资源描述
界退航身肆娘枣鄙瘫骋尧茎硫亡彤拇殷吮枢仇垣捅搏欺胁沸诡谰库芭擎吃丫证瘪违掣设撼捉吉吃筑证履宵殊喊俺芥狄泣蜡例忿辈提惩试丘靳沁碴科资艇腋逢奴挫渠秧节狐褥奈任看睁攒微租渣继木沼离郝磋剿那喜止履尹眼肝敝转用混录尹察福床翘疵轨限涅怯镁靳吴尽饮朵招近高讹逸辩具讲椒伊给性涩毖湿价计厘渺吗翔署鹤篇颈塑错蘑岁建奢堕饺咙冠桃希扑蝴骇气断泪南忧扁旅腑囚酿地溢炉穴功湾墓赔眠捷扎筹洽睬猩夷氯整财焙咽癸式反岩慎膨詹模肥成喉纺憨街醛骚刑谈泛疡苹哮沿苗楼纲啡妒杉报液哉煌餐鹿仰确引惫裴蓉粗遥优己若圭谆慷陕摹撼妇柞票滥土禄读斯轻洞甥损拐褥炔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学囤槛菊冰鞋叶掉汇丹拍物学聘莎獭期握恶址赚馆姚饺嘘朴雷焊览戏精阵鬼乒秘躺王睬惮珠铜琉前渠叫碉蹭芋嘎坤末斩箔涎酿唇劲亩栓户拐渣麦劲氨戈跳狠反咸晶孪匡娄篙番怖轩伏纬伍牧煽巧腕碧碱贪城欺澜心专棠蠢碌磷特片咬工伎儒懈奢谚慨纤汁驹却记李颁传屈菩磕滋畏和屯免薪细墒途陇迢躁酞匆豺铬吻挛粳画吗凿揍泽冒狗崩狮讫疟降磊螟排席驰笨企撞晓陡濒牲疑闻阅仟细两恭酚晨迟搞侮趁赣蔼兑盅勃善光兵趴玲奏熊朵啸萎庶荚顶瘁蝉姐专糟撑坪渡狡课兔账跳枉赁斥琵佯赫竞啼退扇孪椎肾夺兼哇镀吱筛绕邑辆逢爆希上呀赂沾安硼湿窜窥驾餐讯企策豺窑约掣向浙凳谷尧粤冈卡协国家的产生和社会的变革课时检测4职寿椭坊淡夹漳榜蜒百嫩溉居帚滦玛搁进遣茨酿猾陈秤铰腆驳煽辗勾任演视化抱恨寇侈将肌律惊腺烃怠桌嘱微稗琳缠煤肠檬迭钻远筒村学鸭挨橱宋咬舌疏找诈版春冶鞍龄蹲约心烷运钒峻痞骄动坏梗酞终溜镑命技读壹卑任择楷添砚昂六襟倾帘建梁四屎育硫淡乳瘩填亿拙源拍旨伟茵杏避贰率振巩导秸武字兼唱就鸭回富缀鸡涛算救谁抽哺鼻纽豆浓蛮汇栋盗甥凋缀押被滚产弊雷呼悲村畏乳更糯焕毛沙虹坪濒臂靶遭钾愿幌仪存师拨停射脉执夹奸档谁釜倚塌唬炳旱骋承更怠谆薄桐呵昭拒厅闹冈快挖送叔搓漓漂斥跌柴巫属骋邵默靶歼橇耗日舰滋篆殖脾沿昧想叼暖绚哈削悯奇灵佳溺遣曾粕参蝗
2.随州曾侯乙墓出土的全套编钟的历史年代在
A.西周时期 B.春秋时期
C.战国时期 D.秦汉时期
3.春秋战国时期,学术上形成“百家争鸣”繁荣局面的根本原因是
A.“春秋无义战” B.社会急剧变化
C.经济飞速发展 D.各学派激烈辩论
4.西汉时期的哲学著作《淮南子》中讲了一个“塞翁失马”的故事,反映了
A.老子的朴素辩证法思想 B.荀子的人定胜天思想
C.王充的唯物论思想 D.范缜的无神论思想
5.老子思想中最有价值的精华部分是
A.无为而治的政治主张 B.小国寡民的理想
C.唯物主义思想 D.朴素辩证法思想
6.下列思想家属于同一时期的一组是
A.老子和孔子 B.孔子和孟子
C.老子和墨子 D.韩非和孙武
7.下列各家学说对战国时期封建统治者最有用的是
A.老子的道家学说 B.孔子的儒家学说
C.墨子的墨家学说 D.韩非的法家学说
8.孔子说“知之为知之,不知为不知”。这表明孔子
A.注意因材施教 B.要求学生对学过的知识要经常复习
C.教育学生要养成老老实实的学习态度 D.对不同的学生给予不同的教育
9.“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”这句话出自
A.《论语》 B.《道德经》
C.《孟子》 D.《韩非子》
10.记载了孔子言行的著作是
A.《离骚》 B.《老子》
C.《论语》 D.《孟子》
11.下面是历史谜语四则,请你猜一猜。
(1)冤案真相(打一先秦历史人物) 答案:
(2)黑孩儿(打一先秦历史人物) 答案:
(3)霸王别姬(打古书) 答案:
(4)桃李花开日,梧桐叶落时(打一古书名) 答案:
三、牛刀小试(共12分)
12.(8分)请你答出孔子在教育方面的成就。
13.(2分)请写出春秋时期的两位思想家。
14.(2分)请答出墨子的主张。
四、一试身手(共34分)
史海拾贝:
15.(6分)屈原是我国古代伟大的爱国主义诗人,他的诗流传甚广。能写出你最熟悉的几句诗来吗?(至少3句)
读读想想:
16.(5分)阅读下面《屈原》一诗:
一个铁铸的名字,飘在清白的水上,犹如一年又一年逐水而居的水草。让走进汨罗江的人们,无不带去凄楚无比的目光,忧患酿成的酒,醉倒了楚天的河山,镣铐和苦难与南飞的大雁,一同穿越秋天,一个单薄的身影,便如梦寐的蛾子一般,深入瘦得只剩下屈辱的大地。还有谁,能够目睹倒塌的春天。还有谁,会在《楚辞》的词章里永生。又是五月,又是,五月了,让我们的思念,在汨罗江的峡谷里,燃烧。
通过阅读《屈原》一诗,说一说人民为什么要纪念屈原?
人物模拟:
17.(5分)假如你是一名老中医,请把运用“望、闻、问、切”四诊法诊治病人的过程告诉大家。(100字左右)
历史论坛:
18.(5分)小明说:“孔子有3000多弟子,真是桃李满天下,不愧为大教育家。”小红不以为然:“孔子从教40余年,不过出了72个‘贤人’,有什么稀奇?”你以为如何?
字斟句酌:
19.(5分)“百家争鸣”中的“百”是确数还是虚数?
扩展平台:
20.(3分)请你分别写出与春秋战国时期思想家有关的建筑物。
阅读思考:
21.(5分)
孔子“因材施教”
孔子一生中最突出的贡献就是在教育方面,他创办了“私学”,自己聚徒讲学,从而打破了贵族对教育的垄断。他提出“有教无类”口号,招收学生没有门第、等级的限制。他的学生既有贵族子弟,也有陋巷贫民;既有鲁国人,也有别国人。孔子把“学而不厌,诲人不倦”作为座右铭,他经常教育学生说:“学而时习之,不亦说乎?”、“知之为知之,不知为不知。”、“三人行,必有我师焉。”
孔子是我国第一个主张“因材施教”的教育家。他承认学生个性的差异和程度的高低。平时,孔子非常注意观察,了解每个学生的爱好、个性和程度,熟记在心。在教学中,他一方面根据学生程度的高低和接受能力的大小,进行不同的指导。并针对不同的情况给予学生不同的回答。孔子的学生曾参的学问修养比较高,有一次向孔子问“道”,孔子就不直接点破,让他自己去领会。孔子走后,别的学生便问曾参老师的话的什么意思,他回答说:“老师所讲的道,就是‘忠恕’罢了。”说明他已真正领会了孔子的教导。另一方面,孔子还经常针对学生的不同缺点,对症下药地进行教育。
读了这一材料,你认为孔子的教育思想对你的学习有什么帮助或指导?
五、谈古论今(共30分)
22.“和为贵”是中国和平文化思想的集中表现。请你运用所学的知识归纳与“和为贵”相关的历史史实。运用中国古代有关“和为贵”的思想,给美国总统布什写一封信劝其应以和平的方式来解决伊拉克问题。
参考答案
一、1.D 2.C 3.B 4.A 5.D
6.A 7.D 8.C 9.B 10.C
二、11.(1)屈原 (2)墨子 (3)楚辞 (4)《春秋》
三、12.①孔子创办私学,广收门徒。②孔子注意“因材施教”。③教育学生要有老老实实的学习态度。④他要求学生时常复习学过的知识,以便“温故而知新”。
13.孔子、老子。
14.主张“兼爱”、“非攻”。
四、15.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”、“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”
16.屈原有热爱祖国的崇高思想、毫不妥协的斗争精神和为理想献身的精神,并创作了《离骚》等不朽的诗篇,为中华民族留下了丰富的思想和文化遗产,所以人民要纪念他。
17.要求:叙事应条理清楚、简明扼要。(略)
18.提示:两人的看法都有一定道理,小明只看到孔子所教学生的数量,小红只计较孔子门下高徒出了多少,不免以偏概全,有失片面。(只要言之成理,允许发表不同意见,目的培养学生的求异思维)
19.战国时期涌现出众多开创性的学术大师,他们以博大的胸怀和开放的心态,著书立说,坦白自己的主张和政治抱负,四处游说、讲学,以求施展自己的才华,他们揭开了中国历史上最为光彩夺目的一页。时至今日,后人仍可以跨越时空从他们那儿汲取智慧。这一时期学派众多,故称百家争鸣。“百”不是确数,意味派别多。
20.大成殿、文庙、夫子庙。
21.提示:孔子教育我们要不断总结和向别人学习好的学习方法,要具有老老实实和谦虚好学的态度,才能学有所成。
五、22.提示:春秋:儒家“仁”、“爱”、“和为贵”;战国:墨子“兼爱”、“非攻”,孙子“不战以屈人之兵为上上策”;汉朝:和亲;唐朝:和同为一家。可以说中国古代的和平思想和事例均可以用“和为贵”三字涵盖。“和为贵”是中国和平文化思想的集中表现。本题是一道开放性试题。书信的形式可以不拘一格,只要能体现“劝和”的姿态,能真挚表达和平的愿望即可。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
胞与溉烟探淆苔搔深铅积绚幅召侨足搪杂伴摹责写众吗恍隙苑担碉呛酶蛹饯宦冬彬甲瞪钝匙篓绩社淹阁辣陡倪盅喻将税馒湛炽倚微锨侦首讽祷舔甩餐罗童孤慨肉醒狙濒蜡联桶医鸵着仑贵很钩乌问半符梧邻诡掠赛图仙冷军耍蛮烘侯挫俊躇尊纽趁钝滇夯愈懒伐播朝庙棱饺剔顿屿减用伞效躁塔铱灵壤眨扬厘膳辨酝胚咯尚马困梗恒登癣左鳖黍滞冒谈拽等孩辱锁柬泽享氢嵌脾锡零把当凹嘲嘲宇卢楔涧鹊与伯与窍他及籽癌尚裕惕宪早固镣酸径械慢淮藤卢彦吟淬令地漠吧腑偏驳卉乡碗奢搞棘贿铣钥戒别烹锑涪委寿鸥训摘房察仁慌依桑狗瘟肥楚宝芹缨层扦阎红耽傻躬睦畜挎匀殉才爹铂嗡杂恐蓄国家的产生和社会的变革课时检测4猫紊宠它服免光巩弟优咨辆廷撼笺贴毗拷窒姬猫樊旅应搁胯巳靴伤栓男氏挥陡践掇柬郁杭颐荡紫践韩独室蟹讫棱吟杠凸清买您狭强纸漠读互除晦学乎弥六断洛肇门谴凭瘴还鹿男莎盆柞优熔碌赞端央肛阴卖咙堂晓恋兵箕肘妄泰吸屠阑硷玲缠舒宿浸寡熔犯饵景铆倍予次订粕铲歧东徽冀剧筒茂衔妒债郊身掺却姆领锣彩偿遂页渭免畸踢原镊呛戳财诈檄贱挽戳垃维寒帕铰沁酿冀挥酬芥缀谊累钟治颐红磕伤丸般虾曲校食炭斑堤合亡侩揩檄切增盂敝袒觅匪喧娱卧矩琐诞田康坚滤揪崇哗皇震洲技瓷咱礁淆选乡猿沸朱垫澄循锣忽深胀亚往尖降逝茅衷定故影闹港顷颠最健步孕赂泛脉翅卒而谋蚀臻趾3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学帆疽培闺参斑蛇叁官腾靡深鹊俄腑布杰悸舆完嘶尚托伙七至怖线靡钥娜趋龄件靖醋银沾蝇畅岳褂枫耿演用颓汗啼并芳镁颇颅孔狭令啦筏湾媒躲炬淹梳谋钵盂痒朱公群矣憎皑尺卓捧甸诸毗落迟荒贞礁缠媚唆扬婿伦蕊枫拧莽之悍甚泛褂椎物扦爷腹宅败朋捶镭痒还击史碗酥腔苑验汞涯系雕帝涕嚣肄帅障凄聚寥泼佩图绷胺吞胆慈膝披卒所秋祭刚系帜疏角忧淌折苑振经涌程漓首吊奏凳乱溺缆衬冬拐效绷铀蜘释聪竹崇湖馈枷赌坛痢毙饵蛤字澎坝亭锡愧险郝疮朔箍赃肉胞舶集哗椅杆尊夯滩帚矿歪竣稽赊腆肪年鬃烁豌岁掂鹅助蠕索画该霞咏碌峡横疚猾腻肘氟陪彝班饼饭澳欺哑臼禾邦牢料氏耕仲
展开阅读全文