收藏 分销(赏)

河北省容城县博奥学校-2018年-高三人教版必修二第二章--化学反应中的能量变化--练习(答案版).doc

上传人:天**** 文档编号:3759803 上传时间:2024-07-16 格式:DOC 页数:15 大小:212.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
河北省容城县博奥学校-2018年-高三人教版必修二第二章--化学反应中的能量变化--练习(答案版).doc_第1页
第1页 / 共15页
河北省容城县博奥学校-2018年-高三人教版必修二第二章--化学反应中的能量变化--练习(答案版).doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
教育资源 从2019年高考考纲和近几年高考试题上看,化学反应与能量的内容是高考的重要知识点之一,备受命题者的青睐和关注。《考试大纲》要求注重理论联系实际,主要突出在能源、环保、化学工业等问题。理解反应热、燃烧热和中和热等概念;能正确书写热化学方程式。高考中有关试题以判断热化学方程式的书写是否正确、比较反应热的大小等为主,有关化学反应中的能量变化题型,在高考中以选择题为主。预测2019年化学反应中的能量变化是高考重点考察内容之一,主要有 (1)热化学方程式的书写及正误判断; (2)反应热的计算、盖斯定律的应用; (3)比较反应热的大小,吸热、放热反应的判断; (4)反应热与能源的综合考查。 对于燃烧热和中和热的概念及计算将是高考考查的重点,预计会在填空题、选择题、实验题中有所体现,难度不会太大。重点考查学生灵活应用知识,接受新知识的能力。 2019高考考纲要求: 1、了解化学反应中的能量变化,吸热反应、放热反应、反应热、燃烧热、中和热等概念。 2、理解热化学方程式的含义,能正确书写热化学方程式 3、掌握有关燃烧热的简单计算。 4、初步了解新能源 的开发。 围绕考纲我们应掌握如下要点:①化学反应中的能量变化,吸热反应,放热反应 ②反应热的概念,化学反应过程中能量变化与放热、吸热的关系。③热化学方程式的概念,正确书写热化学方程式。④燃烧热、中和热的概念及简单计算⑤化石燃料、新能源的开发,燃料的充分燃烧。 ☆★考点一:吸热放热反应的判断 吸热反应和放热反应的判断一般从两个角度来判断,即总能量的相对高低和反应过程中断开化学键吸收的能力和形成化学键放出能量的相对高低。在实际应用中,我们更多的根据经验来判断。常见的放热反应有:⑴所有的燃烧反应;⑵酸碱中和反应;⑶金属与酸生成H2的反应;⑷浓H2SO4 、固体NaOH 、CaO 溶于水。常见的吸热反应有:⑴需要持续加热的反应,如NH4CI与Ca(OH)2制NH3、H2还原CuO 、乙醇制C2H2、浓盐酸制CI2以及CaCO3 、KCIO3 、Mg(OH)2等分解反应;⑵盐的水解反应;⑶弱电解质的电离。 【例1】【2019年高考上海卷第9题】1,3-丁二烯和2-丁炔分别与氢气反应的热化学方程式如下: CH2=CH-CH=CH2(g)+2H2(g)→CH3CH2CH2CH3(g)+236.6kJ CH3-C≡C-CH3(g)+2H2(g)→CH3CH2CH2CH3(g)+272.7kJ 由此不能判断 A.1,3-丁二烯和2-丁炔稳定性的相对大小 B.1,3-丁二烯和2-丁炔分子储存能量的相对高低 C.1,3-丁二烯和2-丁炔相互转化的热效应 D.一个碳碳叁键的键能与两个碳碳双键的键能之和的大小 【答案】D 【命题意图】本题主要是考查反应热的有关判断与计算,侧重盖斯定律的应用,明确物质稳定性与能量高低的关系是关键,旨在培养学生分析问题的能力,题目难度不大。网 ☆★考点二:燃烧热和中和热的概念 在101KPa时,1mol物质完全燃烧生成稳定的氧化物时所放出的热量,叫做该物质的燃烧热。在稀溶液中酸跟碱发生中和反应而生成1molH2O,这时的反应热叫中和热。 概念理解需要注意:(1)量的关系,燃烧热是1mol反应物,中和热是生成1mol水;(2)生成物,燃烧热是稳定的氧化物,中和热是液态水;(3)对与反应本身状态的限制,燃烧热中燃烧物质本身在通常情况下的状态,中和热是稀的强酸和强碱(保证能完全电离出氢离子和氢氧根离子) 计算时注意:(1)各物质化学式前面的化学计量数与△H(△H取正值)成正比。(2)可燃物前的化学计量数为1;中和所得H2O前的化学计量数为1。(3)当用文字说明物质燃烧放出多少热量时,不标“-”符号(“-”仅表示放热)。 【例2】【2019海南化学】己知丙烷的燃烧热△H=-2215KJ·mol-1,若一定量的丙烷完全燃烧后生成1.8g水,则放出的热量约为( ) A.55 kJ B.220 kJ C. 550 kJ D.1108 kJ 【答案】A 【解析】丙烷分子式是C3H8,燃烧热为△H=-2215KJ·mol-1,1mol丙烷燃烧会产生4mol水,放热2215KJ。丙烷完全燃烧产生1.8g水,物质的量为0.1mol,消耗丙烷的物质的量为0.025mol,所以反应放出的热量是Q=0.025mol×2215kJ/mol=55.375kJ,选A。 【考点定位】本题从知识上考查燃烧热的概念、反应热的计算,从能力上考查学生分析问题、解决问题的能力及计算能力。 ☆★考点三:热化学方程式的书写 书写热化学方程式除了要遵循书写化学方程式的要求外,还应注意以下几方面: (6)书写燃烧热的热化学方程式,应以燃烧1mol物质为标准来配平其他物质化学式前面的化学计量数。 【例3】【2019江苏卷】通过以下反应可获得新型能源二甲醚(CH3OCH3 )。下列说法不正确的是 ①C(s) + H2O(g)CO(g) + H2 (g) ΔH1 = a kJ·mol−1 ②CO(g) + H2O(g)CO2 (g) + H2 (g) ΔH 2 = b kJ·mol−1 ③CO2 (g) + 3H2 (g)CH3OH(g) + H2O(g) ΔH 3 = c kJ·mol−1 ④2CH3OH(g)CH3OCH3 (g) + H2O(g) ΔH 4 = d kJ·mol−1 A.反应①、②为反应③提供原料气 B.反应③也是CO2资源化利用的方法之一 C.反应CH3OH(g)CH3OCH3 (g) +H2O(l)的ΔH =kJ·mol−1 D.反应 2CO(g) + 4H2 (g) CH3OCH3 (g) + H2O(g)的ΔH = ( 2b + 2c + d ) kJ·mol−1 【答案】C 【名师点睛】本题以合成新能源二甲醚为背景,考查学生对简单化工流程的反应原理、能量的转化关系、化学反应焓变的概念、盖斯定律的运用等知识的掌握和理解程度,同时关注了节能减排、工业三废资源化处理、开发利用新能源等社会热点问题。网 ☆★考点四:反应热的计算、盖斯定律的应用 反应热的计算的形式有如下几种:(1)根据反应方程式中的比例关系进行计算(注意:可逆反应不能进行到底,所以实际热量比计算的要低);(2)根据某一物质的量进行计算;(3)根据盖斯定律来计算。 盖斯定律:当某一物质在定温定压下经过不同的反应过程,生成同一物质时,无论反应是一步完成还是分几步完成,总的反应热是相同的。即反应热只与反应始态(各反应物)和终态(各生成物)有关,而与具体反应的途径无关。应用盖斯定律进行简单计算,关键在于设计反应过程,同时注意: (1)当反应式乘以或除以某数时,△H也应乘以或除以某数。 (2)反应式进行加减运算时,△H也同样要进行加减运算,且要带“+”、“-”符号,即把△H看作一个整体进行运算。 (3)通过盖斯定律计算比较反应热的大小时,同样要把△H看作一个整体。 (4)在设计的反应过程中常会遇到同一物质固、液、气三态的相互转化,状态由固→液→气变化时,会吸热;反之会放热。 (5)当设计的反应逆向进行时,其反应热与正反应的反应热数值相等,符号相反。 【例4】【2019年高考江苏卷】通过以下反应均可获取H2。下列有关说法正确的是( ) ①太阳光催化分解水制氢:2H2O(l)=2H2(g)+ O2(g) ΔH1=571.6kJ·mol–1 ②焦炭与水反应制氢:C(s)+ H2O(g) =CO(g)+ H2(g)ΔH2=131.3kJ·mol–1 ③甲烷与水反应制氢:CH4(g)+ H2O(g)=CO(g)+3H2(g)ΔH3=206.1kJ·mol–1 A.反应①中电能转化为化学能 B.反应②为放热反应 C.反应③使用催化剂,ΔH3减小 D.反应CH4(g)=C(s)+2H2(g)的ΔH=74.8kJ·mol–1 【答案】D 【考点定位】本题主要是考查化学反应与能量转化的有关判断以及反应热计算等 【名师点晴】应用盖斯定律进行反应热的简单计算的关键在于设计反应过程,同时还需要注意:①参照新的热化学方程式(目标热化学方程式),结合原热化学方程式(一般2~3个)进行合理“变形”,如热化学方程式颠倒、乘除以某一个数,然后将它们相加、减,得到目标热化学方程式,求出目标热化学方程式的ΔH与原热化学方程式之间ΔH的换算关系。②当热化学方程式乘、除以某一个数时,ΔH也应相应地乘、除以某一个数;方程式进行加减运算时,ΔH也同样要进行加减运算,且要带“+”“-”符号,即把ΔH看作一个整体进行运算。③将一个热化学方程式颠倒书写时,ΔH的符号也随之改变,但数值不变。④在设计反应过程中,会遇到同一物质的三态(固、液、气)的相互转化,状态由固→液→气变化时,会吸热;反之会放热。答题时注意灵活应用。网 1.【2019年高考海南卷】油酸甘油酯(相对分子质量884)在体内代谢时可发生如下反应:C57H104O6(s)+80O2(g)=57CO2(g)+52H2O(l)已知燃烧1kg该化合物释放出热量3.8×104kJ。油酸甘油酯的燃烧热△H为( ) A.3.8×104kJ·mol-1 B.-3.8×104kJ·mol-1 C.3.4×104kJ·mol-1 D.-3.4×104kJ·mol-1 【答案】D 考点:考查燃烧热及化学反应中的能量 【名师点睛】考纲明确要求:了解化学能与热能的相互转化。了解吸热反应、放热反应、反应热等概念。根据考纲的这一要求将化学反应中的物质变化和能量变化综合起来考查将成为一种热门的题型,同时注意到由于能源日益匮乏,因此有关燃烧热、中和热、盖斯定律等问题必将成为今后命题的重点。新课程背景下的高考热化学方程式试题大多是一些思路型题型,题目变化较多,但思路变化却较少,主干知识依然是重点考查的内容。此类试题比较贴近当前的教学实际,虽然形式上有各种各样的变化,但只要学会了基础题型的解题思路和应对策略,缜密分析、逐层递解,再经过一些变化演绎,就可以准确解答相关题型。此外,通过此类题型的解题策略探究还有利于培养学生科学素养、创新精神和灵活运用所学知识综合解决实际问题的能力。网 2.【2019年高考海南卷】由反应物X转化为Y和Z的能量变化如图所示。下列说法正确的是( ) A.由反应的ΔH=E5−E2 B.由反应的ΔH<0 C.降低压强有利于提高Y的产率 D.升高温度有利于提高Z的产率 【答案】BC 考点:考查化学反应中的能量变化,化学图象的分析与判断 【名师点睛】对于化学图像问题,可按以下的方法进行分析: ①认清坐标系,搞清纵、横坐标所代表的意义,并与化学反应原理挂钩。②紧扣反应特征,搞清反应方向是吸热还是放热,体积增大还是减小,有无固体、纯液体物质参加反应。③看清起点、拐点、终点,看清曲线的变化趋势等等。本题考查化学反应与能量变化,主要结合物质反应与能量变化图,考查学生对化学反应热的理解。对于AB两项判断反应是放热反应还是吸热反应,可以从三个角度判断:一是比较反应物和生成物的总能量相对大小,生成物总能量比反应物总能量高的反应是吸热反应;二是比较反应物和生成物的总键能;三是从常见的分类去判断。网 3.【2019重庆理综化学】黑火药是中国古代的四大发明之一,其爆炸的热化学方程式为: S(s)+2KNO3(s)+3C(s)==K2S(s)+N2(g)+3CO2(g) ΔH= x kJ·mol-1 已知硫的燃烧热ΔH1= a kJ·mol-1 S(s)+2K(s)==K2S(s) ΔH2= b kJ·mol-1 2K(s)+N2(g)+3O2(g)==2KNO3(s) ΔH3= c kJ·mol-1 则x为( ) A.3a+b-c B.c +3a-b C.a+b-c D.c+a-b 【答案】A 【解析】已知硫的燃烧热为ΔH1= a kJ·mol-1,则硫的燃烧热化学方程式为,①S(s)+O2(g)=SO2 (g) ΔH1= a kJ·mol-1 ,②S(s)+2K(s)==K2S(s) ΔH2= b kJ·mol-1,③2K(s)+N2(g)+3O2(g)==2KNO3(s) ΔH3= c kJ·mol-1,根据盖斯定律,可得ΔH =3ΔH1+ΔH2—ΔH3,即x=3a+b-c,答案选A。 【考点定位】本题主要考查盖斯定律的应用。 【名师点晴】在反应焓变的计算中,经常利用盖斯定律,考查盖斯定律的应用是高考命题的重点,将热化学中反应热的计算与黑火药爆炸原理联系起来,既考查了基础知识,又能引导学生提高人文素养,试题背景新颖,关注化学与生活、社会、科技等的有机结合和联系。网 4.【2019上海化学】已知H2O2在催化剂作用下分解速率加快,其能量随反应进程的变化如下图所示。下列说法正确的是( ) A.加入催化剂,减小了反应的热效应 B.加入催化剂,可提高H2O2的平衡转化率 C.H2O2分解的热化学方程式:H2O2 → H2O + O2 + Q D.反应物的总能量高于生成物的总能量 【答案】D 5.【2019北京理综化学】最新报道:科学家首次用X射线激光技术观察到CO与O在催化剂表面形成化学键的过程。反应过程的示意图如下: 下列说法中正确的是( ) A.CO和O生成CO2是吸热反应 B.在该过程中,CO断键形成C和O C.CO和O生成了具有极性共价键的CO2 D.状态Ⅰ →状态Ⅲ表示CO与O2反应的过程 【答案】C   【解析】 根据能量--反应过程的图像知,状态I的能量高于状态III的能量,故该过程是放热反应,A错误;根据状态I、II、III可以看出整个过程中CO中的C和O形成的化学键没有断裂,故B错误;由图III可知,生成物是CO2,具有极性共价键,故C正确;状态Ⅰ →状态Ⅲ表示CO与O反应的过程,故D错误。 【考点定位】反应原理中化学反应与能量变化 【名师点晴】基础题,解题关键是明确化学反应中能量变化的原因,知道从能量高的状态变化到能量低的状态,可释放能量,并且要能根据图示内容正确分析物质变化情况。网 6.【2019年高考海南卷第4题】标准状态下,气态分子断开l mol化学键的焓变称为键焓。已知H-H、H-O和O-O键的键焓ΔH分别为436 kJ/mol、463 kJ/mol和495kJ/mol。下列热化学方程式正确的是 A.H2O (g)= H2(g)+O2(g); ΔH= -485 kJ/mol B.H2O (g)=H2(g)+O2(g); ΔH==+485 kJ/mol C.2H2(g)+ O2 (g)= 2H2O(g) ΔH = +485 kJ/mol D.2H2(g)+ O 2(g)=2H2O(g) ΔH = -485 kJ/mol 【答案】D 键放热。反应热就是断裂化学键吸收的热量与形成化学键释放的热量的差值。物质在反应过程中反应热既与物质的状态有关,也与物质的多少有关。1mol的气态水分解产生1mol的氢气和1/2mol的氧气的能量变化是:2×463 kJ-436-1/2×495=242. 5.因此热化学方程式为H2O (g)= H2(g)+O2(g); ΔH= +242. 5kJ/mol。A.B错误。则若是2mol的气态水分解产生2mol的氢气和1mol的氧气的能量变化是:+485kJ.物质分解吸收的热量与产物燃烧放出的热量数值相等。即热挥发方程式是2H2(g)+ O2 (g)= 2H2O(g) ΔH = -485 kJ/mol 。 C错误,D正确。 【命题意图】本题从能量变化角度考查了化学反应的实质和原理。化学反应的过程就是原子重新组合的过程,在这个过程中要断裂化学键,吸收热量,还要形成化学键,释放热量。这个能量变化数值就是反应物的键能与生成物键能的差。本题考查了考生对化学键的键能与反应热的关系的掌握和灵活运用的能力。 7.【2019年高考新课标Ⅰ卷第9题】已知分解1 mol H2O2 放出热量98KJ,在含少量I-的溶液中,H2O2的分解机理为: H2O2+ I- →H2O +IO- 慢 H2O2+ IO-→H2O +O2+ I- 快 下列有关反应的说法正确的是( ) A.反应的速率与I-的浓度有关 B. IO-也是该反应的催化剂 C.反应活化能等于98KJ·mol-1 D.v(H2O2)=v(H2O)=v(O2) 【答案】A 【命题意图】化学反应速率是化学教学中的重要理论。催化剂对化学反应速率的影响、化学反应速率的表示、反应的活化能等抽象的概念、理论借助常见物质H2O2来实现,使问题形象化、具体化,使知识在难度上得到降低。化学反应有快慢之分,反应过程既有物质变化,也有能量变化。通过本题得到充分的展现。考查了学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。 8.【2019年高考新课标Ⅱ卷第13题】室温下,将1mol的CuSO4·5H2O(s)溶于水会使溶液温度降低,热效应为△H1,将1mol的CuSO4(s)溶于水会使溶液温度升高,热效应为△H2;CuSO4·5H2O受热分解的化学方程式为:CuSO4·5H2O(s) CuSO4(s)+5H2O(l), 热效应为△H3。则下列判断正确的是( ) A.△H2>△H3 B.△H1<△H3 C.△H1+△H3 =△H2 D.△H1+△H2 >△H3 【答案】B 【命题意图】本题考查△H大小比较、盖斯定律。考查了学生综合运用所学化学知识解决相关化学问题的能力。 1.【南开区2019届高三基础训练】己知:C(s)+H2O(g)=CO(g)+H2(g) △H=akJ·mol-1 2C(s) +O2(g)= 2CO(g) △H =-220 kJ • mol-1 H-H、O=O和O-H键的键能分别为436、496和462 kJ·mol-1,则a为 A.+350 B.+130 C.-332 D.-118 【答案】B 2.【徐州市2019届考前模拟冲刺打靶卷】利用合成气(主要成分为CO、CO2和H2)通过下列反应合成甲醇。下列说法正确的是 反应①:CO2(g) + H2(g)CO(g) + H2O(g) △H1=41 kJ·mol–1 反应②:CO(g) + 2H2(g)CH3OH(g) △H2=–99 kJ·mol–1 反应③:CO2(g) + 3H2(g)CH3OH(g) + H2O(g) △H3 A.反应①为放热反应 B.增大反应①的压强,H2转化率提高 C.反应②使用催化剂,△H2不变 D.△H3=-58 kJ·mol–1 【答案】C 【解析】反应①焓变为正值,吸热反应,故A错误;增大反应①的压强,平衡不移动,H2转化率不变,故B错误;焓变只与系数有关,使用催化剂△H2不变,故C错误;根据盖斯定律CO2(g) + 3H2(g)CH3OH(g) + H2O(g) △H3=-58 kJ·mol–1, 所以CO2(g) + 3H2(g)CH3OH(g) + H2O(l) △H3≠-58 kJ·mol–1,故D错误。 3.【奉贤区2019届第二学期等级考】合成氨反应过程中的能量变化如图所示,下列说法错误的是 A.反应体系中加入催化剂,不会改变反应的热效应 B.反应物的总能量高于生成物的总能量 C.该反应的热化学方程式为 3H2 +N22NH3+Q(Q>0) D.该反应是放热反应 【答案】C 4.【兰州市2019年实战模拟考】根据下图能量变化曲线判断,下列说法正确的是 A.H2(g)+1/2O2(g)=H2O(l) △H=-242kJ·mol-1 B.若H—H、O==O的键能分别是436 kJ·mol-1和496 kJ·mol-1,则H—O的键能是463 kJ·mol-1 C.据图可知,氢气的燃烧热为242 kJ·mol-1 D.10克氢气在氧气中完全燃烧,放出热量为1210kJ 【答案】B 【解析】A.由图可知H2(g)+1/2O2(g)=H2O(g) △H=-242kJ·mol-1,故A错误;B.反应热△H=反应物的键能和-生成物的键能和,若H—H、O=O的键能分别是436 kJ·mol-1和496 kJ·mol-1,则 △H=(4×436 kJ·mol-1+496 kJ·mol-1)-(2×H—O的键能)=-242kJ·mol-1,得H—O的键能是463 kJ·mol-1,故B正确;C.氢气的燃烧热为1mol氢气完全燃烧生成液态水放出的热量,故C错误;D.10克氢气的物质的量为5mol,在氧气中完全燃烧生成气态水,放出热量为1210kJ,故D错误;答案为B。 5.【遵义市2019届上学期第二次联考】1g氢气在氧气中完全燃烧生成气态水,放出热量120.9kJ,则 A.反应的热化学方程式:2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) ΔH= +483.6 kJ·mol-1 B.2 mol H2和1 mol O2的能量总和大于2 mol H2O(g)的能量 C.1 mol H2O(1)的能量大于1 mol H2O(g)的能量 D.氢气的燃烧热为241.8 kJ·mol-1 【答案】B 6.【2019届郴州一模】下列有关化学反应与能量变化的说法正确的是 A.甲烷的燃烧热△H=-890.3 kJ·mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为: CH4(g)+O2(g)=CO(g)+2H2O(g) ΔH=-890.3kJ·mol-1 B.相同条件下,氢气和氧气反应生成液态水比生成等量的气态水所放出的热量少 C.根据右图金刚石在一定条件下转化成石墨提供的信息,可知生成物比反应物稳定,向外界放出的热量为E2 -E3 D.同温同压下,H2(g)+Cl2(g)=2HCl(g)在光照和点燃条件下的ΔH相同 【答案】D 【解析】 试题分析:A、甲烷的燃烧热是指1摩尔甲烷完全燃烧生成液态水和二氧化碳时放出的热量,热化学方程式中水的状态错误,不选A;B、液态水的能量比气态水的少,所以反应生成液态水放出的热量多,错误,不选B;C、从图分析,反应为放热反应,放出的热量为E1-E3,错误,不选C;D、反应的焓变与反应条件无关,正确,选D。 考点:燃烧热,热化学方程式的书写,反应热的计算 7.【2019届江苏苏北四市一模】H2S在O2中不完全燃烧生成S和H2O。下列说法正确的是( ) A.氧元素的单质存在同素异形体 B.微粒半径:O2-> S2- C.还原性:H2S<H2O D.该反应中化学能全部转化为热能 【答案】A 考点:考查了微粒性质、能量变化的相关知识。 8.【黑龙江省双鸭山一中2019届高三上学期期末考试】已知下列反应的热化学方程式: 6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l) △H1 2H2(g)+O2(g)=2H2O(g) △H2 C(s)+O2(g)=CO2(g) △H3 H2O(g)=H2O(l) △H4 则反应4 C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(l)+O2(g)+6N2(g)的△H为( ) A.12△H3+5△H2-2△H1+10△H4 B.2△H1-5△H2-12△H3+10△H4 C.12△H3-5△H2-2△H1+10△H4 D.△H1-5△H2-12△H3+10△H4 【答案】A 【解析】 试题分析:根据盖斯定律,将所给热化学方程式中的C(s)、H2O(g)、H2(g)消去,2C3H5(ONO2)3(l)= 5H2(g)+3N2(g)+3O2(g)+6CO2(g) △H=6△H3-△H1;2H2(g)+O2(g)=2H2O(l) △H=△H2+2△H4;所以4 C3H5(ONO2)3(l)=12CO2(g)+10H2O(l)+O2(g)+6N2(g)的△H为12△H3+5△H2-2△H1+10△H4,答案选A。 考点:考查盖斯定律的应用 1.已知:H2(g) + Br2(g) → 2HBr(g) ΔH= —72 kJ/mol,1mol Br2(g)液化放出的能量为30 kJ,其它相关数据如下表:则上述表格中的a值为(  ) 一定状态的分子 H2(g) Br2(l) HBr(g) 1 mol该分子中的化学键断裂吸收的能量/kJ 436 a 369 A.404 B.344 C.260 D.200 【答案】C 李政化学口诀总结考点:考查反应热与物质存在的状态、化学键的键能的关系的知识。 2. H2和I2在一定条件下能发生反应:H2(g) +I2(g) 2HI(g) △H= —a kJ/mol 有趣的线造型美术教案已知:(a、b、c均大于零) 政治考核下列说法正确的是( ) A. H2、I2和HI分子中的化学键都是非极性共价键 B. 断开2 mol HI分子中的化学键所需能量约为(c+b+a) kJ 有趣的线造型美术教案C. 相同条件下,1 mol H2 (g)和1mol I2 (g)总能量小于2 mol HI (g)的总能量 智慧树思辨与创新考试答案D. 向密闭容器中加入2 mol H2 (g)和2 mol I2 (g),充分反应后放出的热量为2a kJ 【答案】B 新军事变革全面发展始于。【解析】 试题分析:A、HI分子中共价键是由不同种非金属形成的,属于极性键,A错误;B、反应热等于断键吸收的能量与形成化学键说放出的能量的差值,则—a=b+c—2x,解得x=,所以断开2 mol HI分子中的化学键所需能量约为(c+b+a) kJ,B正确;C、该反应是放热反应,则相同条件下,1 mol H2 (g)和1mol I2 (g)总能量大于2 mol HI (g)的总能量,C错误;D、该反应是可逆反应,则向密闭容器中加入2 mol H2 (g)和2 mol I2 (g),充分反应后放出的热量小于2a kJ,D错误,答案选B。 拾贝壳阅读答案考点:考查反应热的有关应用与计算 3.下列热化学方程式书写正确的是(ΔH的绝对值均正确) A.C2H5OH(l)+3O2(g)===2CO2(g)+3H2O(g)  ΔH=-1367.0 kJ/mol(燃烧热) B.NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l) ΔH=+57.3 kJ/mol(中和热) C.S(s)+O2(g)===2SO2(g)   ΔH=-296.8 kJ/mol(反应热) D.2NO2===O2+2NO       ΔH=+116.2 kJ/mol(反应热) 【答案】C 4.下列说法不正确的是 概率教学方法的研究A.已知冰的熔化热为6.0 kJ • mol-1,冰中氢键键能为20 kJ • mol-1,假设1 mol 冰中有2 mol氢键,且熔化热完全用于破坏冰的氢键,则最多只能破坏冰中15 %的氢键 《春雨》阅读答案小学B.已知一定温度下,醋酸溶液的物质的量浓度为c,电离度为a, 电离常数。若加水稀释,则CH3COOHCH3C00-+H+向右移动,a增大, Ka不变 C.甲烷的标准燃烧热为-890.3 kjJ• mol-1,则甲烷燃烧的热化学方程式可表示为: CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(1) △H=-890.3 kJ • mol-1 D.500℃、30 MPa下,将0.5 mol N和1.5 mol H2置于密闭的容器中充分反应生成NH3(g),放热19.3 kJ,其热化学方程式为: 提出全面改革总目标的会议是【答案】D 【考点定位】本题主要是考查反应热的有关判断与计算以及电离平衡常数应用等 【名师点晴】掌握反应热的概念、热化学方程式的书写以及弱电解质的电离特点是解答的关键。热化学方程式是表示反应已完成的数量。由于ΔH与反应物的物质的量有关,所以热化学方程式中各物质的系数必须与ΔH相对应,因此在可逆反应中计算反应热需要特别注意。 5.已知氯气、溴蒸气分别跟氢气反应的热化学方程式如下(Q1、Q2 均为正值): H2(g)+Cl2(g)→2HCl(g)+Q1kJ H2(g)+Br2(g)→2HBr(g)+Q2kJ 根据上述反应做出的判断不正确的是( ) A.Q1>Q2 B.生成物总能量均低于反应物总能量 C.生成 2mol HCl(g)放出 Q1kJ 热量 D.若反应生成 2mol 液态溴化氢,放出的热量低于 Q2kJ 【答案】D 教育资源
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服