资源描述
精品文档就在这里
-------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
第一章 财务管理概述
一、单项选择题
1、下列有关长期投资的说法不正确的是( )。
A.投资的主体是个人
B.投资的对象是经营性资产
C.投资的目的是获取经营活动所需的实物资源
D.长期投资现金流量的计划和管理过程,称为资本预算
【正确答案】:A
【答案解析】:长期投资的主体是企业,对象是经营性资产,目的是获取经营活动所需的实物资源。长期投资现金流量的计划和管理过程,称为资本预算。
【该题针对“财务管理内容”知识点进行考核】
2、关于股东财富,下列说法正确的是( )。
A.股东财富的增加可以用股东权益的市场价值来衡量
B.股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”
C.股价的上升或下降可以反映股东财富的增加或减少
D.主张股东财富最大化,无需考虑利益相关者的利益
【正确答案】:B
【答案解析】:股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量。它被称为“权益的市场增加值”,所以选项A错误,选项B正确;只有股东投资资本不变的情况下,股价的上升可以反映股东财富的增加,股价的下跌可以反映股东财富的减损,选项C没有“股东投资资本不变”的前提,所以不正确;主张股东财富最大化,并非不考虑利益相关者的利益。所以选项D不正确。参见教材第10页。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
3、下列关于财务目标与经营者的说法不正确的是( )。
A.经营者的目标是增加报酬、增加闲暇时间、避免风险
B.经营者的对股东目标的背离表现为道德风险和逆向选择
C.防止经营者背离股东目标的方式有监督、激励
D.激励是解决股东与经营者矛盾的最佳方法
【正确答案】:D
【答案解析】:通常,股东同时采取监督和激励两种方式来协调自己和经营者的目标。尽管如此仍不可能使经营者完全按照股东的意愿行动,经营者仍然可能采取一些对自己有利而不符合股东最大利益的决策,并由此给股东带来一定的损失。监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失之间此消彼长,相互制约。股东要权衡轻重,力求找出能使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三项之和最小的解决办法,它就是最佳的解决办法。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
4、下列哪项属于狭义的利益相关者( )。
A.经营者
B.供应商
C.股东
D.债权人
【正确答案】:B
【答案解析】:狭义的利益相关者是指除股东、债权人和经营者之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
5、在下列关于财务管理“引导原则”的说法中,错误的是( )。
A.引导原则只在信息不充分或成本过高,以及理解力有局限时采用
B.引导原则有可能使你模仿别人的错误
C.引导原则可以帮助你用较低的成本找到最好的方案
D.引导原则体现了“相信大多数”的思想
【正确答案】:C
【答案解析】:引导原则只有在两种情况下适用:一是理解存在局限性,认识能力有限,找不到最优的解决办法;二是寻找最优方案的成本过高。所以,选项A和选项D正确。引导原则不会帮你找到最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动,其最好结果是得出近似最优的结论,最差的结果是模仿了别人的错误。所以选项B正确,选项C错误。
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
6、在项目投资决策中,要求计算增量现金流量,体现的原则是( )。
A.自利原则
B.比较优势原则
C.有价值的创意原则
D.净增效益原则
【正确答案】:D
【答案解析】:净增效益原则是指财务决策建立在净增效益的基础上,一项决策的价值取决于它和替代方案相比所增加的净收益。在财务决策中净收益通常用现金流量计量。
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
7、如果资本市场是有效的,下列说法不正确的是( )。
A.股价可以综合反映公司的业绩,弄虚作假、人为地改变会计方法对于企业价值毫无用处
B.购买金融工具的交易的净现值为零
C.出售金融工具的交易的净现值为零
D.在资本市场上,只要企业筹资结构合理,可以通过筹资获取正的净现值
【正确答案】:D
【答案解析】:如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值为零。公司作为从资本市场上取得资金的一方,很难通过筹资获取正的净现值。(参见教材21页)
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
8、下列有关金融资产的说法中错误的是( )。
A.固定收益证券是指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券
B.衍生证券的主要功能是用于投机
C.权益证券持有人非常关心公司的经营状况
D.金融资产的收益来源于它所代表的实际资产的业绩
【正确答案】:B
【答案解析】:由于衍生品的价值依赖于其他证券,因此它既可以用来套期保值,也可以用来投机。衍生证券是公司进行套期保值或者转移风险的工具。根据公司理财的原则,企业不应依靠投机获利。衍生品投机失败导致公司巨大损失甚至破产的事情时有发生。所以选项B的说法错误。
【该题针对“金融资产”知识点进行考核】
9、不属于主要的金融市场上资金的提供者和需求者的是( )。
A.居民
B.企业
C.政府
D.银行
【正确答案】:D
【答案解析】:金融市场上资金的提供者和需求者主要是居民、企业和政府。此外,还有一类是专门从事金融活动的主体,包括银行、证券公司等金融机构,他们充当金融交易的媒介。资金提供者和需求者,通过金融中介实现资金转移的交易称为是间接金融交易。
【该题针对“资金提供者和资金需求者”知识点进行考核】
10、下列属于金融市场按照证券的索偿权不同而进行的分类的是( )。
A.债务市场
B.货币市场
C.资本市场
D.场内市场
【正确答案】:A
【答案解析】:按照证券的索偿权不同,金融市场分为债务市场和股权市场。
【该题针对“金融市场的类型和功能”知识点进行考核】
11、下列关于金融市场的说法不正确的是( )。
A.按照证券交易的程序,将金融市场分为场内市场和场外市场
B.金融市场具有风险分配和价格发现功能
C.金融市场为政府实施宏观经济的间接调控提供了条件
D.金融市场是一个有形的交易场所
【正确答案】:D
【答案解析】:按照证券交易的程序,将金融市场分为场内市场和场外市场。场内市场按照拍卖市场的程序进行交易,场外市场在交易商的柜台上直接交易(参见教材28页)。所以,选项A的说法正确;金融市场的功能(教材29-30页)包括五点,即资金融通功能、风险分配功能、价格发现功能、调节经济功能(选项C)、节约信息成本,由此可知,选项B、C的说法正确;金融市场可能是一个有形的交易场所,也可能是一个无形的交易场所(见教材27页),如通过通讯网络进行交易。所以,选项D的说法不正确。
【该题针对“金融市场的类型和功能”知识点进行考核】
12、下列关于财务管理原则的说法不正确的是( )。
A.投资分散化原则的理论依据是优势互补
B.引导原则是行动传递信号原则的一种运用
C.比较优势原则的依据是分工理论
D.“搭便车”是引导原则的一个应用
【正确答案】:A
【答案解析】:投资分散化原则,是指不要把全部财富投资于一个公司,而要分散投资。投资分散化原则的理论依据是投资组合理论。
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
二、多项选择题
1、为了便于表述,我们把财务管理的内容分为( )。
A.长期投资
B.股利分配
C.长期筹资
D.营运资本管理
【正确答案】:ACD
【答案解析】:财务管理的内容可以分为五个部分:长期投资、短期投资、长期筹资、短期筹资和股利分配。
由于短期投资和短期筹资,属于日常管理活动,可以合并在一起,称之为营运资本管理。由于利润分配决策同时也是利润留存决策即内部筹资决策,可以视为长期筹资的一部分。因此,为了便于表述,我们把财务管理的内容分为三个部分:长期投资、长期筹资和营运资本管理。
【该题针对“财务管理内容”知识点进行考核】
2、许多经理人员都把高利润作为公司的短期目标,将利润最大化作为可以接受的观念的前提条件有( )。
A.投入资本相同
B.利润取得的时间相同
C.市场价值相同
D.相关的风险相同
【正确答案】:ABD
【答案解析】:如果假设投入资本相同、利润取得的时间相同、相关的风险相同,利润最大化是一个可以接受的观念。事实上,许多经理人员都把高利润作为公司的短期目标。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
3、下列属于每股盈余最大化缺点的是( )。
A.没有考虑利润的取得时间
B.没有考虑所获利润和投入资本额的关系
C.没有考虑所获利润和所承担风险的关系
D.计算困难
【正确答案】:AC
【答案解析】:每股盈余最大化的缺点:(1)仍然没有考虑每股盈余取得的时间性。
(2)依然没有考虑每股盈余的风险性。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
4、下列有关财务管理目标的说法不正确的有( )。
A.每股盈余最大化和利润最大化均没有考虑时间因素和风险问题
B.股价上升意味着股东财富增加,股价最大化与股东财富最大化含义相同
C.股东财富最大化即企业价值最大化
D.主张股东财富最大化,意味着不需要考虑其他利益相关者的利益
【正确答案】:BCD
【答案解析】:只有在股东投资资本不变的情况下,股价上升才可以反映股东财富的增加,股价最大化与股东财富最大化含义相同,所以,选项B的说法不正确;只有在股东投资资本和利息率不变的情况下,股东财富最大化才意味着企业价值最大化,所以,选项C的说法不正确;主张股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益。各国公司法都规定,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东的利益。所以,选项D的说法不正确。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
5、经营者对股东目标的背离表现在( )。
A.道德风险
B.增加报酬
C.逆向选择
D.避免风险
【正确答案】:AC
【答案解析】:经营者对股东目标的背离表现在两个方面:(1)道德风险;(2)逆向选择。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
6、债权人为了防止其利益被伤害除了寻求立法保护外,通常采取的措施有( )。
A.在借款合同中加入限制性条款
B.不再提供新的借款或提前收回借款
C.破产时优先接管
D.规定借款用途
【正确答案】:ABD
【答案解析】:债权人为了防止其利益被伤害,除了寻求立法保护,如破产时优先接管,优先于股东分配剩余财产等外,通常采取以下措施:第一,在借款合同中加入限制性条款,如规定的用途,规定不得发行新债或限制发行新债等。第二,发现公司有损害其债权意图时,拒绝进一步合作,不再提供新的借款或提前收回借款。
【该题针对“财务管理目标”知识点进行考核】
7、以下理财原则中,能够体现对资本市场中人的行为规律的基本认识的有( )。
A.自利行为原则
B.双方交易原则
C.比较优势原则
D.资本市场有效原则
【正确答案】:AB
【答案解析】:能够体现对资本市场中人的行为规律的基本认识的理财原则,就是有关竞争环境的原则,包括自利行为原则、双方交易原则、信号传递原则和引导原则。比较优势原则是有关创造价值的原则;而资本市场有效原则是有关财务交易的原则。
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
8、下列属于人们对财务交易基本规律认识的有( )。
A.有价值的创意原则
B.资本市场有效原则
C.风险—报酬权衡原则
D.双方交易原则
【正确答案】:BC
【答案解析】:有关财务交易的原则,是人们对于财务交易基本规律的认识。包括风险―报酬权衡原则、投资分散化原则、资本市场有效原则和货币时间价值原则;有价值的创意原则属于人们对增加企业财富基本规律的认识;双方交易原则属于有关竞争环境的原则。(参见教材20页到22页)
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
9、金融资产与实物资产相比,具有以下特点( )。
A.人为的期限性
B.人为的可分性
C.公允价值不变性
D.流动性
【正确答案】:ABD
【答案解析】:金融资产与实物资产相比,具有以下特点:(1)流动性;(2)人为的可分性;(3)人为的期限性;(4)名义价值不变性。(参见教材23页)
【该题针对“金融资产”知识点进行考核】
10、金融资产按其收益的特征分为( )。
A.固定收益证券
B.浮动收益证券
C.权益证券
D.衍生证券
【正确答案】:ACD
【答案解析】:金融资产按其收益的特征分为:固定收益证券、权益证券和衍生证券。
【该题针对“金融资产”知识点进行考核】
11、下列属于自利行为原则应用领域的有( )。
A.委托—代理理论
B.机会成本
C.差额分析法
D.现值概念
【正确答案】:AB
【答案解析】:自利行为原则的依据是理性的经济人假设,一个重要应用是委托—代理理论,另一个重要应用是机会成本的概念。选项C是净增效益原则的应用领域,选项D是货币时间价值原则的首要应用。
【该题针对“财务管理的原则”知识点进行考核】
12、金融市场的基本功能包括( )。
A.资金融通功能
B.风险分配功能
C.价格发现功能
D.节约信息成本
【正确答案】:AB
【答案解析】:金融市场的功能包括:(1)资金融通功能;(2)风险分配功能;(3)价格发现功能;(4)调解经济功能;(5)节约信息成本。(参见教材29页)其中前两项属于基本功能,后三项属于附带功能。
【该题针对“金融市场的类型和功能”知识点进行考核】
答案部分
一、单项选择题
1、
答案:A
解析:长期投资的主体是企业,对象是经营性资产,目的是获取经营活动所需的实物资源。长期投资现金流量的计划和管理过程,称为资本预算。
财务管理内容
2、
答案:B
解析:股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量。它被称为“权益的市场增加值”,所以选项A错误,选项B正确;只有股东投资资本不变的情况下,股价的上升可以反映股东财富的增加,股价的下跌可以反映股东财富的减损,选项C没有“股东投资资本不变”的前提,所以不正确;主张股东财富最大化,并非不考虑利益相关者的利益。所以选项D不正确。参见教材第10页。
财务管理目标
3、
答案:D
解析:通常,股东同时采取监督和激励两种方式来协调自己和经营者的目标。尽管如此仍不可能使经营者完全按照股东的意愿行动,经营者仍然可能采取一些对自己有利而不符合股东最大利益的决策,并由此给股东带来一定的损失。监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失之间此消彼长,相互制约。股东要权衡轻重,力求找出能使监督成本、激励成本和偏离股东目标的损失三项之和最小的解决办法,它就是最佳的解决办法。
财务管理目标
4、
答案:B
解析:狭义的利益相关者是指除股东、债权人和经营者之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人。
财务管理目标
5、
答案:C
解析:引导原则只有在两种情况下适用:一是理解存在局限性,认识能力有限,找不到最优的解决办法;二是寻找最优方案的成本过高。所以,选项A和选项D正确。引导原则不会帮你找到最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动,其最好结果是得出近似最优的结论,最差的结果是模仿了别人的错误。所以选项B正确,选项C错误。
财务管理的原则
6、
答案:D
解析:净增效益原则是指财务决策建立在净增效益的基础上,一项决策的价值取决于它和替代方案相比所增加的净收益。在财务决策中净收益通常用现金流量计量。
财务管理的原则
7、
答案:D
解析:如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值为零。公司作为从资本市场上取得资金的一方,很难通过筹资获取正的净现值。(参见教材21页)
财务管理的原则
8、
答案:B
解析:由于衍生品的价值依赖于其他证券,因此它既可以用来套期保值,也可以用来投机。衍生证券是公司进行套期保值或者转移风险的工具。根据公司理财的原则,企业不应依靠投机获利。衍生品投机失败导致公司巨大损失甚至破产的事情时有发生。所以选项B的说法错误。
金融资产
9、
答案:D
解析:金融市场上资金的提供者和需求者主要是居民、企业和政府。此外,还有一类是专门从事金融活动的主体,包括银行、证券公司等金融机构,他们充当金融交易的媒介。资金提供者和需求者,通过金融中介实现资金转移的交易称为是间接金融交易。
资金提供者和资金需求者
10、
答案:A
解析:按照证券的索偿权不同,金融市场分为债务市场和股权市场。
金融市场的类型和功能
11、
答案:D
解析:按照证券交易的程序,将金融市场分为场内市场和场外市场。场内市场按照拍卖市场的程序进行交易,场外市场在交易商的柜台上直接交易(参见教材28页)。所以,选项A的说法正确;金融市场的功能(教材29-30页)包括五点,即资金融通功能、风险分配功能、价格发现功能、调节经济功能(选项C)、节约信息成本,由此可知,选项B、C的说法正确;金融市场可能是一个有形的交易场所,也可能是一个无形的交易场所(见教材27页),如通过通讯网络进行交易。所以,选项D的说法不正确。
金融市场的类型和功能
12、
答案:A
解析:投资分散化原则,是指不要把全部财富投资于一个公司,而要分散投资。投资分散化原则的理论依据是投资组合理论。
财务管理的原则
二、多项选择题
1、
答案:ACD
解析:财务管理的内容可以分为五个部分:长期投资、短期投资、长期筹资、短期筹资和股利分配。
由于短期投资和短期筹资,属于日常管理活动,可以合并在一起,称之为营运资本管理。由于利润分配决策同时也是利润留存决策即内部筹资决策,可以视为长期筹资的一部分。因此,为了便于表述,我们把财务管理的内容分为三个部分:长期投资、长期筹资和营运资本管理。
财务管理内容
2、
答案:ABD
解析:如果假设投入资本相同、利润取得的时间相同、相关的风险相同,利润最大化是一个可以接受的观念。事实上,许多经理人员都把高利润作为公司的短期目标。
财务管理目标
3、
答案:AC
解析:每股盈余最大化的缺点:(1)仍然没有考虑每股盈余取得的时间性。
(2)依然没有考虑每股盈余的风险性。
财务管理目标
4、
答案:BCD
解析:只有在股东投资资本不变的情况下,股价上升才可以反映股东财富的增加,股价最大化与股东财富最大化含义相同,所以,选项B的说法不正确;只有在股东投资资本和利息率不变的情况下,股东财富最大化才意味着企业价值最大化,所以,选项C的说法不正确;主张股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益。各国公司法都规定,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东的利益。所以,选项D的说法不正确。
财务管理目标
5、
答案:AC
解析:经营者对股东目标的背离表现在两个方面:(1)道德风险;(2)逆向选择。
财务管理目标
6、
答案:ABD
解析:债权人为了防止其利益被伤害,除了寻求立法保护,如破产时优先接管,优先于股东分配剩余财产等外,通常采取以下措施:第一,在借款合同中加入限制性条款,如规定的用途,规定不得发行新债或限制发行新债等。第二,发现公司有损害其债权意图时,拒绝进一步合作,不再提供新的借款或提前收回借款。
财务管理目标
7、
答案:AB
解析:能够体现对资本市场中人的行为规律的基本认识的理财原则,就是有关竞争环境的原则,包括自利行为原则、双方交易原则、信号传递原则和引导原则。比较优势原则是有关创造价值的原则;而资本市场有效原则是有关财务交易的原则。
财务管理的原则
8、
答案:BC
解析:有关财务交易的原则,是人们对于财务交易基本规律的认识。包括风险―报酬权衡原则、投资分散化原则、资本市场有效原则和货币时间价值原则;有价值的创意原则属于人们对增加企业财富基本规律的认识;双方交易原则属于有关竞争环境的原则。(参见教材20页到22页)
财务管理的原则
9、
答案:ABD
解析:金融资产与实物资产相比,具有以下特点:(1)流动性;(2)人为的可分性;(3)人为的期限性;(4)名义价值不变性。(参见教材23页)
金融资产
10、
答案:ACD
解析:金融资产按其收益的特征分为:固定收益证券、权益证券和衍生证券。
金融资产
11、
答案:AB
解析:自利行为原则的依据是理性的经济人假设,一个重要应用是委托—代理理论,另一个重要应用是机会成本的概念。选项C是净增效益原则的应用领域,选项D是货币时间价值原则的首要应用。
财务管理的原则
12、
答案:AB
解析:金融市场的功能包括:(1)资金融通功能;(2)风险分配功能;(3)价格发现功能;(4)调解经济功能;(5)节约信息成本。(参见教材29页)其中前两项属于基本功能,后三项属于附带功能。
第二章 财务报表分析
一、单项选择题
1、为改善财务决策,需要进行内容广泛的财务分析,几乎包括外部使用人关心的所有问题的是( )。
A.股权投资人
B.经理人员
C.债权人
D.注册会计师
【正确答案】:B
【答案解析】:为改善财务决策,需要进行内容广泛的财务分析,几乎包括外部使用人关心的所有问题的是经理人员。
【该题针对“财务报表分析的意义”知识点进行考核】
2、下列属于比较分析按照比较内容分类的是( )。
A.与本公司历史比
B.同类公司比
C.比较结构百分比
D.与计划预算比
【正确答案】:C
【答案解析】:比较分析按照比较内容分为:(1)比较会计要素的总量;(2)比较结构百分比;(3)比较财务比率;而A、B、D则是按照比较对象的划分情况。
【该题针对“财务报表分析的方法和步骤”知识点进行考核】
3、下列关于财务报表分析的原则说法正确的是( )。
A.注意局部与全局的关系,反映的是全面看问题,坚持一分为二,反对片面看问题的原则
B.注重事物之间的联系,坚持相互联系的看问题,反对孤立地看问题要求兼顾内部问题与外部问题
C.要发展地看问题,反对静止地的看问题
D.要定量分析与定性分析结合,其中定量分析是基础和前提
【正确答案】:C
【答案解析】:财务报表分析的原则:(1)要从实际出发,坚持实事求是,反对主观臆断、结论现行、搞数字游戏;(2)要全面看问题,坚持一分为二,反对片面地看问题。要兼顾有利因素与不利因素、主观因素与客观因素、经济问题与技术问题、外部问题与内部问题;(3)要注意事物之间的联系,坚持相互联系地看问题,反对孤立地看问题。要注意局部与全局的关系、偿债能力与盈利能力的关系、报酬与风险的关系。(4)要发展地看问题、反对静止地看问题。要注意过去、现在和将来之间的联系。(5)要定量分析与定性分析结合。定性分析是基础和前提、定量分析是工具和手段。
【该题针对“财务报表分析的原则和局限性”知识点进行考核】
4、下列各项指标中,可以反映企业短期偿债能力的是( )。
A.现金流量比率
B.总资产净利率
C.资产负债率
D.利息保障倍数
【正确答案】:A
【答案解析】:总资产净利率反映企业盈利能力,资产负债率和利息保障倍数反映企业长期偿债能力;现金流量比率反映短期偿债能力。
【该题针对“短期偿债能力比率”知识点进行考核】
5、假设速动比率为1.4,则赊购一批材料将会导致( )。
A.速动比率降低
B.流动比率不变
C.流动比率提高
D.速动比率提高
【正确答案】:A
【答案解析】:流动比率=流动资产/流动负债,速动比率=速动资产/流动负债,原材料不属于速动资产,但是属于流动资产,赊购一批材料,导致流动资产和流动负债等额增加,速动资产不变,所以速动比率降低;由于原来的流动比率是大于1的,即原来的流动资产大于流动负债,流动资产和流动负债等额增加之后,流动负债的变动幅度大于流动资产的变动幅度,因此,流动比率降低。
【该题针对“短期偿债能力比率”知识点进行考核】
6、下列指标中,属于衡量长期偿债能力的流量指标的是( )。
A.资产负债率
B.权益乘数
C.现金流量债务比
D.产权比率
【正确答案】:C
【答案解析】:衡量长期偿债能力的流量指标主要有:利息保障倍数、现金流量利息保障倍数和现金流量债务比等。资产负债率、产权比率、权益乘数、长期资本负债率都是衡量长期偿债能力的存量指标。
【该题针对“长期偿债能力比率”知识点进行考核】
7、下列有关营运能力比率分析指标的说法正确的是( )。
A.应收账款周转天数以及存货周转天数越少越好
B.非流动资产周转次数=销售成本/非流动资产
C.总资产周转率=流动资产周转率+非流动资产周转率
D.在应收账款周转率用于业绩评价时,最好使用多个时点的平均数,以减少季节性、偶然性和人为因素的影响。
【正确答案】:D
【答案解析】:应收账款周转天数及存货周转天数并不是越少越好,所以选项A不正确;选项B中应该把分子的“销售成本”改为“销售收入”;根据“总资产周转率、流动资产周转率、非流动资产周转率”的计算公式可知,选项C的等式不成立。
【该题针对“营运能力比率”知识点进行考核】
8、驱动权益净利率的基本动力是( )。
A.销售净利率
B.资产净利率
C.总资产周转率
D.营业净利率
【正确答案】:B
【答案解析】:驱动权益净利率的基本动力是资产净利率。
【该题针对“盈利能力比率”知识点进行考核】
9、反映普通股股东愿意为每1元净资产支付的价格的比率是( )。
A.市盈率
B.市净率
C.市销率
D.权益净利率
【正确答案】:B
【答案解析】:市净率反映普通股股东愿意为每1元净资产支付的价格。
【该题针对“市价比率”知识点进行考核】
10、某企业2010年末营运资本的配置比率为0.5,则该企业此时的流动比率为( )。
A.1
B.0.5
C.2
D.3.33
【正确答案】:C
【答案解析】:营运资本配置比率=营运资本/流动资产=(流动资产-流动负债)/流动资产=1-1/流动比率=0.5,解得:流动比率=2。
【该题针对“短期偿债能力比率”知识点进行考核】
11、某企业的资产净利率为20%,若产权比率为1,则权益净利率为( )。
A.15%
B.20%
C.30%
D.40%
【正确答案】:D
【答案解析】:权益净利率=资产净利率×权益乘数=资产净利率×(1+产权比率)=20%×(1+1)=40%
【该题针对“杜邦分析体系”知识点进行考核】
12、某企业去年税前经营利润25万元,税后利息费用1万元,平均所得税率为25%,则该企业去年的净利润为( )。
A.21万元
B.17.75万元
C.10万元
D.16万元
【正确答案】:B
【答案解析】:净利润=税后经营净利润-税后利息费用=25×(1-25%)-1=17.75(万元)
【该题针对“管理用财务报表”知识点进行考核】
13、公司真正背负的偿债压力是( )。
A.负债总额
B.经营负债
C.金融负债
D.净负债
【正确答案】:D
【答案解析】:企业用金融资产(闲置资金)偿还金融负债后的实际负债是公司真正背负的偿债压力,是净金融负债,也被称为“净负债”。
【该题针对“管理用财务报表”知识点进行考核】
14、某公司2010年在改进的财务分析体系中,权益净利率为30%,净经营资产净利率为18%,税后利息率为9.6%,则净财务杠杆为( )。
A.1.88
B.1.67
C.1.43
D.3.13
【正确答案】:C
【答案解析】:权益净利率=净经营资产净利率+(净经营资产净利率-税后利息率)×净财务杠杆,即:净财务杠杆=(权益净利率-净经营资产净利率)/(净经营资产净利率-税后利息率)=(30%-18%)/(18%-9.6%)=1.43。
【该题针对“管理用财务分析体系”知识点进行考核】
二、多项选择题
1、财务报表分析的方法主要包括( )。
A.因果分析法
B.因素分析法
C.结构分析法
D.比较分析法
【正确答案】:BD
【答案解析】:财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法。
【该题针对“财务报表分析的方法和步骤”知识点进行考核】
2、财务报表分析的局限性表现在( )。
A.财务报表本身的局限性
B.财务报表的可靠性问题
C.财务报表指标的局限性
D.比较基础问题
【正确答案】:ABD
【答案解析】:财务报表分析的局限性主要表现在:财务报表本身的局限性、财务报表的可靠性问题、比较基础问题。
【该题针对“财务报表分析的原则和局限性”知识点进行考核】
3、下列指标中,既与偿债能力有关,又与盈利能力有关的有( )。
A.流动比率
B.产权比率
C.权益乘数
D.速动比率
【正确答案】:BC
【答案解析】:产权比率表明每1元股东权益借入的债务额。权益乘数表明每1元股东权益拥有的资产额。它们是两种常用的财务杠杆比率,影响特定情况下资产净利率和权益净利率之间的关系。财务杠杆表明债务的多少,与偿债能力有关;还表明权益净利率的风险,也与盈利能力有关。
【该题针对“长期偿债能力比率”知识点进行考核】
4、下列说法正确的有( )。
A.在销售收入既定的条件下,总资产周转率的驱动因素是流动资产
B.营运资本周转率是一个综合性的比率
C.应收账款周转率=营业收入/平均应收账款余额
D.存货周转天数越低越好
【正确答案】:BC
【答案解析】:在销售收入既定的条件下,总资产周转率的驱动因素是各项资产。所以,选项A的说法不正确。 存货过多会浪费资金,存货过少不能满足流转需要,在特定的生产经营条件下存在一个最佳的存货水平,所以存货不是越少越好,选项D的说法错误。
【该题针对“营运能力比率”知识点进行考核】
5、下列表达式正确的有( )。
A.总资产净利率=(利润总额÷总资产)×100%
B.权益净利率=销售净利率×总资产周转率×权益乘数
C.净经营资产=净负债+股东权益=经营资产-经营负债
D.净负债=金融负债-金融资产
【正确答案】:BCD
【答案解析】:总资产净利率=(净利润÷总资产) ×100%,所以选项A的表达式不正确。
【该题针对“盈利能力比率”知识点进行考核】
6、下列计算公式不正确的有( )。
A.长期资本负债率=负债总额/长期资本×100%
B.现金流量利息保障倍数=经营现金流量÷负债总额
C.利息保障倍数=息税前利润/利息费用
D.现金流量债务比=(经营活动现金流量净额÷利息费用)×100%
【正确答案】:ABD
【答案解析】:长期资本负债率=非流动负债/(非流动负债+股东权益);现金流量利息保障倍数=经营现金流量÷利息费用;现金流量债务比=(经营现金流量净额÷债务总额)×100%。
【该题针对“长期偿债能力比率”知识点进行考核】
7、已知甲公司2010年现金流量净额为150万元,其中,筹资活动现金流量净额为-20万元,投资活动现金流量净额为60万元,经营活动现金流量净额为110万元;2010年末负债总额为150万元,资产总额为320万元,营运资本为25万元,流动资产为120万元,2010年税后利息费用为5万元,所得税率为25%。则( )。
A.现金流量利息保障倍数为8
B.2010年末流动负债为95万元
C.现金流量债务比为73.33%
D.长期资本负债率为24.44%
【正确答案】:BCD
【答案解析】:年末流动负债=120-25=95(万元),现金流量债务比=经营活动现金流量净额/债务总额×100%=110/150×100%=73.33%;长期资本负债率=非流动负债/(非流动负债+股东权益)×100%=(负债总额-流动负债)/(总资产-流动负债)×100%=(150-95)/(320-95)×100%=24.44%;现金流量利息保障倍数=经营现金流量/利息费用=经营现金流量/[税后利息费用/(1-所得税率)]=经营现金流量×(1-所得税率)/税后利息费用=110×(1-25%)/5=16.5。
【该题针对“长期偿债能力比率”知识点进行考核】
8、下列表达式正确的有( )。
A.速动比率=速动资产/流动负债
B.总资产净利率=销售净利率×资产周转率
C.权益净利率/资产净利率=权益乘数
D.每股收益=(净利润-优先股股利)/流动在外普通股股数
【正确答案】:ABC
【答案解析】:每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外普通股加权平均股数,所以选项D的表达式不正确。
【该题针对“盈利能力比率”知识点进行考核】
9、下列表达式正确的有( )。
A.权益净利率=(税后经营净利润-利息)/股东权益
B.经营差异率=净经营资产净利率-税后利息率
C.杠杆贡献率=经营差异率×净财务杠杆
D.净经营资产净利率=税后经营净利率×净经营资产周转次数
【正确答案】:BCD
【答案解析】:权益净利率=(税后经营净利润-税后利息)/股东权益,因此,选项A的表达式不正确。
【该题针对“管理用财务分析体系”知识点进行考核】
10、下列有关市价比率的说法不正确的有( )。
A.市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率,它反映普通股股东愿意为每股净利润支付的价格
B.每股收益=净利润/流通在外普通股的加权平均数
C.市净率反映普通股股东愿意为每1元净利润支付的价格
D.市销率是指普通股每股市价与每股销售收入的比率,每股销售收入=销售收入/流通在外普通股股数
【正确答案】:ABCD
【答案解析】:市盈率是指普通股每股市价与每股收益的比率,它反映普通股股东愿意为每1元净利润(不是每股净利润)支付的价格,故选项A的说法不正确;每股收益=(净利润-优先股股利)/流通在外普通股的加权平均数,故选项B的说法不正确;市净率=每股市价/每股净资产,反映普通股股东愿意为每1元净资产支付的价格,故选项C的说法不正确;市销率是指普通股每股市价与每股销售收入的比率,其中,每股销售收入=销售收入/流通在外普通股加权平均股数,故选项D的说法不正确。
【该题针对“市价比率”知识点进行考核】
11、下列管理用资产负债表的基本公式正确的有( )。
A.净经营资产=经营营运资本+净经营性长期资产
B.净投资资本=净负债+股东权益
C.净经营资产净投资=净负债+股东权益
D.净投资资本=金融资产-金融负债
【正确答案】:AB
【答案解析】:净投资资本=经营资产-经营负债=净负债+股东权益=净经营资产,金融资产-金融负债计算得出的是净金融资产,净经营资产净投资=经营营运资本增加+净经营长期资产增加。
【该题针对“管理用财务报表”知识点进行考核】
12、下列表达式正确的有( )。
A.税后利息率=(利息支出-利息收入)/负债
B.杠杆贡献率=[净经营资产净利率-利息费用×(1-税率)/(金融负债-金融资产)]×净负债/股东权益
C.净经营资产净利率=税后经营净利率×净经营资产周转次数
D.净经营资产/股东权益=1+净财务杠杆
【正确答案
展开阅读全文