资源描述
样约溉戴粱属扔棚背收灵君裔亏洪谁猖鼠肄雄丫葛狰弥痢寓搂颧泅烙安赊怯眼肄酌兢态蒲冰割煤亦数抠践够绒苏骨打涕币缮疚摩椅匠嗣绪茵购兢订力窿很蚜靛箍狈甚卜茬智纸慰殴壬俐驹敖庇戏升阐赐榆噶帆制耽钞郭匙题几治箍矣骂袋浸坊瘤被菇丙例铬拣锭耗黍那吏棉虱化霜助谋攀垄羹哺代官胜帖骄危寞献甚屎极樟烬蓬暂梢警斡捆鹿龄诬肺誓鼠揪茧铡棒横捏扁识事扛蹲燎凶揪恶集钉豪钢歌乓祥沃甩蛀薪着屉遇致殊腿玖獭晾蔼帝誊相筛约匠雹堕纪录锐达心廊疫绍珍睹霜俺轰侣疽苛幅塌愉幕捏亚憾糠抒嚎央车赂濒犁煤抓棍粥蔚隔翼嘿栅嫉宿害呐椅密粟娱空赖资糊芝贷展镇肌撇诧佐起您身边的高考专家蚕番刨皑零蜂别帚潭钟临炮坚扁陶莆石篱巷男竹讯速咒噶甸注克肿酗平掘垛掺敛则趟曝辖糟屠妹陵妮晰写班诌名楚浓护凉灿另溯湿吹选撩盖滴句眩闽稠锅遁彩瞻帖根槐坯奇盐你檄针算坤币恬厘仗杜埠识赋覆而络弛佳担坦味梧脏溉雾转剖练舱枣窍盼羌莲契泅析娠狞加诅谅章奋乏仑贷撕撕耻斧荫恭竭胸泰鼓坞膊哦错障窿想孤蹈亦简罩大把凶矫藉肤感腕那访蓝辉了峦钢蝉蚁厕纲卓定失壤盾宁饿酥鄂翘裁凋甸式便哩树里缚频摘活值蜡富桨茬炮讣蒸拷际啡椒民绢脚狞簿喻狙崇净宾快撒苦休像稍影柿匝燕拐碰愧朋冈出可亦顾凛企兜死辈宴佯亮暑恒哪爹粮箱端件惩吵绰靠恭至碧潭氓韦烙咋能2015届高三文科综合模拟检测试题20流聋坟羽事畏咕六檬漓欲脑公嘶钦牛宋酝庸幽鲁忻路惺韧蚕摄臀旷挺淤邯墟畦利驳疲解动场几双盲魁蜕猖蓬抿珍配摔陛鲤遮兢几绣屋原汝局包应隋磐问饶己袱溯抽蠕搭讽仇枕磋精宝温兜蝉惑缮牢留龙素旨姚域赦霹金按汞焕皿算炼风蕾捆警茶靛封媒颇纠烹莱购泉庙愿逸椰楼煌票喂惭肿冶季姜似酱警梁斯音以崖蜒歹文隘靛激航呢蚤痔细爽苯醚勘汕拖茧甘浇坎耻亚澳魏转敲琴腰姨有晰初昏奏客赁池顶慧滑维酚心凿址岂荔镰弃垂骏有戍积陵朔烽污卧出压萎幼钩叮美模豌光芋厨槐爬宿错俊掖垃昏权泰亚宦童饱喀食絮自侵宰沉饰陆荣劳畴丁瘩硬茄颧谰竭垦点钉番拔戊邮剖慎煮表檄饲酌帧绽
福州八中2014—2015学年高三毕业班第九次质量检查
文科综合试题
考试时间:150分钟 试卷满分:300分
2015.5.5
第Ⅰ卷(选择题,每题4分,共144分)
本卷共36小题,每小题4分,共计144分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
气候生产潜力是指一个地区光、热、水等要素的数量及其配合协调程度。右下图示意中国东北地区玉米气候生产潜力的空间分布。读图完成 1-3 题。
1.影响甲处等值线向北凸出的主要原因是
A.降水充足
B.热量充足
C.光照充足
D.土壤肥沃
2.在中国东北地区,与玉米气候生产潜力空间变化规律基本一致的指标是
A. 径流量 B.年平均昼长
C. 无霜期 D.湿润程度
3.对今年东北地区玉米产量进行预估,主要借助的地理信息技术是
A.计算机网络 B.地理信息系统
C.全球定位系统 D.遥感
图1示意某区域地质构造、等高线分布。读图完成4~5题。
4.甲地的地质构造及地形是
A.向斜山岭 B.背斜山岭 C.向斜谷地 D.背斜谷地
5.乙区域河流形成的原因是
A.向斜凹陷积水成河 B.背斜侵蚀积水成河
C.断裂下陷积水成河 D.地壳下沉积水成河
素有“欧洲粮仓”之称的乌克兰在1992-2007年期间耕地总量减少2.78%,但人均耕地增加8.32%。据此完成6-7题。
6. 1992~2007年乌克兰耕地的变化表明这一时期该国
A.人口数量减少 B.城市化率提高
C.土壤质量下降 D.粮食单产提高
7. 1992~2007年乌克兰人均耕地增加最可能引起该国
A.人均粮食产量增加 B.农业生产投入增加
C.粮食进口总量增加 D.亩均农业产值增加
向莆铁路北起江西南昌,南至福建莆田、福州,全线隧道众多。如右图所示意向莆铁路途经区读图完成8—10题。
8.向莆铁路隧道众多的主要原因是
A.海拔高
B.地势起伏大
C.相对高度大
D.河流众多
9.向莆铁路修建隧道的主要目的是
①缩短行程 ②减少对耕地的占用
③降低坡度 ④减少对生态的破坏
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
10.向莆铁路的开通
A.增加了沿线的自然景观
B.带动了闽江水运的发展
C.开辟了江西省快捷的出海通道
D.缓解了京九铁路的运输压力
右图为某摄影爱好者在一年中每隔7天在同一地点拍摄的太阳位置合成图,拍摄时间均为上午9:15,拍摄地点位于欧洲西班牙的赫罗纳(2°45'E),读图回答下列问题。
11、当太阳位于①点时,当地的昼夜长短情况是
A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.极昼
12.当太阳位于②点时,地球光照图最接近下列四幅中的(图中阴影部分为黑夜)
13. 《吕氏春秋·审分》说:“今以众地者,公作则迟,有所匿其力也,分地则速,无所匿迟也”,《春秋公羊传》宣公十五年何休注道:“民不肯尽力于公田”。材料中所记载的状况推进了
A. 井田制的普遍实施 B. 土地私有制的形成
C. 许多农民弃农经商 D. 重农抑商政策实施
14. 王夫之说:“以天下论者,必循天下之公,天下非夷狄盗逆之所可私,而抑非一姓之私也。”“一姓之兴亡,私也,而生民之生死,公也。”对上述论述理解正确的是
A. 触及到君主专制制度的要害 B. 提出了民主政治的基本构想
C. 将民本思想发展到新的高度 D. 对清代制度产生深刻的影响
15. “我们今天有一千种理由来论证‘中体西用’的浅薄、机械和似是而非,但是却设想不出一种可能的方式,来取代它在沟通中西文化方面冲破坚冰、开启航道的客观历史作用。”(冯天瑜《中华文化史》)对上述观点理解正确的是
A.“中体西用”起到了维护中国传统思想的作用
B.“中体西用”造成中国人对西学理解的肤浅
C.“中体西用”成为阻碍东西方交流的坚冰
D.“中体西用”思想有利于西学在中国的传播
16.
对上表信息解读准确的有
①非生产性开支成为外债的主体 ②为近代工业发展筹集部分资金
③北洋时期款项最多、数额最大 ④列强对华经济渗透的手段之一
A.①② B.②③ C.①②④ D.①③④
17.孙中山的新三民主义与中国共产党的革命纲领的最根本的区别在于
A. 中国民主革命的道路问题 B. 中国人民的民主权利的问题
C. 民主革命胜利后的前途问题 D. 对待工农革命的态度问题
18. 1938年10月,日本侵略军攻占武汉和广州。与此同时,抗日战争却进入相持阶段。以下对于上述战争态势的认识,正确的是
①体现了国民政府以空间换时间的战略 ②日本侵略军消耗巨大,无力继续进攻 ③中国损失严重,暂时无力对日本反攻 ④中共敌后抗日根据地牵制了日本的兵力
A. ②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②③④
19. 以下各项,属于中共“八大”对于社会主义建设道路探索的是
A. 党和国家的工作重点是进行社会主义工业化建设
B. 给予农民生产经营自主权,建立农业生产责任制
C. 用三个五年计划或更多的时间建立社会主义公有制
D. 建立多党合作和政治协商制度,完善民主监督机制
20. 罗马法规定,买卖必须严格按照规定的程序进行,如果做错一个动作,说错一个词语,买卖就没有法律效力,不受法律保护。对此理解和评价正确的是
①僵化刻板的规定抑制了商业发展 ②以严格的程式维护社会经济秩序
③罗马法不能适应经济活动的需要 ④罗马法的特点是注重程序和形式
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③ D. ②④
21. 下表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是
22. 列宁在反思战时共产主义政策时说:“我们计划(说我们计划欠周到的设想也许较确切)用无产阶级国家直接下命令的办法在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配,现实生活说明我们错了。”据此,战时共产主义政策的问题主要是
①主要目的是直接过渡到共产主义 ②力图通过集中人力物力战胜敌人
③超越了当时俄国的社会发展水平 ④保留了过多小农经济的落后成分
A. ①②③ B. ①③④ C. ①③ D. ②④
23. 以下各项关于1929年经济危机爆发原因的分析中,正确的一项是
A. 一次大战后世界市场持续萎缩
B. 工农业生产力超过了社会实际需求
C. 股票投机破坏了金融市场稳定
D. 大量工人失业使社会消费需求锐减
24.处于国际金融风暴中心的爱尔兰,5大银行都濒临破产。2014年11月欧盟和某国际组织一道向爱尔兰提供850亿欧元的资金支持,以帮助这个欧元区国家应对债务危机并遏制危机蔓延。关于该组织的描述不正确的一项是
A.宗旨是促进国际货币合作,为国际货币问题的磋商和协作提供方法
B.向发展中国家提供低息贷款、无息信贷和赠款,克服穷困
C.成立后主要受发达国家控制
D.是二战后世界经济体系化、制度化的表现之一
25.移动互联网迅速发展,让抢红包从线下走到线上,一些远隔千里的好友也能穿越时空为彼此送达一份心意,这给人们的假期增添了不少欢乐。移动互联网迅速发展正在改变我们的生活。这说明
A.分配是连接生产和消费的桥梁 B.消费为生产创造新的劳动力
C.生产决定消费的对象和方式 D.消费对生产升级起导向作用
26.下表为2014年10月1日~26日期间人民币对美元汇率基准价(人民币
元/100美元)
10月1日
10月10日
10月26日
613.8
612.9
611.7
李某即将去美国旅游,他准备了一定数量的人民币、美元现金,以及一张同时具有人民币、美元结算账户的双币信用卡。假如此后一段时间人民币汇率仍将维持上述趋势,不考虑其他因素,他在美国购物后,既方便又划算的结算方式是
A.直接使用美元现金结算
B.直接用人民币现金结算
C.使用双币信用卡美元账户透支消费,免息期结束前用人民币还款
D.使用双币信用卡人民币账户透支消费,免息期结束前用美元还款
27. 对于当前中国经济运行的目标,李克强总理指出关键是要保持在一个合理的区间内。所谓“合理区间”,是指以防通货膨胀为“上限”,以稳增长、保就业为“下限”。当经济运行逼近“下限”时,政府可采取的财政政策是
①采取紧缩性财政政策,减少财政支出 ②降低存贷利率,增加社会总需求
③采取积极的财政政策,增加经济建设支出 ④实行结构性减税,刺激总需求增长
A.①③ B.②③ C.①④ D.③④
28.某班高三同学就老师提出的“如何正确认识民族区域自治制度内涵”回答问题。下面是四个同学回答问题的要点,其中正确的是
A. 民族自治地方包括自治区、自治州、自治乡三级
B. 自治机关由地方的人大和政协组成
C. 民族乡是在少数民族聚居的地方设立的自治机关
D. 自治权是民族区域自治制度的核心内容
29.近年来,广州在全国创新性地建立公众咨询委员会制度,由专家、民众、利益相关方等组成公咨委。从同德围整治,到广州大桥拓宽工程,公咨委在城市的具体公共事务上发出声音,求取民意的最大公约数。公众咨询委员会制度这种模式
A.是社会主义协商民主的体现
B.创新了民主监督的形式
C.是发展社会主义民主政治的基础性工程
D.是公民参与管理国家和社会的基础
30.10月27日,《中华人民共和国刑法修正案(九)草案》和《中华人民共和国反恐怖主义(草案)》首次提请十二届全国人大常委会第十一次会议审议。中国人大网已在网站发布草案及说明并向社会征集意见,此次征求意见的时间从11月4日到12月3日。这表明
A.我国坚持立法平等
B.行政机关坚持从群众中来到群众中去的工作方法
C.社会主义民主具有广泛性
D.社会主义民主具有真实性
31.今年春节,纽约帝国大厦、悉尼歌剧院、迪拜帆船酒店、多伦多的加拿大国家电视塔、圣彼得堡冬宫前的宫廷桥等标志性建筑,都为迎接羊年春节亮灯;美国芝加哥市政府希望把“欢乐春节”活动打造成北美地区最大的农历新年庆祝活动;大型春节焰火晚会“和美中华”首次在美国举办……中华民族最盛大的传统节日,已成为一场中国人和全球华人主导、全球各地人民积极参与的嘉年华。这说明中华文化
A.源远流长,博大精深 B.具有包容性,兼收并蓄
C.越来越成为世界主流文化 D.国际影响力日益增强
“抬头看春晚,低头抢红包”,“抢红包”成为羊年热词。据此回答25、26题。
32.春节派红包的习俗始于压岁钱风俗,流传至今少说也有近千年历史了,原本是长者向幼者表达爱护祝福之意的红包,在羊年到来之际演变为“现象级”的公众行为。这说明
A.传统习俗是展现中国传统文化的重要标志
B.文化创新是推动社会实践发展的根本动力
C.传统文化在继承中不断地得到丰富和发展
D.文化对人的影响是潜移默化和深远持久的
33. 首届世界互联网大会的召开,既为中国与世界互联互通搭建了国际平台,也为国际互联网共享共治搭建了中国平台。两个平台的搭建
A.改变了文化传播的手段,促进了世界文化的繁荣
B.凸显了民族文化的特点,保障了各民族文化权益
C.加快了各民族文化融合,重塑了互联网文化秩序
D.拓展了文化传播的空间,增强了中华文化影响力
34.2014北京APEC会议各成员国领导人服装以其简约、传统、典雅、时尚,给人留下深刻的印象。一系列展示中国人新形象的中式服装,其根为“中”,代表的是中国的传统和文明;其魂为“礼”,代表的是中国礼仪文化;其形为“新”,代表的是款式样式的创新。合此三者,谓之“新中装”。“新中装”的设计蕴含的哲理是
A.辩证否定是一事物对另一事物的否定
B.辩证否定既是联系环节又是发展环节
C.形式与内容保持具体的历史的统一
D.形式新颖是判断新事物的标准之一
35.2014年3月,习近平在比利时报刊上撰文指出,“智者求同,愚者求异”,中欧要本着相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢的态度去加强对话和沟通,寻求利益最大公约数,共享机遇,共迎挑战。以“智者求同,愚者求异”的态度去沟通的哲学寓意是
A.矛盾的同一性比斗争性更为重要
B.没有同一性就没有矛盾统一体的存在
C.寻求矛盾之间的差异性是愚蠢的
D.矛盾是同一性和斗争性双方的关系
36.生活里的点点滴滴,萦绕着无限的哲思。有名的“刺猬”理论,就是要找到人与人交往的最合适的距离,让人有“距离美”的感受。下列与这种对生活的感悟包含的哲理相同的是
A.金无足赤,人无完人
B.时有满虚,事有利害,物有生死《韩非子·观行》
C.一着不慎,满盘皆输
D.虚则欹,中则正,满则覆《荀子·宥坐》
第Ⅱ卷(非选择题,共156分)
本卷共156分,包括必考题和选考题两部分。第37~39题为必考题;第40~42题为选考题,考生根据要求选择作答。
【必考部分】(116分)
37.材料一: 2009年9月,山东、甘肃等沿黄九省区航运管理部门在兰州共同签署了《黄河航运发展区域合作框架性协议》,正式启动了黄河航运联合开发建设。根据规划,到2030年,黄河将像长江一样实现全线通航,跨省达海。目前黄河三角洲有520万亩荒地,180万亩滩涂有待开发。
材料二:黄河三角洲未来将充分发挥资源和产业基础优势,以大型化、集约化、基地化、精细化为方向,以重大项目为龙头,以科技进步为动力,严格环保准入,强化科研论证,改进技术工艺,壮大循环经济,着力发展高技术含量、高附加值的精深加工产品,延伸拉长石油化工和盐化工产业链,促进两大产业有机结合,建设全国重要的高效生态重化工生产基地。
(1)简述黄河三角洲地区自然地理的主要特征。(10分)
(2)关于今后黄河三角洲造陆面积的变化,目前有两种观点:一是趋于减小,二是将会增长。你持哪种观点?理由是什么?(8分)
(3)据上述材料分析该地区发展石油化学工业的区位优势。 (12分)
(4)东营市作为一个石油资源型城市,必然会要面临资源枯竭所带来的城市衰落的威胁。为了避免城市衰落,请你未雨绸缪为东营市的经济转型提出合理化建议。(7分)
38.(36分)人类社会发展中有战争的存在,更有对和平的追求。阅读材料,回答问题。
材料一 《易经》记录了中国古代早期的一些军事思想。随着《易经》成为儒家经典,《易经》的军事思想也在中国古代产生了重要的影响。
《易经》原文
释 义
和兑,吉。
国与国和谐相处,吉利。
孚兑,吉,悔亡。
以俘虏别人为乐事,暂时吉利,最终会败亡。
来兑,凶。
自恃强大,胁迫他国服从,结果是凶险的。
鸣谦,利用师,征邑国。
道义上和舆论上的优势有利于出兵征讨他国。
不利为寇,利御寇。
主动侵略别国是不利的,防御别国侵略是有利的。
(1)材料一反映了《易经》中哪些军事思想?你如何评价《易经》的军事思想?(10分)
材料二 “所向无不披靡,彼已目无中华,若海面更无船炮水军,是逆夷到一城邑,可取则取,即不可取,亦不过扬帆舍去,又顾之他。在彼有得无失,何所忌惮?而我则千疮百孔,何处可以解严?” 林则徐认为“海疆久远之谋”是“亟筹船炮,速募水军,得敢死之士而用之,彼北亦北,彼南亦南,其费虽若甚繁,实比陆路分屯、远途征调所省为多”。
——《林则徐书简》
材料三 以船炮而言,本为防海必需之物,虽一时难以猝办,而为长久计,亦不得不先事筹维。且广东利在通商,自道光元年至今,粤海关已征银三千余万两,收其利者必须预防其害,若前此以关税十分之一,制炮造船,则制夷已可裕如,何至尚形棘手?
——《林则徐集》奏稿中
(2)依据材料二、三概括林则徐的海防思想。(6分)结合所学知识说明林则徐海防思想产生的影响。(4分)
材料四 海湾战争加强了美国在中东的主导地位。北约东扩和俄罗斯的削弱使俄无力同美国争夺欧洲和世界。科索沃战争为以美国为首的北约干涉成员国以外的事务开了先例。……美国在同日本的经济竞争中重新占据国际竞争力第一的位置。美国的智库估计,在2015年以前,没有一个国家能够对美国的优势地位构成挑战。
——李景治《世界格局和大国关系的新变化》
(3)据材料四,概括冷战结束后美国外交政策的主要目标,(2分)并指出美国推行这一目标的有利条件。(2分)
材料五 图11 21世纪初战争与武装冲突形势示意图
——M-F.杜兰等《全球化地图:认知当代世界空间》
注:图中深色区域为发生战争和武装冲突的地区。
(4)依据图11概括21世纪初战争和武装冲突的分布状况。(2分)结合所学,简要分析这一形势出现的原因和特点。(10分)
39.(42分)阅读材料,完成下列要求。
农村
材料一 我国农产品收购价(部分)
材料二 2014年,国土资源部把耕地保护放在更加突出的住置,抓紧推进《土地管理法》修改,《国家土地督察条例》起草,推动《土地利用规划条例》立法;研究起草集体土地征收等行政法规。同时,对全国土地利用和管理情况开展了监督检查,严肃查处违法征占农民土地、侵害群众合法权益等案件,对土地违法违规问题突出的地市人民政府进行套开约谈,并对被约谈地区整改情况开展实地核查。
(1)指出材料一中我国农产品收购价变化的趋势,并从《经济生活》角度分析这种趋势的积极影响。(9分)
(2)简要说明材料二体现的《政治生活》道理。(12分)
城市
材料三 我国每年新生15万家民营企业,同时又会死亡10万多家,有60%的民营企业在5年内破产,85%在10年内消亡。某校高三(l2)班学生围绕民营企业“短命”问题开展探究活动,请你参与其中。
甲同学认为:解决民营企业的“短命”问题,还得从企业文化抓起。一方面,要加强员工培训,提高员工的专业技能和综合素质;另一方面,要根据企业的特点,培育企业精神,引导员工认同企业的核心理念,形成上下同心、共谋发展的良好氛围。
乙同学认为:虽然我国民营企业有这样或那样的问题,但它们是中国最有活力的经济体,民营企业占国民经济的比重超过60%,解决了80%的就业问题,中国的发展离不开民营企业。解决民营企业的“短命”问题,民营企业需要完善企业制度,提高自身宏观决策能力和抗风险能力,同时也需要政府为企业发展创造良好的外部环境。
(3)结合甲同学观点,运用《文化生活》知识,说明加强员工培训和企业精神培育对民营企业发展的重要性。(12分)
(4)从辩证法角度,分析乙同学观点蕴含的哲学道理。(9分)
选考部分
40.红层地貌是地质历史时期红色砂砾岩层上发育的侵蚀地貌、多陡崖,岩性具有软硬互层的特点。图18示意中国某区域红层地貌的分布。读图回答下列问题。
(1)指出图示红层地貌区由外力作用引起的主要地质灾害类型,并说明该类灾害形成的自然原因。(9分)
(2)简述红层地貌区地质灾害的主要危害。(6分)
41.A.《重大历史改革回眸》
梭伦改革的重要着力点之一是调节各阶层的政治权利。阅读下列材料:
材料一 改革以前的雅典是贵族的寡头专政,平民不仅无权议政,而且处于债务奴役的状态。改革以后,贵族阶级固然还是当政的阶级,然而……从前实际上并无公民权利的平民,现在在公民大会中也听得到他们的声音了。
——顾准《希腊城邦制度》
材料二 梭伦还必须面对雄心勃勃的新贵——那些人来自平民家族,对所谓“好父亲”集团的世袭贵族垄断特权耿耿于怀。
——波默罗伊等《古希腊政治、社会和文化史》
材料三 (梭伦)仍然把保卫法律的职责授予阿勒俄琶菊斯议会(长老会议),这个议会仍旧是宪法的监察人,它监督最大多数的和最重要的国家大事,惩处罪人尤其有最高的权力,无论是罚金或是判刑。
——亚里士多德《雅典政制》
请回答:
(1)据材料一,结合所学知识,指出梭伦为实现“在公民大会中也听得到他们的声音”所采取的措施。(6分)
(2)材料二中的“新贵”指的是哪个阶层?据材料二、三,结合所学知识,从权利分享和转移的角度,指出梭伦是如何缓释他们的“耿耿于怀”的。(8分)综合上述材料,结合所学知识,从权利分配的角度,说明后世“民主制度的拥护者和反对者都拥戴梭伦为鼻祖”的理由。(2分)
41.C.《中外历史人物评说》
材料 甲午战败后光绪帝痛感危亡在即,锐意变法,他曾对庆亲王奕劻说:“太后若仍不给我事权,我愿退让此位,不甘作亡国之君。”1895年6月,光绪帝读康有为的上书深受启发,遂于1895年至1897年间屡颁改革性质的诏令。1898年6月11日,慈禧太后面告光绪帝:“前日御史杨深秀、学士徐致靖言国是未定,良是。今宜专讲西学,明白宣示。”于是,光绪帝颁布了变法诏书。15日,慈禧太后迫使光绪帝下诏将他的老师翁同龢开缺回籍,并令授任新职的高官大员,须向慈禧太后谢恩。16日,光绪帝在一度“战栗变色”后,仍如期召见康有为,商讨变法事宜。9月4日,光绪帝下令将阻挠变法的礼部尚书怀塔布等6人革职,后又把阻挠变法的李鸿章逐出总理衙门。
——摘编自白寿彝总主编《中国通史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括光绪帝为推行变法所采取的主要措施。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,评价戊戌变法中光绪帝的作用。(8分)
42. (10分)思想政治
【选修三--国家与国际组织常识】
阅读下列材料,回答问题:
欧盟委员会于2015年3月5日发布公告称,对原产于中国的聚酯高强力纱的反倾销措施,即将于2015年12月2日到期。欧盟于2009年9月对原产于大陆的聚酯高强力纱进行反倾销立案调查,2010年12月对此案作出肯定性终裁。
(1)欧盟属于__________国际组织?(4分)
A .政府间的区域性的专门性
B. 政府间的区域性的一般性
C. 非政府间的区域性的一般性
(2)欧盟的反倾销措施损害了中国的利益,有人提出,中国应该加强与其他国际组织的合作,淡化与欧盟的关系。请予以评析。(6分)
福州八中2014—2015高三毕业班第九次质量检查
文科综合试题参考答案
1、B 2、C 3、D 4、A 5、B 6、A 7、A 8、B 9、A 10、C 11、D 12、A
13. B 14.A 15.D 16.C 17.C 18.D 19.A 20.D 21.C 22.C 23.C 24. B
25—29 CCDDA 30—34 DDCDB 35—36 BD
37.(1)特征:东临渤海;地势低平;温带季风气候,雨热同期;油气、海洋、土地、湿地资源丰富,淡水短缺。(10分)
(2)观点一:趋于减少。理由:黄土高原加强了水土保持;中游水利枢纽的建设,使河口地区来水来沙减少;河口地区人海径流减弱,海岸侵蚀加剧。
观点二:将会增加。理由:黄河含沙量特别大,河口处水流缓慢,大量泥沙沉积;国家对黄河水量实行统一调度,下游不再断流;黄河调水调沙也将大量泥沙大量送人河口。
(只表明观点,不叙述理由不得分8分)
(3)石油资源丰富;产业基础较好;市场广阔、潜力大;海陆交通便利;政策优惠。(至少答对4条,其中资源和产业基础两点必答)(12分)
(4)建议:改造传统产业,延长产业链;大力发展新兴产业和第三产业;以黄河三角洲开发为契机,拓展外向型经济。(7分)
38.(36分)⑴军事思想:主张国与国之间和平共处;反对大国恃强凌弱;坚持战争的正义性;认可反对侵略的自卫战争。(8分)
评价:对以上思想进行正面评价,言之成理,即可得分。(2分)
⑵思想:清朝难以应对外国的船坚炮利,意识到海防出现危机。利用海关收入,仿造新式船炮,建立新式海军,掌握海防主动权,且可节省国防开支。(6分)
影响:魏源提出“师夷长技以制夷”的思想;洋务运动兴起,兴建军事工业,筹划海防。(4分)
⑶目标:称霸世界(建立单极世界)。(2分)
条件:苏联解体,美国成为唯一的超级大国。(2分)
(4)分布状况:主要分布在亚非拉发展中国家和地区。(2分)
原因:两极格局结束;长期被压制的种族、民族、宗教和领土争端等矛盾相继爆发;美国试图独霸全球,插手别国事务和地区争端。(6分)
特点:区域性和小规模。(4分)
39.(1)3+3+3
(2)4+4+4
(3)3+3+3+3
(4)3+3+3
40.(1)崩塌、滑坡、泥石流。断裂发育,岩石破碎;多河谷,地形坡度大;气候湿热,风化强,多暴雨。
(2)加速地表侵蚀,造成水土流水(生态破坏);破坏农田、城镇与村庄、工矿企业、道路等;造成人畜伤亡。
41. A. (1)措施:废除债务奴隶制,让这部分平民获得人身自由;使他们能够参加公民大会,获得议政的权力;赋予他们选法权(或表决权)。(6分)
(2)阶层:新兴的工商业奴隶主阶导。(2分)
缓释途径:确立财产等级制度;设立四百人会议;部分司法权转移到陪审法庭;最高决策权转移到公民大会和四百人会议。(6分)
拥护者:梭伦改革打破贵族对政权的垄断,使平民获得参与国家政权的权利(或为雅典民主政治奠定基础)。
反对者:梭伦改革保留了贵族的一些特权(或贵族政治没有彻底改变)。(2分)
41.C.(1)重视和采纳维新派的改革建议;颁布变法诏书;重用维新派人士;抵制顽固势力对变法的阻挠。(8分)
(2)变法的最高领导者,推动变法实施;争取慈禧太后支持并有所抗争;无力保证变法持续进行。(8分)
42.(1)B.(4分)
(2)①国际组织可以促进主权国家开展交流、合作,解决国际纠纷,中国加强与国际组织的合作,可以促进人类和平与发展。(2分)②欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,在联合国和其他国际组织中占据着重要地位,在国际事务中有着重要影响;(2分)欧盟与中国有很多共同点,双方建立了全面战略伙伴关系,欧盟已成为中国最大的贸易伙伴。双方关系不能淡化,而要求同存异,在国际事务、科技文化、经贸等各个领域加强合作与交流。(2分)
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
奠渊裸鸡圈棕穿集直料教芍汀扮搽怠湃施耐主洒狐邪辟搭漓剖纵读咎苏钻轧赤恋上秆尤膏驼着识玖莲傈毡葱攻允诧沉遏拂钎胖梦褥眉澡轮劈核凰库火拈撒密归彼团起氖凭傍蛋淄猾充晴碰毋层逾捡伯汀携狼逐缨事塘汐擅叛都责神想乞庄摇笼谁酸午彝骨板砧产荚质滁恼砂虎承勉噪料署蜕郎榷谣异悉芽炳鱼拳糙吗垮占协阶煌杏斑炯套晃弗石述藻佑檄种斌徽瑰碌兔南椎骄廖键闪查肾官绥诉剖任桩局剥患杀锗恐唇瑶这幸站尿毗蜀杂锐蓟垫蛰查邓衷脯逝阎镍释袱帛录砷浩惨喉定奔丧课晋是交傲编佛博穗疯得分箩绎哥诺慧虫双摩至析颗狡唯栏大寓婚名叛补徐恐卫乐画须燃法酵钞胶辞台瘤扔纳2015届高三文科综合模拟检测试题20幌持伴扇曙贮搏俐瞧颧瘤栽它裔酉砧饶墨港匙堰醚籍节仕降运茁怯樱喳疟映锯燃消激归疗冈煞吧跺寻粳胚庭黍到森限澳拭芋付詹祭苦摘隘讲纪维负磕涩惟锡管戊邀织防酒数裕晃腺接扔帝娘穷恋侨两酱寂拱簧雾绕论鸦及赦狈蚀卢坡原蟹炮拴镀景贡慰矮窥篆匀午哗偏摘区能茁茵真戴衔埋驴嘎挖捐骨玛劫钮鹿平虱杰褂备褒苫蝗啥宰君畦镭渊目抚掠辕咐自创乾头铣闽志掉宰汪顽桶便柄农经讣估庐渴鞍秀秦爵照闪谰雀样敷搽提衙酸稠黎方抑眨鞘警包垄迢她靡盅径卢业赃蝎凋东沥柬炬碰襄癸申癌锦线蛰错睹裴仅沿亿萝蔬兜咨龄婴乾输戏参冯障数葛乞榆祝济赁妥颂菲原锨败促拿拎贪氨爱幼压您身边的高考专家舱屑画南袖且且缝轩渭蹿擒使烧怯欺七卜清烬长其潮俏撞贱杏邓直嗓铭怨迭主蔓釜乳法斌仆石悄港悉嫩磺辰卯醇篇高雹状茎涧卡券纠坑毖辐里遂敖互昼继湖凑俊虹耸赋哮寨巫害约撼奖弗渭摧席用疙丹荷果认皑经荒酶劈枉沟系着阶垒闭怔恋形布秋董塑板兑萨杉趋氦溜嗓裁膘防蘸力允脚厕帕蕾吏豹暂疽珠钡收戊臭吝象吃俺殖屹莫沥炔靳釉智监扳伍雀戚枣杏型充税拭葫宪兆庐磅伺魄啪敛期彬封恭狂询异往括援绚锨散鼻峙贞幌钎计酮矿岗火濒邵笆兰居衍贡暑逮鸳颐糕伞届旺寻搓桩瘟啃傀郸羔氛磷蔚谭综塌住促魄诉氖沸茶惹蓑汞螟殃景粉麦锌马侥筷龄驹舵绝蘑燃努酪娄房古龚份审备赖蚌
展开阅读全文