收藏 分销(赏)

资产评估师机电设备测验试题分章练04.doc

上传人:丰**** 文档编号:3674725 上传时间:2024-07-13 格式:DOC 页数:17 大小:144KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
资产评估师机电设备测验试题分章练04.doc_第1页
第1页 / 共17页
资产评估师机电设备测验试题分章练04.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
2009年资产评估师_机电设备测验试题分章练 04金属切削机床 一、单项选择题 1. 在金属切削机床加工中,下述哪一种运动是主运动(www.TopS)。 A.铣削时工件的移动 B.钻削时钻头直线运动 C.磨削时砂轮的旋转运动 D.牛头刨床工作台的水平移动 2. 在(www.TopS)机床中,必须有间隙自动调节装置。 A.电火花加工 B.超声波加工 C.激光加工 D.数控 3. 下列关于电火花加工特点的叙述中,不正确的是(www.TopS)。 A.可以加工任何硬、脆、韧、软、高熔点、高纯度的导电、非导电材料 B.适于加工小孔、薄壁、窄槽及具有复杂截面的零件 C.加工中几乎不受热的影响,因此可以减少热影响层,提高加工后的工件质量 D.由于脉冲参数可调节,因此在同一台机床上可以进行粗、半精、精加工 4. 工作液及其循环过滤系统是(www.TopS)设备的组成部分。 A. 电化学加工 B.电火花加工 C.激光加工 D.超声加工 5. 激光加工装置由(www.TopS)四大部分组成。 A.激光器、电源、光学系统和机械系统 B.激光器、电源、光学系统和机床本体 C.激光器、间隙自动调节器、光学系统和机械系统 D.激光器、变幅系统、光学系统和机床本体 6. 在超声波加工机床上,换能器的作用是(www.TopS)。 A.将高频电振荡变为高频机械振动 B.增大能量密度,扩大振幅 C.将50Hz的交流电变为15-30kHz的高频交流电 D.冲击工作表面的磨料,把工具的形状复映在工件上 7. 组合机床生产线适用于加工(www.TopS)工件。 A.较简单 B.特殊结构 C.复杂 D.箱体类 8. 以下关于组合机床的叙述中,正确的是(www.TopS)。 A.组合机床不能适应加工产品的更新 B.组合机床全部由通用部件组成 C.组合机床的通用部件共有动力部件、支撑部件、输送部件、控制部件和辅助部件5类 D.主轴箱是最主要的动力部件之一 9. 下列表述错误的是(www.TopS) A.如果机床的效率过低可能会影响到机床的加工精度 B.机床寿命的长短标志机床好坏的重要指标之一 C.机床的效率过低不但会造成能源的浪费,还可能会是机床产生较大的热变形 D.专用机床工艺的可能性较窄,适用于单件小批量生产 10. 一切金属切削机床上加工的共性是(www.TopS),从而切削出合乎要求的零件。 A.以直线为母线,以圆或直线为运动轨迹,作旋转或平移运动 B.把刀具和工件安装在机床上,由机床产生刀具和工件间的相对运动 C.依次实现退刀、上料、下料、转位、排除切屑等运动 D.一个主运动和一个进给运动相互配合 11. 按工作精度来划分,M1432A机床属于(www.TopS)。 A.高精度机床 B.普通机床 C.精密机床 D.重型机床 12. 卧式镗床的主参数为(www.TopS)。 A.工作台面宽度 B.主轴直径 C.最大镗孔直径 D.最大工件回转直径 13. 按机床通用性分类,精密丝杠车床属于(www.TopS)。 A.通用机床 B.专门化机床 C.专用机床 D.组合机床 14. 按照加工性质和所用刀具的不同,我国目前把机床分为(www.TopS)大类。 A.8 B.11 C.18 D.20 15. 下列具有分类代号的机床有(www.TopS) A.车床 B.铣床 C.磨床 D.钻床 16. XKA5032A机床代号第一个字母X表示(www.TopS)。 A.车床 B.螺丝机床 C.铣床 D.刨床 17. 机床特性代号的“Q”代表(www.TopS)。 A.轻型机床 B.其他机床 C.铣床 D.清洗机 18. 机床特性代号的“B”代表(www.TopS)。 A.经过第二次重大改进后的机床 B.机床的精度属于2等 C.刨(插)床 D.半自动机床 19. 下列四种机床为同一机床厂生产的,其中出厂价最高的是(www.TopS)。 A.CX6136 B.CH6136 C.CJ6136 D.CK6136 20. 以下关于车床的表述中,不正确的是(www.TopS)。 A.切削加工时,主轴总是承受切削力 B.丝杠是专门为车削各种螺纹而设置的 C.溜板箱是车床进给运动的操纵箱 D.进给箱中装有将丝杠和光杠的旋转运动变成刀架直线运动的机构 21. 如下图所示的普通车床结构中 , 部件 9 的名称是 (www.TopS) A. 溜板箱 B.油箱 C.主轴箱 D.进给箱 22. 以下关于卧式车床的表述中,不正确的是(www.TopS)。 A.切削加工进给量是工件旋转一圈,刀具的位移量 B.普通车床由三箱、两杠、两架和床身组成,其中,三箱是床头箱、走刀箱、主轴箱 C.丝杠是专门用来切削各种螺纹而设置的 D.溜板箱中装有将丝杠和光杠的旋转运动变成刀架直线运动的机构 23. CX5112A/WF表示(www.TopS)。 A.单柱立式车床最大车削直径为1250mm B.双柱立式车床最大车削直径为1120mm C.普通卧式车床最大车削直径为120mm D.六角车床最大车削直径为125mm 24. 普通车床主参数代号是用(www.TopS)折算值表示的。 A.机床重量 B.加工最大棒料直径 C.加工最大工件回转直径 D.工件重量 25. 能够加工各种复杂形状的型孔、型腔、成型面的机床是(www.TopS)。 A.钻床 B.超声波加工机床 C.铣床 D.车床 26. 与台式钻床和立式钻床相比,摇臂钻床的主要优点是(www.TopS)。 A.小巧灵活、使用方便 B.主轴自动进给、转速可调 C.工作台可沿纵、横方向移动 D.主轴可调整到加工范围内任意位置 27. 能够加工大孔、同心孔、平行孔的机床是(www.TopS)。 A.钻床 B.普通车床 C.镗床 D.拉床 28. 如上图所示的机床结构中 , 部件 5 的名称是 (www.TopS) A. 主轴 B.工作台 C.立柱 D.平旋盘 29. B6050型牛头刨床的型号中,60表示(www.TopS)代号。 A.特性 B.类别 C.主参数 D.组系 30. 以下说法中 ,正确的是(www.TopS) A.牛头刨床的主运动是工作台的往复直线运动 B.龙门铣床的主运动是工件随工作台所做的往复直线运动 C.龙门刨床的进给运动是工件随工作台所做的往复直线运动 D.插床的进给运动是工件沿纵向、横向以及圆周三个方向的间歇运动 31. 以下关于铣床的陈述中,不正确的有(www.TopS)。 A.铣床的加工范围与刨床相近,但比刨床加工范围广 B.卧式万能铣床与卧式铣床的区别在于卧式万能铣床带有转台 C.立式铣床与卧式铣床比较,其主要区别是其主轴垂直布置 D.龙门铣床与龙门刨床外形相似,都以工作台的往复运动为主运动 32. “卧式万能铣床”中,“卧式”一词指的是(www.TopS)。 A.机床的主运动是水平方向的 B.机床的主轴是水平方向的 C.机床的工作台是水平方向的 D.机床的床身是低矮的 33. 拉削加工的特点中,(www.TopS)的说法是错误的。 A.可以加工各种形状的直通孔 B.不仅加工精度较高,而且表面质量也好 C.切削运动只有一个主运动,生产率高 D.应用范围广,能用于不同类型的生产规模 34. 拉削加工的进给运动是(www.TopS)。 A.拉刀的直线运动 B.工件的旋转运动 C.工件的纵向运动 D.靠拉刀结构来实现 35. 磨床加工精度较高,工件经磨削后尺寸精度可达(www.TopS)。 A.ITl一IT B.IT5一6 C.ITl0一ITl2 D.ITl7一ITl8 36. 磨床的主运动是(www.TopS)。 A.砂轮旋转 B.砂轮移动 C.工件旋转 D.工件移动 37. 下列机床中 , 主参数与尺寸无关的有 (www.TopS) A. 龙门刨床 B.卧式铣床 C.外圆磨床 D.拉床 38. 在平面磨床上加工时 , 工件 (www.TopS) A. 装夹在与主轴相连的卡盘或顶尖上 B.通过夹具安装在工作台上 C.靠电磁力吸在工作台上 D.与砂轮同时装夹在砂轮架上 39. 机床的生产率可以用(www.TopS)表示。 A.每批工件的切削时间 B.单位时间内机床所能加工的工件数量 C.每个工件的切削加工时间与辅助时间之和 D.每批工件的数量 40. 机床零件的(www.TopS)有利于组织零件的集中成批或大量生产在降低生产成本和缩短生产周期,提高材料利用率等方面,显著的经济、技术效果。 A.规范化 B.通用化 C.标准化 D.系列化 二、多项选择题 1. 下列机床中,(www.TopS)属于精密机床。 A.铣床 B.卧式镗床 C.磨床 D.坐标镗床 E.齿轮加工机床 2. 下列机床主参数内容中符合规定的有(www.TopS)。 A.普通车床主轴直径 B.牛头刨床的最大刨削长度 C.台式钻床的最大钻孔直径 D.卧式镗床的工作台面宽度 E.卧式铣床的工作台面宽度 3. 下列说法中,正确的是(www.TopS)。 A.主运动和进给运动可由刀具或工件分别完成,也可以由刀具单独完成。 B.切削加工中的主运动是速度最低、消耗功率最小的 C.在不同的切削加工方法中,主运动只有一个,进给运动可以多于一个。 D.CQM6132车床型号中的“32”表示主轴中心高为320毫米 E.在机床型号中通用特性代号应排在机床类代号的前面 4. 以下各工序中,能够在普通车床上完成的有(www.TopS) A.镗孔 B.车端面 C.钻中心孔 D.磨外圆 E.滚花 5. 车削可用来加工(www.TopS)。 A.穿透的方孔 B.外圆面 C.螺纹 D.成形面 E.圆锥面 6. 六角车床没有的部件是(www.TopS)。 A.床身 B.床头箱 C.溜板箱 D.丝杠 E.尾架 7. 下述说法中,正确的是(www.TopS)。 A.台式钻床是一种可放在台桌上使用的小型钻床 B.立式钻床的主轴可以在垂直其轴线的平面内移动 C.摇臂钻床适合加工笨重的大型工件 D.用镗床镗孔很容易保证孔的尺寸精度和位置精度 E.镗床上镗刀的旋转运动是进给运动,镗刀或工件的移动是主运动 8. 牛头刨床的组成部分,除床身外还有(www.TopS)。 A.滑枕 B.溜板箱 C.工作台 D.尾架 E.刀架 9. 10. 下列机床中,机床刀具的运动是主运动的机床是(www.TopS)。 A.车床 B.铣床 C.镗床 D.龙门刨床 E.钻床 11. 下述运动,(www.TopS)是主运动。 A.铣削时工件的移动 B.车削时工件的旋转 C.铣削时刀具的旋转 D.钻削时刀具的旋转 E.在牛头刨床上刨削时刀具的直线运动 12. 下列机床中,机床的主运动是能够实现无级调速的机床是(www.TopS)。 A.车床 B.龙门刨床 C.钻床 D.拉床 E.卧式镗床 13. 下列机床中,被加工工件的运动为主运动的有(www.TopS)。 A.车床 B.铣床 C.磨床 D.拉床 E.龙门刨床 14. 以下陈述中,正确的有(www.TopS) A.龙门铣床的主运动是工作台的往复运动 B.牛头刨床的主运动是刀具的往复运动 C.龙门刨床的主运动是工作台的往复运动 D.龙门铣床与龙门刨床都以工作台的往复运动为主运动 E.牛头刨床与龙门刨床都以工作台的往复运动为主运动 15. 下列机床中,(www.TopS)能加工内圆表面。 A.车床 B.钻床 C.刨床 D.拉床 E.镗床 16. 有关金刚镗床的论述正确的是(www.TopS)。 A.卧式金刚镗床的主参数是最大镗孔直径 B.金刚镗床有卧式和立式、单柱和多柱之分 C.坐标镗床结构刚性好,能在实体工件上钻、镗精密孔 D.金刚镗床是一种高速镗床,其特点是以很小的进给量和很高的切削速度进行加工 E.镗床不仅可以镗孔,还可以铣平面、车端面、车外圆、车螺纹等 17. 主运动是直线运动的机床有(www.TopS)。 A.铣床 B.刨床 C.插床 D.拉床 E.钻床 18. 常用的特种加工是利用(www.TopS)进行加工的方法。 A.电能 B.电化学能 C.热能 D.声能 E.光能 19. 下列叙述中正确的有(www.TopS)。 A.组合机床通常采用多刀、多面、多工位同时加工工件,因此生产率高 B.一台组合机床中专用部件仅占20% ~ 30% C.组合机床加工生产线主要适用于加工箱体、杂类工件 D.组合机床生产线适于小批量生产 E.组合机床生产整个加工过程全靠各种机器自动操纵来完成,故是一种无人加工方式 20. 按组成生产线的加工设备分类,有如下哪些(www.TopS) A.通用机床生产线 B.专用机床生产线 C.组合机床生产线 D.柔性制造生产线 E.箱体加工生产线 三、综合题 1. 组合机床的通用部件有哪几类? 2. 已知某机床代号为CA6140A 试说明C、A、6、1、40、A各为何种代号。 试说明C、A、6、40、A各自代表的意义。 该机床的主运动和进给运动是什么? 简要说明该机床的组成、各部分的功能和动力传递路线。 参考答案 一、单项选择题 1 [答案] C [解析] 其他都是进给运动 2 [答案] A [解析] 见P234 3 [答案] A [解析] P237注:电火花加工不能加工非导电材料 4 [答案] B [解析] P234 5 [答案] A [解析] P240激光加工机床没有机床本体,变幅装置是超声波加工所有,间隙自动调节器属于电火花加工机床 6 [答案] A [解析] P238换能器的作用是将高频电振荡变为高频机械振动 7 [答案] D [解析] 组合机床生产线主要适合加工箱体、杂类工件P250 8 [答案] C [解析] 组合机床的动力部件为动力箱和动力滑台等。P244 9 [答案] D [解析] P180-P182。 10 [答案] B [解析] P182 一切金属切削机床上加工的共性是把刀具和工件安装在机床上,由机床产生刀具和工件间的相对运动,从而切削出合乎要求的零件。 11 [答案] C [解析] 磨床属于精密机床,参见教材P186。 12 [答案] B [解析] 卧式镗床的主参数为主轴直径,见P193表4-4 13 [答案] B [解析] 见P186 14 [答案] B [解析] P188按照加工性质和所用刀具的不同,我国目前把机床分为11大类 15 [答案] C [解析] P188目前十一类机床中只有磨床有分类代号 16 [答案] C [解析] P195 XKA5032A数控立式升降台铣床 X 铣床(类代号) K 数控(通用特性代号) A (结构特性代号) 50 立式升降台铣床(组系代号) 32 工作台面宽度320mm(主参数) A 第一次重大改进(重大改进序号) 17 [答案] A [解析] 机床特性代号的“Q”代表“轻型”P189 18 [答案] D [解析] 特性代号的“B”代表半自动,P189 19 [答案] B [解析] A为数显车床,B为车削加工中心,C为经济型车床,D为数控车床,一般认为加工中心价值要高些。 20 [答案] D [解析] P201 溜板箱中装有将丝杠和光杠的旋转运动变成刀架直线运动的机构 21 [答案] A [解析] P200参考图4-9(8溜板箱) 22 [答案] B [解析] 普通车床由三箱、两杠、两架和床身组成,其中,三箱是床头箱(主轴箱)、走刀箱(进给箱)、溜板箱P204、199~201 23 [答案] A [解析] 参考教材P194 24 [答案] C [解析] 普通车床主参数是床身上最大工件回转直径来表示,见P193。 25 [答案] B [解析] P240 26 [答案] D [解析] 见P211 27 [答案] C [解析] P213 卧式镗床主要用来加工孔,特别是箱体零件上的许多大孔、同心孔和平行孔等。 28 [答案] D [解析] 见卧式镗床P213 29 [答案] D [解析] P188图4-2 30 [答案] D [解析] P219牛头刨床的主运动是刨刀往复移动,龙门铣床的主运动是铣刀的旋转运动,工件随工作台所做的往复直线运动是龙门刨床的主运动。 31 [答案] D [解析] P228 龙门铣床与龙门刨床外形相似,但其主运动为铣刀的旋转运动。 32 [答案] B [解析] 卧式万能铣床的主轴为水平布置P225 33 [答案] D [解析] P223 由于一把拉刀只能加工一种尺寸表面,且拉刀较昂贵,故拉床主要用于大批量生产 34 [答案] D [解析] P222 35 [答案] B [解析] IT5一6, P229。 36 [答案] A [解析] P229 通常模具的旋转为主运动,工件的旋转与移动或磨具的移动为进给运动 37 [答案] D [解析] 拉床的主参数是是额定拉力.P222 38 [答案] C [解析] 见P232 39 [答案] B [解析] 见P181 40 [答案] C [解析] P182 二、多项选择题 1 [答案] CE [解析] 铣床、卧式镗床属于普通机床,坐标镗床属于高精度机床P186 2 [答案] BCE [解析] 普通车床主参数是床身上最大工件的回转直径,卧式镗床的主参数是主轴直径,P193。 3 [答案] AC [解析] 切削加工中的主运动是形成机床切削速度或消耗主要动力的工作运动,32表示床身最大工件回转直径320mm,在机床型号中通用特性代号应排在机床类代号的后面,P184。 4 [答案] ABCE [解析] 车床不能磨外圆P198 5 [答案] BCDE [解析] 车床不能加工方孔P198。 6 [答案] DE [解析] 六角车床没有丝杆和尾架。P206 7 [答案] ACD [解析] 立式钻床的主轴不能在垂直其轴线的平面内移动,镗床镗刀的旋转运动是主运动P211 8 [答案] ACE [解析] P218。 9 [答案] AC [解析] A卧式万能铣床B卧式矩台平面磨床C立式铣床D牛头刨床,E插床 10 [答案] BCE [解析] 车床的主运动是工件的旋转运动,龙门刨床的主运动是工作台的往复运动 11 [答案] BCDE [解析] A是进给运动 12 [答案] BD [解析] 龙门刨床的工作台由直流电带动沿床身水平导轨做往复运动,拉床拉刀由液压系统驱动,都可以实现无级调速。 13 [答案] AE [解析] 车床的主运动是工件的旋转运动,龙门刨床的主运动是工作台的往复运动 14 [答案] BC [解析] 龙门铣床的主运动是铣刀旋转运动,龙门刨床的主运动工作台往复直线运动,牛头刨床的主运动是刀具的往复运动。 15 [答案] ABDE [解析] 刨床不能加工圆。 16 [答案] BCDE [解析] 卧式金刚镗床的主参数是工作台面宽度 17 [答案] BCD [解析] 铣床的主运动是铣刀的旋转运动,钻床的主运动是钻头的旋转运动。 18 [答案] ABDE [解析] 特种加工没有热能P233 19 [答案] ABC [解析] 组合机床适合大批量生产,自动化程度高,但并非处于无人加工方式。 20 [答案] ABCD [解析] P249 三、综合题 1 [答案] 组合机床的通用部件按其所起作用不同可分为五类: (1)动力部件 (2)支承部件 (3)输送部件 (4)控制部件 (5)辅助部件 2 [答案] 机床代号CA6140A中C为类代号,代表车床类机床;A为结构特性代号,代表普通车床;6为组代号,代表卧式车床;1为系代号;40为主参数代号,代表最大工件回转直径为400mm;A为机床重大改进顺序号,代表第一次重大改进。 该机床的主运动为工件的旋转运动,进给运动是车刀随刀架的纵向或横向移动。 该机床为普通车床,由三箱(主轴箱、进给箱、溜板箱),两杠(光杠、丝杠)两架(刀架、尾架)一床身组成。 主轴箱:主轴箱是用来带动车床主轴及卡盘转动,并能使主轴得到不同的转速。 进给箱:将主轴传来的旋转运动传给丝杠或光杠,并使丝杠或光杠得到不同的转速。 丝杠:用来车螺纹,它能通过溜板箱使车刀按要求的传动比作精确的直线运动。 光杠:用来把进给箱的运动传给溜板箱使车刀作直线运动。 溜板箱:将丝杠或光杠的转动传给溜板使车刀纵向或横向运动。 刀架:用来装夹车刀。 尾架:装夹细长工件和安装钻头、铰刀等。 床身:支持和安装车床各部件用。床身导轨供纵溜板和尾架移动用。 传动路线:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服