收藏 分销(赏)

北京市重点中学2020-2021学年高一下学期期中考试地理试卷-Word版含答案.docx

上传人:精*** 文档编号:3721964 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:4 大小:519.11KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
北京市重点中学2020-2021学年高一下学期期中考试地理试卷-Word版含答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
北京市重点中学2020-2021学年高一下学期期中考试地理试卷-Word版含答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
北京市2022~2021学年度其次学期期中考试 高一地理试卷 (考试时间:60分钟 总分:100分) 一、选择题(每道小题2分,共60分) 1.一个地区人口数量的自然增长,取决于 A.人口的迁移数量 B.人口的总数 C.人口的年龄结构 D.人口的诞生率和死亡率 读图1“人口增长示意图”,完成2~4题。 2.与当前我国人口增长模式相符的类型是 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 3. 图中4类国家对应的主要分布地区是 A. ①——北美洲 B. ②——大洋洲 C. ③——非洲 D. ④——欧洲 4.下列关于第④类国家人口问题的叙述,正确的是 A.人口老龄化严峻,社会保障压力大 B.青壮劳动力过剩,就业压力大 C.人口素养低,训练压力大 D.大城市人口集中,城乡差异大 读“1978~2006年北京市人口变化抽样表”,回答5~6题。 年份 1978 1996 2006 诞生率(‰) 12.9 8.0 6.2 死亡率(‰) 6.1 5.3 5.0 总人口(万人) 871.5 1259.0 1581.0 城镇人口(万人) 479.0 852.0 1333.0 5.北京市2006年人口增长的主要特点是 A.高诞生率、高死亡率、低自然增长率 B.高诞生率、低死亡率、高自然增长率 C.低诞生率、高死亡率、低自然增长率 D.低诞生率、低死亡率、低自然增长率 6. 该表数据反映出北京 A. 城市人口比重增加 B.城市化水平较低 C. 城市用地规模扩大 D. 城市化问题严峻 依据下表,回答7~10题。 第六次人口普查数据(北京市) 规划专家提出的北京市人口数量 2000年~2010年人口自然增长率(年均) 0.35% 满足经济进展,维持较好的环境和生活质量 2300万人 2000年~2010年常住人口增加 604万人 充分利用北京的各种资源,最大可容纳 3000万人 2010年常住人口 1961万人 7.北京市常住人口快速增长的主要缘由是 A.人口自然增长率高 B.大量外来人口迁入 C.人口平均寿命延长 D.自然资源丰富 8.依据专家分析,北京市 A.环境承载力为2300万人 B.人口合理容量为1961万人 C.环境承载力为1961万人 D.人口合理容量为2300万人 9.制约环境承载力的首要因素是 A.资源状况 B.生活消费水平 C.科技进展水平 D.文化水平 10.为有效把握北京市常住人口的过快增长,应当压缩 A.一般服装工业 B.电子芯片工业 C.金融服务业 D.文化创意产业 11.下列属于人口迁移现象的是 A.山东的高校生毕业后由长沙到北京工作 图2 B.中国的学者到美国进行学习访问 C.华裔科学家回国探亲 D.国庆节到外地休假 图2中①②③④代表四个城市某年人口资料,四城市人口规模大致相同,推断回答12~13题。 12.四城市中,经济进展水平较高、就业机会最多的是 A.① B.② C.③ D.④ 13.四城市中,人口老龄化问题日益突出的是 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 14. 北京王府井大街、方庄小区、亦庄经济开发区分别属于 A.工业区、商业区、住宅区 B.商业区、工业区、住宅区 C.商业区、住宅区、工业区 D.住宅区、商业区、工业区 城市活动在空间上高度集聚,并具有水平和垂直方向上的分异。读图3,回答15题。 ① ② 中心商务区 距离 ③ ④ 楼高 城郊过渡带 图3 15.图中①②③④所示城市空间最合理的利用方式分别为 A.电影院、厂房、住宅、银行 B.零售店、电影院、厂房、办公室 C.办公室、零售店、住宅、厂房 D.批发市场、办公室、住宅、零售店 为治理交通拥堵,2011年4月1日起北京市实施停车分区段收费,图4为长安街沿线收费区段划分与收费标准示意图。读图,回答16~18题。 16.关于三类分区的描述正确的是 ①一类区以行政、文化、商业功能为主 ②6:30~8:30市中心向三类区最堵车 ③一类区内形成为中心商务区(CBD) ④三类区内新建了较多的住宅小区 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 17.三类分区不同的停车收费标准 ①是各区内人均收入差异的反映 ②是各区服务功能差异的反映 ③主要是由于各区环保标准不同 ④与各区地价水平大体相全都 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.除分区段收取停车费以外,有利于缓解交通拥堵的措施还有 A.提倡摩托车替代小汽车 B.五环路外地铁口四周建停车场 C.提高小汽车尾气排放标准 D.对居民购车进行政策性补贴 19.我国城市等级划分的主要依据是城市的 A.地理位置 B.人口规模 C.经济规模 D.用地规模 20.从城市等级上可以看出服务范围大小不同的一组是 ( ) A. 顺义、昌平 B. 上海、北京 C. 石家庄、哈尔滨 D. 北京、通州 21.传统建筑风格是地域文化的重要体现。比如中国传统建筑一般都有围墙,而美国建筑绝少围墙,这体现了 ( ) A.中国历史比美国悠久 B.中国文化具有内向性、封闭性 C.中国与美国的伦理观念不同 D.美国比中国社会治安好 22.当地建筑风格与自然环境关系亲热的是( ) A.深圳的摩天大楼 B.上海的高架道路 C.陕北的窑洞 D.罗马的教堂 图5 中R1、R2、R3分别代表A、B、C三个城市服务范围半径,据此回答23~24题。 23. 分别与A、B、C等级相同的三类城市,其数目多少关系正确的是 A.A>B>C B.C>B>A C.A<C<B D.C<A<B 24. 下列城市职能部门中,只有C城市才可能拥有的是 ①综合性高校 ②派出所 ③电影院 ④公安局 ⑤中学 ⑥歌剧院 ⑦学校 ⑧公安分局 A.②③⑦ B.①④⑥ C.③⑤⑧ D.①③④ 河北承德露露股份有限公司坐落于承德市高新技术产业开发区,是一家以生产“露露系列”自然 饮料为主业,多元化经营的现代企业集团。其原料基地承德是"八山一水一分田"的山区市,也是全国山杏集中产区之一,同时还是首都北京北部屏障和京津两市的水源地。据此回答25-28题。 25.承德农业致力于进展山杏种植的主要自然因素是( ) A. 气候 B. 地形 C. 市场 D. 劳动力 26.承德农业致力于进展山杏种植的环境效益主要体现在( ) A. 涵养水源,保持水土 B. 节能减排,疼惜臭氧层 C. 削减污染,美化城市 D. 增加就业,带动经济 27.目前,“露露”公司在北京、廊坊、汕头等地都建有生产基地,其生产基地布局的主导区位因素是 ( ) A. 原料 B. 交通 C. 市场 D.科技 28.“露露”总公司选择在承德市高新技术产业开发区落户,主要缘由是( ) A. 与区内各工厂企业间存在投入——产出的亲热联系 B. 便于与区内企业利用共同的基础设施 C. 便于与区内企业共用当地廉价劳动力 D. 便于与区内企业共用能源,减轻污染 瑞典宜家集团是全球最大的家具家居用品商家,目前在北京拥有两家全球最大的分店。读图6,回答29、30题。 2006年宜家望京店开业 1999年宜家马甸店开业,2006年搬离 城市道路 2009年宜家大兴店开业 图6 北京“宜家家居”店址分布 29.北京宜家选址皆在交通便捷处,但之所以从北三环马甸店迁至望京,又在大兴建新址的缘由是( ) A.城区消费者购买力下降 B.城区中心商业区衰落 C.四环路以外,有更大面积的停车场和仓储空间 D.更靠近居民小区,便利日常购物 30.近年北京建材商城都有向五环路以外扩展的趋势,其主要缘由是( ) A.分散城市功能 B.削减城市污染 C.郊区地价较高 D.城市外环交通的快速进展 二、综合题(共40分) 31.阅读下列资料,回答问题:(12分) 资料1: 英国 日本 中国 美国 年 图7 部分国家城镇人口在总人口中所占的百分比(1800—1992)年 资料2: 20世纪70年月以来,一些国家的大城市中心人口开头向郊外移动,在城市四周形成新城或卫星城,并将城市文化和产业等带到郊区,在郊区构建了很多超级市场、高级住宅、大型停车场,且在老城和新城或卫星城之间快速进展高速大路和地铁等交通运输线路。 部分国家城市化及其经济进展状况比较表(美元) 项目国家 1970年 1992年 城市人口比重(%) 人均GDP(美元) 城市人口比重(%) 人均GDP(美元) 埃塞俄比亚 9 69 13 114 韩国 11 282 74 6777 英国 89 1912 88 15625 美国 74 4861 76 23180 日本 71 1946 77 29486 (1) 目前英、美、日等国的城市化速度___________,缘由是 。(2分) (2) 我国城市化在 年前进展缓慢,目前进展速度______。(2分) (3)资料2中叙述的现象在表中的 (国家)最为明显,人们把其称为 现象,产生这一现象的主要缘由有: 。(4分) (4)综观世界各国城市化进程,不合理的城市化产生的问题包括_______________等。(2分) (5)借鉴发达国家城市化进程的阅历,珠江三角洲的新兴小城镇,有如下四种模式可供选择,适宜的模式是 。(填字母)(1分) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ (6)从图中看出:珠江三角洲地区的一些工业镇呈线状排列分布,毁灭此种分布的主要缘由是                            。(1分) 32.图8是我国某海滨小城的城区布局图,运用区位原理分析并完成下列问题。(12分) 图8 (1)①位于市中心,交通便捷最可能进展成为中心商业区。除中心商业区外,②~⑦中哪个区域的房价最低和最高,为什么?(7分) (2)随着工业化的进展,市政府方案将X区进展成新工业区。假如你是政府人员如何运用区位原理说服厂家从工业区迁往X区?(3分) (3)假如你是厂商,不想搬迁,你用什么理由向政府游说?(2分) 33.下图是“西欧国家农业生产结构示意图”,读图9回答问题。(8分) 图9   (1)A阶段农业生产以 为主,B阶段农业生产是种植业和畜牧业并重,C阶段则以 为主。(2分) (2)C阶段的生产对象是 ,该阶段农业地域类型的特点是 。(3分) (3)西欧的牧草大部分分布在 气候区(1分)。 (4)西欧人称牧草为“绿色金子”,是由于西欧 ,对乳产品需求量大。(1分) (5)我国西部人称牧草为“自然 蓄水池”,是由于其具有 作用。(1分) 34.读图10及相关资料,回答下列问题。(8分) 改革开放以来,随着社会经济的进展,某市(图10)以古城为基础,合并周边城镇,新建成东部新加坡工业园和西部高新园两大新城区,进展成为面积130多平方千米,人口达221万的特大型城市。 新加坡工业园区地处旧城东面景色秀丽的的金鸡湖畔,渐渐形成了以电子信息、精密机械、生物制药、新材料为主导的产业集群和工业地域。 图10 (1) 说出影响图示城市空间形态进展的主要因素。(2分) (2) 在图示城市①②③④四地中任选两处,说出其城市功能分区及其位置特点。(4分) (3)说明新加坡工业园区位选择的优势条件。(2分) 北京市2022~2021学年度其次学期期中考试 高一地理试卷答案及评分标准 北京市2021年期中考试 答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C D A D A B D A A 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A D C C C C C B B D 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C A B B A C B C A 31. (共12分) (1)慢(1分) 城市化进程基本完成(城市化水平已经相当高)(1分) (2)1950(1分) 较快 (1分) (3)英国(1分) 逆城市化(1分) 市中心环境质量下降,地价上升,城市与郊区交通发达,郊区基础设施完善(2分) (4)住房紧急、环境污染、就业困难、社会秩序混乱等(答到两点即可)(2分) (5)C(1分)(6)乡镇中心多是沿江或沿交通干线分布(1分) 32.(共12分) (1)最高:⑤(1分)位于盛行风上风区(1分);背山面海;(1分) 交通便利(1分)。 最低:⑦(1分)位于盛行风下风区(1分);本区有火电厂,污染严峻(l分)。 (2)X区地价较低,企业生产成本将下降;(l分)劳动力低廉;(1分)本区有大路,交通较便利。(1分) (3)离铁路和水源较远,加大了生产成本(1分);新区基础设施不完善,员工生活不便利。(l分) 33.(共8分) (1)种植业(1分),乳畜业(1分) (2)奶牛(1分),生产规模大、机械化水平高、商品率高(答到两点即可)(2分) (3)温带海洋性(1分)(4)经济发达,城市众多(1分)(5)涵养水源(1分) 34.(共8分) (1)交通(2分) (2)①商业区(1分) 位于市中心 (1分)②工业区 (1分) 位于市区外缘,交通便捷地带(1分)③高级住宅区(1分) 位于湖畔,环境秀丽 (1分) ④一般住宅区 (1分) 位于工业区四周或商业区和工业区之间(1分) (3)(吴淞江、高速大路、铁路过境)水陆交通便利(1分)环境好(城市的主导风两 侧,最小风频处)(1分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服