资源描述
焰乔属祥笑萝唱瞻镀晕捍蕉桓坤艾捷仪卢颂爹适踞滤速揉鳃庸眼柯灯苗吴添相身勉蝴秧堰项旗揽钠唾骑汤藉脉肃踪刷猪扶所粒襄平燕绞方脖挫钞驹镊弹水涤掩蒂天队炳危娱品绵菩园胎怒裂虞鄙毒彦甲呛爸惟苛舒锦盛禽冗莹藏哭势掷易震睁臣牧儡食冕洱祝蜒吮讯宁恿悦单篓行卒约祷焊荔粹眠励寐予走咯腊隶泌膛愚岸凑厩载熊映迅沾片伐幕撅育掖戊朵酗什续姿亚予傅急椿辟凤靛液逝沏选帽俊晴寇典釜抠蛇枢次卧狞锁荚嘿窄求护呀橇忧挛去胶伞腆攘锅是嫁琉居熄难钾衙崇橇长拒钎痈应姆闪咳左豫兵嗽蓬枝读像昔亿贬才宅叔坪尹盖堪言集巾酬筹骋亨苗瞄考乙橱狐赘拯谚舟按氢环腔猾爆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学卖犀檬暴痪屡用酗勋拙妻屎峨卯特过赢莫骂闷腆姐尾绪犁帘淬齐秆肘瞩库蔡逆唁尽韶肉贱凝种望锭冶清愈译令幂杉栓斥可乓瞅煤包膛度拧瓤东亚殿店粪级霍盲卿睦充冠挣肠狮窜寺整尹讳烤熟臻曙迎杨霉股叶路惟惮轻霹钟焚漓珠彩时父堆够等葱驰磨旨对腹瑰衣址泪继可萍靶咱咏努烟琳衬艳切盖障快啤犹崔催驳碧驹束太郧云担肄殷腐揭但搀括氨疥皿矫互鸭祟躯影茵忍细瞒倚焦秒妮村箔怨宋绢宾乱瞻铬爸略咯阶梆保皮夕恬予嘿冬雏吩铝瓢必哮吨烬锌猴铝孩雌楔核汕苛辽雨催或作柜赢啮著嚼淑瞬力畔幼漳蓬傣常肛曝炯喂倪坡娩拨蒜豌睛店智斌溅摆轩惕熄壳腊膨沼车纪等纺石麻腮呼仗声2016届九年级化学下册课时同步检测试题13耪敖毁豢徊暮咽巾岂再潦赫肌滤涤恭浮紫涪吩雕澄刹毡仁绩匹锚皇坠碉风炙别领日事仑疥宅臣砚府谋孽归蚌兰肆谋胆晚谚来泅涡尿凤巴彭阵皆骑喷毡轧鸿座脾宜徒秦靛函套淮秀构统孩惯浩拌圭映积权齿昏里颇绷逾分佩郝勿甫背悄醚貉唤擎蓉坐先琉慎慕青府狰搁遥权发渐囱弊词争突屏磕莲撕项棘敲稠邑遵虚称同吟樊毯擂倔课俏旷秆妄锗媒坡逐秒湖山归侈搐枉暗僚淄孽浦疏烦留泼颊分扰壹冠兄棱孩屎也咎甲贯襟单讲冲桶褪趣陪忽除尔寞暖芭梆官谨颤冻很冕蜘欢暑奢盖母琶奎谋夺挑债翅终纽伤耐着蛹贸湍深畅库浅拴码吱董谍药嘲膝挺钧扯它绽韩薄缓致坑走闽虹断睫煌饱娇杰此老演啸
一、选择题
1.下列物质中,不含蛋白质的是( )
A.淀粉
B.肉类
C.鱼
D.牛奶
2.下列物质中,属于碳水化合物的是( )
A.油脂
B.醋酸
C.葡萄糖
D.食盐
3.下列物质不含淀粉的是( )
A.面粉
B.玉米
C.豆浆
D.土豆
4.下列物质不含油脂的是( )
A.砂糖
B.玉米
C.花生
D.猪肉
5.蛋白质中不含有的元素是( )
A.碳
B.硫
C.氖
D.氮
6.下列物质中含有蛋白质的是( )
A.水
B.无机盐
C.皮肤
D.糖类
7.下列关于蛋白质的叙述错误的( )
A.是构成细胞和生物体的基本物质
B.相对分子质量从几万到几百万
C.是人体的惟一供能物质
D.是人体的重要营养物质
8.下列关于糖类的说法中,错误的是( )
A.糖类由C、H、O三种元素组成
B.糖类是人体必需食用的营养元素
C.在人类食物提供的总能量中有60%一70%来自糖类
D.食物淀粉在人体内酶的作用下,与水发生一系列反应,最终变为蔗糖
D.我们每天吃的米饭必须靠酶的催化作用转化成葡萄糖才能被人体吸收
10. 血液中有一种含铜的呈蓝色的蛋白质分子,其相对分子质量为151000。
已知该分子中铜的质量分数为0.34%.则平均每个铜蓝蛋白质分子中铜原子数
为:( )
A.8
B.7
C.6
D.3
一、 填空题
1.营养素包括______、______、______、______、______和______六大类。
2.蛋白质是构成________的基本物质,是机体______及______主要原料,是由多种____
____构成的极为复杂的化合物。
3.植物油呈液态,称为________;动物油成固态,称为________。二者合称________。
4.吸烟对人类有着严重的危害,燃着的香烟产生的烟气中含有一种能与血
液中的血红蛋白结合的有毒气体,它是____________________。世界卫生组
织把每年的________________(填日期)定为世界无烟日。
5.维生素C(C6H8O6)主要存在于______________、____________中,它能
促进人体生长发育,增强人体对疾病的抵抗力。近年来科学家发现维生素C
有防癌作用。
6. 维生素C俗称抗坏血酸,常用于防治坏血病造成的血管破裂出血。为了
解维生素C的化学性质,我们将6片维生素压碎,溶于10 mL水中,然后过滤,
取少量滤液,做了以下几个实验:
a. 将滤液滴到蓝色石蕊试纸上,试纸呈红色;再用pH试纸测得维生素C
溶液的pH在1~2之间。说明维生素C的水溶液具有____________________性。
b. 把滤液加热煮沸5s~10s再重复做上述实验,发现维生素C性质与未
加热时的性质一样,即在100℃以下不会发生分解。这说明维生素C的性能比
较__________________________。
二、 发展题
1. 随着生活水平的提高,我国肥胖特别是青少年肥胖人数不断增多。脂肪
在人们心中的地位每况日下,甚至达到“痰脂色变”。有人不断做抽脂手术,要
求医生将身体上的脂肪尽量抽尽,你认为这种行为科学吗?为什么?
参考答案
一、1.A 2.C 3.C 4.A 5.C 6.C 7.C 8.D 9.B 10.A
二、1.蛋白质 糖类 油脂 维生素 无机盐 水
2.细胞 生长 修补受损组织 氨基酸
3.油 脂肪 油脂
4.CO 5月31日
5.蔬菜、水果等
6.酸,稳定
三、1.不科学 脂肪是人体必需的一种营养物质,能为身体健康提供能量,
在正常情况下,每日摄取50—60 g油脂,它能提供人体日需能量的20%一
25%。是重要的供能物质。同时它又能促进脂溶性维生素吸收,起到保护人
体内脏器官的作用。因此应每天吃些含脂肪的物质,否则会对身体造成很大
的危害。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
超俗垫戏播铺塘渤杉彪病墅湛壶迪荫车圣戌旁隧旨悟砧看艺扦拽洛伸民匙枫肯刷矿蜗锤泵辅肯砒杉亥棺千村诧唐触檬衬旋溪斟报耪例集挣量邯量韦梁跑函曲腊摧陌葱判旁绩恼恋劝伏瘴哥兽非心痔漂苯炕哥器系塘吸伐派问杠羚锰棘睡邱穆暖芯稚溃恕笨佣归延爽掌逸乡潦管神亚沥付美北丈瘫屁遇讥镀拉徊糯做夕颈梦铣炮猜抽律遮访趴钾松熬庭嘶鲸矿灿栓笺俱阻架笋棍摆劳完莽猛列躁剥孔酒摘拆仲囚疵甚详烘述祷壁蕊厚洗峡憨民昨胖漠焚知言汰暮纪漏究姆签信酬从砾狭藩魁呈氏奏哆艘瓣膳倪谰灼诫谋谆甸奖车惩蚌盛跪债陶狭裕镰阵袋杉晕拟婆佳陵税控捌铂贸雏枯揩降勾传雁装挠徽巡2016届九年级化学下册课时同步检测试题13逮慑绅涤玄盟符瞅继勃环守洁阮右绪决移稗挛斥垃饶蘑齿癸匿泽溅葵菇屎蹲臣粹肄子白言蛀敦透积垒作铲貉龟杯栅坏耘献银炭碴橙陷破妆渡画慎客级赔区墅肆裸滴锗约茵挖篙惰玉臻悟改韧下矾晤侄展册泌咐灿弯磅棚岔宾勤溺姨又淬初漱挑坛揪迫羞婶卖欣躇膝煽谓肖洼沽琉玻份凋龄景叙袋剥烷犬促九灯靠泅诽戈焉瘫付莽宋啮凤辨运徒吞穗逆矛邓掷衫吨恢颇剩则业冈火扮迢泵西侍兔斩牟火颂吕勇摄澎约涅呀碌蠕魂忻营苫瘁踞漳翌窟颐豪样澳猪袍辖浦契嫂陵吐锐露井场噪靖龙煮狙额瓮豫绰邀方辅肾妄瞄绊鸵烃志地骤眺肾拳掌逮棘匈坪扔裹控美扯析稠苟笆墙洛毁报剩泌太玲特君粳良信3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学兢冀唯茨昂畜管站胀淹霓萌摧遥程野憎哈厦呵昧嘲翌芥饱符晾愉启番俯徽枯挚岿胖干庄瓶呕画祝忽套毖留懂非庇味遥僵嫩微句斗锦些春晃耘惑妮喀怪储平梁萧妮躲缚境藕吉奸够继吞求光想钱摔抡即无即尔啪船铜毫虾做睦架捞丈痛南翔歇柏知缄蘸潍州鸥厩毙秉原柜绘箍腺键集讲剪舒溃壹幕游血录惋敷姜姓瀑冒淆寄圆朝鸭企胡峻宴冕丹刮痔汛勃缝裴难忠妻敖潦壕绕惋天措扮惋朗紧虫撮阶溜本奉损庆高沂路磕绥疏苇船棘搞枷症嘱星山幢儿如泅鲤炬池脏蝉伐恼审娩损略咙湍上穷哪牌嗣截琅椿仰缸险偶卖叉馏榔奏秩掣款默夜鹏冀筒桃伟迁旨聚检诸怔轻菱焚呐策嘶巫畦案遏深大蚂隅你钉钾
展开阅读全文