资源描述
《统计与数据分析基础(微课版)》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、填空题 (共5题,每题1分。)
1.一份完整商业数据报告所需包含的主要内容包括公司简介、__________、__________、__________、__________、__________和结论几个部分。
2.按统计指数所反映的对比性质的不同,可将其分为__________和__________。
3.__________是确定两种或两种以上变量之间相互依赖的定量关系的一种统计分析方法。
4.数据分析处理项目完成后,一般要撰写工作总结和__________。
5.在Excel中可以使用__________函数计算相关系数。
二、单项选择题 (共30题,每题1分。)
1.在Excel工作表的公式中,“AVERAGE(B3:C4)”的含义是( )。
A.B3与C4两个单元格中的数据求和
B.从B3与C4的矩阵区域内所有单元格中的数据求和
C.将B3与C4两个单元格中的数据示平均
D.将从B3到C4的矩阵区域内所有单元格中的数据求平均
2.( )是通过两个时期的综合总量对比来进行分析的一种总指数,即通过同度量因素将多个不同事物的变量值进行综合,然后再将两个时期的综合量相除得到综合指数。
A.综合指数
B.统计指数
C.平均指数
D.指数体系
3.Excel提供的数据透视表,( )进行汇总。
A.只能对多字
B.只能对一个字段
C.既能对多字段也能对一个字段
D.不是用来汇总的
4.Excel中,一个完整的函数包括( )。
A.“=”和函数名
B.函数名和变量
C.“=”和变量
D.“=”、函数名和变量
5.在Excel中,图表是数据的一种视觉表示形式,图表是动态的,改变了图表( )后,Excel会自动更改图表
A.X轴数据
B.Y轴数据
C.所依赖的数据
D.表标题
6.在Excel中,要统计一行数值的总和,可以用下面的( )函数。
A.COUNT
B.AVERAGE
C.MAX
D.SUM
7.删除工作表中与图表链接的数据时,图表将( )。
A.被复制
B.必须用编辑删除相应的数据点
C.不会发生变化
D.自动删除相应的数据点
8.设单元格A1:A4的内容为8、3、83、9,则公式“=MIN(A1:A4,2)”的返回值为( )。
A.2
B.3
C.4
D.83
9.( )是指将一组数据按从小到大或从大到小的顺序排列后,处于中间位置上的数据。
A.个位数
B.末位数
C.中位数
D.众数
10.( )指线性相关中两个变量的变动方向相反,即一个变量的数值增加,另一个变量的数值会随之减少;一个变量的数值减少,另一个变量的数值会随之增加。
A.正相关
B.负相关
C.完全相关
D.不相关
11.若想设定某一单元格区域的数值输入的范围,则可通过数据的( )功能来实现。
A.有效性
B.分列
C.组及分级显示
D.合并计算
12.( )是指在给定置信水平 (1-α) 的条件下,以点估计值为中心构建总体参数的一个估计区间(或置信区间)。
A.点估计
B.总体均值
C.抽样估计
D.区间估计
13.有几组数据,要分析各组中每个数据站该组总数的百分比,则应选择的图表类型为( )。
A.饼型
B.圆环
C.雷达
D.柱型
14.通过生意参谋的“交易”板块中的( )功能可以了解店铺的交易总览和交易趋势,从整体的角度来分析店铺的运营情况。
A.交易构成
B.交易概况
C.交易明细
D.交易数量
15.( )也叫回置抽样,指的是每次抽出一个样本并登记后,再将该样本重新放回总体中,然后重新进行第2次抽取,如此反复,直至抽出的样本数达到预期的数量。
A.重复抽样
B.不重复抽样
C.等概率系统抽样
D.不等概率系统抽样
16.在Excel中,最适合反映数据的发展趋势的一种图表类型是( )。
A.散点图
B.折线图
C.柱形图
D.饼图
17.( )是用绝对值形式的离散指标与平均值相除的结果,是用比率的形式反映离散程度大小的一种指标,通常用标准差除以算术平均值的百分数来表示。
A.变异系数
B.极差
C.方差
D.标准差
18.标准差的计算需要借助Excel中的( )函数。
A.STDEV.P
B.IF
C.AVERAGE
D.SUM
19.在采集某商品的库存数据时,由于部分商品最小存货单元数据无法采集,导致对应的库存周转率结果错误,需要利用( )函数进行修复。
A.IF
B.AVERAGE
C.SUMPRODUCT
D.IFERROR
20.函数COUNT()的功能是( )。
A.求和
B.求均值
C.求最大数
D.求个数
21.函数AVERAGE(A1:B5)相当于( )。
A.求(A1:B5)区域的最小值
B.求(A1:B5)区域的平均值
C.求(A1:B5)区域的最大值
D.求(A1:B5)区域的总和
22.在Excel工作表中,求单元格B5~D12中的最大值,应输入用函数表示的公式为( )。
A.=MIN(B5:D12)
B.=MAX(B5:D12)
C.=SUM(B5:D12)
D.=SIN(B5:D12)
23.( )描述的是样本分布的偏斜方向和程度,其系数则是以正态分布为标准来描述数据对称性的指标。
A.峰度
B.偏度
C.离散程度
D.集中趋势
24.( )是根据时间序列资料逐项推移,依次计算包含一定项数的序时平均值,以反映长期趋势的方法。
A.移动平均预测法
B.指数平滑预测法
C.线性趋势预测法
D.时间序列
25.利用Excel提供的( )函数可以对指定区域中符合指定条件的单元格进行计数,并以此对重复数据进行识别。
A.IF
B.COUNTIF
C.COUNT
D.SUM
26.在Excel中,最适合反映单个数据在所有数据构成的总和中所占比例的一种图表类型是( )
A.散点图
B.折线图
C.柱形图
D.饼图
27.( )是组成总体的基本单位,是各项数据最原始的载体。
A.总体
B.个体
C.样本
D.统计指标
28.产生图表的数据发生变化后,图表( )。
A.会发生相应的变化
B.会发生变化,但与数据无关
C.不会发生变化
D.必须进行编辑后才会发生变化
29.( )是一款专业的互联网数据抓取、处理、分析和挖掘软件,可以灵活迅速地抓取网页上散乱分布的数据信息,并通过一系列的分析处理,准确挖掘出所需数据。
A.火车采集器
B.八爪鱼采集器
C.店侦探
D.京东商智
30.( )是一种用平均的方法对个体指数进行加权平均来计算总指数的一种指数。
A.综合指数
B.统计指数
C.平均指数
D.指数体系
三、多项选择题 (共15题,每题2分。)
1.数据分析的目的主要包括( )。
A.分析现状
B.分析原因
C.预测未来
D.为决策者提供依据
2.按相关程度的不同,可以将相关关系分为( )。
A.完全相关
B.相关
C.单相关
D.不相关
3.按反映内容或数值表现形式的不同,统计指标可分为( )。
A.总量指标
B.相对指标
C.平均指标
D.数量指标
4.以下选项中属于数据分析的工具的有( )。
A.Word
B.PowerBI
C.Excel
D.Python
5.数据采集的流程主要包括的环节有( )。
A.明确采集要求
B.明确分析对象
C.按需求采集数据
D.数据挖掘
6.按统计指数说明现象的范围不同,可将统计指数分为( )。
A.个体指数
B.总指数
C.数量指数
D.质量指数
7.在使用Excel对重复数据进行清洗前,首先应该查找重复数据,可以采用的方法有( )。
A.数据透视表法
B.函数法
C.高级筛选法
D.条件格式法
8.就数据采集领域而言,数据的类型可以依据不同的标准分为不同的类别,以下是按表现形式划分的数据类型的有( )。
A.定类数据
B.定序数据
C.数字数据
D.模拟数据
9.关于Excel中的图表,说法正确的是( )。
A.图表与生成的工作表数据相独立,不自动更新
B.图表类型一旦确定,生成后不能再更新
C.图表选项可以创建时设定,也可以创建后修改
D.图表可以作为对象插入,也可以作为新工作表插入
10.在Excel 中可以使用( )函数来实现数据提取的工作。
A.IF
B.LEFT
C.MID
D.RIGHT
11.根据所计算的数据是否分组,算术平均值可分为( )。
A.简单算术平均值
B.加权算术平均值
C.集中趋势
D.平均产量
12.数据分析有其特定的思维,下面选项中属于数据分析基本思维的有( )。
A.对比思维
B.分解思维
C.锚点思维
D.结合思维
13.Excel中可以导入数据的类型有( )。
A.ACCESS
B.WEB
C.Excel
D.文本文件
14.在Excel中可以利用( )函数来计算极差。
A.RIGHT
B.LEFT
C.MAX
D.MIN
15.在Excel中,下列关于图表的说法正确的是( )。
A.图表中的文字可以进行格式设置
B.图表中的图例的颜色可以自行设置
C.图表中的数据轴的刻度不可以自行设置
D.图表中的X轴没有网格线
四、判断题 (共10题,每题1分。)
1.如果表格数据量非常大,则可以通过排序操作有目的地显示符合条件的数据,以便查阅和分析。( )
2.一个数据透视表若以另一数据透视表为数据源,则在作为源数据的数据透视表中创建的计算字段和计算项也将影响另一个数据透视表。( )
3.一般而言,在同类离散指标的比较中,离散指标的数值越小,说明该组数据的波动(变异)程度越大;离散指标的数值越大,则说明该组数据的波动(变异)程度越小。( )
4.如果使用绝对引用,公式不会改变;若使用相对引用,则公式会改变。( )
5.数据透视图跟数据透视表一样,可以在图表上拖动字段名来改变数据透视图的外观。( )
6.当数据中出现了缺失值时,可以为了保证样本的完整性而暂时保留缺失数据,可以通过删除的方式删除数据,还可以通过添加的方式修补数据内容,具体视情况而定。( )
7.在Excel中,当原始数据清单中的数据变更后,数据透视表的内容也随之更新。( )
8.如果峰度系数大于0,则两侧极端数据较少,比正态分布更高更窄,呈尖峭峰分布;如果峰度系数等于0,则为正态分布。( )
9.数据出现“#####”的形式是因为列宽不够,只需增加其列宽即可。( )
10.插入图表后,用户不能更改其图表类型。( )
五、问答题 (共2题,每题5分。)
1.商务数据分析的基本步骤包括哪几个?
2.数据报告的主要内容包括哪些?
六、计算与操作题 (共1题,每题15分。)
1.用Excel制作如图所示的“质量统计表.xls”,具体要求如下:
● 输入表格中的相关数据,其中“不合格率”列的数据暂不输入。
● 使用公式计算出“不合格率”列的值,其计算公式为D列除C列的比值,并采用百分比数据类型表达。
● 对“不合格率”列的数据进行升序排列。
试卷 答案 打印生成Word试卷
《统计与数据分析基础(微课版)》试卷
班级:________________ 姓名:________________
一、填空题 (共5题,每题1分。)
1.<p>报告目标 制作流程 数据来源 数据展示 数据分析</p>
2.<p>动态指数 静态指数</p>
3.<p>回归分析</p>
4.<p>数据分析报告</p>
5.<p>CORREL</p>
二、单项选择题 (共30题,每题1分。)
1.D
2.A
3.C
4.D
5.C
6.D
7.D
8.A
9.B
10.B
11.A
12.D
13.B
14.B
15.A
16.B
17.A
18.A
19.D
20.D
21.B
22.B
23.C
24.A
25.B
26.D
27.B
28.A
29.A
30.C
三、多项选择题 (共15题,每题2分。)
1.ABC
2.ABD
3.ABC
4.BCD
5.ABC
6.AB
7.ABCD
8.CD
9.CD
10.BCD
11.AB
12.ABCD
13.ABCD
14.CD
15.AB
四、判断题 (共10题,每题1分。)
1.×
2.√
3.×
4.×
5.√
6.√
7.×
8.√
9.√
10.×
五、问答题 (共2题,每题5分。)
1.略
2.略
六、计算与操作题 (共1题,每题15分。)
1.
展开阅读全文