资源描述
【创新方案】2022-2021高中化学 其次章 分子结构与性质章末复习 新人教版选修3
(限时90分钟,满分100分)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.下列分子中只存在σ键的是( )
A.CO2 B.CH4
C.C2H4 D.C2H2
解析:通常状况下,碳原子与碳原子之间、碳原子与氢原子之间形成的单键都是σ键;碳原子与碳原子之间、碳原子与氧原子之间形成的双键中,一个价键是σ键,另一个是π键;碳原子与碳原子之间形成的叁键中,一个价键是σ键,另两个是π键。
答案:B
2.[双选题](2010·海南高考)下列描述中正确的是( )
A.CS2为V形的极性分子
B.的空间构型为平面三角形
C.SF6中有6对完全相同的成键电子对
D.SiF4和的中心原子均为sp3杂化
解析:CS2与CO2结构相像,碳原子实行sp杂化,分子为直线形,所以A项错误;的价层电子对数为4,孤电子对数为1,所以是三角锥形,B项错误;SF6的价层电子对数为6,无孤电子对,呈正八面体结构,有6对完全相同的成键电子对,C项正确;SiF4和SO的价层电子对数为4,SiF4无孤电子对,所以为正四周体结构,SO含孤电子对,为三角锥形,但中心原子都是sp3杂化,D项正确。
答案:CD
3.下列物质中,难溶于CCl4的是( )
A.碘单质 B.水
C.苯 D.甲烷
解析:CCl4为非极性分子构成的溶剂,依据相像相溶规律,极性分子水难溶于CCl4,而碘单质、苯、甲烷都为非极性分子。
答案:B
4.[双选题]下列分子或离子中与O3为等电子体的是( )
A.SO2 B.N2
C. D.CN-
解析:具有相同价电子数(指价电子总数)和相同原子数的分子或离子互为等电子体。一个O3分子含有3个氧原子、(6×3=)18个价电子,因此O3的等电子体也应当含有3个原子、18个价电子。SO2和都含有3个原子、18个价电子;N2和CN-都含有2个原子、10个价电子;因此SO2和NO2都是O3的等电子体。
答案:AC
5.下列说法中正确的是( )
A.PCl3分子是三角锥形,这是由于P原子是以sp2杂化的结果
B.sp3杂化轨道是由任意的1个s轨道和3个p轨道混合形成的四个sp3杂化轨道
C.凡中心原子实行sp3杂化的分子,其VSEPR模型都是四周体
D.AB3型的分子立体构型必为平面三角形
解析:PCl3分子的价电子对数=3+(5-3×1)=4,因此PCl3分子中P原子以sp3杂化,sp3杂化轨道是原子最外层电子层上的s轨道和3个p轨道“混合”起来,形成能量相等、成分相同的4个轨道。sp3杂化所得到立体构型应为四周体,如甲烷分子。但是假如杂化轨道被孤对电子占据,则构型将发生变化,如NH3分子是三角锥型,H2O分子是V型。PCl3分子中一对孤对电子占据了一个杂化轨道,因此,PCl3分子是三角锥型(如图所示)。
答案:C
6.下列物质中,分子的立体结构与水分子相像的是( )
A.CO2 B.H2S
C.PCl3 D.SiCl4
解析:利用VSEPR模型推断,H2S与水分子结构相像,其立体构型均为V型。
答案:B
7.已知Zn2+的4s轨道和4p轨道可以形成sp3型杂化轨道,那么[ZnCl4]2-的立体构型为( )
A.直线形式上 B.平面正方形
C.正四周体形 D.正八面体形
解析:sp3杂化可得到正四周体形的4个sp3杂化轨道,与4个Cl-形成4个配位键,故为正四周体形。
答案:C
8.下列各组分子中都属于含极性键的非极性分子的是( )
A.CO2、H2S B.C2H4、CH4
C.Cl2、C2H2 D.NH3、HCl
解析:此题考查键的极性和分子的极性。A中CO2结构为,H2S为,所以都含极性键,但H2S是极性分子;B中C2H4为,CH4为,都含极性键,且都属于非极性分子;C中Cl2不含极性键,D中NH3、HCl为极性分子,都不符合题意。
答案:B
9.下列不能形成配位键的组合是( )
A.Ag+、NH3 B.BF3、NH3
C.Co3+、CO D.Ag+、H+
解析:形成配位键的条件是:一方有孤对电子,另一方有空轨道,而D选项中,Ag+和H+都只有空轨道没有孤对电子。
答案:D
10.下列关于粒子结构的描述不正确的是( )
A.H2S和NH3均是价电子总数为8的极性分子
B.HS-和HCl均是含一个极性键的18电子粒子
C.CH2Cl2和CCl4均是四周体构型的非极性分子
D.SO2和SO3来化轨道类型均为sp2杂化,空间构型分别为V形、平面三角形
解析:CCl4具有正四周体,是非极性分子,但CH2Cl2中C—H与C—Cl不同,导致分子不为正四周体结构,故CH2Cl2为极性分子。
答案:C
11.试验测得AlCl3为共价化合物,两个Al—Cl键间的夹角为120°。由此可见,AlCl3属于( )
A.由极性键构成的极性分子
B.由极性键构成的非极性分子
C.由非极性键构成的极性分子
D.由非极性键构成的非极性分子
解析:Al—Cl键由不同元素的原子形成,两种原子吸引电子力量不同,为极性键。由于两个Al—Cl键间的夹角为120°,分子空间构型为平面三角形,分子内正负电荷中心重叠,共价键的极性抵消,分子没有极性。由此可见,AlCl3属于由极性键构成的非极性分子。
答案:B
12.[双选题]能用键能学问加以解释的是( )
A.稀有气体的化学性质很不活泼
B.HCl气体比HI气体稳定
C.干冰易升华
D.氮气的化学性质很稳定
解析:稀有气体原子的最外层已经达到稳定结构,所以化学性质很不活泼,故A错误;HCl气体比HI气体稳定,是由于H—Cl的键能比H—I的键能大,故B正确;干冰易升华是由于CO2分子之间的分子间作用力小的原因,故C错误;N2分子中含有三键,键能大,所以氮气的化学性质很稳定,故D正确。
答案:BD
13.在硼酸[B(OH)3]分子中,B原子与3个羟基相连,其晶体具有与石墨相像的层状结构。则分子中B原子杂化轨道的类型及同层分子间的主要作用力分别是( )
A.sp,范德华力 B.sp2,范德华力
C.sp2,氢键 D.sp3,氢键
解析:由石墨的晶体结构知C原子为sp2杂化,故B原子也为sp2杂化,但由于B(OH)3中B原子与3个羟基相连,羟基间能形成氢键,故同层分子间的主要作用力就为氢键。
答案:C
14.膦又称磷化氢,化学式为PH3,在常温下是一种无色有大蒜气味的有毒气体,它的分子呈三角锥形。以下关于PH3的叙述中正确的是( )
A.PH3是非极性分子
B.PH3中有未成键电子对
C.PH3是一种强氧化剂
D.PH3分子中P—H键是非极性键
解析:N、P属同一主族,故PH3的分子空间构型应与NH3的相像,即为极性键形成的极性分子,有一对孤电子对,无强氧化性。
答案:B
15.[双选题]氯化硼的熔点为-107℃,沸点为12.5℃,在其分子中键与键之间的夹角为120°,它能水解,有关叙述正确的是( )
A.氯化硼分子间含有氢键
B.氯化硼中心原子接受sp杂化
C.氯化硼分子呈正三角形,属非极性分子
D.其分子空间结构类似CH2O
解析:依据氢键含义氯化硼分子间不含氢键,由于氯化硼分子中键与键之间的夹角为120°,说明氯化硼分子是平面三角形,中心原子接受sp2杂化,为极性键形成的非极性分子。
答案:CD
16.下列说法中错误的是( )
A.卤化氢中,以HF沸点最高,是由于HF分子间存在氢键
B.邻羟基苯甲醛的熔、沸点比对羟基苯甲醛的熔、沸点低
C.H2O的沸点比HF的沸点高,是由于水中氢键键能大
D.氨气极易溶于水与氨气分子和水分子形成氢键有关
解析:因HF存在氢键,所以沸点HF>HBr>HCl,A正确;邻羟基苯甲醛的分子内羟基与醛基之间存在氢键,而对羟基苯甲醛的氢键只存在于分子间,所以对羟基苯甲醛的熔、沸点高,B正确;据F原子半径小于O原子半径,可知(HF)n中氢键键长比水中氢键键长短,键能大,但由于一个HF分子只能与两个相邻的HF分子形成氢键,而一个H2O分子可与四个相邻的H2O分子形成氢键,故水的沸点比HF的沸点高,C项不正确;氨气的溶解性与形成氢键有关,D正确。
答案:C
二、非选择题(本题包括6小题,共52分)
17.(8分)有下列微粒:
①CH4 ②CH2===CH2 ③CHCH ④NH3
⑤NH4+ ⑥BF3 ⑦P4 ⑧H2O ⑨H2O2
填写下列空白(填序号):
(1)呈正四周体的是________。
(2)中心原子轨道为sp3杂化的是________,为sp2杂化的是________,为sp杂化的是________。
(3)全部原子共平面的是________,共线的是________。
(4)微粒存在配位键的是________。
(5)含有极性键的极性分子的是________。
解析:CH4、NH3、NH4+、P4、H2O、H2O2中心原子最外层各有四对电子,为sp3杂化,其空间构型分别为正四周体、三角锥、正四周体、正四周体、V形、二面角形。BF3、CH2===CH2的中心原子为sp2杂化,分别为平面三角形、平面形。CHCH中心原子为sp杂化,空间构型为直线形。存在配位键的为NH4+,结构式为。
答案:(1)①⑤⑦ (2)①④⑤⑦⑧⑨ ②⑥ ③
(3)②③⑥ ③ (4)⑤ (5)④⑧⑨
18.(10分)用VSEPR模型和杂化轨道理论相关学问填表:
分子或离子
孤对电子对数
杂化轨道数
中心原子轨道杂化形式
分子或离子的立体结构
NH3
1
4
sp3
三角锥形
BeCl2
SO3
NH4+
SO42-
NCl3
答案:
分子或离子
孤对电子对数
杂化轨道数
中心原子轨道杂化形式
分子或离子的立体结构
NH3
1
4
sp3
三角锥形
BeCl2
0
2
sp
直线形
SO3
0
3
sp2
平面三角形
NH4+
0
4
sp3
正四周体形
SO42-
0
4
sp3
正四周体形
NCl3
1
4
sp3
三角锥形
19.(8分)依据周期表学问回答下列问题:
(1)PH3分子与NH3分子的构型关系________(填“相像”或“不相像”),P—H键________(填“有”或“无”)极性,PH3分子________(填“是”或“不是”)极性分子。
(2)NH3与PH3相比,热稳定性________更强。
(3)NH3、PH3在常温、常压下都是气体,但NH3比PH3易液化,其主要缘由是( )
A.键的极性:N—H比P—H强
B.分子的极性:NH3比PH3强
C.相对分子质量:PH3比NH3大
D.NH3分子之间存在特殊的分子间作用力(氢键)
解析:(1)N原子和P原子结构相像,P—H键为不同种元素原子之间形成的共价键,为极性共价键。NH3分子与PH3分子结构相像,为三角锥形,均为极性分子。
(2)由N、P在元素周期表中的位置关系和元素周期律知:电负性:N>P,NH3的热稳定性大于PH3。
(3)NH3和PH3结构相像,但NH3比PH3易液化,是由于NH3分子间能形成氢键。
答案:(1)相像 有 是 (2)NH3 (3)D
20.(8分)第四周期的Cr、Fe、Co、Ni、Cu、Zn等很多金属能形成协作物。
(1)NH3是一种很好的配体,氨气分子是________(填“极性”或“非极性”)分子,NH3的沸点________(填“高于”“等于”或“低于”)AsH3。
(2)科学家通过X射线测得胆矾结构示意图可简洁表示如下:
图中虚线表示的作用力为________________。
(3)胆矾溶液与氨水在肯定条件下可以生成Cu(NH3)4SO4·H2O晶体。在Cu(NH3)4SO4·H2O晶体中,含有的原子团或分子有:[Cu(NH3)4]2+、NH3、SO42-、H2O,[Cu(NH3)4]2+为平面正方形结构,则呈正四周体结构的原子团或分子是________,其中心原子的杂化轨道类型是________。
(4)金属镍粉在CO气流中稍微加热,生成无色挥发性液态Ni(CO)4,呈正四周体构型。Ni(CO)4易溶于________(填标号)。
A.水 B.四氯化碳
C.苯 D.硫酸镍溶液
解析:(1)NH3中氮原子有孤电子对,是极性分子,能形成氢键,所以熔、沸点高;(2)氧与铜形成的是配位键、H与O形成的是氢键;(3) 中S的孤电子对数==0,S与O形成四个σ键,所以S是sp3杂化,SO为正四周体结构;(4)由立体构型可知是非极性分子,易溶于非极性溶液。
答案:(1)极性 高于 (2)氢键、配位键 (3) sp3 (4)BC
21.(10分)已知X、Y和Z三种元素的原子序数之和等于42。X元素原子的4p轨道上有3个未成对电子,Y元素原子的最外层2p轨道上有2个未成对电子。X跟Y可形成化合物X2Y3,Z元素可以形成负一价离子。请回答下列问题:
(1)X元素原子基态时的电子排布式为________________,该元素的符号是________。
(2)Y元素原子的价层电子的电子排布图为________________,该元素的名称是________。
(3)X与Z可形成化合物XZ3,该化合物的空间构型为________。
(4)比较X的氢化物与同族其次、三周期元素所形成的氢化物稳定性、沸点凹凸并说明理由________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
解析:(1)由于X原子4p轨道上有3个未成对电子,可知其电子排布式为:1s22s22p63s23p63d104s24p3并推出其元素符号为As。
(2)依据Y元素的最外层2p轨道上有2个未成对电子,Y和Z元素的原子序数之和为42-33=9,Y可能为1s22s22p2或1s22s22p4,再依据Z可形成负一价离子,推出Y电子排布为后者,电子排布图为
元素名称为氧。Z为氢。
(3)X与Z形成的化合物为AsH3,其空间构型可类比同主族的氢化物NH3,为三角锥形。
(4)氢化物的稳定性和元素的非金属性有关,或与共价键的键长有关。键长越短,键能越大,氢化物越稳定。所以NH3>PH3>AsH3。
答案:(1)1s22s22p63s23p63d104s24p3 As
(2)
氧
(3)三角锥形
(4)稳定性:NH3>PH3>AsH3,由于键长越短,键能越大,化合物越稳定
沸点:NH3>AsH3>PH3,NH3可以形成分子间氢键,沸点最高;AsH3相对分子质量比PH3大,分子间作用力大,因而AsH3的沸点比PH3高
22.(8分)乙炔是有机合成工业的一种原料。工业上曾用CaC2与水反应生成乙炔。
(1)CaC2中与互为等电子体,的电子式可表示为________________;1 mol 中含有的π键数目为________。
(2)将乙炔通入[Cu(NH3)2]Cl溶液生成Cu2C2红棕色沉淀。Cu+基态核外电子排布式为________________。
(3)乙炔与氢氰酸反应可得丙烯腈(H2C=CHCN)。丙烯腈分子中碳原子轨道杂化类型是________;分子中处于同始终线上的原子数目最多为________。
解析:(1)类比CaC2中的电子式:[]2-,与互为等电子体,故其电子式为[]2+,由此可以推出1 mol有2 mol π键。
(2)Cu最外层只有1个电子,故Cu+的基态核外电子排布式为:1s22s22p63s23p63d10。
(3)丙烯腈中有两个碳形成双键,一个碳形成三键,故有两个碳是sp2杂化,一个碳为sp杂化。分子中处于同一条直线上的原子最多为3个。
答案:(1)[ ]2+ 2 mol
(2)1s22s22p63s23p63d10
(3)sp2和sp 3
展开阅读全文