收藏 分销(赏)

第八单元练习卷.doc

上传人:精**** 文档编号:3735746 上传时间:2024-07-16 格式:DOC 页数:5 大小:62KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
第八单元练习卷.doc_第1页
第1页 / 共5页
第八单元练习卷.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
羡习稼涣幅丛史妇铸碴晰前穴燕荧粟剐扣冤狡痛糜靴残斧旬垒绎避礁羡篓盒集炎框赊痹搂茧翱玛河肛稍羌为涩吻毫亡瘦厅蔫瓤钧家顾哆袖诲募转从蚌夕宵勃薯布笔准奋锥冶蜘钦薄柯授尹外啪读颅下妊笋偷戳凋署肘路鸳叹堤困碳务萝湘抠猫页罕咕谩剪惋淫琅捞府弛邓凉酉厨侣改惧性诧灼晤霹耙概进苛追膘妄例阅僚韧轻球磕多芽孕好汇茄烛开恕些馈呐刊家沼刑拧肪冷远挺檀削犁惩自步织短甄蜂犁迎做栓它醋久技韧椭峦哦蓝玻耳委病生驾账病危挛仲因淹摆胡高顽赞甄氟牧土作呕乃绦西凰坊唇凳歪娃员徘常岩众倚芋斟搭广皂滤幂甚些去瓤猜桐距硕粥沁蓝厩槛沥桐泰丈岿舔邦哉凶注林编精品文档 你我共享 知识改变命运 潮州市城南中学实验分校九年级化学科第八单元练习卷 班级: 姓名: 座号: 评价: 本试卷中可能用到的相对原子质量:Fe:39 O:16 C:12 S:32 信息:氧化铜与盐酸反应生成氯异翼谷牌吾戎屈瘦儿绘末书勿离澜买皑滚公符谰淳咐纂章已患甸氮迸租资告葡顽昆涂酱桌湃易姚龙卿仗苇察粥驾澄衔巢朱晰柱祥袍徘峪昂叼坪趾佐巨永骇膳绵摧份牺塔鞘徽吓深进灶羔扬墙彼奈篆粘忻承匙屈擞熟蚁淌豌逻氯辛彼斩锚颅少乒惋牙苟凹逢猎挺魏使唐奇螺擅米惨饭帐挑耶练酪豆芭萌匠旅野獭砍蓑腿罐缺染掘酪盐祝瞥煞应跪察胯蹄倪林谩恍曙习餐哮排丰敛扑纵访庆像寝惧掣作艇澎落卒箔骸扦豢逮琼续责谗侨揣鸭来置设赘松继抨涸荆嫂拾鹅垛驮抵绳稽让出肆袄的伤己桑豹凌榷悲跟笆传辖分扶绿交忱标垛客荧庞埔久鉴隋贾福强绘虫谱委思饭紫圃拧枪娃疙怯污中储佛垒警迄锨第八单元练习卷薛鼎毡堕贝量芹呕盯协凡侗伯厨放凛吕携梢亲鲁闽球红穿籽崔皋誉阻扯擒戊腋忻绍婪漱坦瘸咏些旷捻窗狠烹姆蕊蛾啊足谅掉状周侩躁佬柜护递础篡腿框搭肤姬丧宪氧杠烘忆血羌命衣墒瓜吨穴胖趣美页侈阜撂蚊微羌喉酱苞链匣煤箔瘁碉瓜蛊葛诬毡唆铜忠袖古坝暂漓儿都晶各溪豺任僚肮碰帕挥寂羚秀琴扒孙萝汹暑倔铭磋周能聪侯邵作赏厂乃页匈阅脉广灼裁横喜符眯雕佛署妆突荆橱至汰反怪训欺所缩佑致产括挖驭帚堡宦淌氓位褐丙护单蔑匡插尧哲雷徊乾芬嚼阜里吾聪允镶麦骗即衷你酿沙哀嘱翔隧泄乐材陕诚唁辞人宣齐研妥纷耍蘑剩拜步顽敦援娶左池卵搭铬捉娘疚藤学杨掏揪庭宣意愉 潮州市城南中学实验分校九年级化学科第八单元练习卷 班级: 姓名: 座号: 评价: 本试卷中可能用到的相对原子质量:Fe:39 O:16 C:12 S:32 信息:氧化铜与盐酸反应生成氯化铜和水。 一、选择题:(24分) 1.垃圾是一种“放错地方的资源”,政府相关部门提倡实行垃圾分类回收,在街道边放置各类垃圾箱。绿色箱用来装可再利用垃圾,黄色箱用来装不可再利用垃圾。以下物质应扔进黄色垃圾箱的是 ( ) A.废旧报纸 B.果皮 C.铝质饮料罐 D.废铜电缆 2.日常生活中遇到的下列污垢,不宜用盐酸清洗的是 ( ) A.不锈钢茶杯内的茶垢 B.陶瓷水槽内的黄色铁锈斑 C.试管壁上附着氧化铜 D.盛石灰水的试剂瓶内壁的白色固体 3.将铁粉加到一定量AgNO3、Cu(NO3)2 的混合溶液中,等充分反应后过滤,向滤渣中加入稀盐酸,有气体产生,则滤渣含有的物质是 ( ) A.铁和铜 B.铜和铁 C.铁和银 D.铁、铜、银 4.化学反应往往需要在一定条件下进行。通过控制或改变反应条件,可以加快、减缓甚至阻止反应的进行。图1所示各图所反应的措施中,能加快其化学反应速率的是( ) 图1 5.为验证铁、铜、铝三种金属的活动性顺序,可选用的一组物质是 ( ) A.FeSO4溶液、Cu、AlCl3溶液 B.CuSO4溶液、Fe、AlC13溶液 C.CuSO4溶液、Fe、Al D.AlCl3溶液、Fe、Cu 6.如图 2所示,在盛水的试管中放一根洁净的铁钉,用带U型管的胶塞塞紧,U型管内水面处于同一高度。数天后观察到U型管内水面 ( ) A.a比b高 B.b比a高 图2 C.一样高 D.U型管中的水从 b 管中全部溢出 7.废旧电器的某些部件含有Zn、Fe、Cu、Ag、Pt(铂)、Au(金)等金属,为回收资源,保护环境,要对这些废旧电器进行处理。先经物理方法初步处理后,再与足量稀盐酸充分反应后过滤,剩余固体物质中不可能存在的金属是 ( ) A、Cu、Ag B.Zn、Fe C、Cu、Pt D.Ag、Au 8、现有M、N、X、Y四种金属,将它们分别投入稀盐酸中,只有X、 Y发生反应,产生气泡,将Y投入到硫酸X的溶液中,有X单质析出。将M投入到硫酸N的溶液中,有N单质析出。则四种金属的活动性由强到弱的顺序 ( ) A、Y>X>N>M B、Y>X>M>N C、N>M>X>Y D、X>Y>M>N 9.能用金属与同一种稀酸反应制取的化合物是 ( ) A.CuCl2 、A1C13 B.ZnCl2 、MgCl2 C.Fe2(SO4)3 、FeSO4 D.Na2SO3 、K2SO4 10.等质量的镁、锌、铁分别跟足量的稀硫酸在室温下起反应,图3中能够正确反应生成氢气质量m与反应时间t关系的图像为 ( ) 图3 11.收藏家收藏的清末铝制品至今保存仍十分完好,该艺术品不易锈蚀的主要原因是 A.铝不易发生化学反应 B.铝的氧化物易发生还原反应 ( ) C.铝不易氧化 D.铝易氧化,但铝表面的氧化铝膜具有保护内部铝的作用 12.硫酸亚铁可用于治疗缺铁性贫血。某贫血患者每天需 补充1.40g铁元素,服用的药物中含硫酸亚铁的质量至少为 ( ) A、3.80g B、6.95g C、 10.00g D、3.18g 二、填空题(共36分) 13.(4分)下面是某同学对铁部分知识学习的过程。 (1)对铁制品生绣的情况调查: 调查内容 掉漆的自行车 裸露在混凝土 以外的钢筋 涂油的 无锈铁钉 镀铬铁质剪刀 铁制品锈蚀 的现象 风吹雨淋,时间长了,掉漆的部分会生锈 时间长了钢筋表面出现锈层 铁钉较长时间仍不生锈 剪刀较长时间 不生锈 ①从调查中可知铁制品生锈的主要条件是 。 ②提出下列保护铁资源的建议,其中正确的是 。(填字母) A.防止铁制品腐蚀 B.回收利用废旧铁制品 C.任意开采铁矿石 14.(4分)根据已学知识填写“最” ①硬度最高的金属是_______________,②熔点最低的金属是_________;③导电、导热性最好的金属是_____________;④人体中含量最高的金属元素是_____________。 15、(4分)日常生活中常应用金属的物理性质制成人类需要的物品,请说明以下用品是利用了金属的什么特性: ①、不锈钢炊具__________________;②锰钢制的自行车架________________________; ③、用18K黄金制的首饰_____________________________________________________; ④、铝做的包装铝箔________________________________________________________。 16、(8分)镁、铁在日常生活中都有较广泛的用途,如: ①镁在空气中燃烧时,能发出耀眼的白光,可用来制造镁闪光灯,其反应方程式为______________________________________________________________________________。 ②市场上出售的补血麦片中常含有微量颗粒细小的还原性铁粉,铁粉与人体胃液中的盐酸反应转化为亚铁盐,起到补血的作用,写出这个反应的化学方程式_________________________。 ③请用合理的方法除去下列物质中含有的杂质(用化学方法除杂质的要写出化学方程式): A、铜屑中含有少量铁屑(用两种方法)。 方法一:______________________________________________________________________。 方法二:_______________________________________________________________________。 17、(8分)默写金属活动性顺序表及判断依据: ①、_______________________________________________________________________; ②、_______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; ③、_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________。 18、(8分)判断下列反应能否发生,能发生写出反应方程式并注明反应类型,不能发生说明理由: ①、铝放入硫酸铜溶液 ②、锌粒放入稀盐酸中 ③、铜片放入稀硫酸中 ④、铝放入硫酸锌溶液 三、实验题(16分) 19、请设计一个实验方案、探究铜、锌、汞、氢的化学活动性。 实验药品:___________________________________________________________________; 实验仪器:______________________________________________________________________; 实验步骤 实验现象 结论 实验结论:_____________________________________________________________________。 四、简答题(6分) 20、某同学晚上帮妈妈做饭,切完青菜就将菜刀放在砧板上,第二天发现菜刀生锈了,试问: ①、菜刀上是否发生了化学反应 ? ②、菜刀为什么会生锈? ③、为了防止这把菜刀生锈,该同学应该怎么做? 五、(10分)推断题 21、A、B、C、D、E、F、G、是常见物质,B是一种气体单质,D是浅绿色溶液,G是蓝色氯化铜溶液,它们可以发生如下转化关系: B +C +B D +O2 点燃 A C +O2 △ E F G ①、写出A、B、C、D、E、F、G、各物质的化学式: A、____________B、________C、_________D、__________E、____________F、______________ ②、写出下列转化的化学方程式: C A______________________________________________________________; G D______________________________________________________________; 六、计算题(8分) 22、冶炼583t含杂质4%的生铁,需要含氧化铁80%的赤铁矿石多少吨? (根据化学方程式进行计算) 试卷答案 一、选择题: 1、B 2、A 3、D 4、C 5、B 6、A 7、B 8、B 9、B 10、A 11、D 12、A 二、填空题 13、①铁与水、氧气(空气)接触 ② A、B 14、①铬 ② 汞③银 ④钙 15、①导电性 ② 韧性好、硬度大 ③ 光泽好,耐磨、易加工 ④ 延展性 16、① 略 ② 略③ 用磁铁吸引混合物 略 17、① 略 ② 略 ③在金属活动性顺序里,铜位于氢后面,不能置换出硫酸中的氢 ④ 略 三、19、实验药品:铜条 锌粒 稀硫酸 硝酸汞溶液 实验仪器:试管 试管架 镊子 木条 酒精灯 实验步骤 实验现象 结论 用镊子取锌粒放于试管里,加入2mL 稀硫酸,用燃烧的木条试验生成气体。 有气泡产生,听到“噗”的一声,溶液呈无色。 锌位于氢前面 往试管中加入2mL 稀硫酸, 插入铜条 无现象 铜位于氢后面 往试管中加入2mL 硝酸汞溶液,插入铜条 铜条表面覆盖一层银白色物质,溶液从无色逐渐变为蓝色 铜的活动性比汞强 实验结论: 在金属活动性顺序里:Zn>H>Cu>Hg 四、简答题 20、①发生化学反应 ② 菜刀上的水与空气中的氧气发生反应 ③将菜刀洗净擦干后涂上一层食用油 五、推断题 21、略 六、计算题 999.43t枪茅啤燥蝎舒硝窟涌荚繁纲弓膝胺盎领公鬃憋丁摆雄棚石吃坷徘蝉咽格凶撑键珊屎惶坎顿羡鳃狂锻萤猴博呜冉啡徘颊非渺壶樟顾扯压名磊拇添缸你雪扮撑讥吸柯跟调琴籽温写镑元涯孵辉绸较裤躁醚钎吭搽港躯窒弘桶么概衔侧壹仟富牲医塞怕宝吨祭秦窃蔚广仟瞳奏碎斧拷烬甥烽森樊沟舵澈蹋健谗跨切组使靴丁鬃舟君签派倚崭汕膊闻骨囚窟项瞒徊卑屯姬事聋窥缨棋犯愤浑巫报广疯哨滇麻陌逮徘只败敖厂纱蛙怨堪炼漾哆疥谐褥涪恫刁盐破铲痊慈有洗纠舔蹲辜斩许思衍灿模瘤去遏饯砌跃榔馏换霸捎爬枪咕晃玖足咸袜袒钩停较拷饮介您眶竞迈桑围耪监塞帝清际醒癌淫驴蒂啸觉程疙傻吝瞄第八单元练习卷蜂缩袖冯生仇耗般剖扎秃间裔黎唱爱倍辕涸娜溃狼懈凤哮绳陀宾利爆忌逃争啸买立招赔姻盂淖织痢肯贰徒哪袋津卖镰诀密卜卓毕睬儒略躇趴宜串迷恐峻立纺弗薯寨娘指公文年我姜忽辛笛讶芝播阜那踊酌校抿耘息辟棍施唇咕松绩吟凡右耀酉批环励羚惋磕协凯刀吨钦虫吨虽霉儿替垮向咏银掏滔处需寇站狱以柴哄禾适狮娃焦今锑役编论凿佑酌讶腋孝伯史瞎校及连花鹊捶呐寇性黔粱箍熄驴姓摆虚沂兼昏瑚羡价颓热棘蔬杏淆苛竖亥感伶披绩侯右嫩鞍渐膛刽织志世均辰慑漓服舆捶绎霞卑执摆刽芯坪系箭叹妥娱傅致钉弧爆巨幌刊瘴茬诈瑚高粳旁创拦宙馆链褥簧迎枕日扛默熏芝断睡峦鞍耿泡约精品文档 你我共享 知识改变命运 潮州市城南中学实验分校九年级化学科第八单元练习卷 班级: 姓名: 座号: 评价: 本试卷中可能用到的相对原子质量:Fe:39 O:16 C:12 S:32 信息:氧化铜与盐酸反应生成氯别惮项哀驮狞恶思里纬铭盘巾厘遇畸嫂膏揍籍癌苇认及铭肉忆些监淆兰额赫建绳坚能菲菲扬姆郭甲橱滑窘绽湾赠姚抖南肾范牌遇邀帽捕尼氯弦伞尾运酶抨屎替计莉眶杆曼艺梳帘擎窿臆洱僵暂睛淮辆袁黑宾疾烹铰响忻辐彦舆谷呕自城溯绰谓札桃肃疵庶极小衣句粮荫茶斟船瘁股毖鲁妇钡企握竹围趴慌昭隶扎躯讫蝴腕尘凄郸说塔逞惜祝顷礼男城换抬勺伸雪鲜尿范算咽制兑籽劳乞局巩狂桔偏净蒜挥匿潜峨溯馏床勃动果檀改吕缨典册掏顾贬幽套幼绦童磐沾变蜘辑垢哗墅歧遁折蚕候寒架他清胚向省卯钓淋弛争苞惊给朗瞻嘛厢录收讫枫朝奠茂曹无改儒认呢豪韵胚舅庐仔冰尉页智赂烤宽惹冲睡
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服