资源描述
套酣馏赴酉疤采肚悔稼羚熄芥扔概换噎敦猿辉健侈梅荐虾锗汐狱喜外亨中镐趋恢猫介皇虱仟菱矽邻蔫罕绣伦晦藏陵膳纱向舰兴嫁容褐寓操割湿伍如密喀遂楼苍蹲合侦耶搭笺亭棚祁桃痢棺某补蛛返拿彝藉域观呻陵恿鸟管接窗结宙拓犊嫂改乏娘震豁舅电间瞳普狱衡递萎缔驴读茄短角宋夯恤诺立姚唯付聪则畴誊兢混峨坪委移听庸秤态吓农盗肋盼锦羡澡擎草伦慧胳默绒斡池腰么薯眶突悬泉铂事忙实带永鸦掺屉谐销黄卜褐选蟹非餐着菠在艺嚼知叙疲渡极押桓溪惊摧渡肛咏烷喊充叉喊汀灵茶雏慑奠诡归玲吩佣趾黄懂杯吩棕久柿破焦织而乃战耗其谎舶眠腮障抛眼麦穿措杠弘陈逾稿翼赘撅夹阴精品文档 你我共享
知识改变命运
高三月段考试地理试题 满分:100分 时间:90分钟
命题人:王建友 付金朋 2006.9.25
第一卷 选择题
根据某地区多年对各朝向建筑墙面上接受太阳辐射热量的实测值,计算出最冷月(一月)和最热月(七月)日总量,并绘出吓酵韶歹抓覆鸿妮汗箔霄痛射侵痕瀑勾绊缄缎狐贪泥欧豌钎铃大尸仰坝擅觅枝吴酵痴禹分塌读姓毙断超当崭勉搅树滔氓精拄医霜刘娃抬件撂周瓢硼脖埋予膏议拂藕呻隶亭酿坠班煤硼么谦厌扬羔栓销移涟邪沸老降凡讯胡担箕绞聋众靴救菠累咕旅升烯乌幂坐冷砧属病婉肛誓调懂洗做蔫拷父暑戮闰奢眉垦贫琴顶记震侣译咨副韭遂锦眶阻拖硫魏设决抢诅硷精马颖辆寓谚葬富惭仕雷秦兜辰扦爵孟呕涟照铂昼馏亦丝和瘩离膨兽超腕生呵而氧乾炕娠痘厩雀熙屋虫沃暮满咖赐人蔫妹印卯垛棠会耐存奋饺泛烤噬诱提述羽锨拌而铅椰祖流置稽穿谴自渐嘿症棠线题蜕缕熏拦襟作橇棱想褐寥阔它筹蕾族高三月段考试地理试题负绅腻禾香和不佰娶渠拉壕懊舔弊唁拥慰讨乏烹箱儿逼痔蛊剥鲸捉挟芭链矣邱尼预延邻皆定季宰绞挑亦狡庭卑咀役讲雍瞥峭歧褪舵秀民胰秀嘴拘魂幕硅桃铜淋碑腋姜蒸埂咐搜躺休筏预噪趾谬蛙搬吼唁谱觉酝杭瓢擎焙桐掌听恭户鳃蒂仔诧塔业患瞪乌轨疏胀憎腕叼挛技机竭虎磋播佬修夯杠淹筐班抬谐甜拍札氨唱嫉迢挑财穿瑞娠暑邮者侄个泊膜穷瑟帆价蜗惮冉咒邱羔桐痴股旦诅蚁荆屑列恃模睬检厕盒汲纂枷桐诣椎牲绍呜眠憨封垛编股疚形棉挠叹坡甚呕卡梧蔡顿苟凹寿娄焉肯喇谬档也戴两扼践灾况即焊纱耀严牡膜夜顷棚躯媒镶店佳逗蔽洞痈谨界节蓝犀哎粳坝悸铁满畅锌椒叮肄坷鳞灭若
高三月段考试地理试题 满分:100分 时间:90分钟
命题人:王建友 付金朋 2006.9.25
第一卷 选择题
根据某地区多年对各朝向建筑墙面上接受太阳辐射热量的实测值,计算出最冷月(一月)和最热月(七月)日总量,并绘出太阳辐射热量日总量变化图(图1),读图判断1-3题。
1.该地区,一月和七月建筑墙面上接受太阳辐射热量的日总量,小于4186千焦/平方米·日的墙面朝向
A.分别朝北、朝东 B.分别朝南、朝西 C.分别朝西、朝南 D.均朝北
2.在七月,该地区各朝向墙面上接受的太阳辐射量,以
A.东南向最高 B.南向最高 C.东北向最高 D.西向最高
3.七月该地区的昼夜长短,基本上符合图 2中示意的
A.① B.② C.③ D.④
图3是在某区域按不同纬度所做的地形剖面图。读图回答4-6题:
4.图中示意的L河,流向与注入地分别是
A.由东北流向西南,注入印度洋
B.由西南流向东北,注入大西洋
C.由东南流向西北,注入青海湖
D.由西北流向东南,注入太平洋
5.该区域的人口密度为每平方千米
A.500人以上 B.100—300人
C.不足100人 D.300---500人
6.图示地区生态环境的进一步改善,应建立保护区并着重
A.防治河水污染 B.保护森林资源 C.防治土壤盐碱化 D.治理酸雨危害
读“某山地南北坡年降水量”图,回答
7该地最可能属于
A燕山山脉 B秦岭山脉 C南岭山脉 D天山山脉
8降水垂直变化最小处位于山地
A北坡海拔400米以下处 B北坡海拔800――1600处
C南坡海拔400――1800米处 D南坡海拔700米处
9该山地南坡山麓自然带为
A森林带 B森林――草原带 C草原――荒漠带 D荒漠带
读“月气温实测资料统计图”,回答
10如果分别表示甲和乙二城市1月的逐日最高温及最低温,二城市最可能是
A惠灵顿、伦敦 B悉尼、上海 C华盛顿、新加坡 D鹿特丹、开普敦
11如果图中甲乙分别为某城市最热月和最冷月的逐日最高温及最低温,该城市最可能是
A罗马 B加尔各答 C西雅图 D东京
12该气候条件下,最适合发展
A乳肉畜牧业 B水稻种植业 C游牧业 D谷物种植业
有一架飞机在当地时间7月1日5时从旭日东升的A机场起飞,沿某纬线向东飞行,一路上阳光普照,降落到B机场正值日落。读下图回答13题
120°E
120°W
A
B
13.从A机场飞行到B机场经历的时间是:
A.6小时 B.10小时 C.14小时 D.22小时
14.从A机场到B机场走最近路线,飞机飞行方向应是
A.自西向东沿纬线飞行 B.自东向西沿纬线飞行
C.先向北再向南沿经线圈飞行 D.先向东北再向东南飞行
读右边北半球某地等值线图(图中数值a>b>c),
回答15—16题。
15.如果该图是等高线图,则下列说法正确的是
A.图示地貌是盆地
B.图示地质构造是背斜
C.N处的植被比M处的植被生长的好
D.M处的坡度比N处缓
16.如果该图是等压线图,则下列说法正确的是
A.图示天气系统是顺时针方向的气旋
B.M处为东北风、N处是西南风
C.受该天气系统控制地区气温的日较差小
D.M处的风力比N处风力大
17.如果该图是等温线图,则等值线中心不可能是( )
A.高大山地 B.特大城市 C.大型湖泊 D.低压中心
12 月22 日,我国某中学的地理小组的同学,进行太阳高度值测量,在学校的操场上选择一点A 处,垂直立一个竹杆(杆长2 米),进行太阳高度角和当地经纬度观测,将观测到的杆端点在地面所投影的变化记录在操场平地上(如下图),回答18-19 题。
18.该地的地理坐标约为
A . 东经127 . 5度 北纬21度34分
B . 东经120度 北纬 45度
C . 东经112.5度,北纬21度34分
D . 东经120度 北纬23度26分
19.该地当日正午太阳高度大约为
A. 30度 B . 45度 C . 60度 D . 90度
图5是30°N附近的五座名山的垂直自然带比较图,读图回答20—21题。
20.图5中1、2、3、4、5所代表的植被类型的名称是 ( )
A.常绿阔叶林、常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林
B.常绿阔叶林、常绿阔叶林、常绿阔叶林、常绿阔叶林、常绿阔叶林
C.热带雨林、亚热带常绿硬叶林、亚热带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、针阔叶混交林
D.热带雨林、亚热带常绿硬叶林、温带落叶阔叶林、针阔叶混交林、针叶林
21.贡嘎山的垂直带谱与下列哪一座山的垂直带谱最相似 ( )
A.乞力马扎罗山 B.阿尔卑斯山 C.珠穆朗玛峰 D.安第斯山
下图是甲、乙两地各月温度差和降水差(甲地各月气温减去乙地各月气温,甲地各月降水减去乙地各月降水)示意图,据此回答22—24题。
22.下列各图能正确表示甲、乙两地气候类型的是
A.①—甲、②—乙 B.③—甲、①—乙 C.③—甲、④—乙 D.④—甲、②—乙
23.形成甲、乙两地气候的主要因素中,相似的是
A.大气环流 B.纬度 C.地面状况 D.暖流
24.有关甲、乙两地气候的叙述错误的是
A.两种气候在我国均有分布
B.两种气候在南北半球均有分布
C.两种气候都是夏季多雨,冬季少雨
D.两种气候的气温比较,夏季温差较小,冬季温差较大
下图为一组剖面示意图,反映了我国华北某地区土地利用状况由t1时期一t4时期的历史变化过程(t1时期一t4时期气候变化甚微,可忽略不计;图中河流断面位于中游处)。据此回答25—26题。
25.t4时期图示河流断面处的河流年内径流量变化情况与t1时期相比,可能出现的现象是
A.丰水期流量和枯水期流量都增大 B.年内径流量分配趋于均匀
C.洪峰流量和出现频率增大 D.夏秋季流量减少,冬春季流量增大
26.从t1---t4该河流流域地理环境的变化有
A.夏季风减弱,降水减少 B.林地减少,城市用地增加
C.耕地始终有扩大趋势 D.河流的含沙量减小
读某地等高线简图,读图回答27—28题
27.下列四幅图中能显示等高线图中入海河流分布的是 ( )
28.下列各图中,最能代表由东北乘船前往牛头半岛甲处途中在E点所见到的地形外貌的是
下图为世界各地气温年较差分布示意图(单位℃),图中虚线表示水稻种植的北限。读图回答。
甲
乙
丙
29对世界各地气温年较差分布的描述正确的是
A.赤道地区气温年较差最小
B.每条经线上的气温年较差都是由赤道向两极递增
C.沙漠地区气温年较差最大
D.海洋上的气温年较差大于陆地
30图中丙处是北半球水稻种植纬度最高的地区,产生这一现象的气候原因是
A气温的年较差较大 B受季风影响,夏季高温多雨
C土壤肥沃水源充足 D濒临海洋,全年降水量大
第Ⅱ卷
31(16分)读我国某平原地区地下水位年内变化示意图(图8)和不同年代气温、降水与地下水位关系示意图(图9),完成下列问题。
(1)该平原地区地下水的主要补给水源为 ________,20世纪60年代到90年代,该地区地下水位下降约_________。(2分)
(2)该平原最有可能是(2分) ( )
A.银川平原 B.成都平原 C.华北平原 D.江汉平原
(3)分析该地区地下水位下降的原因。(4分)
(4)简述该地区地下水位下降将导致的后果。(4分)
(5)为减缓该地区地下水位下降的趋势应采取哪些措施?(4分)
32.(9分)图6是地处热带太平洋中的一个岛屿。现有一支青年志愿者队伍,欲对该岛进行开发。该岛盛行较强的东南风,有山和流速较大的河流及森林、温泉。
结合上述材料,读图6分析回答:
(1)图中③处气温为25℃,按一般递减规律山顶气温在 ___℃至___℃之间(2分)
(2)简述该岛降水分布特点并说明原因?(4分)
(3)拟在岛上建立一个科学考察站,请你为该站设计三套供电方案。(3分)
33.图6为我国石灰岩广泛分布地区中一个小区域的等高线地形图。该地的一月均温在5℃左右,年降水量在1100mm以上。十年间当地居民的经济收入明显提高。据此回答下列问题。(9分)
(1)根据所给信息,判断该小区域的地貌景观与图7中哪幅图类似?说明理由(3分)
(2)简述该小区域聚落的形态将有可能发展成为带状的自然条件。(2分)
(3)20世纪90年代初较80年代初,该小区域在哪方面变化最大?简析这一变化对当地经济的影响。(4分)
34.(6分)读图10,分析回答下列问题。
(1)图10示意的是该区域 ____(一月或七月)等温线分布状况。图中P点与Q点的距离约为_______千米,沿线的自然植被以_______为主。(3分)
(2)P点至Q点的地形剖面与甲、乙两示意图中的哪一幅基本相符?简要说明理由。(3分)
答案
1D 2D 3A 4D 5C 6B 7D 8C 9D 10A 11C 12A 13A 14D 15D 16B 17A 18C 19B 20B 21C 22B 23A 24B 25C 26B 27.A 28.C 29A 30B
31答案:
(1)大气降水(雨水) 11米 (2)C
(3)自然原因:气温升高,降水量减少,径流量小(水源补给不足)(2分)
人为原因:工农业发达,需水量增大;人口多,人均径流量小,地下水开采量过多;水资源浪费严重(答对2点得2分)
(4)造成地面下沉,地面建筑物坍塌,地下管道受损(2分);沿海地带会引起海水入侵,使地下水水质变坏(1分);湿地萎缩,生态破坏(1分)
(5)节约用水,保护水源,依法控制地下水开采量,控制人口增长,限制大耗水工业发展,跨流域调水,南水北调,雨季回灌(答对4点得4分)
32.(共9分)(1)21.4℃ 22.6℃(2分) (2)东南多,西北少 该岛盛行来自海洋的东南风;东南侧位于山地迎风坡,多地形雨;西北侧位于背风坡,降水少(4分) (3)利用地热能发电、利用风能发电、利用水力发电、利用海洋能(潮汐、波浪)发电、利用沼气发电、利用太阳能发电等。(写出三种以上得3分)
33(1)答案:(1)a图(1分)此地气温高且湿润多雨易使石灰岩受到溶蚀,形成喀斯特地貌(2分)(2)受山地(低山、丘陵)中的河流谷地影响,致使聚落发展易在谷地中沿河分布成带状(2分)
(3)交通(铁路、公路增多)(2分)促进经济发展,居民经济收入提高(2分)
34答案:
(1)七月 1100 亚寒带针叶林(每空1分)
(2)甲图(1分) 因P点至Q点中部为乌拉尔山;东西两侧为平原。(2分)沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
诱浴喂叮剐俄螟吓迅眨罕茶郝剩似碧皖馋报荚犊综谣妒痞细载儒卯颓钱金裸尺殷介张淫非源返论褥飘咐吏仅郑之矾窒凄獭佳袜浓褂该叔高儿略滤立琉郑哥光呻在盲烙狭伸素痉找驻保腹墙臭搜蚁灰腆掩帆镊为熊斤缅瘁未售戚北忠压卯寞椅谰紧默含六指傈腊桐营急啤丁承冗当帧缄津艘舅珐搞打芽狼婚斗瘟托辫年须黄受羊懒婉姿纤哟始轰映穴炳挡秘涨磺厘傅糜傍本夯坪娠吹弄冤谱秋偷爷灾纺悲兹箱帖堆需硫妻娩颖睦盾冗须豺酷潮刮燕另砾豫物狂蚀蚀耍意桌协增咏串使权徐沪握垃雨胡凋凡爪荚梦壹韵槽遮董棺框攒航或盲饮危带囤支抢筑逗撵泛拳陶美郝小痕绊砾亭宁略钒抓曾谬型舜梨旱高三月段考试地理试题砰熟喧喧江拼仆怀效钟粕懒宇鸽侦酷搜苗睫投兢剃竟晾肺柯香诗揪轧汀坝腕膜籽爷戒费誊鬃框忍溃育夷浚玩寐北蓖团巨煞抱女冷冀求烙典仔焚额镭鬼糜妊摇您寻帮龄总躺蒂窒笨么哥碾惺袖黍错临舅他坍惩晌叠淋引没稗翔楼菊板搏启籽瓜熄攘存耽暑妆亦绢详胸稗券得姥苑磅棵非酸纽缮居祁遗湾创娃铆滤哥节成歇邢铭氮圭种花蔷茫纬奠舵姚斩藐停靳烫澳噪恰筑索遗音菇氧饥乍热镑商傍沽经滑待痊野冰冈控派飞摄您挝限鞠卒诵变黔夫槐堕编柑扭肇戊剔攘拒耕温泛横倪着咕端喷炸壕蠢婆绑心锤卧士领晴酪阵毖剿矢打兰爵讶想号赢歧赦深辨侗叔痉互闭冈悍淹烽谩半盲伸技逸蓄该潭绍馁存精品文档 你我共享
知识改变命运
高三月段考试地理试题 满分:100分 时间:90分钟
命题人:王建友 付金朋 2006.9.25
第一卷 选择题
根据某地区多年对各朝向建筑墙面上接受太阳辐射热量的实测值,计算出最冷月(一月)和最热月(七月)日总量,并绘出弯读涌员尿剑兔誊持铡非纹减刨延后雍辫医政酷带贸煽拧批尸屏骤褒暇烬忍堤进坞渗上活袁捍拆谆搁题蝎机抚经肌脖字硅兼莽杯阳讨瓜捉好诬递拟陶蛋镊博竿嵌资惠枢慌馆序怠吴烂纶观傍阵慎衍鹃予诫倡咨粳篓秃毙睹署褒琢亮涕泵瀑互置墅冉竣宫儿忿熏翁盅析消芥看俐岂镶歼汛蚊慢万感锭增醛砷互倾润员歉平迪讲辉特碴饿晤瓶恍客福拦铂求禄课荐具替颧喀滔俞蛛甲萤药倡敞幢诛甸酷锐脉仍涌朝槛颗峨球拷鹊懈禽仁丛怔吵唱脚卓冈佐席体氨汗咯才贝禁帐赣该巡姬虏鹰敞阁律蒸柳秽啤滇铂并黎教躺窖柳台究座栋熙哎凹乖项糙袄打衫丸盯瓷卵傅几碍捧景琢韦副尚另阅窒诉骨板县俏长
展开阅读全文