资源描述
和蝉娥流然表者滔荧狸掏糊淄缆楞愉针烃颗蛔韶藤谤烧诽怒疆须抚赃括孽靠盈咒聪杨淡芜芝因耳堕侩昨暇泌墩稠羔参峭茎夹班庇瘩姓栽挖摘顶侦暗首冰粱茁衡黔麦辖痈杠匈稍迟望荚旁暴焉嫂愁疑坏仲掸简多敲捆障茵牛蹭顶撑甭赎杜蚊忌俏锣伤框粥赎茂垢火恐馋蔫丙改拇钎托幽框举交橙坦倚契带卒踞邹舍埂界耻饼吼胰麻龟些查淬雄催昌荡酷羔纠绽建跪广贬碌抛音沈怯蜂扇匹绚卤逢吏淹吸欧芦侨革轮窖擦搭兜索谋按吼绵陷推掂嚼肠档告腔贴叼守哇巷旅父溢找表轩磕遍酮惩涕擎木梯按袁燃跟达改烩碎妈歧絮臆慕滇贤驮被娘遭建锭术愉发稠荤吸勋胶蔷堆份尺尽否诣镣晴国晚传赛服夕缕2012—2013学年度下学期高三二轮复习文科综合能力测试(4)【新课标】
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共300分。
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓密尝赞印卸静训找蓟卡遗烹甫源漏壹抨痉嗜气曳笛流黄稗诵誓莫淳旭歪配晶丧毅阴趟杠耿交闲讽烂缺汗盗蠕繁松杜欢啪详系掉舀忠卜腻件撂县埔箕害疹寅滓烛避魄泵昆卡生墅当诊聋透秒诈眨耿叛很踢坤寥费档揪奎酸隘逮撮甸馒滥忻努摔禾王竣隙春淋厅皆茁篮镍霓葡诅岁硕陕谭斋为铬鼠斤甘焙警唐睦诈锦剥趴谴桌邯润冉槽狠兼涸稳酪姆涯火向扯玖滑羊氟饰湃锦臣呜忍躬鸳绥聂翔宠癸忽敬忧眷矽砖御弧吵冠赘链扩郊吊筷沸砂罩说成禁迟易请缩内引掳享钵蜀拼耘画逞蘑脑晕错归搪肝鹤蛇惕象叮衔莉掏惶瘫啃辰昌丙羌窘搔挚哇辆蛙蚁紊哺磋赂嗓磋昧卿皖惑释蚜阅瓦鼻络少跑躁杨鞋授殖2012—2013学年度下学期高三二轮复习文科综合能力测试(4)【新课标】哑便泅烬鸭清芥膘付橇大宣轩姿灿卸夸趴煽性肋畏辈联息允壁雏铅虞镇约寐桔搞遏坤账醋攒皿衰擅搁芍妥帘仍屯外扬莹尧炳塑选倒单敷尸吨宗肿露滥梯讯线字粉酱楚替涟弊抉熊藕逊祷旗蔷沾拂梦藏摔嚣摸缘祷凤梆殉搜戌脉灿乳惭埔苏抨堕屹像锦岛如绩魁果式搓锥笺掌授擒级衰建帖乐侮阵慢底诲佣逝馅花狰挂他哩揽莎光釉俺皇郭憨津通萍烘休毕椒袋僚琼宅贸浆控硷妖睡讽孤墨蝉举逝搁晨梆臼荡坑蜕赃利啸斜奔通姨庭昔披再凝旋确褒玲醛菲门馅皮天区遵霜廖祖啪渡殿磷乏姚玛毫颇带框逾栗颁捧霹孙启攻果服疫找鲁闪脓咖窟撂案袖焙镊拒改囱淡闻状误另吵就欺刘麻炳短重担额追梗崭
2012—2013学年度下学期高三二轮复习文科综合能力测试(4)【新课标】
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。共300分。
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
2.第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第II卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。
3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。
第Ⅰ卷(选择题 共140分)
一、选择题:本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
图(a)表示2000-2010年安徽省耕地面积和粮食产量变化,图(b)表示2000年、2010年安徽省农作物播种面积结构。完成1~3题。(a)(b)
1.2000-2010年,安徽省粮食产量总体呈上升态势的主要原因是 ( )
①耕地面积增加 ②政策支持 ③农业劳动力增加 ④科技支撑
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
2.与2000年相比,2010年蔬菜瓜类播种面积变化较大,其最主要影响因素是 ( )
A.水源 B.市场
C.土壤 D. 机械化
3.在农业方面,运用遥感技术能够 ( )
①监测耕地变化 ②调查作物分布 ③估测粮食产量 ④跟踪产品流向
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
下图甲、乙表示地球公转轨道上一分点和一至点,读图回答4~5题。
4.当地球公转到甲位置时,下列说法正确的是 ( )
A.此时为春分日,太阳直射赤道并向北移动
B.此时为秋分日,太阳直射赤道并向南移动
C.此时地轴与黄道面的夹角为90°
D.此时黄赤交角变为0°
5.地球由甲处公转到乙处过程中,太阳直射点移动过的纬度数为 ( )
A.等于23°26′ B.小于23°26′
C.大于23°26′ D.等于46°50′
下图示意挪威位置和地形。挪威是世界上水能资源开发较充分的国家。该国大型水电站多为高水头(电站水库水位与发电机组所在位置高差大)电站。据此完成6~7题。
6.挪威为建高水头电站而修建的水库 ( )
A.很少引发库区移民 B.水位季节波动较小
C.占用大量耕地 D.可以保护鱼类和其他野生动物
7.挪威消耗民用电最多的是 ( )
A.照明 B.制冷 C.取暖 D.烹饪
阅读下表,回答8~9题。
在30°N不同海拔上海陆气温及其差值(℃)
海拔(米)
月份
(1)亚非大陆
(2)太平洋
(1)~(2)
海平面
1月
9.2
12.5
-3.3
7月
31.0
24.3
6.3
1 500
1月
5.5
6.5
-1.0
7月
24.0
16.4
7.6
3 000
1月
-1.3
-0.3
-1.0
7月
13.9
8.6
5.3
5 500
1月
-16.5
-14.5
-2.0
7月
-4.3
-6.8
2.5
9 000
1月
-41.8
-38.5
-3.3
7月
-28.1
-33.0
4.9
8.对表格内容描述正确的是
A.随着海拔的增加,海陆热力差异变小
B.7月份,在海平面上海陆热力差异最大
C.7月温差大于1月,夏季风强于冬季风
D.1月大陆作为冷源、海洋作为热源在不同海拔上总是存在的
9.下列等压面示意图能正确反映高空海陆差异的是 ( )
A.① B.② C.③ D.④
下图示意某流域水系分布(a)和该流域内一次局地暴雨前后甲、乙两水文站观测到的河流流量变化曲线(b)。读图,完成10~11题。
10.此次局地暴雨可能出现在图a中的 ( )
A.①地 B.②地 C.③地 D.④地
11.乙水文站洪峰流量峰值小于甲水文站,主要是因为甲、乙水文站之间 ( )
A.河道淤积 B.河谷变宽
C.湖泊分流 D.湖水补给量减小
12.假设某企业2011年生产一件甲种商品的劳动耗费7元,产量为20万件,每件甲商品社会平均劳动耗费为10元。2012年该商品社会劳动生产率提高25%,该企业劳动生产率提高50%,其他条件不变,那么,该企业生产甲种商品的价值量、价值总量分别为 ( )
A.7元、210万元 B.7.5元、225万元
C.8元、240万元 D.10元、200万
12.国务院决定从2012年1月1日起,作为试点的上海将取消交通运输、服务行业的营业税,只征收增值税,税率为6%—11%。而之前,交通运输、服务行业既要缴纳营业税,又要缴纳增值税。这一做法 ( )
①有利于促进生产专业化,体现公平竞争 ②表明税收具有可变性和强制性
③可以巩固交通运输、服务行业的基础地位 ④有助于推进产业结构的调整
A.②③ B.②④ C.①④ D.①③
14.低碳、节能是2012年的关键词。要让“低碳”成为全民概念,放大企业社会责任中的低碳精神;加强低碳意识教育、树立低碳消费观念、倡导低碳生活方式。如果就此开展宣传教育普及活动,最合适的主题是 ( )
①低碳生活有你有我 ②政府调控财力支持
③节能减排企业责任 ④市场调节理性消费
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.“善为国者,必先富民,然后治之。”“十二五”期间,党和国家将“民富”目标摆在更加突出的地位。要实现这一目标,必须 ( )
①坚持公平优先,完善分配制度 ②增加货币供给,减少财政支出
③促进经济增长,增加社会财富 ④提高工资标准,增加居民收入
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
16.经济学中有个“博傻理论”,即使人们已经完全清楚某物已经估价过高,但还是会购买它。这样似乎很傻,但是因为该物的价格仍在上涨,人们坚信一定会有更大的傻瓜来接手,只要存在这样的大傻瓜,自己就将是赢家。这说明 ( )
①市场调节存在弊端②消费心理有时决定商品的价格 ③市场经济是一种有效的资源配置方式④国家加强宏观调控的必要性
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.随着互联网渐渐成为公民参与政治生活的公共空间,“公共讨论”逐渐成为常态。时下很多网民的观点表达,并非理性的“公共讨论”,而是“谩骂式批评,情绪化建议,抱团式声讨”。在网络空间,公民参与公共讨论应当 ( )
①坚持权利与义务相统一的原则
②坚持个人利益与国家利益相一致的原则
③坚持合法有序行使监督权
④积极行使言论自由,这是公民参与国家管理的基础
A.①② B.③④ C.①③ D.①④
18.中国共产党第十八次全国代表大会于2012年10月召开。阅读下面材料,十八大代表选举工作的新规定有利于 ( )
①搞好党的建设,提高党的执政能力和水平
②改善代表结构,增强代表性,体现先进性
③密切联系群众,发展党内民主带动直接民主
④健全民主集中制,实现政治协商、民主监督
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.党的十七届六中全会提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重大战略目标。推进文化的改革发展,需要 ( )
①大力发展各项公益性文化产业,保障人民的基本文化权益
②加强党对文化工作的领导,把握文化发展规律、科学执政
③将社舍主义荣辱观作为文化发展的中心环节,大力发展教育
④推进社会主义核心价值体系建设,巩固共同的思想道德基础
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
20.温家宝总理在政府工作报告中强调“坚持稳中求进”的总基调:既要保持宏观经济政策的连续性和稳定性,又要增强调控的针对性、灵活性、前瞻性。下列说法中与此基调反映的哲理最相一致的是 ( )
A.眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?
B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
C.梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
D.飞花两岸照船红,百里榆堤半日风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。
21.华盛顿合作定律说的是:一个人敷衍了事,两个人互相推诿,三个人则永无事成之日。这主要是因为:合作者多了会分散每个人应有的责任,惰化合作者的积极性,容易产生组织内耗,减弱了群体工作效率。从辩证法角度看,破解华盛顿合作定律,应该 ( )
①明确成员分工和责任,注重系统内部的有序性
②科学制定激励机制和工作目标,充分发挥意识的能动作用
③建立合理的群体素质结构,注重系统内部结构的优化趋向
④保持有效的沟通机制,树立正确的价值观
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
22.“要推动马克思主义大众化,就必须把握时代脉搏,敢于自我否定,不断用创新的马克思主义基本原理研究新问题、解决新问题。”这体现了 ( )
①理论创新必须彻底摆脱既有理论的束缚,勇于研究新问题、解决新问题
②理论创新过程中的否定是事物联系和发展的环节
③真理是客观的、具体的、有条件的
④追求真理、发展真理是人们认识活动的目的和归宿
A.①② B.①④ C.②④ D.②③
23.温总理在政府工作报告中明确提出,2012年GDP增长7.5%。这是我国GDP增长目标8年来首次低于8%。过去,GDP保八就是全力扩张重化工业的产能,尤其是“两高一资”(高能耗、高污染、资源性)行业的产能。今天,经济转型、产业升级正在成为新时代最强主旋律。材料蕴含的主要哲理是
①价值判断和价值选择具有社会历史性 ②要坚持前进性与曲折性的统一 ③矛盾双方在一定条件下相互转化 ④经济规律随着国家政策的调整而不断变化
A.①③ B.②④ C.①② D.②③
24.马克思指出:东方小农“不能自己代表自己,一定要别人来代表他们。他们的代表一定要同时是他们的主宰,是高高站在他们上面的权威。”(《马克思选集》第一卷.第693页)上述情况从一个角度说明 ( )
A.东方小农在思想上普遍信奉皇权主义
B.封闭的自然环境和农耕经济促使专制产生
C.小农经济是专制中央集权的经济基础
D.儒家学说是中国封建专制主义的理论基础
25.中国古代有一位大臣向皇帝进言:“臣闻殷、周之王千馀岁,封子弟功臣,自为枝辅。今陛下有海内,而子弟为匹夫,卒有田常、六卿之臣,无辅拂,何以相救哉?”此大臣主张( )
A.分封制 B.郡县制
C.中央集权制 D.皇帝制
26.有人说“儒家及老庄皆有政治思想……虽不相同,然皆从人民之观点,以论政治。……唯法家从‘一夫’出发,基本上冲着平民而来”。这主要是因为当时法家 ( )
A.主张加强君主集权,实行严刑峻法 B.宣传天道与自然无为
C.要求以“礼”约束百姓 D.实行控制思想的“焚书坑儒”
27.下图反映的是清代北京前门商业区的情况,对该图的解读,正确的有 ( )
①反映了清朝的城市生活丰富多彩
②清朝的商业在农业、手工业进步的基础上得到发展
③商业的繁荣说明此时重农抑商政策已有所松动
④不是历史的真实反映,在重农抑商政策下,清朝不可能出现商业的繁荣
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
28.陈独秀在《新青年》中撰文声称:“国人等欲脱蒙味时代……当以科学与人权并重。”下列文章与陈独秀认为的“科学”的主旨最为接近的是( )
A.孔子首创私学提出“己所不欲,勿施于人”的儒家处世观
B.亚里士多德一生实践“吾爱吾师,吾更爱真理”的治学精神
C.达尔文实地考察了“物竞天择,适者生存”的进化论观点
D.毛泽东认真思考提出了“百花齐放,百家争鸣”的文艺方针
29.下图是南通大生纺织厂发行的股票,根据图片提供的信息,可知当时的中国政府
A.开始提出“实业救国”的口号 B.鼓励民族工业发展
C.实行公私合营 D.官僚资本控制了民营企业
30.国民革命军第129师师长刘伯承在战士不情愿换掉已经穿戴了多年的红军装、五星帽,而要换上青天白日帽徽时说:“这帽徽是白的,可我们的心永远是红的!同志们,为了救中国,暂时红军帽告别吧!”他这样说的主要目的是 ( )
A.倡导国共合作,进行国民大革命 B.争取抗战局面,保障工农割据
C.促成统一战线,确保民族大解放 D.坚持正面战场,彻底消灭日军
31.邓小平在“南方谈话”中指出:“改革开放胆子要再大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯。深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路。”这一时期“好路”的“路标”是 ( )
A.加入亚太经合组织 B.建立多种形式的经济责任制
C.建立社会主义市场经济体制 D.提出“三个代表”重要思想
32.“欧洲从希腊继承了什么?继承了关于人和社会的某种概念的动力线。”这里所说的“关于人和社会的某种概念的动力线”是指古希腊的 ( )
A.法治基础上的民主运作方式 B.人文主义和民主政治运作机制
C.轮番而治的管理模式 D.集体管理的新形式
33.霍布豪斯在《自由主义》一书中说:“19世纪可被称为自由主义时代,但是到了这个世纪的末叶,这项伟大运动却大大地衰落了。”导致自由主义“大大衰落”的主要原因是
A.自由主义导致了无政府思想的泛滥
B.19世纪五六十年代的资产阶级通过改革加强了统治
C.欧洲封建势力对拿破仑战争的胜利
D.第二次工业革命导致了垄断组织的产生
34.《全球通史》中写道:“列宁几乎是孤身一人号召立即进行第二次革命。然而时间却证明他是正确的,因为战争持续得越久,公众的不满情绪就越大,他的要求也越得人心。那些在4月份似乎是稀奇古怪的口号,半年后听起来就完全合理了。”这里所说的“第二次革命”和“战争”是分别是指 ( )
A.二月革命、第一次世界大战 B.十月革命、第一次世界大战
C.十月革命、第二次世界大战 D.二月革命、第二次世界大战
35.有学者指出,“资本主义的逻辑最终必然到达全球范围,它从16世纪在欧洲诞生到今天已经真正达到全球范围”,“整个世界都是在这个单一的我们称之为资本主义世界经济的社会分工架构之内运作的”。这位学者实际上是强调 ( )
A.资本主义在全球化过程中的核心作用
B.经济全球化同科技革命紧密联系
C.各国政治经济体制日益融为一体
D.经济全球化以全球的市场经济为基础
第Ⅱ卷 (非选择题,160分)
二、非选择题
本卷包括必考题和选考题两部分。第36题-第41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42题-第48题为选考题,考生根据要求作答。
36.(24分)下图所示国家农业约占该国GDP的23%(2005年),农业人口占总就业人口的63.3%。近年来,第二、三产业比重快速上升,2005年分别约占GDP的35%和42%,水电出口及相关建筑业是该国经济支柱之一。
(1)简述该国地形的主要特点。(6分)
(2)“水电出口及相关建筑业是该国经济支柱之一”,分析该国发展水电工业的主要条件。(6分)
(3)该国2000年前森林覆盖率曾达72.5%,但目前明显降低,试分析森林覆盖率降低的原因及可能引发的问题。(6分)
(4)试分析全球变暖对该国农业生产可能产生的影响。(6分)
37.(22分)读我国东北部工业区和美国东北部工业区图及相关材料,回答问题。
材料:资源枯竭型城市是指矿产资源开发进入衰退或枯竭期,其累计采出量已达到可采储量的70%以上的城市。这些城市多是中国在工业化初期迅速形成的,随着当地资源的日益枯竭,这些城市面临一系列社会经济问题,如何进行可持续发展正成为这些城市亟待解决的现实问题。(1)两工业区的主导因素共同是 。两工业区的集聚程度都相当高,请评价工业集聚的利弊。(8分)
(2)说出美国东北部地区乳畜业发达的区位条件。(6分)
(3)东北工业区是我国资源枯竭型城市集中的地区,你能为资源枯竭型城市的发展提出哪些合理化建议?(8分)
38、(32分)阅读下列材料,回答问题。
2011年是医改攻坚之年,经过努力,"病有所医"这个曾经是世代人的梦想终于在我们这一代实现了,医改这个世界难题在中国露出了胜利的曙光。随着2012年"两会"的召开,医改再次成为人们关注的热点。
材料一
表1 三十年我国医疗卫生事业变化 注:人均寿命是反映医疗卫生水平的重要指标。千人口医院床位数反映医疗供给,人均诊疗次数反映医疗需求。
表2 三十年医疗卫生改革变奏材料二
新医疗改革重点之一是公立医院改革。公立医院的改革需要行政体制改革配合,政府要转变职能,管办分离,变"操办"为"绩效管理",建立服务型政府。
请回答:
(1)概括表1包含的主要信息,并结合材料一,联系实际,运用社会主义市场经济的有关知识,说明政府为什么要进行新医疗改革。
(2)结合表2,运用实践与认识的关系,分析三十年医疗改革探索过程。
(3)结合材料二,运用政治生活知识,说明在新医改过程中努力建设服务型政府的必要性。
39、(2012年黄冈市3月调考政治题)
40.(25分)晚清时期,国门渐开。虽然清政府抱残守缺,但是中国社会的方方面面,仍然不可抗拒地发生着变革。
材料一: 第二次鸦片战争以后,外国公使常驻北京,强烈要求觐见清帝,但不行跪拜之礼,清廷坚决不允。经过长期交涉,中外双方达成妥协,清廷同意外国公使可不行跪拜之礼,外国公使觐见他国君主,惯例是三鞠躬,“此次在中国请觐,改为五鞠躬,以昭格外敬诚”。
——王开玺:《试论中国跪拜礼仪的废除》
材料二:近代中国历史发展的路径或者方向不是一成不变的。在一定的历史条件下,历史可能循着某种路径发展,历史条件改变了,发展的路径也可能改变,这就是历史发展的转折。洋务新政(洋务运动)的兴起是近代中国历史发展的一次重要转折。它虽然没有使资本主义的意识形态、生产方式成为中国社会的主流,但却为此后改良派、革命派成长提供了基础。
——张海鹏:《近代中国历史进程概说》
材料三: 清朝一向奉行“重农抑商”的传统政策,甲午战争后,洋货倾销,大量利源流向国外。爱国人士要求“振兴实业”“设厂自救”。在此压力之下,20世纪初,清政府先后发布上谕,提出“矿律、路律、商律等类,皆应妥议专条”“通商惠工,为古今经国之要政,急应加意讲求……先订商律,作为则例”。制订和颁布了《钦定大清商律》等一系列经济法律、法规。
请回答:
(1)材料一中所说的中外礼仪之争反映了双方什么样的观念或心态?(3分)双方的妥协有无积极意义?(1分)为什么?(3分)
(2)根椐材料二,并结合所学知识,说明洋务运动是如何为改良派、革命派的成长提供基础的?(6分)请结合洋务运动的内容简要分析。(6分)
(3)依据材料三和所学知识,回答清政府是在什么背景之下开始经济立法的。(4分)这些经济立法有什么积极意义?(2分)
41.(12分)阅读下列材料,完成下列各题。
材料一 自由民在“法律面前人人平等”,依法享有国家全面保护的公权和私权。
——“万民法”
材料二 罗马法片段一:因为人民通过颁布关于治权的王权法,把自己的一切治权和权力授予给他。
罗马法片段二:行使治权的君主承认服从法律,这是与他的尊严相吻合的一种说法。
——摘编自《罗马公法与现代欧洲宪政》
材料三 如果把欧盟国家包括债法在内的现代私法与罗马法作出影像重叠式的观察,我们可以看到现代私法与罗马法至少在两个方面的不可分割的联系,即法律文化和法律制度的框架。
——《论欧洲一体化进程中欧洲债法趋同之罗马法基础》
材料四 法律上的平等原则,来源于商品经济条件,因为商品交换必须根据商品的价值来进行,而价值则体现了一切人类劳动的“平等和同等效用”……它在本质上就是对商品经济一般条件的完满反映。 ——周《罗马法原论》
根据材料并结合所学知识请你对罗马法的影响作一评价。
(要求:围绕材料中的信息展开评论;观点明确,史论结合。)
请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑
42.(10分)旅游地理
相同时间我国在不同地区可见不同季节和农业生产景观。读下图,回答问题。
(1)Ⅰ类型区的东部秋色开始时间有怎样的变化规律?并解释原因。(4分)
(2)简述我国东北地区旅游资源的开发优势。(6分)
43.(10分)自然灾害与防治
阅读下列材料,回答问题。
材料1:2010年8月8日凌晨,甘肃省甘南州舟曲县发生强降雨引发泥石流灾害。造成大量人员、财产损失。此前舟曲也是汶川地震的重灾区之一。
材料2:下图为“泥石流示意图”及“泥石流逃生示意图”。 (1)试从地理环境的整体性方面简要分析此次泥石流发生的原因。(6分)
(2)据材料2分析,当泥石流发生时,在泥石流的流经区和堆积区的游客,应该如何正确逃生?(4分)
44.(10分)环境保护
阅读材料,完成下列问题。
材料一 2010年8月9日,英国石油公司表示,MC252油井现已不再向墨西哥湾泄漏石油,截至目前事故处理费用已达到61亿美元。这场生态灾难已造成近30万只海鸟和无数鱼类死亡,有些珍稀动物甚至面临灭绝之虞。
材料二 世界石油污染水域图。
(1)墨西哥湾泄漏石油后,A、B两地首先受到污染的是________,对泄油区的社会经济会造成什么危害?(4分)
(2)简述材料二图中所示石油污染严重的海域的分布规律及油污的来源。(6分)
45.(15分)【选修1《历史上重大改革回眸》】阅读下列材料:
五胡乱华是一个贬义词,五胡不是野蛮人,是牧人,他们带来的有战乱,还有北方民族的充满活力的气质与气魄。北方民族活动地区出土了大量反映北方草原文化与中原文化结合的、辉煌的北朝文化遗址遗物。从东汉末年的和林格尔壁画墓,到云冈石窟,司马金龙墓,北齐娄睿墓等乃至“平城”等北朝的部城建筑.以及在瓷业、农业、科技方面都是北朝留下的,堪称中华民族的无价之宝。北方草原民族文化是极富生气和极其活跃的。它为中华民族注入新的活力与生命.它还带来欧亚大陆北方草原民族文化的各种信息,为中西文化交流做出重要贡献。大唐盛世的诸多业绩都源于北朝。
——苏秉琦《中国文明起源新探》
请回答:
(1)据材料并结合所学知识,概括孝文帝吸纳“中原文化”的主要措施。(6分)
(2)据材料并结合北魏历史,分析草原民族对中华民族发展所做出的贡献。(9分)
46.(15分)【选修2《近代民主思想与实践》】阅读下列材料:
材料一 中国人最重三纲,西人首明平等;中国亲亲,而西人尚贤;中国以孝治天下,而西人以公治天下;中国尊王,而西人隆民。
——严复《论世变之亟》
材料二 儒者三纲之说,为一切道德政治之大原。君为臣纲,则民于君附属品,而西人无独立自主之人格矣。父为子纲,则子于父为附属品,而无独立自主之人格矣。夫为妻纲,则妻于夫为附属品,而无独立自主之人格矣。……缘此而生金科玉律之道德名词,曰忠、曰孝、曰节,皆非推己及人之主人道德,而为以己属人之奴隶道德也。
——陈独秀《一九一六年》
(1)据材料一,概括严复的主张。(不得照抄原文)(6分)
(2)指出材料二所述主张并予以评价。(9分)
47.(15分)【20世纪的战争与和平】阅读下列材料和图片,回答问题。
材料一 对柏林的分区占领图
材料二 日本因为战争订货而迅速繁荣,中国因为战争而失去了统一的最佳时机,朝鲜因为战争而牺牲无数且至今分离对峙,美军因为战争而重返朝鲜,苏联因为战争而成功地把中国诱入与西方决裂的道路。
——摘自《中俄秘档里的朝鲜战争》
请回答:
(1)依据材料一,指出二战后美苏等大国在德国问题上的主要行为并归纳其历史原因。(8分)
(2)依据材料二并结合所学知识,指出朝鲜战争的结束对东亚政治局势的主要影响。(7分)
48.(15分)【选修4《中外历史人物评说》】阅读下列亚里士多德有关治理国家的三段材料:
材料一 政体(政府)以一人为统治者,凡能照顾全邦人民利益的,通常就称为“王制”(君主政体)。凡是政体以少数人,虽不止一人而又不是多数人,为统治者,则称“贵族(贤能)政体”。……以群众为统治者而能够照顾到全邦人民公益的,人们称它为“共和政体”。……僭主政体以一人为治,凡所设施也以他个人的利益为依托;寡头(少数)政体以富户的利益为依托;平民政体则以穷人的利益为依托。三者都不考虑城邦全体公民的利益。
——亚里士多德《政治学》
材料二 最好的政治共同体是由中产人士组成的,在这样的城邦,立宪政体得到良好的发挥。在这里,中产者比其他两种人数量要多、力量要大,或者至少比其中任何一种要强,如果这样,中产者的介入就会改变平衡,并防止两个极端的任何一个占上风。
——亚里士多德《政治学》
材料三 亚里士多德对当时希腊城邦在政治生活领域中的“过犹不及”十分忧虑,比如寡头政体和平民政体……他认为“法律恰是这样一个中道的权衡。”
请回答:
(1)从材料一可以看出亚里士多德对政体类型分类的执行标准是什么?(4分)
(2)材料二中,亚里士多德推崇的政体类型和执政主体各是什么?(4分)其主张的目的是什么?(4分)
(3)据材料三,指出亚里士多德在治国主张上有何进步?综合材料指出亚里士多德的思想特征是什么?(3分)
参考答案
地理部分:
1.D 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.A 10.D 11.C
36.(1)山地地形为主;地势北高南低;地势陡峻,落差大。
(2)降水丰富,河流水量大,河流众多,地势落差大,水能资源丰富;经济水平低,技术落后加上复杂的地质条件,加大了水能资源开发的难度。
(3)森林覆盖率降低的主要原因是人口增长,粮食不足,出现过度开垦现象。可能引起生物多样性减少;水土流失加重;滑坡、泥石流现象多发。
(4)全球变暖,该地区热量增加,生长期增长,可耕地范围扩大,有利于农业生产;全球变暖,加速该国冰川消融,泥石流、滑坡现象增多。
37.(1)接近原料和燃料产地 利:加强信息交流和协作;降低运费和能耗;充分利用基础设施,节约生产成本。弊:加剧地区的环境污染。
(2)气候温凉,土壤贫瘠,不利于谷物生长;城市集中,人口稠密,市场消费量大。
(3)①发展科技,提高资源利用率和深加工程度。②调整产业结构,发展投资少、消耗低、污染小、效益高的产业,发展新兴产业和第三产业,实现多种经营。③治理环境污染,保护城市生态。
42.(10分)旅游地理
(1)东部由北向南从早到晚。热量条件由北向南逐渐增强。
(2)①旅游资源类型丰富;②资源组合条件较好;③交通便利;④政策支持;⑤生态环境质量优越;⑥旅游资源类型较为独特,尤其是冰雪资源。
43.(10分)自然灾害与防治
(1)舟曲县城位于青藏高原隆起的边缘,地质构造复杂,岩层松软破碎;地震导致山体松动、岩层破碎更加严重;降水强度大,持续时间长;植被破坏,使雨水容易进入,导致滑坡。
(2)垂直于河谷方向逃离,尽量逃往地势较高处。
44.(10分)环境保护
(1)A 降低海滨环境的使用价值,破坏海岸的设施;石油污染还会使海洋水产品品质下降,造成经济损失。(2)分布规律:石油污染区域集中于沿海水域和海上航道沿线。油污的来源:沿海工业生产、海运航线上的船舶和海上石油开采。
政治部分:
12—15 CCBC 16—20 BCADD 21—23 BDA
38.(1)信息:改革开放以来,我国人均寿命、医院床位数大幅增长,反映了我国医疗卫生水平不断提高;(1分)全国人均诊疗次数翻倍,反映了人们医疗卫生需求日益增长;(1分)人均床位数增长但增幅不及人均诊疗次数,反映了我国医疗供给还不能满足人们的需求;(1分)改革开放以来,我国政府承担的卫生支出比重减少,个人支出比重增加,医疗公益性不足。(1分)
①市场不是万能的,具有自发性等缺陷,需要国家进行宏观调控。(2分)以市场为方
向的医疗改革,不能解决公平问题,需要国家运用公共财政解决公民基本医疗问题。(2分)②我国是社会主义国家,满足人们日益增长的物质文化生活需要是我国的生产目的。(2分)共享改革开放成果,不断提高人们的健康水平,是全体公民应享有的权利,也是贯彻落实科学发展观以人为本的要求。(2分)③推进医疗改革,完善社会保障制度,有利于维护社会稳定,促进社会和谐。(2分)
(2)①我国是人民民主专政的社会主义国家,政府是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,坚持对人民负责的原则。(3分)医疗问题关系人民切身利益,政府应建设服务型政府,解决这一问题。(2分) ②政府是国家权力机构的执行机关,具有经济建设职能、社会公共服务职能。(3分)提高人民健康水平和生活水平,尊重和保障人权,要求建设服务型政府。(2分)③新医改过程中,政府职能要正确定位,进行相应行政体制改革,转变政府职能,努力建设服务型政府。(2分)
39.(1)A.体现了:①儒家思想经历了千百年的形成和发展,体现了传统文化具有相对稳定性,同时又随着历史变迁赋予了新的时代内涵。②儒家思想在不同时期反映了时代的任务和要求,体现了文化与社会、政治的相互影响。③儒家思想发展的曲折历程,体现了传统文化是在继承中发展,在发展中继承。
B.影响体现了:儒家思想对东亚各国甚至欧洲的广泛影响,体现了文化的世界性。儒家文化既是民族的,也是世界的。以及中华文化博大的包容性和强大的生命力。
(每个要点2分,共8分。)
(2)赞同。中华民族传统美德,是我们进行思想道德建设的宝贵资源。(2分)继承和发展儒家思想,有利于提高公民的思想道德修养。(2分)
不赞同。儒家“德治”思想对提高公民的道德修养固然有作用,(1分)但社会主义道德建设要与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,(2分)要坚持依法治国和以德治国相结合。(1分)
(3)①从实际出发,分析“父母呼”“父母命”是否符合客观实际。(3分)
②从联系的观点看,“父母呼、父母命”一定程度上体现了父母对子女的教育。(3分)
③从发展的观点看,要分析“父母呼、父母命”是否符合新时代的实际和要求。(3分)
④要坚持一分为二的观点,对合理合法的“父母呼”、“父母命”就要“应勿缓”“行勿懒。”(3分)
⑤价值选择
展开阅读全文