收藏 分销(赏)

2020-2021学年高中生物必修三:第一章-人体的内环境与稳态-单元检测.docx

上传人:精*** 文档编号:3705072 上传时间:2024-07-15 格式:DOCX 页数:7 大小:159.36KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2020-2021学年高中生物必修三:第一章-人体的内环境与稳态-单元检测.docx_第1页
第1页 / 共7页
2020-2021学年高中生物必修三:第一章-人体的内环境与稳态-单元检测.docx_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
第一章单元检测 (时间:90分钟 分值:100分) 一、选择题(每题2分,共50分) 1.口腔上皮细胞所处的细胞外液是(  ) A.唾液 B.组织液 C.血浆 D.淋巴 解析 口腔上皮细胞所处环境外面是空气,里面是组织液。 答案 B 2.健康人体温始终接近(  ) A.35.6 ℃ B.38 ℃ C.37 ℃ D.37.9 ℃ 解析 体温是人体生理指标之一,其正常值为37 ℃左右。 答案 C 3.下列关于人体内环境的叙述,错误的是(  ) A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等 B.免疫对内环境稳态具有重要作用 C.HCO、HPO等参与维持血浆pH相对稳定 D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等 解析 血红蛋白是红细胞的组成成分,不属于内环境的成分。 答案 A 4.关于内环境稳态的叙述错误的是(  ) A.内环境稳态是指内环境的每一种成分和理化性质保持相对稳定 B.细胞外液的理化性质稳定只取决于细胞外液渗透压的变化 C.内环境稳态是神经、体液、免疫调整的结果 D.内环境稳态遭到破坏时,必将引起细胞代谢紊乱 解析 细胞外液的理化性质主要有三点:温度、pH和渗透压。 答案 B 5.在正常状况下,动物组织细胞从组织液中吸取O2的数量,主要取决于 (  ) A.组织液中O2的浓度 B.细胞膜上O2载体的数量 C.细胞液中的CO2的浓度 D.细胞中产生ATP的数量 解析 O2进出细胞的方式是自由集中,因此细胞吸取O2的多少只打算于组织液中O2的浓度。 答案 A 6.内环境稳态的维持要依靠机体的调整,但外界环境也会影响稳态,除哪项外,下列事实都支持这一观点 (  ) A.夏天长期盼在空调房间简洁引起“空调病” B.有人到青藏高原后会头疼乏力、血压上升 C.人屏息一段时间后,呼吸运动会明显加强 D.长期处于高温环境可能会引起“中暑” 解析 本题条件是“外界环境”对内环境稳态的影响。 答案 C 7.如图为正常人体内细胞与内环境之间物质交换的示意图,其中①②③④分别表示体液的成分,下列有关说法错误的是(  ) A.肝糖原的形成发生在③中 B.体液①中含有胰岛素和血浆蛋白 C.图中②③构成了肝细胞生存的直接内环境 D.正常状况下,①②④的化学成分和理化性质保持动态平衡 解析 图中①②③④分别为血浆、组织液、细胞内液、淋巴。肝糖原的形成发生在细胞内液即③中。血浆即①中含有胰岛素和血浆蛋白。图中肝细胞生存的直接内环境是②组织液。①②④属于内环境,正常状况下,内环境的化学成分和理化性质保持动态平衡。 答案 C 8.与肌肉注射相比,静脉点滴因能将大剂量药物快速送到全身细胞而疗效显著。图中所示的内环境a、b、c、d的名称分别是(  ) ①血浆 ②组织液 ③淋巴 A.①②③① B.②①③② C.③①②③ D.②③①① 解析 肌肉注射药物首先进入组织液,接着进入血浆和淋巴,在随体液循环到达组织细胞之前,药物要再次进入组织液,B项正确。 答案 B 9.正常状况下,成年人每天排出的尿量为1000~2000 mL。假如由于某种缘由使肾功能严峻障碍,则尿液不足,代谢产物不能排出体外,此时人体组织中(  ) A.组织液增多,淋巴增加 B.组织液削减,淋巴增加 C.组织液增多,淋巴削减 D.组织液削减,淋巴削减 解析 尿量削减,代谢废物就会在体内积累,使组织液渗透压上升,组织液的量增多,则淋巴增多。 答案 A 10.机体的调整系统包括(  ) ①神经系统 ②内分泌系统 ③淋巴系统 ④免疫系统 A.①② B.②③④ C.①②③ D.①②④ 解析 机体的调整,神经—体液—免疫调整,因此参与的系统为神经系统、内分泌系统和免疫系统。 答案 D 11.内环境的稳态遭到破坏时,必将引起(  ) A.酶促反应速率的加快 B.渗透压下降 C.细胞代谢紊乱 D.糖尿病 解析 内环境稳态是细胞正常代谢的必要条件。 答案 C 12.如图是人体某组织内各种结构示意图,A、B、C、D表示的是结构,①②③④表示的是液体,有关此图叙述不正确的是(  ) A.②可以进入A、C、D B.CO2浓度最高的液体是② C.图中O2浓度最低的液体是③ D.①②③④组成了体液,其中①②④构成了内环境 解析 由图可知A是毛细血管,B是红细胞,C是组织细胞,D是毛细淋巴管。①是血浆,②是组织液,③是细胞内液,④是淋巴。血浆与组织液可相互渗透,血浆、组织液、淋巴构成内环境,体液由细胞外液和细胞内液构成。组织细胞内CO2浓度最高、O2浓度最低。 答案 B 13.某人由于外伤大出血,并导致脱水,但病人无口渴现象,尿量也有增无减,这种状况的治疗方法除了作外伤处理、输血外,还应(  ) A.向患者滴注质量分数为5%的葡萄糖溶液 B.向患者输入生理盐水 C.向患者输入5%葡萄糖溶液和生理盐水 D.向患者输入经严格消毒后的纯洁水 解析 渴觉是大脑皮层对细胞外液渗透压的反应,病人脱水后,可能失去的无机盐也比较多,因此细胞外液渗透压降低,导致尿量增多,因此,该病人由于细胞外液渗透压转变,治疗措施必需向患者输入生理盐水。 答案 B 14.下列关于渗透压的叙述,不正确的一项是 (  ) A.渗透压是指溶液中溶质颗粒对水的吸引力 B.溶液中溶质颗粒越多则对水的吸引力越大,反之亦然 C.血浆渗透压主要与无机盐、蛋白质的含量有关 D.细胞外渗透压的大小主要取决于组织液中水分的多少,水分越多,渗透压越高 解析 渗透压是指溶液中溶质颗粒对水的吸引力,因此溶质颗粒越多对水的吸引力越大,对细胞外渗透压的大小主要取决于组织液中的水分,水分越多,渗透压越小。 答案 D 15.人体组织液中的O2要进入组织细胞中参与氧化分解有机物,这些氧分子需要通过几层磷脂分子层(  ) A.1 B.2 C.3 D.6 解析 本题关键是O2是在线粒体内被利用的,线粒体是双层膜,另外每层生物膜都是磷脂双分子层。 答案 D 16.在健康人体的血浆里面,大约为的20倍,假如/<15时,马上发生酸中毒。此实例说明无机盐具有何种作用(  ) A.调整细胞的渗透压 B.调整细胞外液的pH C.组成细胞的结构 D.维护细胞正常形态 解析 依据题干,由于/比例失调引起酸中毒,可以确定无机盐的作用是调整细胞外液pH。 答案 B 17.长时间行走使脚掌磨出了水泡,几天后水泡消逝。此时水泡中的液体主要渗入(  ) A.组织细胞 B.毛细血管和各级动脉、静脉 C.各级动脉和静脉 D.毛细血管和毛细淋巴管 解析 水泡中液体主要是组织液和血管受损后放出的少量血浆蛋白等大分子物质。 答案 D 18.下列说法正确的是(  ) A.泪液、汗液、消化液、尿液属于细胞内液 B.泪液、汗液、消化液、尿液属于细胞外液 C.泪液、汗液、尿液属于细胞外液,消化液属于细胞内液,四者均属于体液 D.泪液、汗液、消化液、尿液都不属于体液 解析 体液包括细胞内液和细胞外液,细胞外液主要包括血浆、组织液、淋巴,另外脑脊液,房水也归于细胞外液。但消化道这些环境属于外界环境,所以汗液、泪液、消化液、尿液这些都不属于体液。 答案 D 19.下列关于人体内环境中pH调整的叙述中,不正确的是(  ) A.某人一次性喝了太多的醋,其血浆pH仍旧在7~7.53之间 B.血液中乳酸过多时,就与NaHCO3发生反应,生成乳酸钠和H2CO3 C.血液中Na2CO3过多时,就与H2CO3结合形成NaHCO3 D.血液中CO2过多时会刺激呼吸中枢,促进呼吸活动,将CO2排出 解析 A选项中的血浆pH范围不正确,应为7.35~7.45之间,血液中的乳酸过多时,就与NaHCO3发生反应,生成乳酸钠和碳酸。血液中Na2CO3过多时,就与H2CO3结合生成NaHCO3。血液中CO2增多会刺激呼吸中枢,使呼吸运动增加,从而将CO2排出。 答案 A 20.下表为人体细胞外液和细胞内液的物质组成和含量的测定数据,下列相关叙述不正确的是(  ) A.④属于细胞内液,由于其含有较多的蛋白质、K+等 B.②属于血浆、③属于组织液,②的蛋白质含量削减将导致③增多 C.肝细胞中的CO2从产生场所集中到②至少需穿过6层磷脂分子层 D.③与④的成分存在差异的主要缘由是细胞膜的选择透过性 解析 依据表格Na+和K+的含量可以确定①(②③)为细胞外液,④为细胞内液;再依据蛋白质含量凹凸可以确定②为血浆,③为组织液。肝细胞中的CO2从产生场所集中到②至少需要穿过5层膜10层磷脂分子层。 答案 C 21.下列各物质组合中,通过循环系统的运送,与外界环境交换的是(  ) ①葡萄糖 ②血浆蛋白 ③氧气 ④二氧化碳 ⑤尿素 ⑥血红蛋白 ⑦激素 ⑧水 A.①②③④ B.①③④⑤⑧ C.②④⑤⑦⑧ D.④⑥⑦⑧ 解析 消化道中的葡萄糖和水经血液运输到各个组织细胞中,氧气由外界到达肺泡,再通过血液运输到达各组织细胞,细胞产生的CO2也通过血液运至肺,通过呼吸系统排出体外,细胞产生的尿素通过血液循环,主要运至肾脏排出体外。 答案 B 22.关于生物体维持pH稳定机制的试验,下列叙述中有错误的是(  ) A.盐酸和氢氧化钠都有腐蚀性,应避开其与皮肤和眼睛接触 B.每种试验材料测定完成后,都必需将烧杯充分洗净,才可倒入等量的试验材料 C.从加入HCl或NaOH后的pH变化来说,生物材料更像是缓冲溶液 D.依据所得试验数据,画pH变化曲线时,一般以pH为横轴,以酸或碱的量为纵轴 解析 依据试验数据,以酸或碱的滴数为横轴,以pH为纵轴,来画pH变化的曲线。 答案 D 23.关于人体内环境的叙述,正确的是(  ) A.组织液渗透压增大,引起细胞吸水 B.无氧呼吸产生乳酸的过程发生在内环境中 C.血浆中的HCO参与维持血浆pH的稳定 D.血浆中蛋白质的含量对血浆渗透压没有影响 解析 本题考查内环境稳态方面的学问。组织液渗透压增大,会引起细胞失水。无氧呼吸产生乳酸的过程发生在细胞质基质中。血浆中的H2CO3/NaHCO3等缓冲物质能维持血浆pH的稳定。血浆渗透压与血浆中蛋白质的含量有关。 答案 C 24.图中表示人体皮下的组织,b、c、d表示细胞外液。下面排列的诸多因素中,可能引起病人组织水肿的是(  ) ①c四周的管壁破损 ②长期蛋白质养分不足 ③淋巴管堵塞 ④花粉等过敏原引起毛细血管的通透性增加 ⑤肾炎导致血浆蛋白丢失 A.只有①②③ B.只有②③④ C.只有①③⑤ D.①②③④⑤ 解析 组织水肿是由组织液过多引起的,导致组织液过多的缘由有:过敏反应、肾炎、养分不良、淋巴管堵塞以及毛细血管壁破损等。 答案 D 25.下列各项表示内环境成分间的关系,其中正确的是(  ) 解析 依据内环境成分、来源、去向分析作答。血浆与组织液之间能够相互渗透,箭头应双向指示,组织液与淋巴之间、淋巴与血浆之间都应是单向的。 答案 C 二、非选择题(共50分) 26.(9分)人体内的体液各组成部分的关系如下图所示,据图分析回答。 (1)A~D代表体液的各组成部分,说出其名称:A________,B________,C________,D________。 (2)A和B液体的物质交换通过组织中的________结构完成。 (3)B与C之间的水的交换方式是________,消化道中的氨基酸进入A液体的方式是________。 (4)D液体直接来自________,D液体进入A液体要经过________。 解析 (1)确定各体液成分的关键在于D液体来自B液体而注入A液体,且此过程是单向的,从而确定D液体是淋巴,A液体为血浆,B液体为组织液,C液体为细胞内液。(2)A与B即血浆与组织液之间是毛细血管壁,通过管壁细胞进行物质交换。(3)B与C之间是细胞膜,水进出细胞膜的方式是自由集中(渗透作用),氨基酸进血浆是主动运输。(4)D为淋巴,直接来自组织液,经淋巴循环回血浆。 答案 (1)血浆 组织液 细胞内液 淋巴 (2)毛细血管壁 (3)自由集中(或渗透作用) 主动运输 (4)B液体(或组织液) 淋巴循环 27. (21分)如图是人体局部内环境示意图,据图回答: (1)图中A、B、C表示的液体依次为________、________、________,三者共同构成了细胞赖以生存的________。 (2)图中①②③代表的结构名称依次为________、________、________。 (3)争辩表明,A液的成分包括________(约占________)、________(约占________)、________(约占________)、________(约占________、________、________、________等)。 (4)A液与B液和C液的成分相比,最主要的差别在于A液中含有较多的________,而后两者该物质相对含量较少。 (5)概括地讲,A液、B液、C液本质上讲是一种________,类似于海水,这在肯定程度上反映了________________________________。 解析 本题考查细胞外液的成分,分析示意图,依据淋巴管具有盲端的特点,推断①是毛细血管,②是毛细淋巴管,③是组织细胞。③内的液体为细胞内液,C为组织液,B为淋巴,A为血浆。其中③(组织细胞)内的液体不属于内环境。血浆中含有约90%的水分,10%的溶质。溶质中含量最多的是血浆蛋白,占血浆的7%~9%,无机盐约占1%,其余为血液运送的物质。血浆中的这些成分有的是从消化道吸取的,如葡萄糖等;有的是从组织细胞排出的,如尿素和CO2等。组织液、淋巴的成分和含量与血浆相近,但又不完全相同,最主要的差别在于血浆中含有较多的蛋白质。概括地说,细胞外液本质上是一种盐溶液,类似于海水。这在肯定程度上反应了生命起源于海洋。 答案 (1)血浆 淋巴 组织液 内环境 (2)毛细血管 毛细淋巴管 组织细胞 (3)水 90% 蛋白质 7%~9% 无机盐 1% 血液运送的物质 各种养分物质 各种代谢废物 气体 激素 (4)蛋白质 (5)盐溶液 生命起源于海洋 28.(20分)血液中的红细胞源源不断地为人体组织细胞输送氧气。血浆中无机盐含量的相对稳定对于维持红细胞正常的形态与功能至关重要,为患者输液治疗时为什么要用质量分数为0.9%的NaCl溶液?请设计试验进行探究。 (1)试验材料:略。 (2)试验步骤:①取5支洁净试管,编号为1~5号,分别加入2 mL质量分数为0.5%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%的________________________,并各加入2滴抗凝剂(或柠檬酸钠)。 ②将左手无名指消毒,用消毒的采血针刺破皮肤,用小滴管吸血。 ③向1~5号试管中分别滴入1滴血,摇匀,放置5 min。 ④分别取5支试管中的混合液各一滴,置于5张洁净的已编号的载玻片上制成临时装片,在显微镜下镜检,观看________________________________________________________________________。 (3)请完善下列预期结果和分析 试管 NaCl溶液/% 红细胞形态 1 0.5 ①体积变大,或涨破 2 0.7 ②________________ 3 0.9 ③________________ 4 1.1 ④体积缩小 5 1.3 ⑤体积缩小、________,皱缩 相应的结论________________________________________________________________________。 (4)争辩:①某同学配制生理盐水时,由于操作不规范致使溶液浓度偏低,他的探究结果会________(填偏高或偏低) ②为了使试验结果更精确,可实行什么样的试验措施? ________________________________________________________________________。 ③生理盐水与体液为等渗溶液,过多注射是否会影响细胞的正常功能?为什么? ________________________________________________________________________。 解析 人的细胞内液中无机盐离子的浓度与0.9%的生理盐水浓度相当,为等渗溶液。低于该浓度,组织细胞会因吸水而涨破,反之则会失水皱缩。生理盐水与细胞内液为等渗溶液,但是成分差别格外大;①氯化物水平明显高于血浆;②缺少正常血浆中的几种物质(如钾、钙、镁)和葡萄糖;③缺少血浆中维持正常pH所需的缓冲物质。 答案 (2)①NaCl溶液 ④红细胞形态有何变化 (3)②体积变大 ③维持正常形态 相应的结论:0.9%的NaCl溶液能够维持红细胞的正常形态 (4)①偏高 ②分组更精细 ③会影响;生理盐水的过多注入会打破无机盐离子的稳态,进而影响细胞的正常功能
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服