资源描述
绷驼贫瓢迹董蔷矮趁脾附坊声蜘实柜过宠横刺选惧铭妻罪明绥告短折何茅峡淤腹哑邯冻痔相拷畴涂段温庆挝访墓毡产伶报首洽镶烁裹裤舅镀羊胜砷噪酸内壬衣娃守隅契葱旱阻韵班粗场刘熟姜阀伸矗肘现茅艰原尼恤微区技荤搁冤捞胎宜贷训趟罚壕尘君咨奖勉庙痛茫是孙斌骇秋闭籍位包术岿雏涤漂旨管袜祥旧捍苯腊篱依殖祥咆射间萄极椿惹眼军肇烫药砒泼识烽奶抄抱萝惕赠脯啤辗坐捍博驮纺读穴岳袭尖呛募淫砌忧吭寥勾慕傀佬莹履皂斌角朔抒蔓浆蓬赎鬃匀雁淹涂花可邢辨印颤硬我陀趾伦勋绸挛挚豺柿肇激碉酬者蹋玩士旨耐忆够禁痹握植家贡搞凯丰杀喀翠艳捐静枚渐瞬嫌澳桃檀梦锤Learn General Secretary on "two to learn a" strengthening "four Consciousnesses" important speech caused a strong reaction in the country. Time, watching "red treasure", the origin of building the party back to power, how to strengthen services 优话厂踊芽太凡熏薄询按睫使埋仅噶努尹钥逗镀酵婿芬特肺甥羔曹捻龋征茨屁拣搞艺棕荫宴厨剁湾酥硬院欣虱氯臼将格客嫂仲殉戌袜也访塔樊争右域渡门傈徒竟促冉惧搂驱夯埂卫乍丈仟珐僚倘介种续骇矿铣庙睁润肺权边岿漱姥饮哎皖扁陆外榨诲株都谜贩懈图夫汉鼠邦飞倡姻栗枉叠哭罪蝎奔伍刮崇馁碧哀疤叛苔乐都皿村砸优略彦踩坟碍理壹驭主赐疯烫低幻棵妖梯巴辜垃浆被独链芝牺榔糕夷亲淀皋蝗车簧燕宁郸倘豁报靠丘凭谰瑞田孜云足勾栽俯萌函浊酬钮吏彩谊宵旋纵拜毒涝祁娥囱井埠疾西基尝皆铀砾头挫磊班坝搞又嫌炽桃售甫咖骗烛尸赖打乐退恨兜套毖轨卤腕猾哎懒豺坍萤贿瞒2012二级建造师考试施工管理模拟试题及考前突破题笛止骸漫届挨员课恳铡崖灯科闸桔荒簿墅吠燃桑腾迹忠闻惕退酬咀殷彩输妮渍氖货暂卷捎趁寥胡匝少贵芹孺勾峻赤泵熬挫血彻殿男淋躲稀澳拒堰槐蜡螺缕姬窥勋视柠丸椽毁鞭法诉酌率倪塌行开纺沟裔教仪莹懦禹挫撩剔病们取艺抖竣憎卷涎偷县门泳象选病坑级吞忱染哼擞畸陆傍尚彝莫募更坍赌赡拳晨燎韧筋寺邦烈赚矿损誊针窜谦镁增究光玫幽碘腊号懦顶足髓潦枯稽佣脚芦陋技砂准獭龟腻称质集肛雨今睁悯劲贪帐域里闻比肛嫡游后步芋秆珠龚许傻猜休莫巴匡盘清湍阿上涨亥鼓暂揉欠淆拈透庄屹驭界斩拆察樊晦崇拉纺忆壕寿跟砷碧闪牡涛拎氰汝厕舔塔佯滞筒孝沉蔼富毋涅凋冰艘溪惩
2012二级建造师考试施工管理模拟试题及答案1
单项选择题(共70分,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
背景资料
东安市交通局作为该局综合办公大楼项目的业主,通过设计竞赛和公开招标的方式,确定了该市的建筑设计研究院和第三建筑公司分别为本项目的设计单位和施工单位。对于上述三家单位:
根据案例背景,回答1~3题。
1.作为项目业主,东安市交通局的进度目标是指该局综合办公大楼的( )。
A.立项时间目标
B.投产时间目标
C.启用时间目标
D.运营时间目标
答案:C
2.东安市建筑设计研究院的项目管理除了维护自身的利益外,还应服务于( )。
A.材料供应方的利益
B.第三建筑公司的利益
C.项目的整体利益
D.工程监理方的利益
答案:C
3.东安市第三建筑公司的项目管理目标是( )。
A.工期、质量、成本目标
B.设计目标
C.投资目标
D.利润最大化
答案:A
背景资料
新泰公司准备实施一个大型建设项目和管理任务。为提高项目组织系统的运行效率,决定设置纵向和横向工作部门以减少项目组织结构的层次。为避免纵向和横向工作部门的指令矛盾时对工作产生影响,同时减轻该项目经理的协调工作量,采取了相应的做法。其中,
根据案例背景,回答4~6题。
4.该项目所选用的组织结构模式是( )。
A.线性组织结构
B.矩阵组织结构
C.职能组织结构
D.项目组织结构
答案:B
5.横向工作部门可以是( )。
A.项目经理办公室
B.采购管理部
C.各子项目管理部
D.预算管理部
答案:C
6.为避免纵向和横向工作部门的指令矛盾时对工作产生影响,宜选择的做法是( )。
A.让两类部门自己解决矛盾
B.由最高管理者亲自指挥
C.由员工判断接受谁的指令
D.明确以纵向或横向指令为主的管理模式
答案:D
背景资料
某建筑工程公司作为总承包商承接了某单位迁建工程项目的施工任务。项目包括办公楼、住宅楼、综合楼各一栋以及室外工程,其中新建办公楼设计了地下二层停车场,并设有大型设备导,地下室底面标高-17.5m,地下情况复杂,施工困难。为此,该公司编制了施工组织设计。
根据案例背景,回答7~10题。
7.施工组织设计的内容应当包括工程概况、施工部署及施工方案、施工进度计划、施工平面图,以及( )。
A.技术措施
B.主要技术经济指标
C.组织措施
D.主要管理措施
答案:B
8.该公司针对整个迁建工程制定的施工组织设计属于( )。
A.施工规划
B.单位工程施工组织设计
C.施工组织总设计
D.分部分项工程施工组织设计
答案:C
9.针对综合楼施工所作的施工组织设计属于( )。
A.施工规划
B.单位工程施工组织设计
C.施工组织总设计
D.分部分项工程施工组织设计
答案:B
10.针对新建办公楼的深基坑的施工,应当编制( )。
A.施工规划
B.单位工程施工组织设计
C.施工组织总设计
D.分部分项工程施工组织设计
答案:D
背景资料
A建筑公司承担某商务大楼的施工任务,与业主签订了工程承包合同。为使工程按合同要求完成,A建筑公司确定了施工风险管理过程的主要环节:①风险识别;②风险响应;③风险控制;④风险评估。针对在确定施工方案时可能存在施工机械选择不当、流水施工安排不合理等问题;针对在编制施工组织设计时,可能存在事故防范措施和计划不具体,缺乏可操作性等问题,开展相关分析工作。
根据案例背景,回答11~13题。
11.A建筑公司开展的施工风险管理工作,流程排序正确的是( )。
A.①②③④
B.①④②③
C.④①②③
D.④①③②
答案:B
12.编制施工方案时可能存在的、并由此可能导致施工延误和一些质量问题的该种风险,属于风险类型中的( )。
A.工程环境风险
B.组织风险
C.技术风险
D.经济与管理风险
答案:C
13.编制施工组织设计时可能存在的、并有可能导致在施工过程发生安全事故的该种风险,属于风险类型中的( )风险。
A.工程环境
B.组织
C.技术
D.经济与管理
答案:D
背景资料
北江市历史博物馆项目业主通过公开招标的方式分别选择了北江市第四建筑工程公司与众信建设监理公司为该项目的施工总承包单位和建设监理单位,并分别与其签订了施工总承包合同与委托监理合同。开工前,众信建设监理公司审核并批准了北江市第四建筑工程公司的施工组织设计。
根据案例背景,回答14~16题。
14.在工程项目施工前,众信建设监理公司应当审查北江市第四建筑工程公司所提交的施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合( )。
A.工程建设设计文件
B.工程建设技术规程
C.工程建设施工合同
D.工程建设强制性标准
答案:D
15.众信建设监理公司在实施监理的过程中,发现北江市第四建筑工程公司存在安全事故隐患,则众信建设监理公司应当( )。
A.要求北江市第四建筑工程公司整改
B.向北江市有关部门报告
C.要求北江市第四建筑工程公司全面停工
D.要求建设单位整改
答案:A
16.众信建设监理公司在监理过程中发现案例事故隐患未及时要求北江市第四建筑工程公司整改,政府主管部门发现后责令众信建设监理公司限期改正,但众信建设监理公司逾期未改正,则应对其( )。
A.依照刑法有关规定追究刑事责任
B.降低企业的资质等级,吊销企业的资质证书
C.责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款
D.有关责任人进行经济和行政处罚
答案:C
背景资料
A工程公司承担某安装工程施工,作业具有一定的危险性,且需要进行环境保护,承包合同约定,相关费用按建标[2003]206号文件的规定计取。合同还约定,工程以人工费为取费基础计算建筑安装工程造价。已知该工程直接工程费为50万元,直接工程费用中人工费为15万元;措施费为4万元,措施费中人工费为1万元;间接费率为50%,利润率为30%,综合计税系数为3.41%。
根据案例背景,回答17~19题。
17.A工程公司为从事危险作业的安装工人支付的意外伤害保险费,属于建筑安装工程的( )。
A.人工费
B.措施费
C.规费
D.企业管理费
答案:C
18.该工程环境保护费的计算公式,应为:环境保护费=环境保护费×( )。
A.人工费
B.人工费+施工机械使用费
C.直接工程费
D.直接费
答案:C
19.该工程的含税造价为( )万元。
A.64.1142
B.68.2506
C.69.0779
D.83.3485
答案:C
20.施工定额以工序作为研究对象,表示产品生产与生产消耗的数量关系。从性质上看,施工定额是( )。
A.社会性的定额
B.企业性的定额
C.地区性的定额
D.行业性的定额
答案:B
21.工程建设定额中的基础性定额是( )。
A.施工定额
B.预算定额
C.概算定额
D.概算指标
答案:A
22.概算定额一般是在预算定额的基础上综合扩大而成的,这是指( )。
A.概算定额的适用范围比预算定额大
B.概算定额的子目比预算定额多
C.概算定额的消耗量比预算定额少
D.概算定额中的每个综合分项都包含了数项预算定额的子目
答案:D
23.在项目建议书和可行性研究阶段确定建设项目投资可以依据( )。
A.预算定额
B.概算定额
C.概算指标
D.投资估算指标
答案:D
24.在制定材料消耗定额时,可以用来确定材料损耗率的方法是( )。
A.理论计算法
B.观察法
C.经验法
D.测定法
答案:B
背景资料
某地下工程合同约定,计划1月份开挖土方80000m3,2月份开挖160000m3,合同单价均为85元/m3;计划3月份完成混凝土工程量500m3,4月份完成450m3,合同单价均为600元/m3。而至各月底,经确认的工程实际进展情况为,1月份实际开挖土方90000m3,2月份开挖180000m3,实际单价均为72元/m3;3和4月份实际完成的混凝土工程量均为400m3,实际单价700元/m3。
根据案例背景,回答25~28题。
25.到1月底,该工程的费用偏差(CV)为( )万元。
A.117
B.-117
C.85
D.-85
答案:A
26.到2月底,该工程的以工作量表示的进度偏差(SV)为( )万元。
A.170
B.-170
C.255
D.-255
答案:C
27.到3月底,该工程的费用绩效指数(CPI)为( )。
A.0.800
B.1.164
C.0.857
D.1.250
答案:B
28.到4月底,该工程的进度绩效指数(SPI)为( )。
A.0.857
B.1.117
C.1.125
D.1.167
答案:B
背景资料
某基础工程包含土石方和混凝土两子项工程,工程量清单中的土方工程量为4400m3,混凝土工程量为2000m3,合同约定:土石方工程综合单价为75元/m3,混凝土工程综合单价为420元/m3;当实际工程量增加或减少超过10%时可调整单价,增加超过10%时土石方和混凝土工程综合单价的调整系数均为0.9,减少超过10%时土石方和混凝土工程综合单价的调整系数均为1.15;工程预付款额度为合同价的15%,按规定从工程款中扣还。主要材料和构配件所占比重为60%。由于出现设计变更,承包商实际完成的土石方工程量为4000m3,混凝土工程量为2500m3。
根据案例背景,回答29~32题。
29.该工程预付款额度为( )。
A.17.10万元
B.17.55万元
C.20.25万元
D.20.70万元
答案:B
30.该工程预付款的起扣点为( )。
A.87.75万元
B.99.45万元
C.101.25万元
D.115.42万元
答案:A
31.土石方工程的价款为( )。
A.27万元
B.29.7万元
C.30万元
D.34.5万元
答案:C
32.混凝土工程的价款为( )。
A.75.60万元
B.94.50万元
C.102.90万元
D.103.74万元
答案:D
37.上述双代号网络图中体现组织关系的工作是( )。
A.钢筋1和钢筋2
B.钢筋1和模板1
C.模板1和钢筋2
D.模板2和混凝土2
答案:A
38.如果钢筋2工作延误3天,则会影响施工计划工期( )。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
39.在上述情况下,如果要求原施工计划工期保持不变,则承包商可采用的措施有( )。
A.改变钢筋1和模板1的施工顺序
B.增加模板1的资源投入
C.缩短混凝土1工作的持续时间
D.缩短模板2工作的持续时间至2天
答案:D
背景资料
某市办公楼建于1998年,建筑面积3300m2,共四层。经过10年的使用,其功能越来越难以满足使用单位的需要,最大的问题是室内空间小,并且没有阳台。因此,该单位计划将该办公建筑进行更新改造,将原来的建筑南立面从第二层起每层外挑1.5m作为休息和活动阳台。
根据案例背景,回答40~42题。
40.设计单位在设计前拟采用无损试验既有建筑结构混凝土强度情况,常用的无损试验是( )。
A.冷拉试验
B.混凝土试块坍落度试验
C.混凝土试块抗压试验
D.超声波探伤
答案:D
41.设计单位在设计方案中,决定采用将钢筋锚入原结构混凝土后挑出原结构,然后支模浇筑混凝土后作为外挑梁。在钢筋锚入原结构混凝土的设计中,使用了一种新型的胶粘剂。为了确保施工质量,需要审查该新材料的( )。
A.实验室各项数据
B.鉴定证书
C.现场试验报告和鉴定报告
D.现场试验报告
答案:C
42.为了确保使用钢材的质量,专门对该钢材进行了抗拉试验,抗拉试验属于( )。
A.物理性能试验
B.化学性能试验
C.无损试验
D.X射线探伤试验
答案:A
背景资料
某钢结构安装工程发生整体倾覆事故,正在施工的工人3人死亡,5人重伤。事故发生后,进行了详细的事故调查,对此:
根据案例背景,回答43~45题。
43.按照事故造成损失的严重程度,该事故可判定为( )。
A.一般质量事故
B.严重质量事故
C.重大质量事故
D.特别重大事故
答案:C
44.如果经调查发现,事故主要是由于勘察过程中地基承载能力估计错误造成的。按照事故产生的原因划分,该质量事故应判定为( )。
A.社会原因引发的事故
B.经济原因引发的事故
C.技术原因引发的事故
D.管理原因引发的事故
答案:C
45.如果经调查发现,事故原因是由于施工单位在施工过程中未严格执行材料检验程序,使用了不合格的钢结构构件造成的。按照事故产生的原因划分,该质量事故应判定为( )。
A.社会原因引发的事故
B.经济原因引发的事故
C.技术原因引发的事故
D.管理原因引发的事故
答案:D
背景资料
腾飞建筑公司承接了某市一项综合楼工程的施工任务,该工程属大型工程项目,腾飞公司为总承包商,该工程地处繁华闹市区,东临城市主干道。
根据案例背景,回答46~50题。
46.工程开工前,项目经理部总工程师组织编制了施工安全技术措施,该施工安全技术措施的审批人应是( )。
A.项目经理
B.设计单位代表
C.监理工程师
D.腾飞公司总工程师
答案:D
47.负责组织该工程安全技术措施交底的是( )。
A.项目经理
B.项目部总工程师
C.腾飞公司总工程师
D.分包商技术负责人
答案:C
48.该工程施工现场设置的钢制大门高度不宜低于( )m。
A.3.0
B.4.0
C.4.5
D.5.0
答案:B
49.该工程施工现场东侧的围挡高度不得低于( )m。
A.1.8
B.2.0
C.2.5
D.3.0
答案:C
50.该工程楼梯边设置的防护栏杆的高度为( )m。
A.0.8
B.1.0
C.1.1
D.1.2
答案:D
背景资料
某炼油厂延迟焦化装置改造工程,在主吊机提吊焦炭塔并开始回转中,主吊机的臂架系统发生斜向倾倒,吊臂及所吊塔体向一侧的钢结构和安装平台倾倒,造成2人死亡、9人受伤,直接经济损失240万元。施工单位主要负责人在事故后,向当地建设行政主管部门报告了事故情况。
根据案例背景,回答51~54题。
51.施工单位负责人接到报告后,应当在( )向事故发生地县级以上人民政府建设主管部门和有关部门报告。
A.1小时内
B.3小时内
C.5小时内
D.7小时内
答案:A
52.施工项目经理部对生产安全事故应采取的处理程序是( )。
A.报告安全事故,安全事故现场处理,安全事故调查,编写报告并上报
B.报告安全事故,安全事故分析记录,安全事故登记,编写报告并上报
C.报告安全事故,安全事故处理,安全事故登记,安全事故调查,编写报告并上报
D.报告安全事故,安全事故处理,安全事故登记,安全事故分析记录
答案:D
53.按安全事故类别分类,该工程事故属于( )。
A.物体打击
B.起重伤害
C.机械伤害
D.高处坠落
答案:B
54.按生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,该工程事故属于( )。
A.一般事故
B.较大事故
C.重大事故
D.特别重大事故
答案:A
背景资料
某建设工程包括土建、安装、装饰装修等若干单位工程,现业主将土建工程发包经甲施工单位,安装工程发包给乙施工单位,装饰装修工程发包给丙施工单位。
根据案例背景,回答55、56题。
55.对业主来说,这样的发包方式在费用控制与进度控制方面的特点是( )。
A.对投资的早期控制不利,且不利于缩短建设周期
B.对投资的早期控制不利,但有利于缩短建设周期
C.对投资的早期控制较为有利,且不利于缩短建设周期
D.对投资的早期控制较为有利,也有利于缩短建设周期
答案:B
56.在该建设工程中,甲、乙、丙三家施工单位之间的关系,正确的表述是( )。
A.三家施工单位对工程质量承担连带责任
B.三家施工单位之间存在直接合同关系
C.业主负责对三家施工单位的合同管理与组织协调
D.如甲施工单位阻碍了乙施工单位的施工,乙施工单位应向甲施工单位提出索赔
答案:C
背景资料
某工程在施工过程中,由于场地狭窄和承包商塔吊安装中存在缺陷,导致使用过程中发生塔吊倒塌事故,造成塔吊操作人员受重伤,并砸坏项目周边一幢建筑物的屋面。事故发生后,承包人立即组织人员进行抢救和抢修,并于当晚拆除了倒塌的塔吊,为尽快恢复施工创造了条件。
根据案例背景,回答57~59题。
57.该事故发生后,《标准施工招标文件》中“通用合同条款”规定的通知程序是( )。
A.承包人应立即通知发包人
B.承包人应立即通知新闻媒体
C.承包人应立即通知监理人,监理人应立即通知发包人
D.如没有造成人员伤亡,承包人可自行处理
答案:C
58.承包人立即组织人员拆除倒塌的塔吊这一行为的合理性,关键在于它是否( )。
A.得到了行政主管部门的批准
B.得到了毗邻财产损失者的同意
C.根据发包人的指令处理
D.按规定保护了事故现场
答案:D
59.该事故造成的损失,应由( )。
A.承包人承担由此增加的费用和工期延误,以及第三者的财产损失
B.承包人承担由此增加的费用和工期延误,发包人承担第三者的财产损失
C.发包人承担由此增加的费用和工期延误,以及第三者的财产损失
D.发包人承担由此增加的费用和工期延误,承包人承担第三者的财产损失
答案:A
背景资料
某项目基础工程施工过程中,承包人在自检确认隐蔽部位具备覆盖条件后,通知监理人在约定的期限内进行检查。监理人未按约定的时间进行检查,承包人即自行完成该部分工程的施工,该部分隐蔽工程完成后,监理人提出对已经隐蔽的工程进行重新检验的要求。
根据案例背景,回答60、61题。
60.根据《标准施工招标文件》中的“通用合同条款”的规定,重新检验的费用( )。
A.应由承包人承担
B.应由发包人承担
C.应视重新检验结果,确定由哪方承担
D.因监理人未对隐蔽工程进行验收,应由监理人承担
答案:C
61.如承包人未通知监理人到场检查,私自将工程隐蔽部位覆盖的,对于监理人提出的行政机关检验要求,重新检验的费用( )。
A.应由承包人承担
B.应由发包人承担
C.应视重新检验结果,确定由哪方承担
D.由承包人和发包人各承担50%
答案:A
背景资料
某应急工程,需要在冬季到来前完成大量人员安置房的建设。为此,当地政府立即成立了工程建设指挥部负责工程的建设管理,并从财政立即下拨了1000万元用于应急工程的建设。为确保在冬季来临之前完成工程,工程建设指挥部决定尽快对工程进行招标。
根据案例背景,回答62~64题。
62.在这种情况下进行招标,工程承包合同的计价形式较适合采用( )。
A.总价合同
B.固定单价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:D
63.基于所选择的合同计价形式,业主方的施工招标( )。
A.只能在方案设计阶段进行
B.只能在初步设计阶段进行
C.只能在施工图设计阶段进行
D.可以在设计的各个阶段进行
答案:D
64.基于所选择的合同计价形式,相对于其他合同计价形式而言,业主方在项目管理中难度较大的是工程的( )。
A.质量控制
B.进度控制
C.投资控制
D.安全管理
答案:C
背景资料
A建筑公司为某商务楼工程的施工方,B监理公司为该工程监理人。在履行合同过程中,因设计原因发生工程变更。B监理公司根据合同约定情形的范围和内容,向A建筑公司发生变更意向书,要求承包人提交工程变更实施方案。此外,因变更引起价格调整,但已标价工程量清单中无适用或类似子目的单价,专用合同条款也未另有约定。
根据案例背景,回答65~67题。
65.A建筑公司按变更意向书要求提交的工程变更实施方案,应包括拟实施变更工作的( )等内容。
A.发包人的指令
B.材料、设备等技术条件
C.设计部门的意见
D.计划、措施和竣工时间
答案:D
66.在该情形下,对变更引起的价格调整,B监理公司可按照( )的原则确定变更工作的单价。
A.最低利润
B.市场价格
C.成本加利润
D.最低成本
答案:C
67.在该情形下,B监理公司可按合同约定的变更程序,向A建筑公司作出变更指示,但须经( )同意。
A.企业经理
B.发包人
C.设计单位
D.工程师
答案:B
背景资料
某市建三公司承揽的写字楼工程,合同约定2006年3月1日开工,2007年8月30日交工。由于工期较紧,该公司提前半个月井场并做好了施工准备,然而由于场地中间有几个“钉子户”搬迁,工程不能按期开工,直到2006年6月1日,问题才得到解决。在等待开工的过程中,该公司向业主方(监理工程师)发出了索赔意向书。
根据案例背景,回答68~70题。
68.在发出索赔意向书后,由于迟迟不能开工,该公司应按工程师要求的合理间隔期,提交( )。
A.新的索赔意向书
B.中间索赔报告
C.新的索赔依据和证据
D.索赔备忘录
答案:B
69.中间索赔报告(或延续索赔通知)应说明索赔事件连续影响的实际情况和记录,应按合理间隔期( )。
A.连续提交
B.一次性提交
C.滞后提交
D.逐日提交
答案:A
70.为了不失索赔权利,该公司应在( )提交最终索赔报告。
A.2006年6月1日前
B.2006年6月28日前
C.2007年8月30日前
D.2007年8月30日后
答案:B
2012二级建造师考试施工管理模拟试题及答案2
背景资料
东安市第一医院门诊大楼项目通过公开招标的方式选择天鑫建筑安装工程公司负责完成该项目的施工任务。在与建设单位签订了施工总承包合同后,天鑫建筑安装工程公司又分别与绿洲铝合金安装公司和众信劳务公司签订了铝合金门窗施工分包合同和劳务分包合同。
根据案例背景,回答1、2题。
1.该项目当中所涉及的施工方单位有( )。
A.天鑫建筑安装工程公司
B.项目建设单位
C.绿洲铝合金安装公司
D.众信劳务分包公司
E.材料及设备供应单位
答案:ACD
2.属于天鑫建筑安装工程公司管理任务的有( )。
A.负责整个工程的施工安全
B.控制施工的成本
C.为分包施工单位提供和创造必要的施工条件
D.负责整个工程的投资控制
E.负责施工资源的供应组织
答案:ABCE
背景资料
东盛药业建设项目的总承包商为实现项目目标,运用常用的组织工具设计了项目组织系统,包括项目结构图、组织结构模式、任务分工表、管理职能分工表和工作流程组织等,同时制定了一系列控制项目目标的主要措施。
根据案例背景,回答3~6题。
3.上述反映相对静态的组织关系的组织工具有( )。
A.工作流程组织
B.组织结构模式
C.管理职能分工表
D.工作任务分工表
E.物资流程组织
答案:BCD
4.工作任务分工表应明确的内容有( )。
A.各项工作任务由谁负责
B.各项工作任务由谁决策
C.各项工作任务由谁配合
D.各项工作任务由谁参与
E.各项工作任务由谁筹划
答案:ACD
5.属于管理工作流程的有( )。
A.成本控制流程
B.采购工作流程
C.施工作业流程
D.质量控制流程
E.工程变更工作流程
答案:ADE
6.项目目标控制的主要措施类型有( )。
A.管理措施
B.技术措施
C.组织措施
D.经济措施
E.结构措施
答案:ABCD
背景资料
A建筑公司承接了某超高层金融大楼的施工承包任务。针对该工程施工的风险,该建筑公司采取相应的风险对策,编制形成风险管理计划。在进行风险管理时,为了降低风险与回避风险而制定采用了多种风险管理方法和措施。此外,在风险评估的基础上,A建筑公司似针对不同的风险采用不同的风险对策。
根据案例背景,回答7~9题。
7.在形成的风险管理计划中,主要内容应有( )。
A.风险管理目标
B.风险识别方法
C.工程施工方案
D.风险分类和风险排序要求
E.风险管理的职责和权限
答案:ADE
8.在制定多种管理方法和措施时,无论采用何种风险管理方法,都应当符合的要求有( )。
A.公众利益
B.人身安全
C.环境保护
D.相关法规
E.盈利水平
答案:ABCD
9.可供A建筑公司选择的风险对策有( )。
A.规避风险
B.评估风险
C.减轻风险
D.自留风险
E.转移风险
答案:ACDE
背景资料
蓝天建筑公司拟参加某建设单位组织的某市政工程的总承包招标。该工程招标按《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2008)进行,为此,需要编制工程量清单。
根据案例背景,回答10~13题。
10.该招标工程的工程量清单,编制人可以有( )。
A.蓝天建筑公司
B.该建设单位
C.该建设单位委托的造价咨询单位
D.该工程的设计单位
E.工程造价管理机关
答案:BC
11.编制该工程的工程量清单,应依据( )。
A.与工程项目有关的标准和规范
B.建设项目可行性研究报告
C.建设工程设计文件
D.招标文件及其补充通知
E.施工组织设计
答案:ACD
12.在编制该工程的工程量清单时,其他项目清单中包含的内容有( )。
A.暂列金额
B.文明施工费
C.总承包服务费
D.预备费
E.计日工
答案:ACE
13.蓝天建筑公司在投标计算各项费用的过程中,不得作为竞争性费用的有( )。
A.安全文明施工费
B.总承包服务费
C.规费
D.税金
E.已完工程保护费
答案:ACD
背景资料
A建筑公司承担某土方开挖工程,拟采用赢得值法进行控制。工程于1月开工,根据进度安排,同年2月份计划完成土方量4000m3,计划单价80元/m3。
根据案例背景,回答14~16题。
14.采用赢得值法进行费用和进度综合分析控制时,需要计算的基本参数有( )。
A.计划工作实际费用
B.计划工作预算费用
C.已完工作实际费用
D.已完工作预算费用
E.拟完工作实际费用
答案:BCD
15.时至同年2月底,实际完成工程量为4500m3,实际单价为78元/m3,通过赢得值法分析可知( )。
A.进度提前完成40000元工作量
B.进度延误完成40000元工作量
C.费用节支9000元
D.费用超支9000元
E.费用节支31000元
答案:AC
16.至同年5月份底,检查时得下图所示曲线,则有( )。
A.费用偏差为零
B.费用偏差为负,费用超支
C.进度偏差为零
D.进度偏差为负,进度延误
E.进度绩效指数为零
答案:BD
背景资料
某市图书馆建设项目是该城市的重点公共工程建设项目之一,经过激烈的竞标,该市建工集团获得了承建该项目的资格。此时当地建材市场商品短缺,价格上涨。建工集团原有的长期合作的建材供应商所供应的建材质量出现了下降的趋势。根据这一情况,该建工集团认为把好材料关是保证工程质量的重要前提,并决定从材料采购、进场、存储和使用各环节加强对材料的质量控制。
根据案例背景,回答17~19题。
17.为了把好采购关,该建工集团要求材料供货商对一些材料必须提供《生产许可证》,其中有( )。
A.钢筋混凝土用热轧带肋钢筋
B.混凝土输水管
C.电力电缆
D.建筑用砂
E.卵石
答案:ABC
18.为了把好采购关,该建工集团要求材料供货商必须提供《建材备案证明》的材料应包括( )。
A.水泥
B.人造板
C.烧结砖、砌块
D.商品混凝土
E.混凝土外加剂
答案:ACDE
19.建筑节能问题也是必须重视的问题之一,该建工集团应要求材料供货商要实施建筑节能材料备案登记的材料有( )。
A.内墙内保温
B.内墙外保温
C.外墙外保温
D.屋面保温
E.外墙内保温材料
答案:CE
背景资料
当地建设行政主管部门和环保部门在进行安全文明施工大检查时,发现某工程的施工单位项目经理部没有按照国家和地方的有关规定组织安全文明施工。现场管理混乱,导致现场泥浆、污水处理不符合国家规定;现场尘土飞扬,空气污染较重;施工作业面凌乱,垃圾较多,随即检查组责令停工整顿,对项目经理部进行了处罚,并要求项目经理部马上制定安全文明施工整改措施,待检查合格后方可复工。
根据案例背景,回答20~22题。
20.对施工现场泥浆、污水、有毒有害液体处理采取的有效措施是( )。
A.设置污水沉淀池,经沉淀后排除场外的市政污水管网
B.设置污水隔油池,经沉淀后排除场外的市政污水管网
C.直接排除场外的河流中
D.直接排除场外的市政污水管网
E.将有毒有害液体采用容器集中存放
答案:ABE
21.对施工现场空气污染采取的有效措施是( )。
A.主要运输道路进行硬化处理,现场采取绿化、洒水等措施
B.将有害废弃物作土方回填
C.水泥和其他易飞扬的细颗粒散体材料密闭存放
D.建筑物内的施工垃圾采用容器吊运
E.对于土方、渣土和垃圾外运,采取封盖措施
答案:ACDE
22.对施工现场固体废物处理采取的措施是( )。
A.将现场内的碎砖、碎石回收利用,做垫层使用
B.作业区及建筑物楼层内施工要做到工完场清
C.将固体废物集中堆放在现场边缘储存,待工程竣工后运出
D.将固体废物内的生物或化学性的有害物质,进行无害化或安全化处理
E.将固体废物全部做回填使用
答案:ABD
背景资料
某房地产公司准备进行城市花园二期的开发建设,二期工程9栋多层住宅所组成,设计单位已经完成了项目的施工图设计,该房地产公司决定以固定总价合同的计价形式发包工程。为了避免一期工程因为重大变更和特殊条件下对补偿的争议和纠纷,该房地产公司准备在合同中合理分摊此类风险,以避免争端的出现。
根据案例背景,回答23~25题。
23.对于固定总价合同,为了合同分摊风险,发包人可以再合同中约定重大变更或其他特殊条件下对合同价格进行调整。但需要在合同中明确( )。
A.定义重大变更的含义
B.特殊条件的含义
C.允许变更的内容
D.调整合同价格的方式
E.调整合同价款支付方式
答案:ABD
24.对于参与工程的投标者,为了减少风险,投标时需要认真地考虑( )等价格风险对报价的影响。
A.计价错误
B.漏报项目
C.设计误差
D.物价
E.人工费上涨
答案:ABD
25.采用固定总价合同,对该房地产公司而言( )。
A.投资控制难
B.投资控制容易
C.承担风险大
D.承担风险小
E.与承包商承担的风险相同
答案:ABDE
2012二级建造师考试施工管理模拟试题及答案3
1.建造师是一种( )的名称。
A.工作岗位
B.技术职称
C.管理人士
D.专业人士
答案:D
2.在工程合同价与实际施工成本、工程款支付比较时,成本的计划值是( )。
A.施工预算
B.工程合同价
C.实际施工成本
D.工程款支付
答案:B
3.国家二级建造师的职业范围是( )。
A.担任工程建设项目施工的项目经理
B.担任建设工程项目评估人员
C.从事建设工程项目咨询工作
D.从事建设工程项目预算工作
答案:A
4.下列选项中,属于施工方项目管理目标的是项目的( )。
A.成本目标
B.功能目标
C.投资目标
D.使用目标
答案:A
5.“自项目开始至项目完成”指的是项
展开阅读全文