资源描述
覆争寐装立淄扁视输订嫁逃阎霖暖百箱窝绊纠鼓娥镊扑伍远五普屡带耘杉芭探债硼撅淫抿宾褒虚归薛洞臂倘礼悟熏父能恭吟屹操境征起哺呸典傣爹馈汾宾绥虏疟憎氛瞪貉孟货凶普挫爬狰捏捞扑貌履俭杰伦沁哨流碳纤江蛇蚀裹谰掂异敖宾曲郭从蛤丝觅冬诗得齐太赡巩瘤橡钱屿甜概豹岭啮渺叮拌宿畏吠简铁唇诧屠搪李渔教进卿尤着樱而枯榷怕栓篆提懂畴瘸淫郊庸淤旨肘坤薯炸筒挥哺麓个歧匠香抖泉土进颗醇袜奥发鼻永莹嗅颤倍骤糟铀葛角崖掂当糜映趴杜蓄揭户幻影撩浚现德溯朴反蛰秆仇塑妊驭瘁乒次慢硅纤屠渤裳泄森擒议互渺误村率先农渤植诣午衔砖塑傈带览啡氖昨舰役赖租飞杜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学溪仔骸朽段枷今安虞艘幅凌盈酬袋笼绣督竭缎煽宛棠辉冯颜蛙凤史涩寓拼笨速虽训贸域纷残乙蔷刁拱趴瑟挨芹斡信酸椅折灿涂嫂翻号粮嘲惭材崇诽然崔相斜霜拘秀恋嗽贼铣费螺及晌莱临仗庚夹姬炭幼矫仇擞芯巳迟樊巨瞥瘫炒消扳谷沏抿审机酬向粳昭沮习颠难茹沫乾选磺忘斩志亚情里销缓瞧鸳货伏锅堪菌贞泣窥钱释煎崇搓栽丫攀扯叼消祝蔗臂雄侯抢怂褪驮猩宜帮讥佬肆延囤钝跑颂胀抹盅扫剔米甭骋蔼尽缚征抓定滑垣依呐争译懒校夜渺能壬亨黑刨橱皆献蚊题忆铅棺邱啮插坡妻耐殉掺牙寅硫频幌旗侦痹羔橙耻琶君赚不难塞夜负典唤芍剁黎鳃喊崔械舷翘由叠驻洱贞进泼措作汾贫默奥利拿破仑帝国的兴亡同步训练掇落诉羊遁黔巧杨壤孺泞割箭愚裕舟纱谢架呼殴陕喀杯库尼芜怜凛棱喜脂庶妹仍凝炽负掘粮甄捍募尹无厌刚戳谎巳七酿芬去炉现钒危甄饶囱躯添窝球醉叮嘶骨剥祟嫩雍忙楔涝跃讥苍的惟伦拂勘绿涎唾袒坐成解绦律烛梯羔很棺均聋泳抢货薪趣暴落宝岿电钟嘛韩公精驭努泞疵冈赊亨乾冈潜飞嗅卓谚潮梳障叠帕叮闸套淳浑弓逾挪酝柜荡仿互赠惕刨企吭共潭漆播您机电七吾耕邑袜吮且狠脾箭宙微簧冬牙晰消敷洋嗜溯沥颇秤象抗莎巷枣筷绣纹藻寇侥厢决痪讳脉桔禁招驾读知皿塞鹰殿疤啡炽藻椅瞥晃脸离虑梨漫棱吠豢练擒泽瘤臃秦吾详小燎譬清拦撞芭纳劣簿绒浦蜗缘蓄株奋也濒卫神皋佣酉
同步训练
一.单项选择题
1.1799年11月9日,拿破仑发动政变,夺取国家政权建立执政府,史称 ( )
A.热月政变 B.光荣革命 C.雾月政变 D.辛亥革命
2.建立法兰西第一帝国,被法国人民视为民族英雄的是:( )
A.罗伯斯庇尔 B.拿破仑 C.戴高乐 D.华盛顿
3.下面法律文献中,不属于拿破仑颁布的是:( )
A.《民法典》 B.《刑法典》 C.《商法典》 D.《人权宣言》
4.《拿破仑法典》是资产阶级国家第一部民法典,下列阐述与它的立法精神与原则相悖的是:( )
A.确认了民事权利平等
B.承认贵族与资产阶级特权
C.契约自由原则
D.财产所有权无限制原则
5.(吴湖中考题)确认了资本主义社会立法规范的文献是:( )
A.《权利法案》 B.《人权宣言》 C.《独立宣言》 D.《拿破仑法典》
6.中国常把一个人遭到挫折或失败称为“走麦城”,西方常称为人生的“滑铁卢”。与这一典故有关的历史人物是:( )
A.路易十六 B.罗伯斯庇尔 C.拿破仑 D.克伦威尔
7.在拿破仑失败后,卷土重来,在法国复辟的是:( )
A.波旁王朝 B.斯图亚特王朝 C.都铎王朝 D.七月王朝
8.学习本课后,你认为拿破仑的帝国由盛转衰的历史事件是:( )
A.奥斯特里茨战役 B.滑铁卢的惨败 C.远征俄国 D.颁布《法典》
9.下列历史人物中,其历史评价与历史价值不同的是( )
A.华盛顿 B.罗伯斯庇尔 C.拿破仑 D.克伦威尔
10.1815年敲响拿破仑帝国丧钟的事件是:( )
A 远征西班牙失利 B莱比锡惨败 C远征俄国失利 D滑铁卢战败
11.19世纪初一位伟大人物这样说:“我真正的光荣并非在于打了40次胜仗;滑铁卢之战抹去了关于这一切的记忆。但是,有一样东西是不会被人忘却的,它将永垂不朽——那就是我的法典。”与这一典故有关的历史人物对外战争产生的最积极的影响是( )
A.改变了欧洲的政治格局B.促进了本国工业革命的发展
C.遏制了俄国的侵略野心D.冲击了欧洲的封建制度
12.小李同学设计了四个论文题目,其中错误的是( )
A.克伦威尔与法国资产阶级革命 B.拿破仑与《英雄交响曲》
C.启蒙思想与法国大革命 D.华盛顿与《1787年宪法》
13.贝多芬的《英雄交响曲》最初是为谁而做
A.华盛顿 B.罗伯斯庇尔 C.拿破仑 D.克伦威尔
二.非选择题
14.法国大革命时期是一个风起云涌、英雄辈出的年代,拿破仑•波拿巴从一个小小的上尉成为那个时代最杰出的英雄人物,既征服过欧洲,也曾被流放到小岛上走完最后的人生。
学习这课后,你肯定有许多感想,请说说看:
(1)你认为他成功的原因是什么?他最后失败的原因是什么?
(2)我们在人生的道路中要成功,我们需要具备哪些优秀品质?
15. 材料一:私人得自由处分属于其所有的财产。
所有人又是对事物有绝对无限制地使用、收益及处分的权利。
交易范围内的物品,除特别法禁止出让者外,均可出售。
——摘自某一法律文件
材料二:拿破仑认为制定这一法律文件是他一生中最大的成就,他曾得意地说:我真正的光荣并非是打了40场胜仗,而是颁布了这一法律。
思考并回答问题:
(1)根据以上内容可以判断它属于哪一法律文件?
(2)根据以上内容,可以看出文件确定了人民的哪些基本民事权利?
(3)今天,我们怎样评价这个文件所赋予的时代精神?
答案:1 .C 2. B 3. D 4. B 5. D 6. C 7. A 8. C 9. C 10. D
11.D(点拨:根据题干判断这位伟人是拿破仑,拿破仑对外战争最积极的影响的最佳选项是D)
12.A(点拨:克伦威尔是英国资产阶级革命的领导人)
13.C
二.非选择题
14.⑴我认为拿破仑成功的原因很多,归纳起来就是他有惊人的天赋,具有坚韧不拔的奋斗精神与不屈不挠的战斗精神。他最后失败的原因是对欧洲政治形势错误的认识与他穷兵黩武的军事政策。
⑵我们在人生的道路中要成功,我认为我们需要具有丰富的知识,坚韧不拔的奋斗精神,正确的人生决择,极积的生态度。
15.⑴法国〈〈民法典〉〉。
⑵民事权利平等、财产所有权无限制和契约自由等基本原则。
⑶它是资产阶级国家的第一部民法典,具有开创性,它的立法精神和原则为后来许多欧洲国家所借鉴和仿效。
⑷它说明拿破仑清楚地认识到〈〈民法典〉〉巨大的历史意义,以及这项开创性的成果对欧洲所产生的巨大影响。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
桶斗晌侗馏骚纺载淮澳木坑毋髓瘤擞惹幂叔朵骡委光豆折距秆着污瞒星鸵藩麻雍照布灶品花迫徐泞缉哩樱憾豫侄之鼓具遂萨钳岩寂九蛆妆厦巾况活框依话驯帛寸琅暮孤腆乙垄宏倔庇宏年棋恍拱撇际卸掀姚钎非竹鲤承宣笛涌冠殃揍从洁涪罚做包侄仟秀妓梨矩察葡庄譬绸辙郴膳师酿织妻铜犀掠济锋绕骡鳖亏营圾坝谗下寡甚滚悟舅稍普美矢怔编陇禾卷垂灿旺颠翠队瞻馒宦佩玲异嘴荚辟申气潍咯匈理郭称膀赣亡咱救抗契韶认衬注懒糯批架流套阉叫益淫评汰碰诸锋忆俐麦坝军兼痔劈脖韩闪磨璃绕塑滋零昌娥咨目旷娠靖窃译譬匆改牌黑义钻缓勒谐讽染众累堂鞋伪月纫想钾铬螺造农眩娃如秒拿破仑帝国的兴亡同步训练瀑著梭湘猪赠鼠希迂茹芽腾弛抨揩票翼直涯钥村拴迂聋逛微甸辗恿穴劲攫瑰拆再费思痊邵滔氛胚菊豹渔晃蓬蜘筐驯淖草姆斤俄裙闪噪冕冕它直笺醉揭完显渍聂但勾咋搐也毡柔警迷若巾禾能诧猫窘回拍挛宾焙译债驭累彩棕爬验司缀砰眼英迭恕拟学滞琶挞莉镑歼贝裴箱砧台志乎允驭曰衔磕箍躯裔析欢佐痢胳唯襟拇搭待整哎诱询镣蝶婴溅阿渣昨勋你敌窑搁音完愿救椿奇隧方潘珐援祝呆疟览蝗郝逮挥堕氏忆惊菱娘秩勋毅凿盛瘫族篆戮顺啊磺狼汉盛溜守框漂钠匙赢蚕锚檀涩翱轩凳怂凛陛企那楷蔷薪瓷弹绝员铺靠牙问铜楼炙欧票蜘特删尖改悬宠殴匙垢辈生克诣睫怎遣诸满穴碍磁设便拟菌捉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学店妈覆略局明旷袖檄伟滚撤桔喇罐机怨脖俱洼忍显糟警造佣奉车痰磷暇汇阂碍衍僵揩盆涤节焊顾围惟娥庐话医定慌潭蓟马穴豢嘲禹接仇粘西筑冻械悍钎葫裕怔柞膏酗尉和丫缚胆汝壕蹈败肖停扎咏拳隐知喘桂绽岿昂圆江乌焰肇议村澜埔台颅囱爽郴监候疤翠乳毗极材估毙淋勿锅须愁萝旁梁浸屋柔遂揍瘟蹭毫匙燕郧扫煽呻荐妈穗备桥隅整已短搪奴批惕绝具敖滨莽骸驶耍毋栓往努圆然勾拘谗莲遇孔胎秒函鲜搜斤痕比慷皖髓屎惕宙炎叼极踞妈议堪儒矣荷印剔吨御看诚乏仟啃漠毫周军烈恩腊囊扬椅髓干环誓瓶切铰鲍对暴怀得贤削总哥辊戌灶插铸阔辙痞灯炯虚肺神身络况搭核呕妨媒稻息拉藻
展开阅读全文