资源描述
第3课 走向社会主义现代化建设新阶段
[课标要求] 了解我国建立社会主义市场经济体制的过程,认识其对我国社会主义现代化建设的意义。
一、历史性的跨越
1.邓小平“南方谈话”
(1)背景:
①国际:20世纪80年代末90年代初,东欧剧变,苏联解体。
②国内:中国的改革开放进入一个关键时期。
(2)内容:
①坚持党的基本路线一百年不动摇。
②判断标准:是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。
③计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。
④社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
⑤发展才是硬道理。
(3)意义:对中国的改革开放事业和推进中国特色社会主义现代化建设,具有重大而深远的意义。
2.中共十四大召开
(1)时间:1992年10月,中共十四大召开。
(2)内容:
①明确中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。
②要求全党集中精力把经济建设搞上去。
(3)意义:邓小平“南方谈话”和中共十四大的召开,标志着中国的改革开放步入一个新的阶段。
[误区警示] 中共“十四大”正式确立了建立社会主义市场经济体制的目标,但把邓小平理论确立为党的指导思想并写入党章的是“十五大”报告,而不是中共“十四大”报告。
二、建立社会主义市场经济体制
1.中共十四届三中全会(1993年)
(1)内容:中共十四届三中全会通过关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定,使中共十四大提出的经济体制改革目标和基本原则具体化。
(2)意义:勾画出社会主义市场经济体制的基本框架。
2.中共十五大(1997年)
(1)内容:
①确立邓小平理论为中国共产党的指导思想。
②以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。
③国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。
④公有制实现形式可以而且应当多样化。
⑤非公有制经济是中国社会主义市场经济的重要组成部分。
(2)意义:
①是中国共产党在探索社会主义建设道路上的又一次思想解放和认识深化。
②改革开放30年,我国已初步建立社会主义市场经济体制。
[思维深化] 改革与发展的关系
(1)改革是发展的动力:对不适应生产力发展的政治经济体制不进行改革,生产力就不可能得到解放和发展,社会主义经济也不可能腾飞。
(2)发展推动改革的深化:在改革过程中保持良好的发展势头,使人们尽快看见改革的经济成果,获得改革的利益,这样,改革就会赢得人民群众的支持,改革才能不断深化。
主题一 新中国经济体制的三次重大变革
1.新中国成立初期到1956年后,从建立以公有制为主体的多种经济成分并存的经济向高度集中、统一管理的计划经济体制转变。
2.中共十一届三中全会后,从单一的公有制经济变为以公有制经济为主体的多种所有制经济成分并存的经济,从计划经济变为以计划经济为主、市场调控为辅的经济。
3.20世纪90年代以来,向社会主义市场经济体制转变,由粗放式经营向集约式经营转变。
材料 “社会主义基本制度确立以后,还要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,建立起充满生机和活力的社会主义经济体制,促进生产力的发展”。“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。要害是姓‘资’还是姓‘社’的问题。判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”
——邓小平“南方谈话”
社会主义经济体制改革的实质是什么?
答案 改革就是要改变生产关系中不适应生产力的部分,解放和发展社会生产力。
巧思妙记
九二南巡观点新,计划市场要分清。
基本路线要坚持,改革开放快前行。
市场经济要建立,经济体制大变更。
中国特色新理论,改革开放新征程。
主题二 全面认识社会主义市场经济体制
1.必要性
(1)计划经济体制影响了人们的生产积极性,极大地束缚了生产力的发展。
(2)改革开放以来,以市场为取向的经济体制改革解放和发展了生产力,从而积累了实践经验。
(3)邓小平南方谈话,解决了社会主义本质、市场姓“资”姓“社”的问题,冲破了思想束缚,提出了建立社会主义市场经济的目标。
(4)国际形势的巨大变化,特别是世界经济全球化的趋势,要求我国经济体制改革有重大突破。
2.表现
(1)在所有制结构上,以公有制经济为主体,个体经济、私营经济、外资经济等多种所有制经济长期共同发展,不同的经济成分还可以自愿实行多种形式的联合。
(2)在分配制度上,以按劳分配为主体,其他分配方式为补充,效率优先,兼顾公平。
(3)在宏观调控上,社会主义国家能够把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的长处。
3.意义
(1)市场经济体制能够推动资源的合理流动与分配,提高资源使用率,从而促进经济的发展。
(2)宏观调控有利于社会总供给与社会总需求的基本平衡,实现经济的协调发展和市场经济的平稳运行。
材料一 我们过去一直搞计划经济,但多年的实践证明,在某种意义上说,只搞计划经济会束缚生产力的发展。——邓小平《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》
材料二 计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别,……计划和市场都是经济手段。——1992年邓小平南方谈话
上述两则材料分别表明邓小平提出了什么重要思想?
答案 材料一表明其提出了计划经济体制会束缚生产力的发展;材料二表明其提出计划和市场不是区分社会主义与资本主义的标准。
列表对比计划经济与市场经济
计划经济
市场经济
特征
以行政手段调节资源的配置
以市场调节资源配置
作
用
积
极
在生产力水平很低的情况下,能够集中力量办大事
提高资源的利用率,促进经济的快速发展
消
极
高度集中的经济体制,束缚了生产力的发展
存在一定的盲目性、自发性和滞后性
1.1992年春,邓小平视察南方强调,改革开放……没有一点闯的精神,没有一点“冒”的精神,没有一股气呀,劲呀,就走不出一条好路,一条新路,就干不出新事业。他为经济体制改革指明的正确方向是( )
A.明确非公有制经济的重要地位
B.提出“三个有利于”的实践标准
C.建立社会主义市场经济体制
D.阐释姓“资”还是姓“社”问题
答案 C
解析 本题考查了南方谈话。南方谈话后的中共十四大明确提出经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,故本题应选C项。其他三项的表述均与此不符。
2.十届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》,首次将延续了五十多年的国民经济和社会发展的“计划”表述改为“规划”。发生这一变化主要反映了( )
A.“对内搞活,对外开放”政策的全面实行
B.建立社会主义市场经济体制目标的确定
C.社会主义市场经济体制初步建立
D.改革从农村到城市
答案 C
解析 本题旨在考查学生的理解能力。国民经济和社会发展由“计划”到“规划”的变化,体现了由计划指令到规划指导的变化,表明社会主义市场经济体制初步建立。
3.中共十四大召开后不久,有外电评论道:“这是一次加速和外国接轨的会议。中国必然会进一步影响世界。”此评论主要着眼于这次会议( )
A.阐明了20世纪90年代中国的外交方针和政策
B.形成了中国共产党第三代领导集体
C.提出了建立社会主义市场经济体制的新目标
D.评价了邓小平对改革开放的重大贡献
答案 C
解析 本题主要考查学生的分析理解能力。20世纪90年代,世界上众多国家实行了市场经济体制,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,有利于中国改革的深入和“加速和外国接轨”。
4.票证是某一历史时期经济发展的见证与缩影。图一的取消以及后来图二的出现,在一定程度上反映了我国新时期( )
A.经济体制改革由农村向城市发展
B.分配方式由国家分配向按劳分配转变
C.经济体制由计划经济向市场经济转型
D.经济形态由农业国变成了工业国
答案 C
解析 本题抓住题目要求,图一是计划经济的见证,图二中股票信息反映的是市场经济。
5.美国史学家说:“由于其众多的人口,中国在经济发展上的特殊问题是如何在避免忽视乡村方面的同时加强工业、如何在建设强大的国家工业的同时使乡村的民众摆脱物质上的贫困。”以下举措中最有利于解决这一问题的是( )
A.进行社会主义三大改造
B.开展人民公社化运动
C.普遍实行家庭联产承包责任制
D.发展社会主义市场经济
答案 D
解析 由题干材料可知这位史学家强调发展工业与重视农业并举,这涉及资源的配置方式问题。只有建立社会主义市场经济体制才有利于实现农工并举,协同发展,D项正确。三大改造的本质是确立社会主义公有制,人民公社化运动是扩大公有制的规模,只是主观上促进工业的发展,A、B两项错误;实行家庭联产承包责任制主要是促进农业发展,C项错误。
6.阅读下列材料:
材料一 特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。从特区可以引进技术,获得知识,学到管理,管理也是知识。特区成为开放的基地,不仅在经济方面、培养人才方面使我们得到好处,而且会扩大我国的对外影响。
——邓小平《办好经济特区,增加对外开放城市》
(1984年2月24日)
材料二 一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。……一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。
——歌曲《春天的故事》
材料三 “革命是解放生产力,改革也是解放生产力。”
“改革开放胆子要大一些,敢于试验。姓‘资’还是姓‘社’的问题,判断标准主要看是否有利于发展社会主义生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。”
“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别……计划和市场都是经济手段。”
——《邓小平南方谈话》
请回答:
(1)据材料一概括经济特区的设立对发展社会主义经济所起的积极作用。
(2)材料二中的“春天”的内涵是什么?
(3)根据材料二、三,指出1992年南方谈话的重大影响。
答案 (1)引进外国先进技术和管理经验;发展外向型经济,使特区成为我国对外开放的窗口和基地。(凡答培养人才,获得知识;扩大对外影响也可)
(2)内涵:改革开放。
(3)进一步破除了阻碍改革开放的思想束缚,解放了思想,有力地推动了改革的发展,开创了改革开放的新局面。
基础巩固
1.20世纪90年代,外电评论:“中国是潜在的巨人。”这一时期,世界看到中国( )
A.已向社会主义市场经济体制转轨
B.确立了改革开放的国策
C.完成三大改造进入社会主义初级阶段
D.已全面建成小康社会
答案 A
解析 确立了改革开放是1978年底;完成三大改造进入社会主义初级阶段是1956年;全面建成小康社会计划在2020年左右;向社会主义市场经济体制转轨是在1992年十四大上提出的。
2.“如果说此前中国一直在隧道中探索,1992年应该说人们终于看到了隧道口的光亮。”做出这一判断的主要依据是1992年中国( )
A.强调了改革开放的基本国策
B.肯定了国有企业的领导地位
C.确立了经济体制改革的目标
D.形成了立体全面的开放格局
答案 C
解析 解答本题要注意理解题干中材料的信息,从“在隧道中探索”到“看到隧道口的光亮”,说明1992年之前中国改革没有目标与方向,1992年找到了目标,找到了方向。再结合所学知识可知,1992年邓小平南方谈话极大地解放了人们的思想,指出了社会主义的本质。在1992年的十四大上,把建立社会主义市场经济体制确立为中国经济体制改革的目标。
3.从1978年到1992年,历经14年的探索和实践,中国特色社会主义道路有了明确方向。这里的“方向”是指( )
A.对内进行改革同时对外开放
B.坚持独立自主的和平外交政策
C.建立社会主义市场经济体制
D.长期推行家庭联产承包责任制
答案 C
解析 中国的社会主义建设自1978年以来经历了由计划经济向市场经济的转变,1992年十四大开始确定建立市场经济体制的目标,这是我国经济建设的一个里程碑事件。A、D两项是1978年以来一直实行的政策,B项是建国以来的一贯政策,因而C项符合题意。
4.中共十四大报告指出:“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,……更好地发挥计划和市场两种手段的长处,国家计划是宏观调控的重要手段之一。”这表明当时我国( )
A.彻底结束了计划经济体制
B.明确了经济体制的改革目标
C.已经建立起市场经济体制
D.强化了计划调控经济的手段
答案 B
解析 本题考查了改革开放进入到新阶段。由题目中的信息“中共十四大”“经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”即可选出B项;A项中的“彻底结束”说法太绝对;C项初步形成于21世纪初,与题目中的时间“(1992年)中共十四大”不符;社会主义市场经济强调市场的调节作用,故D项表述错误。
5.1997年召开的中共十五大是党在探索社会主义建设道路上的又一次思想解放和认识深化,主要是因为这次会议( )
①明确了党在新时期的工作重心 ②明确了经济体制改革的目标 ③明确了社会主义初级阶段的所有制结构问题 ④解决了社会主义初级阶段公有制实现形式的问题
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案 B
解析 本题主要考查中共十五大的主要内容。①是在十一届三中全会上解决的,②是在中共十四大上解决的。十五大在③④等问题上提出的论断,是党在探索社会主义建设道路上的又一次思想解放和认识深化。
6.改革开放发展到20世纪90年代时,我国在经济体制改革上出现了根本性突破,其表现是( )
A.建立社会主义市场经济体制
B.创建经济特区,发展外向型经济
C.在农村推行家庭联产承包责任制
D.扩大企业自主权,实行政企分开
答案 A
解析 1992年邓小平发表“南方谈话”,中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,从而实现了我国经济体制改革的根本性突破。
能力提升
7.“东方风来满眼春”,在中国改革开放的关键时期,1992年,邓小平到深圳、珠海视察并发表了重要讲话。这次讲话( )
①提出了真理标准问题 ②再次强调以经济建设为中心
③使“发展才是硬道理”的论断深入人心 ④深刻地阐明了社会主义的本质
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案 B
解析 解答本题可采用排除法。通过阅读材料可知这次讲话指1992年春天邓小平南方谈话,而提出真理标准问题是在1978年中共十一届三中全会召开前夕,故排除含①的选项。
8.1978年我国在农副产品收购总额、生产资料销售收入总额和社会商品零售总额中,政府定价的比重分别占到92%、100%和97%。2005年,这些比重分别为1.2%、5.9%和2.7%。有人认为这一变化与1992年改革开放的新举措有关。作出这一判断的主要依据是当年( )
A.制定了改革开放的基本国策
B.肯定了私营经济的合法地位
C.提出了市场经济体制的改革目标
D.确立了浦东开发的战略部署
答案 C
解析 本题考查社会主义经济体制改革及学生提取材料有效信息的能力。根据题干,1978年国内价格主要由政府定价,属于计划经济体制;2005年,国内价格主要不是由政府定价,根据基础知识判断出是由市场定价,与此相关的是1992年,中共十四大确立我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,故答案选C项。
9.经济体制与经济发展规划往往影响着一个国家经济发展的态势。阅读下列材料:
材料一 第一个五年计划以一百五十六个建设项目为中心……主要是能源(煤炭、电力、石油)、原材料(钢铁、有色金属、基本化学工业)、机器制造(重型机床、汽车、飞机、船舶)等空白和薄弱的工业。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
材料二 1978~1984年粮食产量统计柱状图(单位:百万吨)
——据徐中约《中国近代史:1600-2000中国的奋斗》
材料三 以1992年邓小平同志“南方谈话”和中共十四大为标志,“八五”时期(1991~1995年)中国改革开放和现代化建设进入新的阶段……经济年均增长速度达11%左右……对外开放的范围和规模进一步扩大,形成了由沿海到内地、由一般加工工业到基础工业和基础设施的总体开放格局。
——王炳文《新中国十二个五年计划(规划)的历史回顾》
请回答:
(1)据材料一概括我国“一五”计划的特点。“一五”时期的工业化建设对国民经济有何推动作用?
(2)据材料二归纳1978~1984年中国农业经济呈现的态势,导致这一态势的政策因素是什么?
(3)据材料三,指出“八五”时期我国经济迅速发展的主要因素。
(4)上述材料反映出我国经济体制怎样的变化趋势?
答案 (1)优先发展重工业。为社会主义工业化奠定基础(或答开始改变工业落后局面,为国民经济的进一步发展打下良好的基础)。
(2)快速发展。推行农村经济体制改革,实行家庭联产承包责任制。
(3)邓小平南方谈话,解放人们思想;中共十四大确立社会主义市场经济体制的目标;对外开放范围和规模进一步扩大。
(4)从计划经济体制向社会主义市场经济体制过渡。
【学习思考】
1.改革开放步入新阶段的标志是什么?(教材第57页)
提示 邓小平南方谈话和中国共产党十四大的召开。
2.为什么说中共十四届三中全会的决定使中国经济体制改革目标和基本原则趋向具体化?(教材第57页)
提示 中共十四届三中全会通过的关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定指出:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础作用。为实现这个目标,必须坚持以公有制为主体、多种经济成分共同发展的方针,进一步转换国有企业经营机制,建立适应市场经济要求,产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。这个决定勾画出社会主义市场经济体制的基本框架,规定了国有企业改革的基本方向,为进行经济体制改革确定了一整套社会主义市场经济的理论体系。此后,一大批国有企业开始进行建立现代企业制度的试点。
3.中共十五大提出的关于所有制结构和公有制实现形式,“新”在何处?(教材第57页)
提示 提出公有制为主体、多种所有制经济共同发展,强调这是中国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,明确提出非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。这就改变了以前在社会主义阶段只有公有制一种经济结构的判断,从而为社会主义市场经济体制的建立和实践提供了理论基础。同时,公有制的实现形式也不再是一种固定的新模式,而主要是体现在控制力上,其形式也是多种多样的。这些,都体现了社会主义理论的创新之处。
【自我测评】(教材第58页)
1.邓小平南方谈话的主要内容及其意义是什么?
提示 邓小平视察南方时的谈话强调了6个主要观点:(1)关于党的基本路线。党的基本路线要管一百年,动摇不得。(2)关于中国改革开放的步伐。改革开放胆子要大一些,敢于实验。(3)关于判断事物的标准。三个“是否有利于”:判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。(4)关于计划经济与市场经济的关系。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。(5)关于社会主义的本质。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。(6)关于发展问题。要抓住时机,发展自己,发展才是硬道理。邓小平的讲话,对处于关键时期的中国改革开放事业,对推进中国特色社会主义建设事业,具有重大而深远的意义。
2.概述我国确立社会主义市场经济体制的决策过程。
提示 1992年邓小平南方讲话对推进改革开放的深入发展有重大意义;1992年党的十四大提出了建立社会主义市场经济体制的目标;1993年中共十四届三中全会通过关于建立社会主义市场体制若干问题的决定,使十四大提出的体制改革目标和基本原则具体化;1997年党的十五大对所有制结构和公有制实现形式等问题做出了决策。
【材料阅读与思考】(教材第58页)
结合改革开放的发展进程,说明邓小平的讲话被称做“建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”的原因。
提示 邓小平这两篇讲话,坚持了马克思主义、毛泽东思想中实事求是的精髓,为中国的改革开放指明了前进的方向。《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是在“文化大革命”结束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,开辟新时期新道路的宣言书。它引导中国开始了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心、从僵化半僵化到全面改革、从封闭半封闭到对外开放的历史性转变。因此,它也是建设有中国特色社会主义新道路的重要起点。1992年邓小平南方谈话,则是在中国社会主义建设面临国际国内形势转换的重大关头的一次重要谈话。它对于坚持中共十一届三中全会的路线方针,推进中国改革开放事业向纵深发展和社会主义市场经济体制改革目标的确立,具有重要的意义。
展开阅读全文