收藏 分销(赏)

2021高考政治(人教通用版)大二轮总复习提升专练:专题二-生产、劳动与经营(含解析).docx

上传人:人****来 文档编号:3815331 上传时间:2024-07-20 格式:DOCX 页数:4 大小:32.81KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2021高考政治(人教通用版)大二轮总复习提升专练:专题二-生产、劳动与经营(含解析).docx_第1页
第1页 / 共4页
2021高考政治(人教通用版)大二轮总复习提升专练:专题二-生产、劳动与经营(含解析).docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
专题二 生产、劳动与经营 一、选择题 1.在四川双流的一些小区、临街商铺等地消灭了储物柜一样的“绿箱子”。这些箱子背后是一种全新的消费模式——O2C(Office to Customer),即从原产地(或基地)直接将产品送到消费者厨房的预订消费模式。“O2C”消费模式的消灭,挂念农场生产者有效回避了市场风险,避开生产铺张;挂念市民购买到价格合适、质量平安的新颖蔬菜。从生产与消费的关系看,这说明 (  ) A.收入是消费的基础和前提 B.消费对生产具有重要反作用 C.消费打算产业的优化升级 D.价格变动影响生产规模 解析 预订消费模式,利于生产者以市场为导向支配生产和经营,避开生产铺张,故B项符合题意。A、D两项在题中未说明。消费引导产业升级,不能打算产业升级,排解C项。 答案 B 2.2022年中心“一号文件”提出,要落实农村土地全部权、稳定承包权、放活经营权。目前,土地全部权、承包权、经营权“三权分别”被正式提上农村土地制度和产权法治建设层面。农村土地“三权分别” (  ) ①有利于解放和进展农村生产力 ②有利于保障农夫土地全部权 ③不会转变农村集体经济的性质 ④会威逼到国家的粮食平安                    A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 解析 本题考查大力进展生产力的学问。农村土地“三权分别”,是对农村生产关系的完善,有利于解放和进展农村生产力,促进农业生产,提高粮食平安保障水平,故选①,排解④。“三权分别”不是转变土地集体经济性质,而是保障农夫土地经营权,故选③,排解②。 答案 D 3.土地流转是指拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织(即保留承包权、转让使用权),进展多种形式的适度规模经营。据调查,种粮户的规模达到百亩以上时,土地利用率会提高10%以上,经济效益会提高15%。同时,可为城镇化进展供应更多的人口和劳动力。对此生疏正确的是 (  ) ①促使我国农村经济制度的进一步完善 ②形成城乡一体化,转变农村集体全部制,由传统农业向现代农业转变③变革农村机制体制,激发生产要素活力,推动生产力的进展 ④变革生产力,促进生产力与生产关系相适应 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析 土地流转是对农村生产关系的完善,利于激发劳动力、土地、技术等生产要素的活力,推动生产力进展,故选C项。生产关系要与生产力相适应,排解④。土地流转没有转变集体土地全部制,排解②。 答案 C 4.截至2021年底,我国非公有制经济企业已超过1 000万户,个体工商户超过4 000万户,对国内生产总值的贡献率超过60%,税收贡献率超过50%,就业贡献率超过80%,新增就业贡献率达90%。这表明 (  ) ①非公有制经济已经成为社会主义经济的重要组成部分 ②非公有制经济布满生气和活力,促进了经济社会进展 ③非公有制经济已经成为国民经济的支柱 ④非公有制经济在我国经济社会进展中发挥着越来越重要的作用 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 解析 本题考查非公有制经济的作用。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,排解①。国有经济已成为国民经济的支柱,排解③。②④说明非公有制经济的作用,符合题意。 答案 D 5.2022年7月14日,财宝中文网公布了2022年中国企业500强,中国石化以2.88万亿营业收入、671.8亿元利润位居榜首,中石化、中石油、中国建筑蝉联前三,排行榜前10名均为国有企业。这表明 (  ) ①国有经济是我国国民经济的支柱 ②国有经济在国民经济中的比重最大 ③国有资产在社会总资产中占优势 ④国有经济的主导作用主要体现在把握力上 A.①④ B.①② C.②④ D.③④ 解析 材料表明白我国国有经济的地位和作用,①④的说法是正确的。 答案 A 6.微博营销的价值在悄然爆发。越来越多的商家开通官方微博,进行新产品发布、广告投放等活动。消费者一刷微博,看到简短、实时、开放互动的各种使认真得、降价促销信息,一心动就买了,而之前可能根本没打算买。这反映出 (  ) ①生产为消费制造动力 ②物价水平影响人们的购买力 ③人们的消费行为受消费心理的影响 ④消费对生产的调整和升级起着导向作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析 微博的广泛利用,便利了消费者,促进了消费,故选出①。消费者刷微博,增加购物欲望,说明白②③。题中未说明消费对生产的反作用,舍去④。 答案 A 7.微博营销以微博作为营销平台,以客户为中心,利用更新微博向网友传播企业、产品的信息,在正确的时间把正确的信息传递给正确的人。这一新的营销方式启示企业应 (  ) ①面对市场,了解需求,精确     定位 ②实行公司制改革,增加融资渠道 ③创新销售方式,削减传统销售环节 ④制定正确的营销策略,树立良好的信誉和形象 A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③ 解析 本题考查企业的经营与进展。公司制改革的核心是建立和完善法人治理结构,②与题旨微博营销无关。微博营销,能快速了解市场需求,削减销售环节,利于企业进展,故选C项。 答案 C 8.“机器换人”是企业通过设备更新和管理方式改造,普及自动化生产工艺,替代传统简洁劳动,提高生产信息化水平,从而实现从传统制造模式向现代制造模式转变的过程。“机器换人”的进展有利于 (  ) ①彻底解决企业经济效益偏低的问题 ②促进我国制造业升级和产业结构调整 ③挂念企业解决各种自身力量的局限 ④解决我国目前人口红利渐渐消退的冲突 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 解析 本题考查企业进展、提高竞争力量等学问。“机器换人”能提高劳动生产率,促进产业结构升级,利于解决人口红利渐渐消退的冲突,故选D项。①③说法太确定,企业经营需要多种因素,“机器换人”只是企业经营进展要素之一。 答案 D 9.新修订的《劳动合同法》已正式实施,其最大亮点在于明确规定了临时工享有与用工单位正式工同工同酬的权利。将同工同酬写入《劳动合同法》 (  ) ①是坚持公正原则的体现 ②使初次安排的结果更能激发劳动者的乐观性 ③有利于维护劳动者的权益 ④是国家通过再安排促进经济效率提高 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 解析 再安排是指国家通过财政、税收等手段在全社会范围内的安排,题旨强调的是同工同酬使初次安排的结果激发劳动者的乐观性,④与题旨不符。临时工与正式工同工同酬,利于实现安排公正,维护劳动者合法权益,故选A项。 答案 A 10.(2022·湖北荆州质检) “赢在中国”有一句励志广告语:创业转变命运,励志照亮人生。在当今就业形势严峻的今日,相当多的高校毕业生选择了自主创业的道路。高校生选择自主创业 (  ) ①是党和政府实施乐观就业政策的必要补充 ②有利于充分发掘其自身潜能,实现自身社会价值 ③能制造更多的就业机会,是解决我国就业问题的主要途径 ④对整个社会生产和进展具有重要意义 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ 解析 就业是民生之本,高校生选择自主创业有利于实现其自身社会价值,促进整个社会生产和进展,②④符合题意。①错误,党和政府实施乐观就业政策促进了高校生选择自主创业;③错误,大力进展第三产业是解决我国就业问题的主要途径。 答案 C 11.2022年7月25日,财政部打算发行2022年记账式贴现(三期)国债,本期国债方案发行150亿元,实际发行面值金额150亿元,2021年1月26日(节假日顺延)按面值偿还。下列对国债的生疏,正确的是 (  ) A.国债是政府在筹集资本时向出资人出具的股份凭证 B.国债是以税收作为还本付息的保证 C.国债是一种规避风险的有效投资方式 D.国债利率一般不会高于同期的银行利率 解析 本题考查对国债的生疏。国债是中心政府为筹集资金而发行的一种政府债券,国债以中心政府的信誉担保,以税收作为还本付息的保证,一般高于同期的银行利率。 答案 B 12.政策性农业保险是以保险公司为依托,政府通过保费补贴扶持,对种植业、养殖业因患病自然灾难和意外事故造成的经济损失供应的保险。该保险的实施有利于 (  ) A.降低农业成本,提高农业经济效益 B.发挥财政作用,优化农村产业结构 C.完善社会保障,促进收入安排公正 D.分散生产风险,切实爱护农夫利益 解析 本题考查商业保险的功能。商业保险不同于社会保险,C项为社会保险的作用。降低农业成本,需要提高农业综合生产力量,故不选A项。B项强调财政的作用,与题意不符。 答案 D 二、非选择题 13.阅读下列材料,结合所学学问回答问题。 材料一 当前,油价高涨、交通拥堵、环境污染、能源短缺等问题凸显,汽车消费者日趋理性,提倡环保消费和前瞻消费。这种新的消费观念催生出低油耗、低排放、一车多能的时尚新车型,并逐步引领汽车消费的新风尚。 材料二 近年来,节能、环保的新能源汽车渐渐受到消费者的欢迎,这种消费趋势给我国传统汽车产业带来了新的挑战与考验。经济学专家指出,汽车市场的这种新变化,必定会引发汽车行业内部新一轮的“洗牌”。 (1)结合材料一,运用经济生活中消费对生产的反作用的学问,分析消费新风尚对汽车产业的影响。 (2)结合材料二,分析新一轮“洗牌”对汽车行业进展的意义。 解析 第(1)问要留意设问限定的学问范围是消费对生产的反作用,用教材具体学问分析材料,组织答案即可。解答第(2)问,首先要思考“洗牌”的结果:企业兼并、强强联合、企业破产等;然后联系教材学问回答这三种结果的乐观作用。 答案 (1)①促进生产的进展,拉动经济增长。带来新的供应,推动产能扩张。②对生产的调整和升级起导向作用,推动技术创新。促进产业结构优化升级。③带动一个产业的消灭和成长。带动与新型汽车相关产业的进展。④制造新的劳动力。产能扩张和相关产业的进展,制造更多的就业机会。 (2)①经过新一轮的“洗牌”,可以推动汽车企业强强联合,以实现优势互补,优化资源配置,降低生产成本,提高劳动生产率,促进先进技术的争辩和开发等,从而扩大新能源汽车市场占有额,提高我国汽车企业的国际竞争力。②在新一轮“洗牌”过程中,通过企业兼并,有利于扩大优势企业的规模,增加优势企业的实力,从而实现新能源汽车生产的集中和优化,提高汽车行业的总体经济效益。③让汽车企业接受“洗牌”的考验,让劣势企业在市场竞争中破产,有利于增加汽车企业的风险意识,促使企业在破产风险的压力下改善经营管理,改进技术,转变进展方式,带动汽车行业内部的产品结构优化与调整。 14.阅读下列材料,结合所学学问回答问题。 材料一 步入职场以后频繁地更换工作的现象被称为“闪辞”。调查显示,“闪辞一族”以新生代农夫工与90后高校生为主,他们频繁更换工作的缘由主要有工资低、氛围差、没前途等。他们期望找到一个轻松自由、待遇好、受人敬重的工作。 材料二 近年来,中心政府与地方政府先后出台了各种政策与措施,推动劳动者实现更高质量的就业,让劳动者有尊严地劳动,过有尊严的生活。但要实现这个目标,仅有政府的努力是不够的,还需要企业与劳动者共同努力。 (1)依据材料一,运用企业与劳动者的学问谈谈你如何看待部分新生代农夫工和90后高校生在就业过程中的“闪辞”现象。 (2)依据材料二,分析推动实现更高质量的就业,让劳动者有尊严地劳动,企业和劳动者应当怎么做。 解析 回答第(1)问首先要通过阅读材料找出“闪辞一族”的特点,然后从这些特点动身去分析问题。第(2)问从企业角度看,企业要制造良好的工作环境、提高劳动者的技能、构建和谐的劳动关系等;从劳动者角度看,要从权利与义务的关系、劳动者与企业进展的关系、劳动者自身权利的维护等角度思考。 答案 (1)①“闪辞”现象的发生,是劳动者具有自主选择职业的权利的体现,这有利于劳动者找到更适合自己发挥共性特长的工作岗位,实现自己的职业抱负与人生价值,也有利于企业找到更优秀的人才,提高人才资源的利用效率。②但是,作为与企业签订了劳动合同的劳动者,应当遵循劳动合同的规定,假如擅自违反劳动合同搞“闪辞”,会干扰企业的正常生产秩序,也会造成个人财产损失。③在我国,职业没有凹凸贵贱之分,劳动者应当树立职业公平观,培育爱岗敬业与艰苦奋斗的精神。劳动者无论在什么地方就业,都必需通过提高自己的职业技能,以踏实工作的职业态度来获得更高的薪酬、赢得社会敬重。 (2)企业:①应增加社会责任感,重视改善用工环境,为劳动者平安生产制造良好的条件。②加强劳动者的职业技能培训,敬重与保障劳动者的休息权、获得劳动酬劳的权利等,努力维护和谐的劳动关系。③敬重人才、敬重劳动、敬重制造,建立健全按贡献大小参与安排的安排制度。 劳动者:①遵守劳动合同,认真履行劳动义务是劳动者享受权利的基础,也是劳动者把握和享受高质量就业机会与过上有尊严生活的基础。②应树立竞争意识、效率意识,努力提高自身素养,依靠对企业与社会的贡献来赢得企业与社会的敬重。③树立维权意识,学会运用正值手段同侵害自己合法权益的行为作斗争。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服