收藏 分销(赏)

河南省天一大联考高三上学期第三次阶段测试政治试题.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3535984 上传时间:2024-07-09 格式:DOC 页数:16 大小:1.28MB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
河南省天一大联考高三上学期第三次阶段测试政治试题.doc_第1页
第1页 / 共16页
河南省天一大联考高三上学期第三次阶段测试政治试题.doc_第2页
第2页 / 共16页


点击查看更多>>
资源描述
天一大联考 2018--2019学年高中毕业班阶段性测试(三) 政治 一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.2018年俄罗斯世界杯上,有7家中国企业跻身赞助商(2014年巴西世界杯只有1家中国赞助商),广告总投入达到8.35亿美元,占世界杯期间各国企业投入广告总费用的三分之一。企业赞助世界体育赛事的目的在于 ①降低经营销售成本 ②增加商品的价值量 ③扩大品牌国际影响 ④顺利实现商品价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 1.【答案】 D 【命题透析】 本题以2018年俄罗斯世界杯为切入点,考查企业经营的知识,考查考生调动和运用知识分析经济现象的能力。 【思路点拨】 赞助世界体育赛事,投入巨大,很明显会增加营销成本,排除①。价值量是在生产环节凝结在商品中的,广告只是影响销售,不能改变商品的价值量。排除②。作为世界体育赛事的广告赞助商,能借助体育赛事扩大品牌影响,③正确。通过广告让更多消费者了解企业产品,有助于扩大销售,实现商品的价值,④正确。 2.2018年4月至9月,人民币对中国部分旅游目的地国家(或地区)货币汇率的变动如下图。结合图示信息,在其他条件不变的情况下,下列对国庆节期间中国游客出境游的推测合理的是 ①赴南非、土耳其游很可能出现大幅度增长 ②因换汇成本降幅最大,香港游最具增长潜力 ③人民币对多数货币升值,出境游总体增长 ④欧美地区中英国最可能成为中国游客的首选 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.【答案】 B 【命题透析】 本题以汇率变动为切入点,考查汇率变动的影响的知识,考查考生获取信息及运用所学知识分析、推理的能力。 【思路点拨】 人民币对外币汇率的变动与币值呈正比关系。人民币对南非、土耳其货币汇率上升幅度较大,人民币升值,赴南非、土耳其旅游成本降低较多,可能会使中国游客数量大幅度增加,①正确。人民币对港元汇率下跌,意味着换汇成本上升而不是下降,②错误。人民币对多数货币贬值而不是升值,③错误。相对于欧美其他国家货币,人民币对英镑汇率下降最小,因此④正确。 3.中国人“爱存钱”的标签正在淡去。2018年8月,我国金融机构各项存款余额同比增长8.3%,而此前39年间,我国金融机构各项存款余额同比增速从未跌破过9%。其中居民存款增速下滑更为严重,从2008年到2018年,城乡居民存款增速从18%下滑到了7%左右。可能导致我国居民存款增速下滑的因素是 ①社会保障存在短板 ②居民消费观念转变 ③投资理财渠道增加 ④城乡居民收入下降 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.【答案】 C 【命题透析】 本题以居民存款增速下滑为切入点,考查投资理财的知识,考查考生获取信息及运用所学知识分析问题的能力。 【思路点拨】 社会保障不足会导致人们增加储蓄,①错误。消费观念的转变,让更多年轻消费者愿意消费,甚至贷款消费,这会减少用于储蓄存款的“闲钱”,②正确。金融服务的发展,使得居民有了更多投资选择,一定程度上分散了储蓄存款,③正确。居民储蓄存款增速下降,并不能说明城乡居民收入下降,④错误。 4.蚂蚁花呗,是蚂蚁金服开发的一款网络消费信贷产品。支付宝用户申请开通花呗服务后,可以在消费时享受“先消费,后付款”的购物体验。在中国近1.7亿90后群体中,开通花呗的人数超过4500万,而在购买手机时,76%的年轻用户会选择分期付款。花呗这类金融产品的发展 ①拓宽了居民获取财产性收人的途径 ②有利于扩大商业银行的基本业务范围 ③对数码产品的消费有一定促进作用 ④可能刺激年轻消费者攀比和超前消费 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.【答案】 D 【命题透析】 本题以蚂蚁花呗为切入点,考查信用卡和消费的相关知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 消费信贷产品不是理财产品,不能增加居民收入,排除①。蚂蚁金服是互联网金融服务企业,不是商业银行,排除②。蚂蚁花呗支持先消费、后付款,还有分期付款功能,部分收入不足的年轻人采用分期付款方式购买手机,扩大了手机等数码产品的消费,③正确。这可能刺激部分年轻消费者超出还款能力超前消费或攀比消费,④正确。 5.下表反映了近五年中秋节前鸡蛋价格变化情况。据此,下列推理合理的是 中秋节时间 节前高点时间 蛋价开涨时间 节前蛋价高点 累计涨幅 2014年 9月8日 8月25日 6月18日 5.50 35.80% 2015年 9月27日 8月23日 7月3日 4.46 50.17% 2016年 9月15日 9月3日 8月4日 4.15 47.69% 2017年 9月4日 9月7日 7月17日 4.45 91.81% 2018年 9月24日 8月16日 7月3日 4.96 70.45% ①需求增加是节前蛋价上涨的主因 ②节后蛋鸡养殖规模必然大幅扩大 ③成本提高导致了鸡蛋价格的波动 ④使蛋黄派等蛋制品生产成本増加 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.【答案】 B 【命题透析】 本题以中秋节前夕鸡蛋价格为切入点,考查影响价格变动的因素的知识,考查考生获取图示信息、运用所学知识进行逻辑推理的能力。 【思路点拨】 节日前夕鸡蛋需求短期内增加较大,而供给增加较小,这是导致鸡蛋价格短期上涨的主要原因,①正确。节后鸡蛋价格回落,②中“鸡蛋养殖规模必然扩大”说法错误。价格的短期波动是由供求关系引起的,排除③。鸡蛋价格的上涨会调节生产要素的投人,④正确。 6.2018年8月底,证监会答复政协《推动“僵尸企业”依法退市的提案》称,截至目前,沪深两市共100家公司退市,退市公司以连续亏损为主。总体上,上市公司退市逐步常态化,“有进有出”的市场生态逐渐形成。实施上市公司退市制度的意义是 ①促进优胜劣汰,优化资源配置 ②降低融资门槛,支持企业发展 ③确保股东收益,提振股市信心 ④防范金融风险,维护股市健康 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 6.【答案】 B 【命题透析】 本题以上市公司退市为切入点,考查市场和政府的作用的知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 通过建立上市公司退市机制,可以促进金融市场优胜劣汰,从而更加有效地利用资本,同时也可以防范股市风险,减少股民损失,①④正确。建立退市机制,不是为了扩大融资或降低融资门槛,②不符合题意。股票是高风险的投资,退市制度无法保证股市投资者一定有收益,③错误。 7.近期,某省出台进一步提高技术工人待遇的政策:试行高技能领军人才年薪制和股权期权激励,鼓励各类企业设立特聘岗位津贴、带徒津贴和课时补助,关键技术岗位实行协议工资或项目工资……这样做的主要目的是 ①落实按劳分配原则 ②完善企业的组织架构 ③提高企业生产效率 ④调动职工学技术热情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.【答案】 D 【命题透析】 本题以提高技术工人待遇为切入点,考查个人收入分配的有关知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 按劳分配是公有制范围内个人消费品的分配原则,非公有制经济中也有高技术工人;同时股权期权激励,属于按生产要素分配,①错误。提高职工待遇与企业组织构架无直接关系,排除②。进一步提高高技术工人待遇,通过拉大其与普通劳动者的收入差距,促进效率提高,同时也有利于调动劳动者学习钻研技术的积极性,③④正确。 8.某集团研发、生产的一种特种钢材,每吨售价达14万元人民币还供不应求。2018年该钢材虽然被美国加征了25%的关税导致产品涨价,但由于产品不可替代,美国客户依然无条件接受。这对我国企业应对国际贸易摩擦的启示是 ①实施走出去战略,开拓国际市场 ②坚持自主创新,培育竞争新优势 ③加快产品升级,实现高质量发展 ④提高生产效率,增强价格战能力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.【答案】 C 【命题透析】 本题以企业经营的具体事例为切入点,考查创新发展和企业经营的有关知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 某集团产品对美销售不受美国加征关税影响逆势上升,是因为他们依靠自主研发生产出不可替代产品,这是产品升级和发展质量提高的表现,②③正确。对外贸易不属于走出去战略的范畴,①错误。不可替代商品主要通过技术和质量赢得市场,而不是低价格,④不符合题意。 9.黑恶不除,则民不安、国不守。全国扫黑除恶专项斗争开展以来,各级公安机关按照党中央和公安部的部署,重拳出击,依法铲除了一批群众反映强烈的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,有力震慑了黑恶势力犯罪,带动了社会治安秩序好转,取得了明显的阶段性成数。开展扫黑除恶专项斗争的主要依据是 ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②对敌人的专政是人民民主的重要内容 ③黑恶势力侵犯了广大人民的根本利益 ④维护国家长治久安是党和政府的职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.【答案】 B 【命题透析】 本题以扫黑除恶为切入点,考查我国国家性质的有关知识,考查考生调动和运用知识的能力。 【思路点拨】 我国是人民民主专政的社会主义国家,通过打击黑恶势力,履行专政职能,维护了最广大人民的根本利益,①③正确。②混淆了人民民主和人民民主专政,错误。维护国家长治久安是政府职能,④错误。 10.“有意见‘码’上说”,2018年9月20日起,网民通过手机扫码登录“国家政务服务投诉与建议”小程序,就可以对办事不便利、涉企政策措施不落实等问题进行投诉,或就提升政务服务水平等提出建议。国务院办公厅将对收集到的问题线索和意见建议进行专门研究,并督促有关部门整改解决。上述措施 ①创新了公民参与民主管理的方式 ②旨在增强群众的获得感和幸福感 ③是促进政府依法行政的根本保证 ④有利于强化行政系统内部的监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.【答案】 D 【命题透析】 本题以“国家政务服务投诉与建议”小程序为切入点,考查民主监督和政府工作宗旨的知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 国务院通过搭建手机平台,畅通公民参与渠道,就放管服改革政策的落实听取群众意见,督促有关部门整改解决,目的是更好地维护和实现人民群众的利益,增强群众获得感、幸福感,也有利于强化行政系统内部的监督,②④正确。民主管理的对象是基层公共事务和公益事业,对政府工作的监督不属于这一范围,①错误。③中“根本”夸大了上述举措的意义,错误。 11.城乡规划,是协调和促进城乡发展、加强社会治理的重要手段。随着我国经济社会快速发展,各级政府需要经常制定或变更城乡规划。这就会对所在区域城乡居民的生产生活产生影响,发生诸如征收补偿、就业和生活保障等多方面问题。因此,政府制定或变更城乡规划必须 ①坚持走群众路线,推动民主科学规划 ②坚持以人民为主体,尊重人民的决策权 ③服从人大领导,贯彻人大的相关決定 ④严格依法行政,提高政府规划的公信力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.【答案】 B 【命题透析】 本题以城乡规划为切入点,考查科学决策、民主决策、依法决策等知识,考查考生解读信息及运用所学知识分析、解决问题的能力。 【思路点拨】 城乡规划的制定和变更影响大、涉及范围广,要求政府审慎决策,广泛听取民众意见,做到科学规划、民主规划、依法规划,①④正确。公民可以参与决策,但对城乡规划的制定或变更没有决策权,②错误。人大和政府间不是领导与被领导的关系,③错误。 12.徒法不足以自行,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。当前,中国特色社会主义法律体系已经形成,“有法可依”问题正在逐步得到解决,但是,“有法必依”“执法必严”“违法必究”依然任重道远。推动法律的严格实施要求 ①党和政府发挥带头作用 ②强化执法监督和严格问责 ③扩大监察委员会的职权 ④提高各级人大的立法水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.【答案】 A 【命题透析】 本题以法律的实施为切入点,考查全面依法治国的知识,考查考生解读信息、运用所学知识分析和解决问题的能力。 【思路点拨】 党和政府带头守法,严格按法律办事,能为法律实施营造良好环境,①正确。法律的实施需要自觉,但更需要外部强制力的推动,②正确。监察委员会的职权是宪法规定的,不能随意扩大,③错误。④是从立法的角度来体现依法治国要求的,而题目强调的是法律实施的要求。 13.近年来,J市委、市政府在村(社区)等基层单位推行协商民主,探索“多元共治”,建立起居民议事会、百姓说事厅、楼院长杂谈会等2360多个协商议事机构,破解着一道道社会治理难题。发展基层协商民主有利于 ①发挥多党合作和政治协商制度的优势 ②人民行使国家权力、決定国家事务 ③增强公民责任感,激发政治参与热情 ④协调人民内部矛盾,维护人民团结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 13.【答案】 D 【命题透析】 本题以某市推行基层协商民主为切入点,考查发展社会主义民主政治的有关知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 基层协商民主的参与者主要是村(居)委会、基层群众、基层党员等,解决的是基层群众关心的问题,不属于政党协商,排除①。协商民主不能决定国家事务,而是为基层事务决策建言献策,②错误。协商民主是人民行使民主权利的重要形式,群众积极参与协商民主,能在实践中培养政治参与能力,增强责任感,激发参与政治生活的热情,③正确。协商民主,为不同群体的利益进行商议,有利于协调人民内部矛盾,④正确。 14.2018年9月,香港特别行政区政府宣布禁止宣扬“港独”、从事分裂活动的“香港民族党”运作,英国、美国、欧盟就此发表声明和评论,称特区政府此举限制了言论和结社自由及政治活动。对此,中国政府表示强烈不满和坚决反对。这是因为 ①英、美和欧盟的行为粗暴干涉了我国内政 ②香港政府依法维护国家安全的行为是正当的 ③中国主张通过平等对话解决国家间的分歧 ④香港政府禁止“港独”,坚持了人民民主专政 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.【答案】 A 【命题透析】 本题以香港特别行政区政府宣布禁止宣扬“港独”为切入点,考查主权国家的权利、坚持国家利益至上等知识,考查考生解读信息、调动和运用知识的能力。 【思路点拨】 香港特别行政区政府依法禁止危害国家安全的“港独”组织活动是正当的,这是我国的内政。西方国家的粗暴干涉违背了国际公认的不干涉他国内政的外交活动原则,①②正确。主权国家的内政不需要同其他国家对话协商,③错误。我国在香港实行“一国两制”l,人民民主专政并没有在香港特别行政区实行,④错误。 15.泉州是海上丝路的起点,大量外来商人来此贸易、定居,这里因此成为了各种宗教的汇集地。据考证,历史上曾在这里传播并留下踪迹的宗教多达几十种,它们在此和平相处,相互渗透。基督教的十字架和佛教的莲花,甚至还有道教的太极,被古人巧妙组合在一起,留在石碑上、刻在柱石上,看起来竟然并不突兀。这表明 ①中华文化具有求同存异、兼收并蓄的包容性 ②社会主义文化要有容纳不同性质文化的胸怀 ③商业贸易、人口迁徙促进了文化的交流传播 ④交流消除文化差异,推动世界文化融合发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.【答案】 B 【命题透析】 本题以泉州各种宗教汇集为切入点,考查了文化传播的途径、中华文化的特点等知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 不同宗教能够在泉州和平相处、相互渗透,体现了中华文化的包容性,①正确。社会主义文化作为以马克思主义为指导的文化,不可能容纳腐朽落后的封建主义、资本主义文化,②错误。海上贸易和外来商人的定居,使不同国家和民族的文化在泉州传播,体现了③。文化差异不可能消除,④错误。 16.3D全景声京剧电影《曹操与杨修》上映以来,在以年轻观众打分为主的豆瓣网上连续三周获得了8.7的高评分,超过了同一时期所有其他中外影片。该影片用先进的电影手段再现了经典京剧作品的风采,2小时的观影过程让新一代的年轻观众得到的感受堪比莎士比亚戏剧所带来的震撼。3D京剧电影的成功得益于 ①继承传统文化精华的同时勇于创新 ②在传播途径上用电影取代传统剧场 ③现代化表现形式为年轻人喜闻乐见 ④借鉴融合了西方戏剧文化优秀成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.【答案】 B 【命题透析】 本题以3D全景声京剧电影《曹操与杨修》为切入点,考查文化创新的途径、发展社会主义文化的要求等知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 3D京剧电影既再现经典京剧作品的风采,又利用现代技术推动京剧表达形式的创新,①正确。电影是文化传播的手段,而不是传播途径,②错误。3D电影这种表现形式为年轻人所喜爱,这是京剧电影能吸引年轻观众的重要原因,③正确。④在材料中没有体现,3D京剧电影堪比莎士比亚戏剧,只是说明其取得了巨大成功。 17.2018年7月,由外文出版社出版的《习近平谈治国理政》第一卷中、英文版电子书在亚马逊、Overdrive、易阅通、掌阅四家数字交易平台上线,面向全球发布。对此,下列说法正确的是 ①借助文化渗透的方式推行中国方案 ②加速国际社会对中国智慧的了解 ③彰显了充分的道路自信和文化自信 ④夯实中华文化走出去的政治基础 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 17.【答案】 B 【命题透析】 本题以《习近平谈治国理政》第一卷的全球发布为切入点,考查文化传播的相关知识,考查考生正确解读材料信息的能力。 【思路点拨】 《习近平谈治国理政》第一卷中、英文版电子书面向全球发布,显然能够加速国际社会对中国智慧和中国方案的了解,同时从一个侧面体现了我国对中国特色社会主义的道路自信和文化自信,②③正确。①反映的是霸权主义的做法,说法错误。材料反映的是文化现象,与政治基础无关,④不选。 18.做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。当前,我国意识形态领域总体保持向上向好态势,但也要看到,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务依然艰巨。做好意识形态工作必须 ①坚持社会主义核心价值体系 ②增强中华传统文化的吸引力 ③坚持党对意识形态工作的领导 ④积极推动思想的多元化发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.【答案】 B 【命题透析】 本题以做好意识形态工作为切入点,考查坚持中国特色社会主义文化发展道路的有关知识,考查考生调动知识分析和解决问题的能力。 【思路点拨】 社会主义核心价值体系,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。党的领导是做意识形态工作要坚持马克思主义的一元化指导,④错误。 19.《植物知道生命的答案》一书提出,植物对环境有意识,能够区分不同波长的光线,分别做出相应的反应;它们对周围的气味环境有意识,能够对空气中飘荡的微量挥发物产生反应;它们对重力有意识,能够改变自己的形态以保证茎向上长,根向下伸等等。这一观点 ①承认意识是自然界长期发展的产物 ②看到了人类意识与生物反应的区别 ③否定了人脑是产生意识的生理基础 ④把生物对外界刺激的反应当作意识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.【答案】 D 【命题透析】 本题以《植物知道生命的【答案】 》中的观点为切入点,考查意识的有关知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 材料没有涉及意识的产生过程问题,排除①。意识是人类所特有的,认为植物也有“意识”,明显是把生物具有的对外界刺激的反应当成是意识,否定了意识对人脑这一物质器官的依赖,③④正确,排除②。 20.千年来,对美的体验是哲学家们为之着迷的课题,从柏拉图到康德,每一位研究过这一主题的哲学家几乎都认为,美是个人的主观感受,要体验美,观察者必须积极研究有关对象。“美是个人的主观感受”意味着 ①美是人们对客观对象的能动反映 ②人的观念、情感会影响对美的体验 ③美能够独立存在于人的精神世界 ④人们对美的评判不可能有统一标准 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.【答案】 A 【命题透析】 本题以哲学家对美的认识为切入点,考查意识的能动作用的知识,考查考生结合材料信息对所学知识理解和运用的能力。 【思路点拨】 美是个人的主观感受,强调了美作为一种感觉体验具有能动性,受体验者的主观因素的影响,①②正确。美作为主观体验,不能脱离物质而独立存在,③错误。个人的主观体验有差别,但对于什么是美,人的审美也有共性,④错误。 21.最近,国外研究人员在10所学校中筛选出2587名此前未表现出多动症症状的青少年,跟踪两年内他们对14种数字媒体平台的使用情况。结果显示,在经常使用至少7种数字媒体平台的约120名青少年中,有10%左右出现了多动症症状;而不常使用数字媒体平台的青少年中,4.6%表现出此类症状。由此可得出的正确结论是 A.使用数字媒体与患多动症之间是一种必然联系 B.过多使用数字媒体会增加青少年患多动症的风险 C.减少或不使用数字媒体可避免青少年患多动症 D.使用数字媒体是现代青少年患多动症的关键因素 21.【答案】 B 【命题透析】 本题以研究人员的调研为切入点,考查联系观的知识,考查考生获取和解读信息的能力。 【思路点拨】 使用数字媒体不一定患多动症,多动症在数字媒体产生之前就已存在,因此不能说二者之间是一种必然联系,减少或不使用数字媒体也不一定能避免青少年患多动症,A、C两项错误。通过对比发现,经常使用数字媒体导致青少年患多动症的比例增加,说明二者之间存在一定联系,经常使用数字媒体至少是患多动症的一个诱因,B项符合题意,D项错误。 22.当前,我国正在推进国家治理体系和治理能力现代化,这意味着国家治理正处于改革发展之中。这种改革发展既是一个渐进的过程,需要延续与传承;又是一个跃进的过程,需要变革与创新。由此可见,推进国家治理体系和治理能力现代化的进程是 ①量变与质变相统一的过程 ②不断适应生产力发展的过程 ③在曲折中向前发展的过程 ④对现有体系的“扬弃”过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.【答案】 B 【命题透析】 本题以推进国家治理体系和治理能力现代化为切入点,考查量变与质变的关系、辨证否定观等知识,考查考生结合材料信息对所学知识的理解能力。 【思路点拨】 “渐进”是量变的表现形式,“跃进”则是质变的表现形式,①正确。辩证否定的实质是“扬弃”,国家治理改革既需要延续和继承,还需要变革和创新,④正确。国家治理体系和治理能力改革是对上层建筑的变革,是对经济基础的适应,排除②。“渐进”不等于事物发展过程中的曲折,排除③。 23.近期,河北省出台《关于严格禁止生态环境保护领域“一刀切”的指导意见》,要求各地采取差别化环境管控措施,严禁简单化采取一律停工停业停产停车等做法。环保领域的“一刀切”做法主要错在 ①把发展经济与保护环境对立起来 ②无视企业在环保水平方面的差异 ③看不到环境修复是一个渐进过程 ④否定了矛盾具有普遍性和客观性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.【答案】 A 【命题透析】 本题以环境治理为切入点,考查矛盾的对立统一、矛盾的特殊性等知识,考查考生对所学知识的理解能力。 【思路点拨】 环境治理中的“一刀切”实际就是认为发展经济和环境保护是不相容的,只看到了二者之间的对立,①正确。矛盾具有特殊性,“一刀切”无视不同对象在环保水平方面的差异,一律禁止,削弱了企业提高治理污染水平的积极性,②正确,排除④。③在材料中无法体现。 24.近年来,我国科技体制改革全面发力、多点突破、纵深发展,在重要领域和关键环节取得实质性突破。从“天眼”探空到“蛟龙”探海,从神舟飞天到高铁奔驰,一系列重大科技创新成果彰显了改革带来的蓬勃创新活力。这表明创新 A.是社会发展和变革的先导 B.是共产党永葆生机的源泉 C.决定人类思维方式的变革 D.推动了社会生产力的发展 24.【答案】 D 【命题透析】 本题以近年来的创新成果为切入点,考查创新的相关知识,考查考生解读信息的能力。 【思路点拨】 “从‘天眼’探空到‘蛟龙’探海,从神舟飞天到高铁奔驰,一系列重大科技创新成果彰显了改革带来的蓬勃创新活力”,反映了创新能够推动社会生产力的发展,D项正确。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导,A项错误。B项在材料中未体现。实践决定人们的思维方式,C项错误。 25.改革开放以来,人们的就业观念和就业方式发生深刻变化:40年前,找个“铁饭碗”,几乎是人们根深蒂固的观念;40年后,越来越多人放弃机关、企事业单位的稳定工作,投身自由择业的海洋中劈波斩浪、追逐梦想。这说明 ①价值判断和价值选择具有社会历史性特征 ②价值观对人们的职业选择有重要导向作用 ③社会意识对社会存在的发展起着促进作用 ④生产关系的变革推动生产力的解放和发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.【答案】 A 【命题透析】 本题从就业观念的转变为切入点,考查价值观的导向作用、价值判断和价值选择的特点等知识,考查考生结合材料信息对所学知识的理解能力。 【思路点拨】 改革开放之初和40年之后的今天,人们的就业观念不同,体现了价值判断和价值选择的社会历史性特点,①正确。在新观念的引导下,人们放弃稳定工作选择自由择业,体现了价值观的导向作用,②正确。只有正确的社会意识才会促进社会发展,③错误。人们的观念变革不属于生产关系的变革,排除④。 二、非选择题:本题共4小题,共50分。 26.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2018年国庆期间,央视《经济信息联播》用镜头展示了我国鲜花消费市场的新动向。 镜头一 两年前,广州的刘小姐开始通过手机在线上订购鲜花,如今每周都会收到一束鲜花。“现在,有很多好友和同事都在线上订鲜花。”“每天起床的时候,第一眼看到花或是绿色的植物,或是每天下班很累,回来看到花跟植物的时候,心情就会变好。 镜头二 花艺培训师李女士:现在接受花艺的人越来越多,培训的学员有60多人。沙龙也有一节课100多元到200多元,系统的课程是8000多元。 镜头三 花加是一家鲜花销售企业,主要业务来自于线上用户订购。花加负责人:企业成立三年多时间,用户达到1200万,其中活跃用户接近50%。刚开始的时候,只有20%的人会消费99元以外的产品,现在基本的客单价都能够保持在200元以上。 镜头四 鲜花种植基地负责人徐先生:消费需求増加之后,生产量也扩大了,行业的参与者也变多了,种植规模扩张带来了人力成本、品质管控等更多挑战。为了应对竞争、保证利润,他们现在引进了许多种植技术和设备。 运用经济生活知识,结合材料谈谈你对我国鲜花消费市场新动向的认识。(12分) 26.【命题透析】 本题以我国居民鲜花消费和产业变化为情境,考查消费、生产与消费的关系等有关知识,考查考生获取解读信息、调动运用知识分析问题的能力。 【答案要点】 居民鲜花需求日常化,花艺培训服务消费旺盛,鲜花需求品质提升,(2分)反映了随着人民收入增加,居民更加重视满足精神需求(或重视享受资料消费),我国居民消费提质升级。(3分)消费对生产具有导向作用,网上鲜花销售,鲜花种植规模扩大和技术管理升级,花艺培训业的发展,(2分)体现了新的消费热点带动了相关产业发展,消费升级引导产业结构调整。(3分)反过来,生产的发展、销售模式创新、经济结构的调整(或供给侧结构性改革),又为居民消费升级奠定了基础。(2分) 27.阅读材料,完成下列要求。(14分) 乡村要振兴,规划要先行。遵照党中央、国务院决策部署,国家发展和改草委员会会同有关部门编制了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)。《规划》从推动乡村产业、人オ、文化、生态和组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展等各个方面,明确了今后五年的重点任务,其中有82项重大工程、重大计划和重大行动。 乡村要振兴,基层党组织建设至关重要。《规划》围绕“治理有效”,按照创新乡村治理体系,走乡村善治之路的要求,把夯实基层基础作为固本之策。而其中,发挥党组织引领作用被重点提及。 (1)结合材料和经济生活知识,分析政府编制《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》的意义。(6分) (2)结合材料和所学政治生活知识,说明基层党组织在实施乡村振兴过程中应如何发挥作用。(8分) 27.【命题透析】 本题以乡村振兴战略的实施为背景,考查有关科学宏观调控、新时期我国社会主要矛盾、落实新发展理念、党的领导地位、执政方式、执政理念等知识,考查考生获取解读信息、调动知识分析问题的能力以及政治认同的核心素养。 【答案要点】 (1)编制乡村振兴规划,是政府在党的领导下对经济发展进行宏观调控的具体体现。(2分)通过规划促进乡村振兴,推进我国社会主要矛盾的解决,有利于实现高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要。(2分)编制和执行乡村振兴规划,贯彻和落实了新发展理念,有利于建设现代化经济体系,协调城乡发展,加快推进农业农村现代化。(2分) (2)发挥党对实现乡村振兴总揽全局、协调各方的领导核心作用。(2分)坚持依法执政,运用法治思维和法治方式,推动各类组织和个人依法依规实施和参与乡村振兴。(2分)坚持以人为中心的思想(或全心全意为人民服务的宗旨,或立党为公、执政为民),充分调动广大农民参与乡村振兴、落实规划的主动性、创造性。(2分)加强基层党组织自身建设,提高对落实规划的组织力和领导力,发挥党员的先锋模范带头作用。(2分) 28.阅读材料,完成下列要求。(12分) 改革开放40年,我国成功实现了从工业化初期到工业化后期的历史性跨越,实现了从封闭、半封闭到全方位开放的伟大转折,实现了从短缺经济时代到消费新时代的历史性提升。 当前,在中国与世界经济高度融合的大背景下,推进我国经济转型升级具有全局影响。从国内看,它将对转变经济増长方式、实现经济结构升级带来深远影响,并将明显提升经济增长质量。从国际看,中国经济转型升级的全球影响显著增强,它形成的巨大内需市场将成为全球经济复苏增长的突出亮点。 “改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”运用整体与部分辩证关系的知识加以说明。(12分) 28.【命题透析】 本题以中国改革开放对世界的影响为情境,考查整体与部分的关系的相关知识,考查考生运用所学知识分析、阐释问题的能力。 【答案要点】 整体和部分紧密联系、密不可分,整体由部分构成,部分是整体中的部分。(3分)部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分甚至对整体起决定作用。(3分)中国是世界大家庭的一员,中国经济与世界经济高度融合。(3分)改革促进中国经济转型升级所形成的巨大市场需求拉动了全球经济的增长。(3分) 29.阅读材料,完成下列要求。(12分) 2018年9月26日,“科学精神中国行”大型公益活动正式启动。 改革开放40年来,我国科技事业有了长足进步,科技实力持续增强。但我国在自主创新能力方面,与ー些先进国家还存在較大差距。科学精神还未成为全社会的主流文化,科学精神的缺乏严重影响着中华民族伟大复兴的进程。 科学精神中很重要的是批判和质疑。爱因斯坦推翻了牛顿的绝对时空理论,随后量子力学又进一步颠覆了原来爱因斯坦深信的决定论观点。从这个角度来讲,科学是演进的,没有永远不变的权成,所以科学非常需要质疑,需要审慎的批判精神。 科技日报总编辑刘亚东说,当前中国科学界一方面缺乏批判质疑国内外同行的能力和勇气,另一方面又缺乏接受他人批判质疑的气度和胸怀。中科院院士潘建伟说,功利的文化氛围无法滋养需要沉浸在科学探索中的知识分子,在科学实践中要摒弃中庸之道,不要一团和气,要敢说真话、实事求是。 (1)结合材料,运用文化生活的知识阐述在全社会培育科学精神的作用。(6分) (2)结合材料,运用真理的有关知识说明我们对待批判和质疑应有的态度。(6分) 29.【命题透析】 本题以科学精神的培养为情境,考查文化的作用、真理等知识,考查考生获取解读信息、调动运用知识、描述阐释问题、论证探究问题的能力和理性精神的素养。 【答案要点】 (1)科学精神能在人们认识世界和改造世界的过程中转化为巨大的物质力量,对社会发展产生深刻影响。(2分)作为先进文化的科学精神,对我国科技发展、实现民族伟大复兴具有积极促进作用;科学精神的缺失,会阻碍我们实现民族伟大复兴的进程。(2分)培育科学精神有利于培养健全人格、增强明辨是非的能力、抵制落后和腐朽文化的影响。(2分) (2)真理是客观的,真理与谬误的界限不容混淆,真理面前人人平等。面对批判和质疑,我们应敢于坚持真理。(2分)真理是具体的、有条件的,真理与谬误往往相伴而行。面对批判和质疑,我们要勇于改正错误,突破局限性。(2分)追求真理是一个过程。面对批判和质疑,我们要坚持以实践为标准,不断推动真理向前发展。(2分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服