资源描述
资料内容仅供您学习参考,如有不当或者侵权,请联系改正或者删除。
计算机应用基础1
一、 单选题
1、 第一台电子计算机是1946年在美国研制成功的, 该机的英文缩写名是_ A: ENIAC
2、 关于计算机的分类方法有多种, 下列选项中不属于按计算机处理数据的方式进行分类的是B: 通用计算机。
3、 以下不属于电子数字计算机特点的是______。
A: 运算快速
B: 计算精度高
C: 形状粗笨
D: 通用性强
答案: C
4、 利用计算机来模仿人的高级思维活动称为____。
A: 数据处理
B: 自动控制
C: 计算机辅助系统
D: 人工智能
答案: D
5、 在计算机领域, 客观事物的属性表示为______。
A: 数据
B: 数值
C: 模拟量
D: 信息
答案: A
6、 组成计算机主机的主要是____。
A: 运算器和控制器
B: 中央处理器和主存储器
C: 运算器和外设
D: 运算器和存储器
答案: B
7、 指令的操作码表示的是______。
A: 做什么操作
B: 停止操作
C: 操作结果
D: 操作地址
答案: A
8、 某单位的人事管理程序属于____。
A: 系统程序
B: 系统软件
C: 应用软件
D: 目标软件
答案: C
9、 冯·诺依曼结构计算机的五大基本构件包括运算器、 存储器、 输入设备、 输出设备和______。
A: 显示器
B: 控制器
C: 硬盘存储器
D: 鼠标器
答案: B
10、 绘图仪是计算机的输出图形的输出设备, 同属于输出设备的还有______。
A: 打印机和显示器
B: 键盘和显示器
C: 鼠标和显示器
D: 扫描仪和打印机
答案: A
11、 计算机的主频即计算机的时钟频率, 较高的主频用吉赫来表示。其英文缩略语为______。
A: MHz
B: GHz
C: GDP
D: MIPS
答案: B
12、 下列四组数应依次为二进制、 八进制和十六进制, 符合这个要求的是____。
A: 11, 78, 19
B: 12, 77, 10
C: 12, 80, 10
D: 11, 77, 19
答案: D
13、 下列字符中ASCII码值最小的是____。
A: a
B: A
C: f
D: Z
答案: B
14、 微型计算机的显示器有阴极射线型的及液晶型两大类。关于它们的使用范围的描述, 错误的是______。
A: 台式机当前大都采用阴极射线型的
B: 笔记本式微型机大都采用液晶型的
C: 液晶型的正逐步取代阴极射线型的
D: 阴极射线型的正逐步取代液晶型的
答案: D
15、 计算机的主频是它的主要性能指标之一。主要性能指标还包括下列四项中的______。
A: 键盘键数的多少
B: 有无喷墨打印机
C: 有无绘图功能
D: 字长
答案: D
16、 在Word中, 创立表格不应该使用的方法是____。
A: 用绘图工具画一个
B: 使用工具栏按钮创立
C: 使用菜单命令创立
D: 使用"表格和边框"工具栏绘制表格
答案: A
17、 在Word的编辑状态下, 要在文档中添加符号"①"、 "②"、 "③"等, 应该使用的命令安排______。
A: "文件"菜单中
B: "编辑"菜单中
C: "格式"菜单中
D: "插入"菜单中
答案: D
18、 在Excel的电子工作表中建立的数据表, 一般把每一列称为一个________。
A: 记录
B: 元组
C: 属性
D: 关键字
答案: C
19、 假定单元格D3中保存的公式为"=B$3+C$3", 若把它复制到E4中, 则E4中保存的公式为________。
A: =B$3+C$3
B: =C$3+D$3
C: =B$4+C$4
D: =C&4+D&4
答案: B
20、 当Windows的任务栏在桌面屏幕的底部时, 其右端的"指示器"显示的是____。
A: "开始"按钮
B: 用于多个应用程序之间切换的图标
C: 快速启动工具栏
D: 网络连接状态图标、 时钟等
答案: D
21、 当一个记事本窗口被关闭, 该记事本文件将______。
A: 保存在外存中
B: 保存在内存中
C: 保存在剪贴板中
D: 既保存在外存也保存在内存中
答案: A
22、 Windows菜单操作中, 如果某个菜单项的颜色暗淡, 则表示____。
A: 只要双击, 就能选中
B: 必须连续三击, 才能选中
C: 单击被选中后, 还会显示出一个方框要求操作者进一步输入信息
D: 在当前情况下, 这项选择是没有意义的, 选中它不会有任何反应
答案: D
23、 屏幕保护程序的主要作用是______。
A: 保护计算机系统的显示器
B: 保护用户的身体
C: 保护用户的眼睛
D: 减低能耗
答案: D
24、 在查找文件时, 通配符*与? 的含义是____。
A: *表示任意多个字符, ? 表示任意一个字符
B: ? 表示任意多个字符, *表示任意一个字符
C: *和? 表示乘号和问号
D: 查找*.?与?.*的文件是一致的
答案: A
25、 当我们在搜索引擎中输入"申花", 想要去查询一些申花企业的资料时却搜索出了很多申花足球队的新闻, 为此我们能够在搜索的时候键入____。
A: 申花 & 足球
B: 申花 + 足球
C: 申花 - 足球
D: 申花 OR 足球
答案: C
26、 在Internet上收发E-mail的协议不包括____。
A: SMTP
B: POP3
C: ARP
D: IMAP
答案: C
27、 在对PowerPoint幻灯片进行自定义动画设置时, 能够改变____。
A: 幻灯片片间切换的速度
B: 幻灯片的背景
C: 幻灯片中某一对象的动画效果
D: 幻灯片设计模板
答案: C
28、 若要将当前幻灯片全部打印到文件, 应进行的操作是________。
A: "文件"→ "保存" → "打印文件"
B: "文件"→ "另存为"→ "打印文件"
C: "文件"→ "打印" → "打印到文件"
D: "文件"→ "发送" → "文件夹"
答案: C
29、 下面不属于计算机安全要解决的问题是______。
A: 安全法规的建立
B: 操作员人身安全的保证
C: 安全技术
D: 安全管理制度
答案: B
30、 下面叙述错误的是______。
A: 计算机病毒是一个文件
B: 计算机病毒是一段程序
C: 计算机病毒没有免疫的特征
D: 计算机病毒能够变异
答案: A
31、 信宿识别的目的是______。
A: 验证发送者身份的真实性
B: 验证接收者身份的真实性
C: 验证所发的消息的真实性
D: 验证接受的消息的真实性
答案: B
32、 下面能有效预防计算机病毒的方法是______。
A: 尽可能的多作磁盘碎片整理
B: 及时升级防病毒软件
C: 尽可能地多作磁盘清理
D: 把重要文件压缩存放
答案: B
33、 WinRAR不能实现的功能有_____。
A: 对多个文件进行分卷压缩
B: 双击一个压缩包文件将其自动解压到当前文件夹
C: 使用右键快捷菜单中的命令在当前目录下快速创立一个 RAR 压缩包
D: 给压缩包设置密码
答案: B
34、 以下设备中, 不属于音频设备的是____。
A: 声卡
B: DV卡
C: 音箱
D: 话筒
答案: B
35、 下列四项对多媒体计算机的描述中, 较为全面的一项是______。
A: 带有高分辨率显示设备的、 具有大容量内存和硬盘的、 使用功能强大中央处理器( CPU) 的, 同时带有视频处理和音频处理功能的计算机
B: 带有磁带机的中型计算机
C: 能够存储大型文件的巨型计算机
D: 能够播放CD的小型计算机
答案: A
36、 以下软件中, 不属于视频播放软件的是_________。
A: QuickTime Player
B: Media Player
C: Winamp
D: 超级解霸
答案: C
37、 用于解析域名的协议是____。
A: HTTP
B: DNS
C: FTP
D: SMTP
答案: B
38、 计算机网络按使用范围划分为____和____。
A: 广域网 局域网
B: 专用网 公用网
C: 低速网 高速网
D: 部门网 公用网
答案: A
39、 无线LAN方式接入Internet的缺点在于______。
A: 接入速度慢
B: 不方便
C: 成本较高
D: 不稳定
答案: C
40、 北京大学和清华大学的网站分别为和, 以下说法不正确的是____。
A: 它们同属中国教育网
B: 它们都提供www服务
C: 它们分别属于两个学校的门户网站
D: 它们使用同一个IP地址
答案: D
计算机应用基础2
一、 单选题
1、 当前的计算机一般被认为是第四代计算机, 它所采用的逻辑元件是______。
A: 晶体管
B: 集成电路
C: 电子管
D: 大规模集成电路
答案: D
2、 计算机可分为数字计算机、 模拟计算机和混合计算机, 这种分类的依据是计算机的______。
A: 功能和价格
B: 性能和规律
C: 处理数据的方式
D: 使用范围
答案: C
3、 以下不属于电子数字计算机特点的是______。
A: 运算快速
B: 计算精度高
C: 形状粗笨
D: 通用性强
答案: C
4、 利用计算机对指纹进行识别、 对图像和声音进行处理属于的应用领域是____。
A: 科学计算
B: 自动控制
C: 辅助设计
D: 信息处理
答案: D
5、 在计算机领域, 未经处理的数据只是________ __。
A: 基本素材
B: 非数值数据
C: 数值数据
D: 处理后的数据
答案: A
6、 组成计算机主机的主要是____。
A: 运算器和控制器
B: 中央处理器和主存储器
C: 运算器和外设
D: 运算器和存储器
答案: B
7、 指令的操作码表示的是______。
A: 做什么操作
B: 停止操作
C: 操作结果
D: 操作地址
答案: A
8、 下列4种软件中属于应用软件的是____。
A: 财务管理系统
B: DOS
C: Windows 98
D: Windows
答案: A
9、 在微型计算机的各种设备中, 既用于输入又可用于输出的设备是____。
A: 磁盘驱动器
B: 键盘
C: 鼠标
D: 绘图仪
答案: A
10、 绘图仪是计算机的图形输出设备, 分为两类, 它们是______。
A: 平台式和立体式
B: 移纸式和卷纸式
C: 喷墨式和击打式
D: 平台式和滚筒式
答案: D
11、 计算机的主频是它的主要性能指标之一。主要性能指标还包括下列四项中的______。
A: 主机机箱的种类
B: 有无喷墨打印机
C: 有无绘图功能
D: 字长
答案: D
12、 在计算机内部, 数据加工、 处理和传送的形式是____。
A: 二进制码
B: 八进制码
C: 十进制码
D: 十六进制码
答案: A
13、 下列字符中ASCII码值最小的是____。
A: a
B: A
C: f
D: Z
答案: B
14、 打印机是计算机的输出设备, 分为击打式及非击打式两类。关于它们的比较, 正确的描述是______。
A: 两类打印机的打印方式完全相同
B: 两类打印机打印时的噪音相同
C: 两类打印机打印速度相同
D: 非击打式打印机的打印质量较高
答案: D
15、 计算机的主频是它的主要性能指标之一。主要性能指标还包括下列四项中的______。
A: 字长
B: 显示器尺寸
C: 有无绘图功能
D: 打印机的性能
答案: A
16、 下列四项关于Word功能菜单的描述中, 不正确的一项是______。
A: 要将表格内容转换成文本内容, 使用"表格"菜单的"转换"菜单项
B: 要添加水印效果, 使用"格式"菜单的"背景"菜单项
C: 要转换简/繁体汉字, 使用"工具"菜单的"语言"菜单项
D: 设置行间距, 使用"格式"菜单的"字体"菜单项
答案: D
17、 在Word 中, 要查找或替换文档中出现频率较多的字和词, 首先应该打开______。
A: "编辑"菜单
B: "文件"菜单
C: "视图"菜单
D: "工具"菜单
答案: A
18、 当向Excel工作簿文件中插入一张电子工作表时, 表标签中的英文单词为________ 。
A: Sheet
B: Book
C: Table
D: List
答案: A
19、 在Excel 中, 求一组数值中的最大值和平均值函数为__________。
A: MAX和SUM
B: MAX和COUNT
C: MIN和MAX
D: MAX和AVERAGE
答案: D
20、 Windows的任务栏可用于____。
A: 启动应用程序
B: 切换当前应用程序
C: 修改程序项的属性
D: 修改程序组的属性
答案: B
21、 在Windows中下面的叙述正确的是______。
A: "写字板"是字处理软件, 不能进行图文处理
B: "画图"是绘图工具, 不能输入文字
C: "写字板"和"画图"均能够进行文字和图形处理
D: "记事本"文件能够插入自选图形
答案: C
22、 在Windows中, 剪贴板是用来在程序和文件间传递信息的临时存储区, 此存储区是____。
A: 回收站的一部分
B: 硬盘的一部分
C: 内存的一部分
D: 软盘的一部分
答案: C
23、 在Windows中, 不属于控制面板操作的是____。
A: 更改桌面背景
B: 添加新硬件
C: 造字
D: 调整鼠标的使用设置
答案: C
24、 Windows的资源管理器中, 文件夹图标左边符号+的含义是____。
A: 此文件夹中的子文件夹被隐藏
B: 备份文件夹的标记
C: 此文件夹是被压缩的文件夹
D: 系统文件夹的标记
答案: A
25、 下列常见搜索引擎的网址中, 新浪首页的网址的是_______。
A:
B:
C:
D:
答案: C
26、 增加联系人信息后, 该联系人的信息会出现在_________。
A: 收件箱中
B: 发件箱中
C: 删除的邮件中
D: 通讯簿中
答案: D
27、 在PowerPoint的_______视图方式下能够使用拖动方法来改变幻灯片的顺序。
A: 幻灯片视图
B: 备注页视图
C: 幻灯片浏览视图
D: 幻灯片放映
答案: C
28、 在PowerPoint中, 幻灯片母版设计的类型有_______。
A: 幻灯片母板
B: 幻灯片母板、 备注母板
C: 幻灯片母板、 备注母板、 讲义母板
D: 幻灯片设计模板
答案: C
29、 计算机安全在网络环境中, 并不能提供安全保护的是_____。
A: 信息的载体
B: 信息的处理、 传输
C: 信息的存储、 访问
D: 信息语意的正确性
答案: D
30、 下面关于计算机病毒说法不正确的是_____。
A: 正版的软件也会受计算机病毒的攻击
B: 防病毒软件不会检查出压缩文件内部的病毒
C: 任何防病毒软件都不会查出和杀掉所有的病毒
D: 任何病毒都有清除的办法
答案: B
31、 消息认证的内容不包括________。
A: 证实消息的信源是真实的
B: 消息内容是否受到篡改
C: 消息的序号和时间
D: 消息内容是否正确
答案: D
32、 下面, 不能有效预防计算机病毒的做法是______。
A: 定期做"系统更新"
B: 定期用防病毒软件杀毒
C: 定期升级防病毒软件
D: 定期备份重要数据
答案: A
33、 下面的多媒体软件工具中, 由Windows自带的是____。
A: Media Player
B: GoldWave
C: Winamp
D: RealPlayer
答案: A
34、 只读光盘CD-ROM属于______。
A: 传输媒体
B: 存储媒体
C: 表现媒体
D: 通信媒体
答案: B
35、 以下关于多媒体技术的集成特性的说法中, 正确是______。
A: 指多种媒体综合使用的特性
B: 指仅限于视频、 图形二种媒体各自使用的特性
C: 指仅限于声、 光媒体各自使用的特性
D: 指动画单一媒体使用的特性
答案: A
36、 对以下音频格式文件描述正确的是______。
A: .ra、 .ram、 .rpm 或 Real Audio 格式文件大小要大于 MP3文件
B: .ra、 .ram、 .rpm 格式具有非常高的压缩品质, 不能进行"流式处理"
C: Real Audio 格式具有非常高的压缩品质, 其声音品质比 MP3 文件声音品质要差
D: .mp3格式是一种压缩格式, 它能使声音文件明显缩小, 其声音品质较差
答案: C
37、 电子邮件E-mail不能够传递____。
A: 汇款
B: 文字
C: 图像
D: 音视频
答案: A
38、 网上共享的资源有____、 ____和____。
A: 硬件 软件 数据
B: 软件 数据 信道
C: 通信子网 资源子网 信道
D: 硬件 软件 服务
答案: A
39、 Ping 远程IP, 如果收到______个应答, 表示成功地使用了默认网关。
A: 1
B: 4
C: 8
D: 16
答案: B
40、 下列IP地址与子网掩码中, 不正确的组是____。
A: 259.197.184.2与255.255.255.0
B: 127.0.0.1与255.255.255.64
C: 202.196.64.5与255.255.255.224
D: 10.10.3.1与255.255.255.192
答案: A
展开阅读全文