资源描述
2019年首都师范大学招聘试题及答案解析-.doc
精品文档
2019年首都师范大学招聘试题及答案解析
1、某地政府建设共有产权房,低收入居民只需少量出资即可取得部分产权,低收入居民甲购得共有产权房一套。对此,下列判断正确的有()。
多项选择题
A、如果政府转让其共有产权份额,甲在同等条件下享有优先购买权
B、如果甲转让其共有产权份额,政府在同等条件下享有优先购买权
C、若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于按份共有
D、若政府与甲的产权共有方式没有约定,则房屋产权属于共同共有
【答案】A,B,C
【解析】参考答案:A,B,C答案解释:ABC《物权法》第103条规定,共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视按份共有。第101条规定,按份共有人可以转让其享有的共有的不动产或者动产份额。其他共有人在同等条件下享有优先购买的权利。所以正确答案为ABC三项。
2、行政行为一经做出即具有被推定为合法、有效的法律效力,未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力,这体现了行政行为的()。
单项选择题
A、拘束力
B、公定力
C、确定力
D、执行力
【答案】B
【解析】行政行为的法律效力包括四个方面:公定力、确定力、拘束力和执行力。其中公定力是指,行政行为一经作出即具有被推定为合法、有效的法律效力,未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。本题选B。
3、我国的舟山渔场每年都有一段时间的“休渔期”,其主要原因是()。
单项选择题
A、鱼类每年有一个集中的产卵期
B、舟山渔场附近海域污染越来越严重,以致鱼量越来越少
C、那段时期沿海地区台风活动频繁,为渔民安全考虑,因此不让他们出海捕鱼
D、舟山因捕鱼过量,致使目前已无鱼可捕
【答案】A
【解析】休渔期就是禁渔期,主要作用是防止过度捕捞造成种群数量下降。休渔是为了让海洋中的鱼类有充足的繁殖和生长时间,每年在规定的时间内,禁止任何人在规定的海域内捕鱼,对鱼类的生长起到了很好的保护作用。各海区、水域,每年都不是固定的。
4、对于甲来说,下列行为不属于正当防卫的是()。
单项选择题
A、乙绑架甲时,被甲打成重伤
B、乙抢劫甲,甲反抗用水果刀将乙刺死
C、乙诽镑甲,甲将其打伤
D、乙飞车抢夺甲钱包,甲将其拉下摩托车,导致乙重伤
【答案】C
【解析】《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。乙诽谤甲,该不法行为不具有侵害紧迫性,故不属于正当防卫。故本题答案选C。
5、“杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,其原理是()。
单项选择题
A、生态系统的多样性
B、染色体的多样性
C、基因的多样性
D、细胞的多样性
【答案】C
【解析】C。生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。故本题答案选C。
6、我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国()。①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生
单项选择题
A、①②
B、③④
C、①②③
D、②③④
【答案】A
【解析】④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施,说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。
7、在资本主义生产过程中,生产资料的价值()。
单项选择题
A、借助抽象劳动而再生产出来
B、借助具体劳动转移到产品中去
C、能够发生价值增值
D、随着生产耗费而逐渐消失
【答案】B
【解析】在资本主义生产过程中,生产资料的价值可以转移到新产品中去,但生产资料本身并不能增殖。工人一方面通过具体劳动的消耗改变了生产资料的物质形态并使生产资料的价值转移到新产品中去,另一方面又支付了体力和脑力,创造了新的价值。
8、以下哪些是唐代大诗人李白的作品?()
多项选择题
A、《蜀道难》
B、《春江花月夜》
C、《梦游天姥吟留别》
D、《行路难》
【答案】A,C,D
【解析】李白的作品主要有《望庐山瀑布》《将进酒》《黄鹤楼送孟浩然之广陵》《蜀道难》《行路难》《月下独酌》《梦游天姥吟留别》。《春江花月夜》是唐代诗人张若虚的作品。故本题答案选ACD。
9、非同一系统的任何机关相互行文都使用()。
单项选择题
A、平行文
B、上行文
C、越级行文
D、下行文
【答案】A
【解析】平行文是指向所属同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文,如:函。故本题答案为A。
10、地球东西半球的实际分界线是()。
单项选择题
A、0度经线和180度经线
B、西经20度和东经160度
C、东经20度和西经160度
D、西经90度和东经90度
【答案】B
【解析】东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。
11、下列体现“助人为乐”道德规范的是()。
多项选择题
A、兼相爱,交相利
B、赠人玫瑰,手有余香
C、己所不欲,勿施于人
D、滴水之恩,涌泉相报
【答案】A,B
【解析】参考答案:A,B答案解释:AB“兼相爱,交相利”的爱是相互的,利也是相互,要求人们要相互帮助;赠人玫瑰,手有余香是英国的一句谚语,表达的也是让人们相互关爱帮助的意蕴。所以正确答案为AB两项。
12、.根据题意,该通知的发文机关应该是()。
单项选择题
A、XX县人民政府办公室
B、中共XX县委员会
C、XX县人民政府
D、中共XX县委办公室
【答案】A
【解析】发布放假通知应为政府部门的职能,与县委无关;由“经县政府批准”可知,发文机关非县政府,排除C项,所以应为县人民政府办公室。故本题答案选A。
13、我国的气候受海陆位置的影响,是典型的海洋性气候。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国气候的主要特征可以概括为两个主要方面,一是气候类型复杂多变,二是大陆性季风气候显著。从东南沿海往西北内陆,气候的大陆性特征逐渐增加,依次出现湿润、半湿润、半干旱、干旱的气候区。故本题判断错误。
14、请示文种的结尾,一般都写有较为固定的结尾用语。下面请示结尾用语不正确的是()。
单项选择题
A、以上事项,请批复
B、妥否,请批示
C、以上事项,请批转
D、特此请示,请批准
【答案】C
【解析】请示适用于向上级机关请求指示、批准,故a、B、D三项结束语都符合要求。故本题答案选C。
15、我国最大的瀑布“黄果树瀑布”位于()省。
单项选择题
A、湖南
B、贵州
C、四川
D、湖北
【答案】B
【解析】黄果树瀑布位于贵州省安顺市,故选B。
16、在社会主义市场经济中,政府的宏观调控可以完全解决公平与效率之间的矛盾。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】宏观调控和市场经济都是资源配置的方式,市场经济在提高效率的同时也可能带来不公平的现象,所以我们还需要通过宏观调控来解决公平的问题。社会主义市场经济只有通过宏观调控和市场经济的共同作用才能解决公平和效率之间的矛盾。
17、计算机的存储系统由()组成。
单项选择题
A、ROM和RAM
B、内存和外存
C、硬盘和软盘
D、磁带机和光盘
【答案】B
【解析】本题考查计算机知识。存储系统是指计算机中由存放程序和数据的各种存储设备、控制部件及管理信息调度的设备(硬件)和算法(软件)所组成的系统。存储器是计算机的重要组成部分。它可分为:计算机内部的存储器(简称内存)和计算机外部的存储器(简称外存)。故本题选择B选项。
18、在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为()。
单项选择题
A、小鸟两脚之间的电阻非常大
B、小鸟的脚是绝缘体
C、小鸟的身体没有电流通过
D、小鸟两脚之间的电压很小
【答案】D
【解析】小鸟两脚站在同一根电线上,相当于小鸟和小鸟脚下的一段电线形成了并联电路,由于电线的电阻很小,由并联电路特性可知,其总体电阻很小。故小鸟与电线形成的并联电路的电压很小,所以小鸟体内的电流也很小,不足以电死小鸟。故本题答案选D。
19、货币的基本特征包括()。
多项选择题
A、是在商品交换中自然发生的
B、是表现一切商品价值的材料
C、体现一定生产关系
D、对所有商品具有直接交换的能力
【答案】B,D
【解析】货币在充当一般等价物时,有两个基本特征:第一,货币能够表现一切商品的价值。第二,货币对一切商品具有直接交换的能力。货币的基本特征是货币与普通商品的本质区别。故本题答案选BD。
20、生态文明是()发展到一定阶段,在对其带来严重生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推进的一种文明形态。
单项选择题
A、农业文明
B、工业文明
C、精神文明
D、物质文明
【答案】B
【解析】生态文明是工业文明发展到一定阶段的产物,是超越工业文明新型文明境界,是在对工业文明带来生态安全进行深刻反思的基础上逐步形成和正在积极推动的一种文明形态,是人与自然和谐的社会形态。故本题答案选B。
21、十九大报告指出,要健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使(),更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关
单项选择题
A、立法权、监督权、决定权、罢免权
B、立法权、监察权、决定权、任免权
C、立法权、监督权、决定权、任免权
D、立法权、监督权、决策权、罢免权
【答案】C
【解析】发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
22、我国人口最多的少数民族是()。
单项选择题
A、壮族
B、苗族
C、藏族
D、回族
【答案】A
【解析】我国人口最多的少数民族是壮族。故本题答案选A。
23、下列关于我国信息产业结构划分的说法中,错误的是()。
单项选择题
A、我国是按照一定规模、较大独立性和一定战略意义这3个基本要求划分信息产业结构的
B、我国信息产业结构划分为5部分
C、计算机生产属于信息设备制造业,咨询业属于信息开发业
D、我国对信息产业结构的划分,其实质是信息产生的市场或产品结构
【答案】C
【解析】C。我国的信息产业结构分为部门结构、产值结构、就业结构、技术结构、人才结构5部分。计算机制造业生产各种计算机系统、外围设备、终端设备以及其他有关装置的产业。它与计算机服务业一起构成计算机工业。咨询业属于计算机服务业,不属于信息开发业。故本题选C。
24、十九大报告指出,要提拔重用()的干部,选优配强各级领导班子。
多项选择题
A、牢固树立“四个意识”和“四个自信”
B、坚决维护党中央权威
C、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策
D、忠诚干净担当
【答案】A,B,C,D
【解析】坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。
25、公文写作的规范性主要体现在()。
单项选择题
A、实事求是
B、讲究格式
C、注意政策
D、熟悉业务
【答案】B
【解析】公文写作的规范性主要体现在讲究格式,必须按照《党政机关公文格式》的要求进行公文写作。故本题答案选B。
26、事业单位受聘人员(),所在单位可以随时单方面与其解除聘用合同。
单项选择题
A、小李因打架斗殴被公安局刑事拘留
B、李某被人民法院判处有期徒刑缓刑
C、小黄连续旷工7个工作日
D、杨某被判处有期徒刑3年收监执行
【答案】D
【解析】本题考查事业单位的聘用制度。根据《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(一)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(二)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(三)违反工作规定或者操作规程,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(四)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(五)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。所以本题正确答案为D选项。
27、法律与道德的区别有()。
多项选择题
A、产生时间不同
B、作用范围不同
C、依靠力量不同
D、阶级属性不同
【答案】A,B,C
【解析】法律与道德的区别在于:①产生的时间不同,道德与人类社会的形成同步,法律是私有制、阶级和国家出现后的产物;②作用的范围不同,道德是对于人们内在与外在的调整,法律主要是对于外在行为的调整;③依靠力量的不同,法律推行除了靠自身遵纪守法之外,也需要国家的强制力推行,道德则主要靠人们的内心与修养来维护。法律与道德都具有阶级性,D项不选。故本题答案选ABC。
28、值班时,对突发事件最正确的处理方法是()。
单项选择题
A、及时报告有关领导和人员
B、第一时间报警
C、自己积极妥善地加以处理
D、及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理
【答案】D
【解析】应对突发事件的第一原则为时间性原则,讲求及时。值班时,对突发事件最正确的处理方法是及时报告有关领导和人员并积极妥善地加以处理。故本题答案选D。
29、十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党()、()、()、()的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。
单项选择题
A、谋发展、敢创新、定政策、促改革
B、把方向、谋大局、定政策、促改革
C、谋发展、稳结构、促政策、揽大局
D、把方向、稳结构、促政策、揽大局
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。
30、公文的作者是指()。
单项选择题
A、撰稿人
B、审核人
C、签发人
D、发文机关
【答案】D
【解析】本题考查公文写作知识。发文机关就是制发公文的机关,一般将公文的发文机关作为公文的作者。故本题选择D项。
31、从业人员,无论从事什么职业,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。这是职业道德中()。
单项选择题
A、爱岗敬业的要求
B、办事公道的要求
C、服务群众的要求
D、诚实守信的要求
【答案】A
【解析】爱岗敬业是社会主义职业道德最基本、最起码、最普通的要求。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己的工作。敬业的核心要求是严肃认真,一心一意,精益求精,尽职尽责。故选A。
32、中国共产党在长期的革命和建设实践中形成的优良传统是()。
单项选择题
A、实事求是、解放思想、开拓创新
B、实事求是、求真务实、艰苦朴素
C、独立自主、自力更生、艰苦奋斗
D、实事求是、独立自主、艰苦奋斗
【答案】C
【解析】中国共产党在长期的革命和建设实践中形成了独立自主、自力更生、艰苦奋斗的优良传统和理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评三大优良作风。故本题答案选C。
33、政府与事业单位的权责关系是()。
单项选择题
A、彼此独的合作关系
B、监督控制关系
C、法制化的契约关系
D、委托代理关系
【答案】C
【解析】事业单位一般是国家设置的带有一定的公益性质的机构,但不属于政府机构。—般情况下国家会对这些事业单位予以财政补贴。事业单位分为全额拨款事业单位,如学校等;差额拨款事业单位,如医院等;还有一种是自主事业单位,是国家不拨款的事业单位。事业单位是以政府职能、公益服务为主要宗旨的一些公益性单位、非公益性职能部门。它参与社会事务管理,履行管理和服务职能,宗旨是为社会服务,主要从事教育、科技、文化、卫生等活动。从债权关系±来讲,它与政府之间是—种法制化的契约关系。故本题答案选C。
34、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,构建()的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
多项选择题
A、党统一指挥
B、全面覆盖
C、权威高效
D、组织合理
【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
35、决策过程中最核心、最关键的一步是()。
单项选择题
A、发现问题,确定目标
B、调査预测,拟订方案
C、评估优选,确定方案
D、实施方案,修正完善
【答案】C
【解析】行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序彼此衔接的环节构成。其中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。故本题答案选C。
36、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,制定(),依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用()取代“()”措施。
单项选择题
A、国家监督法、留置、两规
B、国家监察法、留置、两规
C、国家检察法、羁押、两规
D、国家组织法、监察、两规
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。
37、根据公文写作规范,本公文中“第一、”“第二、”,应该写成()。
单项选择题
A、“(一)”“(二)”
B、“一、”“二、”
C、“l.”“2.”
D、“(l)”“(2)”
【答案】B
【解析】《党政机关公文格式》规定,正文中结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”“1.”“(1)”标注。故本题答案选B。
38、为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构是()。
单项选择题
A、咨询机构
B、派出机构
C、信息机构
D、辅助机构
【答案】D
【解析】辅助机构又称办事机构,它是指为协助行政首长的领导工作而设置的综合性办事机构,既包括各级政府及其部门设立的办公厅或办公室,也包括为协助行政首长处理某一领域专门行政事务而设立的专门办事机构。故本题答案选D。
39、马克思主义理论体系的本质特征是阶段性和群众性。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】马克思主义是以实践为基础的科学性与革命性的统一,这是马克思主义哲学与一切旧哲学的根本区别,也是马克思主义理论体系的本质特征。马克思主义从产生到发展,表现出了强大的生命力,这种强大生命力的根源在于它以实践为基础的科学性与革命性的统一。故本题判断错误。
40、杜甫作品《春望》中提及的“国破山河在,城春草木深”发生于()时期。
单项选择题
A、贞观之治
B、开元盛世
C、安史之乱
D、靖康之变
【答案】C
【解析】公元757年,杜甫目睹了长安城因安史之乱而变得一片萧条零落的景象,百感交集,写下了《春望》这首传诵千古的名作。
41、国家结构形式主要是调整()。
单项选择题
A、国家整体与部分之间的关系
B、国家民族关系
C、国家局部之间的关系
D、国家阶级之间的关系
【答案】A
【解析】国家结构形式是指特定国家的统治阶级根据一定原则采取的调整国家整体与部分中央与地方相互关系的形式。故本题答案选A。
42、中国画历史悠久,远在2000多年前的战国时期就出现了画在丝织品上的绘画——帛画。下列有关国画的表述不正确的是()。
单项选择题
A、国画的工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等
B、按其题材和表现对象大致可分为人物画、山水画、花鸟画、界画、花卉、瓜果、翎毛、走兽、虫鱼等画科
C、按表现方法有工笔、写意、勾勒、设色、水墨等技法形式
D、《洛神赋图》卷作于东汉末年
【答案】D
【解析】顾恺之的《洛神赋图》作于东晋时期。故本题应选D。
43、下列选项中,不属于机关公文正式文种的是()。
单项选择题
A、通告
B、批复
C、函
D、简报
【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》中规定的公文种类有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。因此,本题正确答案为D。
44、下列关于讯问犯罪嫌疑人的表述正确的是()。
单项选择题
A、公安机关、人民检察院、人民法院的相关办案人员在认为有必要时可以对犯罪嫌疑人进行讯问
B、公安侦查员在搭档外出未归时,在紧急情况下有权单独讯问犯罪嫌疑人
C、公安侦查员讯问犯罪嫌疑人,应制作讯问笔录,且犯罪嫌疑人承认笔录没有错误后,应当签名或盖章
D、为保障人权,侦查人员在讯问犯罪嫌疑人时应当全程录音录像
【答案】C
【解析】根据《刑事诉讼法》第116条的规定,讯问犯罪嫌疑人必须由人民检察院或者公安机关的侦查人员负责进行。讯问的时候,侦查人员不得少于二人。A项中人民法院是无权进行讯问的,B项中侦查员无权单独讯问,故A、B项表述错误。根据该法第120条的规定,讯问笔录应当交犯罪嫌疑人核对,对于没有阅读能力的,应当向他宣读。如果记载有遗漏或者差错,犯罪嫌疑人可以提出补充或者改正。犯罪嫌疑人承认笔录没有错误后,应当签名或者盖章。C项表述正确。根据该法第121条的规定,侦查人员在讯问犯罪嫌疑人的时候,可以对讯问过程进行录音或者录像;对于可能判处无期徒刑、死刑的案件或者其他重大犯罪案件,应当对讯问过程进行录音或者录像。录音或者录像应当全程进行,保持完整性。D项表述错误。故本题选C。
45、环境保护部门对某造纸厂暗访时,发现其在生产过程中排污不达标,对该厂给予以下处罚:①责令立即停产、停业整顿;②罚款20000元;③赔偿由于该厂污染导致其他被污染单位的直接经济损失8万元。上述处罚中属于行政处罚的是()。
单项选择题
A、①②
B、②③
C、①
D、②
【答案】A
【解析】根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条的规定,行政处罚的种类:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选A。
46、爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”对此理解正确的是()
单项选择题
A、人的价值主要通过对社会的责任和贡献体现出来的
B、人的价值只表现在个人对社会的责任和贡献上
C、个人不应当向社会索取
D、人生价值的两个方向是不可分割的
【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:
47、请根据案例回答第68—70题案例:小刘是某机关办公室的文书人员,工作认真负责,注意公文规范,她发现一些单位制发的文件中,存在文件使用不规范的现象:一是不按照《条例》规定的有关文种的功能和适用范围去选用文种,造成邻近文种互相混用;二是在《条例》规定的公文正式文种之外,自行拟制(或生造)一些非公文文种用于正式行文;三是把其他机关应用文,特别是事务文书的文种误作为法定公文文种用于正式行文,她将这些不规范的现象拟成题目,发在单位内网上,请大家刊正。下列各条中,属于混用文种的是()。
单项选择题
A、××学院关于直属机构改革情况的报告
B、××隧道管理处关于往来车辆限高限速的公告
C、××县××办公室关于做好扶贫工作的通知
D、××市××局关于开展事业财务审计工作的意见
【答案】B
【解析】我国《党政机关公文处理工作条例》第8条规定:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。因此××隧道管理处关于往来车辆限高限速的文种应该用“通告”而不是“公告”。本题选B。
48、十九大报告指出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,以下表述正确的是()
多项选择题
A、扩大中等收入群体
B、增加低收入者收入
C、调节过高收入
D、取缔非法收入
【答案】A,B,C,D
【解析】鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入
49、在所有公文中,意见是一种在文种名称前面经常缀以修饰词的文种。常用的前缀修饰词有()。
单项选择题
A、指导若干实施
B、指导印发实施
C、印发转发指导
D、实施转发指导
【答案】A
【解析】常见的意见有“指导意见”“若干意见”“实施意见”,故常用的前缀修饰词有指导、若干、实施。本题选择A选项。
50、下列不属于我国公共事业管理体制改革目标的是()。
单项选择题
A、实现科学管理
B、实现社会化
C、实行政事合一
D、减轻国家财政负担
【答案】C
【解析】我国公共事业管理体制改革的目标是:实行政事分开、实现科学管理、实现社会化和减轻国家财政负担。答案为C。
51、下列叙述中,正确的有()。
多项选择题
A、“剪切板”可以用来在一个文档内进行内容复制和移动
B、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部一个文档之间进行复制和移动
C、“剪切板”可以用来在一个应用程序内部几个文档之间进行复制和移动
D、—部分应用程序之间可以通过“剪切板”进行一定程度的信息共享
【答案】A,B,C,D
【解析】“剪切板”是Windows系统用来临时存放交换信息的临时存储区域,该区域不但可以储存正文,还可以存储图像、声音等其它信息,使得在各种应用程序之间,传递和共享信息成为可能。它好像是信息的中转站,可在不同的磁盘或文件夹之间做文件(或文件夹)的移动或复制,也可在不同的Windows程序之间交换数据。A、B、C、D项说法均正确,故本题答案为ABCD。
52、假设公安机关在讯问时,发现李某只有17周岁,下列说法正确的是()。
单项选择题
A、李某是未成年人,不负刑事责任
B、李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚
C、因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以监管
D、李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任
【答案】D
【解析】根据《刑法》第17条第1、2、3款的规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。17周岁的李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任,应当从轻或者减轻处罚。故本题答案应选D。B选项,请注意应当和可以的区别。此题答案正确,B选项不当选。校验日期:2017年2月6日
53、在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好()。
多项选择题
A、间接效益与个人发展目标的关系
B、整体效益与局部效益的关系
C、直接效益与整个社会目标的关系
D、长远效益与当前效益的关系
【答案】B,C,D
【解析】行政管理中的效益原理,也可称为效率原理、效能原理,是指在国家行政管理中如何按照行政总目标的要求以尽可能少的行政总投入获得尽可能多的行政总产出的有关理论和方法。在行政管理中运用效益原理,必须正确处理好以下几个方面的关系:(1)整体效益和局部效益的关系。(2)行政管理的直接效益与整个社会目标的关系。(3)长远效益和当前效益的关系。故本题答案选BCD。
54、—般认为南北两极冰川面积快速减少的主要原因是()。
单项选择题
A、太阳辐射增强
B、温室气体增加
C、臭氧空洞扩大
D、酸雨危害严重
【答案】B
【解析】温室气体增加时,地球大气内的温度便提升了,超过了地球的正常温度,导致了全球变暖的结果。由于温室效应,引起气温升高,有可能会导致沿海低地被淹、喜马拉雅山雪线上升、两极冰川融化速度加快。故本题答案选B。
55、2008年9月27日16时41分,航天员翟志刚身穿我国自行研制的“飞天”牌舱外航天服进行中国人的首次太空行走。据悉该航天服造价为3000万元人民币。这里的3000万元执行的货币职能是()。
单项选择题
A、价值尺度
B、世界货币
C、流通手段
D、价格尺度
【答案】A
【解析】考查货币的职能。3000万元在这里体现的是价值尺度职能。因此,本题答案为A。注意:在货币职能种,没有价格尺度这个说法。
56、宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是()。
多项选择题
A、镰刀
B、谷穗
C、锤子
D、齿轮
【答案】B,D
【解析】《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。
57、以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有的道德规范都可以法律化。()
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】以法律手段“硬化”道德规范是有条件的,并不是所有道德规范都可以法律化的。法律评判的是人们的实然行为,即不当为而为之;道德评判的是人们的应然行为,即当为能为而不为。道德可以法律化的,仅是那些当为能为却不为的内容。对于那些按理当为,却无能力、无条件而为的行为,则不应在“硬化”之列。故本题判断正确。
58、事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强、技术含量低的岗位一般签订()。
单项选择题
A、试用期合同
B、短期合同
C、中长期合同
D、以完成一定工作为期限的合同
【答案】B
【解析】略。
59、中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有()。
多项选择题
A、《西游记》
B、《水浒传》
C、《三国演义》
D、《红楼梦》
【答案】B,D
【解析】《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。故本题答案选BD。
60、下列不属于民法上的指定代理有()。
多项选择题
A、未成年人王某住所地的居民委员会为其指定其已经与其母亲离婚并且分居的父亲为其监护人
B、在一次诉讼中,人民法院为没有诉讼能力也没有法定代理人的林某指定其单位同事为其诉讼代理人
C、人民法院为在一次车祸中失去父母的8岁男孩指定其外祖父为其监护人
D、因失去妻子而患有精神病的张某,所在单位指定其父亲为其监护人
【答案】A,C,D
【解析】参考答案:A,C,D答案解释:根据人民法院或者行政主管机关的指定而产生的代理为指定代理。指定代理适用于无民事行为能力人、限制民事行为能力人,在没有法定代理人、对法定代理人有争议或者法定代理人无正当理由不能代理的情况下,才会产生指定代理。A、C、D项属于法定代理的范畴。法定代理与指定代理不一样。
61、在西方国家和我国的宪法基本原则中,不相同的原则是()。
多项选择题
A、人民主权原则
B、基本
展开阅读全文