收藏 分销(赏)

财管练习新版.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3548305 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:9 大小:572.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
财管练习新版.doc_第1页
第1页 / 共9页
财管练习新版.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
第一章 财务管理基本原理 本章考情分析 本章主要讨论财务管理中一些基本问题,它是学习财务管理各章的理论基础。本章考试题型为客观题。 年度 题型 2013年 2014年 2015年 试卷Ⅰ 试卷Ⅱ 试卷Ⅰ 试卷Ⅱ 单项选择题 1题1分 1题1.5分 1题1.5分 1题1.5分 1题1.5分 多项选择题 1题2分 1题2分 1题2分 1题2分 合计 2题3分 1题1.5分 2题3.5分 2题3.5分 2题3.5分 考点一:企业组织形式 组织形式 个人独资企业 合伙企业 公司制企业 投资人 一个自然人 两个或两个以上的自然人,有时也包括法人或其他组织 多样化 承担的责任 无限债务责任 每个合伙人对企业债务须承担无限、连带责任 有限债务责任 企业寿命 受制于业主的寿命(所有者死亡即终止) 合伙人卖出所持有的份额或死亡 无限存续 权益转让 较难 较难 容易转让所有权 筹集资金的难易程度 难以从外部获得大量资金用于经营 较难从外部获得大量资金用于经营 更容易在资本市场上筹集到资金 纳税 个人所得税 个人所得税 企业所得税和个人所得税 代理问题 存在所有者与经营者之间的代理问题 组建公司的成本 低 居中 高 一般了解公司制企业的优缺点 优点:无限存续 容易转让所有权 有限债务责任 缺点:双重课税 组建成本高 存在代理问题 【例题·多选题】与独资企业和合伙企业相比,公司制企业的特点有(  )。 A.以出资额为限,承担有限责任 B.权益资金的转让比较困难 C.存在着对公司收益重复纳税的缺点 D.更容易筹集资金 【答案】ACD 【解析】公司的所有者权益被划分为若干股权份额,每个份额可以单独转让,无须经过其他股东同意,公司制企业容易转让所有权。 考点二:财务管理的内容 【提示】长期投资 注意特征: 1.投资的主体是企业 【是直接投资,个人或中介机构的投资不属于】 2.投资的对象是长期经营性资产 【不包括流动资产以及金融资产投资】 3.长期投资的目的是获取经营活动所需的实物资源 【包括企业自己使用资产的投资和控股权的投资】 【例题·多选题】从财务管理的角度看,公司下列活动中属于长期投资表述正确的有(  )。 A.公司对子公司和非子公司的长期股权投资属于经营投资 B.公司投资是直接投资,个人或专业机构的投资是间接投资 C.公司进行经营性资产投资决策时应采用投资组合原则 D.长期投资的主要目的是为了获取长期资产再出售的收益 【答案】AB 【解析】长期股权投资属于经营投资,目的是控制其经营,而不是期待再出售收益,A正确;企业投资是直接投资,即现金直接投资于生产性资产,然后用其开展经营活动并获取现金,个人或专业投资机构是把现金投资于企业,然后企业用这些现金再投资于经营性资产,属于间接投资,B正确;经营性资产投资分析方法的核心是净现值原理,金融资产投资分析方法的核心是投资组合原则,所以C错误;长期投资,是为了开展经营活动,选项D错误。 考点三:财务管理目标的表述 【例题·单选题】在股东投资资本不变的情况下,下列各项中能够体现股东财富最大化这一财务管理目标的是(  )。(2014年) A.利润最大化 B.每股收益最大化 C.每股股价最大化 D.企业价值最大化 【答案】C 【解析】在股东投资资本不变的情况下,股价上升可以反映股东财富的增加,股价下跌可以反映股东财富的减损。股价的升降,代表了投资大众对公司股权价值的客观评价。 【例题·多选题】下列有关企业财务目标的说法中,正确的有(  )。 A.企业的财务目标是利润最大化 B.增加借款可以增加债务价值以及企业价值,但不一定增加股东财富,因此企业价值最大化不是财务目标的准确描述 C.追加投资资本可以增加企业的股东权益价值,但不一定增加股东财富,因此股东权益价值最大化不是财务目标的准确描述 D.财务目标的实现程度可以用股东权益的市场增加值度量 【答案】BCD 【解析】利润最大化仅仅是企业财务目标的一种,所以,选项A的说法不正确;财务目标的准确表述是股东财富最大化,企业价值=权益价值+债务价值,企业价值的增加,是由于权益价值增加和债务价值增加引起的,只有在债务价值增加=0以及股东投入资本不变的情况下,企业价值最大化才是财务目标的准确描述,所以,选项B的说法正确;股东财富的增加可以用股东权益的市场价值与股东投资资本的差额来衡量,只有在股东投资资本不变的情况下,股价的上升才可以反映股东财富的增加,所以,选项C的说法正确;股东财富的增加被称为“权益的市场增加值”,权益的市场增加值就是企业为股东创造的价值,所以,选项D的说法正确。 考点四:利益相关者的要求 1.财务目标与经营者 与股东冲突的表现 协调办法 道德风险、逆向选择 监督、激励 【例题·多选题】为防止经营者背离股东目标,股东可以采取的措施有(  )。 A.给予经营者股票期权奖励 B.对经营者实行固定年薪制 C.要求经营者定期披露信息 D.聘请注册会计师审计财务报告 【答案】ACD 【解析】为了防止经营者背离股东目标,一般有两种方式:(1)监督;(2)激励。选项C、D属于监督,选项A属于激励。 2.财务目标与债权人 与股东冲突的表现 协调办法 股东不经债权人的同意,投资于比债权人预期风险更高的新项目;不征得债权人的同意而指使管理当局发行新债,致使旧债券的价值下降,使旧债权人蒙受损失。 契约限制、终止合作 【例题·多选题】债权人为了防止其利益被伤害,通常采取的措施包括有(  )。 A.激励 B.规定资金的用途 C.提前收回借款 D.限制发行新债数额 【答案】BCD 【解析】本题的考点是相关关系人的冲突与协调。股东和债权人之间由于目标的不一致,股东会伤害债权人利益,债权人为保护自身利益不受伤害除寻求立法保护外,还可规定资产的用途、不得发行债或限制发行新债数额,也可以拒绝进一步合作,不再提供新的借款或提前收回借款。选项A是协调经营者与股东目标冲突的方法。 【例题·单选题】企业的下列财务活动中,不符合债权人目标的是(  )。 A.提高利润留存比率 B.降低财务杠杆比率 C.发行公司债券 D.非公开增发新股 【答案】C 【解析】债权人的目标是到时收回本金,并获得约定的利息收入,发行新债会使旧债券的价值下降,使旧债权人蒙受损失。 3.财务目标与利益相关者 利益相关者 注意的问题 狭义利益相关者是指股东、经营者和债权人之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人。 (1)主张股东财富最大化,并非不考虑利益相关者的利益。股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东的利益; (2)股东和其他利益相关者之间既有共同利益,也有利益冲突。 【例题·多选题】下列有关财务管理目标表述不正确的有(  )。 A.财务管理强调股东财富最大化会忽视其他利益相关者的利益 B.企业在追求自己的目标时,会使社会受益,因此企业目标和社会目标是一致的 C.股东和其他利益相关者之间既有共同利益,也有利益冲突 D.企业只要依法经营就会从事有利于社会的事情 【答案】ABD 【解析】狭义利益相关者是指股东、经营者和债权人之外的,对企业现金流量有潜在索偿权的人。强调股东财富最大化,并非不考虑其他利益相关者的利益,股东权益是剩余权益,只有满足了其他方面的利益之后才会有股东利益,所以A错误;企业的目标和社会的目标有许多方面是一致的,但也有不一致的地方,如企业为了获利,可能生产伪劣产品等,所以B错误;法律不可能解决所有问题,企业有可能在合法的情况下从事不利于社会的事情,所以D错误。 考点五:财务管理的核心概念 【例题·单选题】下列属于财务管理的核心概念,大部分财务管理的专业概念都与它有联系的是(  )。 A.资本成本 B.现金 C.现金流量 D.净现值 【答案】D 【解析】净现值是财务管理基本原理模型化的结果,净现值内涵非常丰富,大部分财务管理的专业概念都与它有联系。净现值的定义,涉及到现金和现金流量、现值和折现率、资本成本等子概念。 考点六:财务管理的基础理论 【例题·多选题】企业的下列财务管理理论表述中正确的有(  )。 A.现金流量理论是最为基础理论 B.投资组合理论是最为基础理论 C.资本结构理论是核心理论 D.价值评估理论是核心理论 【答案】AD 【解析】现金流量理论是财务管理最为基础性的理论;价值评估理论是核心理论。 考点七:财务管理基本原则的种类及其内容 1.注意原则的含义 【例题·单选题】下列关于“引导原则”的表述中,正确的有(  )。 A.应用该原则可能帮助你找到一个最好的方案,也可能使你遇上一个最坏的方案 B.引导原则可以帮助你用较低的成本找到最好的方案 C.引导原则只在信息不充分或成本过高,以及理解力有局限时采用 D.机会成本概念是该原则的应用之一 【答案】C 【解析】引导原则指当所有办法都失败时,寻找一个可以信赖的榜样作为自己的引导。引导原则不会帮你找到最好的方案,却常常可以使你避免采取最差的行动,它是一个次优化准则。机会成本概念是自利行为原则的应用之一。 【例题·多选题】下列关于“有价值创意原则”的表述中正确的有(  )。 A.任何一项创新的优势都是暂时的 B.新的创意可能会减少现有项目的价值或者使它变得毫无意义 C.金融资产投资活动是“有价值创意原则”的主要应用领域 D.成功的筹资很少能使企业取得非凡的获利能力 【答案】ABD 【解析】新的创意迟早要被别人效仿,所以其优势是暂时的,A表述正确;由于新的创意出现,有创意的项目就有竞争优势,使得现有项目的价值下降,或者变得没有意义,B表述正确;“有价值创意原则”的主要应用领域是直接投资,金融资产投资是间接投资,根据资本市场有效原则,进行金融资产投资主要是靠运气,公司作为资本市场上取得资金的一方,不要企图通过筹资获取正的净现值(增加股东财富),而应当靠生产经营性投资增加股东财富,所以D表述正确;“有价值创意原则”的主要应用领域是直接投资项目,所以C表述错误。 【例题·单选题】如果资本市场是完全有效的,下列表述中不正确的是(  )。 A.股价可以综合反映公司的业绩 B.运用会计方法改善公司业绩可以提高股价 C.公司的财务决策会影响股价的波动 D.在证券市场上,购买和出售金融工具的交易的净现值等于零 【答案】B 【解析】如果资本市场是有效的,股价可以反映所有的可获得的信息,而且面对新信息股价完全能迅速地做出调整,如果资本市场是有效的,购买或出售金融工具的交易的净现值为零,所以,ACD是正确的。 2.注意应用 【例题·单选题】下列关于财务管理“引导原则”的表述中,错误的是(  )。 A.引导原则可以帮你找到最优方案 B.引导原则可以帮你避免最差行动 C.引导原则可能让你重复别人的错误 D.引导原则可以帮你节约信息处理成本 【答案】A 【解析】引导原则不会帮你找到最好的方案,但是可以使你避免采取最差的行动,选项A的表述错误,选项B的表述正确;引导原则是一个次优化准则,其最好结果是得出近似最优的结论,最差的结果是模仿了别人的错误,选项C的表述正确;引导原则可以通过模仿节约信息处理成本,选项D的表述正确。 【例题·单选题】对一项房地产进行估价时,如果系统的估价方法成本过高,可以观察近期类似房地产买卖双方的交易价格,将其作为估价的基础,这是根据(  )。 A.财务管理的双方交易原则 B.财务管理的引导原则 C.财务管理的市场估价原则 D.财务管理的风险——报酬权衡原则 【答案】B 【解析】对一项房地产进行估价时,如果系统的估价方法成本过高,可以观察近期类似房地产买卖双方的交易价格,将其作为估价的基础这属于财务管理的“引导原则”的应用。 【例题·单选题】所有者对经营者采取监督和激励的措施来协调双方的矛盾,是依据(  )。 A.财务管理的双方交易原则 B.财务管理的自利行为原则 C.财务管理的投资分散化原则 D.财务管理的风险——报酬权衡原则 【答案】B 【解析】财务管理的自利行为原则,是所有者对经营者采取监督和激励的措施来协调双方的矛盾的依据。 【例题·单选题】企业在进行财务决策时不考虑沉没成本,这主要体现了财务管理的(  )。 A.比较优势原则 B.期权原则 C.净增效益原则 D.有价值的创意原则 【答案】C 【解析】净增效益原则的一个应用是沉没成本。 考点八:金融工具与金融市场 1.金融工具的类型 种类 特点 固定收益证券 指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券。 【提示】收益与发行人的财务状况相关程度低,除非发行人破产或违约,证券持有人将按规定数额取得收益。 权益证券 ①收益多少不确定,要看公司经营业绩和公司净资产价值; ②权益证券风险高于固定收益证券。 衍生证券 ①衍生品的价值依赖于其他证券; ②衍生证券是公司进行套期保值或者转移风险的工具; ③根据公司理财的原则,企业不应依靠衍生证券投机获利。 【例题·多选题】下列金融资产中,属于固定收益证券的有(  )。 A.固定利率债券 B.浮动利率债券 C.可转换债券 D.优先股 【答案】ABD 【解析】固定收益证券是指能够提供固定或根据固定公式计算出来的现金流的证券。浮动利率债券虽然利率是浮动的,但也规定有明确的计算方法,所以也属于固定收益证券。选项C属于衍生证券。 2.金融市场的种类 分类标准 分类 特点 按交易证券 的特征不同 货币市场 指短期金融工具交易的市场,交易的证券期限不超过1年。货币市场工具包括国库券、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等。 资本市场 指期限在1年以上的金融资产交易市场。它包括两个部分:银行中长期存贷市场和有价证券市场。资本市场的工具包括股票、公司债券、长期政府债券和银行长期贷款。 按照证券的 索偿权不同 债务市场 债务市场交易的对象是债务凭证。 股权市场 股权市场交易的对象是股票。 一级市场 也称发行市场或初级市场,是资金需求者将证券首次出售给公众时形成的市场。 二级市场 是在证券发行后,各种证券在不同投资者之间买卖流通所形成的市场,也称流通市场或次级市场。 场内市场 指各种证券的交易所。证券交易所有固定的场所,固定的交易时间和规范的交易规则。 场外市场 没有固定场所,而由很多拥有证券的交易商分别进行。 【例题·单选题】下列各项中,属于货币市场工具的是(  )。 A.可转换债券 B.优先股 C.银行承兑汇票 D.银行长期贷款 【答案】C 【解析】货币市场是短期金融工具交易的市场,交易的证券期限不超过1年。包括短期国债(在英美称为国库券)、大额可转让存单、商业票据、银行承兑汇票等。所以,选项C正确。 【例题·多选题】按交易证券的特征不同可将金融市场分为货币市场和资本市场,下列有关货币市场表述正确的有(  )。 A.货币市场指期限在1年以上的金融资产交易市场 B.货币市场是短期债务工具交易的市场,交易的证券期限不超过1年 C.货币市场主要功能是保持金融资产的流动性 D.货币市场要求的报酬率较高,其风险也较大 【答案】BC 【解析】选项A、D属于资本市场的特点。 本章主要考点 1.财务管理目标各种观点的含义、优缺点及其相互关系。 2.股东与经营者、债权人、利益相关者之间的冲突与协调。 3.财务管理的基本原则含义、种类、特点 4.金融工具与金融市场的含义、种类、特点
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服