资源描述
保育员传染病知识理论测试题
姓名: 成绩:
一、填空题:(40分,每格2分)
1、传染病发生和流行三个基础环节是( )、( )、( )。
2、发生传染病时,必需做到三个立即是:( )、( )、( )。
3、( )俗称 "红眼病",是由病毒或细菌引起传染性眼病。
4、传染源是指( )。
5、菌痢传播途径有 ( )→食物→手→( )。
6、手足口病属于( )道传染病。
7、手足口病高峰期在( )季
8、发生一般传染病玩具消毒时消毒浓度应为( ),浸泡时间为( )分钟;水痘发生班级,厕所消毒浓度应为( )
9、水痘亲密接触者医学观测期应为( )天,菌痢医学观测期为 ( )天
10、水痘返园条件是( ),手足口病返园条件是( )
二、选择题:20分(每题2分)
1、传染病是由 引起一类疾病:
A.病原体 B.细菌 C.病毒 D.微生物
2、患儿全身不适、有发热、胸腹部有斑疹、丘疹、面部也有,四肢较少,这是 疾病症状。
A.风疹 B. 水痘 C.手足口 D.麻疹
3、病原携带者是关键: A.病原体 B.传染途径 C.传染源 D.易感者
4、水痘是 传染病。
A、呼吸道传染病 B、肠道传染病 C、皮肤传染病
5、防止呼吸道传染病,简便有效措施是:
A.用品消毒 B. 保护水源 C. 保持空气流通 D.管理好粪便
6、腮腺炎关键传播途径是: A.空气 B.饮食 C.土壤 D.水源
7、下列传染病中,除 外,所有是肠道传染病而引起是:
A. 病毒性肝炎 B. 细菌性痢疾 C. 腮腺炎 D.手足口
8、下列传染病中除了 之外所有会出现皮疹:
A.水痘 B.风疹 C.猩红热 D.腮腺炎
9、手足口病亲密接触者医学观测期应为( )天。
A 5 B 7-10 C 14 D 21
10、流行性腮腺炎亲密接触者医学观测期应为( )天。
A 10 B 14 C 21 D 28
三、将下列左侧病名和右侧疾病体现对号,并用直线连线。12分 (每题3分)
1、手足口病 A、皮肤有斑疹、丘疹,疱疹,结痂
2、菌痢 B、发热、单侧或双侧腮腺肿大
3、水痘 C、发热、出现腹泻、腹痛,大便里急后重、果冻样大便。
4、腮腺炎 D、 手心有疱疹症,发热;口腔粘膜有疱疹,伴咳嗽流涕
四、鉴定题:15分(每题3分,若错误,请写出理由)
1、传染病所有具有传染性。 ( )
2、所有传染病痊愈后均可获得终身免疫。 ( )
3、传染病人隔离后,对她本来活动场所只要进行一次开窗通风。 ( )
4、手足口病一年四季所有有发病。 ( )
5、乙型脑炎病毒关键通过虫媒传播。 ( )
五、
1、详细描写手足口病传播途径(3个)、关键症状(3个)是哪些?(5分)
2、当你班级有1名幼儿发生手足口病,你该怎样处理?
答案
一、填空题:
1、传染源、传播途径、易感人群
2、立即隔离、立即诊断、立即汇报
3、急性流行性出血性结膜炎
4、病人、病源携带者和受感染动物
5、粪便、口
6、肠道
7、夏秋季
8、500mg/L;30分钟、1000 mg/L
9、21天、7天
10、水痘疱疹完全结痂,没有新疹出现;症状消失后1周
二、选择题:
1、A 2、B 3、C 4、B 5、C 6、A 7、C 8、D 9、B 10、C
三、连线题
1、——D 2、——C 3、——A 4、——B
四、是非题
1、√2、×、不一定 如手足口、菌痢等、3、×物品需要终末消毒4、√5、√
五、问答
1、肠道、接触、呼吸道;
发热、食欲减退、不适并常伴咽痛、口腔溃疡和疱疹为特性(常见于手掌和足底)
2、 ①控制传染源
做到五早或三个立即:早发现、早诊断、早汇报、早隔离、早诊断(立即隔离、诊断、汇报
诊断:理解幼儿诊断和疾病转归状况;
把好返园关,返园条件:幼儿经诊断,症状消失后一周并获得有关诊断单位证明。
②切断传播途径
接触物品终末消毒
按“发生传染病后消毒规定”进行消毒。开窗通风,紫外线空气消毒1小时/天
有专用消毒间,检疫班内餐具、毛巾需和其他班级分开放置、分开消毒。先消毒后清洗再消毒
玩具在所有消毒基础上,可以分批投放、分批消毒。
③保护易感儿
确定检疫日期(医学观测期7-10天)。如有新病例出现应从最终一例算起重新观测至期满。
加强晨检及全日观测:口腔粘膜及手掌皮疹,发热,发生有疑似症状立即上报卫生室。
坚持“四不”原则。即不并班、不串班、不收新生、不转园。
传染病班级幼儿有专用通道
加强对幼儿、家长传染病知识宣传,指导督促幼儿对的洗手。
展开阅读全文