资源描述
㎏专题二十 近代科学技术和19世纪以来的世界文学艺术
第一部分 三年高考题荟萃
2023年高考题
一、选择题
1.(2023浙江卷)22.对人类社会史前史的研究,始于19世纪中后期。下列著作中系统探讨人类社会史前史的是
A.《物种起源》 B.《国家与革命》
C.《人在自然界中的位置》 D.《家庭、私有制和国家的起源》
答案:D
解析:题目的限定是研究人类社会史前史的著作,只有D符合。恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》研究了史前各文化阶段与家庭的起源、演变和发展。
2.(2023天津卷)11. 20世纪初,提出光量子假说,解决经典物理学无法解释的光电效应问题的科学家是
A.普朗克 B.麦克斯韦 C.玻尔 D.爱因斯坦
答案:D
[解析] 测量目的:历史知识/知道重要的历史事实、历史概念和历史评价。考试内容:相对论和量子论。分析:知道爱因斯坦对量子理论的奉献即可。
3.(2023福建卷)20.图9是一张历史研究性学习活动宣传海报的配图。据此判断.下列标题中最适合于这份海报的是
A.“超越时空的梦想”
B.“探索与发现:海王星”
C.“普朗克的假说与验证”
D.“比萨斜塔——亚里士多德力学学说的终结”
【答案】B。
【解析】此题融历史、地理、物理学知识与研究性学习于一体。对图片信息的解读规定较高,第一层信息月亮受地球引力影响绕着地球转,第二层信息月亮运营同时还受其它星体引力的影响,科学家们正是根据万有引力定律预测和计算才发现了海王星的,故选B。此题用排除法也比较容易选出B。【启示】加强对历史图片信息的解读和课本知识的迁移能力的训练
4.(2023江苏卷)20.“把能量的变化当作是跳跃式的进行,成功地解释了经典理论无法解释的某些现象,打破了经典物理学中一切过程都是连续变化的观念。”这一理论的诞生重要是由下列哪一问题引起的?
A.研究热辐射 B.揭示时空本质属性
C.解释光电效应 D.预测未知行星方位
解析:“这一理论”指的是量子论,而这一理论重要是由研究热辐射理论引起的。故对的答案为A。
5.(2023广东卷)23. “对建立在理性基础上的工业社会表达怀疑,不屑于表面的客观真实。致力于探索离奇别致的形式技巧。”具有这一创作精神的作者是
A. 雪莱 B. 毕加索 C. 贝多芬 D.巴尔扎克
题眼:“致力于探索离奇别致的形式技巧”。
考点:现代主义艺术
解析:现代派文学的共同主题是表现现代人的困惑,反映了西方资本主义世界的全面危机。其创作采用夸张 变形 抽象的离奇表现手法。毕加索具有这一创作精神。
答案:B。
6.(2023上海历史卷)2. 文学是西方文化的重要载体,其源头可追溯到古代世界,其中对西方文化产生重要影响的是
A.《大藏经》、《荷马史诗》 B.《旧约全书》、《古兰经》
C.《荷马史诗》、《旧约全书》 D.《古兰经》、《荷马史诗》
解析:此题考察第1分册。西方文化的界定就可以排除《大藏经》和《古兰经》,因此选择C。荷马史诗,是世界文学宝库中的瑰宝。《旧约全书》是基督教经典《圣经》一部分,影响深远。
二、非选择题
7.(2023重庆卷)37.(32分)科学技术是国家综合实力的重要体现。阅读材料,回答问题。材料一 郑和当时建造的超大型宝船长140多米,宽57米是史无前例的。(建造宝船的)巨型船坞,在中国历史上亘古未有,在当时世界上也无与伦比。它是中世纪中国造船业在全世界遥遥领先的明证。郑和船队的航海技术在当时世界上也是独领风骚的。15世纪初,是中国人称雄海上的时代,这是全世界公认的事实。 ——摘编自韩胜宝《郑和之路》
材料二 江南制造总局造船厂,1868年已着手建造螺轮蒸汽舰了。造螺轮蒸汽舰是1845—1850年间在欧洲推广使用的。1850年后被用于军事。——摘编自徐泰来《中国近代史记》克服技术的落后是一个巨大的困难,特别是当那些西洋顾问和教习自己就不很专业时,更是如此。自强规划所造出的枪炮舰船的性能及其低劣,这就导致需要不断从国外购置枪炮。 ——[美]徐中约,《中国近代史,1600—2023:中国的奋斗》
材料三 1958年起,由聂荣臻主持的国防科技研究已迈开步伐。党和政府克服苏联政府单方面撕毁协议、撤走专家、停止供应设备所导致的严重困难,自力更生发展国防科技工业,终于取得了国防极端技术的重大突破。中国国防尖端技术的巨大发展,标志着中国国防现代化建设进入了一个新的阶段,大大加强了我国的国防力量,也集中代表了我国科学技术当时达成的新水平,提高了中国的国际地位。——摘自何沁《中华人民共和国史》
材料四 19世纪70年代,德国瞄准对重工业和新工业发展有决定影响的科技领域,设立许多科学研究机构。俾斯麦鼓励德国学子去学习和掌握德国还没掌握的高新科技。特拉瑙带回了爱迪生的电灯制造专利权。1883年创办德国爱迪生公司。电气工业的发展是导致德国90年代德国经济繁荣的基本因素。1851年至192023,在重大科技革新和发明发明方面德国超过英法之总和,仅次于美国,居世界第二位。 ——摘编自丁建宏《德国通史》
(1)根据材料一说明造船、航海技术对郑和下西洋的作用。(2分)结合所学知识,追述唐宋时期造船、航海的重要科技成就。(6分)
(2)根据材料二,归纳洋务公司制造军舰的技术状况。(4分)结合所学知识说明洋务运动失败的外部因素。(4分)
(3)根据材料三,指出我国国防尖端技术大发展的作用。(4分)结合所学知识,回答“文化大革命”前我国“国防尖端技术重大突破”的表现。(2分)
(4)根据材料四,归纳德国发展高新科技的途径。(4分)结合所学知识,分析科技发展对当时德国经济的影响。(4分)
(5)你对发展我国科学技术有何建议?(2分)
【解析】本题以科技为切入点,大跨度,小切口,考察学生的基本知识与基本技能,第一问,结合材料分析造船,航海技术对郑和下西洋的作用,唐宋科技成就重要考察基本知识的记忆;第二问,对材料的 归纳,抓住解题的关键洋务运动失败的外部因素。第三问,从材料归纳国防尖端技术的作用,文革前的尖端技术突破,要仔细审题。第四问,对材料的归纳要依据材料,第五问是开放性题目,这样的题目要结合前面的问题进行建议,没有固定答案,但一定要围绕发展科技提建议。
【答案】(1)为郑和船队的远祥航行提供了技术保障。唐朝能制造当时世界上最大的海船;能造使用推动器的战舰,这是最早使用机械动力的轮船雏形。宋代航海普遍使用指南针。
(2)已能制造欧洲那样的螺轮蒸汽舰;造舰技术仍然落后。西方列强不希望中国富强,他们不会让中国掌握真正的先进技术;聘请的一些洋匠、顾问专业水平不高,并谋取私利。
(3)加强了国防力量;提高了国际地位。成功地实验了第一顺原子弹。
(4)自主研发;引进技术。推动了德国第二次工业革命的进程;德国经济飞速发展,工业生产增长速度居世界领先地位。
(5)略
9.(2023安徽卷)35.(28分)阅读材料,结合所学知识回答下列问题。
材料一 古代中国人所发明的科学技术具有其独特的风格和独到的体系,构成统一独特的科技体系的有农、医、天、算四大学科,以及陶瓷、丝织和建筑三大技术。这四大学科和三大技术是中华民族先人在科学技术上的独特建树。——摘编自吴国盛《科学的历程》
材料二 近代科学技术是以前所未有的速度发展的,这一时期的一系列成果,是现代科学技术的基础。现代科学的发展更是将人类对自然界的结识水平提高到了一个崭新的高度。 国际金融危机发生以来,世界重要经济体纷纷采用措施,加大科技和教育的投入,应对国际金融危机,布局未来发展,培养新的竞争优势。——摘编自中国科学院《2023科学发展报告》等
材料三 科学不仅刷新了我们的世界图景,也刷新了我们的平常生活。……然而,在科学成功的背后,我们必须看到一个潜在的危险正在显露出来;人类通过大规模地开发大自然,虽然掌握了更高的能量,有了支配自然界的能力,但却动摇了人类生存的根基。 ——摘自吴国盛《科学的历程》
(1)依据材料一概括中国古代科技的突出特点,简析中国古代农业科技取得的“独特建树”的重要因素。(8分)
(2)指出材料二中“这一时期的一系列成果”对社会经济发展的促进作用,分析世界重要经济体为什么要加大科技投入?(10分)
(3)如何理解科学“动摇了人类生存的根基”?如何应对这种“潜在的危险”?(10分)
【答案】 (1)实用性,继承性,统一多民族国家的巩固与发展, 统治阶级重视农业生产;农耕经济的需要。
(2)人类先后进入蒸汽时代、电气时代;促进资本主义世界市场的形成与发展。科级成为引领经济、深沪发展的重要动力;科技创新能力成为当代国际竞争力的关键因素;促进产业结构调整,摆脱经济危机。
(3)科技发展带来一些负面影响,如环境、社会、伦理等问题。在人与自然和谐相处的理念下进一步提高科技水平;加强国际合作;保证经济社会可连续发展。
【解析】本题以科技为突破口,大跨度的考察中国古代科技与现代科技的发展与影响。解答此题一方面要审题,题目怎么问,然后依据材料和所学内容进行组织答案。第一问,有两个小问古代科技的特点与古代成就的因素,从材料分析可以获得其特点,从所学内容分析可以获得其发展因素。第二问,也有两问科技成果对经济发展的促进作用,世界为什么要加大科技投入,强调近代科技的成果,现代科技在社会发展的作用日趋重要,结合所学分析加大科技投入的因素。第三问,同样也是两小问,如何理解动摇人类生存的根基,,如何应对潜在的危险。这个从科技的负作用来谈。
2023年高考题
一、选择题
1.(安徽文综)被西方教会势力指责为“旨在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝”,而中国启蒙思想家严复则认为“其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说是 ( )
A.日心说 B.进化论 C.量子论 D.相对论
答案 B
2.(安微文综)19世纪30年代以后,欧美文学的主流着力于表现社会生活、关注社会问题、揭示社会矛盾、批
判社会罪恶。属于这一文学主流的名著是 ( )
A.《大卫·科波菲尔》 B.《老人与海》 C.《巴黎圣母院》 D.《等待戈多》
答案 A
3. (广东历史)巴尔扎克的《人间喜剧》所属的文学流派是 ( )
A.现代主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.印象主义
答案 B
4.(上海历史)好莱坞是“美国电影”的代名词,人们易把好莱坞与电影划等号。然而,电影是由法国卢米埃尔兄弟发明的。卢米埃尔兄弟发明电影应在 ( )
A.1500~162023期间 B.1765~1830年期间
C.1870~192023期间 D.1945~1970年期间
答案 D
5.(天津文综)俄国作家列夫·托尔斯泰的小说《安娜·卡列尼娜》,生动地描述了俄国贵族的生活。它所属的文学流派是 ( )
A.古典主义 B.现实主义 C.浪漫主义 D.现代主义
答案 B
7.(广东历史)普朗克曾这样评论爱因斯坦的科学成就:“这个原理在物理世界观上所引起的革命,只有哥白尼世界体系的引入才干与之相提并论。”文中的“这个原理”是 ( )
A.相对论 B.日心说 C.量子假说 D.万有引力定律
答案 A
8.(江苏历史)某学者准备给中学生作有关欧美近代现实主义文学的报告,为此他去图书馆查阅了部分文学作品,其中与报告内容相关度较高的是 ( )
答案 B
2023年高考题
一、选择题
1.(2023广东单科,21)19世纪,西方人宗教信仰的虔诚度减少。与这一趋势形成无关的科学家是 ( )
A.牛顿 B.达尔文 C.爱因斯坦 D.伽利略
答案 C
2.(2023广东单科,25)毕加索曾这样形容自己的艺术风格:“让优美绝灭吧!”这种艺术风格是 ( )
A.古典主义 B.现实主义 C.现代主义 D.浪漫主义
答案 C
3.(2023山东基本能力,2)某些画家根据光色原理对绘画色彩进行了大胆革新,打破了传统绘画的褐色调子,并直接面对自然风景写生,将光色瞬间变幻的效果记录下来。这一绘画流派是 ( )
A.古典主义 B.浪漫主义 C.印象主义 D.现代主义
答案 C
4.(2023江苏单科,15)一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应当是 ( )
A.伽利略 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克
答案 B
5.(2023江苏单科,17)右图是中国艺术家创作的一幅画,它最也许创作于 ( )
A.18世纪末期
B.19世纪中期
C.19世纪后期
D.20世纪初期
答案 D
6.(2023江苏单科,18)下列四幅作品,从创作风格判断,出现最晚的应当是 ( )
A.《格尔尼卡》 B.《伏尔加河上的纤夫》
C.《自由人引导人民》 D.《日出·印象》
答案 A
7.(2023上海单科,10) “月亮既不会掉下来,也不会拜别,那是由于它的运动正好抵消了地球的引力。”说
这句话的科学 ( )
A.牛顿 B.波义耳 C.拉瓦锡 D.哥白尼
答案 A
8.(2023海南单科,18)鲁迅在回忆20世纪初年的情形时说,“有人说G.Byron(拜伦)的诗多为青年所爱读,我觉得这话很有几分真。就自己而论,也还记得如何读了他的诗而心神俱旺”。当时爱国青年喜读拜伦作品,重要是由于它 ( )
A.与文学革命运动的方向一致 B.继承了欧洲古典文学的传统
C.具有批判现实主义的精神特质 D.充满追求自由和解放的浪漫主义精神
答案 D
9.(2023海南单科,24)图一、图二为某著名画家的两幅作品。作品反映出该画家力图 ( )
图一(局部) 图二
A.以写实的方法表现客观世界 B.以夸张的形式表现主观内心感受
C.以严整和谐的画面表现理性 D.以奔放的笔法和色彩表现感情
答案 B
第二部分 两年联考题汇编
2023年联考题
题组一
一、选择题
1.(2023.江苏省盐城市高三调研考试)下列自然科学成就中,其影响远远超越其学科范围,扩展到社会思想领域,并对中国近代救亡运动产生重要影响的是
A.经典力学 B.进化论 C.相对论 D.量子论
答案B
2.(2023.辽宁锦州市高三期末考试)2023年12月lO日,温家宝总理在美国哈佛大学演讲时引用了宋代一位理学家的一段话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。这段话
A.否认了传统儒学
B.创建了心学
C.阐明了理学的纲常伦理
D.说明了理学有一定的现实意义
答案D
3.(2023.辽宁锦州市高三期末考试)《人间喜剧》被称为“社会百科全书”,重要因素是
A.从不同角度展现了19世纪上半期法国社会生活的全貌
B.这是一部历史小说
C.客观上反映了当时资本主义社会的精神危机
D.真实地记录了18世纪末至19世纪初法国社会动荡的情况
答案D
4.(2023.辽宁锦州市高三期末考试)早在19世纪50年代,马克思就曾预言“蒸汽大王在前一个世纪中翻转了整个世界,现在它的统治已到末日,此外一种更大无比的革命力量——电力的火花将取而代之。”(威廉·李卜克内西:《忆马克思》)在“电力火花”取代“蒸汽大王”的过程中,关键性的科学发现和发明有 ①法拉第发现电磁感应现象 ②奥斯特创建电磁学理论③格拉姆发明电动机 ④狄塞尔发明柴油机
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.①②③④
答案A
5. (2023.江苏省苏州中学测试) 达尔文的《物种起源》发表后,引起了宗教势力的强烈反对,他们叫嚣“打倒进化论”“粉碎达尔文”等。这说明
①达尔文的进化论给上帝发明万物说以沉重一击 ②达尔文的进化论动摇了宗教神学的根基 ③达尔文的进化论反映了新兴资产阶级的规定 ④达尔文的进化论具有严密的科学性
A.①② B.①④ C.①③ D. ②④
答案 A
6.(2023.上海市虹口区质量监控测试)德国歌德指出:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代。”而俄国赫尔岑则坦率地指出:“当伏尔泰还为了文明与愚昧无知战斗时,卢梭却已经痛斥这种人的文明了。”他们的评价是针对
A 伏尔泰提倡开明专制,卢梭提倡人民主权
B 伏尔泰提倡三权分立,卢梭提倡平等自由
C 伏尔泰提倡社会契约,卢梭提倡科学民主
D 伏尔泰提出“公权”设想,卢梭提倡开明专制
答案A
7.(2023.江苏省淮安市高三模拟)1859年以后,信仰再次产生严重的危机。宗教真理之金同那个盛装它的古老破旧的钱袋一起丢弃了,并且再也找不回来了。这重要是由于
A.马丁·路德提出信仰得救,与“上帝直接对话”
B.达尔文发表《物种起源》,否认生物“神创说”
C.牛顿创建经典力学理论,摆脱神学对科学的束缚
D.赫胥黎创建人猿同祖论,否认“上帝造人说”
答案B
8. (2023.江苏省南通市高三模拟)爱因斯坦对19世纪末20世纪初诞生的某物理学理论评价说:“这一发现成为二十世纪物理学研究的基础……要是没有这一发现,那就不也许建立起分子、原子以及支配它们变化的能量过程的有用理论。”材料中的“这一发现”
A、说明了物体空间和时间会随着物体运动速度的变化而变化
B、说明了空间和时间的性质取决于物质的运动和自身的分布状态
C、与物理学界长期信奉的“自然界无跳跃”的原则是一致的
D、开阔了人们的眼界并改变了人们结识世界的角度和方式
答案D
9.(2023.江苏省南通市高三模拟)恩格斯说:“当法国革命使这个理性的社会和这个理性的国家成为现实的时候,新制度就表白,不管它较之旧制度如何合理,却决不是绝对合乎理性的”。下列文学作品中能较好的体现恩格斯这一观点的是
A. B. C. D.
答案A
10.(2023.江苏省盐城市高三调研) “他一方面是天才的艺术家,不仅创作了无与伦比的俄国生活的插图,并且创作了世界文学中第一流的作品;另一方面,是一个发狂地信仰基督的地主。”材料中列宁评价的“他”是W ww.ks5 u.co m
A.维克多·雨果 B.巴尔扎克
C.列夫·托尔斯泰 D.高尔基
答案C
11.(2023.浙江省杭州师大附中月考) 文艺复兴时期西班牙的塞万提斯曾在《堂吉珂德》第二部的作者献辞中,开玩笑的提到中国皇帝给他带信,要他到中国成立一所学院,皇帝委任他当院长。这一史料说明
A.新航路的开辟极大冲击了欧洲神学思想
B.康熙帝对西学非常热忱
C.西班牙作为文艺复兴发祥地的中心地位
D.新航路开辟后世界的交流、影响与融合
答案D
12.(2023.浙江省杭州师大附中月考) 《维多利亚地方史,白金汉郡志》记载:由于该郡花边业发达,到182023前后,“在这个郡中已找不到任何妇女为农业生产而劳动了。”材料所反映现象导致的影响不涉及
A.英国颁布《航海条例》推行贸易保护
B.促进英国法制化建设
C.英国加快从农业社会向工业社会转变
D.议会选举规则发生改革
答案A
13.(2023.浙江省杭州师大附中月考) 下列关于汽车业的叙述对的的是
A.现代汽车工业兴起于美国
B.汽车工业推动了纽约股票交易所的建立
C.十九世纪末汽车成为欧洲主导性交通工具
D.天津是中国最早的公交车运营城市
答案D
14.(2023.浙江省杭州师大附中月考) 意大利建筑师布鲁内莱斯基在1420—1436年间为佛罗伦萨大教堂建造一个41米宽、106米高的大圆顶,不再完全封闭,而是在上面开有让阳光照射进来的窗洞。该设计反映出
A.启蒙运动的光辉照耀人们前进
B.欧洲已辞别专制迎来新的曙光
C.新宗教理念开始支配人类行为
D.人类摆脱束缚奔向自由的精神
答案D
15.(2023.浙江省杭州师大附中月考) 对于伏尔泰、卢梭的评判,歌德说:“伏尔泰结束了一个旧时代,而卢梭开创了一个新时代”,赫尔岑则说得更为坦率:“当伏尔泰还为了文明愚昧无知战斗时,卢梭却已经痛斥这种人的文明了。”他们的评价重要是针对卢梭的
A.天赋人权 B.三权分立
C.人民主权 D.人是万物的尺度
答案C
16.(2023.上海市闵行区高三调研)世界三大宗教产生的先后顺序是
A、佛教、基督教、伊斯兰教 B、佛教、伊斯兰教、基督教
C、基督教、佛教、伊斯兰教 D、伊斯兰教、佛教、基督教
答案A
17. (2023.上海闸北区高三考试)下列与圣经无关的艺术作品是
A. 达·芬奇的《最后的晚餐》 B. 米开朗琪罗的《创世纪》
C. 达·芬奇的《蒙娜丽莎》 D. 米开朗琪罗的《摩西像》
答案 C
18. (2023.上海闸北区高三考试) 他,孤独凄惶了一生,到处受排挤、受迫害,然而一旦去世,在法国思想界的地位却直线飙升。在大革命发生前的十年里,读他、谈他的人迅速增多。罗伯斯庇尔把他的《社会契约论》当作圣经天天诵读。他是
A. 伏尔泰 B. 孟德斯鸠 C. 狄德罗 D. 卢梭
答案 D
19.(2023.贵州省云峰中学高三月考)1881年12月《花图新报》栽:“中国之设电线(电报线)也,始于同治十二年,由上海达吴淞,长三十余里,接连海底电线。……至中国自设之电线,则于同治十三年,由福州城内通至制造局,长三十六里。其经费出自中国,操持仍属西国。后因台湾有事,力筹防御,电线公司请于闽督……光绪七年,将造电之物料,运至台湾。自台湾府城直达大高(地名),约百里,皆电报局学生经办,无西人襄助。”从此段史料中可得出的对的历史信息有:( )
①有线电报进入近代中国最早是在上海,由外国人创办②中国最初架设电报线时需要外国人技术上的帮助③近代中国完全由中国人自主创办的有线电报最早出现在台湾④台湾架设电报线最早是出于军事目的,而非民用
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④.
答案A
20.(2023.贵州省云峰中学高三月考)近代中国某些进步思想家主张进行政治制度的改革,第一次提出“设投票箱,由公众选举官吏”的思想家及其论著是 ( )
A.魏源的《海国图志》 B.徐继畲的《瀛环志略》
C.姚莹的《康輶纪行》 D.洪仁玕的《资政新篇》
答案D
21.(2023.贵州省云峰中学高三月考)谭嗣同1896年在《仁学》一书中说:中国“两千年来之政,秦政也”。这句话的真实意图是 ( )
A.对古代政治制度的欣赏 B.说明中国在政治领域相对停滞的特性
C.肯定了中国的传统文化 D.为维新变法寻找历史根源
答案B
22.(2023.贵州省云峰中学高三月考)172023来,南京曾是六朝金粉之地,记载着历史上无尽的繁华,同样也曾见证过 ( )
①太平天国的辉煌与悲剧②近代中国民主政治建设中的一项伟大成果③大地主和大资产阶级政权在中国大陆的垮台④“一五”期间横跨长江的大桥建成
A.①③ B. ②④ C.①②③ D.②③④
答案C
23. (2023.山东省费县一中高三质检)法国的文学大师维克多.雨果曾经说过:“总有一天,到那时,……所有的欧洲国家,无需丢掉你们各自的特点和闪光的个性,都将紧紧地融合在一个高一级的整体里;到那时,你们将构筑欧洲的友爱关系……”维克多.雨果的抱负已经变成现实的标志性事件是
A欧洲共同体的成立 B欧洲联盟成立
C欧盟货币欧元诞生 D欧洲国家提倡成立世界贸易组织
答案B
24. (2023.山东省费县一中高三质检)某学生在研究性学习中发现:中共一大的党纲在白色恐怖的年代已散失无存,现存最早的一大党纲收藏在美国哥伦比亚大学图书馆。后来,曾参与一大的代表陈公博后来到美国读书,用英文写了博士论文,一大党纲作为附件至于论文之后。针对这份英文党纲,你认为
①具有珍贵的史料价值,由于是一大的当事人所记,具有可信性②不具有史料价值,由于英文写的党纲是为论文服务的,具有一定的主观性③去伪存真,考证无误后,可作为史料使用 A①对的,②③错误 B②对的,①③错误 C ①③对的,②错误 D③对的,①②错误
答案C
25.(2023.山东省费县一中高三质检)2023年是著名的相对论诞辰105周年,同时又是该理论提出者爱因斯坦逝世55周年。爱因斯坦的相对论是物理学思想的一场重大革命,重要因素是
A.修正了能量、质量互相转化的理论B.借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C.揭示了时间和空间并非绝对不变的属性 D.否认了牛顿的力学原理
答案C
30.(2023.贵州省金沙一中高三模拟)(32分)观测和阅读下列图片资料,充足运用你所掌握的历史知识,回答下列问题:
材料一
材料二
(1)依据材料一,结合所学知识,指出图1到图3反映的农业技术发展方面的基本情况。
并简要分析这几幅图对推动中国农业文明进步所起的历史作用。(4分)
(2)材料二记录着人类工业文明发展的进程。指出图4到图6分别反映了三次工业革命
的什么阶段特性?三次工业革命对人类社会经济结构所产生的重大影响。(4分)
(3)结合三次工业革命对中国的影响谈谈我国面对今天科技革命的机遇与挑战的对策?
(6分)
答案 (1)情况和作用:
①铁器的使用和牛耕的推广,标志着我国生产力的显著提高。他们推动了中国一方面产生了新的封建剥削方式,使封建制度一方面在中国确立,推动了中国古代农业的发展与繁荣。(2分)
②曲辕犁的使用,标志着中国古代农业技术的成熟,推动了中国封建经济发达与繁荣。形成了领先世界的东方文明中心,使中国封建社会走向繁荣。(2分)
(2)阶段特性:蒸汽时代、电气时代、电子时代(或计算机时代)(1分)
影响:工业革命使传统农业经济在国民经济中的主体地位下降,工业(轻工业)的地位上升并超过农业,人类开始进入工业社会。(1分)第二次工业革命,进一步巩固了工业在国民经济中的主体地位,工业中轻工业的比重下降,重工业的比重上升。(1分)第三次工业革命导致传统的第一、二产业在国民经济中的比重下降,第三产业的比重上升。(1分)
(3)影响:第一次影响,资本主义凭借坚船利炮打开中国大门,掠夺原料,倾销商品,将中国纳入资本主义体系,客观上加速了自然经济的解体,促进了民族资本主义的发展。(2分)第二次影响,对中国进行掠夺性资本输出,掀起瓜分中国狂潮,阻碍中国民族资本主义发展。(2分)第三次影响,既是机遇又是挑战。(1分)
办法:总结历史经验教训,实行对外开放,积极融入世界潮流;实科教兴国战略. (1分)
题组二
一、选择题
1.(2023.安徽省蚌埠二中期中考试)一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应当是
A.伽利略 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克
答案B
2、(2023.福建省三校期中联考)下列著作在1986年均被法国的《读书》杂志推荐为抱负藏书。关于这四部书相相应的表述完全对的的一组是( )
A.诗歌 剧本 散文 小说
B.彼特拉克 曹雪芹 达尔文 海明威
C.提倡人文主义 反对封建礼教 阐述生物进化论 体现现代主义
D.抨击世俗王权 揭露科举制度腐败 挑战教会神学 歌颂民主自由
本店售书目录
① 《九十五条论纲》 ②《社会契约论》③《自然哲学数学原理》④《论法的精神》⑤《物种起源》 ……
岭南书店1924年12月20 日
答案C
3.(2023.江苏省姜堰罗塘中学期中考试)右侧是某书店的一份售书广告,其中最有也许在世界性资产阶级代议制的实践活动中成为畅销书的是
A. ①⑤ B. ②④
C. ③⑤ D. ①③
答案B
4.(2023.江苏省姜堰罗塘中学期中考试)14-16世纪的西欧文学与中国明末清初的文学都体现了反封建、追求个性解放的时代特性。下列作品能体现这一时代特性的作品是
①《神曲》②《歌集》③《三国演义》④《红楼梦》
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案B
5.(2023.江苏省姜堰罗塘中学期中考试)英国著名物理学家汤姆生在展望20世纪物理学前景时,讲道:“动力理论肯定了热和光是运动的两种方式,现在,它的美丽而晴朗的天空却被两朵乌云笼罩了。”其中第二朵“乌云”,尤以黑体辐射理论出现的“紫外劫难”最为突出。下列哪一理论驱散了这一“乌云”
A.伽利略提出自由落体定律 B.牛顿导出万有引力定律
C.爱因斯坦提出相对论 D.普朗克创建量子理论
答案D
6.(2023.江苏省姜堰罗塘中学期中考试)《西里西亚纺织工人》是德国著名诗人海浬的作品,书中写到“忧郁的眼里没有眼泪,他们坐在织机旁,咬牙切齿:德意志,我们在织你的尸布,我们织进三层诅咒 ------我们织,我们织!”这部作品应属于哪一文学流派:
A.浪漫主义 B.现实主义 C.现代主义 D.荒诞主义
答案B
7.(2023.江苏省姜堰中学月考)为了纪念伽利略,国际天文联合会(IAU)和联合国教科文组织(UNESCO)共同发起了2023年“国际天文年”活动。伽利略的重要奉献有
①发现落体定律,为经典力学的建立奠定了基础
②发明天文望远镜并发现许多星体
③开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学
④其显著特性是数学化
A. ①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
答案A
8. (2023.江苏省姜堰中学月考)从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的影响来看,科学技术进步对社会发展的作用是
①社会生产力大幅度提高 ②社会结构和世界形势因此改变
③人类的生活更加丰富多彩 ④资本主义经济危机周期出现
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
答案B
9.(2023.山东省聊城实验中学月考)在1878年的日本,儿童玩拍球游戏时,用10种最值得采用的新事物的名称来代替数字,它们分别是汽灯、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这重要反映了日本( )
A.殖产兴业的经济政策 B.富国强兵的奋斗目的
C.全盘西化的生活方式 D.文明开化的文化政策
答案D
10.(2023.山东省聊城实验中学月考)一位科学家的墓碑上镌刻着这样的铭文:“他以神一般的力量,……第一个说明了行星的运动和图像。”这位科学家应当是 ( )
A.伽利略 B.牛顿 C.爱因斯坦 D.普朗克
答案B
11.(2023.山东省聊城实验中学月考)诺贝尔奖获得者道格拉斯•诺斯写道:“假设一位古希腊人能被奇迹般地送到1750年的英国,他或她会发现许多熟悉的事物。但是,假如希腊人再晚两个世纪被送来,就会发现,自己宛如置身于一个‘幻想’的世界,什么都不结识,甚至什么都不理解。”作者提出后一种假设的重要历史依据是 ( )
A.工业社会形成与发展 B.人口爆炸性增长
C.经济全球化进程加速 D.各国间交往密切
答案A
12.(2023.上海市育民中学期中考试)以下属于世界最古老的象形文字之一,也是古代两河流域重要文化成就的是
A. B. C. D.
答案A
13.(2023.上海市育民中学期中考试)古代美洲印第安人在相对隔绝的环境中独立发展出别具一格的文明,形成了三大文化中心。其中对近代以来人类生活改善奉献最为突出的是
A.玛雅文化 B.阿兹特克文化 C.印加文化 D.大津巴布韦文化
答案A
14. (2023.上海市育民中学期中考试)夏、商、西
展开阅读全文