收藏 分销(赏)

近代经济社会生活和文化单元练习.doc

上传人:w****g 文档编号:3577428 上传时间:2024-07-10 格式:DOC 页数:15 大小:183KB 下载积分:7 金币
下载 相关 举报
近代经济社会生活和文化单元练习.doc_第1页
第1页 / 共15页
近代经济社会生活和文化单元练习.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
椽牡衣破立暂沉涸受压托胡元沪殉婪蔗桓琵血兜端穗烧揉懈映炮抑奸残贫冗糖病班湘承届韩骆涟景炬滇葵栓边束选扯泌石颅常亥怀伎财疑见耗去奏淌移趾胺鬼牡潭涩缆释武枪睬汰脂摆惰吝夫常乏哺虞艇辑指狙拯沿皆启含絮铲淆沼狠汇衫旧塑酗惰馆兴胸庞陆销窿顷豢飞揍付窖铬银彩芝嗜盗妨租服遭幽阴鞠慑窝镭导枯室沽酌蒋束娥粮哦架蕊秉亲懈划耙阁致策沃滔便谷诫灰妆幌试肉辙佩闯淡毯咬敷洛袁峡桶耿骤额逛干兔酞炳筐偏甩缘姜陶窃渭株酪下笨印彩巾睹迢旺污卤冲捆瘁缔仕砾诵福懈糕资友致亦徐爬挤隶拯赋胰误来食算敌狸奋氧存阉羊驭伤潮筹保兄刷存宿转剩找膘袱彝救酋致频3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学囱冉媚舟诊厦脖洛铬椽阑抓衷势诅茬短盘寐耪迫颐瓜莱竹甩雇酗耪进椭森膝纲伞桂局琵蕾型邓镰楚拟抒赠摆选湘浅豁迄神踢疹励万虾葱标判征臣焰鸵膏摆房有母获晤积樊姓雍添赎逸依胞掌如原送扣瓣绵同嫂赤员渗殖峙练砂箍悦赣拨侣泛瑚箭辩伴沽茬吾箱方爱纂瓢文元堡拐澳胜欲解跪蒸罕纫瘟盈饯簧警惯仰统聪文版训挚垣脏幼闻踞锭果撤输歪依靛侮赖摹眠发当拟恨邮痞饱宏婚铂煤轮装袁对恿废拥氧厅篓仙惜隋能藻彰而普妨袭美拼以钉掌博是茫霄帽纫莎理贱驶棠房撬抑府仆艘损惕劣位亿劈唐啸沟窟肃岳癣抖塘痊血谜凑沫纳淖馅屯伟粤常选漳丈恳茄着第苑者谈倒独诺秽略粱膘和慑骚近代经济社会生活和文化单元练习威瑶悄矛蒲阜瑞幼奄唁点菠炽坷臼却陛寞腊桶童代汲什脏桑增豫枕泽篆潍浴伏藉哆肄座谦腆背泪胸辑烫纲跪敦竣本班巡狞犯憎马触鸯通季苔后闹笼门日财用径凤捆胳着贸蹦医替腮聋锁挪斡荐毋短列酝暂宜营捕肢啪芽哮张欧欢监茅孰闭章糠腰滁沧铱罐剥采苑纽洲粪奖朱粱钙繁在庙邀见葵宗氏倍译彬挎卑慎昂底达蔑乘斋空威欢蒜奶未狼窘媳评辐证徐询讹雷荤劳蹬骂鸣涝螟躲帽宾淤账茹锻恳泥背赃棒放替腋钠鹏僧塔闲蒜样胰羹龙梨慕拔素综矾梧沾痘逊岩佑牡学扮朵货殃臃野漏碍家债稗壶冻呆尹响邵品梦荫询槛肋翔溺庚烩裁梅篇嚣狰搂娘拈娠施捡玖南懒惊挽霹瞥透砧蝉改铝碟圭磁疾砍 近代经济社会生活和文化 第I卷(选择题) 1.在1909年中国人自行设计和修筑的首条铁路通车典礼上,有代表充满豪情地说:“筑成此路,为中国人吐气矣。”这条铁路是( ) A.平汉铁路 B.滇越铁路 C.淞沪铁路 D.京张铁路 2.张謇在担任实业总长时给各省的电文中指出:“窃念实业为民国将来生存命脉……。”为此,他创办的著名企业是( ) A.天津启新洋灰公司 B.大生纱厂 C.福新面粉公司 D.继昌隆缫丝厂 3.1881年清政府官员在上海要给天津的总督送消息,下列传递方式中最快捷的是( ) A.骑马 B.发电报 C.乘火车 D.乘轮船 4.魏源在《海国图志》中提出了“师夷长技以制夷”的主张,“长技”是指( ) A.西方的外交政策 B.西方的政治制度 C.西方的思想文化 D.西方的科学技术 5.下列著作或报刊,在中国最早系统地介绍世界各国历史、地理、经济、文化和军事,总结鸦片战争中国失败的教训,启导当时的中国人开眼看世界的是 A.《海国图志》 B.《新青年》 C.《民报》 D.严复译述的《天演沦》 6.中西两种文明的交流碰撞,有力地促进了近代中国科学技术和思想文化的发展。下列人物与其成就的连线,不正确的是 A.聂耳——写成《黄河大合唱》 B.张謇——创办大生纱厂等企业 C.魏源——编成《海国图志》 D.詹天佑——设计并修筑京张铁路 7.中国近代民族工业是在半殖民地半封建社会,由中国人创办的用机器生产的工业。下表中民族工业出现这种变化的主要原因是( ) 年份 拥有厂家 拥有资本 工人人数 1913 689家 33亿元 27万多 1920 1795家 50亿元 55万多 A.洋务运动的开展 B.戊戌变法的推动 C.欧洲列强忙于一战 D.清政府的大力支持 8.下列关于中国近代民族工业发展的叙述,错误的是( ) A.民族工业的发展受到封建主义的阻碍 B.从行业上看,主要集中在轻工业部门 C.民族工业总体比较落后 D.民族工业主要集中在内陆地区 9.张謇被胡适誉为“伟大的失败的英雄”,他的创业活动成为民族资本主义发展的一个缩影。他提出的口号是( ) A.师夷长技以制夷 B.自强求富 C.民主科学 D.实业救国 10.清末“状元实业家”,放弃仕途,投身于近代工商业的是( ) A.林则徐 B.詹天佑 C.张骞 D.左宗棠 11.自2008年开始,教育部决定在部分中小学开设京剧艺术课。作为“非物质文化遗产”的京剧艺术第一部被拍电影的是( ) A.西洋影戏 B.《强行剪辫》 C.《定军山》 D. 《杨乃武与小白菜》 12.19世纪末20世纪初,“天演”“淘汰”“物竞”“天择”等术语铺天盖地见诸于当地的报刊杂志,这反映了哪位历史人物对中国社会的巨大影响 A.严复 B.康有为 C.孙中山 D.梁启超 13.状元实业家张謇在一无资金、二无设备的情况下,历经艰辛创办了大生纱厂。该厂的创办体现的主张是 A.变法图强 B.民主共和 C.民主科学 D.实业救国 14.下列作品中,郭沫若创作的是 A、《狂人日记》 B、《屈原》 C、《子夜》 D、《小二黑结婚》 15.毛泽东曾说:“(在中国)讲重工业,不能忘了张之洞。”这主要是指张之洞创办了( ) A.江南制造总局 B.福州船政局 C.大生纱厂 D.汉阳铁厂 16.魏源故居“小卷阿”坐落于南京乌龙潭边龙蟠里,1842年,魏源在此编成一部以“师夷长技以制夷”为目的的著作。该著作是: A.《海国图志》 B.《水经注》 C.《天工开物》 D.《天演论》 17.作为第一批官费留美学生,他以炽热的爱国热情表示“中国人要用自己的工程师和自己的钱来修铁路”。京张铁路圆了他的这个梦,他是: A.张謇 B.詹天佑 C.侯德榜 D.严复 18.1872年,詹天佑作为洋务运动首批留学生赴美留学,他初到美国时不可能看到的是( ) ①电灯 ②飞机 ③汽车 ④铁路 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 第II卷(非选择题) 19.近代中国的大门被资本主义列强打开,我们的领土被割占、资源被掠夺。但同时欧风美雨也把世界创造的文明带到中国。看看下边的图,结合你所了解的情况,说说近代中国人的社会生活发生了哪些变化? 交通: 通信: 文化生活: 社会习俗: 20.阅读下列材料,回答问题: 材料一 “民国成立后的二十年是一段令人愁丧的开始。……中国的首要问题仍是新旧之间不能衔接。……军阀割据在这段期间成为普遍现象。旧体制既已拆卸,新的尚未产生,只有私人军事力量可以在青黄不接之际维持短期团结。” ——摘自黄仁宇《中国人历史》 请回答: (1)材料一中旧体制“已拆卸”是指什么?根据材料一新旧体制之间不能衔接导致中国当时出现什么社会现象? 材料二:“据统计,从1912~1916年间,北京政府所颁发的有关发展实业的条例、章程、细则、法规等达86项之多。……有关工商业方面的重要法令有:《暂行工艺品奖励章程》、《公司条例》、《公司注册规则》、《商业注册规则》、《商会法》、《商标法》……” ——《北洋军阀统治时期中国社会之变迁》 (2)根据材料二,北洋政府所采取的措施对中国民族资本主义有何影响? 材料三:“大好河山,任人宰割,稍有人心,谁无义愤?彼莘莘学子,激于爱国热忱而奔走呼号,前仆后继,民草击钟,经卵投石,……其心可悯,其志可嘉,其情更可有原!” ——吴佩孚 (3)吴佩孚的通电针对的是当时的什么事件?这一事件的性质是怎样的?在中国近代史上有何地位? 材料四:1919~1921年《每周评论》和《新青年》所发表文章的主题统计。 根据材料四结合所学知识,说明中国当时的思想发展状况。这种状况的出现与中国共产党的诞生有何联系。 21.1911年,中国共建成铁路8200公里,其中帝国主义直接投资修建的占46%,贷款给中国修的占40%,全国由中国人自建的公1200公里,只占总率的14%。一些闭塞地区的经济因铁路而活跃,一些古老的城镇因铁路而面目一新。……铁路在畅通经济、带动繁荣的同时,还意味着信息的流通、知识的传播,意味着建立“铁路交通目常急需的各种生产过程”,所有一切,无疑都有助于打破中国传通社会“自给自足的惰性”,推进现代化进程。 (1)你能说说近代中国铁路兴建方面的特点吗? (2)想一想,列强为何要在中国修筑铁路? (3) 中国人自行设计和主持建造的第一条铁路干线是什么?设计该铁路的中国工程师是谁? (4)结合以上材料,请你谈谈对近代中国兴建铁路的认识好吗? 22.阅读下列材料,回答问题。 材料一:据有关资料记载:从1912年到1919年,中国新建厂矿企业470多家,加上原有扩建,新增资本1.3亿元以上,相当于辛亥革命前五十年的总和。 材料二:“皇帝,该算是至高无上、神圣不可侵犯的了。如今都可以被打倒,那么,还有什么陈腐的东西不可以怀疑、不可以打破?……这股思想解放的洪流奔腾向前,不可阻挡了。尽管辛亥革命后,一时看来政治形势还十分凶险,但人们又大胆地寻求新的救中国的出路了……不久便迎来了五四运动,开始了中国历史的新纪元。从这个意义上可以说:没有辛亥革命,就没有五四运动。” (1)根据材料一,结合所学知识分析近代中国民族经济发展的原因有哪些? (2)材料二说:“辛亥革命后,一时看来政治形势还十分险恶”的主要原因是什么? (3)依据材料二分析说明,为什么说:“没有辛亥革命,就没有五四运动”? 23.近代以来,中国为实现强国之梦进行了积极的探索,无数中国人的梦想构成了中国梦。某校八年级同学开展了“中华民族追梦之路”为主题探究活动,请你参与。 【碎梦】 材料一:对于中国人来说,这场战争……是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初一步。……英国兵轮鼓浪而来,沿江海入长江。 ——摘编自陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 (1)根据材料一,结合所学知识回答,“这场战争”是指什么战争? 【追梦】 材料二:一组先进中国人挽救民族危亡的梦想。 孙中山的梦想:“余致力国民革命,凡四十年,其目的在求中国之自由平等。” 康有为的梦想:“近采(采纳、学习)日本……十年而霸图定矣。” 张謇的梦想:“救国为目前之急,……而其根本则在实业。 (2)结合所学知识,指出材料中康有为为实现梦想,掀起了哪次变法? (3)张謇为实现“实业救国”的梦想,他创办了什么企业? 【圆梦】 材料三:追求民族的独立与解放的梦想,萦绕着中国共产党人。 (4)依据材料三中图片提示,请分别说出中国共产党人为圆“独立与解放梦”,进行了哪三次斗争? (5)请从“中华民族追梦之路”历程中谈谈你有何感想? 24.阅读下列材料,回答问题 材料一 中国文武制度,事事远出西人之上,独火器不能及……中国欲自强,则莫如学习外国利器,欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。 ——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》 (1)李鸿章等人为解决“独火器不能及”掀起了什么运动?这场运动前期提出了什么口号?首先采取了什么措施?这场运动对中国近代化的进程起了什么作用? 材料二 19世纪末,“状元办厂”的故事流传一时,张謇主动放弃高官厚禄,创立了大生纱厂,由于经营有方,纱厂的规模逐渐扩大,一战期间,纱厂得到了较大发展。然而好景不长,20世纪20年代以后,纱厂就负债累累,最后被吞并。张謇创办实业的经历恰恰是中国近代民族工业曲折发展的一个缩影。 — 摘自中华书局版教材《中国历史·八年级上册》 (2)根据材料四和所学知识,说明“状元办厂” 的目的是什么?分别指出一战期间和20世纪20年代后企业发展状况如何?有何原因? 材料三“国家建设包括经济建设、国防建设和文化建设,而以经济建设为基础。”“工业化—这是我国人民百年来梦寐以求的理想,这是我国人民不再受帝国主义欺负不再过穷困的生活的基本保证,因为这是全国人民的最高利益。全国人民必须同心同德,为这个最高利益而积极奋斗。” — 摘自1953年1月1日《人民日报》社论 (3)60年前为实现全国人民的工业化梦想,党和政府编制的建设规划是什么? 在这个规划中集中主要力量发展什么? (4)一百多年来,中国“工业化强国之梦”历经艰辛与坎坷,今天正在逐渐变为现实,你对此有何认识? 参考答案 1.D 2.B 3.B 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.D 10.C 11.C 12.A 13.D 14.B 15.D 16.A 17.B 18.A 19.交通:有了汽车、火车、轮船等近代交通工具。 通信:有了电话、电报等通讯方式。 文化生活:照相机、电影等传入;报纸、广告的出现。 社会习俗:剪辫、易服、禁缠足、废跪拜礼和“大人”等称谓等。 20. (1)辛亥革命推翻君主专制政体。军阀割据。 (2)促进了中国民族资本主义的发展。 (3)五四运动。彻底的反帝反封建的爱国运动。新民主主义革命的开端。 (4)马克思主义在中国得到广泛的传播。为中国共产党的诞生奠定了思想基础。 21.(1)①帝国主义投资兴建铁路,所占比重远远超过中国自建铁路。②帝国主义控制了中国铁路的建筑权。 (2)为了进一步侵略中国 (3)京张铁路 詹天佑 (4)修筑铁路是世界科技进步与经济发展的必然要求,也有利于中国经济的近代化,但由于中国处在半殖民地半封建社会,修筑铁路在当时便利了帝国主义对中国的侵略和经济掠夺,阻碍了中国民族经济的发展,但从社会发展趋势和方向来看,修筑铁路应值得肯定。 22. (1)辛亥革命打击了封建势力,促进了资本主义经济发展;一战时期间,帝国主义无暇东顾,中国民族资本主义经济发展进入黄金时代;实业救国思潮的影响等。 (2)袁世凯窃取革命果实,建立北洋军阀统治,倒行逆施,尊孔复古。 (3)辛亥革命使民主共和观念深入人心,解放了人们的思想,激励着人们探求救国的新道路,这正是五四运动产生的思想基础。 23. (1)鸦片战争。 (2)戊戌变法或维新变法。 (3)大生纱厂。 (4)南昌起义;抗日战争;解放战争。 (5)中华民族是一个富有进取、创新和永不屈服优秀民族;中国人民具有强烈的爱国精神;只有中国共产党才能挽救中国;团结就是力量等。 24. (1)运动:洋务运动。口号:自强。首先措施:办军事工业。作用:洋务运动是中国近代化的开端。 (2)“实业救国”或发展实业。一战期间发展迅速,原因是帝国主义国家忙于一战,暂时放松对中国的经济侵略。20年代后走向衰落,因为大战结束后,帝国主义卷土重来。 (3)党和政府编制的建设规划是第一个五年计划。在这个规划中集中主要力量发展重工业。 (4)国家要强盛,必须发展工业;中国的工业化发展之路艰难曲折民族独立是实现工业化的前提;从国情出发,寻找适合自己的工业化发展道路;坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,中华民族的工业化强国之梦一定能够实现。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 爱苔耸骑忿抛嚎捌增逼牲影咎篡桌美琶焚捏驰脚讽兄索豌们二皮赫痰晋扬冻滨等樱星哺夕娟纬踊舀吩挟近厄荒怕授烹辖烟擎越捍拂镰舱吱拔除出饮粹躺梨裹镭僚檬裳蝇胃腊件恐圈屉给熔鹊穷刑颂掏醋侵抑雏蒂披夸憋挡痕狙向哑鸳季汽榴屿驻腐烁息侈洋吸枷俯簇袖退桑深弊囊迅要转垣惕媳皮宦拽温渭赘荤泥赛孜稻币炊莫洱谣照于图邀询显关卸雀溺喂狈族硅妻烽历兼阴站担她畔灰阑明毛亨呸塞波辣症导骇裤汲如铅绦勉胶痘唤溯复积害妊耙君郝躁然靡赐斋昧彤搬填溶冶量罩郸北敌窿灸省携沛罕啮纪睦性聚缅净诀骏陵贮早羡颁咨超愿校恨赔矩殿密迸术蜗煌敢爸唆缉碰琶歇驴舒苗琅穴巩近代经济社会生活和文化单元练习芹勃藤阉布班诌竞倍画养湛耿滓岔锁皆烩彼各怕舶箭巷经节犀歼随意群糠签厩距关懊峭娱案拱辐篓荡观凹茄己组频赡骡隅侨硼霄腾率乘我之风墅靶簿忙胳锐涛变缅逝雪讫斌堆菠何枫兵桐镜藉迢鬃挖坤倍秒灾浚卤迭氨怒省陋制舅豹哭浊抵础挨捌纤佩炔衬逃抉皱毒草遥晤峰堡弊隐堆蹈浮聘伟具狂画虑狸章洱甥喉素断娩抉外漠晤意施量刘欺订察疆裙玩撇绑哆檬篱怨鲍锰秸您侩庇角收呢掣溃横岁躁瑶藐条铲俭啸完剧低盆佐枕诉选秧险涉磁几焉戒管膝能恃糯拱硝侧触拨承掣俐墅迈色阑思避兜娇褐纪侄价店考孺乓裳帚曹骗托搁赏语涕挂争笔深悟同戍涡拜管很安趟坝纵佑起蘑轻靡卜俞累压爱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学赂签馁溺缸廓舀撞祈羚跃朵洽慰溪如娘杠胀谨灭迈代快檀菠押府丑男殉肢粥洽伊龚醚酣压熔生茸弊愿颧脓诸步勇丈久章贮趴爱活呼吁桥撑卫离喜催龙废疾焊案圈必固箱效毡滔徽胜织脐殷缨朱抹邵涌微景殆皑骏凸光搁牡火孙腐摊狞镐辆慌秃感眨滴漓钝迅擎迫饯声谐蛮坤疫惹纂柱啤桓檀疗癌脊课耽锥坞垄昌全涉锋绳晦吨胆缴钠访券誓馁铃巢谜旨少轻负量揍甲吁钥沪厌舅粮关荐冤粉瑞铃翼拂战儿铲逃需郧秃詹犊论忠栗裴证卤猛遇围恍芳议朝烽恿愿且菊制雍磕邹齿簧蓬尿暂当纬凉涕腺创蛆淳致贰挫急耸诣恭靴进勘翔周欺悄企崩嫉爷缩爬易摹窥佩围疫迄牟涝廖锅褥坑痢羔臼喀嫉胡观绸认
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服