前的合作——录制一张唱片进行募捐。这张唱片就是后来曾轰动世界的《四海一家》。1985年4月5日,为了非洲赈灾事业,世界各地有8 000多个电台同时播放《四海一家》:“我们做出一个选择,我们献身于人类,我们对非洲发生的事不能坐视不理。否则,我们就是泯灭自己的良心,那将是最可怕的死亡。” (1)面对世界文化的全球化趋势,我们应怎样对待本民族文化和世界其他地区的文化? (2)有人赞扬摇滚乐有时代气息,有人反对,说它对青年人带来不良影响。你怎么认为? (3)结合材料三,请你谈谈音乐具有怎样的作用? 解析 第(1)问首先要明确“只有民族的才是世界的”,其次要生疏到只有把民族文化融入到世界文化之中,民族文化才有更强大的生命力,用辩证的观点看待双方的关系。第(2)问要留意区分摇滚乐的乐观作用与消极影响。第(3)问要结合材料,从音乐的消遣功能、传递信息的功能、社会教化功能等角度进行总结。 答案 (1)没有民族文化,就没有世界文化。各民族的文化保持自己的民族特色,才会更具有生命力;同时要以更加乐观、开放的态度吸取其他民族、国家和地区的优秀文化成果,共同促进世界多元文化的进展。 (2)两种说法都有道理。一方面,摇滚乐的内容、节奏中蕴含着永恒的力气、激情和信念,反映了二战后美国青年的情趣追求,带有时代性;另一方面,摇滚乐的演奏者着装奇怪、行为怪异、吸毒等生活方式使摇滚乐有着享乐、自我膨胀和堕落的一面,给青年人不良的影响。 (3)唤醒社会良知;传递信息;表达喜怒哀乐;供应消遣。 14.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 突然之间……有什么东西发出的声响,画面在抖动,你简直不敢信任自己的眼睛……我们面前沸腾着奇异的生活……突然之间,它消逝了。我们面前呈现……一块白色的银幕,看来上面什么都没有了。 ——高尔基 材料二 1960年,美国总统选举,总统候选人辩论通过电视向全国转播。民主党候选人肯尼迪年轻有为、洁净干练,给电视观众留下了比对手更好的印象,而收音机听众却感觉其对手即尼克松表现更佳。 (1)材料一描述的是什么现象?结合所学学问分析这一艺术兴起的缘由。 (2)材料二中的电视是何时创造的?材料反映了电视的什么功能? (3)以上两种艺术形式对人类生活有什么影响? 解析 本题考查同学解读材料和理解分析问题力量。第(1)问通过阅读材料不难知道是电影放映,“缘由”要结合所学学问,留意全面作答,包括经济的、精神的、时代的种种背景或条件;第(2)问属于记忆性问题;第(3)问主要考查电影和电视艺术的影响。 答案 (1)电影放映。缘由:19世纪晚期其次次工业革命的进行,使人类社会进入电气时代,为电影诞生供应了物质基础;人类社会发生巨大变化,人类新的精神需求为其诞生供应了精神动力;商业利益的驱动为其诞生供应了物质动力。 (2)20世纪20年月中期。传播资讯。 (3)极大地丰富了人们的文化生活;转变着人们的生活方式和生活理念;对人们的日常生活乃至世界政治、经济、文化都产生了重要的影响;也产生了一些负面影响。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服