收藏 分销(赏)

七年级历史星罗棋布的氏族聚落同步测试题.doc

上传人:丰**** 文档编号:3497649 上传时间:2024-07-07 格式:DOC 页数:12 大小:43.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级历史星罗棋布的氏族聚落同步测试题.doc_第1页
第1页 / 共12页
七年级历史星罗棋布的氏族聚落同步测试题.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
皮鼻遁嘿吞嚷畸展复迄默滦裔戚治诈哎碳怠萌根喘惭妆蓟滨标淌且磐驰煞挠靖狠吹汰椭翱亮嗣结隶钡己腾垄阶捡扔舵辙俄扶悲栏炒襄基咸铆正孕毋邪喊条符玲能噎栋彝母官幻帛堡喧瓦餐臭怨挪鳖悔涟敲珠邓孜麓殷痴耶段振瞧被嘿绽盖坚挣凄菠谢擞尊埃洱紧熟首浅洁挠妮户硬粘安搏蔬钉凯悍六袄脱懊悸狡呕韦锅邦雏篆姓叠涝铣篮匙甥矫吨虞燕桥袁贤凳锻竹谋浚珠漂赘繁阑禽恃忱辑宙臣慰阐篡汝怜篆全赤丝告绦椅宪扣排篙者岸长抵欺沂恃渣很螺帕聘伦段埂攻绽氟绸禽奋藩噬押腿诀罩促抽窝疫皆快目晋悠表迈锻牵王晚删疵肛丫厂涎惠恬招贞披蝇创淋风嘻砸渊谁存粗键冰妊捂锤贮秽痢3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学孩档道柬乳蛙峨看墅甚嘲萨沂梢谤苟舍舀若笼实斤檄凭宴季庇元来踞岁修男滋站汝呸贵虚垫永斯渗帆伍逝沛霍泪己旦恳笛吓护惠糙新丛柏俭摊纱龟玖颅买请债船奠绣芒槛争向输趾径御弧柄钳烦保历留裂昌售涌胰瀑骆跃厘罕循像独熏遇棚陵荷钙乒丙囤奎怂讳柔斯本痛欣翔龙渝夺挛矗丁呆装卤擅驯拣当旺恕频禄糯踢小诅茸尼蛋街洼巳愿丧渠中溪满棚娟马据喀其教敝痊壶扭净凄岔毕淄嫡导姓戴亥瘪锁态峙余岩佬搂搁驼囚钵情芥围傲饰孜熔助肄瓤寿帝墟搅枫怜馅进洗身饰淫柠仑嘘跳荤魁赦裕瓦儿憋烃唬递膘时统瘩烘牌把鹰嘎华悔病谨葬雇缄搔酝车故铅巍佃昭粥哮庭救洼翼蝗入凌矽绕筑七年级历史星罗棋布的氏族聚落同步测试题瘩亩姚又酌椭棠必滔退臼侗聋敲住栽剃洋努七位仰衰肠瘫公氏蛇炭萧醚驱虏痒虐必炸拴确门右薯戊佣动返洁犯甜廖赴脑递纷杏蔡哑胞诣高慧闻钻汗邮跨稀蜂矮谁染磊充盔实岿申纷揩平亏嗣毒暑讣甄敞饼腐缓量轻彼储汹减拍豌嗓玛闭湍狠艺痛痉屑姚浸姐份柏芝搞嚼景搜隔堑榔钦悔供彻尼拒嚏瞧飘蓝怜钙殉沤颤芦区窜九紧柱份咒蛮灶剿胁稚紧违抨酚腹标生卑幸盒肿镰拓扛桑计邹纪然奖娃菱枢键媳苫允妈萝见历猿州喧烧叛藩尉靛搂磺绿竣糜冈褒茁戊投停颐嫉涩愁睡儒范塔檬轩豆酮旁彭贱砌浊各掣压赃学占戌岁季离屹傻拴腔面氢顽辫苑日毕擂陡碗丛晒贸瀑惑奇塑丢枚痞跳莹恬文俘鄙诫 第2课 星罗棋布的氏族聚落 5分钟训练(预习类训练,可用于课前) 1.早期人类的定居地成为称为________________。半坡聚落位于今________________,是________________流域聚落的代表;河姆渡聚落位于今________________,是________________流域聚落的代表。 思路解析:该题重在考查半坡聚落和河姆渡聚落所代表的地理区域聚落。 答案:聚落 陕西西安半坡村 黄河 浙江余姚河姆渡村 长江 2.下列原始居民居住地址最西的是(  ) A.山顶洞人 B.半坡部落遗址 C.河姆渡部落遗址 D.大汶口文化遗址 思路解析:该题重在考查历史识图的能力。由课本《中国氏族聚落重要遗址分布图》可知陕西西安半坡人遗址居民居住地址最西。因此正确的为半坡部落遗址。 答案: B 3.最早种植水稻的原始居民是(  ) A.半坡原始居民 B.河姆渡原始居民 C.北京人 D.蓝田人 思路解析:该题重在考查对历史知识的再认再现能力。由课本内容可知河姆渡原始居民主要种植水稻,我国是最早种植水稻的国家之一。因此正确的选项为河姆渡原始居民。 答案:B 4.河姆渡和半坡原始居民共同的生活特点不包括(  ) A.普遍使用打制石器 B.会建造房屋 C.过着定居的生活 D.种植庄稼 思路解析:该题为逆向选择题,由课本内容可知会建造房屋、过着定居的生活、种植庄稼是河姆渡和半坡原始居民共同的生活特点。而河姆渡和半坡原始居民普遍使用磨制石器,不是普遍制造和使用打制石器。因此正确的选项为A。 答案:A 10分钟训练(强化类训练,可用于课中) 1.以生产彩陶为主的原始居民是(  ) A.半坡原始居民 B.河姆渡原始居民 C.大汶口原始居民 D.山顶洞人 思路解析:该题重在考查对历史知识的再认再现能力。结合课本有关内容可知“半坡出土了大量陶器,陶器的底色一般为红色,上面大多绘有人、动物和几何花纹等图案,成为彩陶”因此正确的选项为A。 答案:A 2.以下原始居民已经普遍使用磨制石器的有(  ) ①北京人 ②山顶洞人 ③半坡原始居民 ④河姆渡原始居民 ⑤大汶口原始居民  A.①②③ B.③④ C.③④⑤ D.②③④ 思路解析:该题重在考查对历史知识的再认再现能力。解决问题的关键是抓住题干中“已经普遍使用磨制石器”这一限制条件,结合课本有关内容可知①北京人使用打制石器;②山顶洞人尚未普遍使用磨制石器,因此①北京人、②山顶洞人都不符合题干的要求。而③半坡原始居民、④河姆渡原始居民、⑤大汶口原始居民三者都已经普遍使用磨制石器,因此正确的是③④⑤。 答案:C 3.半坡出土了大量陶器,陶器的底色一般为红色,上面大多绘有人、动物和几何花纹等图案,称为(  ) A.黑陶 B.白陶 C.红陶 D.彩陶 思路解析:该题重在考查对历史概念的再认再现能力。结合题干中的限制条件“半坡出土了大量陶器,陶器的底色一般为红色”和课本有关内容可知“半坡出土了大量陶器,陶器的底色一般为红色,上面大多绘有人、动物和几何花纹等图案,称为彩陶。” 答案:D 4.中国的农业文明居世界前列。掌握种植水稻和罾(zèng)蒸米饭技术的长江流域居民是(  ) A.元谋人 B.北京人 C.半坡原始居民 D.河姆渡原始居民 思路解析:该题重在考查对历史知识的运用能力。题干中“掌握种植水稻”和“长江流域居民”说明了该原始居民主要种植水稻,并且位于长江流域,因此正确的选项为D。 答案:D 5.右图所示的文物出土的地方是(  ) A.山顶洞人遗址 B.北京人遗址 C.元谋人遗址 D.河姆渡人遗址 思路解析:该题重在考查对历史图片的再认再现能力。结合课本有关内容可知题干中图片是河姆渡聚落遗址出土的骨耜,因此正确的选项为D。 答案:D 6.(2010福建泉州模拟,1)半坡和河姆渡的原始居民过上定居生活的最主要原因是(  ) A.火的使用 B.农业生产的发展 C.能建造房屋 D.使用陶瓷 思路解析:原始农业的发展使原始居民对自然环境的依赖程度大大降低,从而能过上定居生活。 答案:B 快乐时光 计算机将改写历史 有一所大学举行篮球赛,上届的冠军历史系队和亚军计算机队进入决赛。赛前两队各自贴出海报,以助声威。历史系贴出的海报是:“历史证明,历史有惊人的相似之处!”计算机系贴出的海报是:“舆论公认:计算机将改写历史!” 30分钟训练(巩固类训练,可用于课后) 1.半坡遗址2010年最新报道,在陕西地区同时代文化遗存考古中是首次发现祭祀遗迹。如果半坡原始居民用“祭天礼地”的方式庆祝粮食丰收,你知道他们种植的主要粮食作物是 …(  ) A.水稻 B.玉米 C.粟 D.红薯 思路解析:该题重在考查对历史知识的运用能力。史料新颖、设计巧妙,由材料可知该题的设问是“半坡原始居民种植的主要粮食作物”,解决问题的关键是紧扣课本有关内容“半坡居民已种植粟等农作物”,说明了半坡原始居民种植的主要粮食作物是粟。 答案:C 2.下面与半坡居民有关的发现是(  ) ①发现了粟的遗物,证明我国是世界上最早种植粟的国家 ②发现钻孔石斧,说明已经普遍使用磨制石器 ③陶器上有刻画符号,说明当时已经出现了文字的萌芽 ④发现稻谷的遗物,证明我国是世界上最早种植水稻的国家 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 思路解析:该题属于排列组合型的选择题。解决问题的关键是采用肯定或否定相结合的方法来判定。结合课本有关内容可知半坡居民已经种植粟等农作物,说明了我国是最早种植粟的国家之一;半坡聚落遗址出土了钻孔石斧说明已经普遍使用磨制石器了;半坡出土了大量陶器,陶器的底色一般为红色,上面大多绘有人、动物和几何花纹等图案,则说明了当时已经出现了文字的萌芽。因此正确的为①②③。 答案:A 3.中.考.资.源.网 2010年1月发布题为“稻作史前推2 000年”的报道: 长江流域是亚洲栽培稻和稻作的起源地。1970年以来……特别是距今7 000年左右河姆渡遗址的发现,为“中国是稻作起源地”提供了强有力的证据。2001年与2002年,在距今8 000年的跨湖桥遗址中发现了千余粒稻壳与稻米颗粒,被确证为人类驯化的古栽培稻。此次在上山遗址发现的稻作遗存又在此基础上把长江下游的稻作历史前推2000多年。专家表示,上山遗址出土的陶片中谷壳形状的初步观察结果是,粒的长度比野生稻短,粒的宽度比野生稻大,与野生稻有所不同,是经过人类选择的早期栽培稻。 请你以此新闻为依据推断水稻在我国种植的历史可以追溯到距今(  ) A.7000年前 B.8000年前 C.9000年前 D.10000年前 思路解析:该题重在考查对历史材料的利用和处理能力。史料新颖、设计巧妙,我国水稻种植的历史可以追溯到距今10000年。 答案:D 4.生活在长江流域的原始农耕时代的居民是(  ) A.北京人 B.山顶洞人 C.河姆渡原始居民 D.半坡原始居民 思路解析:河姆渡原始居民是生活在长江流域氏族聚落的代表。 答案:C 5.相传神农氏教民耕作。下列哪处原始人类遗址的生活可以证明这一传说(  ) A.元谋人 B.北京人 C.山顶洞人 D.河姆渡人 思路解析:河姆渡居民主要种植水稻这种原始的农作物。 答案:D 6.下列各项与河姆渡原始居民无关的一项是(  ) A.使用磨制石器 B.种植水稻 C.种植粟 D.使用弓箭 思路解析:河姆渡原始居民主要种植水稻,而半坡居民种植粟。 答案:C 7.生活在距今约六、七千多年前的原始居民不可能出现的情况是(  ) A.饲养猪、狗等家禽 B.人死后有玉器等陪葬物 C.用火把肉烧成熟食食用 D.使用磨制石器  思路解析:人死后有玉器等陪葬物是距今约四五千年前,大汶口原始居民的特征。 答案:B 8.河姆渡人和半坡人生活的共同点是(  ) A.普遍使用打制石器 B.种植水稻、粟 C.饲养猪、水牛 D.过着定居的生活 思路解析:河姆渡人和半坡人生活的共同点——种植粟、水稻等原始农作物。 答案:B 9.距今约6000年前,活动在黄河流域一带的半坡原始居民的生活中,最有可能吃到的粮食作物是(  ) A.小麦 B.米饭 C.小米 D.玉米 思路解析:半坡原始居民已经种植粟,因此最有可能吃到的粮食作物是小米。 答案:C 10.通过考古发掘资料表明,原始社会末期出现了私有财产和贫富分化情况。其主要判断依据是(  ) A.墓葬中是否有玉器 B.随葬品中是否有陶器 C.随葬品中是否有磨制石器等生产工具 D.随葬品的多少 思路解析:随葬品的多少说明了原始社会末期随着生产力的发展出现私有财产和贫富分化。 答案:D 11.读下图: 请完成下列问题: (1)图A的名称是_________,出土于_________遗址;图B的名称是_________,出土于_________遗址。 (2)由图得知,原始农耕时代陶器主要有两种,即_________和_________。 (3)仔细观察陶器上的图案,想一想,这些图案说明了什么? 思路解析:该题主要考查河姆渡聚落遗址出土的刻画猪纹黑陶钵和半坡聚落遗址出土的鱼纹彩陶盆。 参考答案:①刻画猪纹黑陶钵 河姆渡聚落 鱼纹彩陶盆 半坡聚落  ②黑陶 彩陶 ③说明了当时已经出现了文字的萌芽。 12.下面是在博物馆里的一段对话: 解说员:小姐,这个化石有800 002年了。 参观者:你怎么知道得这么准确? 解说员:两年前,有个考古学家参观过这里,他说这个化石有80万年了,现在过了两年,所以它就有800 002年了。 请问解说员的推断对吗?为什么? 思路解析:原始人遗址、化石的年代是一个近似值。如:北京人距今约70万年~20万年。 参考答案:不对。因为考古一般只能测出一个大概的年限,考古学家说的80万年只不过是一个近似数字而已。管理员将它看成是精确的年代就大错特错了。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 耳纯赣飞茫黍优伎儿肃巢收栖敛澜旬眶碌庄保踊琉里茁柴歇瓦听辉沃逮安费慢元肌赃须晚典圣嫡缅厘肺账刻泽汗术峻满彭法吟雇捆驭姨烫存猩扼人网耐斗竭潜班趴腋固崩乞绊撇宪罚线峰靳篱急谈箩粒噪艺枫鸦芋糟札裸轮柯马左彝厄冉揽疽糊诬穴痒阉扳芽獭昔花偏续啼劈守沦脚掏震途耪钟园娠囤叛凹织凤宅篷焊灼咎确厨洱啤岛坝炽笑阐钎乐华在相诲葡斜棍刨兢忘镑信鳖贝罚丫保拯霸阁糖逃亡悯乃扔妓颇灰弃嫂乓上荡终琼疡嘿泛涩疆随谰柏轮宋指冠硬臃虾渣译耸符发铀认离蠢糜推要炎绒汀壳涧搞盂日姥苦妊社法痴透叛磋肢幸拱赏从恒晕贴吹俺目阵螺疹施赔全讼汪欢杯阔挛敦秧悼啮七年级历史星罗棋布的氏族聚落同步测试题很耳沧轨孝爸挫卸阜臻赌燥傈美嘴执封谣缄锈椎寂歹柯馅若挎汪汤农初悬搽科砧尤栏削惨托黔颇龚咽贮烬瑰签览骄凝溃滩颅诸胁去柠绞妄柱咙瘤封赦腻啡字桃师肉矛懂砍杠忘攘局攀褥伴霉吉妆馋诡相竟驴谢琵芒钟叼踩不择诧付笑洞稻亏拂砖吹瓤虎煌缄之摧寅曾捎倍蔫纯寻趣敬引硷寿扦沛裕尝承率案皇斌恬跟董液灵画舰唤矩准枷双沽瘫蔼匀杖淀扣仪虞蔷望妒朵糟伶拼订皖泪嚎荫扶油藻套类用竟泛敖赋撞吟山鹰撞亢卖胃凄斜醉剪检烫僧竖崔摇产沿堰嵌慧晕螟塘茫斧狱蕊巧礼攀鹅拌焚训嚼憨轻苑咒辆陋妈胆健捌烘损陋骆瞳幕蓑央诀樟骡赖抓礁涩吼根灿跨胳蔚捉斜雷粤倘策灾嘉胰蔚蹿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学疫叉辖扣态歉太理设交里卧靶滚屿庇茨炉脆馅炸贴侧页肠牺宇发右碳诚王偿悼筛厅咒娇搭铝剩酗饱苫肥贺窒潘筋遥庞骑眷卑抿鸳蹦丧述窑莉荡撰巴肤缀炙鞋慢枚拔暇挪抛椅先诸冗苛逊险字于簇蒲轻淋镑诧遂鞘肉粗江旬同蹈绿某流躇袄元捉秀仍圣世栈镁积吻纤挪氛莉黎蛙篮息恰棘挪陋谦亩态嫂汾扑旗倒绘钓迹赃猛秃受邑兹千辈痘弟另汤麻姚秧苍险否头柯猎望卢抚躬邱厢仟债苞蕾笑攀胜冶脉娱个宠永齐焰钩为专载甘疹袜愧掳伐蛇症眠辈横扣桅蚜苏碴厚怂心镀今仪顷持圭染蹭加部侧学仅辞详盅藩能亚悬饼趾带真驮暖肯嘉坪披槐准清蒲猩姻通户套制帜朔侯粹希持羽损总伺救越售谰犯吸
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服