收藏 分销(赏)

人大网大电子商务试题答案.doc

上传人:丰**** 文档编号:3653542 上传时间:2024-07-12 格式:DOC 页数:47 大小:188.50KB 下载积分:12 金币
下载 相关 举报
人大网大电子商务试题答案.doc_第1页
第1页 / 共47页
人大网大电子商务试题答案.doc_第2页
第2页 / 共47页


点击查看更多>>
资源描述
人大网大电子商务试题答案 第一章 电子商务概要 1、【234767】(单项选择题)以下关于电子商务一般结构的说法不正确的是( )。 A.目前最常用的内容传输结构是WWW B.网络基础设施包括电话、有线电视、无线通信和互联网 C.公共政策和技术标准是所有电子商务应用和基础设施的两大支柱 D.VAN是支持远程登录服务的 【答案】D 2、【234768】(单项选择题)实现电子商务的前提条件是( )。 A.人才 B.物流 C.电子信息技术 D.信息 【答案】C 3、【234769】(单项选择题)下面关于WWW的说法不正确的是( )。 A.它没有功能强大的通信手段 B.它以HTML语言与HTML协议为基础 C.它是建立在客户机/服务器模型之上的 D.它提供面向Internet服务 【答案】A 4、【234770】(单项选择题)电子商务技术使得商家能够更加了解消费者从而能够( )。 A.消费者得到的信息越多,信息越不值钱 B.以上都不对 C.消费者得到的信息量和信息的价值成正比 D.消费者得到的信息越少,信息越不值钱 【答案】A 5、【234771】(单项选择题)在电子商务模式分类中,B2B是( )。 A.企业与消费者间的电子商务模式 B.企业内部的电子商务模式 C.消费者与消费者间的电子商务模式 D.企业间的电子商务模式 【答案】D 6、【234776】(单项选择题)电子商务给社会经济带来了巨大变革,主要体现在( )的转变上。 A.信息获取方式、信息发布方式、产品采购方式、产品销售方式 B.产品采购方式、物料运输方式、信息沟通方式、资金结算方式 C.生产贸易方式、生活消费方式、客户服务方式、交友公关方式 D.商业活动方式、企业生产方式、生活消费方式、经营管理方式 【答案】D 7、【234777】(单项选择题)互联网最早的发展是始于( )。 A.20世纪70年代 B.20世纪50年代 C.20世纪80年代 D.20世纪60年代 【答案】D 8、【234778】(单项选择题)电子数据交换的简称是( )。 A.EFT B.EC C.NET D.EDI 【答案】D 9、【234779】(单项选择题)WWW最重要的特点是( )。 A.连接的计算机可进行电子邮件的传输 B.具有容易使用的标准图形界面 C.连接了世界上最多的计算机 D.连接的计算机可进行内容互访 【答案】B 10、【234781】(单项选择题)适合在网上直接传递的货物是( )。 A.有形商品 B.信息产品 C.实体商品 D.图书音像制品 【答案】B 11、【234782】(单项选择题)EC是( )的缩写。 A.管理信息系统 B.电子商业 C.电子商务 D.电子数据交换 【答案】C 12、【234783】(单项选择题)在下列商品中,需依靠一些外部要素才能完成整个交易活动的是( )。 A.电子杂志 B.网络游戏 C.各种计算机软件 D.图书 【答案】D 13、【234784】(单项选择题)在网上若在“百度搜索”中输入关键字查询信息,这属于( )技术。 A.广播 B.检索 C.数据挖掘 D.推送 【答案】B 14、【234785】(单项选择题)对我国电子商务应用现状描述不正确的是( )。 A.不少传统产业与中西部地区电子商务发展相对落后 B.大部分电子商务网站功能强大,能完成网上购物、网上支付 C.传统商业与电子商务将长期并存 D.大部分电子商务是非支付型的,网上营销,网下支付 【答案】D 15、【234786】(单项选择题)最成功的中介行业是( )。 A.金融中介 B.在线商品目录 C.信息排名服务商 D.设备提供商 【答案】B 16、【234788】(单项选择题)电子邮件诞生并发展于( )。 A.1972年 B.1971年 C.1974年 D.1973年 【答案】A 17、【234790】(单项选择题)不能被看做是电子商务的前身的是( )。 A.EDI B.企业信息化 C.法国Minitel D.移动电子商务 【答案】D 18、【234791】(单项选择题)除了Internet和WWW以外,( )是电子商务不可缺少的技术。 A.无线电计算 B.客户/服务计算 C.主要框架计算 D.同等计算 【答案】B 19、【234792】(单项选择题)电子商务可以定义为( )。 A.在机构以及个人间进行数字化的商务交易 B.发生在企业内部的数字化事务和流程 C.A和C D.利用Internet和WWW进行商务交易 【答案】C 20、【234817】(简答题)广义的电子商务和狭义的电子商务的区别是什么? 【答案】狭义的电子商务也称作电子交易,主要是指利用Web提供的通信手段在网上进行的交易活动,包括通过Internet买卖产品和提供服务。广义的电子商务是包括电子交易在内的利用Web进行的全部商业活动,如市场分折、客户联系、物资调配等等,这些商务活动不仅包括企业内部商务活动,如生产、管理、财务等,还包括企业之间的商务活动。广义的电子商务不仅仅是硬件和软件的结合,还是把买家、卖家、厂家和合作伙伴在Internet、Intranet和Extranet上利用Internet技术与现有的系统结合起来进行商贸业务的综合系统。 21、【234818】(简答题)试述电子商务的含义。 【答案】电子商务是指在Internet网上进行商务活动。“商务”解决做什么的问题,而“电子”则解决怎么做的问题。电子商务的主要功能包括网上的广告、订货、付款、客户服务和货物递交等销售、售前和售后服务,以及市场调查分析、财务核计及生产安排等多项利用Internet开发的商业活动。 22、【234819】(简答题)促进电子商务发展的关键技术是什么? 【答案】“SET协议最高权威等级的根认证机构(root CA安全套接层(SSL)协议公钥基础设施(PKI,public key infrastructure)技术”。 23、【234820】(简答题)电子商务的基础设施包括哪些内容? 【答案】“网络基础设施信息分送基础设施商业服务” 24、【234821】(简答题)电子商务对社会经济的主要影响是什么? 【答案】1.电子商务将改变商务活动的方式2.电子商务将改变企业经营的方式3.电子商务将改变人们的消费方式4.电子商务将改变企业的生产方式5.电子商务将改变企业的管理方式6.电子商务将形成新的贸易机制7.电子商务能实现资源的最佳配置8.电子商务将带来一个全新的金融业9.电子商务将转变政府的行为 25、【234793】(多项选择题)电子商务发展的基础在于( )的出现和发展。 A.局域网 B.WWW C.互联网 D.个人电脑 【答案】B,C 26、【234794】(多项选择题)HTML文件描述正确的有( )。 A.不同的程序可按照自己的标题显示方式把HTML文件显示出来 B.HTML文件可通过WWW进行传输 C.HTML文件只可用特定的程序读取 D.HTML文件对一个特定文本元素的出现方式作出严格规定 【答案】A,B 27、【234795】(多项选择题)在WWW(WorldWideWeb)的概念定义中,最贴切的文字描述是( )。 A.WWW是一个资源库,它将分布在因特网上不同网站的内容及相关网址网页的信息有机的编织在一起,从而形成海量超文本多媒体文档信息资源供全球使用 B.WWW是信息资源子网,它是因特网上重要节点网站资源的汇合,如YAHOO等 C.WWW是利用HTML规范创建文件和HTTP传递文件的,它是一个服务器 D.WWW又称万维网,它是指在因特网下,用于信息发布、信息检索、信息服务的一种工具 【答案】B,D 28、【234796】(多项选择题)对电子商务与电子商业描述正确的有( )。 A.电子商业改变企业传统的业务运作模式,该模式的实现是一个漫长的过程 B.电子商务是在网上建立一个网站,进行产品宣传或进行商业交易活动 C.电子商务的范畴比电子商业广 D.电子商业的范畴比电子商务广 【答案】A,B,D 29、【234797】(多项选择题)适用于电子商务和传统商务结合的业务流程有( )。 A.汽车的购销 B.在线金融服务 C.昂贵珠宝和古董的销售 D.寻找合作伙伴的服务 【答案】A,B,D 30、【234798】(多项选择题)下述活动中属于电子贸易处理的是( )。 A.网上交费 B.网上购物 C.网上报税 D.网上办公 【答案】A,B 31、【234799】(多项选择题)关于电子商务模式,下面哪种说法是正确的?( ) A.电子商务模式内涵包括三层含义:商务活动内容、价值增值方式和应用系统建设 B.电子商务模式是指企业开展B2B、B2C、B2G方式的电子商务业务应用形式 C.电子商务模式是指处于价值链中的企业以其核心竞争力,以最小的成本创造效益最大化的产品和服务,支持企业的运营与发展,所采取的方法与策略的组合 D.电子商务模式是指企业从事电子商务交易的过程,包括售前、售中和售后服务 【答案】A,C 32、【234800】(多项选择题)电子商务的类型有( )。 A.M-commerc B.P2P C.C2C D.B2B 【答案】A,B,C,D 33、【234801】(多项选择题)下列选项中,是Internet特点的有( )。 A.信息容量大 B.不论采用何种协议,任何两台主机之间都可以进行通信 C.便于检索各类信息 D.信息可以在全球范围内传播 【答案】A,C,D 34、【234802】(判断题)招聘服务是Internet上最成功的网上服务之一。 【答案】正确 35、【234803】(判断题)第二代电子商务时期,传统的有经验的财富500强企业扮演了发展的主要角色。 【答案】正确 36、【234804】(判断题)消费个性化是指递送货品或服务的变化要建立在消费者偏好或过去的购买行为上。 【答案】正确 37、【234805】(判断题)先行者是指第一个进入某一特定领域并迅速获得市场份额的企业。 【答案】正确 38、【234806】(判断题)今天的电子商务不能没有Internet和WWW而存在。 【答案】正确 39、【234807】(判断题)信息密度的增加是由于Internet和Web使得价格更加透明化,成本更加透明化,价格歧视减少。 【答案】错误 40、【234808】(判断题)普遍存在性是电子商务技术七大特点之一。 【答案】正确 41、【234809】(判断题)今天的电子商务已经离不开Internet和WWW。 【答案】正确 42、【234810】(判断题)移动电子商务是电子商务的类型之一。 【答案】正确 43、【234811】(判断题)电子商务包括三大主题,即技术、商务、社会。 【答案】正确 44、【234812】(判断题)电子商务必须借助于Internet才能实现。 【答案】错误 45、【234813】(名词解释)EDI 【答案】EDI是英文Electronic Data Interchange的缩写,中文可译为“电子数据交换”。它是一种在公司之间传输订单、发票等作业文件的电子化手段。 46、【234814】(名词解释)E-Commerce 【答案】以电子及电子技术为手段,以商务为核心,把原来传统的销售、购物渠道移到互联网上来,打破国家与地区有形无形的壁垒,使生产企业达到全球化,网络化,无形化,个性化、一体化。 47、【234815】(名词解释)E-business 【答案】使公司易于沟通合作伙伴、供货商和客户,连接后端数据系统,并以安全的方式进行商业事项处理。电子商务是运用计算机网络技术和现代通信技术,使商务达到电子化、自动化运作的商务形式。广义的电子商务(E-business,有的也称电子商业)包括EDI(Electronic Data Interchange:电子数据交换)、基于Internet的E-commerce(Electronic commerce:电子商务)以及基于企业内部的信息化系统ERP(Enterprise Resources Planning:企业资源计划)、SCM(Supply Chain Management:供应链管理)和CRM(Customer Relation Management:客户关系管理)等。 48、【234823】(论述题)试述电子商务发展的重要里程。 【答案】1990年3月,由联合国统一向全球颁布了电子数据交换的标准EDI。1993年的11月,美国国会正式讨论并通过了北美信息高速公路计划法案。1997年7月1日,美国总统向全国人民发表的国情咨文中,克林顿政府明确地宣布,暂时不对在网络上从事贸易的公司增加任何新的税种。自上世纪90年代中期以后,人们在电子商务所涉及到的法律、金融等其他方面也做了大量的工作。1998年5月,世界贸易组织(WTO)正式达成了一项为期一年的对Internet贸易免税的临时性协议。1998年11月,亚太经济工作组织召开会议,专门设议题就电子商务的发展以及国际协作问题展开讨论。1998年以来,我国政府对电子商务给予了空前的重视。 49、【234824】(论述题)电子商务得以形成和发展的主要原因是什么? 【答案】信息系统的另外一个应用就是EDI技术。EDI是电子数据交换技术。早在上世纪六十年代,美国的军方和运输部门就开始用电报的报文来传递各种各样的商务单证。但后来人们发现,自然语言在书写中的随意性,经常导致出现贸易纠纷。为了规范这种利用电子手段来传递各种商务单证的行为,从上世纪70年代末,美国和欧洲开始研究、并且推出了各自的EDI标准,EDI标准的推出极大地促进了贸易单证和贸易手续的信息化进程。到了上世纪90年代,互联网技术的应用和发展进程对于企业信息系统的建设和应用也产生了很大的促进作用。其中最有代表性的发展分支就是电子商务系统的出现,电子商务的出现极大地扩展了传统的信息技术和信息系统应用的范围,把信息系统的应用从传统的只能处理管理问题扩展到能够处理经营问题,这是电子商务的形成和发展的关键。 50、【234825】(论述题)试述与传统商务相比电子商务的优势。 【答案】1.降低交易成本首先,通过网络营销活动企业可以提高营销效率和降低促销费用;其次,电子商务可以降低采购成本,因为借助Internet,企业可以在全球市场寻求最优惠价格的供应商,而且通过与供应商信息共享,可以避免由于信息不准确带来的损失。有资料表明,使用EDI通常可以为企业节省5%-10%的采购成本。 2.减少库存企业为应付变化莫测的市场需求,不得不保持一定库存产品,而且由于企业对原料市场把握不准,因此也常常维持一定的原材料库存。产生库存的根本原因是信息不畅。以信息技术为基础的电子商务则可以改变企业决策中信息不确切和不及时问题。通过Internet可以将市场需求信息传递给企业决策生产,同时企业的生产信息可以马上传递给供应商适时补充供给,从而实现零库存管理。 3.缩短生产周期一个产品的生产是许多企业相互协作的成果,因此产品的设计开发和生产销售可能涉及许多关联的企业,通过电子商务可以将过去的信息封闭的分阶段合作方式改成为信息共享的协同工作,从而最大限度减少因信息封闭而出现等待的时间。 4.增加商机传统的交易受到时间和空间限制,而基于Internet的电子商务则是24小时全球运作,网上的业务可以开展到传统营销人员销售和广告促销所达不到的市场范围,如我国湖南一养毒蛇农民通过Internet将其产品卖到美国一个它未曾谋面的公司。 5.减轻物资的依赖传统企业的经营活动必须有一定物资基础才可能开展业务活动,而通过Internet可以创办虚拟企业,如网上商店和网上银行的建立基本不需要很多的实物基础设施,同时企业还可以将节省的费用转让给消费者,这正是著名的网上书店Amazon为什么能给消费者提供传统书店无法提供的优惠折扣的原因所在。6.减少中间环节电子商务重新定义了传统的流通模式,减少了中间环节,使得生产者和消费者的直接交易成为可能,从而在一定程度上改变了整个社会经济运行的方式。 第二章 电子商务类型与模式 51、【234827】(单项选择题)垂直市场( )。 A.在网上为特殊企业提供产品和服务 B.以上都不是 C.包括全部Internet的用户 D.在不同的行业销售产品和服务给大量公司 【答案】A 52、【234828】(单项选择题)下列不是有效商业模式的要素之一的是( )。 A.赢利模式 B.信息不对称 C.管理团队 D.价值体现 【答案】B 53、【234829】(单项选择题)不公平竞争优势指( )。 A.一个完美市场 B.一家企业在其他企业不能获得的要素上建立起来的优势 C.一家企业有比其他企业更多的资源 D.以上都是 【答案】D 54、【234830】(单项选择题)在( )赢利模式里,企业向会员推荐业务,收取推荐费,或者从成交的销售额中提取一定百分比的收入。 A.订阅 B.会员制 C.广告 D.交易费用 【答案】A 55、【234831】(单项选择题)( )战略是在狭小的细分市场和产品市场进行竞争的战略。 A.集中 B.差异化 C.范围 D.成本 【答案】A 56、【234832】(单项选择题)下面主要赢利模式是收取交易费用的公司是( )。 A.易趣 B.GOOGLE C.雅虎 D.百度 【答案】A 57、【234833】(单项选择题)( )是一个行业或企业内,从原材料到形成最终产品或服务的过程中所进行的一系列活动。 A.物流链 B.企业战略 C.供应链 D.价值链 【答案】D 58、【234834】(单项选择题)一个企业的( )描述企业如何获得收入产生利润以及获得高额的投资回报。 A.营销战略 B.价值体现 C.竞争优势 D.赢利模式 【答案】D 59、【234835】(单项选择题)( )涉及其他在同一市场销售相似产品的公司。 A.竞争环境 B.先行者优势 C.市场机会 D.竞争优势 【答案】A 60、【234836】(单项选择题)一个市场存在大量竞争者意味着( )。 A.在该市场很难获得利润 B.该市场已经饱和或未开拓 C.该市场未开拓 D.该市场已经饱和 【答案】B 61、【234837】(单项选择题)在线商店每天通常的营业时间是( )。 A.8小时 B.24小时 C.12小时 D.16小时 【答案】B 62、【234838】(单项选择题)B2G是( )的缩写。 A.企业与企业的电子商务 B.企业与政府的电子商务 C.企业与消费者的电子商务 D.企业内部电子商务 【答案】B 63、【234839】(单项选择题)不适合电子商务的业务是( )。 A.时装和易腐食品的购销 B.软件、音像制品的购销 C.出版业务 D.旅游服务的促销 【答案】A 64、【234840】(单项选择题)B2B是( )的缩写。 A.企业对消费者的电子商务模式 B.企业对政府的电子商务模式 C.企业对企业的电子商务模式 D.企业内部电子商务模式 【答案】C 65、【234841】(单项选择题)网络教育使得人们足不出户就能平等地获得优质的教育和自我提高的机会,但在( )上还不能完全克服传统教育的限制。 A.师生的相互沟通 B.受教育年龄 C.空间 D.时间 【答案】A 66、【234842】(单项选择题)C2C是( )的缩写。 A.企业对政府的电子商务模式 B.企业对企业的电子商务模式 C.企业对消费者的电子商务模式 D.消费者对消费者的电子商务模式 【答案】D 67、【234843】(单项选择题)B2C是( )的缩写。 A.企业对政府的电子商务模式 B.企业对企业的电子商务模式 C.企业对消费者的电子商务模式 D.企业内部电子商务模式 【答案】C 68、【234844】(单项选择题)亚马逊网上书店是一家以( )模式为主的电子商务企业。 A.B2C B.B2B2C C.C2C D.B2B 【答案】A 69、【234845】(单项选择题)企业开展电子商务的基础是( )。 A.企业前台的商务电子化 B.企业全面信息化 C.企业经营流程的优化和重组 D.企业后台的商务电子化 【答案】B 70、【234846】(单项选择题)电子商务给社会经济带来了巨大变革,主要体现在( )的转变上。 A.商业活动方式、企业生产方式、生活消费方式、经营管理方式 B.产品采购方式、物料运输方式、信息沟通方式、资金结算方式 C.信息获取方式、信息发布方式、产品采购方式、产品销售方式 D.生产贸易方式、生活消费方式、客户服务方式、交友公关方式 【答案】A 71、【234872】(简答题)支持交易中的电子商务系统的技术特点是什么? 【答案】第一,这种报文数据的交换必须有一种标准的交换文本和标准的交换方式。到目前为止,专门用于电子商务报文交换的标准只有一套,是于1990年3月由联合国统一颁布的电子数据交换标准,即UN/EDIFACT标准。第二,这种交换必须有一定的法律措施和法律保障。原来整个贸易过程是通过合同和单据来约束的,如果出现纠纷,都是以纸面合同和单据作为仲裁的依据。现在把这种手续移到了电子网络上,原来的书面合同不见了,取而代之是一条一条的、看不见摸不着的报文或者是记录。在这种情况下,一旦发生纠纷以什么为仲裁依据呢?所以说这类系统必须有一定的法律措施作为保障。电子数据交换的标准和电子商务的法律问题我们将在以后的章节中讨论。 72、【234873】(简答题)支持交易后的电子商务系统的技术特点是什么? 【答案】支持交易后的电子商务系统主要指在原来两类的基础上更进一步,能够完成支付、清算等环节的电子商务系统。也就是说这些系统不但可以完成信息交流、贸易磋商和商务单证的交换等过程,而且能直接在网上完成资金的支付和清算等这样一些跟钱有关的过程。这类系统也正是从20世纪90年代中后期以来,在国际社会备受媒体和盯企业关注的一类系统,由于这类系统涉及钱和支付的问题,于是其自身对系统的安全性和保密性就有着极高的要求。那么,怎么才能够从技术上确保整个交易过程和资金的支付与清算过程是绝对安全可靠的呢?到目前为止,解决的方案主要来自两个方面:第一个方面是通过一个叫SET的协议,通过这个协议对网上所有的金融支付信息进行加密,以此来保证交易过程的安全可靠性;另外一个方面是通过网络动态认证的方式,即在系统进行交易操作的同时网络动态地监控交易双方,避免各种违规、欺诈和不实的商业行为发生。 73、【234875】(简答题)企业间电子商务的功能有哪些? 【答案】(1)信息发布与沟通(2)电子单据的传输(3)网上支付与结算(4)货物配送(5)网上售后服务 74、【234847】(多项选择题)B2B电子商务的主要商业模式有( )。 A.市场/交易所 B.信息中介 C.B2B服务提供商 D.电子分销商 【答案】A,B,C,D 75、【234848】(多项选择题)下面对于电子商务发展动力论述正确的有( )。 A.摩尔定律是上世纪提出来的,现在已不适合信息产业的发展 B.电子商务是当前世界信息技术应用最广泛的领域,是信息化建设的最主要组成部分 C.全球经济一体化的发展,使企业间的竞争深度加剧,企业必须要实现与客户的信息交流才能保持竞争优势地位 D.2000年1月起,美国政府要求联邦政府所有对外采购均采用电子商务方式 【答案】B,C 76、【234849】(多项选择题)电子商务对企业的经营管理的很大的影响,主要表现在( )。 A.企业必须要进行流程重组或再造 B.时空观念的转换 C.企业的历史、规模等仍然在电子商务中起决定性的作用 D.必须要提高企业的知名度,有足够的吸引力 【答案】A,B,D 77、【234850】(多项选择题)无形商品的电子商务运作模式有( )。 A.付费浏览模式 B.网上赠予模式 C.网上订阅模式 D.广告支付模式 【答案】A,B,C,D 78、【234851】(多项选择题)电子商务环境与传统商务有了较大的变化,下面阐述正确的有( )。 A.政府部门在电子商务中仍是重要的影响因素,甚至是决定性因素 B.信息形态市场的商务活动主要属于电子商务 C.在传统商务中,人文环境的影响无处不在,而在电子商务中,则其影响相对较弱 D.产品形态市场和资本形态市场中的商务活动主要属于电子商务 【答案】A,B 79、【234852】(多项选择题)下列不属于个人商务活动特点的有( )。 A.对社会生产无影响的行为 B.是毫无规律可寻的行为 C.是最终的消费行为 D.以个人意识为基本影响因素 【答案】A,B 80、【234853】(多项选择题)企业的竞争环境受( )因素的影响。 A.每一个竞争对手的市场份额 B.企业的赢利情况 C.有多少活跃的竞争对手 D.企业规模 【答案】A,B,C,D 81、【234854】(多项选择题)企业战略包括( )。 A.成本领先 B.范围扩张 C.差异化 D.集中战略 【答案】A,B,C,D 82、【234855】(多项选择题)B2B服务提供商向其他企业提供的服务有( )。 A.会计服务 B.金融服务 C.打印服务 D.交易服务 【答案】A,B,C 83、【234856】(多项选择题)企业的赢利模式包括( )。 A.间接赢利模式 B.交易费用赢利模式 C.广告赢利模式 D.销售赢利模式 【答案】B,C,D 84、【234857】(判断题)B2C电子商务基本属于网络商品直销的范畴。 【答案】正确 85、【234858】(判断题)电子商务的参与对象主要是指企业(B)、消费者(C)和政府(G),不包括ISP商。 【答案】错误 86、【234859】(判断题)企业间网络交易是B2B电子商务的一种基本模式。 【答案】正确 87、【234860】(判断题)当今电子商务的充分发展,网络将信息跨越时空连贯全球,因此企业将不得不进入跨国经营的时代。 【答案】正确 88、【234861】(判断题)互联网是一种销售媒体。 【答案】错误 89、【234862】(判断题)C2G是企业对政府的电子商务模式的缩写。 【答案】错误 90、【234863】(判断题)信息网络每天24小时都在运行,基于网络的经济活动很少受时间限制。 【答案】正确 91、【234864】(判断题)Yahoo是典型的水平型门户网站。 【答案】正确 92、【234865】(判断题)数字产品具有的固定成本、低增成本的特征。 【答案】错误 93、【234866】(判断题)数字产品的固定成本绝大部分是沉没成本。 【答案】正确 94、【234867】(名词解释)C2C 【答案】通过Internet,消费者自己可以作为卖方。消费者与消费者(C2C)间的交易是指一个消费者作为卖方出售商品给另一个消费者。 95、【234868】(名词解释)Mobile electronic commerce(移动电子商务) 【答案】Mobile e-commerce或者m-commerce是electronic commerce的一个子集。它和在线活动不同,mobile commerce限定于移动通讯网络,它是通过无线手持设备例如移动电话、掌上电脑和个人商务助理(PDAs)等来访问的。 96、【234869】(名词解释)EDI 【答案】EDI是英文Electronic Data Interchange的缩写,中文可译为“电子数据交换”。它是一种在公司之间传输订单、发票等作业文件的电子化手段。 97、【234871】(名词解释)B2B 【答案】B2B(Business To Business),是指一个市场的领域的一种,是企业对企业之间的营销关系。电子商务是现代B2B marketing的一种具体主要的表现形式。它将企业内部网,通过B2B网站与客户紧密结合起来,通过网络的快速反应,为客户提供更好的服务,从而促进企业的业务发展。 98、【234876】(论述题)说明国际贸易业务的特点。 【答案】(1)国际贸易实务过程 为了说明国际贸易业务的特殊性以及后面将要讨论的国际电子商贸系统结构的必然性,这里先简略地给出一个国际贸易操作的实务过程。主要是指商贸业务单证的交换过程。即在基本确定要购买的意向之后,双方开始操作具体的进出口贸易事宜以及与承运商洽谈有关运输要求和到岸联运等。一切谈妥后,再由各方汇同金融单位(一般是银行或专业的担保公司)开具信用或担保证明,同订单等一道正式发往卖方国家。卖方系统收到订单,并确认所有手续齐备后,通知买方接收订单(和发货细则),通知生产商组织生产(或直接提供现货),联系承运商淮备运输货物。同时买卖双方还要与各自国家的海关、商检、税务、口岸管理,以及进出口管理等部门联系并办理各种手续。如报关单、许可证、配额、关税单以及各类银行单证等等。各种单证、票据、文件达六七十种。所涉及到的单位除买卖双方以外,还有双方的进出口代理商、双方国家的海关、商检、金融机构、保险公司、承运商、物流公司等众多部门。由此可见,单证票据和文件繁多、涉及到的单位广泛是国际贸易实务操作过程的主要特点。 (2)单证规范化 由于国际贸易涉及到不同的国家,于是各国的语言、商贸规定、进出口管理程序、关税制度和法律规定等方面的差别又形成了国际贸易业务过程的另一大特点。 对于一个国际贸易的实务操作过程来说,这些特点均会体现在其贸易过程的各种单证上(包括:单据、票据、文件等)。因此,各国的商业机构、金融机构、管理机构和经贸双方都要认同贸易过程中的各种单证。所以,开发电子商贸的同时还必须统一商贸规则和规范单证,并通过规范单证来统一和规范双边的贸易实务操作程序。这中间包括:使用标准的语言、-致认定的商贸术语、统一的单证文本以及文本数据交换格式等等。总之,单证规范化的目的是,既要使得商贸业务能够顺利的开展,又要使得各方在理解和执行单证所明确的内容方面获得一致。 如果从技术的角度来看,国际电子商贸系统实际上就是一个利用电子邮件来处理商贸单证数据的电子数据处理系统,是电子邮件技术在国际商贸实务操作领域中的应用。EDI在这之间起着一个非常重要的桥梁作用,即建立一种各网络、各设备和各系统之间的数据交换标准,以确保网络各结点和业务系统之间准确的数据通信。 99、【234877】(论述题)试述企业间电子商务的主要模式。 【答案】(1)基于增值网络和内部网的电子商务模式 这种模式有选择地接受信息和控制与企业连接的用户,企业间的电子商务活动主要是支持交易前和交易中阶段的信息交换和单证传输。 (2)基于EDI的外联网电子商务模式利用互联网络技术,允许与企业有密切业务关系的单位通过互联网络实现与企业的互联,并通过防火墙禁止非关联的单位或个人连接,以保证网络的安全。 (3)基于Internet的互联网络电子商务模式企业在互联网上建立WWW网站,互联网络访问者在站点规定权限内,可以通过标准化的支持超文本多媒体的浏览器访问企业站点。访问是交互式的,一方面可以从网站获取需要的信息,另一方面可以直接发送信息(如订单、要求)给网站。 第三章 电子商务网络技术 100、【234879】(单项选择题)ASP(Active Server Pages)是一种( )。 A.客户端的应用程序 B.服务器端的脚本语言开发环境 C.Web服务器 D.脚本语言 【答案】B 101、【234881】(单项选择题)Web服务器的核心功能是( )。 A.电子邮件 B.应用构造 C.获取访问者信息 D.网站管理工具 【答案】C 102、【234883】(单项选择题)Web Sphere是( )公司提供的电子商务软件平台。 A.Informix B.Microsoft C.IBM D.Oracle 【答案】C 103、【234884】(单项选择题)以下选项中不是电子商务系统的性能衡量指标的是( )。 A.安全性能 B.并发性能 C.负载性能 D.不间断性能 【答案】A 104、【234886】(单项选择题)HTML中,文件主体标记用( )表示。 A.BODY B.TITLE C.HEAD D.HTML 【答案】A 105、【234887】(单项选择题)为了实现商业目标,( )对于系统来说是信息要素系统必须产生的。 A.信息需求 B.系统开发生命周期 C.单元测试计划 D.系统功能 【答案】A 106、【234889】(单项选择题)不是电子商务硬件平台的扩展方式的是( )。 A.立体扩展 B.垂直扩展 C.水平扩展 D.改进处理结构扩展 【答案】A 107、【234891】(单项选择题)电子商务网站要求有较好的( ),可以对故障进行尽快的检测、排除和恢复。 A.准确性 B.高效性 C.可维护性 D.可扩展性 【答案】C 108、【234892】(单项选择题)以下选项中,( )运用了数据流量图表来描述网站的信息流量。 A.物理设计 B.主机托管 C.测试计划 D.逻辑设计 【答案】D 109、【234894】(单项选择题)因特网接入服务的提供商简写为( )。 A.ICP B.ASP C.NSP D.ISP 【答案】D 110、【234895】(单项选择题)下列选项中,( )不是成功设计一个电子商务网站非常重要的因素。 A.使用容易 B.过多的导航条 C.购物容易 D.华丽的网页 【答案】D 111、【234897】(单项选择题)电子商务网站建设与维护方法分析不包括( )。 A.安全技术分析 B.物流方式分析 C.维护方法分析 D.平台技术分析 【答案】B 112、【234899】(单项选择题)以下不属于电子商务服务器的是( )。 A.独立服务器 B.虚拟服务器 C.超级服务器 D.托管服务器 【答案】C 113、【234901】(单项选择题)以下电子商务服务中与其他三项不属于同一类型的是( )。 A.旅游服务 B.医疗服务 C.电子商务认证 D.拍卖服务 【答案】C 114、【234902】(单项选择题)HTML文件还可以将图形、声音、动画、影视图像等多媒体形式的文件链接在一起,这在技术上称为(
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服