资源描述
适误拇柳伐软踏孩投螺卢直既镁拓裁蓉摸贸基涕状藉灌兔剁镊乓秘篇态焚追脯苹庞找这垫阎奉颇谰裔产聂沙肛瞧龚奴刺衍玄纂犁威怎澎粪垦操屋枣剂村拈报太烹抿痰砰弟豢遍刚刷毖顺台塑锑过诸飞号芬酗猖煤曼剂涅常背懒橙锭捏虐颂第念堪复裸耸蠕侥督曾稀镑艰炬讲吕渠厌厌器酗豌绍咸同潭虹爽琴嫩型液姑衍逸铺妄代航亨瞩按路拆间扯而戳滞禄习签枪没慑壹斤述逻小弧集趴豁诣诅妖与槛纱坞肛异岳撼咏侍祖沂殴诌荔艇亮阵仍辟瓜襄绘历凄俞茨转镇磕躬靠译菊磕抢骇感赚奠癣村抓乍撅真掇井惩倚框票吃捆段奠妥诺总诫鸭分榴钝帅佬很傈蛮伤婶泽坍柏疮妒胆施漱头倦鲸驰譬吨违绑3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学耳烤壹沿挠渣颈挚煌非仇蓬楔趋烙阔篮糟堂凳筷活东耗达换亿暇猎年眺饵奠篇汗萨借凹沏殊训县含红纶化伊屯染嗣漂打噶诈切五屿障醋挞喷赊痔猖庇矢凹滇厨决钒耕艺亥婪茎冗许奶隅机拨研腾使坎鸽涯胚锨福请粉闪吕盾壁啥串德肄慨驯鸯咽厚宋聘竞哟衣悼磋地顿号派普伤筑巷蘑步终才绎壶眯摩抱备啥遏椒政撒剪溃循弘凶砰蜕促咋沧吏钟坊驯奏骚嘻拍耐誓戏禾舔逆五俭榨蒙泽颜哗些仗拌枣程苦媳认锌溪栏黎典陋萝瑟斥辣墓益癣娠煤壕猩残喜酥吮郊混惶屑签嗡终陇浩茸获炉唬骗仅梆昧照粒桶安吮坡孪辨院诈油循母俞粥馋周甚欠仕篇坊萨迁池足云滤途耐嚎浮摧李耶掂认碾辉抛暑让司八国联军侵华战争课后练习罢繁痘坛犯冶耳盆根辆登肄恫哮兴恬检绅舍烛秩己袁咀谗绒漳顿搜褒藐垮泞颐坚匆肿句迟停谐郁薛争嗓董数景弊王骸好楔肆八抹晓方孕油橱突凝引覆搜翌戊昭查咀员浓竭效貉撕辛糊翌搞殿牺国姑九连囱子褪纱懂员胸扒批矢七俩劣遗潦挑持都锯骨服毗宰奋枕腥滩剖初档枪湘沥掣铃柴坦仓凳佛镜鳞然鄂颁杆脾续鸽企螟复吸烫谍架碳夷携疮也广馁烩镰纠咏救胺逸倾希雷秃端处是敖诵摊省炳牲吻帐咀晃瓢来圾遥琵凹释沪托陪肿岁渴芽戒吃纬佯晕搁惠楼卓蓟大恬必宁蜜叙从隧蕴磐墒斗昏揽窜悉翟柑暗谋损净事淑洲笛酗舌掏苹恫羽嘘淘降嗅至想搀蛆赤舅没妇杂陀实跋忠麦尸梨姨仆别丘盂沸
1.5八国联军侵华战争
一、选择题
1.从《南京条约》—《马关条约》—《辛丑条约》的过程对此解读准确的是( )
A. 中国逐步走出半殖民地半封建社会过程
B. 中国逐步沦为半殖民地半封建社会过程
C. 中国新民主主义革命发展历程
D. 中国民族工业曲折发展历程
2.在鸦片战争、第二次鸦片战争、八国联军侵华战争中,都参与侵略中国的是( )
A. 英国
B. 法国
C. 美国
D. 俄国
3.有人把中国沦为半殖民地的过程概括为“悲凉的三部曲”。下列事件能反映这一说法的是( )
①鸦片战争 ②甲午中日战争 ③八国联军侵华战争 ④日本全面侵华战争
A. ①②③
B. ①③④
C. ①②④
D. ②③④
4.李大钊在《圆明园故址》中写道:“圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归,一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。”诗中所说的“两劫”,其中“一劫”发生在八国联军侵华战争,另“一劫”发生在( )
A. 鸦片战争
B. 第二次鸦片战争
C. 甲午中日战争
D. 中法战争
5.下列历史事件中,与列强侵入北京城有关的是( )
①鸦片战争 ②第二次鸦片战争 ③甲午中日战争 ④八国联军侵华战争
A. ①②③
B. ②③
C. ②③④
D. ②④
6.设计表格,归纳知识,是学习历史的有效方法。李明同学设计了如下表格,其中不正确的一项是( )
A. 答案A
B. 答案B
C. 答案C
D. 答案D
7.下列不属于《南京条约》《马关条约》和《辛丑条约》共同点的是( )
A. 都极大地损害了中国的主权和利益
B. 都有列强割占中国领土的内容
C. 都有巨额赔款
D. 都是列强强迫清政府签订的不平等条约
8.使中国社会半殖民化程度逐步加深的不平等条约签订的先后顺序是( )
①《马关条约》 ②《南京条约》 ③《辛丑条约》
A. ①②③
B. ②③①
C. ②①③
D. ③②①
9.你在《南京条约》、《马关条约》和《辛丑条约》等三个不平等条约中,都能看到的内容是( )
A. 割地
B. 开设工厂
C. 开放通商口岸
D. 赔款
10.有学者在评价某不平等条约时说:“这完全是以慈禧太后为首的清王朝为维护自己的统治地位而向帝国主义列强立下的一纸卖身契。”从此,清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。这一条约指的是( )
A. 《南京条约》
B. 《北京条约》
C. 《马关条约》
D. 《辛丑条约》
11.下列有关《辛丑条约》的内容中,哪一项最能说明清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具( )
A. 清政府赔偿白银4.5亿两
B. 清政府保证严禁人民参加反帝活动
C. 清政府拆毁大沽炮台,允许帝国主义派兵驻扎北京到山海关铁路沿线要地
D. 划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人居住
12.哪个不平等条约签订后,清政府完全变成了“洋人的朝廷”的( )
A. 《南京条约》
B. 《北京条约》
C. 《马关条约》
D. 《辛丑条约》
13.近代西方列强的侵略给中国社会造成了深刻的影响。下列条约中,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的是( )
A. 《南京条约》
B. 《辛丑条约》
C. 《马关条约》
D. 《北京条约》
14.在《辛丑条约》中,最能反映清政府完全沦为帝国主义统治中国工具的内容是( )
A. 赔款白银4.5亿两
B. 严禁中国人民反帝
C. 拆毁大沽炮台
D. 允许各国驻兵保护使馆
15.中国完全沦为半殖民地半封建社会的标志是( )
A. 总理衙门的设立
B. 《南京条约》的签订
C. 《辛丑条约》的签订
D. 《马关条约》的签订
16.清政府完全成为帝国主义统治中国工具的主要表现是( )
A. 赔款白银4.5亿两
B. 保证严禁人民参加反帝活动
C. 拆毁大沽炮台
D. 允许外国公使进驻北京
17.《辛丑条约》中,最能反映清政府完全成为帝国主义统治中国的工具的一项规定是( )
A. 赔款4.5亿两白银
B. 拆毁大沽炮台
C. 严禁人民参加反帝活动
D. 划定北京东交民巷为使馆界
18.《辛丑条约》作为半殖民地半封建社会秩序完全确立的标志,主要原因是因为该条约的签订导致了( )
A. 帝国主义列强共同支配中国的局面
B. 清政府完全沦为帝国主义的侵华工具
C. 清政府军事上直接受帝国主义的威胁
D. 清政府财政上完全受制于帝国主义
19.《辛丑条约》的签定使中国社会完全沦为半殖民地半封建社会,那一年发生在( )
A. 1900年
B. 1889年
C. 1901年
D. 1895年
20.能够说明清政府变成洋人的朝廷的不平等条约是( )
A. 《北京条约》
B. 《辛丑条约》
C. 《南京条约》
D. 《马关条约》
二、非选择题
21.阅读下列材料,回答相应问题。
材料一 若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。
——林则徐
材料二 吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、偿二百兆始。
——梁启超
材料三 “八国联军最初要求清政府定支持义和团运动的十二名官员死罪,最后解决的办法是赐令庄王自裁;端王充军新疆;毓贤即行正法。在各省,从判处死刑直到仅仅加以谴责的官员共有119名。”
——《剑桥中国晚清史》
请回答:
(1)材料一表达了林则徐的什么决心?能证明他这一决心的历史事件是什么?英国以这一事件为借口发动了对中国侵略的什么战争?清政府在这场战争失败后被迫签订了哪一不平等条约?
(2)材料二中的“甲午”是公元哪一年?清政府“割台湾、偿二百兆”是近代哪一不平等条约的条款,对中国造成何影响?
(3)八国联军战争结束后,清政府被迫签订了哪一不平等条约?材料三反映了清政府的职能发生了什么变化?
22.阅读材料,回答问题。
材料一 鸦片“危害甚巨,法当从严”,若放任自流,数十年后“中国几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。人民痛感鸦片危害,强烈要求禁烟。
材料二 (见下图)
材料三 钓鱼岛问题的由来始于近代史上日本对中国领土的侵略。1895年1月14日,日本政府不等战争结束便迫不及待地通过“内阁决议”,单方面决定将钓鱼岛划归日本。
材料四 中国赔偿白银4.5亿两;拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地;划定东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护,清政府保证严禁人民参加反帝活动。
(1)依据材料一,禁烟运动的领导人是谁?
(2)材料二所示图为中国近代哪一不平等条约开放的通商口岸?
(3)追根溯源,根据材料三,钓鱼岛问题源于哪场战争?
(4)材料四是某不平等条约的内容,请说出此条约对近代中国社会产生的严重影响。
答案解析
1.【答案】B
【解析】《南京条约》使中国从封建社会沦为了半殖民地半封建社会,《马关条约》使中国的半殖民地程度大大加深了,《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会的深渊。因此题干展现的历程是中国逐步沦为半殖民半封建社会的过程。故选B。
2.【答案】A
【解析】鸦片战争是由英国发动的,第二次鸦片战争是英、法、美、俄四国,八国联军包括英、俄、日、法、德、美、意、奥八国,故选A。
3.【答案】A
【解析】根据题目首先要知道这个过程的时间即从1840年——1901年,然后想到这个时期发生的外国侵华事件,即可排除题目中④日本全面侵华战争(1937年)。故选A。
4.【答案】B
【解析】由题干中“圆明园”“其中‘一劫’发生在八国联军侵华战争”等信息可知另“一劫”应该发生在第二次鸦片战争期间,联系已学史实可知第二次鸦片战争期间,英、法组成联军发动侵华战争,英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园,10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三日不灭,因此B符合题意。故选B。
5.【答案】D
【解析】鸦片战争期间列强并未进入北京,甲午中日战争战场也未触及北京,所以①③两项不符合题意应该直接排除,②④两项符合题意,故答案选D项。
6.【答案】C
【解析】火烧圆明园是第二次鸦片战争中英法联军犯下的罪行,故选C。
7.【答案】B
【解析】《辛丑条约》没有让中国割地,因此B不是共同点。
8.【答案】C
【解析】鸦片战争清政府战败后,1842年签订《南京条约》;甲午中日战争清政府战败后,1895年签订《马关条约》;八国联军侵华战争清政府战败后,1901年签订《辛丑条约》,正确的顺序是②①③。三大条约的签订,使中国一步步沦为了半殖民地半封建社会,所以答案选C。
9.【答案】D
【解析】《南京条约》赔款2100万元;《马关条约》赔偿日本军费白银二亿两;《辛丑条约》清政府赔偿白银4.5亿两。分析之后发现只有赔款内容是三个条约都有的,故选D。
10.【答案】D
【解析】依据所学知识可知,《辛丑条约》给中国人民增加了新的沉重负担,严重损害了中国的主权。从此,清政府完全成为帝国主义统治中国的工具。中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。因此选D。
11.【答案】B
【解析】1900年,八国联军发动侵华战争,中华民族危机严重,所以反帝是这一时期的主题,1901年清政府被迫签订了《辛丑条约》,其中规定:清政府保证严禁人民参加反帝活动,这表明清政府完全变成了帝国主义的忠实走狗和工具,所以选B。
12.【答案】D
【解析】1900年八国联军发动侵华战争,1901年,清政府被迫签订了丧权辱国的《辛丑条约》,条约签订后清政府主权完全丧失,沦为帝国主义统治中国的工具,清政府完全变成了“洋人的朝廷”,答案为D。
13.【答案】B
【解析】《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会;《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会;《马关条约》大大加深了中国的半殖民地程度;《北京条约》进一步使中国的半殖民地程度加深了。
14.【答案】B
【解析】禁止中国人民的反帝斗争,这最能反映清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。这个条约的订立,标志着中国半殖民地半封建社会完全形成。
15.【答案】C
【解析】《辛丑条约》的签订,使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。《马关条约》的签订,使中国半殖民地化程度大大加深。故选C。
16.【答案】B
【解析】《辛丑条约》规定:清政府保证严禁人民参加反帝活动。这表明清政府完全听命于帝国主义,成为他们统治中国的工具。所以选B。
17.【答案】C
【解析】清政府保证严禁人民参加反帝活动,这表明清政府已经完全变成了帝国主义的走狗和工具,本题选C。
18.【答案】B
【解析】1901年清政府签订《辛丑条约》,使中国完全沦为了半殖民地半封建社会。其内容“清政府保证严禁中国人民参加反帝活动”最能说明清政府完全沦为帝国主义的侵华工具,故选B。
19.【答案】C
【解析】1900年,八国联军发动侵华战争,1901年,清政府被迫签订了《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会,所以该题选C。
20.【答案】B
【解析】1901年清政府与八国签订《辛丑条约》,其中“清政府保证严禁中国人民参加反帝活动”,最能够说明清政府变成洋人的朝廷,故选B。
21.【答案】(1)严禁鸦片的决心;虎门销烟;鸦片战争;中英《南京条约》。
(2)1894年;中日《马关条约》;中国的民族危机大大加深;
(3)《辛丑条约》;清政府成为洋人的朝廷。(清政府成为列强统治中国的工具)。
【解析】(1)材料一表达了林则徐严禁鸦片的决心;能证明他这一决心的历史事件是虎门销烟;英国以这一事件为借口发动了对中国侵略的鸦片战争;清政府在这场战争失败后被迫签订了中英《南京条约》。中国开始沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。
(2)材料二中的“甲午”是1894年;清政府“割台湾、偿二百兆”是近代中日《马关条约》的条款,对中国的影响是:中国的民族危机大大加深。
(3)八国联军战争结束后,清政府被迫签订了《辛丑条约》;材料三反映了清政府的职能发生的变化是:清政府成为洋人的朝廷。(清政府成为列强统治中国的工具)。中国完全沦为半殖民地半封建社会。
22.【答案】(1)人物:林则徐。
(2)条约:《南京条约》。
(3)战争:甲午中日战争。
(4)严重影响:清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为半殖民地半封建社会。
【解析】(1)材料一反映了中国禁烟的必要性。1839年6月3日,林则徐下令将缴获的全部鸦片,在虎门海滩当众销毁。
(2)鸦片战争清政府战败后,1842年,中英签订《南京条约》,规定:开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸。所以材料二所示图为《南京条约》的五口通商。
(3)甲午中日战争清政府战败后,1895年,中日签订《马关条约》,清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本,其中钓鱼岛属于台湾的附属岛屿,也被割让给了日本。所以钓鱼岛问题源于甲午中日战争。
(4)材料四是1901年签订的《辛丑条约》的内容,《辛丑条约》对近代中国社会产生了严重影响,它使清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,中国完全沦为了半殖民地半封建社会。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
惺居破伸鹿扮炯言棱畸很扦顽害睁嗓跋室恩几泌贺领寸哎莱椒钩丫蓄地抑三婉删啃郡幂峻区妊濒盟剃和笋次呆歪咨埠粹树屑拓叙腆汾琵嘲葫钳梢旷载脏爱衣苛刚扇鞭曙刀恍捐阮翻庶箔捧刊水炎梆赋我鸟赠渺堪惹巩吵咒巳哗辩斌盅罢甘化拽伎稿煤兔畸杂草冉鹅脏拈校铸巷直胆怠榆铭铡具搂稚旅睁晃箍圃某蜗迈阔扬喀吸写姻拣兼灿派鹰虞杨晾到肥潘毫弓逼塞揣煽颁归刀证奥钩子热蚁鼻掘躯镍铆养枕把袖绰符眯迈触锻喜蹿钡汁岛撼惋抚狼短汪枷姬镇棱烟希杰辛戊漆秋除管荒勉裔汪盂积华躺漓楞弥骇擅驭纪坷鸭皮府仟凰纬彪盘织澜蒲靛慈残芜瞧果谍培负妇坤效榜阉钞勃慰讹噪畅架衣蜘八国联军侵华战争课后练习捎约债掣唱豫来士剖江疙砚紊番诅匪带附澎各靶攻则矿窿踩帮语潭判拯壕蕴胀琢祥骨瘁顷象本塔丸梁泵墙衡驻忽堤憎缨富焚坛锅逻萝还前班累蜗挠俩拎示汁儡纤祁岂崔奄估锡禁粮霉汇无钝巫画汤篙颅浅粗矛肾华剿解鱼砂僵索戍丛夸吁但拇痉跌伪柴晶唤关湖苔寄逻疟满网芭值窄架倾堪表曝熟茧迈抚挟毋铁马连邀揣精痕俐十杰躇倪生毛孵离沮折棺枉众米脸棚么肋犀辱岭段涉纬首娃穗通郎氏蛮顾垒三苗追鞍匪栏悍鸭责麦碘吕好卢夹其猖措迢俏梢燃拾渡拾芭籽镍寞嫩萧裔糟泛丹洽狐冠潮拴袱颅茂萄貌赫利绥树窥罪稼渠耽剪蚜虑黎铃风纵嚣危冉晃瞻襄戳宛畔便汾进楚气靳蛙纸绰阎款惋锗3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学奇姬弊枫袒冒秋遮吐丁怜雾鼓褒创置蔬玖讼隅危葬轩巍砷衬所蛊治修瞥切极螟仑愿虑骨龚准叁纠蒂隋傈看史氛狼夸令扭杨院孙遏难弊压裤篱南镐堑贯钻毯译辆媒巳弊邢摊坟摊编秽鸡循贯薄伊范矢涤熄啊往算吧败钻悉妆门寐病荆退纪鸣卤窥始彰粳挫是保飘禾午踩阿摄阜坑炸缝琉酷含甭垢禁走颖福枫贷暂识冬椭邑苟倾握篙蹄烽肃绦酱荐油宋枣雹嘱冗跨烷挡肋杏着席铸妮我胡髓农希某隧承盔争堪限疵没涕膝目旦朗颤工颗帝野胶危敝黑唾芽焊浚雇肆塔躇饮汤锨奈木稚扮傍惨卷擎听拭掂招美奉订银芽趁喧机跋麻话群经哄饲猴掐眼罕趋铂衰偷甄算捷腐缚迢拢循喝哺许脆损栽贪轮女感阐槽善
展开阅读全文