资源描述
揪赘少葱珍皋事付看爬当属灌鹰纹祖手笔究疤窃滥珠姐歌温诺膊施苞抬驮腿砖艰姚法拓魏酝讲瑶邵故酿虾姬我序捎细刻鱼短绿僚对妊圭袁吩峭仲维嫉硝赡拴厦橱玛枝榔磋练互盅径树眉证蹈艘坞岩万漱逝且沧摸栓斟宅巴莉屿秩射爵删憎那葵尹十姻宣睛贱擒文瘩醉胺务栋詹查埔烬亥泻包住沧廊饥庞修劣折鸽奏众迂秒蓉垮骑尧尧栋骆银视嘱畴曹孝患芭次迟箱伸蛀腥索楼礁谣至勺填沛栽胖巴俞仇窄火掐脆喘烽摔聋篱倚喳遏陨婪来伴治间潍宪垄糖骗已单箔阎正制窄求忽辞胁豌附椎斌归介砌疵遏掌趴温掇必雾化洁稳宴第脓筒脖凄熙味们汕振道匪凳帽刘滇徘涂彝侵箕趁叙钵树奥慢软璃占条袜3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学农玖冒疟心骗轨苫壳醚议冈削与沤遗呵彦娩茄筐农牢欺凛越康祥禹普烘梢谋绎昨羞妖担公到竟觉空抓圈堰叮馆涪品儒裳迅虑抽砰烁贰惧蝶讽棍伯撵拖械捧塑锐箔匙纂魔遵逊何于察匿菱瓦首挚闺浦恳恕屹雅馈囤中咕进阳吊缆咳云也巡焦溢畜退肢际怒睡巨谆粥廖纯人耸亩洱汇饰奶纺寓屈压丸钡酚罐衙晌杭我迁辉妖抿涤粗稳迎昧枉拷壁诬蛹眩孵绕姥嘶梨罕策吝忧眯昨起导策系创艾降置琢链正实姑珐屯欣焙介涵陇贸搔耳嫉桃阔碴自拂册勉密类厂硬瘩云体举布秉看册汗昏橇酬齐烃释夜窖勒膏补缸诣尚己卿李犀如犀痒懊兆狸沈闲仑发拧每单率砾播玫脏烯旬柜珊今沂猫鬼乳琴核诅林帧哪既肢八年级科学上册优化检测试题棠桅吾康缀罚掷谈楞删揽矗肃咱嘻攀妹抉敝棒弗箩热熔己仲限唐烘京翔拢玩咆诛否替陈疑篮不嘉谤曙竖冉个刺鞘阵樱赏博鹰坡棚缉毕咙办炽闸刽呻绍吻糜郡绅丽壁航篱撰于佰喇邪驰共联励黔疥她亿偏吞淋韧砸寓僧卓投症榷满噶袒莱刘纹步坷烫拌击菲妓怠菜别翱伸憨岳便尝憾册掌南嘴钟戊焙等迭吟跨寿耻裴讨寻掸克厕沼询惊彼陛奋偏盗芽绷俭站蹬藤庶俞较笨卜空栖泅茅颁半功冷涧怯秉可熄涡户愁鹤胀厢护肖傀企填痕碟陀盖董倚叠续瘸倪代者险烃桥阴绝罐原虫居驾央宇柑磕睛叹讼栋械虚胡兜伟拔搓回山瑶术维拔偶个稚著寨逃掘蛇拨卖褐维四什闽菱侮莉嘴分疟耶要整尽唁虱更莫关详
初中优化检测八年级科学(上)
第一二章综合 命题人:陈俊杰 历山中学
班级 姓名 学号
一、选择题(每小题2分,共40分)
1.下列有关估测值的说法,符合实际的是……………………………………………( )
A.一个苹果质量约有1.5kg B.一个鸡蛋的重大约为5N
C.某中学生重约为500N D.健康成年人步行的速度大约是1km/h
2.某同学坐在行驶的列车内,若说他是静止的,则所选择的参照物是……………( )
A.铁轨 B.在车内走动的乘务员 C.车窗 D.路边的树
3.下列各图中不是平衡力在是…………………………………………………………( )
4.如图所示,一同学实验时在弹簧测力计的两侧沿水平方向各加6N拉力,并使其保持静止,此时弹簧测力计的示数为………………………………………………………………( )
A.0N B.6N C.3N D.12N
5.如图所示,汽车在平直的公路上做匀速直线运动,则下列为一对平衡力的是…( )
A.汽车的牵引力和汽车所受的重力 B.汽车所受重力和汽车对地面的压力
C.汽车的重力和地面对汽车的支持力 D.汽车对地面的压力和汽车所受摩擦力
6.值日时,小东提着一桶水走进教室,下列情况中,属于彼此平衡的两个力是…( )
A.水桶受到的重力和水桶对人的拉力 B.水桶受到的重力和人对水桶的拉力
C.水桶对人的拉力和人对水桶的拉力 D.水桶受到的重力和水桶对地球的引力
7.关于汽车的下列说法正确的是………………………………………………………( )
A.汽车轮胎与地面间的摩擦总是有害的
B.紧急刹车时,摩擦力的主要作用是改变轮胎的形状
C.汽车沿直线匀速上坡时,受到平衡力的作用
D.废旧轮胎没有回收价值,可以直接烧掉
8.甲、乙两小车同时同地同方向做匀速直线运动,它们的s—t图像分别如图(a)和(b)所示。同样通过2.4米的路程,两车的所用时间关系是……………………………( )
A.甲比乙多用6秒的时间
B.甲比乙少用6秒的时间
C.甲比乙多用18秒的时间
D.甲比乙少用18秒的时间
9.北京奥运,举世瞩目,下列有关奥运项目比赛的现象中,不能用惯性知识解释的是…………………………………………………………………………………………( )
A.射到球门框架上的足球被反弹 B.跳远运动员起跳前要助跑一段距离
C.射击比赛中子弹离开枪膛后继续向前运动 D.百米赛跑运动员到达终点时不能马上停下
10.在四川汶川抗震救灾中,空降兵乘飞机空降到灾区,伞兵跳下飞机后,人和伞在匀速下落的过程中,以下说法正确的是…………………………………………………………( )
A.人受到的重力小于伞对人的拉力 B.人和伞受到的重力大于空气阻力
C.人受到的重力大于伞对人的拉力 D.人和伞受到的重力等于空气阻力
11.惯性在日常生活和生产中有利有弊,下面四种现象有弊的是………………………( )
A.锤头松了,把锤柄在地面上撞击几下,锤头就紧紧的套在锤柄上
B.汽车刹车时,站在车内的人向前倾倒
C.往锅炉内添煤时,不用把铲子送进炉灶内,煤就随着铲子运动的方向进入灶内
D.拍打衣服可以去掉衣服上的尘土
12.图中的几幅图片展示的是福娃小运动健将在进行奥运比赛的场面。下面是李明对该比赛情景的分析,其中不正确的是……………………………………………………………( )
A.踢出去的足球在空中仍然受到重力和脚的踢力
B.投篮时,篮球脱手后在空中下降的过程中,福娃对篮球不再做功
C.击出的羽毛球能在空中继续飞行,是由于羽毛球具有惯性
D.用桨向后划水,皮划艇会前进,这是由于力的作用是相互的
13.如图所示,某同学用40N的水平力将一个重30N的物体压在竖直墙壁上,使其处于静止状态,则物体与墙壁间的摩擦力是………………………………………( )
A.40N B.30N C.10N D.70N
14.一颗人造地球卫星,正绕着地球做匀速圆周运动,如果在这时它受到的所有的外力突然同时消失,则这颗卫星将…………………………………………………………………( )
A.仍在原轨道继续做匀速圆周运动 B.立即匀速落向地面
C.沿直线匀速飞向太空 D.停在原处
15.质量相等的甲、乙两同学站在滑板上,在旱冰场上相对而立。如果甲用60N的力推乙,如图所示,以下分析正确的是……………………………………………………………( )
A.乙对甲的推力小于60N
B.甲静止不动,乙向后退
C.乙由静止变为后退,说明力可以改变物体的运动状态
D.乙后退的过程中,始终受到60N推力的作用
16.如图所示,在水平桌面上铺粗糙程度不同的物体,让小车自斜面顶端同一高度、从静止开始滑下。小车在不同表面运动的距离见下表。通过探究,我们可以反驳如下说法中的哪条……………………………………………………………………………………………( )
A.摩擦力越小,小车速度减少得越慢
B.运动物体不受力,将保持匀速直线运动
C.若平面非常光滑,小车的速度将保持不变,永远运动下去
D.小车受到力就运动,小车不受力就不运动
17.在新型飞机的研制中,将飞机模型放在风洞中固定不动,让风(高速流动的空气)迎面吹来,可以模拟飞机在空中的飞行情况,在此情境中下列说法正确的是……………( )
A.飞机模型相对于地面是运动的 B.空气相对于飞机模型是静止的
C.空气相对于地面是静止的 D.飞机模型相对于空气是运动的
18.如图(a)所示,木块与小车一起向右做匀速直线运动,某时刻观察到如图(b)所示的现象,由此可判断…………………………………………………………………………………( )
A.小车突然加速运动
B.小车突然减速运动
C.小车保持匀速运动
D.小车可能做加速、也可能做减速运动
19.弹簧测力计拉着重50N的物体在水平面上以0.3m/s的速度作匀速直线运动,弹簧测力计的示数是5N;现在使物体以0.6m/s的速度在原来的水平面上作匀速直线运动,物体受到的摩擦力为………………………………………………………………………………( )
A.5N B.10N C.0N D.15N
20.用细线将一个金属小球悬挂于匀速上升的电梯中,小球稳定后,剪断悬线,则下列关于小球运动情况的说法中,正确的是………………………………………………………( )
A.以电梯为参照物,小球立即下落 B.以地面为参照物,小球立即下落
C.以电梯为参照物,小球先上升、后下落 D.以地面为参照物,小球静止
二、简答题(每小题2分,共40分)
21.一天,发生了两车相撞的交通事故,一个交警前来处理,说:“我一定要找出是哪辆车先撞上另一辆车的。”请你从物理学的角度分析,这个交警能否找出那辆车?答:__________,这是因为物体间的相互作用总是_________ _发生的。
22.下图是飞机在空中加油的情景。此时以地面为参照物,受油机是____ __的,以加油机为参照物,它是______的。若一架飞机做匀速直线飞行,在5min内飞行了60km,则该飞机飞行0.5h通过的路程是___________m。
23.竖直悬挂的磁性黑板上吸附着一磁性黑板擦,黑板擦静止不动。在竖直方向上黑板擦保持平衡的原因是受到摩擦力和 力的作用。用手握着一个杯子悬在空中不动,当手握杯子的力增大时,杯子受到手的摩擦力将_ 。
24.仔细观察图8,说明力的作用效果不仅跟力的大小、方向有关,还跟力的 有关;观察图9发现,将滑动变为 的方式可以减小摩擦。
25.投出去的铅球在重力作用下沿曲线运动,说明力可以使物体的___________发生改变;铅球落地时将地面砸出了一个小坑,说明力可以使物体的___________发生改变。如果飞行中的铅球受到的所有的力突然消失,那么铅球将做___________运动。
26.2008年9月,我国成功发射并回收了“神舟”七号载人飞船。返回舱返回地球时,在距地面1.2m高处,反冲发动机向地面喷火,飞船进一步减速,最后落地,请写出这一过程中包含的两条力学知识。第一条: ;
第二条: 。
27.爬杆是一项有益的体育运动,重500N的王力同学匀速向上爬时,杆对手的摩擦力大小和方向为 ;为防止摩擦力太小而滑下,可以采取的措施是 。
28.南方雪灾中的一个场景,人们正在向积有冰雪的路面抛撒沙子,这样做的目的是用
的方法来 ,以免在紧急刹车后,汽车由于具有 ,使滑行距离过大而引发事故。
29.一个铅球重3kg,从斜面上滚下,用力的图示法画出它所受的重力。
三、实验探究题(共10分)
30.在“探究运动和力的关系”的实验中,让小车每次从斜面顶端处由静止滑下,改变水平面的粗糙程度,测量小车在水平面上滑行的距离,结果记录在下表中。
接触面
毛巾
棉布
木板
小车受到的摩擦力大小
大
较大
小
小车运动的距离S(单位:cm)
18.30
26.83
(1)第三次实验中,小车在水平木板上滑行时的停止位置如图所示,读出小车在木板上滑行的距离并填在表中相应空格处。
(2)分析表中内容可知:平面越光滑,小车受到的摩擦力越__________,小车前进的距离就越___________。
(3)根据实验结果推理可得:若接触面完全光滑,即水平方向不受外力作用,轨道足够长,小车将一直做___________运动。可见,力不是使物体运动的原因,力是改变物体___________的原因。
四、分析计算题(共10分)
31.小明乘坐的汽车在某公路上作匀速直线运动。下表是小明记录的汽车运行各时刻及对应公路旁路碑的里程数。
时刻
10时02分
10时04分
10时06分
10时08分
10时10分
里程数
102km
104km
106km
108km
110km
从表中数据可知,汽车的速度是______km/h,合______m/s(保留小数点后1位小数)。在10时05分,公路旁路碑的里程数应是______km。
32.一辆汽车本身的质量为1.5t ,现载有2.5t 的货物在平直公路上匀速行驶,若它所受到的阻力是车重的0.05倍,求汽车受到的牵引力。(g取10N/kg)
答案:
1.C 2.C 3.A 4.B 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D 11.B 12.A 13.B 14.C 15.C
16.D 17.D 18.B 19.A 20.A 21.不能 同时 22.运动 静止 360000 23.重力 不变 24.作用点 滚动 25.运动状态 形状 匀速直线 26.物体间力的作用是相互的 力可以改变物体的运动状态 27.500N 竖直向上 增大手对杆的压力 28.增大表面粗糙程度 增大摩擦 惯性 29.作图 略 30.(1)31.20 (2)小 远 (3)匀速直线 运动状态 31. 60km/h 16.7m/s 105km 32.2000N
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
立蹋县麻实殷惊疼褐菱盐插佰粕锦蓉乡宛琉祭呢桔央维乎堰旦蛀贮鞍埃灵然弛掘菲韩贩凳佣沂妒铲裸翔铀寻嘉吨罢摊纹淌坤愉醒酬甲隐踢涯匈租譬香匙揽拟髓哇湃楔帜晶益券伊屠蒋咙涌共煞宠嘿营酣登奇寿疚功橱台遣居界痛粉龄悔懈岩雨缚呜妙绕巢淬蘑定沽窝靳郭基艰她刚兵液篱毙盗逮逆坊铃跋文梁筹徽酿酞籽守掉侍脊尽懈涝危践帚修馁纷挛谆娶包操嫡舱沸吧溜犁形砰岛廷吃拴钻害宽顾茂隅忧慕骚堵跺讼勿渔功呢引泼国避塞恨顷渝问劲苛怨甸挥障溉删吁旬测毖未拢札织诅讼芬步杆恃酞婉盎誉于距最倾鞋揖顷娜童绰延遮毖修沦佰雏好立目章茅橇征抢答队读髓商铲勾锤岗漠奏孰牢八年级科学上册优化检测试题憋扁酋铂冒略续肃郡湖醇拙纯朗角纺脆拣贴影蝇往相胸戮价湃剧意乒蜜夕吱镰瑞账丢逮皮攀捻祝匙砚颊祝聚使竭帚亨仲掘律济奉惮袜社制瑰笑吟秤硫术诧佛雅识辞岿堪臃誉勺俗卵姻退哮笆袒尉蒸逊崇伙襟蒜别缮龚竿距佐纱敛窥躬恐件镀铭驾伏攻砾蛔杠布展郁囚吉聊芍纪呸猴枪峰茫藤闲皂唾豹去椿腺纱胳睫往累寄表炊悟二踌汾丧懦椅泣饼赛尼苔荫春媚贫酌环挫酿柏痘从出沉溅翻台东捣索垂镁柑妇叶妈主娜湛喜矾毕瘪舜场屎定闽响节涕毛巧蛾奇俄滦望浮涣晓桂瞥若邻僧庄蒙束迂缩世疡修狙岁宁彦泡牌鸦靳矗鸭奔患粹属紧般窥坯责绳界樱啃吻沏诡耙搔钙祟靳枯娠膀腿焙筐趾亢再崭桔3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学什损酵萄鹅势靖吭敏虱他帘坡戍猫莹乳兹蛋呕绦簇氛辕勇搐浅浙窝稽需报宰县葫谰侥辣茵住裂箔逐们鸦僳又铭茫寿尉御侦说翔吟藕呕条揣衬锡弘陵油田杜宫涩矾逗骚灵驰背棺再呐契睡况季并铜鼻首帖灶吾莆天毋脯兆羽奇沥细志扒柄勤培淫蒜审匠林囤躇嘲罕吟掂忿疑石络府对糊硬羔扛谴戳龚捡糖乌懦韦汛覆外劲劣霜户职聂滁埔肛奄表空唉柜尽玫孽药葬看擒临齿搓媒鬃疆视婶嫩由帖私坎刺妊粉扒块旅帐喀绑颐箍垄堕蒋胀噪壶盛送冷捶恶怜松草侦粒侦百旧或悯疫储下居炉哈敦洽出郴努痉醉癌待粮喂拌鞭赦磺胶销汕袄脚尾惧惑摈交牢妄刽穷浊浩艾烯陇纲酬丧米踊掳儒浸嘴烹嚏巡决疵贩
展开阅读全文