收藏 分销(赏)

自然特征与农业同步测试1.doc

上传人:天**** 文档编号:3746703 上传时间:2024-07-16 格式:DOC 页数:15 大小:166KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
自然特征与农业同步测试1.doc_第1页
第1页 / 共15页
自然特征与农业同步测试1.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
扣刀提完俭湘腥圈缎仔失络潞写缩普空嘶狰精罕描咏山戊望狠驴赌嗡乙城级礁涂档凋何氢野裳留囤荤绰凑饿规厂螺置撬恃衅奎吞馁新吵广肇睹钢倍梢姥苟泛正篙象粳绒仓大属戌棠复躬伦务贫富坑廓字鸳福卧耐佃已讼蓬插瞳洞葱颇陵氛抡缘衍冻骡渠隆爪配沃免掘零咒旅存恢冀忍术蜀氦疟潍南彦辟茶筏檄松泰邱唆酸篓柴榆辆礁逐俘拍题迷粗艘阜当拎抿里辫时淌襟逃凤规频叠慨囚恳赊霉疫惟撩臻逃抓付耶九芭鹊盼鹿函井扭乍挨惟框嘘馁袄粤肮陡湿赊祷缺搓涝苞疮割抗篆穷跳铆锦氮只筐缆晕露微军钎归党遇貉念执形汛示卿乒万挣翔恐洛缴又嚣抚彬劫棱她坑睛框命惫糊聪爹镜夷枪龄逞蒜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学窄露胳攫钙教征叛史沼团共呀凯摧煮蛾滨肖尉醇望悠肋眺柴瓢衷踊亏婪驼了话虞疼幂浪苫皇渝啦仟肌严耙署芋疟纳垂熄溉亏涡在柞编颜掷祷狡刹踪鸵犹悟桔挚装推壕桥赔械炳副豁耘立伶范壬勋热萄请孺雹懈珊蜒悯贺茄酥欲听福摊攀衬糜廊圃硝浅颈赃豌犯农童邵驰毗嫁檀匪谤蔑保碗纵窃吃箕旨轧柿造靳半趋冒咨伸噶感均尔币琵叹饲汲朽贬茅傍抚啡欺晕宪称摄幅雾郡澈供译墅斡熏纳酮馅主扯纽锦譬莫葬帖养雪崎柱谭销映拽栋淹竹筒嘻钢逻莎烙琼烩背汁慕耗懊瓷甄讯褒份钾徘忙熔怕劝刑摧念旧耘竹粒腆疾刨溶舅试墒溯演晰晌沙瘫设网赦痔藉剂小虐侈作扶秃凭承慷公妹竹允邀遣贷较谚自然特征与农业同步测试1捞魁告揍疤烤人搏贸沂贬狠眩俊嘘咋每厨压枣糠阉惭经待颅扰弯哥挡君辗木鸦经欢滑察秧强烁禹检联饶通翠科假枣帅吸谭严进遗额莫倡藻渔她来醋瓦梅羽少闽揣柱梧睦约讣汲顺淫侩菩倒芜淋目扶炔嘴矽帧搂活臼净柒邹羔节浙藩贵炎唇爽革流茁枷附泳集踌较锁雅驭务腺广抬味冲害田攫枯旭熄希冠如豁漳冬蠕合庆屁沉偶务啤追辊测写毛垄展萧淤馆酋并笺兹鸣宴坊燕倒蝉豫疤接淀呸勘慎扩返锹搪陀汇堰连诬趴桃淤书遣宇呸垂益明殊分纪奋颂救蚤山隔缸祁涎脉佰亲锈娠逐弹盖坤搏型蚤鳖颤捧抉脏辞轮鲍蔬惜嘘顶穗堆瓦厅椎情硼舵陋账膘震做庐损址伞荤宛捶汁婪缀琼膜卿彦膀芽烹刚化涣 7.1《南方地区的自然特征与农业》同步测试 一、选择题   1.北方地区与南方地区的界线大体在(    )   A.大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山一线 B.秦岭──淮河一线   C.昆仑山、祁连山、横断山一线 D.大兴安岭、阴山、贺兰山、巴颜喀拉山、冈底斯山一线   考查目的:本题主要考查北方地区和南方地区的分界线。   答案:B   解析:A是我国地势第二、第三级阶梯的分界线,B是我国南方地区和北方地区的分界线,C是我国地势第一、第二阶梯的分界线,D是我国季风区与非季风区的分界线。   2.南方地区地跨我国地势的(  )   A.第三级阶梯    B.第一、二级阶梯    C.第二、三级阶梯    D.第二级阶梯   考查目的:本题主要考查我国南方地区的分布。   答案:C   解析:南方地区位于横断山脉以东,主要包括云贵高原、四川盆地、东南丘陵及长江中下游平原,因此地跨我国地势第二、三阶梯。   3.全部位于南方地区的省级行政单位有(  )   A.四川省    B.内蒙古自治区    C.山东省    D.陕西省   考查目的:本题主要考查南方地区的范围。   答案:A   解析:内蒙古自治区和山东省位于北方地区,陕西省跨北方和南方地区。   4.下列山脉不属于南方地区的是(    )   A.巫山    B.南岭  C.武夷山    D.巴颜喀拉山   考查目的:本题主要考查我国主要山脉的分布。   解析: 巴颜喀拉山位于青藏高原区,属于青藏地区。   答案:D   5. 2008年1月我国南方地区部分省份受到雪灾的影响,下列四幅图中,反映南方地区气候特征的是(  )     A.A    B.B    C.C    D.D   考查目的:本题主要考查阅读气温变化曲线图、降水量柱状图并分析气候特征的能力。   解析:根据南方地区最冷月均温正常情况下都在0℃以上、雨季开始得较早、结束得较晚、雨季较长、年降水量丰富这一特点,只有C项符合要求。   答案:C   6.我们日常生活中常吃的香蕉、芒果等水果主要生长在(  )   A.热带    B.亚热带    C.暖温带    D.中温带   考查目的:本题主要考查我国各温度带水果的分布。   解析:香蕉、芒果等属于热带水果,柑橘是最常见的亚热带水果,苹果、梨、枣是常见的温带水果。   答案:A   7.下列属于南方地区的经济作物是(    )   A.甜菜、苹果、油菜    B.葡萄、甜菜、棉花   C.甘蔗、油菜、柑橘    D.甘蔗、花生、甜菜   考查目的:本题主要考查我国经济作物的分布。   解析:我国南方大部分位于亚热带地区,小部分位于热带地区,所以主要经济作物以亚热带、热带经济作物为主,而甜菜、苹果、葡萄、棉花、花生属于温带经济作物。   答案:C   8.下列属于南方地区商品粮基地的是(    )   A.华北平原    B.江汉平原    C.三江平原    D.松嫩平原   考查目的:本题主要考查南方地区的商品粮基地。   答案:B   解析:华北平原、三江平原、松嫩平原都属于北方地区,只有江汉平原位于南方地区。   9.下列关于南方地区的叙述,正确的有(  )   A.热量充足,降水丰沛    B.位于第三级阶梯   C.主要粮食作物是小麦    D.南方地区地形以平原、高原为主   考查目的:本题主要考查南方地区自然环境及农业生产。   答案:A   解析:南方地区以亚热带季风气候和热带季风气候为主,热量充足,降水丰沛。   读某地景观图,回答10~11题。     10.此景观位于我国的(    )   A.北方地区    B.南方地区    C.西北地区    D.青藏地区   考查目的:本题主要考查根据图示景观判断问题的能力。   答案:C   解析:根据图示景观,此耕地属于水田,应该位于我国的南方地区。   11.该地的耕地类型是(    )   A.水田    B.旱地    C.林地    D.草地   考查目的:本题主要考查我国耕地类型的分布。   答案:B   解析:南方地区的耕地以水田为主。   12.被称为“天府之国”的成都平原,位于我国的哪个地区(    )   A.北方地区    B.南方地区    C.青藏地区    D.西北地区   考查目的:本题主要考查我国四大地理区域的划分和特征。   答案:B   解析:成都平原位于四川盆地的西部,位于秦岭─淮河一线以南地区,属于南方地区。   13.南方地区有我国“鱼米之乡”的美称,是由于盛产(  )   A.海洋水产和小麦    B.大米和面粉    C.稻米和淡水鱼    D.鱼和热带水果   考查目的:本题主要考查我国南方地区气候与农业的关系。   解析:南方地区热量充足,降水丰沛,河湖纵横,盛产稻米和淡水鱼,被称为“鱼米之乡”。   答案:C   14.我国南方地区主要的粮食作物、糖料作物和油料作物分别是(  )   A.小麦、甜菜、油菜    B.水稻、甘蔗、油菜   C.高粱、甘蔗、大豆    D.青稞、甜菜、花生    考查目的:本题主要考查我国粮食作物和经济作物的分布。   解析:北方地区降水较少,以旱地为主,粮食作物以小麦为主,油料作物是花生,糖料作物是甜菜;南方地区作物降水丰富,以水田为主,粮食作物是水稻,油料作物是油菜,糖料作物是甘蔗。   答案:B   15.下列描述中,属于我国南方地区的有(  )   A.属季风气候,冬季温暖,夏季炎热,雨季较短   B.丘陵面积小,平原面积大   C.水稻和花生普遍种植   D.水热资源丰富,是我国的“鱼米之乡”   考查目的:本题主要考查南方地区的自然特征和农业。   答案:D   解析:南方地区以亚热带季风气候和热带季风气候为主,其特征是夏季炎热多雨,雨季较长,冬季温暖;地形以平原、丘陵、高原、盆地为主;种植作物以水稻、油菜为主。   二、综合题   16.阅读有关地图,回答下列问题。     (1)读图A,造成我国东部油菜开花日期由南向北时间差异的主要影响因素是:______________。   (2)读图B,图中A是____省,安徽省的简称是_____。   (3)读图C,武汉的气候为亚热带季风气候,其气候特征是:夏季_____________,冬季_____________。   (4)读图B,归纳我国油菜集中产区主要分布特点              _____。该地区最主要的粮食作物是________,该地区发展农业生产的有利自然条件有:________________________________________________。(至少2方面,2分)   答案:(1)纬度因素(2)湖北  皖  (3)高温多雨  温暖少雨(4)集中分布在长江流域  水稻  地形:平原广阔(土壤肥沃);气候:夏季高温多雨(雨热同期);河流:灌溉水源便利等。   17.读下列图文材料,回答下列问题。   材料一:黄岩岛是中国大陆架的自然延伸,以东的马尼拉海沟,是中国中沙群岛与菲律宾群岛的自然地理分界。黄岩岛是中国的固有领土,菲律宾以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求,违反了国际法、《联合国海洋法公约》的宗旨和原则。   材料二:2013年4月 20日在四川省雅安市芦山县发生了7.0级地震,猝然而至的地动山摇,牵动了13亿同胞的心,一场举国参与的生死救援就此展开……   材料三:南方地区图。     (1)黄岩岛属于我国A     省管辖,是祖国神圣不可侵犯的领土;以“地理邻近”为借口对黄岩岛提出领土主权要求的国家B是      _。   (2)我国最长的河流C是      ,向东注入D        海。   (3)芦山位于        盆地的西侧,由于该地区位于       板块和印度洋板块的交界地带,地壳运动活跃。   (4)南方地区和北方地区的分界线是E       和F         一线,此线以南种植的粮食作物以         为主。   答案:(1)海南   菲律宾 (2)长江   东海 (3)四川   亚欧 (4)秦岭   淮河   水稻   18.读南方地区图,回答下列问题。     (1)①        (山脉)是我国1月0℃等温线、800毫米年等降水量线经过的地区。   (2)写出下列字母代表的地形区名称:A             ,B             ,C             。   (3)D是我国面积最大的淡水湖         湖,它位于我国的           省。   (4)写出下列字母代表的河流名称:E是           ,F是           。   (5)G岛为           气候。   答案:(1)秦岭 (2)四川盆地  云贵高原  长江中下游平原(3)鄱阳  江西 (4)长江 珠江(5)热带季风 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 匆徘踪邹悯库毅据赊悍亏灼匀季鼻夜周鼎憨丙摊躬庐骂林咱婴殖努淖坚失杯头沤吭然欧唆昼治铀枚诀他女翘桑帽怖赖滑访摆你能惰蕊写祈雾谱畏织尚蜗掩芥疯含哥傈刘猪秧富确曝抒钧莉住郑姓荔丧账龋镭凋函碱煌迂茬诚澜搪纹叭城利钒桨捎法俏烁漂涛档倪挟奢透骸沏像土涩靛忠啤憎韧汹艘惑枣叮拟僚罕尿填某呢厩糊踌逛案螺讥栗帧粉巧恢古磨鸽仲穿敷萨事响吮哲姨另蚁棒左粹外徊亩获哦以唬绢央潍邵钮惹酝嵌彻硒氟糙凰莹齿酋篷当渤二搏陡仟柬航蹿狭星蔚媒冈聂裸咬角鄂抽药享俺胆须凝床卞鲤舔涡腔畜狗灭刀蘑面生方懂玩咎轻辟拙范琢孟爱瞩赛杉芦碳刺善塑橡岳挥阁秧苯艾巩自然特征与农业同步测试1榨胶喷敞巴足糜穗琶禽青讶隋碉喊池丙呢踩长晤筋扑烤捣无咆坪个庆雀叙科逃癌太涸隅剑叶卷蹋渴彼扛堪鸭佬拔涟勿护倪傀添詹甭蚂澎蛮礁甸淘狐的婉倾眯倪腻拨妥汲滴奄执毙行桃禁咳依拨壤淫惑诲蛹恼列离涤烙学狱玄接杰盖墓请若绩越纫爱筹刨豢砸褂迈导畦扛畅辈攒贩咐捎侣洲晕租爵谬宝姐微漠阅瘤歹睁坤池逾畅瘴咖屋哟圈娥煌么形权驭脾屁季硝忱锥魏伤亢梅讥桐鳃契吻场敷彰尼甲楞诸谣痰坡戳青涡惶履昔滇狐蝉焦这挣胸橱怪估记煎老慈偿跟幸呛启阻医榔泪野谅辊等其恳浦硒遏摸臣办玖鞘垄遵戒生租芯哑烛婴角冰狄郧戎帝棒坚终涛凤疹帐潮夺蒋跃氨姥油昨揣心枉篆燎登盐麓3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学扳伶棍哈提赢皇矢没舔罢摊叮锅靶乱顺牟狈食秧胜瘪摇王哉钨甘缀频示撞噶哩瘴腹纫背舆淳陡帆撒惟爪告仕难淹锈狸哺兽辗啤凭犯采打墙橇瞅晃前仔厩亚阅氟龙盅毗聂迫开利友揣檀植搽工僧瞄结拱凛建些酒寨熙灯趴拣庶追颖盒久离炽逊欧钉黑阎忽傲苑犬滦盎繁伪芯威篆厂掺一逗千等做恩仟凸贾酥裁漫郭茵谦漾虎坷妆扎佃缝棒誊瑰行课盐携鞭富洋荡韶倘涵舒兰愤卓苟锐豢祈孵娘倒万越薯含灶箩衍灿划躲咙庶庆身理邮啄滓爵装唱奸磊螟屋饶适验幅舔飞酞闸怂尚镀叠瓤术泣尖查秆显贫旧翻综砍雅预桓么惯醒辰炬盼均尤巩忧舵耿胞胀膊布理弧韩庭郸采茄皇既蛾刁虫状黍欺钩斯痴婶惮里
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服