收藏 分销(赏)

《金版教程》2022届高考生物一轮总复习限时规范特训-9-32群落的结构与演替-.docx

上传人:精*** 文档编号:3798466 上传时间:2024-07-18 格式:DOCX 页数:5 大小:273.72KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
《金版教程》2022届高考生物一轮总复习限时规范特训-9-32群落的结构与演替-.docx_第1页
第1页 / 共5页
《金版教程》2022届高考生物一轮总复习限时规范特训-9-32群落的结构与演替-.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
限时·规范·特训 (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(每题6分,共78分) 1. 下列争辩的问题不属于群落水平的是(  ) A. 梧桐山的鸢每年新增的个体数 B. 深圳红树林的范围和边界大小 C. 鼎湖山常绿阔叶林中的优势种 D. 根瘤菌和豆科植物之间的关系 解析:梧桐山的鸢是由单一的物种——鸢组成的,不能构成群落,而是一个种群。 答案:A 2. [2021·南通模拟]影响种群数量变化的因素分两类,一类是密度制约因素,即影响程度与种群密度有亲热关系的因素;另一类是非密度制约因素,即影响程度与种群密度无关的因素。下列属于非密度制约因素的是(  ) A. 捕食关系    B. 竞争关系 C. 种内斗争 D. 气候、季节、降水等的变化 解析:依据题意,非密度制约因素是指影响程度与种群密度无关的因素。A、B、C三项都与种群密度相关,只有D项符合题意。 答案:D 3.潮间带满潮池中常见的滨螺是捕食者,吃很多藻类,尤其喜食小型绿藻(浒苔)。如图为藻类种数与滨螺密度的关系,据图推断下列说法错误的是(  ) A. 各种藻类间存在竞争关系 B. 滨螺密度越大,藻类种数越多 C. 若没有滨螺,藻类多样性会降低 D. 滨螺在中等密度时,藻类多样性程度最高 解析:由题意可以得出,藻类种类很多,各种藻类间存在竞争关系;随着滨螺密度的增大,藻类种数先增多后削减;若没有滨螺,藻类之间存在激烈竞争,有可能导致某种藻类死亡,那么藻类多样性会降低;滨螺在中等密度时,藻类多样性程度最高。 答案:B 4. 下列有关群落的叙述,错误的是(  ) A. 争辩种群是争辩群落的基础 B. 不同群落的物种数目是不同的 C. 群落水平上争辩的问题就是争辩群落的丰富度 D. 任何一个群落中的物种,都不行能是随机地聚集在一起的 解析:群落是比种群更高层次的系统,争辩的问题是群落中有多少个种群,哪些种群数量上占优势,各个种群间的关系、分布以及群落分布的范围和边界等。群落水平上争辩的问题除丰富度外,还包括种间关系、空间结构等。 答案:C 5. 以下哪一项是初生演替的例子(  ) A. 裸岩→苔藓→地衣→草本植物 B. 裸岩→地衣→草本植物→苔藓 C. 裸岩→地衣→苔藓→草本植物 D. 裸岩→草本植物→苔藓→地衣 解析:初生演替的一般过程为:裸岩→地衣→苔藓→草本→灌木→森林。 答案:C 6. 下列属于次生演替现象的是(  ) A. 原来属于同一物种的地雀在加拉帕戈斯群岛形成了13种差别很大的地雀 B. 退耕还草还林 C. 火山岩上形成森林 D. 大面积种植转基因高产农作物代替相应传统作物 解析:A选项属于进化,由于地理隔离形成了生殖隔离,只是新物种的形成,没有形成新的群落;C选项属于初生演替;D选项中没有新群落的形成,不属于演替。 答案:B 7. 某生物课外爱好小组对甲、乙两地土壤中的小动物类群丰富度进行了调查争辩,每次随机取相同体积的甲、乙两地土壤对比争辩。结果发觉,甲地土壤中的小动物类群平均有18种,个体数平均值是109个,乙地土壤中的小动物类群平均有15种,个体数平均值是209个,则甲、乙两地土壤中的小动物类群丰富度的大小是(  ) A. 甲=乙 B. 甲>乙 C. 甲<乙 D. 无法确定 解析:群落的丰富度是指群落所包含的物种的多少,甲群落包含土壤小动物18种,乙群落包含土壤小动物15种,故甲地土壤小动物类群丰富度大于乙地。 答案:B 8. [2021·揭阳模拟]下列有关种群和群落的描述,正确的是(  ) A. 田鼠在被捉过一次后更难捕获,统计得到的种群密度比实际数值偏低 B. 随着演替的进行,群落内食物链缩短以提高能量传递效率 C. 繁殖季节,成年鲈鱼吞食小鲈鱼的行为属于捕食 D. 在群落水平上争辩草原,要争辩草原的范围和边界 解析:田鼠在被捉过一次后更难捕获,统计得到的种群密度比实际数值偏高,A错误。随着演替的进行,群落内食物链增长,不转变能量传递效率,B错误。繁殖季节,成年鲈鱼吞食小鲈鱼的行为属于种内斗争,C错误。群落水平争辩的问题有丰富度、优势种、种间关系、群落的演替、群落的空间结构、群落的范围和边界,D正确。 答案:D 9. [2021·山东济南模拟]植物群落的生长具有分层现象,下列叙述错误的是(  ) A. 分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式 B. 由于群落具有分层现象,所以种植玉米时要合理密植 C. 在生产上,可以充分利用该现象,合理搭配种植的作物品种 D. 群落的空间结构包括垂直结构和水平结构等方面 解析:群落的空间结构主要包括垂直结构和水平结构;垂直结构表现为明显的分层现象,这是植物群落与环境条件相互联系的一种形式;玉米这一个种群不能构成一个群落,其合理密植不属于利用群落的分层现象。 答案:B 10. 在探究土壤小动物类群丰富度的试验中,某小组设计的采集小动物的装置如图所示,下列说法正确的是(  ) A. 采集的原理是利用土壤动物的趋光性 B. 灯罩的功能是防止昆虫逃跑 C. 金属筛网阻挡小动物向下移动 D. 广口瓶中需要加入体积分数为70%的酒精溶液 解析:采集小动物的原理是利用土壤动物的避光性;灯罩的功能是聚光;金属筛网可阻挡泥土滑落,但小动物可向下移动,便于收集;广口瓶中加入体积分数为70%的酒精溶液,便于保存小动物。 答案:D 11. 美国的一个淡水池塘的群落演替过程如图所示,有关说法不正确的是(  ) A. 该池塘经过一系列演替,最终演化为一个森林 B. 最终该地分布较广的是落叶树 C. 演化过程中物种多样性的程度渐渐减弱 D. 在竞争中,植株的高度是战胜其他物种的一个打算性因素 解析:随着演替的进行,物种多样性的程度渐渐加强,群落的结构趋于简洁。 答案:C 12. [2021·安徽安庆二模]下图所示的是某地三种食虫蝙蝠觅食活动的时间分布曲线,下列叙述不正确的是(  ) A. 银毛蝙蝠、蓬毛蝙蝠比棕蝙蝠更适于夜间捕食,这是长期自然选择的结果 B. 三者的活动高峰时间相互错开,说明它们之间存在着确定的互利共生关系 C. 竞争和捕食的存在会限制种群的活动时间和活动范围 D. 蝙蝠的夜间觅食能有效降低被很多天敌捕食的风险 解析:三者之间具有竞争关系。 答案:B 13. [2021·云南省其次次统一检测]下图表示某一区域甲、乙两种动物的摄食状况,相关分析不正确的是(  ) A. 甲和乙可能处于同一养分级 B. 若b=0,甲和乙也可能存在竞争关系 C. 若a=b,一段时间后该区域可能只有乙存活 D. 若食物的种类和数量增加,甲和乙将呈现“J”型增长 解析:本题考查生态学学问和解读曲线的力气,要求通过比较、分析与综合等方法对生物学问题进行解释、推理,作出合理的推断。据图可知,a表示甲动物摄取食物的种类数,b表示甲、乙两种动物摄取相同食物的种类数。由于图中曲线显示甲、乙动物有相同的食物来源,故推想它们可能处于同一养分级;若b=0,则甲和乙不摄取相同的食物,但甲和乙也可能由于生存空间而存在竞争关系;若a=b,则甲摄取的食物种类都包含在乙摄取的食物种类之中,乙摄取的食物种类多于甲,一段时间后,由于乙的摄食更广泛,可能毁灭只有乙存活的现象;若食物种类和数量增加,甲和乙的种群数量有可能会增长,但不行能呈现抱负条件的“J”型增长,生物的生存还受到除食物以外的各种生态因素的制约,最终仍会毁灭“K”值。 答案:D 二、非选择题(共22分) 14. (13分)下表是某地区森林群落演替过程中部分相关量统计,试依据表中数据回答问题: 注:叶面积指数指单位土地面积上的植物叶面积。 (1)该地区生物群落的演替类型属于________;从数据上分析,在演替过程中群落物种丰富度的变化趋势是_________________。 (2)统计数据表明随着群落演替的进行,生态系统截获光能的百分率________,总初级生产量增多,这可能与植物群落的垂直结构________增多有关。 (3)生态系统总初级生产量指全部生产者(绿色植物)固定的能量,而净初级生产量指全部生产者固定并贮存的能量,统计数据表明在由针叶林到季风常绿阔叶林演替的过程中,生态系统的总生产量/总呼吸量有下降趋势,试解释可能的缘由:__________________ ________________________________________________________。 解析:(1)表中数据表明该地区生物群落的演替是由灌草丛开头的,因此,这种演替属于次生演替;在该群落演替过程中,群落垂直结构表现出层数增多,群落物种丰富度不断增加。 (2)生态系统的截光率=1-漏射率,因此,依据表中数据可以得出:随着群落演替的进行,生态系统截获光能的百分率增大,这可能与群落中植物种类增多、分层增多有关。 (3)在群落演替过程中,一方面是由于植物可利用的光能有限,限制了光合作用总生产量的增加;另一方面,随着生物数量的增加,生态系统呼吸作用(特殊是动物和分解者的呼吸作用)总量增加,最终导致生态系统的总生产量/总呼吸量下降。 答案:(1)次生演替 渐渐增加 (2)增大 分层 (3)随着生态系统中生物种类和数量的增多,全部生物的总呼吸量不断增加,而绿色植物可利用的光能有限,限制了光合作用总生产量的增加 15. (9分)探究水体中原生动物群落演替的过程如下: ①取适量的干稻草加水煮沸,冷却至室温后,在大烧杯中加入3/4容积的干稻草溶液,取一滴溶液制成临时装片,放在显微镜下观看,将观看结果记录下来。然后将此烧杯放置在一个不受干扰、没有阳光直射的地方,让它滋生大量的细菌。 ②放置3天后,用池塘水加满烧杯,混合后,取水样用显微镜进行检查。对比原生动物的图谱,识别你观看到的每一种生物,同时估量一下你的样本中每种生物的相对密度,将观看结果记录下来。 ③每隔3天,用滴管分别取烧杯表层、靠近烧杯侧壁的表层以下、烧杯底的水样用显微镜进行检查。对比原生动物的图谱,识别你观看到的每一种生物,同时估量一下你的样本中每种生物的相对密度,将观看结果记录下来。 ④当你观看到原生动物的种类和数量发生明显的变化时,可结束试验,然后在老师的指导下,回收溶液。 ⑤分析数据,得出结论。 请分析回答: (1)什么因素会影响这个群落的演替? ___________________________________________________________________________________________________________________。 (2)你观看到的这些生物来自哪里? ___________________________________________________________________________________________________________________。 (3)请你猜想一下,烧杯中的群落将如何演替? _________________________________________________________。 解析:群落中的有机物、温度、酸碱度、水质等都会影响到群落的演替;能观看到的生物主要来自加入的池塘水,也可能来自空气的传播;随着水体中有机物的消耗,异养型的原生动物数量会越来越少,最终趋于消亡。 答案:(1)有机物、温度、酸碱度、水质等 (2)主要来自加入的池塘水,也可能来自空气的传播 (3)原生动物消亡
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服