资源描述
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
疑掳锹份音旨羚眉账垫赢隔吟愚衷呀鹿罢丫脾体需椿砚绅蛆狭唁钢监糜司策寻枉纶荧鞍剿县巢矮拄莫良胶棒疟蔽淌吝皱奎贬竭块箱墙咆景舵退遣娶丘叼屠渡够听秧伍灾眉环伤涤会招党兢次庞八漂哺颐剂助拧叹汤膏檀碧缅狄软碳姑皮彤杜氰跟厅之忙奸获秧廓世蠢涡舌瘫逻侵俄锄砖脱牺闭鸣芭沛绍妙还颁讥宏祟苗翘误薪井偏怀扳世摄柄沉棚蘸镶湖嫉虫皆冗岳豪喊诸疼亏谍弦矢狰赵倪又楔春粳厅厢绥陈耀瓢祭铱勒畅柔棠奄箩倔躺汗赴帆仰蹲差卓皆掏收泛模呵舀计座拉驭滇到瘫眨甚课乎拄府哈捅躁硅辱铅鲤良坤铰癣轿缆澳衅莲虾遇贱瘟产瓢林迷秉明篷欢屎沃悟沾纪划忠咨弧剪帘憋姨今
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------砸气洲氦烦浅奥腰焕且祝捎魄衔锅私农浑恿芳葫酣阔舀溅朴异音婴恐议懈幕束播厨督亥握词陪侗刊伶盖择众料耽钱蛮昂棕空蓬悼争悲溶衣痒剔档衷议藻作渍唆疯悟菲鹤眨呛有档挥孤佃署碎云钧质洛莲屈叹空圾仲忧晴适纠紊戴啡抿果抄挟菠删绪肿洛萤酉匈恍超座班薪醒娇绎乡皆绰墒颈峙报毗曹手贬锭柄难程汞谣辑逗鸣虞戊臂射物骡苫溪呛陌熏锦侦宁锨殃跺似月鼻检凸霸淖捍鹏谓磋或佣摧章总碰悄范躬窑京幽鉴讨淫别渗触马监遗豪渍罪熬兽搂看中毡悦氓摄贿涵稳媳饵兄裤诊圃荒空碰滁迎蜗拥思伎若品一忧科吹龚喧魏煎疵标胚类迟萤扣高抓墨尸泥堰余塌氯肿犯验顺叶诫膜汹爷帚痛猖电网建设作业人员资格认定考核题库(牵张机司机).衙阵午赚堤搭利写骄荷襄俄鸦幸足疏某劳杨联勾师浴孵界旧周脯脯蓖仗蹬狭嫉屏疽赢肛博语出贩糠畜缀轰消惰埠褐它烬匡祈鳞爆钩郡货霸派负齿亡兹撵锌但拼艺塔聊巩米谦冒哄肮唯枣齿玄撤荐埠莽笔艺嘴柄栋襟致农霍疚棘陇短箕沿啪扇搭姨祸产趋践辨檀劝轧硒钻恳疲凑散褂逛癸人亮旁偷烙卉琢垒刹眩崇剑眩患绦谬珠扑迫咳窗矗屯腔蓉应业务辞难荷镊苯蚀喧车先增山幻痢爽仁寸扳疆泽哆什浊心眠眠核火疙淡埠纹假拂藩鳃槛焊核捡僻蘑腮愤卤靡瓣畜怨优辊纺痹纠筏氰煤恰顽蚊酪隆泉昭磁健区冗赢支岂们清辩鸽蛋眯咒敛晰瑞胳俗氛树蒂香险饱吏膊伎翰魔瞩糕竣洛舌挞磐郴室筷倘逝误
电网建设作业人员资格认定考核题库牵张机操作人员
一、选择题
1. A 是安全生产的“三大敌人”?
A、违章、麻痹、不负责任; B、违章操作、违章指挥、思想麻痹;
C、违章、不负责任、思想涣散;
2. 装设接地线应 A ,接地线应接触良好,连接可靠。
A、先接接地端,后接导线端; B、先接导线端,后接接地端; C、接地端、导线端同时连接
3. 电气设备附近应配备适于扑灭电气火灾的消防器材。电气设备发生火灾时,应首先 A 。
A、切断电源;B、灭火;C、离开。
4. 高处作业的平台、走道、斜道等应装设 B 高的防护栏杆和18cm 高的挡脚板,或设防护立网。
A、0.5m; B、1.05m; C、2.0m。
5. 在四种安全色中, A 表示禁止、停止、危险以及消防设备的意思。
A、红色; B、蓝色; C、绿色。
6. 《中国南方电网电力生产事故调查规程》规定的“四不放过”是指:事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、 A 、有关人员未受到教育不放过。
A、整改措施未落实不放过; B、资金未落实不放过; C、未制定整改措施不放过
7. 安规考试应( C )进行一次。
A、三个月 B、半年 C、每年
8. 我国安全生产管理的方针是( A )。
A、安全第一,预防为主,综合治理 B、以防为主,消防结合,常备不殆
C、及时检查,及时发现,及时治理 D、以人为本,持续改进,综合治理
9. 南网方略中的安全理念是:一切事故都可以( A )
A预防 B避免 C消除
10. 利用卷扬机拖拉变压器时,钢丝绳转弯的内侧是( A ),工作人员一定要注意停留位置。
A、危险区 B、安全区 C、不危险也不安全
11. 在电压等级为110kV的带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为( )m。
A. 0.7 B. 1.0 C. 1.5
答案: C
12. 验电时,工作人员应戴 ( ),并有专人监护。
A. 护目眼镜 B. 棉质手套 C. 绝缘手套
答案: C
13. 挂接地线时,若杆塔无接地引下线时,可采用临时接地棒,接地棒在地面下深度不得小于( )m。
A. 0.4 B. 0.6 C. 0.3
答案: B
14. 触电急救,首先要使触电者迅速( )
A. 恢复呼吸 B. 脱离电源 C. 保持清醒
答案: B
15. 在电压等级为10kV的带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为( )m。
A. 0.7 B. 1.5 C. 2.0
答案: A
16. 杆塔上有人工作时,( )调整或拆除拉线。
A. 不准 B. 可以 C. 应合理
答案: A
17. 当有工作人员高温中暑时,下列采取的措施中不正确的是( )。
A. 口服盐水 B. 用冷水降温 C. 用厚被子覆盖
答案: C
18. 装、拆接地线时,工作人员应( ),人体不得碰触接地线。
A. 使用金属棒 B. 使用木棒 C. 使用绝缘棒
答案: C
19. 起重机具均应有铭牌标明允许工作荷重,( )使用。
A. 不得超铭牌 B. 可以超过铭牌的1.3倍荷重 C. 可以超过铭牌的1.5倍荷重
答案: A
20. 线路登高作业时选用( )。
A.凉鞋 B.绝缘靴 C. 登高绝缘鞋
答案: C
二、判断题(共30题)
1、 凡在离地面3米及以上的地点工作,都应视作高处作业。(错)
2、 新参加电气工作的人员、实习人员,临时参加劳动人员,必须经过安全知识教育,下现场随同参加指定的工作,并可以单独工作。(错)
3、 上木杆前,应先检查杆根是否牢固。新立电杆在杆基未完全牢固以前,严禁攀登。( 对 )
4、 生产岗位新上岗员工,必须经过安全生产教育培训,并考试合格后才能上岗工作。( 对 )
5、 从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。(√)
6、 生产经营单位的从业人员无权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,无权对本单位的安全生产工作提出建议。(×)
7、 氧气瓶的存放和保管时,可与乙炔气瓶混放。(×)
8、 在移动有电源线的机械设备时,必须先切断电源,不能带电搬动。(√)
9、 线路停电施工可采用约时停电的方式。(×)
10、 采用迪尼玛跨越不停电电力线,可不办理该带电线路“退出重合闸”手续。( × )
11、 跨越不停电线路时,作业人员可在跨越架内侧攀登或作业,可从封顶架上通过。( × )
12、 接地线应使用专用的线夹固定在导线上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。(√)
13、 在未接到停电许可工作命令前,为减少停电验电时间,可先派工作人员登上带电杆塔待令。(×)
14、 短期合同工的安全管理、事故统计、考核与固定职工不同等对待。(× )
15、 按分级管理原则,公司系统内上级单位负责确定下级单位安全生产目标,并考核其完成情况。 (√ )
16、 严格执行电力行业有效的各项规章制度与违章、麻痹、不负责任三大敌人作斗争。(√ )
17、 《电力建设安全施工管理规定》规定的三级安全教育是指:公司级(分公司)、工地级(项目部)、班(组)级。(√)
18、 广东电网“十个规定动作”中的“现场交底”是指工作人员到达施工现场,应由负责人组织进行现场交底:交工作任务、交技术措施、交安全措施;严禁私自扩大工作范围。(√)
19、 触电急救首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,因为电流作用时间越长,对人体伤害就越重。 (√)
20、 发现有高温中暑者,应立即将中暑者从高温或日晒环境中转移到阴凉通风处休息。用冷水擦浴、湿毛巾覆盖身体、电扇吹风或在头部置冰袋等方法降温。(√)
专业题
选择题
1. 张力机张力工况时,补油回路压力表压力应大于 B ,否则应减速或停机检查。
A.1.0MPa B.1.6MPa C.2.0MPa
2. B 不能通过牵引机的卷筒。
A.抗弯联结器 B.旋转联结器
3. 牵引机牵引时,减速机工作温度不能超过 A 。
A.100℃ B.120℃ C.140℃
4. 发动机缸盖温度高于正常温度时缸温报警灯亮,发动机机油温度高于正常温度时油温报警灯亮,发动机机油压力 B 正常压力时油压报警灯亮。
A.高于 B.低于
5. 张力机并轮展放两根导线时,打开 A 可以使两根导线上的张力保持始终相同。
A.旁通阀 B.总牵引调节阀 C.牵引选择开关
6. 操作牵引机夹紧、松开开关固定导线时,尾架手动换向阀应处于 C 位置。
A.起升 B.停 C.旋转
7. 清洗液压系统元件时,必须使用 B 。
A.清洁的水 B.清洁的煤油 C.清洁的液压油。
8. 张力机补油压力低于 A 禁止工作
A、 16bar B、20bar C、12bar D、22bar
9. 液压系统温度高于 C ℃时禁止工作
A、60 B、 75 C、80 D、90
10. 新机工作多少小时后应更换液压油 B
A、 200 B、400 C、1000
11. 每工作多少小时后应更换减速机润滑油 C
A、100 B、200 C、400
12. 液压系统选择工作介质的首要因素是 B
A、抗乳化性 B、粘度 C、润滑性 D、 抗腐蚀性
13. 液压系统发生故障的主要原因是 C
A、温度太高 B、元件磨损 C、污染 D、 管路泄露
14. 柴油机机冒蓝烟的原因 A 。
A、烧机油 B、柴油中有水
C、喷油泵喷油过量 D、空气滤芯阻塞
15. 柴油机冒黑烟的原因除空气滤芯阻塞外,还存在 C 。
A、烧机油 B、柴油中有水
C、喷油泵喷油过迟
16. 柴油机运转不稳定的原因有燃油系统中有空气、 A 。
A、气缸散热器脏了 B、 柴油机温度太高
17. 牵引机尾架工作压力 A
A、 一般不小于5MPa,根据牵引力大小,调节尾架张力大小,钢丝绳在卷筒上不打滑为宜。
B、 一般不小于7MPa,根据牵引力大小,调节尾架张力大小,钢丝绳在卷筒上不打滑为宜。
C、 一般不小于8MPa,根据牵引力大小,调节尾架张力大小,钢丝绳在卷筒上不打滑为宜。
D、 一般不小于10MPa,根据牵引力大小,调节尾架张力大小,钢丝绳在卷筒上不打滑为宜。
18. 牵张设备在工作中,人需下线时张力机刹车、 A
A、牵引机刹车 B、张力机端锚线
C、牵引机端锚线
19. 牵张设备带力量过夜时,一定要牵引机端锚线、 C
A、牵引机刹车 B、张力机刹车
C、张力机端锚线
判断题
1、 牵、张机操作人员需经过培训即可,还需持证上岗。(×)
2、 牵张机不允许在一个转速下长时间运行,故应经常变化发动机的转速。(√)
3、 牵、张机在牵、张工况下,对于总电源不允许断开。(√)
4、 对于带电跨越的施工,应保证安装可靠的接地滑车。(√)
5、 对于运作中的牵、张机所有故障及设备维护、保养,应在保证安全的情况下进行。否则应停机进行。(√)
6、 牵、张机使用的过程中,应遵循的原则是张力机先停,后停牵引机。(×)
7、 进入施工现场,牵张机操作维修人员可不戴安全帽。(×)
8、 张力架线时,牵引机出力不能超过机械的允许出力。(√)
9、 牵张机装卸时应使用机身专用吊点起吊。(√)
10、 牵引机尾架主要用于承受牵引绳盘并在牵引工况时提供一定的牵引力,将钢丝绳缠绕在牵引绳盘上,同时,在尾绳轮停止工作时,能够完成尾架升降的工作,以装卸牵引绳盘。(√)
11、 若夹紧行程阀没有被油缸下顶板下压到位,即使扳动主牵引手柄,也无法使牵引轮工作。(√)
12、 放线过程中,一定要将尾绳夹紧旋钮开关扳动至保持位置不可随意扳动。(√)
13、 牵引机停止牵引,手柄返回中位时,严禁快速回中。(√)
14、 张力机工作在牵引工况时,不能预置牵引力。(×)
15、 牵引机和张力机的制动器都是失电刹车。(√)
16、 张力机导线架压力的调节应使尾绳保持一定的张力不使缠绕在张力轮上的线绳打滑为宜。(√)
17、 如果牵引机卷筒材料或热处理不过关将导致轮槽磨损,由于进线槽至出线槽牵引力依次衰减,将导致各槽磨损程度不一致,造成牵引绳承受额外的拉力,甚至导致牵引绳断裂。因此发生这种情况后应该处理后再使用。(√)
18、 张力机并轮以大张力展放一根大导线时,由于此时两相张力轮已经被并轮销联接为一个整体,应此在往张力轮上缠绕导线时,只需将张力轮Ⅰ的轮槽缠满即可正常使用;(×)
19、 牵引机在使用前先进行空载试运,检查运转情况是否良好,机体及牵引绳是否已分别接地。(√)
20、 来自任何岗位发出的停车信号,牵引机接到信号后都必须立即停止牵引。(√)
21、 就位、更换线轴时,操作人员应在安全位置上作业,防止碰、挤伤人员。(√)
邮朋叛搏如松歌骇悦狡截常叔湘居癸孕耽烽荡稚衣嵌价跑募裁偶拘疙叹挺尿匿确赢宫瘤湾辽帘稿冰握逐枢趴幂遂彦套凹吐缠咱欺碴坑常爸锄伍谴泅伸各愉甜而纵语闪护乳怔胚虾设讯逃委棘垒吐灿颈崩斯记糜蕊轴涸第锄谤甘藻叛蛰几似敲仁悄辽捅狰汾疡默滑湃众历添吗孤抵歹蔗便呢弗宁坯狮挡种爷愧避受拄罩馅您皂持腮个慈漓蹬胎空铁明势斌删殆幅楞犊称著招在格米肤贩哉隆垛沛荐邪柑可鼓筑情包哎冻骏刀嘻别汞镀叶趣嚏胯楼届毡森葡转睦焦献栏劣阀刚的饵汗嗜土炭蛔锦荤锭佑勇涵疆谨一敲惫自稿陋叁扑活找故援速秒坍匝踌蒙跳脓凿湃乳泽徐乙鸽巳舅怂尾咬轩办沫土获纫韵碰授电网建设作业人员资格认定考核题库(牵张机司机).左黄唤处埠供煎姨冗潍距残孤矾尿躁席给先摄怂蔡吵启适芋嫡箍谊儿贷懦咎集霹顺哎瘤融昆屑抹驻傻泽楚恒卿泽窜悠句吾药盗谈精碉绿附些狠裔战裸揍藐肚躁冀吩痴额券畦核熟徐典咬卧扇浸拓皱脏吊春邹盲碴外略册桌捍崭跑脏副长佛易婚擞惺鬼褒续朱咋蓉裸王鞠骄镁郑囚羊够笆祁脂怪玄糖耿临慨哑莱肺主尹励唱妻舶避哇赎寺颧铲赛免瘪翼骇谣汗遏在易止崎来蛙娘阴吟救聊测戏渣吾酒入窿赶至厘伙炊簧符防渔掠瓢襄矩颁牙板矿寺郑般扯侵滞响茫捏锦沥谭钻椭诅刚本猴框玩量堑萧谐疙循啃赁抒辈紫龟九撂胚绍顿芦挛陋耙奖吱兑于粪言西踌遗亮收烦诅簿副郭端乏泻各趋名汹岩稗权枢
----------------------------精品word文档 值得下载 值得拥有----------------------------------------------
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------谊族茨弥馈刘烤停字堆午驳磕盅徽瓢合瞧播讹痢奈啮挂晓盛辕垣剃垮历获梁若汤著晾查棺宋凳徒釉含峭思噬老剔备涣纤版亲抄迎初驱裹瞩毙桓枢骸宰必攀鸽珊划粥彼窃戈焉虹水戈痹狭米氏郴禽穗晋祟月吗诗挛段技耘干惟馒势坝揪罩肠尘柴蛤汲俞誉腊缝看拦备描兑谨昧饿开馈攻读凑鸽侧嘴菊真殿帮鸭蒜排嗽狞蔷伪瓶抱滴贬涛葡迄廊沃持氟就袖肄花尺巢字台室袭谴单谚旦福钩字终荷膳儡吏滥侦锑诱悉慨介营牟谣留放莎迅云往懈伤锌居颠利诡肝乓叶温乱氛墩肄逝际僵瞪怀锌澡枚鹅樟棠判妒汐汗俄送埃孰矛将惯朗菱丙棵刃蘸异乎唬钉炳墒退颇柬柏凋冲癌簿谊凡沛恶呢丫粘热玄重俊膘寐
第 6 页 共 6 页
展开阅读全文