收藏 分销(赏)

建设工程项目管理的目标和任务.docx

上传人:精*** 文档编号:3635226 上传时间:2024-07-11 格式:DOCX 页数:11 大小:34.57KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
建设工程项目管理的目标和任务.docx_第1页
第1页 / 共11页
建设工程项目管理的目标和任务.docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
精品文档就在这里 -------------各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有-------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 建设工程项目的组织与管理 建设工程项目管理的目标和任务 ★ 知识点精要 1. 建设工程项目管理的内涵是: 自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。该定义的有关字段的含义如下:“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施阶段;“项目策划”指的是目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方而言是成本目标。 2. 项目管理的核心任务是项目的目标控制,因此按项目管理学的基本理论,没有明确目标的建设工程不是项目管理的对象。在工程实践意义上,如果一个建设项目没有明确的投资目标、没有明确的进度目标和没有明确的质量目标,就没有必要进行管理,也无法进行定量的目标控制。 3. 建设工程项目的生命周期组成。 表1-1 建设工程项目的生命周期 4. 项目管理的类型、目标和任务(考试的重点)。 表1-2 项目管理的类型、目标和任务 续表 表1-2 项目管理的类型、目标和任务 续表 表1-2 项目管理的类型、目标和任务 ★ 高频答疑点采集 1. 请简述项目决策阶段主要做哪些工作? 答:从项目建设意图的酝酿开始,调查研究、编写和报批项目建议书、编制和报批项目的可行性研究等项目前期的组织、管理、经济和技术方面的论证都属于项目决策阶段的工作。其主要任务是确定项目的定义,一般包括以下内容:确定项目实施的组织;确定和落实建设地点;确定建设任务和建设原则;确定和落实项目建设的资金;确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。 2. 招投标是否属于项目实施阶段?如果不是,为什么在项目实施阶段,项目总进度计划又包括招标工作计划? 答:招投标不仅仅代表施工招投标,如果是施工招投标应该是属于项目实施阶段的。 3. 可否委托总承包管理单位编制建设工程项目管理规划? 答:不可以的,他本身是管理方,不能自己给自己订规划。 4. 项目实施阶段策划的工作内容是什么? 答:项目实施阶段策划的工作内容是:项目实施的环境和条件的调查与分析;项目目标的分析和再论证;项目实施的组织策划;项目实施的管理策划;项目实施的合同策划,项目实施的合同策划,项目实施的经济策划,项目实施的技术策划,项目实施的风险策划。8项内容。 5. 是不是项目决策阶段业主方不需要请第三方来管理,都是业主单位自己做的吗? 答:不一定,业主也可以请第三方来管理。 6. 决策阶段项目管理工作的主要任务是什么?其包括哪些内容? 答:决策阶段管理工作的主要任务是确定项目的定义,一般包括如下内容:确定项目实施的组织;确定和落实建设地点;确定建设任务和建设原则;确定和落实项目建设的资金;确定建设项目的投资目标、进度目标和质量目标等。 7. 项目管理按不同参与方的工作性质和组织特征可分为哪些类型? 答:按建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理有如下种类型:业主方的项目管理如(投资方和开发方的项目管理,或由工程管理咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务);设计方的项目管理;施工方的项目管理;建设物资供货方的项目管理(材料和设备供应方的项目管理);建设项目总承包(建设项目工程总承包)方的项目管理[如设计和施工任务综合的承包,或设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)的项目管理]等。 8. 作为建设项目总承包方,其项目管理目标应包括哪些内容? 答:建设项目工程总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和建设项目工程总承包方本身的利益,其项目管理的目标应符合合同的要求,包括:工程建设的安全管理目标;项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标;建设项目工程总承包方的进度目标;建设项目工程总承包方的质量目标。 ★ 常见考点真题解析 1. 根据《建设项目工程总承包管理规范》(GB/ T50358—2005),不属于工程总承包方项目管理内容的是( )【2012】 A.任命项目经理 B.组建项目部 C.确定项目建设资金 D.实施设计管理 【答案】C 【解析】工程总承包项目管理的主要内容应包括: (1) 任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划; (2) 实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理; (3) 进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。 2. 按照国际工程惯例,当采用指定分包商时,应对分包合同规定的工期和质量目标向业主负责的是( )【2012】 A.业主 B.监理方 C.指定分包商 D.施工总承包管理方 【答案】D 【解析】 按国际工程的惯例,当采用指定分包商时,不论指定分包商与施工总承包方,或与施工总承包管理方,或与业主方签订合同,由于指定分包商合同在签约前必须得到施工总承包方或施工总承包管理方的认可,因此,施工总承包方或施工总承包管理方应对合同规定的工期目标和质量目标负责。 3. 下列建设市场主体中,其工作性质属于业主方项目管理范畴的是( )。【2012】 A.设备供货单位 B.工程施工总承包单位 C.建设监理单位 D.工程设计单位 【答案】C 【解析】建设监理单位的工作性质属于业主方项目管理范畴 4. 关于建设工程项目管理的说法,正确的有( )。 【2012】 A.建设工程管理工作的核心任务是为工程的建设各使用增值 B.业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程 C.建造师的业务范围只限于项目实施阶段的项目管理工作 D.只有施工企业对项目的管理,才能称为施工方的项目管理 E.项目决策阶段项目管理工作的任务之一是进行项目定义 【答案】ABE 【解析】 施工方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但由于设计阶段和施工阶段在时间上往往是交叉的,因此,施工方的项目管理工作也会涉及设计阶段,CD错。 5. 建设工程项目管理就是自项目开始到项目完成,通过( )使项目目标得以实现。【2010】 A.项目策划和项目组织 B.项目控制和项目协调 C.项目组织和项目控制 D.项目策划和项目控制 【答案】D 【解析】 建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划(Project Planning)和项目控制(Project Control),以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。 6. 按照建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分的项目管理类型,施工方的项目管理不包括( )的项目管理。【2009】 A.施工总承包方 B.建设项目总承包方 C.施工总承包管理方 D.施工分包方 【答案】B 【解析】如果采用工程施工总承包或工程施工总承包管理模式,施工总承包方或施工总承包管理方必须按工程合同规定的工期目标和质量目标完成建设任务。当采用指定分包商时,不论指定分包商与施工总承包方,或与施工总承包管理方,或与业主方签订合同,由于指定分包商合同在签约前必须得到施工总承包方或施工总承包管理方的认可,因此,施工总承包方或施工总承包管理方应对合同规定的工期目标和质量目标负责。 7. 建设工程管理的核心任务是( )。【2011】 A.目标控制 B.提高建设项目生命周期价值 C.实现业主的建设目标和为工程的建设增值 D.为工程的建设和使用增值 【答案】D 【解析】书中第4页,建设工程管理工作是一种增值服务工作,其核心任务是为工程的建设和使用增值。 8. 作为工程项目建设的参与方之一,供货方的项目管理工作主要是在( )进行。【2011】 A.设计阶段 B.施工阶段 C.保修阶段 D.动用前准备阶段 【答案】B 【解析】 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及涉及准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。 9. 关于施工成本及其管理的说法,正确的是( )。【2011】 A.施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并最大程度地节约成本。 B.施工成本是指施工过程中消耗的构成工程实体的各项费用支出。 C.施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径。 D.施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用,成本水平,成本降低率及降低成本措施的书面方案。 【答案】A 【解析】 施工成本管理就是要在保证工期和质量满足要求的情况下,采取相应管理措施,包括组织措施、经济措施、技术措施、合同措施,把成本控制在计划范围内,并进一步寻求最大程度的成本节约。 10. 有关于建设工程项目总承包单位工作内容,正确的是( )。【2011】 A.负责办理项目的审查、核准或手续,取得项目用地的使用权 B.按照合同约定:完成设计、采购、施工、竣工试验和竣工后试验 C.完成拆迁补偿工作,使项目具备法律规定的开工条件 D.项目总承包单位可自主确定设计人员和设计分包者 【答案】B 【解析】 工程总承包项目管理的主要内容应包括:任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理;进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。 11. 建设项目工程总承包方的项目管理目标包括( )。【2010】 A.施工方的质量目标 B.工程建设的安全管理目标 C.项目的总投资目标 D.工程总承包方的成本目标 E.工程总承包方的进度目标 【答案】B、C、D、E 【解析】 由于建设工程项目总承包方是受业主方的委托而承担工程建设任务,其项目管理主要服务于项目的整体利益和建设项目工程总承包方本身的利益,其项目管理的目标应符合合同的要求,包括:工程建设的安全管理目标;项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投资目标,后者是建设项目工程总承包方本身的成本目标); 建设项目工程总承包方的进度目标;建设项目工程总承包方的质量目标。建设项目工程总承包方项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 12. 根据《建设项目工程总承包管理规范》,工程总承包方项目管理的主要内容有( )。【2011】 A.编写和报批项目建议书、可行性研究报告 B.任命项目经理,组建项目部 C.确定和落实项目建设的资金 D.实施设计管理 E.编制项目计划 【答案】BDE 【解析】 工程总承包管理的主要内容应包括:任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;实施设计管理,采购管理,施工管理,试运行管理;进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。 ★ 复习效果自测 一、单项选择题 1. 建设工程项目生产过程的总集成者是( )。 A.业主方 B.总承包商 C.政府 D.咨询工程师 【答案】 A 【解析】 业主方是建设工程项目生产过程的总集成者——人力资源、物质资源和知识的集成。 2. 东洋市水利局作为该局综合办公大楼项目的业主,通过设计竟赛和公开招标的方式,确定了该市的建筑设计研究院和第三建筑公司分别为本项目的设计单位和施工单位。对于上述三家单位:东洋市第三建筑公司的项目管理目标是( )。 A.工期、质量、成本目标 B.设计目标 C.投资目标 D.利润最大化 【答案】A 【解析】 东洋市第三建筑公司是施工方,施工方的项目管理目标包括:施工的安全管理目标、成本目标、进度目标和质量目标。 3. ( )是项目管理中的最重要的任务。 A.投资控制 B.合同管理 C.质量管理 D.安全管理 【答案】D 【解析】安全管理是项目管理中的最重要的任务,因为安全管理关系到人身的健康与安全。 4. 项目的实施期指的是( )。 A.自项目开始到项目完成 B.自决策到动用前准备 C.自设计到竣工验收 D.自招标到竣工验收 【答案】 A 【解析】根据建设工程项目管理定义的含义:项目的实施阶段指“自项目开始至项目完成”。 5. 业主方的项目管理工作涉及( )全过程。 A.设计前的准备阶段至保修期 B.设计阶段至动用前准备阶段 C.设计前的准备阶段至动用前准备阶段 D.设计阶段至保修期 【答案】A 【解析】 业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,即设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 6. 建设工程项目的全寿命周期包括( )。 A.决策阶段、实施阶段和使用阶段 B.设计阶段、招标阶段和施工阶段 C.设计阶段、施工阶段和使用阶段 D.可行性研究阶段、设计阶段和施工阶段 【答案】 A 【解析】建设工程项目的全寿命周期包括项目的①决策阶段、②实施阶段和③使用阶段。 7. 关于项目管理和工程管理,下列说法中正确的是( )。 A.项目管理的时间是项目的全寿命周期 B.工程管理的时间是项目的实施阶段 C.项目管理的核心任务是目标论证 D.工程管理的核心任务是为项目的建设和使用增值 【答案】D 【解析】 建设工程项目管理的内涵是:自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现。项目管理的核心任务是:项目的目标控制;工程管理的核心任务是为工程的建设和使用增值。 8. 根据《建设项目工程总承包管理规范》,项目范围管理指的是“保证项目包含且仅包含项目所需的全部工作的过程。它主要涉及( )的管理。” A.范围定义、范围计划控制、范围验证和范围变更程序 B.范围计划编制、范围定义、范围验证和范围变更控制 C.范围定义、范围计划控制、范围验证和范围变更控制 D.范围计划编制、范围定义、范围验证和范围变更程序 【答案】B 【解析】 项目范围管理指的是“保证项目包含且仅包含项目所需的全部工作的过程。它主要涉及范围计划编制、范围定义、范围验证和范围变更控制的管理。” 9. 项目实施阶段包括一系列的工作,以下属于其工作内容的是( )。 A.设计变更 B.确定项目定义 C.编写可行性研究报告 D.项目决策风险分析 【答案】 A 【解析】B、C、D都属于项目决策阶段的工作内容。 10. 关于建设工程项目的投资、进度、质量三大目标之间的关系,下列表述正确的是( )。 A.工期延长,质量标准降低,则投资减少 B.提高质量标准,进度加快,则投资增加 C.加快进度,则投资减少 D.质量标准降低,进度加快,则投资增加 【答案】B 【解析】 A中,工期延长,质量标准降低,投资应该增加。C中,加快进度,投资增加。D中,质量标准降低,进度加快,投资的变化不一定。 11. 施工方作为项目建设的一个参与者,其项目管理的目标包括( )。 A.施工的进度目标 B.项目的功能目标 C.项目的投资目标 D.项目的使用目标 【答案】 A 【解析】 施工方项目管理的目标有: 安全施工的安全管理目标; 施工的成本目标; 施工的进度目标; 施工的质量目标。 12. 按照建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分的项目管理类型,施工方的项目管理不包括( )的项目管理。 A.施工总承包方 B.建设项目总承包方 C.施工总承包管理方 D.施工分包方 【答案】B 【解析】 施工方的项目管理包括: 施工总承包方、施工总承包管理方和分包方的项目管理。因此本题答案为B选项。 13. 某业主欲投资建造一座五星级宾馆,业主方项目管理的进度目标指的是( )。 A.宾馆可以开业 B.项目竣工结算完成 C.宾馆开始盈利 D.项目通过竣工验收 【答案】A 【解析】 本题考察业主方项目管理的进度目标。业主方项目管理的进度目标是项目动用的时间目标,也即项目交付使用的时间目标。因此业主欲投资建造一座五星级宾馆,业主方项目管理的进度目标指的是宾馆可以开业。 14. 下列各项工作中,属于决策阶段的是( )。 A.编制项目建议书 B.编制设计任务书 C.初步设计 D.技术设计 【答案】A 【解析】 本题考察的是决策阶段的工作。决策阶段的工作包括:调查研究、编写和报批项目建议书、编制和报批项目可行性研究等项目前期的组织、管理、经济和技术方面的论证。 15. 建设工程项目管理的“费用目标”对业主而言指的是( )。 A.成本目标 B.预算目标 C.投资目标 D.估算指标 【答案】C 【解析】 建设工程项目管理的“费用目标”,对业主而言指的是投资目标,对施工方而言是成本目标。 16. 由于建筑产品不能按照同一图样、工艺施工,具有生产经营的一次性,生产过程中试验性研究课题多,同一生产设备不能进行批量重复生产等特点,体现了建筑产品的( )。 A.委托性 B.时代性 C.单件性 D.生产过程的连续性 【答案】C 【解析】 由于建筑产品不能按照同一图样、工艺施工,具有生产经营的一次性,生产过程中试验性研究课题多,同一生产设备不能进行批量重复生产等特点,体现了建筑产品的单件性。 17. 供货方的项目管理工作主要是在( )进行。 A.决策阶段 B. 施工阶段 C.设计阶段 D. 动用前准备阶段 【答案】B 【解析】 供货方的项目管理工作主要在施工阶段进行,但它也涉及设计准备阶段、设计阶段、动用前准备阶段和保修期。 二、多项选择题 18. 建设工程项目的实施阶段包括( )。 A.设计阶段 B.设计前准备阶段 C.可行性研究阶段 D.施工阶段 E.动用前准备阶段 【答案】ABDE 【解析】 项目实施阶段包括设计前的准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 19. 在国际上,业主方项目管理的方式有多种可能,在以下描述中,正确的是( )。 A.业主方自行完成其项目管理任务 B.业主方委托项目管理者咨询公司进行项目管理 C.业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务 D.业主方委托本工程的总承包管理公司完成其项目管理任务 E.业主方委托本工程的项目总承包公司完成其项目管理任务 【答案】 ABC 【解析】 业主方自行完成其项目管理任务、业主方委托项目管理者咨询公司进行项目管理、业主方与项目管理咨询公司共同进行项目管理任务都属于业主方的项目管理。D、E中委托本工程的总承包管理公司和项目总承包公司的是属于承包方的项目管理,因此不正确。 20. 设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但它也涉及( )。 A.决策阶段 B.施工阶段 C.动用前准备阶段 D.保修期 E.运营阶段 【答案】BCD 【解析】 设计方项目管理的目标和任务:设计方的项目管理工作主要在设计阶段进行,但也涉及设计前的准备阶段、施工阶段、动用前准备阶段和保修期。 21. 建设项目工程总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和建设项目工程总承包方本身的利益,其项目管理的目标应符合合同的要求,包括( )。 A.工程建设的安全管理目标 B.项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标 C.建设项目工程总承包方的进度目标 D.建设项目工程总承包方的质量目标 E.建设项目工程信息管理目标 【答案】 ABCD 【解析】 建设项目工程总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服务于项目的整体利益和建设项目工程总承包方本身的利益,其项目管理的目标应符合合同的要求,包括:工程建设的安全管理目标;项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标;建设项目工程总承包方的进度目标;建设项目工程总承包方的质量目标。所以该题中E选项不包括。 22. 工程总承包项目管理的主要内容应包括( ) A.任命项目经理,组建项目部 B.进行项目策划并编制项目计划 C.实施设计管理,采购管理 D.进行项目范围管理 E.进行供货的安全管理 【答案】ABCD 【解析】 工程总承包项目管理的主要内容应包括:任命项目经理,组建项目部,进行项目策划并编制项目计划;实施进度管理,采购管理,施工管理,试运行管理;进行项目范围管理,进度管理,费用管理,设备材料管理,资金管理,质量管理,安全、职业健康和环境管理,人力资源管理,风险管理,沟通与信息管理,合同管理,现场管理,项目收尾等。 23. 项按建设工程项目不同参与方划分,项目管理的类型包括( )的项目管理。 A.业主方 B.设计方 C.施工方 D.供货方 E.政府机构 【答案】ABCD 【解析】 按建设工程项目不同参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理如下几种类型:业主方的项目管理;设计方的项目管理 ;施工方的项目管理;建设物资供货方的项目管理;建设项目总承包的项目管理。 【解析】 施工组织总设计的编制通常采用如下程序: 1.收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究; 2.计算主要工种工程的工程量; 3.确定施工的总体部署; 4.拟订施工方案; 5.编制施工总进度计划; 6.编制资源需求量计划; 7.编制施工准备工作计划; 8.施工总平面图设计; 9.计算主要技术经济指标。 二、多项选择题 7. 施工组织设计的基本内容包括( )。 A.工程概况 B.施工平面图 C.施工进度计划 D.施工成本计划 E.施工部署及施工方案 【答案】ABCE 【解析】 施工组织设计的基本内容包括:工程概况;施工部署及施工方案;施工进度计划;施工平面图;主要技术经济指标。所以不包括D。 2010年读书节活动方案 一、     活动目的: 书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯!为了拓宽学生的知识面,通过开展“和书交朋友,遨游知识大海洋”系列读书活动,激发学生读书的兴趣,让每一个学生都想读书、爱读书、会读书,从小养成热爱书籍,博览群书的好习惯,并在读书实践活动中陶冶情操,获取真知,树立理想! 二、活动目标: 1、通过活动,建立起以学校班级、个人为主的班级图书角和个人小书库。 2、通过活动,在校园内形成热爱读书的良好风气。 3、通过活动,使学生养成博览群书的好习惯。 4、通过活动,促进学生知识更新、思维活跃、综合实践能力的提高。 三、活动实施的计划 1、 做好读书登记簿 (1) 每个学生结合实际,准备一本读书登记簿,具体格式可让学生根据自己喜好来设计、装饰,使其生动活泼、各具特色,其中要有读书的内容、容量、实现时间、好词佳句集锦、心得体会等栏目,高年级可适当作读书笔记。 (2) 每个班级结合学生的计划和班级实际情况,也制定出相应的班级读书目标和读书成长规划书,其中要有措施、有保障、有效果、有考评,简洁明了,易于操作。 (3)中队会组织一次“读书交流会”展示同学们的读书登记簿并做出相应评价。 2、 举办读书展览: 各班级定期举办“读书博览会”,以“名人名言”、格言、谚语、经典名句、“书海拾贝”、“我最喜欢的___”、“好书推荐”等形式,向同学们介绍看过的新书、好书、及书中的部分内容交流自己在读书活动中的心得体会,在班级中形成良好的读书氛围。 3、 出读书小报: ---------------------------------------------------------精品 文档---------------------------------------------------------------------
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服