资源描述
专科个人哈尔滨广播电视大学开放教育专科工商管理专业期末复习题
精品文档
哈尔滨广播电视大学开放教育专科工商管理专业
个人与团队管理 期末复习题
一、选择题
1.关于头脑风暴法的第二个阶段,做法不正确的是( )。
A. 对那些提出荒谬想法的人进行批评教育
B. 挑出需要保留的想法,并剔除那些无用的想法
C. 仔细考虑剩下的想法并根据价值或有效性进行编号
D. 继续工作,合理处理剩下的想法
答案:A
2.刘总是团队的领导者,近期举行了一次会议,他是会议主持人。针对最近出现的问题,让大家提出各种解决问题的想法,不管想法多么离奇。刘总规定在其他团队成员发表自己的想法时,任何人不准提出异议,也不准做出任何批评建议,但是刘总可以做一些启发性的发言和引导。可以看出刘总在这次会议中运用了( )。
A. 德尔菲法
B. 电子会议
C. 头脑风暴法
D. 名义群体法
答案:C
3.头脑风暴法是一种发挥人们创造力的方法,在使用头脑风暴法的过程中,人们应遵循的原则是( )。
A. 人员都应该是专家
B. 能够进行批评
C. 人员越少越好
D. 提出较多数量的想法
答案:D
4.头脑风暴法一般分为两个阶段,关于这两个阶段,说法不正确的是( )。
A. 第一个阶段是提出想法
B. 第二个阶段是批评、评估并对各种想法进一步筛选
C. 两个阶段是相互关联的
D. 两个阶段可以同时进行
答案:D
5.为解决突发问题,公司领导建议大家提出各种各样的想法,想法越多越好。这个建议体现了头脑风暴法的( )的特点。
A. 鼓励“自由想象”
B. 排除评论性批判
C. 要求提出一定数量的观念
D. 改进观念
答案:A
6.电子头脑风暴法利用计算机让大家进行思想交流,不属于电子头脑风暴法的优点的是( )。
A. 匿名性
B. 权威的损失
C. 更多人员参与
D. 同步性
答案:B
7.电子头脑风暴法也是产生想法的重要手段,但其也存在弊端,属于它的缺点的是( )。
A. 社会互动减少
B. 更多人参与
C. 思想平行而入
D. 同步性
答案:A
8.电子头脑风暴法不需要暴露身份,可以使人消除心理障碍和顾虑,这主要是由于其具有( )的优点。
A. 更多人员参与
B. 匿名性
C. 同步性
D. 思想平行而入
答案:B
9.电子头脑风暴法是一种简便的创新思维方法,属于它的优点的是( )。
A. 效率受规模约束
B. 权威损失
C. 更多人员参与
D. 社会互动减少
答案:C
10.采用电子头脑风暴法,所有成员可同时产生想法,在交流中具有平等性,这体现了电子头脑风暴法( )的优点。
A. 匿名性
B. 社会互动减少
C. 更多人员参与
D. 思想平行而入
答案:D
11.“负责日常事务的组织与协调、档案管理、对外接待、后勤服务等工作”属于组织部门中( )的基本职责。
A. 行政部门
B. 财务部门
C. 市场部门
D. 推广部门
答案:A
12.世界人口趋于老龄化,老年人数量不断增加,使企业不得不做出调整和变化,人口老龄化的问题属于企业的( )环境。
A. 经济
B. 社会文化
C. 政治
D. 生态环境
答案:B
13.根据PEST分析法,人民消费结构和消费水平属于组织的( )环境。
A. 技术
B. 经济
C. 社会文化
D. 政治法律
答案:B
14.根据PEST分析法,产品生命周期属于组织的( )环境。
A. 经济
B. 社会文化
C. 技术
D. 政治法律
答案:C
15.不属于PEST分析法分析的内容的是( )。
A. 生活环境
B. 经济环境
C. 政治法律环境
D. 技术环境
答案:A
16.SWOT分析法又称为态势分析法,其中字母O代表( )。
A. 优势
B. 威胁
C. 劣势
D. 机会
答案:D
17.SWOT分析法又称为态势分析法,其中字母T代表( )。
A. 优势
B. 机会
C. 劣势
D. 威胁
答案:D
18.从整体上看,SWOT分析可以分为两部分,第二部分OT可以用来分析( )。
A. 内部条件或因素
B. 外部条件或因素
C. 经济环境因素
D. 相关者因素
答案:B
19.关于SWOT分析法中字母与其对应的含义,说法不正确的是( )。
A. S——优势,W——劣势
B. S——劣势,T——机会
C. O——机会,T ——威胁
D. W——劣势,O——机会
答案:B
20. 个人SWOT分析是一种对自己的工作、生活及社会大环境进行分析的方法,其中OT是指对个人的( )进行分析。
A. 强项和机会
B. 机会和威胁
C. 优势和劣势
D. 弱项和机会
答案:B
21.小姜在进行个人SWOT分析时,发现他所在的公司热衷于提高内部人员的能力,这属于他的( )。
A. 机会
B. 优势
C. 威胁
D. 劣势
答案:A
22.小贺在进行个人SWOT分析时,发现自己能够应付压力,善于承担责任,这属于他的( )。
A. 优势
B. 机会
C. 劣势
D. 威胁
答案:A
23.小蒋在利用SWOT分析法进行自我评估时,发现自己做事缺乏恒心,这属于他的( )。
A. 优势
B. 机会
C. 劣势
D. 威胁
答案:C
24. 小赵在利用SWOT分析法进行自我评估时,发现自己的部门主管常常将重要工作委派给他,这属于他的( )。
A. 优势
B. 劣势
C. 机会
D. 威胁
答案:C
25. 在进行个人SWOT分析时,组织或经济上出现的、会对你造成不利影响的变化,属于你的( )。
A. 优势
B. 劣势
C. 机会
D. 威胁
答案:D
26.按照KOLB学习周期,学习一般由四个阶段组成,描述不正确的是( )。
A. 四个阶段中前两个阶段最重要
B. 学习可以从四个阶段中的任意一个阶段开始
C. 任何一个单独的阶段都不能构成完整的经验学习过程
D. 从一个阶段过渡到另一个阶段是很自然的过程
答案:A
27.根据KOLB学习周期,“从书本或课程中得到相关知识,然后决定怎样应用理论进行实践”是从( )阶段开始学习。
A. 获得经验
B. 反思
C. 应用
D. 理论化
答案:D
28.根据KOLB学习周期,“从实际出发考虑应该怎样做,然后对实践进行总结和反思,最后进行理论化思考”是从( )阶段开始学习。
A. 应用
B. 反思
C. 理论化
D. 获得经验
答案:A
29.根据KOLB学习周期,“总结从经验中获得的知识,并对这些知识进行研究,然后将所有的信息汇总,从中得出结论,接下来决定应该怎样应用自己的知识进行实践”是从( )阶段开始学习。
A. 应用
B. 反思
C. 理论化
D. 获得经验
答案:B
30.根据KOLB学习周期,“首先可能会发现自己正在实践一些从未做过的事情,然后根据刚做过的事情进行反思”是从( )阶段开始学习。
A. 获得经验
B. 反思
C. 理论化
D. 应用
答案:A
31.琳琳感觉自己的工作状态不佳,她想反思自己目前的状况,( )不是合适的反思活动。
A. 坚持自己的观点
B. 回顾自己过去的工作,检查自己的工作成果
C. 与他人进行交流
D. 运用批评性的观点思考问题
答案:A
32.要让反思发挥作用,( )是无帮助的。
A. 对学习进行理性和实际的思考
B. 仅思考事物的表象
C. 认识到情感和直觉的重要性
D. 积极实践
答案:B
33.进行反思的方法有很多,说法不正确的是( )。
A. 不要一直忙个不停,要留一些时间思考
B. 与他人一同反思
C. 不需要遵循逻辑
D. 运用批评性的观点思考问题
答案:C
34. 不属于有效反思的方法的是( )。
A.不考虑情感和直觉
B.思考表象后面的真实含义
C.与他人讨论和交换意见
D. 通过主观努力,积极实践
答案:A
35. 关于反思,说法不正确的是( )。
A.反思是从经验中学习的关键
B. 在反思问题的过程中尽量遵循逻辑
C. 反思是个人的事情,不需要同他人讨论
D. 反思同理论学习、实践应用和获得经验相结合,组成完整的学习过程
答案:C
36.由于业务需要,公司计划把小贺从销售部调到行政部,为了尽快进入新的角色和适应新的工作任务,他采用( )的学习方式最合适。
A. 委托培训
B. 研讨会
C. 工作观摩或工作伙伴
D. 远程学习
答案:C
37.王经理经常安排员工下班后去参加培训班学习,这属于( )。
A. 委托培训
B. 工作观摩
C. 脱产学习
D. 岗位轮换
答案:A
38.小张和小王在同一个生产车间上班,为了熟悉彼此的工作,学习对方的技能,而又不耽误自己的工作进度,他们可采用( )的学习形式。
A. 远程学习
B. 在职培训
C. 岗位轮换
D. 脱产学习
答案:C
39.“在任务或项目中进行一对一的指导和支持”是非正式学习中的( )。
A. 岗位轮换
B. 工作伙伴
C. 工作观摩
D. 训练与指导
答案:D
40.工作中常见的学习机会和形式有许多,其中属于正式学习机会的是( )。
A. 工作观摩
B. 工作伙伴
C. 研讨会
D. 岗位轮换
答案:C
41.小贺在学习的过程中遇到一些学习障碍,不属于学习障碍的是( )。
A. 不良的学习经历
B. 惧怕新的方式
C. 自信果断
D. 缺乏时间
答案:C
42.妨碍学习的障碍有很多,不属于学习障碍的情景是( )。
A. 姗姗工作很忙,但还是坚持每天4个小时的课程培训
B. 小丽的工作很忙,她觉得自己根本没有空余的时间参加学习
C. 小牛参加了公司的管理技巧培训,他觉得培训效果很差,对自己没有什么帮助,对此后的培训都不感兴趣
D. 王立在公司里很受重用,领导交办的任务都完成得很好,他觉得自己能力足够,没有必要再学习
答案:A
43.人们经常找一些借口来逃避学习,这是一种学习障碍,不属于学习障碍的是( )。
A. 小季认为去年的培训对工作没有用,所以今年就不去参加了
B. 小贺工作太忙了,认为自己没时间学习
C. 小齐很胜任现在的工作,但他觉得学无止境,所以常常参加培训来提高自己
D. 小夏是一名会计,他习惯使用算盘,对计算器等工具的学习很抵触
答案:C
44.妨碍学习的障碍有很多,不属于学习障碍的情景是( )。
A. 小熊认为自己能力太低,不适合参加公司组织的定向培训
B. 小孟虽然很忙,但仍坚持利用晚上和节假日的时间学习计算机知识
C. 小蒋认为培训没有什么用处,知识只能从实践中获得
D. 小孙认为即使学习也无法得到领导的重视,所以对参加培训很不屑
答案:B
45. 要克服学习过程中存在的种种障碍,做法不正确的是( )。
A. 找出面临的障碍
B. 深刻分析问题根源
C. 无视障碍的存在
D. 对出现的问题进行反思
答案:C
46. 吴先生所在的团队中缺少一个能帮助人们相处并能解决棘手问题的人,所缺少的这个角色是( )。
A. 领导
B. 谋士
C. 实施人员
D. 协调人员
答案:D
47. 李先生的工作经常需要调动所有角色来推动工作进程,就像管弦乐队的指挥。根据角色理论,他扮演的角色是( )。
A. 谋士
B. 实施人员
C. 领导
D. 挑战者
答案:C
48.李某在团队中负责设定目标、制订计划、组织人力、建立制度,以保证团队按时完成任务,李某在团队中扮演的角色为( )。
A. 推动者
B. 挑战者
C. 评价者
D. 探索者
答案:A
49. 团队中,不同的团队角色承担着不同的责任,其中谋士的责任是( )。
A. 提出创新的想法
B. 集中大家的注意力
C. 检查每个人的行为
D. 管理其他角色
答案:A
50. 在团队中,负责寻找并获得信息、联系方式和其他资源的团队角色是( )。
A. 谋士
B. 挑战者
C. 协调人员
D. 资源调查员
答案:C
51.SMART原则中字母与其含义,对应正确的是( )。①S——明确的;②M——可衡量的;③A——可达到的;④T——有时间规定的。
A. ①
B. ①②
C. ②③④
D. ①②③④
答案:D
52.SMART原则中字母与其含义,对应不正确的是( )。
A. S——明确的
B. M——可实现的
C. A——可达到的
D. T——有时间规定的
答案:B
53.SMART原则中的M代表( )。
A. 明确的
B. 可衡量的
C. 可达到的
D. 有时间规定的
答案:B
54.SMART原则中的R代表( )。
A. 明确的
B. 可衡量的
C. 可达到的
D. 有时间规定的
答案:C
55.SMART原则中的T代表( )。
A. 明确的
B. 可衡量的
C. 可达到的
D. 有时间规定的
答案:D
56.关于活动跟踪表,说法不正确的是( )。
A. 聊天、喝茶、打电话等活动不用记录
B. 可以帮助我们了解自己的工作习惯
C. 整个过程时间要保持连续
D. 有助于找到细节问题
答案:A
57.活动跟踪表中不需要填写的内容是( )。
A. 活动内容
B. 时间
C. 有效/无效
D. 活动目的
答案:D
58.刘经理总觉得时间过得快,虽然很忙但回想一周好像什么事情都没有做,对此,他可以通过( )了解自己的工作习惯并找出自己工作的细节问题。
A. 活动跟踪表
B. 头脑风暴法
C. SMART原则
D. PEST法
答案:A
59.利用活动跟踪表可以清楚地了解自己的工作习惯,填写活动跟踪表的正确步骤是( )。①分析工作活动是否有效,并区分工作种类;②把一天的工作活动详细地记录下来;③按照优先级别对一天的活动进行分析;④把每个活动的起止时间记录下来。
A. ②①③④
B. ②④①③
C. ②④③①
D. ①②③④
答案:B
60.使用活动跟踪表时,需要对每项工作进行侧重点分析,侧重点分析不包括( )方面。
A. 任务
B. 团队
C. 个人
D. 培训
答案:D
61.办事拖拉严重影响工作效率,对克服拖拉推延没有帮助的是( )。
A. 凡事都追求完美
B. 对自己的能力有信心
C. 把重要的工作放在前面做
D. 给自己规定一项任务开始和结束的时间
答案:A
62.有些人可能需要压力来激励自己前进,但压力过大不利于健康,防止压力过度的方法不正确的是( )。
A. 每天坚持锻炼身体
B. 不要事必躬亲,把精力放在重要的事情上
C. 拒绝别人的帮助
D. 承认有时做过了头,让自己停下来
答案:C
63.不良的工作方式会大大降低时间的利用效率,( )不属于不良的工作方式。
A. 时间观念差
B. 做事虎头蛇尾
C. 做事拖拉推延
D. 及时调整工作计划
答案:D
64.每个人在工作中都可能出现过于忙碌的现象,克服过于忙碌的方法不适当的是( )。
A. 按轻重缓急分配好工作量
B. 把自己的工作推给别人做
C. 提前一天进行计划,留出做案头工作的时间
D. 明确工作目标
答案:B
65. 缺乏灵活性是影响工作效率的重要因素。提高工作灵活性的做法中正确的是( )。
A. 事情一定要按照想象的情形发展
B. 期待别人和自己一样
C. 不要给别人留有空间
D. 规划出一天中的“机动时间”
答案:D
66.关于制订工作计划,说法正确的是( )。
A. 计划对于经常变化的工作来说是没有必要的
B. 计划必须是适合自己的,这样才能从中获益
C. 工作计划对控制工作进度没有帮助
D. 计划必须是非常精确的
答案:B
67.小夏和小蒋对工作计划的看法完全不同,小夏认为“计划是没有用的,因为计划赶不上变化”,小蒋则认为“任何工作都需要详细的计划”。关于这二人的观点,说法正确的是( )。
A. 小蒋的观点正确,只要是计划,就有用
B. 小蒋和小夏都正确,他们对计划有不同的看法
C. 小夏的说法正确,对于每天都有变化的工作来说,计划不起作用
D. 他们两人的观点都是片面的,变化的工作也可以有合理的计划,计划可以详尽,也可以粗略,只要奏效就行
答案:D
68.制订一个具体完善的计划对工作来说是至关重要的,关于计划,说法不正确的是( )。
A. 计划要平衡任务、团队、个人三方面的行动
B. 计划和现实世界是密切相关的
C. 计划可以帮助员工适应日常工作
D. 变化太快,计划并不起作用
答案:D
69.小贺是一家公司的职员,他的大部分工作都是为他人服务,或者在需要的时候做一些应急的事情。如果小贺想做一个工作计划,描述最恰当的是( )。
A. 他没有必要做计划
B. 无论如何,他的工作都需要做出详细、准确的长期计划
C. 尽可能对相关的或重复性的工作进行计划
D. 他的工作无法做计划
答案:C
70.关于制订计划的一些观点,不正确的是( )。
A. 计划对所有管理工作都奏效
B. 计划限制了行动的自由度
C. 计划既可以详尽,也可以松散,只要奏效就行
D. 除非制订的计划不切实际,否则计划和现实世界是密切相关的
答案:B
71.组织核心价值观和组织目标的关系是( )。
A. 组织目标有助于界定员工的行为规范
B. 组织目标决定了组织的核心价值观
C. 组织核心价值和组织目标是完全相同的
D. 组织核心价值和组织目标没有任何关系
答案:B
72.许多组织都拥有一套约束自身行为的价值标准或行为理念,这些价值标准和行为理念称为( )。
A. 组织目标
B. 组织价值观
C. 组织行为
D. 组织特征
答案:B
73.西方学术界对什么是企业的价值观有不同的看法。“在确定企业利润水平的时候,把员工、企业、社会的利益统筹起来,不能失之偏颇”,这种价值观是( )。
A. 最大利润价值观
B. 社会责任价值观
C. 育人价值观
D. 企业社会互利价值观
答案:D
74.组织经营的目的主要是为客户服务,同时也给自己带来利益。据此认为组织的奋斗目标不应该包括( )。
A. 提高客户满意度
B. 增加收益
C. 击垮所有竞争对手
D. 降低营运成本
答案:C
75.组织部门中,“负责员工激励、培训与开发、劳动关系协调等”是( )的基本职责。
A. 行政部门
B. 财务部门
C. 推广部门
D. 人力资源部门
答案:D
76.组织部门中,“全面主持工作,制订总体发展目标和计划”是( )的基本职责。
A. 总经理
B. 行政部门
C. 财务部门
D. 业务部门
答案:A
77.组织在制定战略时需要考虑自身的优势和劣势,外部的机遇和威胁。属于组织机遇的是( )。
A. 人员更替频繁
B. 良好的团队合作
C. 僵化的等级制度
D. 有利的行业政策
答案:D
78.组织在制定战略时需要考虑自身的优势和劣势,外部的机遇和威胁。属于组织威胁的是( )。
A. 人员更替频繁
B. 良好的团队合作
C. 竞争对手发展壮大
D. 僵化的等级制度
答案:C
79.竞争过程中,组织应该考虑周围的五种竞争力,这五种竞争力不包括( )。
A. 新竞争对手是不是很容易或很可能出现
B. 买方是否具有讨价还价的能力
C. 替代产品是否有可能构成威胁
D. 是否会发生自然灾害
答案:D
80.组织在面对竞争对手增加的情况下,可采取成本领先的策略,关于成本领先的说法正确的是( )。
A. 提供一些有特色的产品或服务
B. 提供一些低价位的产品或服务,使自己的商品以低价格战胜竞争对手
C. 向已定位的市场提供额外的产品或服务
D. 以昂贵的产品或服务满足少数群体的需要
答案:B
81.建立自信对于每个人都很重要,不属于建立自信方法的是( )。
A. 不直接说出自己的需求
B. 给自己积极的暗示
C. 学会适当的拒绝
D. 学会应付打扰
答案:A
82.表达需求有很多种方法,说出需求的方式不正确的是( )。
A. 对你的需求说出明确简短的理由
B. 别被他人的谈话分散注意力,把谈话引回到你的需求上来
C. 对你的需求做到心中有数,不但要积极还要好斗
D. 将注意力集中在正事上,别忘记你想要什么,你为什么想要它
答案:C
83.自信是成功的必要品质,属于自信的表现的是( )。
A. 小夏每次都接受额外增加的工作任务
B. 小何不相信自己的团队成员,很多工作都亲力亲为
C. 小章的工作常常因接待来访者而被搁置
D. 小贺经常对自己进行积极暗示
答案:D
84. 减少时间浪费的重要方法之一是合理处理各种工作,做法不合适的是( )。
A. 事先做好安排,避免重复性工作
B. 把更多的事务性工作分派出去
C. 如果团队成员需要培训才能完成工作,就自己去完成
D. 不接手不属于职责范围内的工作
答案:C
85. 适当地拒绝是建立自信的重要方法之一,在表示拒绝时,不合适的是( )。
A. 确定自己有权利拒绝
B. 真正明确地表达拒绝的想法
C. 拒绝时,看着对方的眼睛
D. 在拒绝后,向对方详细解释原因
答案:D
86.销售部上个月没有完成指标,赵经理必须找出其中的原因。赵经理最主要的沟通对象应该是( )。
A. 上级领导
B. 部门成员
C. 股东
D. 供应商
答案:B
87.沟通的要素包括( )和时间安排五个方面。
A. 目的意图,沟通对象,信息内容,方式方法
B. 方式方法,察言观色,目的意图,信息内容
C. 目的意图,双向沟通,沟通对象,方式方法
D. 信息内容,沟通对象,双向沟通,察言观色
答案:A
88.沟通目的决定了不同的沟通内容,不属于沟通目的的是( )。
A. 获取信息
B. 获得反馈和意见
C. 发送信息
D. 确定最合适的沟通方式
答案:D
89.时间安排是沟通五要素之一,在进行时间安排时,需要注意的因素不包括( )。
A. 需要在什么时候达到沟通目的
B. 如何说服沟通对象执行某项任务
C. 参与沟通的人是否需要花费时间做准备
D. 参与沟通的人什么时间有空闲
答案:B
90.关于沟通五要素,说法不正确的是( )。
A. 沟通的信息内容主要是由沟通的时间和沟通目的决定
B. 沟通必须有明确的目的,这是使沟通有效的基础
C. 要根据不同的沟通对象确定沟通方式与沟通内容
D. 选择沟通的方式方法时,要根据实际需要有所变通
答案:A
91.致美公司制作产品宣传册,需要投入三个专门小组才能达到良好的效果,但由于经费的限制,只能投入两个,这种做法考虑的是优质信息的( )。
A. 正确的内容
B. 正确的形式和人员
C. 恰当的时间
D. 适度的费用
答案:D
92.李总要求销售部给出每月的销售总额,但收到的数据总是缺少几个关键产品的销售额,他不得不亲自去相关部门询问。销售部传递的信息不符合优质信息特点中的( )。
A. 正确的形式
B. 适度的费用
C. 合适的人员
D. 正确的内容
答案:D
93.获取优质信息可以提高工作的效率,优质信息具有的特点不包括( )。
A. 正确的内容
B. 别出心裁的形式
C. 恰当的时间
D. 适度的费用
答案:B
94.销售部的报告要求使用表格上报销量,小张却只用通篇的文字说明,这不符合优质信息特点中的( )。
A. 正确的内容
B. 正确的形式
C. 合适的人员
D. 恰当的时间
答案:B
95.市场部小陈向经理递交了客户需求信息调查方案,经理答复此方案超出了目前经费预算,这说明小陈的方案不符合优质信息特点中的( )。
A. 正确的人员
B. 正确的内容
C. 适度的费用
D. 恰当的时间
答案:C
96.随着科技的发展,团队召开会议的方式也变得多种多样。小蒋所在的公司员工经常使用电子邮件、MSN和BBS等方式进行会议交流,这种方式属于( )。
A. 电话会议
B. 网络会议
C. 视频会议
D. 面对面会议
答案:B
97.现代科技的发展使组织成员之间的沟通更加方便快捷,基于计算机网络技术的沟通方式越来越多,但不包括( )。
A. 电子邮件
B. 同地面对面交流
C. 即时信息
D. 数字传真
答案:B
98.人力资源部的王经理想要把部门最新的员工通讯录通知给每位同事,最快捷有效的方式是( )。
A. 电子邮件
B.打印出来逐个发放、
C. 打印出来贴在布告栏
D. 面对面沟通
答案:A
99. 在工作场所应用QQ、MSN、Skype等软件进行沟通,属于现代信息技术沟通方式中的( )。
A.电子邮件
B. 即时信息沟通
C. 数字传真
D. 视频会议
答案:B
100.关于信息技术提供的沟通形式与其特点,对应正确的是( )。
A. 即时信息沟通:不仅可以进行文字沟通,还可以实现图像、视频等交流
B. 电子邮件:实现即时反馈和交流
C. 数字传真:沟通地点不受局限
D. 视频会议:快捷,便利,成本低
答案:A
101.关于书面沟通,说法正确的是( )。
A. 在书面沟通中,保证信息正确无误是至关重要的
B. 书面沟通目的只可以是一个,不能是多个
C. 现代企业的变革使得口头沟通日益重要,书面沟通不再重要
D. 正式的书面沟通形式仅限于报告书和建议书
答案:A
102.沟通的方式很多,它们各有优缺点,需要根据不同的情况来决定使用何种方式。最适于书面沟通方式的情况是( )。
A. 需要思想共享
B. 需要永久保留记录
C. 需要进行充分的意见交流
D. 需要立即得到反馈
答案:B
103.书面语言沟通过程中,递送书面材料时应当考虑的内容不包括( )。
A. 递送给哪些人
B. 他们会提出何种反驳论点及论据
C. 他们对这个议题是否事先有所了解
D. 如何处理他们提出的意见
答案:D
104.图形图像是书面沟通方式的一种,它一般适用于( )。
A. 简短消息,快速反应
B. 传达思想,使大量的信息便于接收
C. 需要当面交谈的内容
D. 进行备忘
答案:B
105.书面沟通的方式方法与其适用的情况,对应不正确的是( )。
A. 布告栏:很容易与分散多地的团队进行沟通
B. 便函:提供意见、参考;备忘
C. 建议书:提出一项带有论点的提案
D. 报告书:总结一些信息和观点
答案:A
106.迈克尔•波特的“五力模型”中,最明显的竞争状态是( )。
A. 新竞争对手的威胁
B. 替代产品的威胁
C. 现存企业之间的竞争
D. 买方议价的能力
答案:C
107.公司产品设计部门和销售部门合作时,产品设计部门最需要得到的信息是( )。
A. 交货实时信息
B. 服务质量的变化信息
C. 新设备的生产信息
D. 客户需求信息
答案:D
108.从客户中直接获取客户需求信息是获取客户需求信息的途径之一,这一途径的缺点是( )。
A. 可靠性差
B. 工作量大
C. 不容易获取
D. 隐蔽性强
答案:B
109.根据组织内营销类部门有影响力的员工所掌握的信息来获取客户需求信息的缺点是( )。
A. 少而且不容易得到
B. 不同客户群体的需求差异大,所以工作量大
C. 员工为保证自身利益,不轻易将这些信息进行分享
D. 分散,可靠性一般
答案:C
110.从客户中直接获取客户需求信息是获取客户需求信息的途径之一,这一途径的优点是( )。
A. 直接可靠
B. 具有隐蔽性
C. 经过提炼,准确可靠
D. 获取信息的过程较长
答案:A
111.非语言沟通的方式中,通过身体运动或特定姿态来进行沟通的方式是( )。
A. 姿态沟通
B. 身体语言沟通
C. 副语言沟通
D. 道具沟通
答案:B
112.关于身体语言沟通,说法正确的是( )。
A. 着装和化妆的不同不能体现身体语言沟通
B. 音调和语速的变化是一种身体语言沟通方式
C. 相对于其他语言沟通方式来说,身体语言沟通的有效性要差很多
D. 身体语言沟通是非语言沟通的重要形式之一
答案:D
113.身体语言沟通的内容很丰富,它大致可分为四类,不属于身体语言沟通的是( )。
A. 面部表情
B. 肢体语言
C. 电子文档
D. 姿态语言
答案:C
114.关于身体语言沟通,说法不正确的是( )。
A. 身体语言也称为体语
B. 身体语言指非词语性的身体符号
C. 身体语言沟通可以分为肢体语言、面部表情、姿态语言等多种
D. 相对于其他语言沟通方式来说,身体语言沟通的有效性要差很多
答案:D
115. 从一个人的面部表情可以看出一定的信息,这种沟通方式属于( )。
A. 口头语言沟通
B. 开放式沟通
C. 简短指示沟通
D. 身体语言沟通
答案:D
116.张总在会议室里说话声音很重,强度很大,速度也偏慢,小陈猜想张总在发怒,传达此信息的沟通方式是( )。
A. 需求沟通
B. 双向沟通
C. 副语言沟通
D. 书面沟通
答案:C
117.非语言沟通的种类很多,通过声音传递信息的方式属于( )沟通形式。
A. 副语言
B. 身体语言
C. 书面语言
D. 道具
答案:A
118.关于副语言沟通,说法不正确的是( )。
A. 副语言沟通可以表现出一个人的情绪状况和态度
B. 副语言沟通可以影响人们对信息的理解以及交流双方的相互评价
C. 副语言沟通是通过词语来实现的
D. 副语言沟通因素中任何一个或全部被加到词语中时,往往能使其意义产生一些变化
答案:C
119.副语言沟通是通过非语言的声音来实现的,( )没有体现出副语言沟通的运用。
A. 小高说话声音很响亮
B. 小蒋说起话来抑扬顿挫,富有节奏
C. 小章在情绪激动时,就会加快说话速度
D. 小侯在与人交流时,常常喜欢低着头
答案:D
120. 讲话中使用“嗯、啊、呀”这样的词语,表明暂时停顿或搜寻正确的词语,这属于副语言沟通要素中的( )。
A. 语速
B. 音量
C. 声音补白
D. 音调
答案:C
121.关于道具沟通,说法正确的是( )。
A. 道具沟通可用于进行视频会议
B. 道具沟通可通过图像形式进行传播
C. 道具沟通可以表现出人们的情绪状况和态度
D. 道具沟通是指通过布置环境来传递一定的信息
答案:D
122.道具沟通是指人们借助于操纵物体或者布置环境来传递一定的信息,不属于道具沟通的是( )。
A. 环境的布局设计
B. 办公用品的陈设
C. 环境的颜色搭配
D. 装饰周围环境的花费
答案:D
123.环境的布局设计可以传递一定的信息,这是( )方式的一种应用。
A. 副语言沟通
B. 身体语言沟通
C. 道具沟通
D. 书面语言沟通
答案:C
124. 与物品的陈设属于同一种沟通方式的是( )。
展开阅读全文