资源描述
2016年集美区初中毕业班教学质量监控
物 理
(本试卷满分100分,答卷时间90分钟)
考生注意:1.全卷六大题,33小题;试卷共8页。
2.答案一律写在答题卡上,交卷时只交答题卡。
3.本卷g取10 N/kg。
一、选择题(本大题共16小题。每小题2分,共32分)
1. (16集美一模)生活中的许多现象都与我们学过的物理知识有关,下列说法正确的是
A.人工湖能调节气温,利用水的比热容小
B.划燃火柴,利用热传递来改变物体的内能
C.尘土飞扬,说明分子在不停地做无规则运动
D.夏天吃雪糕,看到雪糕周围冒“白气”是液化现象
2. (16集美一模)下列各种应用中是利用增大压强原理的是
A.楼房的地基做宽些 B.铁路上铺枕木
C.菜刀磨得很锋利 D.俯卧在冰上爬行
3. (16集美一模)如图1所示的四种现象中,由于光的反射形成的是
B.水面“倒影”
图1
A.手影
C.水中筷子“弯折”
D.雨后彩虹
4. (16集美一模)小美同学在作文中写道:“我坐在奔驰的火车里,静静靠在椅背上,欣赏着窗外的景物,只见路旁的树木急速地向后退去…”,小美同学写的“奔驰”、“后退”所选用的参照物分别是
A.地面和火车 B.椅背和火车
C.火车和地面 D.都是地面
图2
A.剪刀
B.起子
C.镊子
D.钢丝钳
5. (16集美一模)如图2所示,在日常生活中常使用的工具中属费力杠杆的是
6. (16集美一模)重3 N的小球轻放入盛满水的溢水杯中,溢出2 N的水,小球所受的浮力
A.一定为1 N B.一定为2 N C.可能为3 N D.可能为5 N
7. (16集美一模)厦门已经成为人们夏天度假主要目的地,这不仅是厦门拥有美丽的市容市貌,而且厦门地处沿海。白天,海风拂面,带来丝丝凉意,夜间却不会很凉。而内陆城市的夏天昼夜温差比厦门大得多。对这种现象的解释,正确的是
A.太阳照射内陆地区的时间较长
B.海边有风而内陆地区可能没有
C.太阳直射内陆地区,斜射海边
D.海水的比热容比沙石的比热容大
8. (16集美一模)超声波已广泛应用于人们生活的各个领域。下列关于超声波利用中说法正确的是
A. 用超声波查看零件内部结构说明超声波具有能量
B.用超声波除去人体内的结石说明超声波能传递信息
C.用B超查看胎儿的发育情况说明超声波能传递信息
D.用超声波清洗眼镜片说明超声波能传递信息
图3
9. (16集美一模)小美妈妈准备乘坐BRT去集美游玩,如图3所示是自动扶梯把她从地面匀速送到站台的过程中,则她的
A.动能增大,势能增大,机械能增大
B.动能增大,势能增大,机械能不变
C.动能不变,势能增大,机械能增大
D.动能不变,势能增大,机械能不变
10. (16集美一模)关于如图4所示的电路,下列说法中正确的是
图4
A.断开开关S,通过L2的电流比通过L1的电流大
B.断开开关S,通过L1的电流与通过L2的电流一样大
C.闭合开关S,灯L1、L2都会发光
D.闭合开关S,灯L1不会发光
图5
11. (16集美一模)如图5是在一次拔河比赛中,经过激烈比拼,最终甲队获胜,关于这场拔河比赛下列说法正确的是
A.甲队对乙队的拉力大于乙队对甲队的拉力
B.甲队对乙队的拉力小于乙队对甲队的拉力
C.甲队受到地面的摩擦力小于乙队受到地面的摩擦力
D.甲队受到地面的摩擦力大于乙队受到地面的摩擦力
12. (16集美一模)2014年诺贝尔物理学奖颁给了发明蓝色二极管的三位科学家,她们的这项发明实现了利用二极管呈现白光,且发光效率高。LED灯(即发光二极管)不具有的特点是
A.亮度高 B.能耗低 C.寿命长 D.发热多
图6
13. (16集美一模)如图6所示的电路,闭合开关后,当滑片P向左移动时,下列说法正确的是
A.灯泡L变亮
B.电压表示数变大
C.电流表A1示数变小
D.电路消耗的总功率变大
14. (16集美一模) 刷卡机广泛应用于银行、超市等。如图7所示的POS刷卡机读出信息的原理是:当带有磁条的信用卡在刷卡机上刷过时,刷卡机的检测头就会产生感应电流,便可读出磁条上的信息。下列装置的工作原理与刷卡机读取信息原理相同的是
图7
A
B
C
D
15. (16集美一模)日常生活中,当打开或关闭电灯时,会从附近的收音机中听到“喀喀”的杂音,这杂音的产生原因是
A.电路通断时发出的电磁波被收音机接收
B.电路通断时收音机内元件因放电冒出火花
C.通断电路的瞬间电流过大将机内元件烧坏
D.收音机内有灰尘等杂物
16. (16集美一模)如图8给出了小美设计的楼梯照明电灯的四种控制电路,其中S1、S2分别为楼上和楼下的开关(都是单刀双掷开关),要求拨动其中任一开关,都能改变电灯原来的发光或熄灭状态。在实际应用中最好的方案是
图8
B
A
C
D
二、填空题(本大题共6小题。每小题2分,共12分)
17. (16集美一模)南美洲热带雨林中有一种鸟能抓住一根木棍打击树干发出有节奏的声音,可谓是鸟界的“打击乐高手”。这声音是由树干的 产生的,人们听到这种“打击乐”是因为声音可以在 中传播。
18. (16集美一模)在今年的体育中考中,小美选考排球。排球质量为0.28 kg,则球所受重力为 N;她在一次击球时,若手臂的受力面积为1.4×10-3 m2 ,球对手臂的压力为球重的3倍,则球对手臂的压强时 Pa。
19. (16集美一模)随着人民生活水平的不断提高,汽车走进了很多家庭。小汽车的发动机是汽油机,汽油机工作时,将机械能转化为内能的是 冲程;小汽车用汽油做燃料,加油时能闻到汽油的气味,说明分子 。
20. (16集美一模)电扇使用一段时间后,扇叶比其她地方更容易会粘上灰尘,这是因为扇叶转动过程中与空气摩擦带上了 ,能够 。
21. (16集美一模)如图9,A、B两的容器中装有同一种液体,液体中a点的压强
·
·
图9
b点的压强(选填“大于”、“小于”或“等于”),当a、b之间的阀门打开时,则液体将 (选填“由A流向B”、“ 由B流向A”或“不流动”)。
22. (16集美一模)甲灯标有“6 V 6 W”,乙灯标有“6 V 3 W”,将甲、乙两灯串联接入电路中,为了使两灯均不损坏,则电路中允许通过的最大电流为______A,此时______(选填“甲”或“乙”)灯泡更亮。
三、简答题(4分)
23. (16集美一模)请用你所学的物理知识解释下列现象。
⑴夏天,烈日当空。人站在树荫底下比在建筑物的阴影处凉爽。
⑵未装满开水的热水瓶瓶盖容易跳起来。
四、作图题(本大题共2小题。每小题2分,共4分)
24. (16集美一模)在图10中,重为4N的小球漂浮在水面上,用力的示意图画出小球所受的浮力F浮和小球所受的重力G。
图10
25. (16集美一模)根据小磁针静止时的指向,在图11中标出螺线管的北极和电源的正极。
图11
五、实验探究题(本大题共5小题,共28分)
图15
26. (16集美一模)(4分)⑴如图12所示的电路,当开关S闭合后,电流表测量的是通过 (选填“电源”、“L1”或“L2”)的电流,电流表的指针偏转如图13所示,电流表的示数为 A。
⑵用图14所示的刻度尺测量物体的长度,所测物体的长度是 cm。
如图15所示的弹簧测力计所测物重是 N。
图12
图13
图14
入射角α
0°
15°
30°
45°
60°
反射角β
0°
15°
30°
45°
60°
折射角γ
0°
11°
22.1°
35.4°
40.9°
27. (16集美一模)(6分)小美同学在做探究光的折射特点实验,实验中发现,入射光线、折射光线和法线在同一平面内,折射光线和入射光线分别位于法线的两侧。右表是光线从空气射入水中的实验过程中得到如数据记录:
⑴在探究中,小美在清水中滴入几滴牛奶并搅匀,在水面上方的空气中熏了点烟雾,上面做法是为了 。
⑵分析表中数据可得出①光从空气斜射到水面时,将同时发生 和 现象。②光从空气斜射到水面时,折射角随入射角的增大而 ,且折射角 (选填“大于”、“等于”或“小于”)入射角。③当光从空气垂直射到水面时,折射角等于 。
图16
28. (16集美一模)(4分)小美在“测小车的平均速度”的实验中,设计了如图16所示的实验装置:小车从带刻度的斜面顶端由静止下滑,当小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“小时:分:秒”)如图16所示:
⑴该实验是根据公式 进行速度计算的。
⑵实验中为了方便计时,应使斜面的坡度
(选填“较大”或“较小”),目的是减小测量时间的误差。
⑶若s2的路程正好是全部路程的一半,则小车通过上半段路程的平均速度 m/s,小车通过全过程的速度大小变化情况是 。(选填“变大”、“不变”或“变小”)
29. (16集美一模)(6分)小美同学用天平(含砝码)和量筒测量金属块的密度的步骤是:
图17
⑴在量筒中倒入20mL水,把金属块浸没在量筒的水中,如图17甲所示,则金属块的体积为 cm3。
⑵ 小美同学测量金属块的质量时,她把天平放在水平桌面上后(如图17乙),如果此时就开始调节横梁平衡,则她测出的物体质量将比真实值 (选填“偏大”或“偏小”)。 小美发现这一问题后,应 后再重新调节横梁平衡,然后再在左盘放上金属块,向右盘加减砝码并移动游码使天平重新平衡,如图17丙所示,金属块的质量m= g。
⑶计算金属块的密度是 kg/m3。该实验所测密度与金属块实际的密度相比较
。(选填“偏大”或“偏小”)
图甲
图乙
图18
A
B
C
D
30. (16集美一模)(8分)在“测量小灯泡电功率”的实验中,已知电源电压为3V,小灯泡的额定电压为2.5V,正常发光时的电阻约为8Ω,实验器材如图18甲所示。
⑴在图甲中,请你用笔画线代替导线将电路连接完整(导线不得交叉)。
⑵小美连接好电路后,闭合开关,移动滑片P发现电流表示数变大时,灯变亮,而电压表示数在变小,其原因可能是 。
⑶小美正确连接好电路后,某次实验中,电压表读数为l.8V,电流表示数为0.24A.要测量小灯泡的额定功率,应将滑片向 (选填“A”或“B”)端滑动,小灯泡正常发光时电流表的示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为 W。
⑷小美认为利用该实验还可以测出灯泡的灯丝电阻,于是她根据以上测得的两组电压和电流计算出灯丝电阻后发现两次测量的灯丝电阻相差较大,其原因是 。
六、计算题(本大题共3小题。共20分)
图19
31. (16集美一模)(6分)如图19甲所示电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变化到最小,R1的 “I-U”关系图线如图乙所示。求:
⑴电源电压;
⑵定值电阻R1的阻值;
⑶当R2接入阻值最大时,R2消
耗的功率。
32. (16集美一模)(6分)右表是一台电热饮水机铭牌数据,求:
水桶容量
20L
热水箱容量
1L
额定电压
220V
加热功率
440W
保温功率
40W
⑴在加热状态下,饮水机正常工作时电路中的电流是多大?
⑵饮水机正常工作时,将热水箱中的水从20℃加热到70℃时水吸
收的热量?
⑶在第(2)小题中饮水机加热耗时600 s,饮水机加热效率是多少?(保留三位有效数字)
33. (16集美一模)(8分)图20(甲)所示是使用汽车打捞水下重物的示意图,汽车通过定滑轮牵引水下一个圆柱形重物,在整个打捞过程中,汽车以恒定的速度v=0.2 m/s向右运动。图20(乙)是此过程中汽车拉动重物的功率P随时间t的变化图像,设t=0时汽车开始提升重物,不计绳重和滑轮的摩擦。求:
⑴圆柱体露出水面前,汽车对圆柱体的拉力。
⑵打捞前,圆柱体上表面所受水的压强?
图20
⑶圆柱体露出水面前,圆柱体受到的浮力?
同安区2016届初中毕业班学业水平质量抽测
物理试题参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共16小题。每小题2分,共32分)
1.D 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.D 8.C
9.C 10.B 11.D 12.D 13.D 14.A 15.A 16.A
二、填空题(本大题共6小题。每小题2分,共12分)
17. 振动;空气。 18. 2.8;6×103。 19.压缩;分子在不停地做无规则运动。 20.电荷;吸引灰尘。 21.小于;不流动。 22. 0.5;乙。
三、简答题(4分)
23.(1)因为在阳光照射下树叶中的水蒸发吸热,带走树阴底下的热量,所以树阴底下会显得凉爽。
(2)未装满的热水瓶上部分水蒸气增多(受热鼓胀)使热水瓶空腔内的压强变大,对热水瓶瓶盖施加压力,把瓶盖顶起来。(或从内能转化成机械能的角度分析,言之有理即可。)
四、作图题(本大题共2小题。每小题2分,共4分)
24.略 25.略
五、实验探究题(本大题共5小题,共28分)
26.(1)L2;0.28。(2)3.00 1.6。
27.(1)显示光路。(2)①反射;折射。②增大;小于。③ 0o。
28.(1)v=s/t。(2)较小。(3)0.2;变大。
29. (1)20。(2)偏大;先将游码归零;157.8 (3)7.89×103;偏大。
30.
(1)图略 (2)电压表测滑动变阻器两端电压
(3)A 0.75 (4)灯丝电阻随着温度升高而增大
六、计算题(本大题共3小题。共20分)
31. (1)从图像可知,R2=0Ω时,R1两端的电压最大U1=6V;
此时,因为接入的电阻只有R1,所以U电源=U1=6V。 ……………………………………1分
(2)从图可知,U1=6V时,I1=0.6A;
由I1=U1/R1得;R1=U1/I1=10Ω …………………………………………………………………2分
(3)从图像可知,当R2电阻最大时,R1两端电压为U1=2V
又∵R1与R2串联,∴I2=I1=U1/R1=0.2A…………………………………………………………1分
U2=U总-U1=6V-2V=4V ………………………………………………………………………1分
P2=I2U2=0.2A×4V=0.8W ………………………………………………………………1分
32. (1)∵P=UI,
∴饮水机正常工作时电路中的电流为I=P加热/U额=440W/220V=2A;……………………2分
(2)∵ρ=m/V
∴水的质量为m=ρV=1.0×103kg/m3×1×10-3m3=1kg;…………………………………1分
水吸收的热量为:Q=cm△t=4.2×103J/(kg•℃)×1kg×50℃=2.1×105J;…………1分
(3)∵P=W/t
∴饮水机消耗的电能W总=W电=Pt=440W×600s=2.64×105J。………………………1分
W有=Q=2.1×105J
∴η=W有/W总=2.1×105J/(2.64×105J)≈79.5%………………………………1分
33. (1)由P=W/t=Fs/t=Fv
所以汽车在AB阶段对重物的拉力F1=PAB/v=700w/(0.2m/s)=3500N。………2分
(2)由图乙AB阶段可知,物体从水底上升到上表面刚好接触水面用时50s,
上升高度为s=vt=0.2m/s×50s=10 m。…………………………………………2分
∴圆柱体上表面的水深为h=s=10 m
∴P圆柱=ρ水gh=1.0×103 kg/m3×10 N/kg×10m=105 pa………………………1分
(3) 由P=W/t=Fs/t=Fv
汽车在cd阶段对重物的拉力为F2=800w/(0.2m/s)=4000N…………………1分
∴圆柱体受到的重力G=F2=4000N ………………………………………………1分
此时物体受到的浮力为F浮=G-F2=4000N-3500N=500N…………………………1分
第 11 页 共 11 页
展开阅读全文