收藏 分销(赏)

2020-2021学年高二物理人教版选修1-1模块检测2-Word版含解析.docx

上传人:人****来 文档编号:3834853 上传时间:2024-07-22 格式:DOCX 页数:4 大小:722.71KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高二物理人教版选修1-1模块检测2-Word版含解析.docx_第1页
第1页 / 共4页
2020-2021学年高二物理人教版选修1-1模块检测2-Word版含解析.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
模块检测(二) 一、选择题 1.首先发觉电磁感应现象的科学家是 (  ) A.牛顿   B.法拉第   C.库仑   D.爱因斯坦 答案 B 2.在日常生活中,下列几种做法正确的是 (  ) A.保险丝熔断后,可用铁丝代替 B.可用湿布擦洗带电设备 C.发觉电线着火,马上泼水灭火 D.发觉有人触电时,应赶快切断电源或用干燥木棍将电线挑开 答案 D 3.如图1所示,电场中有A、B两点,它们的电场强度分别为EA、EB,则以下推断正确的是 (  ) 图1 A. EA=EB    B. EA>EB C. EA<EB    D. 无法确定 答案 C 4.下列家用电器工作时,不涉及电磁波的放射或接收的是 (  ) A.电视机 B.收音机 C.洗衣机 D.微波炉 答案 C 5.下列电学器件中,哪个是电容器 (  ) 答案 C 6.传统电脑产生电磁辐射,对人体会造成损害.现在有的生产厂商推出绿色电脑,这里“绿色电脑”指的是 (  ) A.绿颜色的电脑 B.价格低的电脑 C.木壳的电脑 D.低辐射、低噪声的环保电脑 答案 D 7.如图2所示,抱负变压器原、副线圈匝数比n1∶n2=2∶1,V和A均为抱负电表,灯泡电阻RL=6 Ω,AB端电压u1=12 sin 100πt(V),下列说法正确的是 (  ) 图2 A.电流频率为100 Hz B.V的读数为24 V C.A的读数为0.5 A D.变压器输入功率为6 W 答案 D 解析 AB端电压u1=12 sin100πt(V),电流频率为f==50 Hz,故A错误;电压表的示数为电路的有效电压的大小,依据电压与匝数成正比,可知U2=6 V,故B错误;电流表的读数I2==1 A,A的读数为1 A,故C错误;变压器的输入功率等于输出功率,即P1=P2=U2I2=6 W,故D正确. 8.关于静电下列说法错误的是 (  ) A.静电对人类只有危害而无任何好处 B.静电除尘装置是静电的应用 C.用静电喷漆的方法给汽车喷涂油漆既省漆又均匀 D.复印机是利用静电的吸附作用工作的 答案 A 解析 静电除尘,静电喷漆,静电复印等对人类有好处,故A错误;静电除尘时除尘器中的空气被电离,烟雾颗粒吸附电子而带负电,颗粒向电源正极运动,属于静电应用,故B正确;喷枪喷出的油漆微粒带正电,因相互排斥而散开,形成雾状,被喷除的物体带负电,对雾状油漆产生引力,把油漆吸到表面,属于静电应用,故C正确;复印机是利用静电的吸附作用工作的,故D正确. 9.如图3所示,为两个同心圆环,当一有界匀强磁场恰好完全垂直穿过A环面时,A环面磁通量为Φ1,此时B环磁通量为Φ2,有关磁通量的大小说法正确的是 (  ) 图3 A.Φ1<Φ2 B.Φ1=Φ2 C.Φ1>Φ2 D.不确定 答案 B 10.关于感应电动势的大小,下列说法正确的是 (  ) A.穿过闭合回路的磁通量越大,则感应电动势越大 B.穿过闭合回路的磁通量的变化越大,则感应电动势越大 C.穿过闭合回路的磁通量的变化越快,则感应电动势越大 D.闭合回路的面积越大,则感应电动势越大 答案 C 11.一个磁场的磁感线如图4所示,一个小磁针被放入磁场中,则小磁针将 (  ) 图4 A.向右移动 B.向左移动 C.顺时针转动 D.逆时针转动 答案 C 12.如图5所示,线框水平向右通过有限区域的匀强磁场的过程中,则回路中产生感应电流的状况是 (  ) 图5 A.始终没有 B.始终有 C.只有进入过程中有 D.穿出过程中有,进入过程中也有 答案 D 解析 只要穿过线圈的磁通量发生变化,回路中就有感应电流产生. 二、填空题 13.电子以速度v垂直进入匀强磁场,磁场方向如图6所示,此时所受洛仑兹力的方向________(填向上或向下). 图6 答案 向下 14.一电熨斗的铭牌标有“220 V-1 000 W”字样,则它正常工作20分钟电流做功为 ________J. 答案 1.2×106 J 三、计算题 15.雷达放射出电磁波后,若经过1.8×10-4 s收到敌机反射后的回波,求敌机距雷达站的距离为多少? 答案 2.7×104 m 解析 电磁波从雷达发出经t=×1.8×10-4 s=9×10-5 s传到敌机. 则敌机到雷达站的距离为s=ct=3×108×9×10-5 m=2.7×104 m. 16.某导体的电阻为R=2 Ω.试求当有I=1 A的电流流过时,该导体1分钟产生的热量Q和此时的热功率P. 答案 2 W 解析 据Q=I2Rt得Q=12×2×60 J=120 J, 据P=I2R得P=12×2 W=2 W. 17.把一根长为L=10 cm的直导线垂直磁感线方向放入如图7所示的匀强磁场中. 图7 (1)当导线中通以I1=2 A的电流时,导线受到的安培力大小为 1.0×10-7 N,试求该磁场的磁感应强度的大小B. (2)若该导线中通以I2 =3 A的电流,试求此时导线所受安培力大小F,并推断安培力的方向. 答案 (1)5×10-7 T (2)1.5×10-7 N 垂直于导线向上 解析 (1)依据F=BIL得B==5×10-7 T (2)当导线中电流变化时,导线所在处的磁场不变,则F=BIL=1.5×10-7 N. 方向:依据左手定则,导线所受安培力方向垂直于导线向上. 18.如图8所示,一个挂在丝线下端带正电的小球B,静止在图示位置.若固定的带正电小球A的电荷量为Q,B球的质量为m,带电荷量为q, θ=30°,A和B在同一条水平线上,整个装置处于真空中.试求A、B两球间的距离r. 图8 答案  解析 由下图可知: F=mgtan θ=mgtan 30°=mg,F=k. 联立两式,解k得r=.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中物理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服