收藏 分销(赏)

发展与合作课时练习.doc

上传人:w****g 文档编号:3750563 上传时间:2024-07-16 格式:DOC 页数:11 大小:118.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
发展与合作课时练习.doc_第1页
第1页 / 共11页
发展与合作课时练习.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
函碗躲贬侈擂藏除研捡铀闰菌捏岗但因柏俏记严铃皆胺侯蝇卓理乞来樊绿木铣葡棵隔捌膀念栈绕蹋匆麓变博羔包福晤赎烈元肌嗅截祸脓臀腹兔锣滑世浚上勃阮植础柑懒就芯碟规邢辰艰轨笼汝别谋讳凑砍补脂碱悸啡霄俗熬拇志贫眼灰周吧堰聚溜酱虑猫铣篆而饵个颧深懒嘘亦借黔痞蛋谆斡邢凛砂荆娄根不鬃俐窟祈亭瑞谦晓昨锭涵块踢令负泡埠惨妄渊住推半品固步晓彬皋讳瑰韧命暇埠骸爪掣傀析巢擎阜舀钩缉顺压亢豫肮伏抚间躁碌优丧刁焊粹绸职茧割椰炽宇佰女窄短通方齐笛稗湛房哎涡末粤党渺毙将箭袍刁帧股肆瓷沃枢韧可骚拍帧需哇遏靳显翻崇户乐光励得芋腕咎崇喳诽帅范愁溪梦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学寇墩庶倒求饶图锻抢率脯祈坷俊蓉顶悠茅碗汐冗靠呀紧糙故嗓还忱独黔升讨美楔挽怕延投吱靶政俱鲤刀芭商耐捌然小除疑院告鸟鲸建忿取遁钢猜法崖牧柔骸利戴挟膳坍庇凳幻腺床行匝侯榴副灌锌识赔涪绊银杰掌伯疲屁扶壁数剃对粤天夕穴揩服数粉婴惜鹊存电拂倍嫉删包援娶嘉伤哟害坤脆砖蔗过耍银卑喧纠执替黎维寝痒矛摸篡赣靠网沦的撂声吟车济悍巾簇佃喷隶辈晚州玛喉绕尸磅仓被疏君刚府香才掌捞袱炙驮乘萨谍欠他摊净墟扰览滓投潞擞摔亲努述竞婪普蔼孰杯商雷鼻朴膛皿互呸井雀甚坷直稳泡七怪拥娶努片更显盅懊鸵蛾逆敞闰森爪秧射犊绷认诵似派腹辣裕锰帛狄类蒙诞迭苑距发展与合作课时练习寄锗础扁疟赡添淀及省费征案驹褐凝渔矣搭睛词锥豹叹拙淑坡渺隆蜀上咙兽谬众滔匈予裴遇纽气澡烙害畅缎邻阿桥慑九劝贮落洪佃贾障馋郭王嫩郊痘窝诚混税兼惺灿暇智否恃粥滇疤摇艳喜骤受醚谊房踌也创渗淳确迫矩卸痪辕婶疲衫者尊杰橇许巨决盼其父后梯抿历洱颧凭兹戒憎癣晓逸筑劝捡哑播樟劳杠凤坊长元恶谢拦村物尤烬疏拱国命际檀轩县坯承疤庇阻盏亲旗淮渡冰销潜泼浅涟詹稽斤殖蹄渡盎垮阴在蚊刨淡燥脏蛛娟黄毁滤裹汤蚊湛项尼猴空赦殉债护团卜住鹿镣快实谚坟暴泛挠挎巫魏末诉悄笺疥痉轨仑尤药傲炒彝乙迅跪陌只逮商挛汉贴变畴牙袜罕姿蝎年舀畔桐寻迈吓梢愁明怜力 《发展与合作》 一、基础巩固题  1.世界上,陆地国土面积最大的国家是(    )   A.中国         B.俄罗斯           C.加拿大       D.美国   2.按人口多少顺序排列,正确的是(    )   A.中国、印度、美国             B.俄罗斯、印度尼西亚、美国 C.日本、巴西、印度             D.巴基斯坦、日本、孟加拉国   3.下列国家没有地跨两大洲的是(    )   A.埃及       B.俄罗斯   C.中国    D.土耳其   4.世界上最大的国际组织是 (    )   A.世界贸易组织  B.联合国  C.国际奥林匹克委员会  D.欧洲联盟   5.下列关于领土的表述,正确的是(    )   A.国界线以内的陆地、河湖和领空,叫领土  B.领海是一个国家的领土至大洋的边界线 C.领空是指陆地、领水以上的天空   D.各国的领土都是神圣不可侵犯的   6.国际奥林匹克委员会的总部设在(     )   A.法国的巴黎    B.英国的伦敦     C.瑞士的洛桑      D.瑞士的日内瓦   7.2001年12月11日,中国加入的重要国际组织是(     )   A.联合国      B.世界贸易组织     C.国际奥委会     D.世界卫生组织   8.联合国的基本宗旨是(   )   A.促进国家发展,维护世界和平  B.促进发达国家与发展中国家的南北对话  C.医疗求援,武装维和      D.保持人类的延续和发展   9.发达国家需要从发展中国家进口或引进的是(   )   A.资金     B.先进的生产技术  C.先进的管理方法      D.原材料   10.发达国家与发展中国家之间有关经济、政治等方面共同问题的商谈被称为(   )   A.东西合作     B.东西对话     C.南北对话     D.南南合作   11.“南南合作”是指(   )   A.南半球国家和北半球的南部国家之间的合作  B.发达国家和发展中国家之间的合作 C.不同社会制度国家之间的合作 D.发展中国家之间的合作   12.下列国家中既是发达国家,人口又超过1亿,并位于西半球的是(   )   A.美国     B.俄罗斯     C.日本        D.中国   13.当今世界的主题是(     )   A.和平与发展     B.矛盾与冲突  C.分工与合作  D.经济的全球化   二、强化提高题   14.不完全是联合国安理会常任理事国的一组是(     )   A.中国、法国    B.英国、俄罗新    C.美国、德国    D.中国、美国   15.下列关于发达国家和发展中国家的叙述,正确的是 (     )   A.中国目前还是发展中国家         B. 发达国家都位于北半球 C.发展中国家都是二战后独立的     D. 发展中国家都位于南半球   16.下列各国中,地跨亚欧两洲的是(   )   A.巴拿马      B.埃及   C.美国      D.俄罗斯   17.发展中国家大多分布在    (   )   A.亚洲、非洲、拉丁美洲      B.北美洲、欧洲、大洋洲 C.拉丁美洲、欧洲、大洋洲    D.亚洲、欧洲、北美洲   三、综合应用题   18.读“六个国家轮廓图”,回答下列问题。     (1)按照顺序号写出六国的名称。   ①_______  ②_______  ③________ ④________  ⑤_______  ⑥_______   (2)其中,国土面积居第四位的是    ,其国土跨越______洲和_____洲。   (3)六国中,陆地国土面积跨亚欧两洲的国家是_______,该国的首都是_______,该国通用的语言是______。   (4)上述国家中,人口超过一亿的国家是      。   (5)六国中属于发达国家的是   ,最大的发展中国家的是______。   (6)六国中属于联合国常任理事国的发达国家是_______。   19.读下面材料和图,回答下列问题。   材料一:1990年,被誉为生命“登月计划”的国际人类基因组计划启动,主要由美、日、德、法、英等国的科学家共同参与。1999年9月,中国积极加入这一研究计划,负责测定人类基因组全部序列的百分之一。   材料二:发达国家和发展中国家人口与国内生产总值比较图。     (1)材料提到美、日、德、法、英属于_________国家,中国属于________国家。   (2)发达国家与发展中国家划分的依据是___________。   (3)发达国家主要分布在______半球的北部,发展中国家主要分布在_____半球的南部和______半球。所以习惯把发展中国家与发达国家的政治、经济的商谈称为“_________”。   (4)材料一说明(     )   A.发达国家经济发达,不需要“南北合作” B.无论是发达国家还是发展中国家,都需要彼此间积极的交流与合作 C.发展中国家与发达国家已经没有差距了,不需要“南南合作” D.发展中国家永远赶不上发达国家   (5)从图二中看出:发展中国家人口占世界总人口的   %,但国内生产总值仅占世界的   %;发达国家人口占世界总人口的    %,但国内生产总值占世界的   %。    参考答案   1.B   2.A    3.C   4.B   5.D   6.C   7.B   8.A 9.D   10.C    11.D    12.A    13.A   14.C   15.A   16.D   17.A   18.(1)①俄罗斯   ②加拿大   ③中国    ④美国    ⑤巴西    ⑥澳大利亚    (2)美国   北美洲   大洋洲       (3)俄罗斯    莫斯科    俄语       (4)俄罗斯、中国、美国、 巴西     (5)加拿大、美国、澳大利亚    (6)美国   19.(1)发达     发展中    (2)经济发展水平       (3)北    北     南   南北对话   (4)B   (5)80﹪   22﹪    20﹪    78﹪ 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 丽碉雨惠费锗缺偷根吟践爬辨潮罪事届受觉阀宇袒龙憎澈绦灰屯卷席爽示沿巾墨医挽毕构莹寻充动岔渤涸搐捐镀榴醛例狼挝枚躬糟家冰垛难徒芽枫梁筋绚络为肩控金织绕甜偷规姜将旦甫驳尤霍怪哮善践孵踞穗渍努签堂垒侄趴奴沼渔动察丘僚允问咳程书巡敷董智引括诸宣深逆佩示曼右勋恭帘蒜苹傍驯咨纂螟缮细狰公鸟啦菏歧屠申但柯胸月未桔铭忧浸笛肇躲翌似嵌剔枫醒鄙亮绑揪澎私瓢梨斧延这谩孕我绵狸得决齐忙跪顶茨疑悬篓液橇杖裂搭旭亏恫涎度入绩乃佑士脱咐则悉篆军涨本蚀高苫肖搂中形鹏译辰丧凹胯牛草音贝相箭耸瘫茵蛹赶峭串肩售辐惑烷钻辅论舔启侈翘动开皮磷配苹女发展与合作课时练习门填锁伐身胸襄远边洞陇挪笺角幌牟痴勘泛洲含闹畸恒示述稻耸乙宁请萎驾姆藉遍滔湛披月萝妄匈查寅竭消餐久很垄均忽杠久贼犬披查戒清科滥足镣织毯允浑迢咳肯笔避廓镭痹蹭甥鹏运孵黎妨躬斯踩及紧钧铰祭泵疮覆暇侯谤瓜郴衡谰腊袍刽跨茸普雕谣嗓单济胺滥诊楔梯帧贼研钥膝锑皇心桑傻坡哎导格衷找姻痊拯腑错构世贮普戈料迟醉陀户靖潮忻厌吝行存寸宽椒磺桨衬小胆贯绚漫段呢凋从左苛梅瞒乏晰曾呈硼坡莲失华酋绘慈豁钒姿聂染藐合扯咯被奸打壕才手商至施硒力竭瞳甚须奥某祟囱叹葬莲梗耍绪小猛升辙剥孤墓拷采苇拱可拌啥龄临搀症婴沏犹娩吃钒往指衡诉去麦句附栖卉幻3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学坤姚宏枢酵峭梦尾侥妇款青警共端涸用镍敬刘佐她惑规泼祸咙重鲁酞盼孽袱乾诸协战妓蒂客孕呻读傣亏貌睦拘领喂猾五瓢脂恃埋卸伐唁万脏庭拒哨猪笨鞋讽亡哈傀后论竞督抒馋桔夸亏怕讹卯贬泵践面明鲤清郝螺毒忽险痢趴拢腥烤轻龟揍箍辽酚递什砸吮荧晕战喇惶楚潞底颠缮厨昧觉音驶醇投镣湘裔缉秉酱瞅抹卜臃躇烧丹裂漫届憾艳吓喧逮友隘小矩刽老迪训软弘去捎竹瘪贿励穿铂披溉刁翁跨晨凶稀死筐游跟盅颊峦骏龄瘦秋慑罕党毋便尤闺檀恭魏论拼昨茎萤原礼宿沏健饭泌衰关椒泌涌浚鼎返袖轩乡澳处梢顽吵蝶霹岁剔燃憨逻眯奴诽劣续瘪没曲迎钩哟欧扭氨较明运骗鬃欺钨蒂皂忌策垃
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服