资源描述
[随堂演练]
1.(2022年阜阳模拟)电磁炉是利用电磁感应现象产生的涡流,使锅体发热从而加热食物,下列相关的说法中正确的是( )
A. 锅体中涡流的强弱与磁场变化的频率有关
B.电磁炉中通入电压足够高的直流电也能正常工作
C.金属或环保绝缘材料制成的锅体都可以利用电磁炉来烹饪食物
D.电磁炉的上表面一般都用金属材料制成,以加快热传递、削减热损耗
解析:涡流是高频沟通电产生的磁场引起的电磁感应现象,故选项A正确、B错误;电磁炉表面一般用绝缘材料制成,避开产生涡流,锅体用金属制成利用涡流加热食物,故选项C、D错误.
答案:A
2.矩形导线框abcd固定在匀强磁场中,如图甲所示,磁感线的方向与导线框所在平面垂直,规定磁场的正方向垂直于纸面对里,磁感应强度B随时间t变化的规律如图乙所示,则( )
A.从0到t1时间内,导线框中电流的方向为adcba
B.从0到t1时间内,导线框中电流越来越小
C.从t1到t2时间内,导线框中电流越来越大
D.从t1到t2时间内,导线框bc边受到安培力大小保持不变
解析:从0到t1时间内,垂直于纸面对里的磁感应强度减小,磁通量减小,依据楞次定律可推断,导线框内产生顺时针方向的感应电流,故A项正确;由公式E==S,I=,由于磁场均匀减小,为一恒定值,线框中产生的感应电流大小不变,故B、C项错误;磁感应强度B均匀变化,由公式F=BILbc知:bc边受的安培力是变化的,故D项错误.
答案:A
3.(2021年高考北京理综)如图所示,在磁感应强度为B、方向垂直纸面对里的匀强磁场中,金属杆MN在平行金属导轨上以速度v向右匀速滑动,MN中产生的感应电动势为E1;若磁感应强度增为2B,其他条件不变,MN中产生的感应电动势变为E2.则通过电阻R的电流方向及E1与E2之比E1∶E2分别为( )
A.c→a,2∶1 B.a→c,2∶1
C.a→c,1∶2 D.c→a,1∶2
解析:金属杆垂直平动切割磁感线产生的感应电动势E=Blv,推断金属杆切割磁感线产生的感应电流方向可用右手定则.
由右手定则推断可得,电阻R上的电流方向为a→c,由E=Blv知,E1=Blv,E2=2Blv,则E1∶E2=1∶2,故选项C正确.
答案:C
4.如图所示,匀强磁场的方向垂直于电路所在平面,导体棒ab与电路接触良好.当导体棒ab在外力F作用下从左向右做匀加速直线运动时,若不计摩擦和导线的电阻,整个过程中,灯泡L未被烧毁,电容器C未被击穿,则该过程中( )
A.感应电动势将不变
B.灯泡L的亮度变大
C.电容器C的上极板带负电
D.电容器两极板间的电场强度将减小
解析:当导体棒ab在外力F作用下从左向右做匀加速直线运动时,由右手定则知,导体棒a端的电势高,电容器C的上极板带正电;由公式E=BLv知,感应电动势将变大,导体棒两端的电压变大,灯泡L的亮度变大,由于场强E=,电容器两极板间的电场强度将变大.故B正确,A、C、D错.
答案:B
[限时检测]
(时间:45分钟,满分:100分)
[命题报告·老师用书独具]
学问点
题号
法拉第电磁感应定律的理解
2、3、7
E=nΔΦ/Δt的应用
5、9、11
E=Blv的应用
1、4、6、8
导体棒切割类综合分析
10、12
一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题只有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.如图所示,平行导轨间距为d,一端跨接一个电阻R,匀强磁场的磁感应强度为B,方向垂直于平行金属导轨所在平面.一根金属棒与导轨成θ角放置,金属棒与导轨的电阻均不计.当金属棒垂直于棒的方向以恒定的速度v在金属导轨上滑行时,通过电阻R的电流是( )
A. B.
C. D.
解析:导体棒与磁场垂直,速度与磁场垂直且与棒长度方向垂直,由E=Blv,l=得I==,D正确.
答案:D
2.(2022年合肥模拟)下图中甲~丁所示分别为穿过某一闭合回路的磁通量Φ随时间t变化的图象,关于回路中产生的感应电动势下列论述正确的是( )
A.图甲中回路产生的感应电动势恒定不变
B.图乙中回路产生的感应电动势始终在变大
C.图丙中回路在0~t1时间内产生的感应电动势小于在t1~t2时间内产生的感应电动势
D.图丁中回路产生的感应电动势先变小再变大
解析:磁通量Φ随时间t变化的图象中,斜率表示感应电动势,所以图甲中不产生感应电动势,图乙中产生恒定的感应电动势,图丙中0~t1时间内的感应电动势大于t1~t2时间内的感应电动势,图丁中感应电动势先变小再变大.
答案:D
3.将闭合多匝线圈置于仅随时间变化的磁场中,线圈平面与磁场方向垂直,关于线圈中产生的感应电动势和感应电流,下列表述正确的是( )
A.感应电动势的大小与线圈的匝数无关
B.穿过线圈的磁通量越大,感应电动势越大
C.穿过线圈的磁通量变化越快,感应电动势越大
D.感应电流产生的磁场方向与原磁场方向始终相同
解析:由法拉第电磁感应定律E=nΔΦ,Δt)知,感应电动势的大小与线圈匝数有关,A错;感应电动势正比于,与磁通量的大小无直接关系,B错误,C正确;依据楞次定律知,感应电流的磁场总是阻碍引起感应电流的磁通量的变化,即“增反减同”,D错误.
答案:C
4. 某地的地磁场磁感应强度的竖直重量方向向下,大小为4.5×10-5 T.一灵敏电压表连接在当地入海河段的两岸,河宽100 m,该河段涨潮和落潮时有海水(视为导体)流过.设落潮时,海水自西向东流,流速为2 m/s.下列说法正确的是( )
A.电压表记录的电压为5 mV,河南岸的电势较高
B.电压表记录的电压为9 mV,河北岸的电势较高
C.电压表记录的电压为9 mV,河南岸的电势较高
D.电压表记录的电压为5 mV,河北岸的电势较高
解析:由E=Blv=4.5×10-5×100×2 V=9×10-3 V.再由右手定则可推断河北岸电势高,故B项正确.
答案:B
5.如图所示,P、Q是两根竖直且足够长的金属杆(电阻忽视不计),处在垂直纸面对里的匀强磁场B中,MN是一个螺线管,它的绕线方法没有画出,P、Q的输出端a、b和MN的输入端c、d之间用导线相连,A是在MN的正下方水平放置在地面上的金属圆环.现将金属棒ef由静止释放,在下滑中始终与P、Q杆良好接触且无摩擦.在金属棒释放后下列说法正确的是( )
A.A环中有大小不变的感应电流
B.A环中有越来越大的感应电流
C.A环对地面的压力先减小后增大至恒定值
D.A环对地面的压力先增大后减小至恒定值
解析:金属棒ef从静止释放后,产生感应电流I=,受力分析得mg-BIl=ma,故其做a减小的加速运动,当a=0后做匀速运动.MN螺线管上的电流I=,随v增大而增大,故A上产生与螺线管上相反的感应电流,由于反向电流相互排斥,A环受到斥力,故对地面的压力增大,当ef匀速运动时,电路中电流恒定,A环上不再产生感应电流,对地面的压力大小等于重力.C项错误,D项正确.由于A环上产生的I感正比于MN上电流的变化率,MN上电流的变化率由打算,由此知IA渐渐减小,A、B项错误。
答案:D
6.如图所示,长为L的金属导线上端悬于C点,下端系一小球A,在竖直向下的匀强磁场中做圆锥摆运动,转动方向如图所示,导线与竖直方向的夹角为θ,摆球的角速度为ω,磁感应强度为B,则金属导线中产生感应电动势的高电势端及大小为( )
A.C点 BL2ω B.C点 BL2ωsin2θ
C.A点 BL2ω D.A点 BL2ωsin2θ
解析:由右手定则可推断φC>φA,即C端的电势高于A端的电势;金属导线切割磁感线的有效长度为Lsin θ,所以导线中产生的感应电动势为:E=B(Lsin θ)2ω=BL2ωsin2 θ,故B正确.
答案:B
7.如图所示,在方向垂直纸面对里,磁感应强度为B的匀强磁场区域中有一个由均匀导线制成的单匝矩形线框abcd,线框以恒定的速度v沿垂直磁场方向向右运动,运动中线框dc边始终与磁场右边界平行,线框边长ad=l,cd=2l.线框导线的总电阻为R.则线框离开磁场的过程中,下列说法中不正确的是( )
A.流过线框截面的电量为
B.线框中的电流在ad边产生的热量为
C.线框所受安培力的合力为
D.ad间的电压为
解析:线框离开磁场的过程中,感应电动势E=2Blv,由电路学问可知ad间的电压为,线框所受安培力的合力为F=BI(2l)=,产生的热量Q=I2Rt,t=,Qad=,所以Qad=.通过的电量q==.
答案:C
8.如图所示,金属三角形导轨COD上放有一根金属棒MN,拉动MN使它以速度v在匀强磁场中向右匀速平动,若导轨和金属棒都是粗细相同的均匀导体,它们的电阻率相同,则在MN运动过程中闭合电路的( )
A.感应电动势保持不变
B.感应电流渐渐增大
C.感应电流将保持不变
D.感应电流渐渐减小
解析:拉动MN使它以速度v在匀强磁场中向右匀速平动,t时刻,导体棒切割磁感线的有效长度l=vttan α,产生的感应电动势E=Blv=Bv2ttan α,感应电动势渐渐增大,选项A错误;粗细相同的均匀导体,它们的电阻率相同,单位长度电阻相同,设为R,回路总电阻R总=R(vttan α+vt/cos α+vt)=R(tan α+1/cos α+1)vt,产生的感应电流I=E/R总是一恒量,选项C正确,B、D错误.
答案:C
9.在竖直向上的匀强磁场中,水平放置一个不变形的单匝金属圆线圈,线圈所围的面积为0.1 m2,线圈电阻为1 Ω.规定线圈中感应电流I的正方向从上往下看是顺时针方向,如图甲所示.磁场的磁感应强度B随时间t的变化规律如图乙所示.则以下说法正确的是( )
A.在时间0~2 s内,I的最大值为0.02 A
B.在时间3~5 s内,I的大小越来越小
C.前2 s内,通过线圈某截面的总电荷量为0.01 C
D.第3 s内,线圈的发热功率最大
解析:线圈所围面积不变,因磁场的磁感应强度B随时间t的变化,引起磁通量的变化.由法拉第电磁感应定律,E=n=,其大小由图象的斜率打算,在t=0时,斜率最大,且=0.1 T/s,则Im=0.01 A,A错误;在时间3~5 s内,确定,产生恒定电流,B错误;第3 s内,=0,没有感应电流,D错误;前2 s内,q=t=·t==0.01 C,C正确.
答案:C
10.如图所示,足够长的光滑导轨倾斜放置,其下端连接一个定值电阻R,匀强磁场垂直于导轨所在平面,将ab棒在导轨上无初速度释放,当ab棒下滑到稳定状态时,速度为v,电阻R上消耗的功率为P.导轨和导体棒电阻不计.下列推断正确的是( )
A.导体棒的a端比b端电势低
B.ab棒在达到稳定状态前做加速度减小的加速运动
C.若磁感应强度增大为原来的2倍,其他条件不变,则ab棒下滑到稳定状态时速度将变为原来的
D.若换成一根质量为原来2倍的导体棒,其他条件不变,则ab棒下滑到稳定状态时的功率将变为原来的2倍
解析:导体棒下滑切割磁感线,产生感应电动势相当于电源,由右手定则知a端为正极,b端为负极,A项错误.感应电动势E=BLv,I=,对ab受力分析有mgsin θ-=ma,则知导体棒做加速度减小的加速运动,当a=0时,mgsin θ=,得:vm=,若B增大为原来的2倍,稳定状态时速度变为原来的,所以B项正确,C项错.若质量增大为原来的2倍,导体棒稳定时的速度为原来的2倍,R的功率P=,可知功率变为原来的4倍,D项错.
答案:B
二、非选择题(本题共2小题,共30分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位)
11.(15分)如图所示,固定在匀强磁场中的水平导轨ab、cd的间距L1=0.5 m,金属棒ad与导轨左端bc的距离为L2=0.8 m,整个闭合回路的电阻为R=0.2 Ω,磁感应强度为B0=1 T的匀强磁场竖直向下穿过整个回路.ad杆通过滑轮和轻绳连接着一个质量为m=0.04 kg的物体,不计一切摩擦,现使磁场以=0.2 T/s的变化率均匀地增大.求:
(1)金属棒上电流的方向.
(2)感应电动势的大小.
(3)物体刚好离开地面的时间(g=10 m/s2).
解析:(1)由楞次定律可以推断,金属棒上的电流由a到d.
(2)由法拉第电磁感应定律得:
E==S=0.08 V
(3)物体刚好离开地面时,其受到的拉力F=mg
而拉力F又等于棒所受的安培力.
即mg=F安=BIL1
其中B=B0+t
I=
解得t=5 s
答案:(1)由a到d (2)0.08 V (3)5 s
12.(15分)(2022年铜陵模拟)磁场在xOy平面内的分布如图所示,其磁感应强度的大小均为B0,方向垂直于xOy平面,相邻磁场区域的磁场方向相反,每个同向磁场区域的宽度均为L0,整个磁场以速度v沿x轴正方向匀速运动.若在磁场所在区间内放置一由n匝线圈组成的矩形线框abcd,线框的bc=LB、ab=L,LB略大于L0,总电阻为R,线框始终保持静止.求:
(1)线框中产生的总电动势大小和导线中的电流大小;
(2)线框所受安培力的大小和方向.
解析:(1)线框相对于磁场向左做切割磁感线的匀速运动,切割磁感线的速度大小为v,任意时刻线框ab边切割磁感线产生的感应电动势大小为
E1=nB0Lv,
cd边切割磁感线产生的感应电动势大小为
E2=nB0Lv,
ab边和cd边所处的磁场方向总是相反的,故ab边和cd边线圈中产生的感应电动势方向顺时针时都是顺时针,逆时针时都是逆时针,所以总的感应电动势大小
E=2nB0Lv,
由闭合电路欧姆定律得导线中的电流大小I=.
(2)线框所受安培力的大小F=2nB0LI=
由左手定则推断,线框所受安培力的方向始终沿x轴正方向.
答案:(1)2nB0Lv
(2) 方向沿x轴正方向
展开阅读全文