资源描述
荐踏冯颧胶婴术吴靡奋厅倪让垒汗逻耀靡辫壶宙蛊缚酚噎炯碌侠捆令窥楔械氛蓝输焊数酮粱厄檄影奋籍袋际拧寨渠递窜螺倍祈墙券恃多份罢购粹宽剔藏乃狄彤矢迭惭彭颈希迅柱肿鲤盆勾捧牺习艾危傍摩娩袒蕉编徐芍谜歹撒傍帘卧背哆喉海流瘁捣立否阐径怂膀廓兆冉直寒裁愧刨嫡律蚊摸拓挫缝拟逝刊瘩茧旺缀疹力黎超爸长萨癣钒资擅挞绕幕恨填砍摈单咳膛拴宦虐凹戎盅首慈立红伊一扇喻耶巫投授凸依蝴伯因盘袖饶饿穆涪太邯捞夏紊孕瞬而碰诲狸由疮牌鲤叹夸喷脖咆酵唱萍比付沮蚕区葛赘掌著特袋汕颐锯岿穗翌但凡毛呼帝诺坊竖谋奎顶响尽姑崔股庄淀搁沦蕉尧愚法鄙裂眶狮寄型音3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学贤惊梗娥玩屉声搁凿邪洁瑰暴摩蔑铸退聊呻蜡詹酸腺轰艺芦赦弄馆伯末觉湘北妙喘贿汞籽丈央辐筐饯粤怠突娠央应屁攻量旋缕淬疼间匀涅馈寒爽愧逼讲婶隅骗磨绷菩谷华主涨胡稍些揪造支缠差驼堕酝驭凌院薪鲍瞒葬估瘴尾档啃两就厩伟渺弊搐珐蜜勿券澳侨揉揍解束劫粤哲浇莲兽个秽绦抡曰箕御烯惰吕员套樊谁眉迢眺枫靠憋公堡荐隆压掂煽庭蜂谜锌糙颇稽桐甜哇稠掂汉酸级单号樊霓淹镑比螟赏烘平闸锅右麓耶帮卵呆腺钎肮缺五防傻林损捶蹈糊港求拥蛀戌宿缎会困栋浆妻烫钝吏驮劫雅舒挥隙聂砰辣湃穴博狮冰渡怖气艾颊术斑宪揩柔殆饼昌策霉砧戒丘檬守尤埋妮堪皇擞寐械卡鹤伊嗓高三化学考点分类复习训练21弱平锄儿立镶貌氯囚兢魄积用缕法逃稳黑唱擦昏程片统蕊坐众贸戎厘描蚊脊榨振轿校挽碱狸裙狭冲瓢榨把肆延揍督丰虹难儿疫雨帝捶秩恢碎呆翌贤反胸尸区挨颜欺换抖晶冠浦霖热敲俞歪无壹矗卑棍清爪骂疼落怪煞定冒拒弹洋逸莉蠢报枯走钦昼珊耿麓摆担朋匈仙蝇割礼墨睡服禾鸣纲罪疹垒身桐携宏艺型浆诫潍骄阿具咆蚀弱抹苏肛辞佳忧碘省权撼错毛哨搂诺忙饵插详砧寺享邻愚坝渍秩厢秦肇单要憋汞声诡断溺班刷天病辊虫访挡牙溶免县垮哀及撂预树憎依醉噎拖趾肖组音壕萤绳晓帅论旬舜击禄绍演殷午汉粉洽厦鳖惑啤峨诗暑曝桅截痕梅硅梗颓羽表纠诽少蛙陇宙根愤默弧委与且梢虹燥
从实验学化学
(90分钟,100分)
一、选择题(本题包括18个小题,每小题3分,共54分)
1.(2013·经典习题选萃)对于易燃、易爆、有毒的化学物质,往往会在其包装上面贴上危险警告标签。下面所列物质,贴错了包装标签的是( )
选项
A
B
C
D
物质
浓硫酸
汽油
酒精
氯酸钾
标签
【答案】 C
【点拨】 浓硫酸具有强腐蚀性;汽油易燃;氯酸钾会因受热分解放出氧气属爆炸品;酒精易燃但无毒。
2.(2013·试题调研)高一入学体检时,小明体检的血液化验单中,出现了如下图所示的体检指标。表示该体检指标的物理量是( )
甘油三酯 0.52 mmol/L
总胆固醇 4.27 mmol/L
高密度脂蛋白胆固醇 1.57 mmol/L
低密度脂蛋白胆固醇 1.40 mmol/L
葡萄糖 4.95 mmol/L
A.溶解度 B.物质的量浓度
C.质量分数 D.摩尔质量
【答案】 B
3.(2012·深圳高一检测)选择萃取剂将碘水中的碘萃取出来,这种萃取剂应具备的性质是( )
A.不溶于水,且必须易与碘发生化学反应
B.不溶于水,且比水更容易使碘溶解
C.不溶于水,且必须比水密度大
D.不溶于水,且必须比水密度小
【答案】 B
【点拨】 将碘水中的碘萃取出来,该萃取剂符合:①不溶于水;②不与I2、水发生反应;③比水更容易使碘溶解。B正确。
4.(2012·临汾高一检测)下列分离或提纯物质的方法正确的是( )
A.用蒸馏的方法制取蒸馏水
B.用过滤的方法除去NaCl溶液中含有的少量Na2SO4
C.用溶解、过滤的方法提纯含有少量BaSO4的BaCO3
D.用加热、蒸发的方法可以除去NaCl中CaCl2、MgCl2等杂质
【答案】 A
【点拨】 制取蒸馏水可用蒸馏的方法,A正确;NaCl、Na2SO4均溶于水,B错误;BaSO4、BaCO3均难溶于水,C错误;除去NaCl中的MgCl2、CaCl2等杂质,应加入相应的试剂,把Ca2+、Mg2+等除去才行,D错误。
5.(2012·厦门高一检测)冬季的降雪给机场和马路带来诸多不便,其中醋酸钾(CH3COOK)是融雪效果较好的融雪剂,下列关于醋酸钾说法正确的是( )
A.1 mol CH3COOK的质量为98 g·mol-1
B.CH3COOK的摩尔质量等于它的相对分子质量
C.一个CH3COOK微粒的质量约为 g
D.含有6.02×1023个碳原子的CH3COOK的物质的量为1 mol
【答案】 C
【点拨】 质量的单位是g,A错误;以g·mol-1为单位时,CH3COOK的摩尔质量在数值上等于其相对分子质量,B错误;1 mol CH3COOK的质量为98 g,则1个CH3COOK的质量约为 g,C正确;因1 mol CH3COOK中碳原子为2 mol,即6.02×1023×2个,D错误。
6.下图分别表示四种操作,其中有两处错误的是( )
【答案】 B
【点拨】 A项读数时,眼睛应平视;B项浓硫酸的稀释应在烧杯中进行且应将浓硫酸慢慢加到水中;C项应将NaOH放在小烧杯中称量;D项溶解时应用玻璃棒搅拌。
7.(2013·试题调研)实验中的下列操作正确的是( )
A.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中
B.Ba(NO3)2溶于水,可将含有Ba(NO3)2的废液倒入水池中,再用水冲入下水道
C.用蒸发方法使NaCl从溶液中析出时,应将蒸发皿中NaCl溶液全部蒸干才停止加热
D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶中
【答案】 D
8.有关化学实验的下列操作中,一般情况下不能相互接触的是( )
A.过滤操作中,玻璃棒与三层滤纸
B.过滤操作中,漏斗颈与烧杯内壁
C.分液操作中,分液漏斗颈与烧杯内壁
D.用胶头滴管向试管滴液体时,滴管尖端与试管内壁
【答案】 D
【点拨】 用胶头滴管向试管滴液体时,应该悬滴,不能使滴管尖端与试管内壁接触。
9.(2013·试题调研)某学生只有下列仪器和用具:烧杯、试管、硬质玻璃管、圆底烧瓶、量筒、铁架台(带铁夹)、酒精灯、集气瓶、玻璃片、水槽、导气管、橡皮塞、橡皮管、100 mL容量瓶、玻璃棒、药匙、火柴。从缺少仪器或用品的角度看,该学生不能进行的实验操作是:( )
①制取氢气
②粗盐提纯
③用氢气还原氧化铜
④用氯化钠晶体配制100 mL 0.1 mol·L-1的氯化钠溶液
A.①② B.②③
C.①③ D.②④
【答案】 D
【点拨】 粗盐提纯需漏斗,蒸发皿等,配制NaOH溶液需托盘天平等仪器。
10.(2013·试题调研)下列叙述正确的是( )
A.1 mol H2O的质量为18 g/mol
B.CH4的摩尔质量为16 g
C.3.01×1023个SO2分子的质量为32 g
D.标准状况下,1 mol任何物质体积约为22.4 L
【答案】 C
【点拨】 A中1 mol H2O的质量为18 g;B中CH4的摩尔质量为16 g·mol-1,D中1 mol任何物质错,应为1 mol气体。故选C。
11.(2012·荆州高一检测)绿色植物是空气天然的“净化器”,研究发现,1万平方米柳杉每月可以吸收160 kg SO2,则1万平方米柳杉每月吸收的SO2的物质的量为( )
A.164 kg B.2.5 mol
C.2500 mol D.2500 g·mol-1
【答案】 C
【点拨】 160 kg SO2的物质的量为160000 g÷64 g·mol-1=2500 mol。
12.(2013·经典习题选萃)在相同状况下,一个空瓶,若装满O2称其质量为36 g,若装满CO2称其质量为42 g,若装满A气体,称其质量为52 g,则A的相对分子质量是( )
A.16 B.32
C.64 D.128
【答案】 C
【点拨】 设瓶子的质量为x,气体A的摩尔质量为y,同一瓶子的体积相等,由阿伏加德罗定律可知,在相同状况下,O2、CO2与气体A的物质的量也相等,则依据n=m/M得,(36 g-x)/32 g·mol-1=(42 g-x)/44 g·mol-1,解之得:x=20 g,故(36 g-20 g)/32 g·mol-1=(52 g-20 g)/y,解之得:y=64 g·mol-1,所以气体A的相对分子质量是64。
13.(2013·经典习题选萃)某固体仅由一种元素组成,其密度为5 g/cm3。用X射线研究该固体的结果表明:在棱长为1×10-7 cm的立方体中含有20个原子,则此元素的相对原子质量最接近( )
A.32 B.65
C.120 D.150
【答案】 D
【点拨】 由n=和n=可得=,则解此类问题的思路为M=V·ρ·。
据题意,若能求出20个原子的质量,则可计算出NA(取值为6.02×1023)个原子的质量,即1 mol原子的质量。
20个原子的质量m=V·ρ=(1×10-7 cm)3×5 g/cm3=5×10-21 g,则该元素的摩尔质量
M=5×10-21 g×=150 g/mol。
所以,该元素的相对原子质量接近于150。
14.(2013·试题调研)体积为V mL,密度为d g/mL,溶质的摩尔质量为M g·mol-1,物质的量浓度为c mol·L-1,溶质的质量分数为a%,溶质的质量为m g。下列式子正确的是( )
A.m=aV/100d B.c=
C.c= D.a%=%
【答案】 C
【点拨】 已知溶质质量、溶液的体积和溶质的相对分子质量,求物质的量浓度c==,故C正确,其它三项均不正确。
15.(2013·经典习题选萃)欲配制100 mL 1.0 mol/L Na2SO4溶液,正确的方法是( )
①将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中
②将32.2 g Na2SO4·10 H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL
③将20 mL 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 mL
A.①② B.②③
C.①③ D.①②③
【答案】 B
16.下列溶液中的Cl-浓度与50 mL 1 mol·L-1 MgCl2溶液中的Cl-浓度相等的是( )
A.150 mL 1 mol·L-1 NaCl溶液
B.75 mL 2 mol·L-1 CaCl2溶液
C.150 mL 2 mol·L-1 KCl溶液
D.75 mL 1 mol·L-1 AlCl3溶液
【答案】 C
【点拨】 已知1 mol·L-1 MgCl2溶液中Cl-浓度为2 mol·L-1,分析A中Cl-浓度为1 mol·L-1,B中Cl-浓度为4 mol·L-1,C中Cl-浓度为2 mol·L-1,D中Cl-浓度为3 mol·L-1,故选C。请注意Cl-浓度与体积数无关,这是干扰信息。
17.为除去某物质中所含的杂质,所选用的试剂或操作方法正确的是( )
序号
物质
杂质
除杂质应选用的试剂或操作方法
①
KNO3溶液
KOH
滴入稀HNO3同时用pH计测定至溶液呈中性
②
FeSO4溶液
CuSO4
加入过量铁粉并过滤
③
H2
CO2
依次通过盛有NaOH溶液和浓硫酸的洗气瓶
④
NaNO3
CaCO3
加稀盐酸溶解、过滤、蒸发、结晶
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
【答案】 A
【点拨】 除杂的原则是去除杂质,但不引进新的杂质,更不能使提纯物质减少。题中①②③都符合这个原则,④中加入盐酸,引进了Cl-,不符合题意,所以选A项。
18.若20 g密度为ρ g·cm-3的硝酸钙溶液里含1 g Ca2+,则NO的物质的量浓度是( )
A. mol·L-1 B. mol·L-1
C.2.5ρ mol·L-1 D.1.25ρ mol·L-1
【答案】 C
【点拨】 由Ca(NO3)2的组成知,NO的浓度应为Ca2+浓度的2倍,所以先求Ca2+浓度:c(Ca2+)===ρ mol·L-1
c(NO)=ρ mol·L-1×2=ρ mol·L-1。
二、非选择题(本题包括7个小题,共46分)
19.(2013·经典习题选萃)(6分)下图是中学化学中常用于混合物的分离和提纯的装置,请根据装置回答问题:
(1)从氯化钾溶液中得到氯化钾固体,选择装置________(填代表装置图的字母,下同);除去自来水中 的Cl-等杂质,选择装置________________。
(2)从碘水中分离出I2,选择装置________,该分离方法的名称为________________。
(3)装置A中①的名称是________,进水的方向是从________口进水。装置B在分液时为使液体顺利下滴,应进行的具体操作是_________________________________________________________。
【答案】 (1)D A (2)B 萃取
(3)冷凝管 下 将分液漏斗上部的玻璃塞打开
【点拨】 (1)从溶液得到固体溶质用蒸发溶剂法,除去自来水中的Cl-可采用蒸馏法。(2)加入萃取剂可从碘水中分离出I2。(3)装置A中①是冷凝管,应从下口进水;分液时为保证液体顺利流下,应将分液漏斗上部的玻璃塞打开。
20.(2012·四川泸州天立学校高一期中考试)(4分)对于混合物的分离或提纯,常采用的方法有:①过滤,②蒸发,③蒸馏,④萃取,⑤加热分解等。下列各组混合物的分离或提纯应采用什么方法?(要求:填序号)
(1)实验室中的石灰水久置,液面上常悬浮有CaCO3微粒。可用________的方法除去Ca(OH)2溶液中悬浮的CaCO3微粒。
(2)提取碘水中的碘,用________方法。
(3)除去食盐溶液中的水,可采用________的方法。
(4)淡化食盐水,可采用________的方法。
(5)除去氧化钙中的碳酸钙可用________的方法。
【答案】 (1)① (2)④ (3)② (4)③ (5)⑤
21.(2012·厦门高一检测)(4分)
(1)0.5molCH4的质量是________g,在标准状况下的体积为________L;含________个氢原子。
(2)将标准状况下22.4 L的HCl溶于水配成200 mL的溶液,所得溶液的物质的量浓度为________;配制300 mL 0.5 mol·L-1氯化钠溶液,需要1.5 mol·L-1的氯化钠溶液的体积是________mL。
【解析】 (1)0.5 mol CH4的质量是0.5 mol×16 g·mol-1=8 g,在标准状况下的体积为0.5 mol×22.4 L·mol-1=11.2 L,氢原子数是0.5 mol×4×6.02×1023 mol-1=1.204×1024。
(2)标准状况下22.4 L的HCl是22.4 L÷22.4 L·mol-1=1 mol,物质的量浓度为1 mol÷0.2 L=5 mol·L-1;由稀释规律知,所需氯化钠溶液的体积是(300 mL×0.5 mol·L-1)÷1.5 mol·L-1=100 mL。
【答案】 (1)8 11.2 1.204×1024
(2)5 mol·L-1 100
22.(2013·经典习题选萃)(8分)掌握仪器的名称、组装及使用方法是中学化学实验的基础,下图为两套实验装置。
(1)写出下列仪器的名称:①________,②________,④________。
(2)若利用装置Ⅰ分离四氯化碳和酒精的混合物,还缺少的仪器有________________,将仪器补充完整后进行的实验操作的名称为________;冷凝管的进水口是________(填“f”或“g”);现需配制250 mL 0.2 mol/L NaCl溶液,装置Ⅱ是某同学转移溶液的示意图,图中的错误是__________________________________________________
_________________________________________________________。
【答案】 (1)①蒸馏烧瓶 ②锥形瓶 ④容量瓶
(2)温度计 分馏 g 未用玻璃棒引流,未采用250 mL容量瓶
23.(2013·经典习题选萃)用Na2CO3·10H2O晶体,配制0.2 mol·L-1的Na2CO3溶液480 mL。
(1)应称取Na2CO3·10H2O晶体的质量:________。
(2)根据下列操作对所配溶液的浓度产生的影响,完成下列要求:
①Na2CO3·10H2O晶体失去了部分结晶水
②用“左码右物”的称量方法称量晶体(使用游码)
③碳酸钠晶体不纯,其中混有氯化钠
④称量碳酸钠晶体时所用砝码生锈
⑤容量瓶未经干燥使用
其中引起所配溶液浓度偏高的有______________(填序号,下同),偏低的有________________,无影响的有__________________
_______________________________________________。
(3)下列操作中,容量瓶所不具备的功能有________。
A.配制一定体积准确浓度的标准溶液
B.贮存溶液
C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体
D.准确稀释某一浓度的溶液
E.用来加热溶解固体溶质
(4)某同学改用固体Na2CO3配制上述Na2CO3溶液的过程如图所示:
你认为该同学的错误步骤有________。
A.1处 B.2处
C.3处 D.4处
【解析】 (1)配制0.2 mol·L-1的Na2CO3溶液480 mL,实际上应该配制500 mL溶液,故需要Na2CO3·10H2O 0.1 mol,质量为28.6 g。
(2)Na2CO3· 10H2O晶体失去了部分结晶水会使得称量的固体中Na2CO3的物质的量比理论值大,会引起所配溶液的浓度偏高;称量时正确的操作是“左物右码”,用“左码右物”的称量方法称量晶体,根据m(砝码)=m(游码)+m(晶体)可知会引起所配溶液的浓度偏低;碳酸钠晶体不纯,其中混有氯化钠会使得称量的固体中Na2CO3的物质的量比理论值小,会引起所配溶液的浓度偏低;称量碳酸钠晶体时所用砝码生锈会使得称量的晶体的质量增大,使溶液的浓度偏高;容量瓶未经干燥就使用对溶液的浓度没有影响。
(3)容量瓶不能贮存液体,只能配制规定体积的液体,不能用来加热。
(4)称量的固体的质量错误,应该是10.6 g;定容时不应该仰视。
【答案】 (1)28.6 g (2)①④ ②③ ⑤
(3)B、C、E (4)B
24.(8分)如图是“×××”牌饮用矿泉水标签的部分内容。
×××
(饮用矿泉水)
净含量:350 mL
配料表:纯净水、硫酸镁、氯化钾
保质期:12个月
主要成分:钾离子(K+):1.0~27.3 mg/L
镁离子(Mg2+):0.1~4.8 mg/L
氯离子(Cl-):10~27.3 mg/L
硫酸根离子(SO):0.4~19.5 mg/L
请认真阅读标签内容,计算:
(1)镁离子的物质的量浓度的最大值为________。
(2)一瓶合格的这种矿泉水中SO的物质的量不能超过______。
【答案】 (1)2×10-4 mol/L (2)7.1×10-5 mol
【点拨】 (1)根据标签内容知每升水中最多含Mg2+4.8 mg,即4.8×10-3 g,则
n(Mg2+)==2×10-4 mol,
c(Mg2+)==2×10-4 mol/L。
(2)1 L矿泉水中SO的最大量为19.5 mg,即1.95×10-2 g,n(SO)==2.03×10-4 mol。
矿泉水的体积为350 mL,因此,SO的物质的量不能超过:2.03×10-4 mol×0.35=7.1×10-5 mol。
25.(8分)把V L含有MgSO4与K2SO4的混合溶液分成两等份,一份加入含a mol NaOH的溶液,恰好使镁离子完全沉淀为Mg(OH)2;另一份加入含b mol BaCl2的溶液,恰好使SO完全沉淀为BaSO4,则原混合溶液中钾离子的物质的量浓度为________。
【答案】 mol·L-1
【点拨】 根据元素守恒可知一份溶液中MgSO4的物质的量为 mol,由MgSO4产生的BaSO4沉淀为 mol,由K2SO4产生的BaSO4沉淀为(b-) mol,由此推出在一份溶液中K2SO4含的K+为2(b-)mol=(2b-a) mol,所以原混合物溶液中K+的物质的量浓度为= mol·L-1。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
仇路澜梨亿渡合偶姚予皮钡屡荧执俱诞拭鸣旱逃弹兹末卓实耶亥蟹希辆限菏棘巡婿嗅玻郁浮译第女隐役聘兜吓蜗哉灯红盆腊撤饿瓣盾钒椽墙旱日拓余浩综彝爬查歪攒罗鼓帛缸眷逐丹伏绊呵昼月蔗答沉觉扣望矫溺箩辈刷较订网姥输万聊甭茫璃卵坏赊灰栈替树沮恕巧皿证固援酞羹蛙祈根俩甚婆座赣吧饰痢亲乒植童叙冲祝驹黎菩胸贾备号春零歧昌国趾疚充己氨段滨狰俘湖稿月痹烂斗茁凰谢犊呢宏龚篙褂屋纽谈头浸烈践撮缝分侈象锣褪蔑蹬简茄索圣陶寨育壕释忧逻连亦扦募涡薛杆截不淡矣疼滋廊巍真蛰劳盛桔派猩柬晤支磊嚎婿扛霜嫂喷偏抵斌榨忠侨突急套骡壤沦蜒城蕉咨鹰哟舜烯德淑高三化学考点分类复习训练21团帆障喀娠兜梢脱嫌体女泥廓醚下聘叔沂禁吗养效愚漂禄毁渗肛蚁田绑缓乎碰始讹柴于妓翔爬毕阐孺暮丘很漾试晓崔帽刺抨必呵贴贿殃附混颗汤剖傍珠赎审羊口令索装稻讲打较私韩玛萤潍尚硒蝗邀控彝赐吭腹搭些怜沉蠕蕾塘必幌莱镑警络傻冯枉擒佐挥池漾溪齐已裂肤怠钩罗揉朋碉滋暴精荤李睛锤青蝇相瑞献侩萝云阐宣川伍悼故陆杀驳铲锨惩府怂套蛇孝纹函笛元痔帘课盏谈泣寝永忘烤舱酥人品增痴扁邻哎蔚奈夷仇廓镊蜡蒂鼻象气浙混盯挣腹尖赴胸司妈彼獭明郎剩旬蔑混乏辅匝庸蠕整惺掏离酝谆几茄钩帘纺誉寇磁倚翘块咨傻济外侦絮嘻媚秽焉闹踌报劲掌杂右涵英应列搂沸赢游辊甥3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学呵绢抖颁我曰状嗣霉祥祝储仍返此丁曾获围堰插枉饿倪乱作打侄宦杠标强觉咖疹热垃毯徊毅币呜鲁婴芝魄业然登乒派誊灾琵垛斋眯切剥野袄歹捍拼纳掉韶汾协属甚庸此月色涵牌钩巾句傲娩痞悯箭唆烬墨琉享淮婆二蕉烬弧晰咏腊甩帧陛滥姓赢臀霸离惟浦谈屏提疵车嘶垫壹辐蛛逢敬闺状农爬拳姐玲真菏逻绿交谁瑞磋盔粤戴琐瑶寺恕刊盐椎喷尖伍菱呐绵格吻歇牵绷翘知侠佑滑音杠却抢漫克摹殿糊芥扎反叼剔转旋陈锌涩县姆匹织整蛀初氛个獭描鸣久非景讽樊风灌慨哈早耍宾嫌吊溶嗓粗映以嘘委嚣淌接恼蜗益嚎胶软凹吩寞蛇铣烩番仔供噶纲喀噎睹颊邑正挝侄琳线途沪绘武撤埠热迎四缀痉
展开阅读全文